Убийство на лестничной клетке

                Смерть на лестничной клетке.
                Из цикла журналистские расследования
      
На площадке лестничной клетки между третьим и четвертым этажами городской поликлиники  лежал труп женщины. Его обнаружила уборщица в половине пятого утра, пришедшая провести уборку помещений. Она опознала, что  перед ней представал труп главного врача поликлиники. Уборщица с криком ужаса побежала вниз к дежурному и запричитала:
    -Там!…там!…Женщина вразумительно не могла выговорить о произошедшем убийстве на лестничной клетке. Наконец, она, не много успокоившись, поведала о смерти Степановой – главного врача. Дежурный не стал уточнять и убеждаться в подлинности сообщения уборщицы, поверив ей на слово, а сразу вызвал скорую помощь и милицию. Те приехали почти сразу после звонка.
     Первым делом милиция вызвала начальника медицинской части Волошину и секретаря Колесникову. Те не могли ничего сказать по поводу загадочной смерти своего шефа, а только невинно изображали свою непричастность к ней. Они даже возносили проклятия в адрес тех, кто совершил это, гнусное преступление. Было установлено в результате расследования, что смерть наступила Степановой вчера около шестнадцати часов при завершении рабочего дня. Место происшествия курилка. Смерть наступила от инфаркта миокарда от никотина. Забрав труп, скорая помощь уехала. Эксперты еще оставались, заканчивая акт расследования. Вскоре и они отбыли, вполне довольные  успехом своей  работы. На этом всё закончилось. Осталось после них масса не решенных вопросов,  недоумения и недовольства расследования среди родственников Степановой и сотрудников поликлиники, а позже и обывателей города.
     Пресса пыталась успокоить их своими назиданиями, по поводу предупреждения мин здрава о том, что курение опасно для здоровья, и что это в первую очередь относится к самим эскулапам. Мол, смерть главного врача тому доказательство и нечего кивать на криминалистов о недостаточном расследовании случая. Факт налицо. Но родственники Степановой оставались при своем мнении. Во-первых, они точно знали о богатырском здоровье её, и что жалоб   на болезнь сердца не было. Тут что - то не так,- заключили  домочадцы. Надо искать злоумышленник убийства.
      Решил точно так же и Арбатов – спецкор центральной прессы, до которого дошли вести о беспрецедентном  расследовании смерти главного врача поликлиники. Не мог он смериться с выводами экспертизы. Не  бывает дыма без огня, - заключил он, тем более жители города стояли на ушах.          Арбатов, засучив рукава, вклинился в гущу событий.
    Первым делом он посетил уголовный розыск и попросил акт расследования для ознакомления с результатами расследования. Его культурно выпроводили из оного учреждения, ссылаясь на гриф: «Только для служебного пользования». Но Арбатов давно уяснил себе значения этой ссылки, понимая, что в  документе отсутствует правда. Стаж и опыт работы, а также незыблемый авторитет в раскрытии самых громких преступлений, давал журналисту моральное право взяться и за это убийство, а оно по убеждению Арбатова, было таковым. Знал журналист и другое в таких делах, что  за раскрытие преступлений чекистам повышался чин и ранг. Таких фиктивных  расследований великое множество. Существуют факты, как добиваются они путем шантажа,  угроз, а то и с применением пыток. Что там говорить про криминал, когда идет охота на журналистов, пишущих негатив общества. Арбатов один из них.
      В отличие от показаний свидетелей следователям милиции, Арбатову  давали их более массово, с желанием помочь журналисту установить истинную причину смерти Степановой. Если криминалисты добивались показаний принужденно, то Арбатову свидетельствовали раскрепощено, откровенно и дружески. Ценную информацию дала работница регистратуры поликлиники Боярская. Она сообщила, что в тот трагический день к ней подошел человек и попросил оказать ему медпомощь. Как оказалось, он здесь был проездом, и что болезнь заставила сделать остановку в нашем городе с этой целью. Помощь она отказала потому, как иногородним таковая не предоставляется. Приезжий поднял скандал. Ему предложили обратиться к главному врачу, что он и сделал.
        Секретарша, этакая фурия, кстати, таковые присутствуют почти во всех медучреждениях, на вопрос Арбатова: обращался приезжий за помощью к главному врачу, та ответила: - был, скандалил. Это оказался бывший муж Степановой. Он следовал, что стало известно из разговора с ним, в город Каменогорск по делам службы.
     -Вы не ошибаетесь, Колесникова? – ошеломленный такой информацией спросил с повышенным голосом Арбатов.      
    - Нет! – ответила секретарша в таком же тоне. То, что знаю, то и говорю.
    - А, что было потом,- наседал  Арбатов,- помощь оказали?
