Мяско убежало!

     Наш сосед по даче слева, Костя, любопытным по жизни идёт. Любопытство, конечно, не грех, считает сосед, но и пользы от него явной теперь не ожидается. Ведь вот какая оказия приключилась.
     Пошёл Костя по грибы. А в полях, что перед забором леса, колодцы раскиданы. Для полива они были предназначены. Ну, поля давнёхонько ничьи, как водится, колхозы да совхозы сгинули в перестройку. Никого не интересуют угодия эти. Колодцы-то в землю своими тремя кольцами вкапываются до сих пор. Когда сухо – до нутра стоят пустыми, а в другое время то водой талой, то дождевой захлёбываются. А тут жара с месяц.
      Вот Костя, по любопытству значит, решил заглянуть в один… да и отпрянул сразу в шорохе. По дну метался здоровенный кабан. Костик вприпрыжку до дома. Заскакивает к нам:
- Ребят! Дело есть! Ай-да кабана валить!
- Что ты?! Не похмелился с утра что ли?! – рассмеялся муж мой, Олег.
- Как пить дать! В колодце кабаняка томится! Побежали – завалим! Мясо будет! Шашлык сделаем! – горячится сосед.
   А мы-то разохались, разахались, распереживались:
- Как же это он, бедняга, туда угодил? И давно ли сидит? И как здоровье арестанта?
 Но Костик нас не слышит, знай твердит:
- Мясо! Мясо! Кабанятинка!
     Иваныч, сосед справа, возмутился:
- Коська, голодный ты что ль?!
- И правда, - встреваю я, - жалко кабанчика.
- Костян, ты не прав! – поддерживает Олег, - бедняга в беду попал, помочь ему надо – на волю выпустить, а ты – «мясо».
- Э-э-эх! Нашёл с кем радостью делиться! – махнул на нас  Костя. – Вы бы его видели! Я еле ноги унёс. Пасть – во! Клыки – во! Копыта – во и во! – развёл руки  сосед и собрался  было уйти.
     Но мы его не пустили. Обступив «охотника» плотным кольцом, принудили выдать место дислокации кабана.
     Захватив толстый шпагат, компания набилась  в нашу машину. Так ещё и дочки – малявки увязались на «кабанчика несчастного» поглядеть, да старшая Даша с женихом Колей тоже согласились способствовать освобождению.
   Приехали. К колодцу подошли. Заглянули. Узник оказался вовсе не кабанятиной, а так – кабанчиком лет полутора от роду. Килограммов на сто живого веса, клычки небольшие.  Он бегал вдоль бетонной стены кольца, явно не понимая – отчего забор такой длинный. Муж присвистнул, девчонки запищали то ли от испуга, то ли от умиления. Кабанчик поднял морду на шум и глянул на нас: глазки махонькие, как семечки подсолнечника, взгляд дикущий, страшный, но кажется испуганным. 
- Ой, а как же мы его доставать-то будем?! – спросила я. – Он здоровенький, не хромает от падения,  ран и крови  не видно.
- Давайте его стрельнём! Делов-то! – потирает руки Костя. – Мяса будет вдоволь!
- Добытчик хренов! Не зли меня! – сердится Иваныч. – Вон ему как там плохо.
- Вы и доставайте, если хотите!  - кричит Костя Иванычу. - Как выскочит, набросится на Вас, как на самого упитанного -  поминай, как звали. А я умываю руки.
- Олег, тащи шпагат! – приказывает Иваныч моему мужу.
- Девочки, быстро в машину! – командую я.
     У колодца остались мужчины. Иваныч распределил роли: он - цепляет, остальные держат его за штаны, дабы в колодец к кабану на свидание не сигануть. Петлю завязали, опустили, кое как поймали ею кабанью  голову и стали рывками протягивать ближе к лапам, чтобы на шее случайно не затянуть. Но кабан вывернулся и выскочил из петли. Попытки повторялись несколько раз. И пока Олег с Колей да Иванычем возились с зацеплением, Костик, на чём свет стоял, ругал себя, что «не с теми поделился», мать свою, женщину,  что такого непутёвого сына родила, который «не с теми поделился» да власть, которая колодцев понарыла, а зарыть забыла.
     После очередной неудачной попытки было решено возвращаться за лестницей.
- Вы свихнулись совсем?!  - возопил Костя. – Кто туда полезет-то?!
