Сказка о Cимбиозе. Продолжение...

   Продолжение моей СКАЗКИ адресовано родителям и уже взрослым людям. Я надеюсь, что читатель найдёт в ней ответ на вопросы: «Что такое Симбиоз и в чём заключается истинное счастье Человека разумного».
    Ещё надеюсь, что тот, кто не поленится и дочитает до конца, сумеет увидеть свет в конце туннеля…

Содержание

Глава 1. Появление сестренки
Глава 2. Ваничкина тайна
Глава 3. Взросление
Глава 4. Конец сказке
Глава 5. Три свадьбы
Глава 6. Поворот судьбы
Глава 7. Подвиг Веры Леонидовны
Глава 8. Прощальная песня

Действующие лица:
Главный Герой – Ванечка… Ваня… Иван.
Родители Героя – Мама – Мария Ивановна, Папа – Сергей Иванович.
Верные друзья Героя – Гриша, Игорь и Надя
Одноклассники: Света – подруга Игоря, Алла – первая любовь Героя
Вера Леонидовна – Примадонна, мама Аллы




1.ПОЯВЛЕНИЕ  СЕСТРЁНКИ

      Когда Ванечка подрос, и ему исполнилось 5 лет, папа и мама сказали, что поедут покупать ему сестрёнку. Мама объяснила, что сестрёнка  находится у неё в животе, и пока её оттуда будут доставать, Ванечка поживёт у бабушки с дедушкой.
     Неделя тянулась очень долго, и Ванечка никак не мог дождаться, когда наконец он поедет домой и увидит свою сестрёнку. Увы! Разочарованию Ванечки не было предела! Сестрёнка оказалась совсем непонятливой, маленькой  и беспомощной. Родители даже не позволили Ванечке взять её на руки, да и смотреть на неё долго тоже не разрешили. Мама перестала обращать на Ванечку  внимание, она всё время возилась с сестрёнкой, которая только и умела плакать. Иногда она так громко плакала, что становилась синяя, а мама при этом очень волновалась и носила её на руках по комнате. В лес они с мамой больше не ходили, и это больше всего огорчало Ванечку – он боялся, что его забудут друзья: Берёзка, Ёжик, Сорока и цветы, с которыми Ванечка научился разговаривать и понимать их язык.
     Наконец папа сказал:
- Так дело не пойдёт! Пусть Ванечка поживёт у бабушки с дедушкой, а то он у нас совсем захиреет, а ещё чего доброго, свою сестрёнку невзлюбит…
     Ванечка, конечно, очень обрадовался, а папа добавил:
- Не огорчайся, сынок, скоро твоя сестрёнка вырастет, и ты сможешь с ней играть и гулять в лесу. Ты у нас старший и должен оберегать и защищать свою сестрёнку, она родилась у нас больная, поэтому так много плачет, но мы её вылечим. А пока поживи у стариков, только не садись им на шею. По выходным я буду привозить вас всех к нам домой, и ты будешь видеть, как растёт твоя сестрёнка.

