Сказочка 49 A Good Man is Hard to Find

Как часто разные песни и судьбы их исполнителей, не связанных абсолютно ничем, разных по темпераменту, таланту, призванию, а главное, живших на огромном расстоянии пространства и времени друг от друга, бывают схожи…

Поразительно, но две песни – русская и американская, как близнецы-сестры – в них одинаковая тоска, щемящая сердце, не дающая покоя одинокой, желающей счастья душе. Как будто бы один и тот же человек сначала в Америке в 1918 году написал эту песню, а потом выехал на ПМЖ в СССР, и там в 1958 году название «Не легко найти хорошего человека» изменил на «Зачем вы девушки красивых любите…» Эдди Грин, правда, к этому времени уже умер, а поэт Игорь Шаферан не знал, что существует на свете такая песня…

Нина Сазонова, всесоюзная «тетя Паша», любимая всем женским народом и «мама» почти всех «простых советских заключенных» 60-70-х, которая «стояла на полустаночке в цветастом полушалочке» и, сама того не ведая и не гадая, «сделала жизнь» с американской актрисы и героини немого кино Марион Харрис.

Итак, с одной стороны – простая девочка из небольшого городка на Волге из многодетной семьи. С другой стороны – популярная певица водевиля и внучка президента США Бенджамена Харрисона. Вот это «разброс параметров», скажет любой математик! Доверительный интервал такой, что ничего статистически достоверного при корреляции быть не может.

Так и я думал поначалу…. Но уж больно близки интонации и смысл песен «Ромашки спрятались…» и «А Good Man is Hard to Find»… Надо копать глубже…

Вот «слова»:

Грустно на сердце и я одинока.

Он ко мне плохо относится.

Зачем я на свет родилась?

От него не было ничего хорошего,

А счастье с ним и дня не продлилось.

Сердце рвётся, когда я говорю:

 Хорошего человека не легко найти.

Всегда получается наоборот.

Только ты начинаешь думать,

Что вот он – твой верный друг,

А смотришь, - он уже тебя обманул

И ходит с другой девушкой, чтобы и её обмануть.

Не правда ли «….Когда застыла я от горьких слов. // Зачем вы, девочки, красивых любите? // Непостоянная у них любовь!» - стихи, сказанные другими «словами», но об одном и том же?

Успешная певица и известная актриса немого кино Марион Харрис была любимицей всей белой Америки. Она доказала всем, что может блестяще исполнять традиционные «афро-американские» мелодии. Она также считается одной из белых предвестниц джаза, его песенного направления. Её личная судьба трагична, «хорошего человека» она так и не нашла и погибла в страшном пожаре (не любви, а настоящем).

Нину Сазонову открыл для экрана Александр Довженко. Увидев актрису в одном из спектаклей, пришел к ней за кулисы. Он предложил небольшую, но очень трудную трагическую роль матери, потерявшей на войне сыновей. У Сазоновой был один сын, которому и пяти не было, она сомневалась, что сможет быть «живой» в такой роли. С этой первой роли началась ее долгая жизнь в кино. Казалось, нескончаем будет этот путь, ан нет – вот и пролетели поезда-года «мимо её полустаночка». Личная жизнь была не менее трагичной, чем у Марион Харрис. Не нашла она «постоянной любви» от «хорошего человека», и сын её – кровинушка единственная – нашу всенародную любовь СИЛЬНО не разделял…

Бог им всем, «изменщикам» и плохим сыновьям, судья. Мы же каждым своим застольным исполнением «Ромашек…», которые спрятались, отдаем дань любви и признательности своей народной артистке Нине Сазоновой.

Наберите маленькими латинскими буквами в строке вашей Оперы «marion harris a good man is hard to find youtube» и послушайте это чудо акустической записи 1919 года, не пожалеете! Этим вы отдадите дать народной артистке Соединенных Штатов Америки Марион Харрис.

Споёмте, друзья:

A GOOD MAN IS HARD TO FIND

 
MY HEART’S SAD AND I AM FORLORN,

MY MAN’S TREATING ME MEAN,

I REGRET THE DAY THAT I WAS BORN

AND THAT MAN OF MINE I’VE NEVER SEEN,

MY HAPPINESS, IT NEVER LASTS A DAY,

MY HEART IS ALMOST BREAKING WHILE I SAY:

 

A GOOD MAN IS HARD TO FIND,

YOU ALWAYS GET THE OTHER KIND,

JUST WHEN YOU THINK THAT HE IS YOUR PAL,

YOU LOOK FOR HIM AND FIND HIM FOOLING ‘ROUND SOME OTHER GAL,

THEN YOU RAVE, YOU EVEN CRAVE,

TO SEE HIM LAYING IN HIS GRAVE,

SO, IF YOUR MAN IS NICE, TAKE MY ADVICE,

AND HUG HIM IN THE MORNING, KISS HIM EV’RY NIGHT,

GIVE HIM PLENTY LOVIN’, TREAT HIM RIGHT,

FOR A GOOD MAN NOW-A-DAYS IS HARD TO FIND.

 

A GOOD MAN IS HARD TO FIND,

YOU ALWAYS GET THE OTHER KIND,

JUST WHEN YOU THINK THAT HE IS YOUR PAL,

YOU LOOK FOR HIM AND FIND HIM FOOLING ‘ROUND SOME OTHER GAL,

THEN YOU RAVE, YOU EVEN CRAVE,

TO SEE HIM LAYING IN HIS GRAVE,

SO, IF YOUR MAN IS NICE, TAKE MY ADVICE,

AND HUG HIM IN THE MORNING, KISS HIM EV’RY NIGHT,

GIVE HIM PLENTY LOVIN’, TREAT HIM RIGHT,

FOR A GOOD MAN NOW-A-DAYS IS HARD TO FIND.


Рецензии