Голубь мира в полицейском автобусе

 ПризнАюсь, с дрожью смотрел репортаж с Гостиного Двора за 31 октября. Листочек в руках смуглой девушки с простыми словами "Швеция поддерживает права народа в России на демонстрацию". Высокий парень рубящий фразы из "Места встречи..." со своим дополнением. Потешные игры в бадминтон. Одинокая женщина в окружении сотни людей в форме. Синие фартуки на пожилых мужчинах с надписью "Народная дружина". Рассыпанные яблоки. Вертолет с прожектором над головами и касками. И... голубь Мира с электрогитарой. Его в конце концов тоже затолкали в полицейский автобус. Вместе с инструментом. Как и аплодирующего демонстранта. Как в Минске.

 Маленькая, ничтожная часть населения ещё большой страны. Что они могут изменить в поднимающейся волне национализма? Который при определенных экономических условиях, вполне возможно, стремительно переродится в шовинизм. Их становится всё меньше и меньше. Вчерашние лидеры бросили их. В толпе бродит лишь распространитель доклада Немцова о коррупции.

 Они не отражают мысли большинства. Большинству, думаю, всё по барабану. А вот другие мысли волнуют. Почти половина россиян по данным опроса "Левада-центра" за возврат пятой графы в паспорт. Ту самую, которой посвятил пламенные строки Владимир Высоцкий. Помните:

                "... говорит, что за графу

                не пустили пятую."

 Это про Мишку Шифмана, который башковит. В творчестве поэта "пятая графа" довольно актуальна. На фоне общей "русификации" граждан РСФСР, была и такая республика, тема не всем понятная. Только не для затронутой нации.

 Были и другие нации, кровь которых не позволяла двигаться по карьерной лестнице. Помню в институте прыткого блондинчика, больше обитающего не в аудиториях и пивнушках поблизости, а в комитете ВЛКСМ. Фамилия немецкая. Женился, стал русским и вознесся. Из инвалида пятой группы благодаря Маше превратился в полноценного гражданина СССР. Реально было.

 В развалом Союза графа исчезла. Но в свидетельстве о рождении и браке присутствует. В военном билете исчезла пять лет назад. В опросниках переписи населения России есть пункт седьмой. Где корме привычных нам национальностей присутствуют "жители вселенной", "чалдоны", "фараоны" (похоже, их прибавилось) , "скобари" и "бульбаши". Хорошо ещё, что не бурнаши.

 И вот через двадцать лет, как предполагают социологи, россияне вновь ищут свою "пятую графу". На этом фоне наши коммунисты солидарны с половиной населения страны. Верните графу, требует секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. А из другого лагеря звучат предвыборные лозунги "За русских!". И голубь мира с электрогитарой в полицейском автобусе в этих условиях подобен Виктору Хара. Был такой певец.

 Но вот не сократится ли численность "титульной" нации после введения "пятой графы"? Кавычки применены ввиду некорректности выражения. Да и согласится ли себя считать русскими после такого другая, меньшая половина населения?

 Что же делать в этих условиях российской интеллигенции? Не выпускникам "Умных школ", простым людям. Тем, кто ещё не разучился брать в руки старые книжки. И не АРТИКУЛИРОВАТЬ, а просто тихо читать. Об этом чуть позже.

                МИР И ЛЮБОВЬ. Их так мало остается.


Рецензии