сказка. история про мышек

                История про мышек.

Жили-были две маленькие мышки. Машка-мама и мышка-Иришка. Они были такие маленькие, такие хорошенькие. Влажные и добрые черненькие глазки. Серые, пушистые ушки, мягкие усики и тоненькие хвостики. Они жили очень дружной семьей, крепко любили друг друга и очень скучали по папе, которого у них никогда не было. Папа ушел давно, когда еще не было мышки-дочки. Они тогда с мамой сильно поссорились, и он ушел. Неизвестно куда. Наши мышки даже не знали, жив он или нет. Может, его давно поймала хитрая лиса или хищная сова. Конечно, им было нелегко одним. Некому было выкопать новую норку. Когда хозяйка-мышка убегала на поиски зернышек, ей приходилось оставлять дочку одну. Мама старалась быть веселой, говорила, что все будет хорошо. И мышка-дочка верила ей. Кому же еще ей было верить, как не самому близкому существу в ее маленьком мире.
В этом маленьком мире была только маленькая норка, огромное поле и бесконечное небо над головой. Когда Иришка выходила из норки, ей становилось страшно одной перед этим чужим миром, в котором гораздо больше врагов, чем друзей. Друзьями их были пара хомяков и другие мышки, живущие поблизости. Она прибегала в гости к другим мышкам и видела, как их папы играют с ними. Как маленькие мышата нежно трутся о папину мордочку своими носиками. Как они хихикают, когда папа щекочет их своим хвостиком. Это щекотало чувства маленькой мышки. С одной стороны, ей так не хватало этого, с другой – ей было радостно за других мышек, было радостно, что они счастливы. В такие минуты ей очень не хотелось идти домой. Конечно, она очень любила свою маму и скучала по ней. Но у них дома не было того воздуха, который жил в этих семьях.
Однажды осенью маленькая мышка вышла из норки после дождя, ей хотелось подышать свежим воздухом. В норке было душно и темно. Там хорошо спать, уткнувшись в мамин животик. А ей хотелось помечтать.
Она немножко помечтала о лете и сладкой, свежей травке, о теплом солнышке, которое давно уже не появлялось на небосклоне, затянутом тучами. Было уже темно. На небе где-то далеко-далеко сияла яркая звезда. Она смотрела на эту одинокую звезду. И ей тоже было одиноко. Оттого, что ее никто не понимал. Маленьким мышкам, ее друзьям всегда было весело. И они не задумывались о серьезных вещах. А ей не давали покоя вопросы: почему у нее нет папы? Почему его так не хватает? Когда он придет? Маме говорить об этом она не решалась – вдруг мама рассердиться. Нет, у нее была очень добрая и чуткая мама. Иришка боялась расстраивать ее. Она мечтала и верила, что папа однажды обязательно придет. Как они с мамой обрадуются! И мама сразу его простит. И они будут о чем-то долго-долго говорить шепотом, когда она уснет. А на следующий день они с папой пойдут гулять. Им будет очень весело вместе. Сначала, они будут играть и валяться в пыли у дороги. А потом она сядет и будет долго, не отрываясь, слушать папины рассказы о том, где он был и какие опасности, трудности преодолел, чтобы вернуться к ним….
Мечтая обо всем этом, она так и уснула на сырой травке перед норкой. Ей снился папа. Он был смелым, сражаясь со сказочными котами, которых мышка никогда не видела, но очень живо себе представляла по маминым рассказам. Ей снилось, как папа спасает их с мамой от сильного дождя, затопившего их норку. Такой сладкий был сон…. Мама почувствовала это и не стала ее будить, только осторожно перенесла на кроватку из мягких перышек и травинок, любимую кроватку маленькой мышки, на которой она спала всю свою жизнь.

