Время любить

(Начало, роман еще не опубликован)


Часть 1

- Расскажи мне, какая ты?
- Друг мой, я провожу с тобой самые лучшие минуты жизни и открываю тебе свои самые прекрасные качества. Кто сейчас лучше тебя ответит на вопрос – какая я?
- Нет, я прошу рассказать мне, какая ты внутри?
- Какая я внутри? О, так глубоко я и сама много лет не заглядывала…

1

Никогда не будь откровенна с незнакомцами, не читай объявления на заборах и не перечь своей гувернантке. Вот золотые правила настоящей леди, которые Кэтрин Тесли вывела из своего детства.
Гувернантка Кэтрин была высокой опрятной женщиной неопределенного возраста, непременно в строгом костюме, с тщательно уложенными на затылке волосами. Ее присутствие в доме напоминало о стабильности солнечной системы, тотальном контроле человека над природой и всемирном порядке вещей, событий и явлений.
И именно поэтому Кэтрин Тесли с самого детства больше всего на свете любила хаос, непредсказуемость и беспорядок и ничего не могла с этим поделать.
У старшей сестры Кэтрин – Джейн Тесли была другая гувернантка. Мистер и миссис Тесли считали, что всестороннему развитию дочерей нужна полная свобода, а потому они в первую очередь не экономили на гувернантках, а во вторую – на развивающих занятиях. С четырех лет Кэтрин занималась рисованием, а Джейн – балетом.
Гувернантка Джейн была добродушной и всегда улыбающейся женщиной. Ее советы не были столь категоричны, и ее хорошим настроением можно было откровенно манипулировать, чем Джейн Тесли никогда не гнушалась пользоваться. Но, несмотря на такие прорехи в воспитании, с самого детства Джейн любила порядок и предсказуемость событий и явлений.
Сейчас у Кэтрин и Джейн нет гувернанток, и теперь им приходится полагаться на себя да еще на советы подруг. Хотя эти подруги, доложим вам, своими противоречивыми советами могут запросто повести вас по неверному пути.
Кэтрин и Джейн до сих пор живут в доме своих родителей, потому что мистер и миссис Тесли разошлись как в море корабли, создали новые семьи и переехали на разные концы города. Иногда они, в заранее обговоренное время, по отдельности наведываются в гости к дочерям, посмотреть, как те поживают, и дать пару никому не нужных советов.
 Кэтрин и Джейн уважительно выслушивают эти советы и поступают по-своему. И это можно понять – на предмет нашего повествования Кэтрин было уже двадцать два года, а Джейн – так вообще двадцать три.
Кэтрин была художником, а Джейн – балериной. Вот примерно и все вкратце о них.
Так получилось, что Джейн Тесли была писаной красавицей, любимицей окружающих, и она всегда могла выбирать. У нее были роскошные белокурые волосы, которые на концах закручивались в маленькие спиральки, тонкие черты лица, светлые голубые глаза и темные густые ресницы.
С детства ей доставались лучшие игрушки и куски рождественского пирога, самые красивые платья и карнавальные костюмы. В школе мальчики делали за нее домашнее задание, а сейчас она выбирала ухажеров. И, можете нам поверить, это были самые достойные парни этого города.
Каждая история любви – как пазлы игры, по каким правилам будешь играть, по такой дороге и пойдешь. И Джейн Тесли раскладывала эти пазлы в самые разнообразные комбинации.
Парни толпами знакомились с ней на улице, провожали домой, узнавали номер ее телефона. Все истории Джейн были яркие и насыщенные, но все они были кратковременные и особого следа в ее сердце пока не оставляли.
Внешность Кэтрин Тесли была куда скромнее. Русые волосы, россыпь веснушек на вздернутом носике, темно-голубые глаза. Неброские удобные наряды, неизменная папка с рисунками и планшет через плечо.
И поэтому единственной историей Кэтрин был Марк Бекфорд. С этим парнем в выпускном классе они ходили по одной дороге в школу и обратно, когда у них совпадали часы занятий.
Каждое утро Кэтрин начиналось с одиноко маячащей фигуры этого долговязого парня на подъездной дорожке к ее дому. И Кэтрин нужно было приветливо ему улыбаться и вести с ним непринужденный светский разговор всю долгую дорогу в школу.
Никто не знал, почему неразговорчивый и задумчивый Марк Бекфорд решил обратить свое внимание на Кэтрин Тесли. Ведь, судя по всему, он вообще-то не нуждался в каком-либо обществе. Ему было гораздо интереснее помолчать в компании самого себя.
Но каждый день упорный Марк Бекфорд с подозрением наблюдал за неиссякаемым задором и оптимизмом Кэтрин Тесли. Со стороны даже казалось, что он с тайной надеждой ждал окончания этого оптимизма.
Но Кэтрин Тесли была овен по гороскопу, а овны, знаете ли, они такие. Они редко когда показывают, как им надоедают какие-либо обстоятельства в их жизни. Ведь если они однажды вдруг решат взорвать все мосты, то это будет окончательно и навсегда.
И потому Кэтрин спокойно принимала дружбу Марка Бекфорда, почему бы собственно и нет? Ведь им все равно нужно было чуть ли не каждый день ходить по одной дороге.
По окончании школы Кэтрин Тесли пошла изучать дизайн в местный колледж. А Марк Бекфорд неожиданно записался в армию, насмотревшись по телевизору рекламы о том, как простые парни становятся доблестными, смелыми и красивыми мужчинами, как только несколько лет своей беспечной жизни отдадут этой самой армии.
Реклама, она такая, вы же знаете. Она уговорит вас на что угодно, даже если вы сами об этом пока еще и мечтать не собирались.
Так мама и папа Бекфорды не успели и глазом моргнуть, как их сын подписал контракт на четыре года и отбыл в неизвестном направлении. А Кэтрин Тесли на время забыла о существовании Марка Бекфорда.
С Кэтрин парни тоже знакомились на улице. Правда, с меньшей регулярностью, чем с ее сестрой Джейн. И так как Кэтрин не очень трудилась над вежливыми ответами, то знакомящиеся с ней молодые люди отпадали еще на полдороги к ее дому.
В школе мальчики редко обращали на нее свое внимание, так как считалось, что у нее уже есть парень в лице Марка Бекфорда. А в колледже Кэтрин была настолько поглощена учебой и бесконечными дополнительными занятиями, так что ей было совершенно некогда разбираться в ситуации с личной жизнью.
А может быть, Кэтрин Тесли просто умела ждать. Ведь, как она справедливо полагала, однажды судьба должна была смилостивиться и предоставить ей самую замечательную и необыкновенную историю, которая только могла произойти в этом городе.
Овны, сообщим вам, они такие. Они будут годами ждать чего-то необычного. И, в конце концов, уверяем вас, получат самое лучшее.
И пока Джейн Тесли собирала урожай из признаний в любви от самых симпатичных парней в городе, Кэтрин Тесли жила в морской ракушке своих тайных чаяний, надежд и ожиданий. И ждала, когда придет ее время. Время любить.

