Ритина роща
Своими воспоминаниями о родителях делится с читателями Экологического вестника Евгений Багаев.
Об отце – известном ученом, ученике академика ВАСХНИЛ Александра Сергеевича Яблокова – не раз писали газеты и журналы. Он был на виду благодаря своим публикациям и выступлениям. Мать была его верной помощницей во всех делах, жила тихо и скромно. Коллеги по работе знают, как она трудилась – и в «поле», и в лаборатории, работая за научного сотрудника и лаборанта, мастера и машинистку. Во многом благодаря ее неустанному труду поднялись многие рукотворные леса и лесосеменные плантации. Каждый саженец прошел через ее заботливые руки. О себе она думала в последнюю очередь – семья и работа были на первом плане. Осталась незащищенной кандидатская диссертация, незалеченными болезни…
Работа в лесной науке была семейным делом, поэтому трудно говорить отдельно об отце или о матери. Мы все закончили один институт - в Йошкар-Оле, один факультет - лесохозяйственный. А.С. Яблоков в одном из писем отцу писал: «Если дружно работают муж и жена, это обеспечивает самые надежные результаты научной деятельности. Это мое крепкое и твердое кредо в жизни». Так оно и было.
Более 40 лет отдано лесной науке, и сделано немало. Проведена селекционная инвентаризация лесов. Сформирована постоянная лесосеменная база ели, сосны, лист-венницы, тополя, березы карельской в Костромской, Ивановской, Ярославской и Нижегородской областях, основу которой составили 500 га лесосеменных и маточных плантаций. Заложены десятки гектаров опытно-производственных культур, включая географические и плантационные. Восстановлены и изучены уникальные по продуктивности клоны исполинской осины. Проработан ряд лесоводственных и лесокультурных тем, проделана большая работа по реализации программы ускоренного выращивания балансовой, фанерной и спичечной древесины. Опубликовано более 400 научных работ. Развенчан миф о малоценных породах. Всю жизнь Багаевых увлекали и вдохновляли идеи. Они посвятили жизнь разным породам деревьев, но самым любимым деревом была карельская береза.
Поиски карельской березы, имеющей художественную текстуру древесины, отец начал еще в вятских лесах, где существовали народные промыслы изготовления сувениров из березового капа. Кап дает мало древесины и встречается редко, поэтому старинный промысел затухал. Отец поставил цель найти форму березы с узорчатой древесиной по всему стволу, чтобы размножить ее и обеспечить промыслы и мебельную промышленность ценным сырьем. В результате упорных поисков в 1961 году была найдена первая карельская береза в нашей области - под Судиславлем. На поиски выходили в выходные и праздничные дни всей семьей. Однажды в октябрьские праздники под Костромой нашли целую рощу из 60 деревьев. А раньше считалось, что карельская береза растет только в Карелии. У нас она даже лучше - там лучшие экземпляры узорчатой березы вырубили финны во время войны. Сергеем Николаевичем отобраны разные по рисунку древесины формы березы - пламенная, ледяная, волнистая. Затем начались нелегкие работы по искусственному разведению карельской березы.
Первые плантации дались нелегко. На отработку разных способов прививки ушло 5 лет. В 1964 г. была заложена первая лесосеменная прививочная плантация узорчатой березы. Под плантации был выделен земельный участок под Костромой, где раньше была свалка. Все работы велись вручную. Везли из леса с комьями земли обычные березки 2-3 лет, высаживали, а потом на них прививали черенки карельской. Вырастить сеянцы березы очень непросто. Работали всей семьей и в выходные, и в майские праздники. Бывало, заработаем с братом по 5 рублей на прополке питомника – и рады. От дождя прятались под мостом. Рощи и плантации березы были без охраны - их поджигали, рубили на веники и метлы. К счастью, нашелся человек, который стал бесплатно присматривать и ухаживать за молодыми посадками -пенсионер Николай Константинович Андрианов. В честь него первую рощу карельской березы отец назвал «Андриановской».
Есть еще одна – «Ритина роща», названная в честь матери. Она сама сажала и выхаживала ее. В жарком 1972 году роща загорелась. Мать была одна, но бросилась тушить ее, и сумела отстоять в борьбе с огнем полтора гектара. Сильно пострадала при этом, получила ожоги. А следующей весной на месте погибших посадок зазеленели новые.
В течение 10 лет упорного труда были заложены лесосеменные и маточные плантации, ставшие основой для размножения узорчатой березы. Всего в период 1964-1978 годы в Костромской и соседних областях было заложено 70 га плантаций и 2000 га лесных культур карельской березы, выращено более миллиона саженцев. На Костромской земле пустили корни, зашумели листвой березки из разных областей страны. Семена, черенки и саженцы узорчатой березы высылали ученым и любителям природы. Первые посылки пошли в вятские леса, где еще существовали старинные народные промыслы изготовления сувениров из капокорня.
Работа по селекции березы была высоко оценена академиком А.С. Яблоковым, под руководством которого отец работал более 10 лет. Учитель был требовательным к себе и ученикам, он призывал оставлять «след на земле» в виде рукотворных лесов, парков и дендрариев. Под его руководством в подмосковной Ивантеевке на пустующих землях был заложен один из лучших в Европе дендрариев, где акклиматизировано около 400 древесных и кустарниковых пород из разных частей света. Академик рекомендовал и костромским лесоводам создать дендрарий под Костромой - его родным городом, где он учился в гимназии. И дендрарий был заложен.
В 1979–1983 годы были выполнены основные работы: сделаны посадки на площади 30 га, оборудован каскад прудов, построена контора лесничества. Большая часть посадочного материала была выращена своими силами. Искали сохранившиеся реликтовые деревья по старинным усадьбам и паркам, собирали семена, черенки, выращивали саженцы.
Активное участие в закладке парка приняли участие лесоводы: Н.А. Андреев, П.Н. Ступин, Н.М. Малышев, Г.М. Бухарева. Не все идеи были реализованы, но дендрарий состоялся.
Нелегкие времена переживает сейчас лесная наука. Нет преемственности, утрачивается экспериментальная база. И едут в Костромские леса московские ученые. Так, заповедником «Кологривский лес» занимается Международный институт леса. Не сохранились многие рукотворные рощи, 50 га посадок карельской березы под Костромой раскорчевали под сады. Не собираются семена, не закладываются, как в Финляндии, культуры этой ценной породы, древесина которой идет на килограммы...
Жизнь человеческая настолько коротка, что лесовод не может увидеть плодов своего труда - они достанутся будущим поколениям. Не все научные разработки востребованы производством. Но осталось главное – след на земле, о котором говорил академик А.С. Яблоков. Шумят леса, зеленеют рощи. Выращенные руками матери саженцы узорчатой березы и других пород пустили корни в Сибири и на Дальнем Востоке, в Архангельской области и в степях Оренбуржья. Но больше всего их на Костромской и Кировской земле. Дома хранятся образцы изделий из узорчатой березы, присланные от вятских умельцев, промысел которых был возрожден.
(Эковестник «ОКО» № 6, 2007 г.)
Свидетельство о публикации №211110201089