Платов на ассигнации. Русский марш

 Та систематичность, с которой у нас проходят "Русские марши", говорит об определенной поддержке движения официальными, высокопоставленными лицами. Очевидно, скрытой от общественности, но полноценной в материальном плане.

 Манипуляция сознанием народных масс, как показывает история, ни к чему хорошему не приводит. В таких действиях со всей очевидностью проявляется слабость власти. Особенно так и не сформировавшаяся за последние двадцать лет идеологическая платформа. Вместо этого на первый план выдвигаются социальные и экономические проблемы государства. Усиливающиеся на фоне мирового кризиса, они становятся лозунгами толпы. Опасное и деструктивное явление, ещё больше подталкивающее к сепаратизму окраины России. А если добавить сюда далеко идущие планы господ бжезинских и радикальных религиозных движений, механизм дальнейшего разрушения страны готов. Незначительное воздействие на неустойчивую систему приведет к самым неожиданным последствиям. Недаром, не так давно униженный властями Прохоров заявил в своем блоге о намечающемся тектоническом сдвиге. Вот только куда? Намечающееся событие показывает вектор развития. Пути, который ведет к разрушению.

 Параллельность событий событий двух веков вызывает большую тревогу. Как и предстоящие выборы. Долго ловил себя на мысли, а что  меня лично не устраивает в президентско-премьерской рокировке? Сейчас понял: предопределенность. Ещё до парламентских выборов ещё не избранный президент уже назначил главного чиновника страны. Так я понимаю произошедшие события. Вполне возможно, что итоги первых выборов повторят сюжет девяносто шестого года, с небольшими вариациями в сторону ЛДПР. После этого выбор прошлого, за неимением лучшего варианта. И назначение бывшего. С последующей скорой отставкой за общую непродуктивную деятельность.

 Чтобы рассмотреть дальнейшие наши перспективы, оглянемся назад. Посмотрим в ясные очи монархиста-легитимиста В.В. Бискупского. Инициалы напрягают, но это был не Владимир Владимирович, а Василий Викторович, обладатель золотого Георгиевского оружия "За храбрость". Легитимистами, кстати, называют тех людей, которые признают право династий на решение основных принципов государственного устройства. А если взять проекты Сперанского да протоптать от них тропинку к Конституции Б.Н. Ельцина, то история, как я предполагаю, может сделать пируэт. Который в целом для России может затянуться петлей. С очередным в начале второго этапа разгоном Учредительного собрания. Со всеми вытекающими дальше последствиями.

 Как же повел себя в этой ситуации Василий Викторович? Для понимания логики его действий коснемся более ранних страниц биографии этого незаурядного человека. В 1897 году Бискупский заканчивает Николаевское кавалерийское училище. В котором учились не только Михаил Юрьевич Лермонтов, но и большинство высших чинов Белого движения. В том числе и Шкуро, Марков. Не успел закончить училище из-за его расформирования уже упомянутый мною ранее Анастасий Андреевич Вонсяцкий. А как я предполагаю, этот человек поспособствовал появлению необычной символики на "ростовской валюте". И вполне возможно, незанятый овал на "платовской" ассигнации связан со вполне конкретным лицом. Симпатичным, но сыгравшем роковую роль в истории России.

 Но вернемся к биографии В.В. После окончания училища он выпущен в лейб-гвардии конный полк, где дослужился до чина поручика. К началу русско-японской войны переводится во второй Дагестанский для участия в боевых действиях. Трагична судьба большинства его бывших сослуживцев. История развела боевое братство. Из нижних чинов и унтер-офицеров гвардии, вернувшихся в Петроград, был сформирован Первый Конный полк рабоче-крестьянской Красной армии. Но уже весной следующего года он был расформирован. Причина-желание большинства офицеров перейти к врагам революции. Очевидно, что фронтовое братство оказалось крепче. Тем более, что с января многие, не примкнувшие к РККА, вошли в состав Сводно-гвардейского пехотного полка Добровольческой армии. А после сокрушительных потерь белых генерал Врангель превратил остатки полка в свой конвой.

 Примечательно, что сам Петр Николаевич своеобразно вспоминает сослуживца: "«Поставившим на революцию» оказался и бывший мой однополчанин, а в это время начальник 1-ой кавалерийской дивизии, генерал Бискупский. Лихой и способный офицер, весьма неглупый и с огромным честолюбием, непреодолимым желанием быть всегда и всюду первым"

 "Поставивший на революцию", как на стол казино, бывший монархист-легитимист "попал делегатом в совет солдатских депутатов от одной из армий. Он постоянно выступал с речами, по уполномочию совета, совместно с несколькими солдатами, ездил для переговоров с революционным кронштадтским гарнизоном и мечтал быть выбранным председателем военной секции совета. Как и следовало ожидать, из этого ничего не вышло. Выбранным оказался какой-то фельдшер, и Бискупский вскоре уехал из Петербурга." 

 Почему Петр Николаевич Врангель, другие руководители Белого движения не могли в те критические для России дни  консолидировать силы, противостоящие меньшей по численности, плохо обученной структуре? Вопрос профессиональным историкам. Но вряд ли они ответят на него. А тем более разглядят проекцию того трагического времени на ближайшие годы.

