Бяка Хрущёв

Слушать скандалы забавно в том смысле, что стороны, как правило, выливают друг на друга много грязной правды. А правда, даже в таком нелицеприятном виде, всё таки познавательна. Когда у нас в шестидесятых годах поливали грязью Китай, то такая информация тоже была не лишена познавательности. Однако, мы, то есть советские люди, не имели возможности получать информацию от китайской стороны. Родная партия так заботилась о чистоте наших помыслов и душ, что даже китайские народные сказки изымала везде, где имелись такие книги. Но, на днях мне удалось прочитать статью под названием «О хрущёвском псевдокоммунизме и его всемирно-историческом уроке», которая была некогда опубликована в газете «Женьминь жибао», а также в журнале «Хунцы». Несмотря на то, что дата публикации статьи июль 1964 года, она меня позабавила настолько, что я решил поделиться впечатлениями с остальным миром.
В этой статье китайцы скрупулёзно собрали различного рода негативный материал, который был опубликован в советской печати о нашей жизни. Китайцы это сделали для того, чтобы показать, как вольготно себя чувствуют буржуазные элементы при Хрущёве. Но дело то в том, что собрав в кучу весь этот негатив, китайцы добились, сами того не желая, несколько другого результата, а именно, показали вообще присущие социализму черты, те черты, которые обычно у нас не афишировались.
Обратимся непосредственно к статье, возьмём несколько цитат.
- Руководители ряда промышленных предприятий и их сообщники, злоупотребляя своим служебным положением, используют оборудование и материалы государственных промышленных предприятий, создают «подпольные цехи», занимаются частным производством, продают продукцию налево и делят между собой выручку, наживая при этом огромные барыши.
*****
Китайцы неправы в том плане, что эти методы, по их словам, использовались «на некоторых советских предприятиях». Нет, эти методы использовались везде, где была хоть маломальская возможность выпускать неучтённую продукцию, её изготовляли и продавали через сеть государственных же предприятий; магазины, базы.
Далее в статье даётся конкретный пример, вполне конкретного военного предприятия, где было организовано «подпольное» производство гражданской продукции. Далее они называют и ту продукцию, на которой нажились руководители завода, это оказались в основном авторучки. Именно на авторучках было заработано свыше миллиона рублей за три года.
Думаю, что нелишне остановиться на этом конкретном примере и проанализировать ситуацию более подробно.
В статье говориться, что руководство завода поставило на все ключевые посты своих людей, организовав преступную группу. Но, давайте подумаем, могли ли руководители военного завода самостоятельно поставить на «ключевые посты» своих людей без ведома обкома, КГБ. Конечно, нет, ведь это военный завод, а значит, отдел контрразведки там работал вполне исправно. Чекисты что, не ведали, что завод выпускает левую продукцию? Конечно, знали. Ясно, что и чекисты, и партийный контроль, и министерство знали о положении реальных вещей. Но товарищи были включены «в долю». И не факт, что доля заводчан была больше доли министерских чиновников или чекистов.
А теперь зададимся другим вопросом. Что, на данном предприятие работали гении? Да нет, обычные советские инженеры. И сама то ситуация вполне стандартна. Аналогичные афёры совершались везде, где была для этого хоть маломальская возможность. Это социализм. Да китайцы и сами это невольно подтверждают. Они тут же приводят другой аналогичный пример, правда, в другом регионе, в Узбекистане, где на шёлкоткацкой фабрике было сэкономлено десятки тонн вискозы и натурального шёлкового сырца. На фабрике даже рабочих нанимали без оформления документов. А ведь такие вещи организовывались даже в сталинское время, более того, в военное время. Моя бабушка была вынуждена сбежать в 1942 году с завода, производившего боеприпасы, так как её отца посадили, поставив клеймо «врага народа». И что, бабушка бомжевала? Своих малолетних детей кормила отбросами с городской помойки? Нет, она с лёгкостью нашла работу на фабрике, изготавливающую валенки для фронта. Там тоже были военпреды. Да и сам отдел кадров в СССР представлял из себя филиал госбезопасности. Это их работа, проверять своих сотрудников. Но бабушка, как и эти узбеки с шёлкопрядильной фабрики, работала без оформления документов. Она смогла кормить в военное время двоих детей. К чему я всё это говорю? Да, к тому, что даже в военное время, даже в драконовское сталинское время люди так же организовывали выпуск неучтённой продукции. Данная ситуация является характерной чертой социализма.
А теперь процитируем вновь статью:
- Такие люди не действуют в одиночку. Они всегда устанавливают связи и действуют заодно с работниками государственных органов снабжения, торговой сети и других учреждений. У них есть заступники и агенты в органах милиции и в судебных учреждениях. Они даже пользуются поддержкой и покровительством со стороны высших руководящих работников государственных учреждений.
