Записки Дикого Лиса. Часть вторая. Отрывок 6
189.
Мужество - это способность брать на себя всю ответственность за создаваемое лично тобой.
--
Забудь об откладываниях на потом. Действуй сейчас.
--
Борись с причиной, а не следствиями.
---
190.
Действительно, а зачем? Зачем тебе эти стремленья к чему-то высшему, красивому, глубокому? Зачем? Тебя всё равно никто не поймёт! В тебя будут тыкать пальцем, словно ты обезьяна в зоопарке, и говорить: мы лучше тебя! У нас есть все наслаждения для тела, мы испытали и испытываем все страсти и ничего нам не нужно! А что твоё учение? Да за ним не видно никакого будущего! Каждый день - вклад ни во что! Душа? Да что нам до души! Мы здесь для того, чтобы ублажать себя во всех сферах, каждый день и каждый час. Да! И это есть наш смысл жизни - ублажение себя! Всё! Плевать на то, что созданы учения для достижения любви, просветления и так далее! Зачем? Когда всё уже у тебя под боком, и ты можешь целыми днями получать наслаждение. Какая любовь? Какая душа? Что это такое вообще? Я есть тело! И точка! А тело желает наслаждений - вот я их и получаю любыми способами. Работа? Я каждый день, уже с утра думаю о наслаждении вечером! После этой грязной и никчемной работы я прихожу домой и расслабляюсь по-полной. Я всеми способами и каждой клеткой своего организма ищу способ отдохнуть и расслабиться! Постоянно! Даже когда я расслаблен полностью - я думаю, как бы расслабиться еще сильнее! Да! И я получаю это! И мне всё равно, что после меня останется куча органического удобрения - главное, что я получу максимум ублажений и удовольствий для своего тела!
---
191.
Роджер разложил карту на столе.
- Мы идём совсем не в ту степь - в писании написано: "Да прибудет сюда всякий, кто свернёт на путь общий, и прибудет сюда, словно был здесь еще до начала пути, но не очнулся еще и не окреп." А у нас здесь что? Какие-то замысловатые ходы, которые якобы ведут к цели. Якобы! Вот это слово. Эти ходы мы нарисовали с бухты-барахты, за каких-то два дня, вместо недели, как и положено... Что за линии? Что за подземные ходы? Ты сам-то хоть что-нибудь понимаешь?
- Чуть-чуть. Мы же взяли за основу два древних писания - благодаря ним можно найти статуэтку, которую так старательно ищем. Причём, я на сто процентов уверен - в них описывается именно эта местность.
- Перекопали уже сотни писаний на подобную тему, остались эти два... И с какой стати именно они должны указывать на месторасположение статуэтки? А, точно, слишком много совпадений... Слишком, чтобы не быть истиной. Какой там текст?
- "И вознесётся лебедь над равниной, и воскреснет воин на пути пламени, вознесётся и раствориться в бою последнем своём, словно вода на земле. Но останется о нём память каменная, и при жизни еще его дух во спасении будет. И появится он в обличьи новом, что будет носить имя его - ";;;;;;; ; ;;;;;;; ;; ;;;;;" [Табмахараб тель ашин амен эльфужер] - "Воин, переживший камень". И воскреснет вновь, если дух нашедшего и взявшего его будет достаточно сильным, а камень распадётся при нём. А место то - носит имя ";;;; ;;;;;" [Мушмес эль орб] - "Солнечная Земля".".
- После того, как мы сумели восстановить карту, попавшую к нам в руки и имевшую непосредственное отношение к письменам - на глаза сразу попалась надпись с правого края на карте - "Мертвое море". Дальше я аккуратно исследовал местность по картам и сопоставляя её с имеющимися данными - совпадение было найдено. Читай второе писание.
- "Ниспослан он на Землю, чтобы зачистить её и уйти в неё, но ненадолго - всякий, кто посмеет потревожить Духа - не сможет выдержать схватки его, а если выдержит - воплотится последний, словно из ниоткуда. Дух переживёт камень, и разрушит его, будучи найденным, и уйдёт, будучи спасённым. А место его обители - Солнечная Земля.". Ценная статуэтка, ей уже много лет... Про неё были упоминания во многих писаниях, но нигде не было еще названий и месторасположений, а уж тем более карт. Вот теперь уже можно двигаться в путь и исследовать местность - восстановленная карта маленькая, но на ней есть некоторые обозначения. Думаю, поиск займёт не так уж и много времени...
