Восток, ведь все-таки, дело тонкое

Вот и не знаю, как свои эмоции оформить. Как подать. Сплошным субъективизмом не хочется, Восток, ведь все-таки, дело тонкое…
Такое тонкое, что западник там застрянет прочно в своих разногласиях и несоответствиях.
Ничего не скажу, красиво. Не просто красиво, а великолепно. Как в витрине ювелирного магазина в Столешниках, как в ГУМе. И никакой бижутерии,  все натурально и экологично. Важно вычурно, показательно идеологично,  как архитектура на ВДНХ. Шумно, музыкально, крикливо и регулируемо скандально, как на Центральном рынке. И ароматно, цветочно-дымно-благовонно, как в эзотерическом салоне мадам Анжелики на Сухаревке.
Короче, при большом желании примерить на себя волшебный колорит Востока совсем необязательно кататься на самолете, все это доступно и в родном городе.
Правда, не в таком объеме. Нам не достигнуть той рахатости и лукумности, от которой начинает мутить, как от пережора. У нас нет той мужской липкости ухаживаний и глазоласк, от которых так тянет в душ. Зато у нас есть вода, и можно не просто помыться, а еще и предварительно поотмокать в пенах. Восток тоже принимает ванны и не простые, а цветочно-эфирно-масляные,  ладанно-дурманящие, хна-басма-красильные.
Но это только для «белых», а остальные 98% ограничиваются помывкой в редкие дождики.
Ну, что еще? Природа? Она там на все вкусы подана. Есть мокрые леса, где уже почти Индия со своими птичками, жучками и змейками. Есть пустыни с песками, колючками и скорпионами. А самое приятное это цветущие оазисы, как в сказках про принцессу Жасмин и царевну Будур – склоненные над синими бассейнами цветущие лианы, миниатюрные таинственные цапли и жар-птицы, благоухающие цветы невероятных форм и оттенков. И льющаяся с небес нежнейшая мелодика…………….
Как там женщины? Плохо. Все выживают довольно развитым инстинктом приспособляемости. Кто к чему – к роскоши и повиновению, соблюдению безумно сложных и непонятных обычаев и ритуалов, неуважению, оскорблениям, побоям, наказаниям за что-то и просто так ради развлечения после кальянотерапии, к нескончаемым сексоизвращениям и хроническим беременностям.
И все, как одна, с пеленок приучены к безумному количеству тряпок на теле, которые нужно знать, как уложить правильно к нужной дате или случаю. Как молитва, заучивается свод правил, когда и в какую ткань себя замотать и насколько плотно, чтобы господин был удовлетворен. В роли господина позиционируется муж, а если такового пока нет, то отец, опекун или брат. Одежда здесь красноречивее самого  Демосфена. Неправильно завязанный узелок может «оскорбить» целую улицу, а не так уложенная складка шелка может пролить ушат позора сразу на несколько поколений.
На Востоке нет риска остаться без мужа. Замуж тебя сбагрят в любом случае и на всю жизнь. Твой хеким, туршуджу, капыджы, телляли, чауши  для тебя всегда отыщется. По эконом классу за тебя дадут 3-4 барана, 3 комплекта постельного белья недурного качества, столовые приборы, 1 предмет бытовой техники, комплект украшений к свадьбе и… новую паранджу...
А дальше, как гуруш* ляжет…

*Копейка

17.07.11


Рецензии