Школа

У нас у всех есть своя школа, которую мы помним всю жизнь. Нет! Не школу жизни, а здание, в котором прошли наши лучшие годы детства. Волею судьбы мне пришлось обучаться две зимы в селе Алексеевка. Это были 1960-62 год. Я помню уют, домашнее тепло, свежепокрашенную парту, покрытую лаком, блестящую, с откидной крышкой, чтобы удобнее было отвечать урок с места, доску, которую так хотелось мыть до блеска после каждого урока...  И печка. Добрая, потрескивающая печка... В классе тишина, учительница ходит между партами и наблюдает за выполнением самостоятельной работы, а за окнами танцуют белоснежные, крупные, неспешащие опуститься на землю снежинки… И только слышны мягкие постукивания перьев в чернильницы-невыливайки и шуршание промокашек, убирающих непослушные капли чернил, кляксы,  с лощенных страниц тетрадок… А на перемене – сидя на скамейке и прижавшись спинами к горячей печке, ждем, когда учительница проверит наши работы и «трескаем» жаренную сою, вкуснющую и сладкую…Может быть, я бы никогда не вернулась к этим воспоминаниям, если бы не страничка из рукописи Владимира Сидоровича Слатвинского… 

Мои старшие братья – Василий, 1926 года рождения, Николай, 1929г.р., сестра Анна – 1927г.р.  и я ,начинали обучаться грамоте, как и многие другие их сверстники, в Алексеевской начальной школе. До Октябрьской революции школы в деревне не было. Только в двадцатых годах двадцатого века было построено здание начальной школы. Оно имело свою своеобразную архитектуру. Школа была построена на самой окраине деревни, на возвышенности,  в березовой роще, с западной стороны села. Ее было видно отовсюду!
Вход в школу был торжественным и очень высоким.  Крыльцо было закрыто мезонином, по бокам ступенек – перила, с резными ограждениями. Вход, как во дворец. Он вел в «холодный» коридор, из которого была входная дверь, обитая дерматином с ватной прокладкой, в теплый коридор.  Классная комната была очень светлой, с четырьмя окнами.  В ней стояло девять парт, по три парты в ряд. Была комната для учителя, где он и жил. Печка, которую топил сам учитель или учительница… Северная сторона класса была без окон. Вход – с южной стороны. Так что в классе всегда было светло. Солнышко всходило и заходило, заглядывая в окна класса…. Школа была начальной, малокомплектной, в  одной классной комнате учились дети с первого по третий класс. Учитель дифференцировал  задания и успевал со всеми поработать  на уроке.
Бревна, из которых было построено здание, были добротными ровными, одинакового диаметра, углы аккуратные, отличный плотник строил эту школу! Недаром она служила  более сорока лет Алексеевке!
Учителя не только обучали своих учеников грамоте, но и вели культурно-просветительскую работу на селе. Ставили спектакли, готовили концерты. Устраивали праздники для жителей села. Это был самый настоящий культурный центр!  Педагоги владели  игрой на музыкальных инструментах. После окончания начальной школы   детей переводили в село Сапроново, которая была в семи километрах от Алексеевки.  В семилетнюю школу.
Помним таких педагогов – Дорошенко. Ищенко Иван. Соломонов Куприян.  Тулин…
Сестра Анна вспоминает, что детей, отучившихся в первом классе учитель Дорошенко перевел опять в первый класс из второго,  переучивать…. В деревне никто не возмутился, а дети прекрасно выучились…
К учителям относились с огромным уважением. Считали их членом своей семьи. Например, когда учитель Тулин переехал в Новокиевский Увал, сельчане преспокойно, приезжали к нему домой, распрягали  во дворе лошадей и ночевали у своего учителя, как у своего родственника…

Мои впечатления(Одинцова Галина):
Навспоминалась, поплакала о тех добрых временах, о той чистоте и непосредственности, которой уже никогда потом не было… Лучшей школы, именно в моей жизни, более никогда не было. Да и училась-то я в каждой из  будущих – по чуть-чуть… А эта – запомнлась на всю жизнь.  Моя бабушка говорила, что когда учитель шел по селу, ему все люди кланялись, а он мог спокойно войти в любой дом и поговорить о своих учениках. Парадокс….


Рецензии
Галина! Хорошо переданы воспоминания!
Изменилось многое и, увы, не лучшую сторону - в обществе и образовании.
С теплом!
Анатолий

Николаев   26.11.2011 20:32     Заявить о нарушении
Я без школы так страдаю, почти тридцать лет жила ею, столько пережито ! Учительницей я была)))) Удачи и любви!

Галина Одинцова   28.11.2011 18:08   Заявить о нарушении
Я тоже скучаю по шкл=оле, коллега, это были прекрасные дни!
Спасибо за пожелание!
"И вам не хворать!")))
А.

Николаев   28.11.2011 19:32   Заявить о нарушении
Извиняюсь, за опечатку - школе!

Николаев   28.11.2011 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.