Последний марсианин

    Посвящается  вечно юной нашей
    тёте Тэкле и её маленькой дочери,
    преждевременно ушедшим из жизни.
    Дай Бог им вечный покой.


               Готли стоял возле громадного сфинкса и смотрел на виднеющуюся вдали пирамиду Тэклы. Он вдруг подумал, что если бы Тэкла и её дочь не погибли такими молодыми, то наверное этой громадной пирамиды и не было бы вовсе. И ещё ему почему-то подумалось, что на какой бы планете не появилась прекрасная Тэкла со своей дочерью — это всё равно кончится трагически. Единственно может быть она уже и не будет царицей, но то что уйдёт также, как и на Марсе, неожиданно и в молодом возрасте, так это точно. Эх, если бы он знал, как же он, Готли, был прав! Но уверенности особой не было по поводу этих мыслей, а потому он оставался невозмутимым со своими близкими к истине размышлениями.
               На Марсе эту легенду знали все. Она передавалась из поколения в поколение. Могущественный властелин Марса всесильный Даид очень любил свою молодую прекрасную жену Тэклу и свою недавно народившуюся дочку. Он велел изготовить две золотые короны. Одну для жены, другую для крошки дочери. Имени её пока никто не знал, как и полагалось. Своё имя ребёнок получал на сороковой день от рождения. Изготовлены были две золотые с бриллиантами короны. Даид в пурпурном плаще одевает эти короны на голову Тэклы и маленькой крошке дочери. Прекрасная Тэкла в голубом платье стала в этой короне ещё изумительнее. Тысячам людей на площади стало известно, что девочка спит и поэтому люди говорили шёпотом. Там, на возвышенной трибуне, тоже старались не шуметь. Откуда-то собрались тучки, но дождя ещё не было. Народ не расходился. Все ждали одухотворённой речи Даида. Нет, они не боялись своего властителя. Они уважали и любили и Даида, и Тэклу, и их маленькую дочку. И вдруг сверкнула молния и Тэкла с дочерью рухнула к ногам Даида. Она погибла вместе с дочерью на глазах у многотысячной толпы. После этого Даид начал строительство великой пирамиды на планете Марс и дал ей имя Тэклы. Уже тогда, после этого, впервые один из жрецов предсказал печальный конец всей планеты. Этот смертный спектакль был сотворён не дьяволом планеты Марс, а дьяволом всей Вселенной! Это ощутили все собравшиеся на площади марсиане.
                Ещё два месяца назад Готли знал, что их на планете осталось двое: он и старая Грэта. Он ещё подумал, кто же из них удостоится великого звания быть последним марсианином? А ведь помнится их было двести. Всем им вживили датчики. Если кто-нибудь уходил в мир иной, об этом остальные сразу же знали. На экране компьютера одной звёздочкой становилось меньше. А каких-то тридцать лет назад люди стали панически покидать родной Марс. Дышать с каждым годом становилось труднее. Космические корабли брали курс на планету Земля. А что поделать?  Шесть-восемь месяцев  полёта и ты уже на месте. Как не прикинь, а по космическим меркам близко: всего лишь 60 - 100 миллионов километров!
                И ещё помнится, как за последнее время люди вдруг, как-то по особенному стали нежно относиться к своему родному Марсу. Никаких войн и конфликтов за последние пятьдесят лет не было. Никто ничего не взрывал и не уничтожал! Никаких загрязнений от предприятий! Но было уже поздно!. Эти жестокие пески медленно, но настойчиво атаковали марсианские города. Исчезала вода, исчезали растения, животные и люди, города опустели и пришли  в упадок. Учёные давно уже выдали просчитанный сценарий: оранжевая пустыня с опустевшими руслами рек, берега морей без морских волн.
                И только белые шапки на полюсах планеты остались неизменными, как и вздыбленные оранжевые колоссальные марсианские  горы и вулканы. Основание пирамиды Тэклы засыпано рыжим песком. Но пирамида и голова сфинкса остались непобеждёнными среди мёртвой обезлюдившей пустыни.
                О как будет непривычно это землянское небо с совсем необычными созвездиями! О как прекрасен здесь, на Марсе, Фобос, уходящий и исчезающий каждое утро в лучах восходящего солнца! Как можно так вот вдруг и всё разом сменить, как? Чувства марсианина негодуют, но сознание упрямо твердит: «Можно, чтобы выжить! Так надо!» 
                Готли посмотрел в сторону ракеты. Она ждала его, последнего из марсиан.  «Интересно», — подумал Готли, — будут ли марсиане в будущем помнить о пирамиде Тэклы?» И  ему показалось, что все будут всегда знать об этом. Это же наша марсианская история. Такое просто не возможно забыть! Если бы ему в этот момент голос свыше сказал бы, что ничего этого уже никогда никто в будущем не вспомнит, то Готли наверное отказался бы лететь на планету Земля. Он решительно двинулся к ракете. Всё уже было заучено и отработано до мелочей.
                Вот Готли уже внутри, полулёжа в скафандре, в последний раз смотрит в иллюминатор вниз. Всё уже включено, программа задана. И всё же, он машинально помахал рукой, прижавшись лицом к стеклу. И тут к  великому изумлению он воочию увидел внизу  провожающих его людей. Там внизу стояли два человека, которых не должно было быть, ведь они жили более тысячи лет назад на Марсе и вошли в легенды этой планеты.  Это были мужчина в алом плаще и женщина в голубом. Она держала на руках дитя. На голове у женщины сияла корона. У ребёнка тоже была сияющая на солнце корона. Мужчина медленно махал ему рукой, а женщина просто смотрела вверх. Готли не поверил своим глазам. Он знал, что уже ничего изменить не может. Ракетные двигатели включены, остановить заданный режим уже невозможно. Буквально через секунды ракета шевельнулась и медленно пошла вверх, унося с собой последнего марсианина. Там, в космосе, его ждала планета Земля. В голове Готли пронеслась восхитительная мысль:   «Это они,  Даид и Тэкла с дочерью провожают его, последнего марсианина». Он был счастлив от этой мысли, слёзы навернулись на его глаза.

март 2007 г.


Рецензии