- Недели будет достаточно - добраться до местности и соориентироваться, отметить предполагаемые местонахождения - для основной группы, которая прибудет позже и начнёт раскопки.
--
- Думаешь, статуэтка не дастся просто так в руки? Я имею ввиду магические свойства, если таковые у нее имеются. - Леонард с рюкзаком на плечах и картой в руках шёл, отмеряя шаги, по равнине.
- В писаниях написано о высвобождении духа, а не его сопротивлении при поиске статуэтки из камня, - улыбаясь, ответил Роджер. - Сколько еще предполагаемых мест? Одно оставалось?
- Да, вот здесь. - Леонард остановился. - Думаю, пока есть время - ведь основная группа приедет завтра - мы можем начать копать, потихоньку. Давай ты останешься тут, а я пойду к предыдущему месту - встретимся около восьми вечера.
- Хорошо.
Роджер снял рюкзак, открыл его и начал вытаскивать необходимые вещи для раскопок - разных размеров лопаты, ножи, пинцеты, кисточки. Предстояла кропотливая работа - размечать и снимать землю пласт за пластом, осматривать и очищать раскапываемое место, чтобы ненароком не повредить то, что они искали.
...К вечеру над поляной собрались тучи, и, похоже, дождь собирался нешуточный. Леонард посмотрел на часы - было без пятнадцати восемь. Пока он добирался до места Роджера, начал накрапывать дождь - сначала мелкими каплями, но вскоре - всё крупнее и крупнее, до тех пор, пока на небе не засверкали молнии и не послышался раскат грома.
- Роджер! Ты на месте?
- Возьми статуэтку. - раздался низкий бас за спиной Леонарда. Он развернулся.
Перед ним стоял воистину великан - около трёх метров ростом, в железных доспехах; у ног была каменная насыпь, в руках - длинный сверкающий меч, упиравшийся в землю, в одной руке, и статуэтка - в другой; светлые волосы свисали чуть ниже плечевого пояса, а лицо отражало отвагу и жесткость. От неожиданности Леонард потерял дар речи - но под пристальным взглядом великана протянул руку к статуэтке.
- Бери, не бойся.
Великан положил статуэтку на протянутую ладонь Леонарда, и тотчас статуэтка начала рассыпаться: на каждый её сантиметр, превращающийся в песок, великан говорил раздельные фразы, одну за другой:
- На каждый позыв мы ответим позывом,
На бой без причин - разнесём на куски.
Мы - не те, кто всё ищет на поле причины
Чтоб войну разыграть,
Разжигать битвы страсть.
Я - один из немногих, кто остался в живых
Мой дух в камне спасённым хранился.
Воевал я войною за мир без границ
Но в границах себя обнаружил.
Я исчезну, как предначертано мне
Не оставлю следа на планете.
Воевал я за жизнь, и очнулся во мгле
Чтобы следствие действий увидеть.
А война приведёт всё-же к той же войне
Ведь границы на карте не стёрты...
Великан растворился в воздухе, как и сама статуэтка. Сквозь вспышки молнии и стену дождя Леонард увидел Роджера.
- Ты видел его?!
- Кого?
- Великана? Он стоял только что здесь!
- Здесь никого не было! Какой великан? Только я тут был всё время, никого больше. С тобой всё в порядке?
---
192.
- Что я всё о себе да о себе, давай о тебе поговорим.
- Давай.
- Как тебе мои новые часы?
- Эмм... Так вроде обо мне решили поговорить.
- Да, именно о тебе. Вот представь, какая ситуация: прихожу я в магазин, где часы продают. Там, как сам знаешь, всё тикает-жужжит-кукует и бегает. Народу - немного, но спросить есть кого - про погоду, про жизнь, колбасу и будущее. В общем, сразу видно - не перевелись еще талантливые люди. Подходишь к одному, который продавцом называется, ему так мягко намекаешь - "Что-то времени у меня нет. У Вас не найдётся парочка?" - и он перед тобой всё своё время ради денег и показывает: часы с кругляшками; со зверями, выскакивающими каждый час и пытающихся долететь до чьей-либо головы; с браслетами, кольцами, растительностью, фонтаном, даже очки есть - и те с часами, на диоптриях. Я на радостях, что всё время так прекрасно, обвешиваюсь часами - на обе руки, по пять штук на левую и правую; на ноги - по три штуки; на пояс - с цепочкой да аж семь штук сразу: четыре спереди и три сзади; в левый карман брюк, в правый; в пиджак, рубашку, в ноздрю, в ухо, и - самое главное - часы с кукушкой на голову. Выхожу из магазина - весь такой важный, жужжу-тикаю, прохожих каждый час кукушкой по лбу бью. Причем, чем ближе к вечеру - тем больше людей задеть могу. Кукушкой.