                Застенчивый Рома.
Однажды Иришка бойко играла со своим хвостиком рядом с домом, как вдруг увидела, что маленький хомячок сидит напротив и смотрит на нее. Он не решался с ней заговорить. Тогда любопытная мышка сама спросила, как его зовут, и где он живет. Хомячок ответил, что зовут его Рома, что живет он где-то далеко. Он сказал, хлюпая носом, что заблудился и уже устал искать свой дом. Мышка пожалела маленького застенчивого хомячка и пообещала помочь. Только нужно предупредить маму.
Когда они отправились в путь, мышка спросила, как выглядит его дом. Он сказал, что он с мамой живет под старым большим деревом. «Но здесь нет деревьев, - подумала мышка – нужна забраться на тот холмик и посмотреть вдаль». Догадливая Иришка сделала это, огляделась по сторонам и увидела несколько деревьев. Казалось, они совсем рядом. Юные путешественники бодро отправились в их направлении, но деревья приближались медленно. Они очень устали, пока дошли до них. И какими они оказались огромными! Невозможно было разглядеть верхушки.
Наконец-то они нашли дом Ромы. Он был бесконечно счастлив. А как была счастлива его мама! Она беспокоилась о нем с самого утра. Она расцеловала их обоих и накормила свежими овсяными зернышками. После обеда Рома торжественно сказал, что он знает тайну, и в благодарность за спасение готов ее открыть.
Оказалось, что у Ромы тоже не было отца. Но он знал, где его искать. Мама давным-давно рассказала ему, что где-то за рекой, на другом берегу есть «берег потерянных отцов». Там живут все папы, которых потеряли. Они не помнят дороги домой, но очень хотят вернуться. Им некому помочь – никто не знает дороги туда. Рома очень хотел найти своего отца, но не решался пойти один. Теперь он подумал, что если мышка смогла найти его дом, значит, она сможет найти этот далекий берег. Конечно, он поможет ей в этом.
Иришка загорелась этой идеей. Наверняка и ее папа тоже там. Он скучает и хочет домой. Он сидит и смотрит на серое, хмурое небо. Дождик идет, дует холодный противный ветер. Ему холодно и грустно одному. У него нет дома. Никто не поговорит с ним, никто не позаботиться о нем. Конечно, там много пап, про которых забыли, которых никто не ищет. Они уже никому не нужны, им уже нашли замену. Но ее папу никто не заменит. Она не хочет другого папу. Она будет искать своего папу. Пусть на это уйдет неделя или даже месяц. Это казалось большим сроком.
Она взглянула вокруг. Чтобы увидеть что-нибудь кроме травы, приходилось все время поднимать голову. Над ней открывалось туманное небо, но в нем был проблеск светлой надежды – она найдет папу. Обязательно найдет. Ведь теперь она знает, где искать, а это уже гарантия успеха. Яркое солнышко пробивалось из-за туч, как будто подбадривая ее, легкий ветерок веселил ее усики. Она уже почти решилась на это путешествие. Мама не будет сердиться, что ее не предупредили. Ведь мышка вернется с папой. И все будет хорошо.
Роме было страшно. Но он не хотел этого показывать и храбрился изо всех сил. Его маме тоже ничего не сказали – вдруг не отпустит. Путешествие начинается!



                Берег потерянных отцов.