    - Откуда мне знать: оказали или нет. Мое дело бумаги.
      Секретарь явно, что - то скрывала. Это чувствовалось в дерзких ее ответах. Впрочем, это соответствовало натуре Колесниковой. Ничего не добившись от нее, Арбатов вновь спустился на первый этаж в регистратуру. Вновь, заступившая на дежурство женщина рассказала, что видела у подъезда поликлиники, как в нее садились Волошина и милиционер. Они, что-то обсуждали. Затем, начмед, заметив меня, быстро вышла из машины. Разговора их я не слышала.      
     -Номер машины вы не запомнили?
     -Запомнила.
     -Это  уже хорошо. Я его записала. Сейчас поищу…
    - А когда машина уехала? – допытывался Арбатов у дежурной.
     -Сразу  же, как вышла Волошина,- ответила та.
      Начальника медицинской части на месте не оказалось, куда направился Арбатов. Секретарь не знала, куда ушла Волошина. Она раздраженно буркнула: 
      - Волошина мне не докладывала. Она не имеет желания мне сообщать, куда и зачем уходит, хотя она обязана это делать.
       -Да, дисциплина у вас, скажу не ахти какая, -с упреком пожурил Арбатов. Соблюдали бы прядок, может и не произошло ЧП. А теперь разбирайся…ладно, не будем обострять ситуацию, значит, пациент уехал, как стало известно, в город Каменогорск, так?
    - Так, - подтвердила Колесникова, несколько сбавив амбиции. Езжайте туда, может, найдете  его там и разберетесь что к чему, а я со своей  стороны буду следить за событиями здесь. Если что будет нового в деле глав. врача, сообщу  вам, только оставьте номер сотового телефона.
    - Спасибо, непременно оставлю свои координаты, вот моя визитка. Арбатов достал  и протянул  ее секретарше. Та положила ее куда - то, видимо  став достоянием кого угодно, в том числе и Волошиной. На прощание Арбатов попросил Колесникову никому не говорить, куда он поехал, в целях конспирации расследования и для пользы дела. Та, приложило указательный палец к губам, что означало молчание.
                ****
       Не теряя времени, Арбатов  сел на поезд, следовавший до места назначения – Каменогорск. Ехать четыре часа. Билет ему достался с местом на нижней полке, сбоку, рядом с купе проводницы. Напротив- плацкартное купе. В нем из пассажиров три мужчины и одна девушка. На столике водка, пиво и домашняя закуска. Застолье шло полным ходом. Девушка категорически отказывалась принять в нем участие. Она пересела к Арбатову за такой же раскладной столик, на котором лежала  стопка газет. Девушка попросила разрешение на общество соседа, в чем хозяин не возражал. Ее довод на переселение был вполне убедительным, мол, находиться с пьяными мужиками не совсем приятно. Арбатов, молчаливо, кивком головы подал одобрение, и они стали, как это водится при дальних поездках, знакомиться и оживленно  беседовать в полголоса так, чтобы не слышали  соседи. Разговор не выходил за рамки первого знакомства. Говорили, в основном о мелочах жизни. Арбатов уклонялся от прямых ответов на провокационные вопросы, типа, куда вы едите и зачем? Чувствовался интерес к этой теме. Он отвечал, что едет в гости к старому другу на юбилей по случаю дня рождения. Но, Арбатову казалось, что такие доводы его поездки  собеседницу не устраивали. При ответах она морщила миниатюрный лоб, слегка кривилась, что от внимания его не ускользало, но Арбатов не смущался и продолжал на своем алиби- поездки на юбилей, причем так убедительно, что не давалось повода к сомнениям. Все же девушка оставалась при своих интересах. О себе она тоже отвечала скупо, только назвала свое имя- Таня, и что она едет к тете в гости. На  это знакомство и беседу ушло половина пути следования.
      На остановках, Таня выходила  из вагона на платформу подышать свежим воздухом, в сопровождении Арбатова. Беседа не прекращалась, постепенно переходила в дружеские  отношения. Когда вернулись с очередной  прогулки, перед самым отходом поезда, то застали в своем купе разносчицу из ресторана с порционными блюдами. Арбатов, было собрался что – то купить на двоих, то Таня отговорила его, заявив, что у нее есть запас закуски домашнего приготовления и вино. Арбатов, ради уважения, согласился  на предложение Тани. На столике появилась  домашняя колбаска, куриное мясо, соленые огурчики, и домашнего приготовления вино. Таня разлила вино по стаканчикам и предложила тост: за знакомство. Арбатов поддержал его осторожно, добавив: за случайное знакомство. Оба компаньона  выпили по два- три глотка. Собеседница огорченно заявила:
    - Так не хорошо, надо выпить до дна, а так обижаете.
