Борьба, как я

Он проснулся  от радиоприёмника настроенного на 103,7 фм. Ещё один день, ещё один забег, бой не на жизнь, а на смерть. Город, не большой, но могущественный мог подавить любого. Столица Урала могла задавить не меньше чем столица России. Железный, металлургический, город, в котором небо слишком часто в дыму. Этот город был проведением и проклятием. Для многих. Он не первый.

Он встал с кровати, пошёл в ванную, оттуда на кухню. Так было вчера, так будет завтра. Звонок от мамы. Пять минут перерыва в вечном беге. Всё просто и лаконично. Узнать, как она, как сестра, как работа. Живут далеко друг от друга, но всё же  когда слышит её голос ему не приходиться снова бежать. Хоть кто-то рядом. Всегда.

Кот мяукнул, жрать хочет. Накормил. Теперь он сам. Пустой холодильник, даже в магазин заехать некогда. Дожили. Недавно ещё в школу ходил, всё проще было. Уроки, потом теннис, потом к бабушке, она накормит, напоит. Лощёный ребёнок. Папа оттуда заберёт и к маме! А что сейчас? Папы с бабушкой нет больше, мама с сестрой в Москве. А сам? Двадцать пятый годик, а ещё ребёнок. И работает, и учиться, и друзья, и просыпается всё чаще не один. Две татуировки на руках, как привет из прошлого. Он любил её. Правда, любил. А что теперь? Женщин под неё подгоняет, и всё равно её вспоминает. Простить не может. Наверно. Не хочет разбираться. Тут из приоткрытого окна визг какой-то. Выглянул: машину занесло, шины визжали. Каждый раз, когда о ней думает такое. Город вмешивается.  Вообще сегодня ожидается день жестянщика. Температура резко с плюс пяти до минус десяти за ночь. А резина то летняя.  Не важно, машина всё равно в ремонте.

Вышел. Не холодно. В голове мысль, что любит этот город. Бред, за что его любить? Пока шёл до остановки три раза чуть не упал, но один раз всё же растянулся на асфальте. Однако, 3:1 в его пользу. Хотя, может к вечеру город выиграет? Дети побежали в снежки играть, каникулы что ли? Ах, да осенние. А они уже в снежки. В этом городе нормальной погоды не бывает. Дошёл до остановки, закурил. Надо было дома покурить, руки-то мёрзнут. Ладно, запишем как 3:2, город всё ещё проигрывает. В плеере Земфира поет про то, что искала его. Посмотрел на часы. Скоро она должна прийти. А вот уже. Высокая, тоненькая, тёмные волосы до плеч, пальто чёрное, без шапки ходит. Дурочка, простудиться ведь. А он… стоит, смотрит, как заворожённый. Тоже дурак. Вот, обернулась, улыбнулась, а сама думает наверно, что он маньяк. Видит его каждое утро. А он о ней знает всё. Ей восемнадцать почти, учиться в школе у ТЮЗа, одинадцатиклассница, татуировка на шее, парни бегают табунами, живёт в доме напротив. А глаза, фисташковые, волшебные. Троллейбус. Один на двоих. Она оборачивается, видит, что он садиться, он улыбается. Он выйдет у библиотеки Белинского, она у ТЮЗа, так же как вчера, как позовчера. Друзья давно говорят, что ему надо подойти, познакомиться с ней, а он говорит, нет. Каждый вечер думая, что завтра подойдёт и спросит как её зовут. Бред, Алиса. Он знает. 3:3, этот факт определённо выравнивает счёт. Город каждое утро даёт ему шанс, он его игнорирует каждое утро.

Вышел, она улыбнулась в окно. Так до двух на работе, потом в универ надо. Поскользнулся. Упал. 3:4. Грёбанный город. Ненависть, бег. «Проситься» братьев Кристовских создаёт настроение. Порог, офис, пока он снимает пальто, голова бурно выбирает сначала пойти курить или пить кофе. Курит нервно,  хотя что нервничать-то? Кофе ещё осталось. Ну это определённо 4:4. Звонки, переговоры, согласование проектов. Ни минуты отдыха. Время бежит куда-то. А если глаза закрыть, то видит эти фисташковые глаза. Почему она ему нравится? Не походит на ту самую? Наверно. Не хочет разбираться.

Четырнадцать тридцать он уже в Университете. Вон она стоит. Та самая. Пройти мимо или нет? Что больно до сих пор? Столько времени прошло! А ещё другим залечивает, какими сильными нужно быть. Дурак. Всё могло бы быть проще. Он бы мог быть проще, но нет. Он же романтик с глубоким внутренним миром. Прощать просто не умеет, а отговорок найти кучу это проще простого! Идёт думает, тут кто-то налетает на него! Нет, этот город не может позволить ему думать о ней. 6:4 в пользу города за неё и за налетевшего мальчика. Поздоровался, улыбнулся, спросил как её дела, даже гадостей не наговорил, показал, что всё хорошо. Ну молодец, что сказать! 6:5.

Дела закончились. Сидит в Кофе Хаусе курит, пьёт ром с колой. Нет, ему кажется, это же не она за соседним столиком с подругой разговаривает. Да нет, она. Её улыбка, пальцы и фисташковые глаза. Вот увидела, улыбнулась, помахал ей. Помахал? Умница. 6:6. Она помахала в ответ. Надо делать с этим что-то. Хватит. Он её в марте ещё первый раз увидел, а сейчас уже ноябрь. Ненормальный. Подруга уходит. Одна или с ней? Одна. А это шанс. Или нет? А если не подойдёт? Значит, город опять победил? Нет, встал, подошёл:

- Можно подсесть?

- Я и не думала, что ты вообще подойдёшь когда-нибудь, - она улыбается, ставит кружку на стол, - Лёня, верно?

В шесть вечера он проводил её до подъезда, поцеловал на прощание. Завтра он зайдёт за ней с утра и будет греть её на остановке, после учёбы сходят в кино на «Ромовый дневник». Сегодня он победил, первый раз за всю жизнь. Он смог, а потом они будут побеждать вместе.

30/10/2011


Рецензии