 Но вернемся к биографии Василия Викторовича. После неудач в политической карьере, он уезжает из революционного Петрограда и возглавляет командование войсками Центральной рады гетмана Скоропадского. Очевидно, решающим фактором  в роковом выборе командующего послужило совместное участие в русско-японской войне. Так или иначе, возможен был вариант создания нового государства на основе возникшей тогда Украинской державы. Тем более, что её сразу же признали тридцать государств. Поддержали новое государство  Кубанская Народная Республика и Донская республика. Но после бегства Павла Петровича к немцам, которые и подложили ему "свинью", история стала приобретать всё больше "красные" очертания.

 Живя на чужбине, Павел Петрович последовательно отказывался от сотрудничества с нацистами. По злой иронии был смертельно контужен в результате бомбардировки английской авиацией. Не видится ли вам, господа, некий символизм в этих, вроде бы и не связанных между собой ,событиях?

 Но вернемся к его подчиненному. Как и Скоропадский, Василий Викторович уезжает в девятнадцатом в Германию. И тут же возглавляет прогерманское "Западно-русское правительство. Логично предположить , что немцы за спиной руководителя Центральной рады, вели переговоры с неудачным "питерским" политиком. А развалив Украинскую державу при помощи Петлюры, дали "карт-бланш" на вторую попытку. Которая тоже оказалась неудачной.

 В этой детективной истории есть очень загадочная страница. Бискупский до октябрьского переворота занимался некоторое время нефтяными(!) разработками на Сахалине. Потом продал их японцам. Вы понимаете логику действий Георгиевского кавалера? Продать бывшим врагам родную землю, это как укладывается в патриотизм монархиста-легитимиста. Да ещё из бывших "питерских". Уму непостижимо.

 Но и не это , оказывается, главным. На полученные от японцев деньги русский патриот покупает шикарную квартиру в центре Мюнхена. 9 ноября (опять ноябрь!) 1923 года под окнами его квартиры развиваются знамена со свастикой. Она, кстати, знакома Василию Викторовичу. Короткое время на её фоне расправлял крылья "билибинский" двуглавый орел. Привет Александре Федоровне и её эскизам к российским ассигнациям. Шел ли в колонне, возглавляемой Гитлером, Людендорфом и Герингом, бывший русский поручик, неизвестно. Но после неудавшегося "пивного путча" Адольф некоторое время скрывался на  квартире Бискупского. Уж не там ли были навеяны некоторые главы бессмертной (для определенных слоев населения) "Mein Kamp"? Гитлер-то после прихода к власти не забыл "старого" друга. Назначил его начальником по делам русской эмиграции. Есть маленький, чуть заметный плюсик в судьбе этого человека. Он был несогласен с Гитлером по отношению к пленным, за что и был отправлен фюрером в отставку. Но это было уже тогда, когда наши бойцы заваливали своими телами Зееловские высоты.

 А начиналось, казалось, так конструктивно. Черносотенцы. Их лозунги "Православие, самодержавность, народность."  А вот что пишет Р Ганелин в своей книге "От черносотенства к фашизму": "Среди русских гитлеровцев едва ли не первым был генерал В.В. Бискупский, принимавший некоторое участие в Капповском путче 1920 г. Людендорф и его окружение видели в Бискупском подходящего им лидера российской эмиграции, а он, в свою очередь, отметил в качестве сильного человека Гитлера и сблизился с ним." Согласитесь, очень быстрое сближение. С человеком, который ещё не был фюрером.  Но это другая история, которую стоит разобрать поподробнее.

 А мы вернемся к "платовским" ассигнациям, к валюте Белого движения, когда обескровленный, растерзанный гражданской войной народ остался с никому не нужными бумажками. Реальное золото, огромный запас, испарилось с широких просторов Родины. И , думаю, совсем наивные люди ещё верят, оно лежит на дне Байкала. Нет, другие места определили сокровищам.

 Есть ещё интересный момент в этой истории. В Николаевском кавалерийском училище, откуда вышел Бискупский, в свое время преподавал Яков Федорович Сиверс. А захватила Ростов, когда белогвардейцы фактически бросили его, уйдя в свой "Ледовый поход", социалистическая армия Р.Ф. Сиверса. Жестокость по отношению к оставшимся малолетним защитникам , по словам очевидцев, была проявлена необычная.

 Но не это сейчас, думаю, волнует многих. И даже не скорые "выборы". Марш. Как там, у "Наутилуса Помпилиуса"? Марш, марш, левой... Загрузите и прочувствуйте. Я не видел картин дурней, чем шар цвета хаки.  Мир и любовь вам, их так мало остается.

 А шестого ещё один праздник...

 P.S. Извиняюсь перед редкими читателями. написал вначале "Платов на ассигнации. русский марш и В.В." имея в виду Василия Викторовича. Разместил, получилось многоточие. Пришлось сократить. Думаю многоточие тоже красноречиво, как и В.В.


Рецензии