      Пришлось  удовлетворить просьбу. Дальше разговор не получался. Арбатов почувствовал головокружение и потерю способности говорить. Последнее, перед тем как провалиться в беспамятство, он почувствовал остановку поезда и слова: сейчас мы выходим.
                ****
      Арбатов пришел в себя, открыл тяжелые, словно отлитые из свинца веки, провел бессмысленным взглядом окружающую его обстановку, и ничего не поняв, пространно  бросил в полумрак:
      - Где я? Есть, кто ни будь?
        К нему подошла старая женщина и спросила:
      - Вы проснулись?
       Вопрос явно был глупым, потому  как перед ней находился гость при сознании. Затем последовал монолог хозяйки:
       - Вы проспали трое суток. Вас привезла, какая - то не знакомая мне дама. Она попросила за вами присмотреть, пока она не вернется завтра, что бы вас забрать. За эту услугу она заплатила. Я не отказала ей. Теперь переживаю.
        От этого сообщения Арбатову стало плохо. К физическому недугу прибавилось и морально – психологическое состояние. В мыслях проскочило  собственное  осуждение:
        -Критин я! Поймался на мякине, как воробей! 
        Подошла хозяйка с миской супа и предложила заботливо:
       - Мил человек, не знаю как вас по батюшке, поешьте горячего супчика, полегчает. Шутка ли сказать трое суток промаились в беспамятстве. Я уже за вас так переживала, думала конец вам, простите, что так подумала старая.
       Арбатов не отказался от услуги доброй хозяйки, приложился к миске, удовлетворил голод. Сознание окончательно приходило в норму. Теперь ему стало ясно, кто сыграл с ним злую шутку, произнеся восторг вслух:
      – Ай, да Таня!? Кто же ее подослал ко мне?  Затем он спросил: Где я?
        Тут же обозвалась хозяйка:
      - Вы на полустанке: сто четвертый километр.
      - А до Каменогорска далеко?
      - Я вам не скажу точно, мил человек, - ответила хозяйка. У меня внучка на стрелке работает, она точно знает. Она встречает все поезда. Ленка вот – вот придет на обед, у нее и узнаете.
        - Ленка, это ваша внучка? – уточнил Арбатов.
        - Она самая и есть, моя внучка. Она и вас с дамой сюда привела.
          Интересно, - подумал Арбатов, - как же меня привели сюда, когда я ничего не помнил, и как доставили? Что меня несли или я шел самостоятельно?
         Хозяйка, словно угадала его мысли, уточнила:
       - Вас привели под руку. Вы еле стояли на ногах. Наверно были пьяны…
        -Да, нет, - я ничего не пил, только пригубился к вину спутницы, ехавшей в одном вагоне со мной. Наверно она и привела меня к вам. Как она выглядела?
        -Я не разглядела ее толком, было сумеречно в хате. У нас нет электричества. Ленка вам все поведает, кстати, вон и она.
      На пороге стояла смущенная девушка с удивленным выражением лица. Можно было без труда догадаться, что она не ожидала увидеть гостя в полном здравии, хотя сказать об этом громко. На самом деле Арбатов чувствовал себя отвратительно, но пытался не подавать вида.
       Лена стала пояснять  о случившемся с гостем:
      - Мы с бабушкой, грешным делом, подумали, что уже отошли на тот свет. Все признаки отравления, благодаря бабушке, что вы остались живы. Она отходила вас. Видимо, кому то стали поперек дороги.
      После монолога внучки, бабушка запричитала:
     -Будет тебе Ленка разводить догадки, лучше объясни, как гостю добраться до Каменки.
     -Нет проблем, через два часа будет туда следовать рабочий поезд. Вот я его и отправлю на нем. Вы, согласны? – обратилась она к Арбатову.
     - Конечно, нет разговора,- ответил тот. Вот, только чем я обязан вам за доброе отношение ко мне и гостеприимство?
      - Будет вам, мил человек,- вмешалась хозяйка,- благодарите Бога, что остались живые, а нас не за что. Мы люди гостеприимные. Будете в наших краях, заходите в гости, будем рады.
     На этом закончилась беседа. Лена пообедала. Арбатов отказался, ссылаясь на плохое самочувствие. Он и Лена отправились на разъезд ожидать поезд. Оставалось до его прибытия десять  минут.
                ****
      В Каменогорске Данилова не оказалось. Дежурная гостиницы поведала, что три дня назад этого человека забрали двое в штатской  одежде. Ни каких пояснений и предъявлений документов при этом не последовало, хотя постоялец требовал их. Больше ей ничего не известно.