Они решительно двинулись в путь. Но куда идти? Они остановились и стали совещаться. Если это берег, - говорили они – должна быть река. Рома стал вспоминать, нет ли поблизости рек. И вспомнил, что один друг рассказывал ему, как угодил в воду, и как его потом вытаскивали. Идти нужно было вглубь леса.
Солнце уже садилось, и, пройдя совсем немного, им пришлось устраиваться на ночлег. Потаскав сухой травки, они уткнулись носиками друг в друга – чтобы было теплее – и заснули. Ночью ветер шумел верхушками деревьев, раздавались незнакомые звуки. То филин заухает совсем рядом, то донесется издалека печальная песня волка. Рома просыпался и вздрагивал. Спокойный сон его спутницы вселял смелость в него. Он несколько раз глубоко вздыхал, чтобы успокоится, и снова засыпал.
Пришло утро. Холодное и туманное. Хотелось кушать. Они побегали вокруг, но не нашли ничего подходящего.
- Ну, пошли,- решил Рома. И они отправились, надеясь перекусить по дороге. Сначала они шли по сухой травке. Потом травка стала сочнее и выше. Они даже смогли подкрепиться немного этой травкой – легкий салат. Чем дальше они продвигались, тем холоднее становилось лапкам. Земля стала мокрой, появилась болотная трава и осока.
Мышка испугалась.
- Как мы пойдем дальше? Здесь мокро и холодно.
- Это ничего – ободрил ее Рома – это даже очень хорошо. Это значит, что река уже близко, что мы идем правильно.
Услышав это, Иришка побежала так быстро, что Рома еле за ней успевал. Послышалось кваканье лягушек и плеск воды. Подул свежий ветерок с запахом рыбы и водорослей. Как рады были они слышать лягушек, Рома готов был расцеловать каждую из них. Река была уже совсем близко, а солнце было еще высоко. Иришка напряженно думала о том, как она встретится с отцом, и что она ему скажет. Она никогда не видела его. Но была уверена, что сразу узнает и полюбит его. Рома переживал, вдруг он не понравится папе. Вдруг папа расстроится, что Рома вырос не такой, как мечтал папа.
Во власти этих прекрасных раздумий они подошли к реке. Она казалась огромной. Не было видно берегов. Это была тихая лесная речушка. Но малышам она казалась бурлящим потоком. Ведь они видели реку в первый раз и к тому же не умели плавать. Наверное, их папы ждали их на том берегу, но впереди только вода.
- Как же мы переберемся на ту сторону? Я не могу плавать. – Расстроилась мышка. Рома тоже расстроился и сел рядом. Он не знал, что ей сказать и чувствовал себе виноватым, что привел ее сюда, а теперь придется возвращаться ни с чем. Они сидели и грустно смотрели вокруг. Брызги летели прямо на их маленькие носики и ушки, а они все сидели и грустили. Вдруг Рома многозначительно покосился на ближайшую осоку.
- Трава умеет плавать? – спросил он.
- Давай посмотрим.
Мышка быстро отгрызла осоку и ловко спустила ее на воду. Она поплыла, гонимая течением.
- Нужно построить плот. Только я не умею. – Сделал вывод Рома.
- Я умею. – Ответила мышка. - Мама учила меня плести коврики из сухих травинок. Мы сплетем коврик и переплывем на нем.
- Только плети коврик потолще, чтобы вода не просочилась. А я буду приносить тебе осоку. – Предложил Рома.
Работа у них спорилась. Рома грыз и таскал осоку. Юркая Иришка переплетала травинки. Красивый получился коврик. Теперь нужно было стащить его на воду, а сил уже не оставалось. Пустые животики ныли от голода. Трава не давала насыщения, а ничего другого у них не было. Но об этом было некогда думать, хотелось поскорее переплыть на ту сторону.
Вот, наконец, плот готов.
- Хороший плот, прочный. – Говорит Рома.
- Да, но выдержит ли он нас двоих, - беспокоится мышка.
- Я один не поплыву, - трусит Рома.
- Ладно, поплывем вместе – соглашается мышка, - залезай.
Они забираются на плот. Сидят. Надо кому-то столкнуть плот в воду. Значит поплывет кто-то один. Думают.
- Ну, вот что. – Решается Иришка. – Я тебя буду держать за передние лапки, а задними будешь отталкиваться от берега. Потом я тебя вытащу.
Рома боится. Но другого выхода нет. Он слезает и начинает толкать задними лапками. Кажется, вода совсем близко. Но плот тяжелый, двигается медленно. Вот, он уже наполовину в воде. Рома сел отдохнуть. В этом момент порыв ветра пригоняет маленькую волну. Толчок. Плот начинает шевелиться. Сейчас поплывет. Хорошо, что Рома успел прыгнуть на борт. Плот еще раз качнулся и поплыл.
Это так непривычно – плыть по волнам. Они удивлены этим ощущением. Немножко мокро лапкам – просачивается вода. Но они держаться на плаву и отправляются в свое первое плавание. Течение быстрое, оно несет мышек вперед навстречу новой радости. Ветер тормошит их шерсть, брызги разбиваются и падают на них. И они счастливы.
Вдалеке, на другом берегу, они увидели несколько смешных домиков. Они были покосившиеся, вокруг был беспорядок, и виднелись серые спинки мышек. Они еще сомневались, нашли ли они то, что искали, или это мираж. Они, затаив дыхание, смотрели туда, стараясь увидеть что-то знакомое, угадать, что это за место. Течение быстрое. И вот их уже относит в сторону, вдаль от городка надежды. Они засуетились. Нужно сойти на берег! Но как? До берега далеко.
- Я буду держаться за плот и плыть. – Решила Иришка. – Постепенно доплывем до берега.
Ничего не получалось. Течение несло их вперед, к берегу они не приближались. Нужно было набраться смелости и плыть самостоятельно. Это означало потерять возможность возвращения. Иришка решилась. Она отпустила лапки и пустилась к берегу. Волны ударяли в нос. Она фыркала, отчаянно била лапками, но продолжала плыть. Рома растерянно смотрел ей вслед. Он не решался на такой смелый поступок, пока было непонятно, чем он закончится. Наконец, мышка, усталая, мокрая доплыла до берега. Рома зажмурился и нырнул за ней. Не помня себя, он бил лапками по воде, опомнился только когда оказался на берегу. Сам удивился, что так быстро все закончилось.
Вот и закончилось волнующее путешествие. Станет ли оно успешным?