2. Ваничкина тайна

     Прошло 5 лет… Ваня  всё ещё  жил у бабушки и дедушки, и даже в школу его возил дедушка, потому что мама на работу всё ещё не выходила. И учился Ваня не у мамы, а у другой учительницы.
     Все выходные дни и школьные каникулы Ваня проводил дома. Он очень полюбил свою сестрёнку Риту, вместе с мамой он водил Риту на знакомую опушку, где показывал и рассказывал сестре о своих друзьях. Ну, а когда Ване исполнилось 10 лет, и, как сказал папа, он "стал большим мальчиком", ему разрешили ходить в лес с Риточкой без мамы.
     Мама, Мария Ивановна, вышла на работу в свою школу в первый класс вместе с Риточкой, а Ваня к тому времени уже учился в седьмом классе. Он был очень высоким, сильным и красивым мальчиком. В классе у Вани были закадычные друзья: Игорь, Гриша и Надя. Они не просто дружили в школе, а все выходные дни проводили в гостях у Вани. Дело в том, что дом Ваниных родителей не только находился рядом с лесом на территории лесхоза, но и имел много интересных сооружений для детей. Во дворе был бассейн, площадка для игры в крокет, а родители Вани вместе с детьми принимали участие в играх  или были судьями. Сергей Иванович, отец Вани, научил друзей интересным карточным играм, а мама всегда угощала вкусными пирогами.
     Все друзья хорошо учились. Ваня, Игорь и Гриша играли и пели в школьном ансамбле на школьных вечерах. Ваня играл на гитаре,  Гриша на пианино, а Игорь хорошо пел. Игорь, как и Ваня, был высоким, статным и красивым, поэтому  в них были влюблены все девочки, и даже из старших классов. А Гриша отличался от друзей маленьким ростом, да ещё и носил очки и внешне был похож на Гарри Поттера. Он всегда побеждал на олимпиадах по математике и физике, поэтому его и прозвали в школе: «Гарри».
     У Игоря уже в седьмом классе появилась подруга Светлана, они с Игорем ходили гулять на опушку леса, держась за руки. В школе их прозвали «Ромео и Джульетта».
     У Вани была своя Тайна, которую он от всех скрывал из-за боязни насмешек. Он умел понимать язык деревьев, птиц и цветов и читал им свои стихи, когда один ходил в лес. Перед окончанием школы в класс пришли новые ученики: Алла – дочь Веры Леонидовны - Примадонны, очень известной эстрадной певицы, и Влад – сын тоже известного продюсера из шоу-бизнеса. Алла была блондинка, с большими синими глазами и точёной фигуркой. И Ваня – влюбился! Алла сразу подружилась с Надей – маленькой рыжеволосой девочкой, которая была такой же круглой отличницей, как и Гарри.
     Однажды Ваня гулял в лесу и услышал, как его знакомая сорока рассказывает про него залетевшей с соседнего участка подруге:
     - Вон видишь, идёт наш Ванечка, ты его не бойся, он наш друг и никого здесь не обижает. Последнее время Ванечка сочиняет стихи про любовь, про девочку с синими глазами, я думаю, скоро он нас с ней познакомит…
      Ваня фыркнул, махнул рукой сороке и сказал:  Не болтай! - а сам решил познакомить маму с Аллочкой. Дома Ваня попросил у мамы согласия на то, чтобы  в воскресенье к ним пришла Алла. Сестрёнка Рита, услышав его слова, затараторила, как сорока:
     - Знаю, знаю! Он влюбился в эту Аллу, в неё все мальчишки в нашей школе сразу влюбились, и Надя мне говорила!..
     Накануне выходного в школе Ваня спросил у Нади:
    - Как ты думаешь, Алла согласиться придти ко мне домой, в гости?».
     Надя засмеялась:
    - Конечно! Даже не сомневайся, она давно к тебе «неровно» дышит, да ты и сам знаешь, что  все наши девчонки влюблены в тебя!
     После уроков Ваня отозвал Аллочку в сторонку и с напускной небрежностью пригласил её в гости. Аллочка обрадовалась, у неё засветились глаза, но она надула свои губки и сказала:
     - Может быть, в кафе посидим или в кино сходим?..
Но в это время мимо проходила Надя и, приобняв подругу, шепнула ей на ухо:
     - Не отказывайся, у Вани потрясающий дом и родители тоже, а его мама угостит тебя такими «изысками», что любое кафе отдыхает!
     Когда утром в воскресенье Ваня стал собираться на электричку, чтобы поехать за Аллочкой, к нему подошёл папа и сказал:
     - Срежь в цветнике розы, твоей девочке будет приятно, а вот ещё тебе деньги на такси - не подобает возить любимую на общественном транспорте, раз уж не можешь донести её на руках!..
     Сердце Вани радостно забилось в предвкушении своего триумфа, он чмокнул маму в щёку и сказал родителям «Пока!»

