Леший Глава 8. 2

- Да, выпало нам неспокойное времечко, соседушки! От того и происходят на земле такие странные происшествия. Оставили нас родимые боги! – промолвил Агафон. – Вот и нет порядка на земле нашей, что некому стало соблюдать старые наши обычаи!

- Известно, с чего все началось. Как могло случиться такое, ума не приложу. Князь Владимир, надежда наша, на удивление всех внезапно изменил древнему закону, точно опоенный зельем? Теперь, возмущенные поступком Владимира, силы небесные нарочно свирепствует в округе! Ох недостойно русича поступил князь, не таких мы ожидали дел от внука Ольги. Ведь как не нашим отцам обязан князь своим восшествием на престол!

- Верно все. Нет, не запамятовали еще мы, какими путями получил Владимир престол Киевский. По рассказам отцов наших, стал княжить Владимир при поддержке новгородских старейшин. Тогда во главе них стоял теперешний воевода Добрыня, брат ключницы Малуши, сестры древлянского княза Мала, убитого из мести по Игорю самой Ольгой.

- Ежели не великая помощь Добрыни, не видать престола Владимиру. Именно тогда, гордые новгородцы, свято чтившие Перуна, не пожелали преклонить колена перед властью принявшего христианство Ярополка. Так, при содействии Добрыни и согласии новгородских старшин, и было призвано варяжское войско, водворившее на престоле Владимира!

- Кабы ведать с начала, к чему это может привести? Что мы видим сейчас, к чему пришли? Как поступил отрок Святославов, с малолетства преследовавший греческих отступников? Какова оказалась великая княжеская благодарность! Одной уступкой грекам он предал всех, кто проложил путь ему на княжеский престол! Теперь отступники кличут его Блаженный Владимир! Как слепы и глухи они! Владимир силой отдал на поругание демону греческому древних богов русских, выкопал, посек и сжег святые для нас лика. Понаставил всюду на Русской земле церкви идольские и обрек на стыдливые муки вечную русскую святость!

- Наберемся терпения, братцы! Надеемся, не долго быть такому беспорядку! Все те, кто по собственной ли воле, или по воле силы, избрал всего превыше закон бесовский, сердцем своим предали милые нам порядки. За то не видать им милости божией, а также не скрыться от мести людской. Не наследуют они светлого Вырия, помяните мои слова!

В скором времени придет конец всем нашим мучениям. В округе только и говорят, что перед решающей битвой с бесовским законом, объявился на Русской земле слепой старец, в силе которого видеть ожидающее нас всех будущее! Не может быть, чтобы все это было случайностью! Это чудесное появление несет в себе наше избавление. Во предзнаменование желаемых перемен, никому не ведомых, молвит он странными загадками, словно предупреждает всех! Коли кто наберется дерзости перечить ему, безжалостно калечит. А случается так, что просто лишает человека разума. Тогда несчастный совершает диковинные поступки, угодные слепому для неведомых целей! Вот как!

- Нам бояться нечего, друзья! Ведь волхв непременно не причиняет зла тем, кто верен старым богам!

- Должно быть так. Будем надеяться, все это приведет нас к лучшим временам! Кто знает, быть может этот волхв в тайне поднимает народ против христианского притеснения! Неужто не пора объявиться такому храбрецу, что смог бы избавить всех от насилия Владимира?

- Возможно, готовится даже покушение на князя. Пора появиться настоящему герою, который, войдя в доверие к Владимиру, уничтожит вместе с ним околдовавшего его демона!

- Не иначе как сам могучий Велес под видом слепого старика спустился с небес в наш мир для восстановления старого порядка? – предположил Феткул. 

- Будь это так, в этом видится наше спасение! - шепотом произнес Маркел. – Только для свершения наших радужных надежд нужно действовать сообща. Никто не должен ведать о задуманном, иначе не сносить нам голов. Не будем терять надежды! Пусть не радуются нечестивцы, мы с лихвой вернем свое.
 
Усердные молитвы древним богам пусть помогут нам в славных начинаниях. Просим их нагнать смертельную болезнь на Владимира, а также всем его отрокам, повинных в кровавых беспорядках! Съеденные проказой и утраченные силы Владимира, а также окружающих его священников, значительно ослабит влияние христиан. Вот что позволит нам повернуть время вспять, вернуть нашу прежнюю жизнь, установить старый порядок. Непременно, так должно случиться, греческое заблуждение будет истреблено! Неприятие чужой веры скоро получит свое полное завершение. Смерть Владимиру!

Но тихо! До времени ни слова об этом!


Рецензии