Долгожданная встреча.

Вдалеке копошились мыши, их было немного. Несколько домишек, сделанных из соломы и травы. Вокруг бегали мыши. Что-то ремонтировали, искали еду. Создавалось впечатление, что они очень заняты и увлечены своими заботами. А, может, они просто пытались отвлечься от грустных мыслей о потерянной семье.
Рома и Иришка остановились вдалеке и наблюдали за ними. Они не решались подойти. Вдруг к ним подошел старый вожак. Он был седой, хромал на одну лапу и смотрел исподлобья с подозрением. Он спросил, кто они, откуда и кого ищут. После трогательного рассказа юных путешественников, он просиял и пообещал им помочь.
- Понимаете, мы не помним, где наши семьи. Поэтому не можем вернуться. Но мы рады хотя бы тому, что вместе, можем помогать друг другу. Я здесь дольше всех. Видимо, здешний климат обладает определенными свойствами, чем дольше здесь живешь, тем больше забываешь. Я уже ничего не помню о своей семье. Я помню, что у меня была семья и продолжаю скучать по ней. Знаете, болит где-то глубоко, когда я думаю об этом. Поэтому я стараюсь об этом не думать. Стараюсь занять себя чем-то полезным. Но много ли нужно мне одному. Если бы за мной пришли, может быть, и узнал бы их и все вспомнил. Но прошло уже много времени. Меня уже не ищут. Отсюда уходят только те, за которыми приходит их семья. Но таких было немного. – Закончил свой рассказ вожак.
- Скажите, - нерешительно начала Иришка, - а были такие семьи, которые не находили здесь своих отцов?
- На моей памяти такого не случалось, - задумался вожак, - это происходит только если отец погиб. Все остальные приходят сюда.
Рома весь задрожал, услышав это. Он больше всего на свете боялся потерять последнюю надежду. Он никогда не видел своего отца. Сколько не смотрел он на мышей, не мог разглядеть среди них ни одного хомяка.
Иришка продолжала верить, что ее отец здесь. Ей не терпелось познакомиться с ним.
- Сейчас мы пойдем туда. Вам нужно набраться смелости, выйти на середину и рассказать как можно больше о своей семье. Все, что вы знаете. О своих мамах, о братьях, о своем доме. Чем подробнее вы расскажете, тем лучше. Ваши папы среагируют на ваш рассказ. – Торжественно сказал вожак.
- Мы готовы. Пошли, Рома. – Сказала Иришка.
Рома продолжал дрожать, но послушно пошел за ней. Они вышли на середину. Глаза всех мышей в лагере обратились к ним. Каждый вглядывался в них, надеясь узнать своих детей.
Мышка рассказала им все, что помнила. Рассказала, какая у них уютная норка, какой там всегда порядок. Сказала, что они с мамой любят мечтать по вечерам, а утром долго нежатся в постельках. Она уже не знала, что говорить. Никто не откликался. Только некоторые продолжали слушать, остальные вернулись к своим делам. Мышка судорожно вспоминала, что еще она знает о папе. И она вспомнила.
- Мой папа больше всего на свете любит есть посушенные корешки, мама до сих пор собирает их для него. – Торжественно заключила мышка.
Ее сердечко стучало так громко, казалось, все слышат его. Она радовалась, что смогла вспомнить такую важную деталь. Вокруг висела тишина. Вдруг один папа, на которого она даже не смотрела, двинулся к ней. Он был слегка растрепанный, но очень милый.
Я – твой папа. – Уверенно произнес он. – Многие мамы аккуратны, многие домики уютны. Но корешки здесь люблю только я. Все остальные плюются.