Люди мне вслед: "Ты что, совсем куку?". А я отвечаю: "Как видите.". И кукушкой. В лоб. Даже кланяться не надо - часы хорошие, кого захочешь - достанут. Прихожу домой. Меня спрашивают: "Который час?", а я - "А что, по мне не видно?". Нет, говорят. Смотрю: а часы все по-разному ходят: где на час вперёд, где - на два назад, а где вообще на сто лет опаздывают. Вот теперь садись и настраивай.
Настроил. Утром встаю, подхожу к зеркалу и интересуюсь так, невзначай: а который час нынче? На одних почему-то одно время стоит, на других - другое. Эти - отстали, эти - вперёд ушли. Что делать? Хорошо, высчитаем среднее арифметическое. Получилось около пятнадцати часов. Так я же на работу опоздал! Хотя нет, стой: а смысл идти на работу? Всё равно время уже - к концу рабочего дня. И так каждый день: встал - а уже пятнадцать, и никуда идти нет смысла. Интересная вещь! Может, взять и всем начать по 25-30 часов на себя навесить и ходить? Подошёл к одному - у него часы так идут, к другому - так. А у тебя - совсем по-другому. Дурдом, но всем нравится. Никуда спешить не нужно. Почему? А нет смысла - время уже прошло. И часами ходить, время спрашивать - может, что новое услышишь. Потом часы изобретут, которые среднее арифметическое рассчитывают сами - чтобы никуда спешить не надо было. И если кукушка и кого-то поехала - к часовому дел мастеру. Он её вправит, как надо.
У кого - двадцатый век, у кого - пятнадцатый. У кого - вечер, у кого - день. И не разберёшься даже. А зачем разбираться? Время-то прошло. Вот и ходишь по кругу - спрашиваешь: про погоду, про жизнь, колбасу и будущее.
Так мы же насчет тебя говорили? Насчет тебя. Ну как тебе, моя мысль?
---
193.
Не представляй себя мечтой
Чужой картины, и не стоит
Оказываться там, где действия твои
Всего лишь превратились в просьбы.
Но загляни под купол, закрывающий твой храм...
[Припев]
Ты нужен нам всегда!
Ты нужен нам всегда, герой!
Ты нужен нам всегда!
Ты нужен нам всегда, герой!
Ты нужен нам всегда!
Ты нужен нам всегда, герой!
Мы ждём тебя,
Уж ночь прошла,
И день сегодня - твой!
[]
Ты знал, отчаянный, что есть такое непростое время на Земле
В пути души
Когда из нас, весь каждый, час нуждается в тебе...
И это время - твоя жизнь!
[Припев]
Ты нужен нам всегда!
Ты нужен нам всегда, герой!
Ты нужен нам всегда!
Ты нужен нам всегда, герой!
Ты нужен нам всегда!
Ты нужен нам всегда, герой!
Мы ждём тебя,
Уж ночь прошла,
И день сегодня - твой!
[]
Такие моменты постоянно наяву возникают
Но ждём мы тебя, ты - тот, кто всё разрешает.
Для тебя всё решаемо, словно ты для этого создан
Ты - ключевой пазл, у тебя есть всё, что есть у нас, но твоя природа
Внутри масштабнее, ты выражаешь её в делах
Таким образом, что все говорят: "Ах!".
Мы идём все за тобой, и доверяем тебе
Ведь ты - незаменим в нашей большой семье.
Ты видишь, что ты - у каждого в душе....
Не представляй себя мечтой
Чужой картины, и не стоит
Оказываться там, где действия твои
Всего лишь превратились в просьбы.
Но загляни под купол, закрывающий твой храм...
[Припев]
Ты нужен нам всегда!
Ты нужен нам всегда, герой!
Ты нужен нам всегда!
Ты нужен нам всегда, герой!
Ты нужен нам всегда!
Ты нужен нам всегда, герой!
Мы ждём тебя,
Уж ночь прошла,
И день сегодня - твой!
[]
---
Свидетельство о публикации №211110201706