Не буди лихо, пока оно тихо

«Арабская весна» отгремевшая на Востоке,
вызвала сильный резонанс на Западе,
как эхо грядущих перемен!
В начале года в ряде стран Африки и Азии начались выступления против режимов. Многое в них подогревалось западными коалициями и прозападными силами в самих этих странах. Особенно жесткая ситуация сложилась в Ливии, в которую ввели союзные войска нескольких европейских и американских держав, была попытка также покончить с Сирией, но она была заблокирована Россией и Китаем. Продолжается вооруженное противостояние в Йемене, Иордании… Военное положение вынуждены были объявить в Египте, после длительной конфронтации различных частей общества. Протестуют шииты Бахрейна…
Экономика стран региона подорвана, ущерб по оценкам МВФ составляет более 55 млрд долларов США. Произошла значительная потеря ВВП. И ущерб мог бы стать еще более значимым, если бы не произошел взлет цен на нефть. Но даже при таком раскладе  возросло число неимущих – каждый пятый за чертой бедности.
По оценкам экспертов ООН в этих странах нарастает угроза голода…
Однако, разбудившие лихо в виде «арабской весны» западные страны сами попали в яму, вырытую для соседа.
Южноевропейские страны наводнили беженцы из Африки, Греция стоит на пороге дефолта, активизировались крайние правые (в виде синдрома Брейвика), и собственно на пороге стоит мировой финансовый кризис.
Италия, Испания, Франция – не могут справиться с потоком беженцев из Северной Африки. Не помогают ни кордоны пограничников, ни обратная отправка вновь прибывших. Правая оппозиция во Франции и Дании говорит о потере странами национальной идентичности, постепенном растворении местных в среде иммигрантов. Граждане стран протестуют, поскольку на их налоги государство содержит «чужих», а «чужие» тоже хотят получить свой кусок хлеба с маслом в богатой Европе и не спешат уезжать в голодную Африку жить под пулями.
Греция стоит на пороге дефолта, от него ее отделяет только помощь остальных стран Европы и в первую очередь лидеров – Германии и Франции. И опять население последних недовольно – почему на собственные деньги они обязаны содержать греков. Может проще будет исключить их из Еврозоны? А на очереди вступления в Евросоюз еще более бедные и разоренные страны из зоны бывшей Югославии.
Активизация ультраправых выдала шокирующее событие в спокойной и стабильной Скандинавии – когда в заложенных бомбах и расстреле мирных подростков обвинили не исламских террористов, а этнического гражданина страны. Синдром Брейвика – это уже процесс начала формирования нового мусульманского гетто.
«Захвати Уолл стритт» - мировая акция против фининститутов прошла в минувшие выходные. Собственно в США она идет уже с 17 сентября, но на этот раз восстали люди во всех развитых странах!
Первыми в эту акцию включились жители Австралии и Новой Зеландии. В Окленде и Веллингтоне на нее собрались несколько сотен протестантов, в Сиднее – их было уже 2 тысячи. Акции носили мирный характер, но, тем не менее – полиция перестраховалась.
Десятки человек устроили митинг в Маниле (Филиппины), окружив американское посольство и скандируя «Долой американский империализм»! В это время в Токио на улицы выходит более 200 человек, среди них есть и подростки. А в Тайване несколько сотен людей окружает здание фондовой биржи с требованиями справедливости.
В середине дня начинаются протесты в Германии, самый большой проходит в Франкфурте-на-Майне. Толпа в несколько тысяч человек собирается у здания Европейского центрального банка. В руках они держат лозунги «Вы спекулируете нашими жизнями»!
В Лондоне более тысячи демонстрантов собрались на театрализованное представление по захвату Лондонской фондовой биржи. Большинство митингующих – молодежь, которая не только требует отменить сокращение государственных расходов, но и отправки в отставку правительства Дэвида Кэмерона.
Демонстранты были настроены весьма агрессивно, поэтому полиция постепенно оттесняет толпу и выдавливает ее на близлежащие небольшие улицы. Но они вновь соединяются уже у собора Святого Павла. И здесь перед митингующими выступает скандально известный Джулиан Ассанж (основатель Wikileaks) с такими словами: «Нам есть чему поучиться у успешных организаторов «арабской весны».
Самые агрессивные действия предпринимают протестующие в Риме. В акции «возмущенных» приняло участие до 200 тысяч человек. Они блокировали движение в центре города, прорвались через полицейские кордоны. Многие манифестанты несли плакаты с надписями о том, что правительство и банки украли не только их деньги – но и мечты и будущее.
В ходе беспорядков в Италии было арестовано несколько десятков человек, многие госпитализированы.
Широкомасштабная шеститысячная акция протеста прошла в Брюсселе. Протестовали в основном против антикризисной политики институтов Евросоюза. Митингующие забросали ботинками здание биржи.
В Лиссабоне на акцию собралось более 20 тысяч человек. Она приняла вид марша протеста против политики сокращения бюджетных расходов.
В соседнем Мадриде более 500 тысяч протестующих полностью  перекрыло движение в центре города.
Балканы тоже откликнулись на мировой призыв. Во всех странах состоялись митинги в которых приняло участие  несколько сотен человек. Однако – они прошли мирно.
Как ни странно, но Израиль тоже присоединился к остальному миру. Сотни жителей израильских городов вышли на улицы для поддержки акции «нет финансовому терроризму».
Самые масштабные акции неповиновения властям прошли в крупнейших мегаполисах США. Где-то они приняли мирный характер и митингующие постепенно разошлись. В части городов сидячие демонстрации пришлось разгонять с помощью полиции.
В Нью-Йорке прошли самые масштабные акции. Толпа скандирующей молодежи («банки выкупают, а нас продают») собралась на Таймс сквер и прошла маршем до парка на Вашингтон сквер и до головного здания Ситибанка несмотря на попытки полиции ей противодействовать. Стоит отметить, что среди уличных прохожих нашлось немало сочувствующих им.
Самых активных полиция арестовала. Несмотря на это – некоторые участники успели закрыть свои счета в банках в знак протеста против действий финансистов.
Европейцы в последнее время недовольны и политикой США, поскольку потоки беженцев хлынули  не туда, а в Европу, а значит, и расплачиваться сполна придется именно ей. Зона Средиземного моря никогда не была особенно спокойной, но в этот раз она определенно бьет все рекорды.
Организаторы и провокаторы «арабской весны» просчитались только в одном – но самом главном. Какие бы в будущем прибыли и выгоды для Европы и США не принесли конфликты в арабских странах – вряд ли они будут стоить тех затрат, которые уже понесли страны, и еще понесут в дальнейшем.
А также и то, что однажды опробованная модель призывов на демонстрации через социальные сети окажется эффективной и в других странах мира. Это доказал опыт субботних выступлений.
И если так. То не перерастет ли «арабская весна» в «европейскую осень», которая собственно и может стать концом европейской цивилизации, как таковой?


Рецензии