Цветные сны на все времена

В Сочи проходят две выставки осетинских художников.
Народный художник Северо-Осетинской республики, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР Махарбек Туганов и Заслуженный художник республики Северная Осетия-Алания, член Союза художников Российской Федерации Ахсар Есенов – дети разных веков и одного народа. Их творчество так контрастно и одновременно очень схоже – любовью к своей родине, ее традициям и культуре, стремлением сохранить в красках дух молодости, непреходящего счастья, отваги и хрупкости всего живого.
Дни осетинской культуры в Сочи подарили всем ценителям художественного мастерства возможность увидеть работы этих двух мастеров осетинской земли. Хотя их талант нельзя ограничить какой-то одной территорией, но все же начало свое он берет в одних и тех же землях, а потом простирается на весь мир и дальше. Выставка картин Махарбека Туганова «На все времена» проходила в Сочинском художественном музее. Вместе с полотнами жившего полвека назад художника были выставлены скульптуры современных осетинских мастеров.  А вот «Цветные сны» Ахсара Есенова можно и сейчас увидеть в арт-медиа центре «Родина».
Эти две выставки очень разные по эмоциональному посылу, да и по стилю тоже. А вот источник творчества для художников един – история и культурный колорит их народа. Махарбек Туганов (1881-1952 гг.), как пишет директор Художественного музея им. М. Туганова А.Джанаева, по праву считается вместе с Костой Хетагуровым основоположником реалистического изобразительного искусства осетинского народа. Туганов получил прекрасное образование – окончил Академию художеств в Петербурге, был учеником Ильи Репина, продолжил заниматься живописью в Мюнхене в студии Антона Ашбе. Художник собирал осетинские сказки, легенды, сказания о нартах, и разумеется, все это имело непосроедственное отражение в его творчестве.
«За свою богатую творческую жизнь М Туганов создал великое множество художественных произведений, - пишет А.Джанаева, - воспитал много замечательных художников, собрал и издал богатейший этнографический и фольклорный материал, но все же вершиной его деятельности является серия произведений живописи и графики, посвященных нартскому эпосу». 
Эти выполненные маслом и гуашью полотна притягивают взгляд. На них – «Народный суд», «Примирение кровников», «Скачки в честь умершего», «Молотьба». А самые эмоциональные, динамичные и тонко исполненные – работы, поствященные героям осетинск4ого эпоса: «Похищение Сосланом Бурдзибах», «Донбеттыр», «Тренировка нартских женщин». Одним из героев картин служит и богатейшая природа. Глаз не оторвать от «Боя оленей»: мы чувствуем дыханием бьющихся не на жизнь, а на смерть могучих и благородных животных.
Скульптуры осетинских мастеров заслуживают особого внимания. Жаль, что пробыли они в Сочи лишь неделю. Метафоричность и тонкость исполнения не оставляют равнодушными: дерево, металл будто дышат, каждая деталь несет в себе глубокий смысл и символизм. Линии пульсируют силой и утонченностью. Чего стоят «дерзновение» Андрея Касабиева, «Танец» Ю.Кцоева, «Воин облаков» В.Джиоева.
Зал с картинами Махарбека Туганова и скульптурами современных осетинских авторов в Художественном музее будят воспоминания о былых битвах, сказочных силачах и огне стихий, а вот картины Ахсара Есенова в «Родине» производят противоположное действие – они успокаивают и настраивают на  умиротворенно-мечтательный лад.  Ахсар Есенов родился в 1970 году, окончил Владикавказское художественное училище, а потом и факультет изобразительного искусства и черчения Северо-осетинского государственного университета имени. К.П.Хетагурова. Ежегодно член союза художников РФ участвует во всевозможных выставках, его картины известны далеко за пределами Северной Осетии и России. Говорят, Ахсар – жизнерадостный человек, у него много преданных друзей и не меньше поклонников его творчества. А оно поистине прекрасно. Стиль в живописи, излюбленный автором, принято называть «романтическим символизмом». Также не меньше работ у Ахсара Есенова выполнены в стиле «декоративного реализма». За всеми этими премудростями искусствоведческих словосочетаний – завораживающие полотна с деревьями, домами, фруктами. А еще главные герои художника – кони и рыбы. Ахсар – прекрасный колорист и тонкий график. Линии и пятна в его работах, словно вихри гармонии, переплетаясь, создают единый образ – изящный, запоминающийся, «живой». А какие краски! Полутона красного, фиолетового, охры. Много белого и серебристого. Запомнились своим теплом домики из серии «Старый город», всевозможные «Скифские кони», «Цветные сны» и «Натюрморты». А еще – «Мелодия», «Кентавр» и «Клен». С этими картинами устанавливается какая-то неуловимая эмоциональная связь, ты давно ушел из галереи, а глаза «Кентавра» по-прежнему помнишь, краски вроде и забыты, а оттенки «Клена» помнишь отчетливо. Настоятельно рекомендую сходить на эту выставку. Откроете для себя много интересного!
Осетинские художники – наш современник и мастер прошлого века – подарили нам, зрителям, свои неповторимые творческие миры. А вот что мы в них увидим, это уже зависит от каждого. Приятного путешествия.


Рецензии