Княжество Росс Глава 3

       Конечно, державу несколько сыроватой оставляю, но потом сорваться еще труднее будет, а нынче хоть от соседей гадостей ждать не надо. С Мексикой разобрались навсегда и теперь у нас вечный мир, дружба и конфеты. А САСШ пока в кризисе и им не до нас. Вот и надо рекогносцировку (там ведь тоже войнушки не избежать, а ПАРАБЕЛЛУМ ...) совместить с покупкой умов, шпионажем, пиар компанией и отдыхом, наконец. Во все дыры суваться сам, конечно, уже физически не смогу, на поиск речки со звучным названием Колондайк, втихаря уже плывущие нынче со мной, поморы пойдут, а как разыщут - им в помощь все крепостные отправлены будут. Ступив на северную землю, все сразу вольными станут - тот край рабства узнать не должен. А пока - основная масса пусть в теплых местах старательское дело овладевает. Еще кроме добычи и промышленность у себя пора заводить. Ведь сколько руд уже параллельно открыто, а руки все лотками заняты - в металлурги идти некому. Ничего, в Китае людей много - если предложим китароссами стать с гарантированной чашкой риса - пойдут и к мартену.

     Когда наши суда подошли у стольному граду Ново-Архангельску, то глазам предстала унылая деревушка, но расположенная стратегически удобно и к тому ж на острове. Последний назывался Баранов, но не потому, что жители совсем уж такие были, или зверь этот там водился в изобилии - нарекли в честь одного из ранних управляющих, хоть и поддававшего, говорят изрядно (а как же иначе на северах то - если не для сугреву, так со скуки запьешь), но мужика говорят правильного. Все население, столпившееся на бережку, прознав, что сам царь-государь их посетить изволил, мягко выпало в осадок. А он, сойдя на берег, даже речь выдал, чем изрядно облегчил мне жизнь - мол, власть меняется и отныне подданство у здешних аборигенов не российское, а росское (в чем тут разница, понял вряд ли кто), и отныне, указав на нас с Машенькой, заявил, что мы их правители, и сказав, что люди мы хорошие, а главное везучие очень, попросил нас любить и слушаться. Но ежели кто по идейным или другим соображениям что против имеет, то незамедлительно будет в Охотск доставлен, с выплатой мною компенсации, как за имущественный, так и за моральный ущерб.

      Ну а мне в своей тронной речи упор сделать пришлось на то, что отныне для живущих не хуже, а лучше будет. Компания Гудзонова залива ведь по Марксовой схеме снабжала - деньги-товар-деньги, а их то было не шибко, калана то повыбили уже. В общем - "крокодил не ловится"! Мною же вновь приобретенные территории переводятся на дотационный принцип, и северный завоз от шкурок зависеть впредь не будет, потому и ныне провианта не одно судно как обычно, а целых два приперли. Все тут же прокричали ура и побросали в воздух чепчики!
               Пока на радостях все скопом разгружались и судили-рядили куда ж столько добра рассовать, была озадачена правящая верхушка, немедля представить пред наши светлые очи людей, кто места здешние хорошо знает, независимо от чина, звания и вероисповедания. Оказалось, что не совсем это и просто - тут только всего то один штрафной матрос вместо того, что бы делом заняться и как все водочку кушать все по округам шарится да планы вычерчивает, но где он ныне - не знает никто, хотя ожидается со дня на день - жрачка у него уже давно должна кончиться. Так что если не окочурился, то вот-вот будет.

        Пытался я у "славных тойонов" вызнать что-либо про воспетую Джеком Лондоном реку Юкон и, попросив аборигенов перечислить тутошние реки, услышал в ответ : Квихпак, Кускаквим, Амитак, Квильхак. Интересующего меня произнесено не было. Тогда стал про горы да перевалы местные расспрашивать, и вновь пошла череда из Ташатулитов и подобного, но вдруг как царапнуло, что по подкорке - услышал, ранее знакомое, но как думалось, прочно забытое название - перевал Чилкут. Это через него, ослепленные золотом, перли свою тонну припасов, дабы было на что зимовать. Хорошо, что глаза меня не выдали, а ведь исходные для составления плана действий уже появились.
        Николай, отметившись, заскучал. Надо было отправлять его в Россию - великие дела творить. Послушает ли он моих советов - неизвестно, если нет – значит, карма у страны такая - через большую кровь пройти. Но хоть теперь для тех русских, которых родина отвергнет, вторая родина - всегда принять готовая, появилась. Все меньше народа лагерной пылью станет. А встреча у нас царем впереди по всему видно ждет еще, но теперь уже в его столице.

         Паруса двух транспортов растаяли на западе, унося монарха, чтоб смог увидеть он, наконец, необъятную свою державу. Кстати, суда были уже не его, и плыл он со взводом своей охраны уже, можно сказать, "попутным грузом" - намедни уговорил он меня их себе забрать в счет уплаты долга. Я понимал, что романтические времена парусников подходят к концу, но отказать было не удобно, тем паче после того как заявил, что впредь тульское оружие покупать не намерен. Поддерживать собственного производителя, как завещал один вечно пьяный президент, конечно нужно, но и производителю этому стараться необходимо так же, а не на госсзаказ уповать. Демонстрировал царю мой Рыбаченко, как бьет тульское ружье, и как сработанное в Бирмингеме. Увы, результат патриотизма не прибавил. Может хоть после этого государь с "собственного производителя" стружечку поснимает и хоть в чем то успеет Россия к Крымской войне подготовиться. А я же попросил из отправляемого в Европу золота с полтонны в Английский банк завести и заказать на них пару тысяч штуцеров с доставкой в Колон. Уж я то к новой войне подготовлюсь точно.

          Высадив царя в Охотске, ставшим уже моими судам надлежало скупить там за любые деньги все оленьи да собачьи шкуры какие найдут - надо было готовиться к великому северному переселению народов. А потом идти в Китай и закупить там риса побольше (недорог он там выходил, а плов после морозца идет хорошо). И скорее обратно сюда, чтоб в навигацию уложиться, теперь привезенным припасам дорога сразу пойдет на перевал. Но сначала туда пойдут и пилы продольные с гвоздями, с собой прихватят поморы, чтобы на берегу озера, что на той стороне встретят, лабаз да зимовье себе ладить, а потом лодки делать начать - им это дело привычно. Крепки оказывается детские переживания, когда "Белый клык" читал, так и врезалось все. А носильщиками надо индейцев местных нанимать - они в выносливости мулов превосходят, да и в первой партии проводниками пойдут. В общем - трудоустрою я и их и всех желающих в этой сонной деревеньке на годы. Пусть завтра же начинают потихоньку на шлюпочки барахло перетаскивать да на материк поближе к Чилкуту перевозить. Жизнь начинается.


Рецензии