Маленькая радость

МАЛЕНЬКАЯ РАДОСТЬ
Была у Человека Радость. Собою не велика и с виду не особо-то важная - невзрачненькая такая, кривоногонькая да ушастенькая… Да уж какая есть! Зато тяжёленькая, как ребёночек, и самая дорогая, потому как своя. А что мелковата, так это ничего, маленькая Радость – тоже в радость.
Неразлучною были они парою, друг от друга ни на шаг. И куда б ни шёл, ни ехал Человек, Радость его завсегда поперёд него бежала… И было им вдвоём – хорошо!
Только часто так бывает, если кому-то хорошо, так другому от этого ой, как нехорошо.
Многие на его Радость заглядывались, завидовали может… Иных заедало, в глаза прямо выговаривали, как с писаной торбой, мол, носишься, в каждый след за собой тягаешь… Подумаешь – радость, получше видали… И уж если приходилось ему, поневоле, куда одному идти, так, бывало, изведётся весь, всё домой норовит побыстрее, потому как без Радости то ничто ему не мило.
Так прожили они почти что два года. Быстро пролетело время, как один день. И было им счастье…
Только однажды утром проснулся Человек, протянул руку, а рядом - никого… Покликал - не отозвался никто… Обежал весь дом, во все уголки заглянул - не нашел нигде…И к ужасу своему великому понял, что Радости его больше с ним нет…
Потемнело у него в глазах, захолонуло сердце, да так страшно сделалось и тесно в груди, что не продохнуть. А в месте том, где Радость его маленькая ютилась, как чёрная дыра- пустота образовалась, и так стало нестерпимо больно, будто нерв в душе оголился…
И ни чем не унять эту нечеловеческую боль…И не вернуть былой Радости…И заменить-то ее нечем…
Не рассказать, как горевал бедный Человек. Как часами тупо смотрел в потолок и стонал, будто у него ломило зубы… Как временами, укрывшись с головой одеялом и сглатывая душившие его слёзы, от непроходящей тоски, бессилия и безысходности он принимался глухо и протяжно выть… Затем вдруг замолкал, прислушивался… Всё чудилось ему, будто она своими меленькими шажочками топчется где-то по комнатам и тихо вздыхает… Ждал, что вот-вот войдёт к нему, и развеется его кошмарный сон, и станет всё как прежде…
Только ничего этого не было… И терзался он, и виноватил себя снова и снова….
В минуты короткого забытья, вспоминал, как когда-то, в начале лета, нашел её на мокрой после дождя улице (то ли бросил кто, то ли обронил случайно, то ли предназначалась она единственно для него), как, прижимая к груди, нёс домой свою драгоценную находку и весь светился от радости.
С тех пор они почти не расставались, засыпая нос к носу в одной постели и деля любой кусочек на двоих. И, казалось, никогда не будет этому предела…
А теперь её не стало… Как жить дальше он не знает…И в этом неописуемом по размерам личном горе долго ещё будет страдать и не находить себе места его осиротевшая душа…
И долго ещё неуёмная память будет вырывать его из непостижимой уму действительности, воскрешая перед взором картины минувшего тихого счастья… И долго ещё в нависшей над ним смертельной тишине, полный отчаянья и безнадёжности, будет звучать один и тот же вопрос, обращенный в пустоту: «За что?!»
Хотя… Может и ни за что вовсе, а ради него же самого принесла себя в жертву эта маленькая Человеческая Радость. Просто решила она не путаться под ногами, и дать дорогу другой – большой и светлой РАДОСТИ, которая уже ступила на порог и звонит в дверной колокольчик… Нужно только заставить себя встать, встряхнуться, распахнуть настежь двери и принять её в свои объятия.


Рецензии