2

Четыре года прошли незаметно. После окончания учебы в колледже Кэтрин устроилась дизайнером в местное дизайнерское агентство, а Джейн уже блистала на местной балетной сцене. Все изменилось в тот день, когда в городе опять появился Марк Бекфорд.
Высокий симпатичный парень вальяжно облокотился на ограду около дома сестер Тесли. Он неторопливо срывал черешню с ближайшего дерева и доплевывал косточки от ягод до ближайшего мусорного ящика. Было раннее утро, весь город судорожно собирался на работу, учебу и просто по делам.
- Какой симпатичный нахал, - констатировала Джейн, изучая хорошо сложенную фигуру незнакомого парня в окне и одновременно оценивая свой божественный профиль в настенном зеркале.
Кэтрин красила ресницы перед пудреницей, по ходу обжигаясь горячим кофе, и ей было некогда отвлекаться на то, что происходило на улице в столь ранний час. А впрочем, обычно все симпатичные нахалы около их ограды собирались по большей части по душу Джейн.
- Впервые его вижу, - сказала Джейн.
- Не такой уж у нас и маленький город, чтобы знать в нем всех симпатичных нахалов, - равнодушно пожала плечами Кэтрин.
- Я знаю всех ближайших к нашему дому симпатичных нахалов, - сказала Джейн, - а этого парня действительно впервые вижу.
- Вот и хорошо, - сказала Кэтрин.
- Что хорошо? - не поняла Джейн.
- В твою жизнь наконец-то пришли незначительные перемены.
- Я не виновата в том, что у тебя гораздо меньше поклонников, - сказала Джейн.
- Но мне и не нужно больше, чем есть, - спокойно сказала Кэтрин.
- И сколько же их у тебя на сей момент? - уточнила Джейн.
- Достаточно, - сказала Кэтрин.
- Значит – по нулям, это все, что тебе нужно?
- Именно так.
- Если ты и дальше будешь пресекать все новые знакомства, - вздохнула Джейн, - это число в ближайшее время никак не поменяется.
Джейн попыталась вновь сосредоточиться на своем прекрасном образе в зеркале.
- Не забывай, что жизнь полна перемен, - сказала Кэтрин, допивая кофе.
Марк Бекфорд устал вальяжно есть черешню, никто не обращал на него никакого внимания. Может, никого нет дома? Он стал рассеянно оглядываться по сторонам.
От наблюдательной Джейн не ускользнула его рассеянность.
- Бегом в машину, - сказала она.
- Ты еще не завтракала, - напомнила Кэтрин.
- Бегом, бегом, - Джейн схватила Кэтрин за руку и потащила к выходу из дома. - И когда это я вообще завтракала? - вспомнила она.
- Когда забываешь выделываться, что тебе нужно держать фигуру, всегда по три булки на завтрак съедаешь.
- Поостри мне тут.
Красавица Джейн на ходу затягивала широкий пояс на тонкой талии.
- Кажется, я второй глаз не успела докрасить, - сказала Кэтрин.
- Когда тебя это волновало?
- Очень остроумно, - сказала Кэтрин, роясь в сумочке в поисках ключей от машины, - сегодня, например, меня это очень волнует.
- Даже не думай, - погрозила пальцем Джейн, - этот парень – мой. Я первая его увидела.
- Надеюсь, что мы уже опоздали, и он съел всю нашу черешню, - сказала Кэтрин.
- А я надеюсь, что он переключился на персики, - сказала Джейн.
- Для этого ему надо будет как минимум упасть через ограду.
Так, толкаясь и препираясь, Кэтрин и Джейн вышли из своего дома. Прекрасный незнакомец все еще ждал их у ограды, и дел у него с утра было очень много. Он нашел длинную сухую ветку и пытался подцепить персик с ближайшего дерева за оградой.