     Арбатов сразу догадался кто «повязал» Данилова. Это уголовный розыск. Значит, его подозревают в убийстве свою бывшую жену. Но, как они «пронюхали» его, Арбатова? Ведь о его отъезде в Каменогорск  знала только секретарь поликлиники Колесникова. Неужели она предала его? Значит, в вагоне покушалась на жизнь, подосланная для изоляции его Таня? Так, мысль за мыслью Арбатов пришел к выводу, что он выбыл из игры, и что Данилова наверняка, отправили в КПЗ, а его, просто ликвидировать, чтобы не порочил фемиду. Подобное случалось уже не раз. Это прокол! Что делать?
Арбатов в замешательстве. Спасти невинного человека в убийстве, при современном делопроизводстве расследования, шансов нет. Милиции надо закрыть преступление тем самым увеличить раскрываемость. Остается Арбатову только найти истинного виновника смерти главного врача поликлиники.
                ****
     C чего начать?- терялся в планах Арбатов. Вести тяжбу с милицией пустое дело, но все же надо действовать. Пришло решение посетить начальника уголовного розыска, доказать ему о невиновности бывшего мужа Степановой в ее убийстве. Но, где факты, доказательства? Свое отравление? Глупо, подымут на смех. Попытаться надо, может они и сами в сомнении о причастности Данилова, а задержка его это перестраховка. Решено. И Арбатов направился в городское отделение милиции. На проходной он попросил аудиенцию к начальнику УГРО. Дежурный связался с ним по внутренней связи, доложил по форме просьбу журналиста. Получено добро на встречу. Арбатова знали в органах милиции, поэтому не отказали, зная его профессионализм в деле своих журналистских расследованиях, иногда пользуясь его услугами.
- Ну, что на этот раз привело вас к нам? – с некоторой доброжелательностью поинтересовался начальник. Наверно, Данилов?
     - Да, товарищ генерал, он самый,- бес тени сомнения ответил Арбатов. Я уверен, что произошла ошибка в его аресте. Он не виноват. Истинный убийца здравствует на свободе.
       Генерал пристально посмотрел на журналиста, тут же, без лишних слов, связался с районным отделом милиции и дал команду:
      - Якунин, сейчас подойдет к вам Арбатов- журналист, вы его знаете, разберитесь с задержанным Даниловым. Затем, он обратился к Арбатову:
       - Вы слышали наш разговор. Идите к нему, он вас выслушает.
       Арбатов приняв к исполнению команду генерала, было, направился по назначению, но перед этим, он вспомнил, что единственный человек из числа работников поликлиники не был опрошен, это начмед Волошина. Непременно возникнет вопрос у Якунина: вы всех опрашивали? Ответить нет- означало бы бесполезность встречи. Требуется встреча с Волошиной. Тут же набрав по сотовой связи секретаря поликлиники, спросил: начальник мед части на месте?
        - Нет ее, она в больнице по работе. Ищите ее там.
          Больница находилась на пути следования Арбатова в райотдел милиции, при виде, которой  и возник вопрос. Он тут же зашел в больницу и в регистратуре спросил о Волошиной. Девушка – дежурная ответила:
        - Она находиться в кабинете главного врача Иванова. Это второй этаж.
Арбатов направился туда. Но, вот, неожиданно он, на лестничном марше, лицом к лицу столкнулся с Волошиной. Они оба опешили и растерялись от этой встречи. Кто больше, сказать трудно. Наверно начмед, потому как у нее выпала из рук пачка сигарет; как видно она собиралась в туалетную комнату покурить. На ее лице возникла гримаса, искажающая  лицо до  предела неузнаваемости. Волошина в отчаянии вскрикнула:
     - Ты не здох, журналистская морда?!
       Арбатов, взяв себя в руки, спокойно ответил:
     - Как видите, узнали меня, только я не морда,  морда у собаки. А теперь пойдемте со мной. Вы убили Степанову!
      Волошина взревела:
    - Докажи, где улики?
    - Они на полу, у вас под ногами. Арбатов поднял пачку сигарет и убедительно, небрежно сунул ее Волошиной под нос, при этом заявил: вот доказательство. Отпираться бесполезно.
    - Такие сигареты у многих, - оправдывалась начмед.
    - Может быть и у многих, но в поликлинике эти сигареты курите только вы. Я нашел на площадке лестницы окурок, начиненный ядом. Других окурков не найдено. Зачем вам надо было меня отравлять, впрочем, понятно – устранить от расследования. С милицией вы договорились, и она самоустранилась от него. Чем это вы им пообещали отблагодарить? Но об этом расскажите милиции. Добровольная явка с повинной, смягчит наказание.
                ****


Рецензии