Возвращение страху защитных функций

Во время деятельности, нам постоянно приходится подавлять страх, чтобы не мешал добиваться желаемого. Часто свои собственные интересы, мы ставим выше интересов других людей, и любим, указывать им, что и как надо делать, потому что мы лучше их это знаем. Хлебом не корми нашего человека, а обязательно дай ему кого-нибудь обвинить, наказать, но очень редко приходит в голову стать на позиции обвиняемого, постараться понять его и найти компромиссное решение. Наша бескомпромиссность, нам же боком и выходит, потому что нарушает естественный механизм саморегуляции, ответственный за наше моральное и физическое здоровье. Нельзя позволять ЭГО чрезмерно захватывать доминирующие позиции. Это обязательно будет вести к конфронтации, войнам на разных уровнях. Когда человек добровольно не хочет искать компромиссные решения, мозг, во время сна, через кошмары, заставляет его это сделать принудительно. Если он и дальше не будет прислушиваться к подсказкам, то навлечет на себя беду. На уровне государства или даже всей планеты, это может грозить самоуничтожением. Снилось, будто я живу в деревянном доме. Тишина, покой, благодать. Вышел на улицу, а там свежий воздух, природа. Никто мне здесь не нужен, да и нет никого. Опасности ожидать абсолютно неоткуда, поэтому можно полностью снять всякую защиту и как следует расслабиться. Но, как только начал еще более глубоко расслабляться, возникла тревога (обнажилось давнее подавление). Что меня напрягло? Кто-то бросает камни через сарай в мою сторону. Ага, это дебильные дети из неблагополучных семей (был такой случай в реальности, но я его подавил). Так могут и по голове попасть. Что делать? На агрессию надо ответить еще большей агрессией. Я забросал их градом камней через крышу сарая. Стоп, ты сам можешь кого-то из них зашибить. Или случайных прохожих. Так нельзя. А как можно? Я забросаю их пылью – это безопасно, но эффективно. Вроде, разогнал мальцов. Я победил, и теперь можно наконец-то расслабиться. Но, что это? Из сарая повалил дым. Вот, же, сволочи, отомстили таким образом. Что делать, надо срочно тушить пожар. Но дверь сарая на замке, а ключ – неизвестно где. Может догнать эту шантрапу и наказать? Даже если поймаешь, ничего не докажешь, время только потеряешь. В сарае у меня весь инструмент и готовая продукция. Сгорят - лишусь возможности зарабатывать деньги. Черт, и дом начал гореть, и его подожгли. Придется звать на помощь соседей, которых я игнорировал. Надо успеть спасти хотя бы одежду и документы. Останусь ни с чем, и тогда придется начинать все с нуля. Откуда все пошло? С конфликта с пацанвой. Но ведь они же, бросали камни, их надо было как-то остановить. Почему силой? А как иначе, по-другому они не понимали. Но ведь ты даже не пытался наладить с ними диалог. О чем говорить с дебилами? Что, ты, заладил, одно и то же? Всмотрись в ситуацию. Ребята из неблагополучных семей, их никто никогда не учил правильному поведению, не разговаривал с ними по-человечески. Прояви доброту, терпение. Если они не понимают, переключи интересы, но делай это без агрессии, доброжелательно. Вот видишь,  уже камни никто не бросает, и поджоги не делает. И сделал доброе дело – подросткам помог стать в большей степени людьми. Теперь тебе действительно ничто и никто не угрожает, и ты можешь по-настоящему расслабиться. Реагируй на угрозы не агрессией, а человечностью и тогда сохранишь мир и спокойствие. Это означает не ослабления сильной агрессивной защиты, а использования ее на добро, а не на зло…. После такого анализа (все происходило само, без моего активного участия), ранки страха получили не только возможность, как следует раскрыться и зажить, но и уравновесится противоположностью. Это избавило их от последующего травмирования, неизбежного при односторонней сдвиговой направленности. 1.11.2011 г.


Рецензии