Он подошел совсем близко к ней. Его черные глазки наполнились слезами. Он смотрел на нее долго, внимательно. Мышкино сердечко уже совсем выпрыгивало из груди. Ей казалось, что это сон. Она боялась, что сейчас проснется, и все это растает. Она хотела что-то сказать, но не знала что. Рома стоял рядом и, глядя на эту картину, уже начал хлюпать носом. Ему было невыносимо грустно, что своего отца он не нашел, и в тоже время приятно за Иришку. Мышка с папой отошли в сторонку. Им много нужно было сказать друг другу. Папа говорил, как она похожа на маму. Все смотрел на нее, смотрел. Не мог наглядеться. Иришка осмелела и стала спрашивать обо всем, что мучило ее долгое время.
- Почему ты не приходил? Ты помнишь маму? А давно ты здесь живешь? – Вопросов было много. Папа не успевал на них отвечать. И она была просто рада быть с ним рядом. Она прижалась к нему. Слушала стук его сердца. Его стук был похож на разряды тока. Эти разряды появляются один за другим. Как приятно быть маленькой, прижаться к своему папе, уткнуться в его грудь. Чувствовать себя под защитой. Чувствовать, что это он, твой папа. Он совсем рядом. Он никогда не предаст и больше не оставит тебя. Он будет твоей поддержкой и помощью, когда будет трудно. Ты всегда сможешь вернуться к нему. И каждый день вы будете с нетерпением ждать друг друга.
Мыша вспомнила про хомячка Рому. Стала искать его глазами. Его нигде не было.
- Папа, подожди, пожалуйста. Ты только никуда не уходи отсюда. Я сейчас вернусь.
Она обежала ближайшие домики, заглянула внутрь. Где-то слышался ромин голос. Голос был бодрый. Но Ромы не видно. Она заглянула в еще один домик и увидела там Рому. Он улыбался от удовольствия. Рядом с ним сидел тоже очень довольный толстенький рыжий хомяк. Они смотрели, не отрываясь, один на другого. Потом Рома рассказывал, что вожак привел его к отцу. Потому что в их селении был всего один хомяк. Он ни с кем не разговаривал, очень скучал по своей семье и чувствовал себя одиноко среди мышей. Ему было трудно с ними подружиться. Он все потом удивлялся, как его сыну удалось это сделать. Папа хомы радовался и говорил, что именно такого сына он всегда хотел иметь.
Путь обратно был далеким. Они пошли в обход, папы знали о существовании моста, но не знали, куда он ведет. Они очень торопились домой, им хотелось увидеть удивленные глаза мам.

                Возвращение.

   Время в обратной дороге летело незаметно. Они без умолка разговаривали, делились  воспоминаниями и новыми впечатлениями. Вот показался домик Ромы. И его мама, увидев их, просияла от счастья. Начались объятия и слезы. А Иришка с папой двинулись дальше.
Когда они остались вдвоем, папа взял Иришку за руку снова посмотрел на нее долгим глубоким взглядом и сказал: «Спасибо, что верила в меня!». Это был очень трогательный момент. Конечно, они вернулись. Их встретила заплаканная мама, не находившая себе места все это время. Были долгие разговоры. Потом жизнь пошла своим чередом. Но этого значительного момента единения с отцом Иришка не смогла забыть всю жизнь. Он всплывал в ее памяти в самые тяжелые моменты жизни и давал сил выстоять, давал уверенность в том, что она нужна, что ее любят.


Рецензии