Реплика учёному соседу

Подписалась на одну рассылку, претендующую на "научность"... В результате получаю огромное количество спама, в которых содержатся ссылки на статьи, написанные любителями и "любовниками" всяческих псевдонаук, наподобие этой:
Приведу здесь отрывок из "статьи" некоего Тиграна Амбарцумяна, претендующего на особые знания об умственном здоровье и великодушно решившего подлиться этими драгоценными знаниями с невежественной публикой:

"Если человек не может руководить сам собой, разъяряется, беспокоится из-за любого пустяка, стремителен, полностью подчинен природе и является рабом своего тела, не может в совершенстве владеть своим организмом, то ясно, что тем более он не может руководить другими. Мы видели, что все планеты, а в особенности Прозерпина, будут в течение 50 лет подвергать переформированию духовный мир людей со слабой волей и неустойчивым характером. Но и природа Земли, в свою очередь, искала способы укрепить и волю, и сознание, а человечество открыло это и использует как средство защиты. Запомним  некоторые из них и будем использовать во имя нашего здорового разума.

1. Для умственного развития нужно соблюдать некоторые правила:
а/ пища должна быть больше “ян” – яйца, сыр, молочные             продукты, фрукты, сахар.
б/ кофе можно пить в день один раз.
в/ пить в основном только воду или вино, разбавленное водой,
г/ дышать медленно, делая паузы.
д/ Время для умственной деятельности установить с 7 до 11 часов утра и с 5 до 7 часов вечера.

2. Употреблять как можно меньше соли.
3. Чечевицу употреблять только в том случае, если очень любите.
4. Кислые яблоки отрицательно действуют на нервную систему.
5. Киндза может вызвать забывчивость.
6. Цветная капуста гасит огни мозга.
7. Сок огурца нужно употреблять по 100 г в день." (с)
 
Надо же! Оказывается, для того, чтобы умственно развиваться, не нужно ни учиться, ни читать побольше, ни размышлять, ни анализировать всё происходящее вокруг, стараясь докопаться до сути, а нужно всего лишь... правильно питаться. Ну, я не сомневаюсь, что правильное питание - это очень важно, в том числе для развития мозга, но возьмём любого серьёзного учёного и подумаем: мог ли он стать им только посредством правильного питания? Может быть, есть такое питание, которое гарантирует становление великих математиков? или физиков? биологов?  Мне кажется, что сок огурца тут никак помочь не может. Даже яйца с молоком не помогут, хотя они безусловно полезны организму и необходимы для его роста и здоровья.

А насчёт сайта, на который уважаемый автор даёт ссылку, то с первых же фраз понятно, что "сайт основан на науке", вот только неизвестно, на какой. Сдаётся мне, что это наука с приставкой "псевдо", а учит она тому, как лучше пудрить людям мозги и без труда обзавестись "аурой" великого "учёного" и "учителя" того-сего... Об этом можно судить по первым же фразам этого опуса, призванного спасти умственные силы человечества: "Вспомним, что все явления видимого мира являются всего лишь результатом воздействия невидимого мира на вещество. Развитие всех земных существ происходит посредством астральных потоков, что очень похоже на деятельность нервных потоков, а скорость развития зависит от количества потоков, участвующих в нем. Следовательно, все существа всегда находятся под воздействием особых сил, которые мы зовем всего лишь природой и судьбой. Эти силы воздействуют на организм посредством излучения астрального света, который является средством создания мира."  (С) Конец цитаты. Заметьте, красивые слова, которыми автор пудрит людям мозги, на самом деле или ничего особенного не значат, или "обозначают" несуществующие вещи и процессы.  "Астральный свет", к примеру, в переводе на нормальный русский язык означат лишь "звёздный свет", а Солнце - тоже звезда, и её влияние на всю земную жизнь гораздо ощутимей и важнее. "Астральные потоки" ни одна истинная наука не признаёт и термина этого не использует.

И что-то я никак не вспомню... неужто на уроках физики в начальной школе нам говорили о "видимом и невидимом" мирах... даже в ВУЗ-е об этом нет и речи. Правда, у Чехова в рассказе "Письмо учёному соседу" есть упоминание об этом. Вот что пишет по этому поводу отставной урядник Войска Донского Василий Семи-Булатов: "Давно искал я случая познакомиться с Вами, жаждал, потому что наука в некотором роде мать мать наша родная, всё одно как и цивилизацЫя, и потому что сердечно уважаю таких людей, знаменитое имя и звание которых, увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого, т.е. подлунного.   Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е.продукты и плоды". Как видим, тут тоже говорится о продуктах и плодах, должно быть они и впрямь имеют отношение к нашей теме.

Зато стало, наконец, совершенно ясно, что умственное развитие самого автора статьи отстаёт по крайней мере на сотню-другую лет. В космическом масштабе не страшно, конечно, но современный человек должен шагать в ногу со временем, иначе даже яйца с молоками ему не помогут адекватно реагировать на события современности и адаптироваться к ним. Вот и хотелось бы знать, в согласии с какой "наукой" находится указанный автором сайт? С астрологией? Наука давным-давно отмежевалась от неё, после того как она обросла предрассудками и мифами, хоть и стояла у истоков астрономии. Наука тем и отличается от религии, что она постоянно подвергает свои гипотезы и теории строжайшей проверке и отбрасывает их тотчас, как обнаружит в них червоточину. А не складывает, как Плюшкин, всякий хлам, окружая его ореолом "древности", "святости", традиций и прочих атрибутов, призванных обеспечить неприкосновенность этого примитивного бреда. А уважаемый автор, как всякий "современный гуру", собирает древний хлам везде, где его только находит, адаптируя понятия разных древних суеверий к своим целям. А каковы они, эти цели? Облагодетельствовать человечество? Научить его, как нужно правильно питаться, правильно мыслить, правильно действовать? Или прославиться как "баальшой учёный и мудрец", обрести мировой авторитет, заодно с "лаврами, кимвалами" и прочей дребеденью? Стать первым хоть в такой, виртуальной иерархии, если в жизни не удалось добиться ничего такого, что могло бы удовлетворить его непомерное тщеславие? Или получить реальную выгоду за счёт многочисленных поклонников и поклонниц? Что движет автором, ради чего он распространяет и культивирует этот бред?

Вопрос, конечно, риторический, и в ответе не нуждается.


Рецензии