- Никто не полезет. Мы лестницу поставим на дно, а кабанчик по ней сам вскарабкается! – ответил муж.
 - Во дураки! – схватился за голову Костя. – А кто ставить её туда будет? Вы хоть разбежаться-то успеете?! – с сомнением посмотрел он на пожилого Иваныча. – Вот зачем надо?! Стрельнули дробинушкой и делов-то, и мяса…
- Коська! Ну и злыдня ты всё же! Приходи сегодня вечером ко мне – нажарю тебе свинины домашней, накормлю, коль голодный! – кричит Иваныч.
     За лестницей съездили. Девочек младших дома оставили. Им и так впечатлений до осени хватит. Сами вернулись к колодцу. Лестницу поставили под наклоном. Кабанчик опять голову задрал – пятачок оказался разодран, в крови. Бедняга рыл землю да видно поцарапался о бетон кольца. И так жалко его стало.
-  Ага! Жалей-жалей! – сопит Костик. Он бы тебя не пожалел, если бы ты к нему в колодец провалилась! – это он мне.
     Я хихикаю и продолжаю утешать животное:
- Ничего, малыш, сейчас мы тебя освободим.
     Тем временем кабан с рыком стал бросаться на лестницу. Однако взобраться ему никак не удавалось. Слишком крута. Да и норовист кабан. Молод. Горяч. Без смекалки ещё.
- А давайте его покормим! – предложила Даша, может он станет немного спокойнее?
     Решили – сделали. Поехали домой, набрали мешок яблок. Вернулись. Высыпали яблоки в колодец. Через несколько минут яблок уже не было. А кабан с новой силой стал набрасываться на лестницу и даже грызть её.
- Силы-то звериные! Дикие! – пробурчал Костя. - Видно не так давно «сидит». Может всё-таки …мяско? – и с опаской взглянул на Иваныча.
- Убью! - ответил тот, вытирая пот со лба.
- Я не кабан!Негуманно. – огрызнулся Костян.
     Умаялись. Сели. Почесали затылки.
- Слушайте, давайте позвоним в службу спасения! – предложила я.
- Идея! – муж схватил телефон.
     Великая вещь – мобильник. Правда, убыточная. Набрали Москву. Выслушав, нам дали телефон службы спасения города Клин. Клинчане, выслушав, отправили по другому номеру. По этому нам сообщили, что вызовов тьма тьмущая, что если приедут, то ночью, а вы, мол, ждите, да ещё четыре тысячи рублей за спасение приготовьте.
- Опа! – удивились мы. – Вот тебе и  служба спасения.
- Кабан! Тебя проще одним выстрелом в голову – дешевле!  – констатировал Константин.
- И мы будем есть кабанятину на твоих поминках!  - рявкнул Иваныч.
- Да ладно-ладно! – обиделся Костя.
     Поддерживаемому за штаны, Иванычу всё-таки удалось продеть петлю шпагата, что называется «под уздцы» кабану. И мужички, ухватившись за верёвку, с криками «Ээй, ухнем!» потащили кабана вверх по лестнице. Кабан усердно тянулся наружу. А на самой верхней ступени вдруг замер на несколько секунд. За это время Костик улетел в ближайшие кусты, Коля рыбкой нырнул в предварительно открытое окно машины, а муж да Иваныч стояли на месте, как вкопанные. Через мгновенье кабан понёсся в сторону леса, забыв сказать «спасибо» и волоча за собой шпагат.
- Верёвку отдай! – закричал, опомнившись,  Иваныч.
     Тут из кустов выполз Костик:
- Мяско-то убежало! – с тоской сказал он.
- Он мне прям в душу заглянул! Слышите? Прям в душу! – вымолвил поражённый Олег.
     А мы с Дашей уже хохотали до слёз и над Костей, ещё стоящим на четвереньках, и над Иванычем, пожалевшим верёвку, над Колей, притаившимся в машине, над Олегом, которому кабан в душу смотрел. И как всё-таки здорово, что существуют мобильники с функцией видео. Даша ведь всё это ещё и сняла на камеру. Теперь пересматриваем, и поднимается у нас настроение. Рады мы за кабанчика. Будет теперь стороной обходить колодцы и Костю.


Рецензии
Интересный рассказ. Если бы не подробности, трудно было бы поверить.

Вадим Светашов   10.12.2014 02:35     Заявить о нарушении
Реальный самый настоящий) Даже видео сохранилось финальной сцены) Спасибо, Вадим)

Екатерина Журавлёва   10.12.2014 03:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.