Персик-то он подцепил, да не рассчитал возможностей сухой палки. Тонкие веточки сломались, и аппетитный персик упал под дерево.
Грациозной походкой балерины Джейн Тесли подошла к упавшему персику, наклонилась, взяла его тонкими изящными пальцами, слегка отряхнула с него невидимую пыль и медленно-медленно поднесла к губам. Осторожно надкусила маленький кусочек.
Прекрасный незнакомец оценивающе замер с улыбкой на устах. Прекрасная Джейн Тесли в лучах утреннего солнца, собирающая персики с земли в своем саду – эта картина была достойна пера художника.
Кэтрин Тесли невозмутимо прошла мимо по каменной дорожке к гаражу. На секунду остановилась, поравнявшись с незнакомцем, и сказала:
- Привет, Марк. Разве ты уже вернулся?
- Привет, Кэтрин, - рассеянно сказал Марк Бекфорд, - я еще вчера вечером вернулся.
- И уже с утра пораньше под нашими окнами? - равнодушно сказала Кэтрин и исчезла в гараже.
- Как я и обещал четыре года назад, - сказал ей Марк Бекфорд.
У Джейн Тесли пару секунд в горле стоял недозрелый персик.
- Марк? - сказала она.
Никто ей ничего не ответил. Из гаража послышался приглушенный рев мотора.
- Какой Марк? - сказала Джейн.
Марк Бекфорд молча улыбался.
- Кто ты такой? - обратилась она к незнакомцу.
Ответа не было. Марк Бекфорд продолжал улыбаться. Он всегда был немногословен.
- А ты откуда его знаешь? - обратилась Джейн к сестре в гараж.
Кэтрин на миниатюрной машине с открытым верхом медленно выехала из гаража.
- Джейн, ты, кажется, на работу опаздывала, - сказала она. - Зачем тебе этот персик? Я же предлагала съесть все наши булочки.
- Какой Марк? Откуда ты его знаешь? - не понимала Джейн.
- Прошу знакомиться, - Кэтрин указала ладошкой на молодого человека, - Марк Бекфорд. А это моя сестра Джейн, которая из-за тебя осталась без своих обязательных четырех сдобных булочек на завтрак, - пояснила она Марку, показывая на Джейн.
- Ты – Марк Бекфорд? - Джейн не могла поверить своим глазам.
Марк был польщен. Он и сам давно заметил, что он сильно повзрослел и изменился. Но не ожидал, что это так шокирует первую красавицу города Джейн Тесли.
Джейн выплюнула недозрелый персик. Продолжая оценивающе разглядывать Марка, она боком двинулась к машине, не замечая, что красивые туфли выпачкались в садовой земле.
Кэтрин услужливо распахнула перед ней дверцу машины. Джейн села боком в машину, в прострации захлопнула за собой дверцу.
- Вот это да-а, - протянула Джейн.
- Извини, Марк, но нам нужно ехать, - сказала Кэтрин и выехала на улицу.
Марк Бекфорд проводил их растерянным взглядом. Джейн Тесли проводила Марка Бекфорда еще более растерянным взглядом. Кэтрин еле сдерживала смех.
- Мы устраиваем вечеринку в честь моего приезда! - с опозданием прокричал им вслед Марк Бекфорд.
Кэтрин подняла вверх руку и помахала Марку в знак того, что она обратила внимание на эту информацию.
- Сегодня вечером! - кричал Марк.
Джейн так и сидела, вывернувшись назад и не сводя оценивающего взгляда с Марка Бекфорда.
- Не хочешь вернуться в дом и спокойно позавтракать? - предложила Кэтрин.
- А я тоже приглашена на эту вечеринку? - опомнилась Джейн.

3

(Продолжение следует...)


Рецензии