2. Лирики в гостях у физиков
Однако творчество этого автора не просто известно, но, пожалуй, популярно среди афульских любителей поэзии по довольно частым публикациям её стихов в региональной газете «Индекс». В отличие от множества так называемых «стихов», авторы которых, видимо, уверены, что достаточно расположить строчки столбиком и хотя бы изредка заканчивать их парными созвучиями типа «рука – нога», чтобы прослыть поэтами, произведения Н. Ечмаевой – это в самом деле лирика, притом – изящная, тематически разнообразная, грациозная. Правда, нередко грустная, однако печаль этого автора по-пушкински светла.
Интересно, что эффект её лирических произведений достигается весьма скромными, неброскими, вовсе не «эффектными» художественными средствами – автор не пренебрегает даже таким «примитивным» из них, как глагольная рифма. А результат привлекает читателя. Думается, это благодаря точному выбору темы, умелой, убедительной её разработке, зачастую - неожиданной и снайперски меткой концовке.
Вот, например, стихотворение «Дворняга», воспевающее благополучную «собачью жизнь»: всем она хороша, к своей любимице великолепно относятся хозяева, псу нет недостатка ни в сытости, ни в тепле… Но вот и финальные строчки: «Беспечно живётся на всём на готовом./ Вот только ошейник да цепь». И – всё сказано, если, конечно судить по- человечески, а не по-собачьи…
Мы помним, что едва ли не лучшими слушателями «лириков» в мире, нами оставленном, были, так сказать, «физики» - техническая и научная интеллигенция. Вот и на этом вечере выступавшей внимали с пониманием, охотно приобретали сборники её стихов. Успеху её выступления способствовало неравнодушное, выразительное исполнение её же стихотворений известным популяризатором литературы и искусства Александром Лаутом (кстати, по роду жизненных занятий тоже, как и большинство присутствовавших, «физиком» и пение под гитару бардом Леной Вальман песен на тексты Н. Ечмаевой, которую оба – и чтец, и певица – сопровождали.
– Спасибо, Нина! Спасибо, гости! Новых вам творческих побед в Новом году! – к таким, или примерно таким, пожеланиям руководителя «Учёного совета» Любови Сурпиной присоединились все.
-----------------.
Свидетельство о публикации №211110201002