*****
Другими словами, в стране действуют весьма разветвлённые агентурные группы, которые стремятся утаить прибыль государственных предприятий.
А теперь давайте вспомним предреволюционный период в России. В среднем, подпольная группа революционеров действовала лишь два месяца, далее её раскрывала полиция. Подполье представляло из себя малочисленные группки, разбитые на боевые «пятёрки», где каждый подпольщик знал максимум четверых. И всё же их ловили за два месяца. А в хвалёном СССР, где действовала жесточайшая полиция в мире, где осведомителей было больше, чем тараканов в державе, эти группы действовали годы. К примеру, та фабрика валенок работала ещё долго и после войны и никого из руководства там не посадили. Невинных, кто сделал описку и написал не Сталин, допустим, а Сралин, тех приговаривали к смерти, а мошенники смело и, вполне успешно действовали всю свою жизнь, передавая дело по наследству. Я не хочу осуждать людей. Не судите, да не судимы будете. Но саму систему я не могу не осудить, ибо именно эта гнилая система довела страну «до ручки», до полнейшего развала в экономике, в науке, да во всём. Впрочем, порядка в СССР никогда и не было. Это тоже характерная черта социализма.
Далее в статье приводятся другие подобные примеры, весьма многочисленные. И на основании этого, китайцы делают вывод, что предприятия, где орудовали мошенники, фактически были превращены в капиталистические. Но тут возникает вполне резонный вопрос: «А разве на капиталистических предприятиях воруют подобным образом?». Где, на каком капиталистическом предприятии группа инженеров организовывала дополнительный выпуск продукции, так называемую «неучтёнку»? Где, в каком кафе в капиталистическом мире продавцы торговали кофе и выручку прикарманивали себе. А я ведь помню, как в соседнем с нашим домом магазинчике моя мать покупала по блату пятилитровые банки сгущёнки. Эта сгущёнка была нужна её сестре, моей тётке. Та работала в буфете и продавала студентам кофе не только с государственной сгущёнкой, но и со своей, личной. Подпольно. План государственный выполнялся при этом всё равно на сто процентов.
А вспомним знаменитый советский сериал «Следствие вели знатоки». Один из фильмов был как раз о хищении в торговле. Суть сюжета такова. В неком кафе было организовано производство пирожных, на которых шло столько же продуктов, сколько и на булочки. Естественно пирожные стоили дороже. Смысл понятен. Изготовить и продать дорогие пирожные, на которые ушло столько же продуктов, сколько идёт на булочки. Но, по документам продавались именно булочки. Разницу в выручке брали себе.
А теперь зададимся вопросом, где, в каком кафе капиталистического загнивающего мира можно встретить подобную аферу? Да нигде. В этом нет необходимости. Хозяину нет нужды мухлевать. Это личное дело хозяина заведения, сколько класть в какой продукт масла или сметаны, какую назначать цену. Можешь вообще не класть в пирожные масла, можешь продавать пирожные по цене чёрной икры. Но ведь так человек ничего не наживёт, а лишь обанкротиться. Но при социализме подобные афёры обыденность.
А взять наши автомобильные заводы. Я помню кадры из программы новостей, когда ВАЗ штурмовали омоновцы в масках. Наверное, проклятые капиталисты, те, которые посмотрели эти кадры, просто обхохотались. У себя они то вообще такого бедлама на предприятиях не допускают, ведь хозяин завода богат настолько, чтобы самостоятельно противостоять ганстерам. А возьмите сегодняшнее время. На этом же ВАЗе «пропало», пять тысяч автомобилей, а ещё и уйма запасных частей к автомобилям. Сумма хищения составила миллиарды рублей. Спрашивается, где, на каком автомобильном заводе загнивающего запада происходит подобное? Да нигде. Только при социализме это и возможно. А наши предприятия работают по советской схеме и сейчас. Фактически у нас нет предпринимательства, есть замаскированный под капитализм всё тот же социализм. В связи с этим мне вспоминается один из государственных деятелей Украины, который на весь мир доказывал, как хорошо живут хохлы. Какие доводы он приводил? Он высчитывал, сколько на зарплату человек может купить буханок хлеба. Нет чтобы сказать, что на свою зарплату человек может купить сразу автомобиль, он считал буханки хлеба. Такой подход можно охарактеризовать двумя словами – «советский идиотизм». И не суть важно, что этот прилюдный подсчёт, происходил уже в отделившейся от СССР республике.
Далее в статье приводится пример «советского предпринимательства» в строительстве. Приведу лишь одну цитату по данному вопросу.
- Один частный предприниматель в Гомельской области «нанимал рабочих и мастеров» и за два года выполнил по повышенным расценкам подрядные работы по строительству и капитальному ремонту обжигательный печей на 12 заводах».
