Полёты во сне
Человек всегда стремился преодолеть путы притяжения, и как часто заканчивалось это для него плачевно. Другое дело во сне. Ты спишь на своей кровати у себя дома и смотришь какой-нибудь сон. И, вдруг, ты делаешься легок, как пушинка, и начинаешь неспешно подниматься над кроватью. Стены и потолок перестают быть преградой и вот ты паришь над собственной пятиэтажкой, пролетаешь вдоль своей улицы, своего города.
Замечаешь какие-то детали: вот сосед выгуливает свою собаку, и кобелек, подняв ногу, метит кустик у дорожки городского парка. По тротуарам идут редкие теперь пешеходы, можно даже приметить одно-два знакомых лица. Плотный поток машин, попыхивая сизыми дымками, несется по мостовой и сжимается гармошкой у красного сигнала светофора. Мелкой рысью по тротуару наездницы выгуливают цирковых лошадок. Ухоженные и холеные, но без парящей лепёшки на асфальте все равно не обходится.
Тебя никто не видит, ты прозрачен, и тело твое — в изменённом состоянии, наверное, астральном. Поэтому оно и не имеет веса и, если захочется, можно взлететь высоко-высоко к луне и солнцу, и к звездам. Нет, туда далеко лететь, страшно! Ты даже ни на минуту не сомневаешься, что тебе обязательно нужно вернуться, иначе твои родные тебя будут искать, а огорчать их не хочется.
Городская окраина, высокие трубы ТЭЦ. Дачные домики и квадратики огородов при них. Дальше проплывают зелёные луга и перелески, кое-где прорезанные голубыми ленточками ручейков и речушек.
Я знаю, куда лечу. Туда летаю уже не впервые. Там сказочный город, во-он виднеются его окраины. И домики, и улочки совсем не похожи на наши — материальные. Плавным овалом очерчены крыши цилиндрической формы, стены полупрозрачных домиков без углов и сады, сады.
Здесь люди, которые видят меня, и слышат, и любят. Светит солнце, поют птицы, и я понимаю язык и птах, и зверушек; журчит ручеёк, и я понимаю о чем, свистит ветерок — понимаю. Я — свой здесь, и рады мне все. И душа моя наполняется теплом и нежностью. Мама срывает яблоко с яблоньки и протягивает мне на теплой ладони.
— Здравствуй, сынок! — говорит. И лицо, и глаза её добрые.
— Здравствуй, мама! — отвечаю, принимая яблоко.
Здесь вообще нет суровых и озабоченных лиц. Дядя Володя сидит на крылечке с книгой в руках.
— Что ж ты, Володя, забыл беседы наши философские, долгие? Обещал хоть знак подать как тут у вас, за чертой…
— Не получается, племяш, измерения у нас теперь разные. Молодец, что навестил!
Друзья мои машут руками приветливо из дальних уголков сада, а я всё озираюсь и ищу любимую, незабвенную свою бабушку. Увидел. Бежит она ко мне по аллее сада, как когда-то в деревне в детстве. Я навстречу.
— Баба, бабушка моя милая! Как же соскучился я по тебе! Зачем же так сильно нас жизнь раскидала по времени? Больно и горько мне без тебя! Забери меня к себе, как когда-то в бараках брала! — обнимаю, целую и говорю-говорю…
— Нельзя тебе, сынок, пока ко мне, время твое не пришло, да и ждут тебя дома- то. Лететь тебе пора, милый ты мой! — тихо отвечает бабушка.
Просыпаешься в постели своей, лицо от слез мокрое и не можешь сон от яви отличить.
Летал пока, хоть иногда мог видеть дорогие мне лица. И этого счастья теперь лишен. Лет пятнадцать назад в последний раз летал я во сне в тот сказочный город…
Валерий Зиновьев.
Свидетельство о публикации №211110201200
Только почему-то после прочтения не покидает мысль, что тяготит душу главного героя тоска по прошлому, словно сегодняшняя жизнь ему не в радость
Но читается легко и чем-то похожим откликается в переживаниях снов...
С Уважением
Ольга Барабохина 02.11.2011 18:32 Заявить о нарушении
Эта история к моему рассказу не имеет никакого отношения. Рассказ родился спонтанно, буквально за 4 часа. Когда я его начинал, то не знал, что будет в конце. Когда описывал встречу с родными, слезы меня душили. Так что, дорогая Ольга, в каждом таком рассказе оставляю я частичку своей души. Думаю читатель это чувствует. Иначе меня бы просто не читали.
Что же касаемо тоски по прошлому. Чем дольше живём мы, тем чаще обращаемся к прошлому. Там была молодость, тогда были ВСЕ ещё живы…
Спасибо за хорошие слова к моему рассказу!
С Уважением
Валерий Зиновьев 05.11.2011 13:39 Заявить о нарушении
Стоит ли объяснять, что ничего не придумано, кроме счастливой концовки или оставить человеку право не понимать?
Ольга Барабохина 05.11.2011 15:46 Заявить о нарушении
А вот если замечания по стилю, орфографии есть-тут прислушиваться серьёзно нужно.Иначе ни расти,ни оттачивать своё мастерство на тернистом пути писательском мы не сможем.
Валерий Зиновьев 05.11.2011 16:27 Заявить о нарушении