Брег Жизни

  Денис любил играть на берегу. Особенно в шторм. Ветер хлестал по лицу, норовил сорвать рубашку. Море несло тяжёлые волны и с шумом обрушивало их на песчаный берег. В бурлящем пенистом месиве, словно подхваченный вихрем, кружился песок и мелкие камушки. Серая паволока покрывала небосвод до самого горизонта, а вдали из неё вырвались молнии, что будто хлыстом, стегали море и ярили его ещё больше. Природа бушевала.
       Обычно в такую погоду пляж пустовал. Денис радостно выбежал на берег и замер. Неподалёку сидела девочка, примерно его лет, и молча смотрела на волны, которые совсем немного не дотягивались до её босых ножек. Денис смотрел и не знал, что делать. В какой-то момент, он неуверенно шагнул вперёд. Затем ещё. Робость требовала вернуться и уйти, но Денис сделал ещё шаг. Вдруг, девочка обернулась и посмотрела на него. Денис замер, хотелось что-то сказать, но язык не слушался.

- Ты кто? – спросила девочка.
- Денис,  – выдавил Денис с большим трудом.
- А я Настя. А что ты здесь делаешь?
- На волны смотрю, - ответил Денис после короткой паузы.
- Иди сюда, будем смотреть вместе, - предложила девочка и мягко улыбнулась.

        Денис тоже улыбнулся. Довольно неловко. Он медленно подошёл к ней и сел рядом. Они сидели и смотрели на неистовствующее море. Ветер пробирал до костей, и Настя прижалась к Денису, уложив голову на его плечо.


         Денис Константинович вышел из машины и побрёл к пляжу. Чёрные тучи нависали над морем, словно своды гигантского готического собора. Дождя ещё не было, но молнии уже сверкали то тут – то там,  а раскаты грома потрясали побережье. Денис Константинович сел на песок, там же где и всегда, и стал смотреть, как волны накатываются на берег. Ветер бил в лицо, сдувая слёзы с морщинистых щёк, трепал седые волосы. День, которого Денис Константинович боялся всю жизнь, наступил. Он снова был один на этом пляже, впервые за семьдесят лет, её не было рядом. Он прикрыл глаза, надеясь, что это поможет притупить боль, но тщетно. Сердце стиснул кулак одиночества. И не было ничего, кроме громовых раскатов и шума волн.
 
         Откуда-то со стороны донеслись радостные крики. Денис Константинович открыл глаза и увидел двух ребятишек резвящихся неподалёку. Мальчишка гонялся за девочкой, пытаясь схватить, но та ловко выворачивалась, и игра продолжалась дальше. На лице Дениса Константиновича проступила улыбка. Он лёг на песок и стал с умилением наблюдать за детской игрой.

         Утром следующего дня туристы нашли тело старика на берегу.   

         


Рецензии
Иногда краткость согласуется с воображением. читающего.
Вы попали в точку! Благодарю...

Анатолий Петров 51   14.01.2023 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо, всё для вас, для читателей)

Виталий Рудский   15.01.2023 01:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 74 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.