А ведь это тоже характерная схема ведения дел при социализме. Суть предельно проста. По договорным расценкам, которые на несколько порядков выше государственных, выполняется определённый объём работ. Непременно в долю входит и местное начальство, неважно кто это, директор завода или председатель колхоза. Главное, что должностное лицо получает за эту работу деньги. Естественно, что потом этот чиновник делится с вышестоящими руководителями, милицией, которая его «крышует». А теперь зададимся вопросом, где, в каком загнивающем капитализме люди приходят к хозяину и говорят: «Мы тебе сделаем работу, но ты нам должен заплатить астрономическую сумму, а мы тебе за это из этой суммы отдаём часть». Сейчас такие взятки называются у нас очень мягко – «откат». Но не суть важно, как называются. Главное, может ли такая схема работать в загнивающем капитализме? Нет. Зачем фермеру платить втридорога кому-то, чтобы сделать на своей ферме некую работу? То есть мы опять упёрлись в характерную черту социализма.
Но, если уж мы заговорили про колхозы, то самое время вновь обратиться к статье. Китай в основном сельскохозяйственная страна, поэтому случаи, относящиеся к данной отрасли экономики, в статье не обойдены.
Вот типичная советская схема, при помощи которой колхозы зачастую «выполняли план» по мясозаготовкам. Упоминается председатель колхоза, который закупал на стороне свиней и сдавал потом их государству, как будто они выращены у него в хозяйстве. Нет, это не нашумевшее дело секретаря обкома Ставрополья. Но схема то одна. А теперь зададимся вопросом, возможно ли представить такое при загнивающем капитализме, можно ли представить себе фермера, который закупает скот на стороне, а потом выдаёт его за свой, выращенный на своей ферме? Какая ему будет от такой схемы выгода? Никакой. Поэтому, такое даже представить невозможно в загнивающем капитализме. Это чисто советская схема, это одна из характерных черт социализма.
Кстати, кроме чисто советской схемы мошенничества, есть и чисто советское мышление, которое китайцы хорошо продемонстрировали в своей статье. Они описывают деятельность одного председателя колхозы из Алма-Атинской области, который на стороне закупал соки, сахар, спирт и делал, как утверждают китайцы, «самодельные вина», которые колхоз продавал втридорога. Китайцы даже не поняли весьма простой истины, что продавалось не вино, а просто «низкокачественная бормотуха». Это тоже одна из характерных черт социализма – низкое качество продукции. Во времена Французской революции в винодельческой Франции стали изготовлять огромное количество поддельных вин. Были даже организованы должности винных комиссаров, которые проверяли качество вин. И это во Франции. Что же говорить про нас, где люди до сих пор потребляют суррогаты вместо вина. А почему? Да потому, что низкое качество продукции тоже является характерной чертой социализма. При социализме идёт борьба за показатели, но не за конкретную продукцию.
А теперь я бы хотел сказать о том, что китайцы считают вопиющей аморальностью. Приведу цитату из статьи. В данном случае речь идёт о директоре мебельной фабрики, который открыл нелегальный трикотажный цех.
- У этого директора было несколько жён, несколько автомашин, несколько домов, 176 галстуков, около сотни сорочек, десятки костюмов.
Интересно, что вменяется в вину человеку. Наличие автомашин, наличие домов, наличие рубашек и даже наличие галстуков.
В принципе никого не должно волновать даже наличие нескольких жён у человека. Есть здоровье, ну и пусть себе имеет хоть сотню жён, если сами женщины не против. А уж про такую мелочёвку как галстуки вообще смешно читать.
Да какое кому дело, сколько человек имеет рубашек или галстуков? В загнивающем капитализме люди могут иметь по множеству заводов, самолётов, кораблей. И никто им это в вину не ставит. Ну, что плохого в том, что инженер Эйфель построил в Париже свою башню на личные средства? Он что, негодяй? Люди его лишь добром поминают. А тут галстуки. Это тоже советский идиотизм. Кстати, Лёня Брежнев имел сорок автомобилей, некоторые попали к нему явно незаконным путём. А сколько резиденций было у Иосифа Сталина? Одиннадцать. А ведь правительственная дача, это не жалкая халупа на площади в шесть соток, это сложное инженерное сооружение с подведёнными линиями связи, с бомбоубежищем и многочисленными подсобными помещениями для обслуги, охраны. Плюс ко всему несколько рядов охранной зоны по периметру. Уйма народу на каждую такую дачку. А тут эти китайские товарищи галстуки пересчитывают. Смешно.
Вообще, если говорить о смехе, то нелишне сказать и о деятельности полицейских структур при социализме. Нигде в мире полиция не взвешивает количество масла в булочках, которые кладёт пекарь на своём предприятии. Никто из полиции не проверяет, обвешивают покупателя продавцы или нет. Это личное дело хозяина, справляться с такими явлениями.
В общем, по прочтении статьи, у меня сложилось стойкое мнение, что зря китайцы выставили Хрущёва этаким бякой. Всё, о чём они упомянули в своей статье, характерно не только для периода правления Хрущёва, но вообще для социализма. У самих китайцев тоже ведь не лучше. Вспомним, сколько чиновников Пекина они расстреляли после олимпиады? За что? За то, что те проворовались. А ведь в странах загнивающего капитализма чиновники не воруют столь масштабно. Это тоже характерная черта социализма. Так что нечего затрагивать дух этого барбосика Никиты, достаточно посмотреть на себя и на другие страны социализма. Это было бы правильней.


Рецензии
Александр! Вы подробно описали недостатки социализма Хрущёвского периода.
Вопрос: - Для чего? Что, сейчас мы хорошо живём? Лучше чем тогда? Сейчас у нас не воруют? Медицина у нас лучше? Образование? Идеология есть? И Т.Д.
Что, приятно пинать мертвеца?! Опишите, как сейчас народ в России живёт. Это будет логично и честно. И мы сравним...

Николай Алфимов   12.12.2014 09:42     Заявить о нарушении
Николай, я читал эту статью, в другом источнике.
Автор, видимо, хочет показать, что та "гнилая система" (по его словам) дала начало сегодняшней. Сегодняшние беды проистекают из вчерашних ошибок. Только и всего. Ругая нынешнюю власть, стоит вспомнить, с чего это пошло.

Сергей Малыгин   12.12.2014 10:31   Заявить о нарушении
Исходя из этой логики- человечество будет жить в дальнейшем ещё хуже!? Ведь сейчас же полный мрак! Мы что в России- полны бараны!? И ни чему не учимся?

Николай Алфимов   12.12.2014 11:09   Заявить о нарушении
Мне кажется, за последние сотни лет в России ничего не меняется, кроме вывесок. Был царь, потом генсек, сейчас президент... А суть - одна. У Сталина было 11 дач (из текста). Сегодня у всенародно избранного - примерно 25. Хотел дать ссылку на статью "Жизнь раба на галерах" (автора не помню), да её недавно удалили. Можно только порадоваться за товарища! У меня скачана эта статья. А в оригинале была с красочными фотографиями.

Сергей Малыгин   12.12.2014 11:24   Заявить о нарушении
Всего доброго, Сергей! Жму Ваше руку! Рад знакомству!

Николай Алфимов   12.12.2014 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.