     Алла встретила Ваню в полном «параде», она выглядела просто божественно красивой в роскошном  платье и в туфлях-лодочках на высоком каблуке. Цветы большого впечатления на Аллу не произвели, а вот такси у подъезда – понравилось… Букет Алла отнесла домой и сказала, что они с мамой не знают, куда эти цветы девать, «хоть продавай»...
     Ване показалось, что до дома они домчались на крыльях. Родители и Рита встретили Аллу очень радушно, а папа пошутил, что к ним домой прилетела райская птица и настоящая красавица. Ваня был очень горд, но одновременно подумал, что не будет открывать Алле свою тайну, читать ей стихи, и в лес они не пойдут… 
     Пока мама с Ритой накрывали в беседке праздничный стол, Ваня с Аллой погуляли по саду, посидели в шезлонге около бассейна, потом Ваня даже покачал Аллочку в гамаке…
     По лицу и  настроению Аллы Ваня понял, что она очень довольна. А когда папа принёс бутылку шампанского и сказал, что в связи с настоящим взрослением сына и появлением в их доме такой красавицы, не грех открыть и шампанское, то Аллочка захлопала в ладоши.
     За столом Алла очень непринужденно и весело разговорилась с родителями, рассказывала о том, как трудно быть дочерью Примадонны, а когда мама спросила, где собирается Алла учиться после школы, то она с легкой грустью сказала:
    - Мне одна дорога  - в «театральный», и одна надежда на красоту, как говорит моя мама. У меня нет ни слуха, ни голоса, и учусь я «не очень»…  Вот моя подруга Надя пойдёт в Университет и может быть будет великим учёным, когда-нибудь…
     Ваня был счастлив! Он любовался раскрасневшейся Аллочкой, в голове слагались стихи, а душа - пела! Но тут Алла, взглянув на родителей Вани, сказала со скрытым в голосе укором:
    - Ваш Ваня, можно сказать, выдающийся ученик по всем предметам. Учитель литературы считает, что Ваня может стать великим писателем. И гитарист он превосходный, а  собирается вместе с Игорем идти в армию после окончания школы! Я вот смотрю, вы достаточно обеспеченные люди. Вы, Сергей Иванович, на высокой должности в институте, известный человек. Неужели Вы не можете «отмазать» Ваню от армии? Ну, с Игорем понятно - у него и дед, и отец военные, но Вы же - интеллигентный человек!
     У Вани внутри всё похолодело, но папа ласково и спокойно ответил Алле:
     - Чтобы стать настоящим мужчиной – защитником страны и своей семьи, каждый мальчик должен пройти армию! Девочки взрослеют раньше, так заложено в их физиологии, а у мальчиков чувство ответственности приходит позже. Вот Ваня вернётся из армии, возмужает и окончательно поймёт, кем он хочет стать – писателем, певцом или строителем…
     Аллочка возражать папе не стала, и даже сказала, что он, наверное, прав, потому что сейчас у её мамы уже пятый по счёту молодой муж «висит на шее», а она этого замечать не хочет и думает, что он её любит…


3. ВЗРОСЛЕНИЕ

     В последний год перед окончанием школы друзья всё реже приезжали к Ване. Игорь со Светой в основном ходили вдвоём - в кино и театры, дискотеки и клубы, а Гарри и Надя дома занимались зубрёжкой, чтобы окончить школу с высокими баллами. Ваня в школе с огорчением стал замечать, что Алла больше внимания стала уделять Владу: они оба собирались поступать в «театральный». Домой к Ване Алла приходить не хотела, объясняя, что для подготовки в вуз ей надо больше посещать театров и ходить в кино.

     Выпускной вечер в школе был замечательный и очень «тёплый» - учителя постарались, а директор школы, прощаясь с выпускниками, сказала всем им так много хороших слов и ценных «напутствий», что некоторые ученики даже прослезились, а родители и не стеснялись своих слёз…
     Класс, в котором учился Ваня, был очень дружный, всем классом они гуляли всю ночь по парку и встретили рассвет. Ваня находился в романтическом настроении. Озабоченности по поводу завтрашнего дня у него не было, впереди было три месяца полной свободы и отдыха от учёбы, занятий, режима…  В голове складывались лирические строки про рассвет, как символ новой жизни, про любовь к его Аллочке…
    
     Провожать Ваню и Игоря в армию на сборный пункт пришли Гриша, Света и ещё пятеро ребят из их класса, которые уже успели поступить в институты. Игорь со Светой отошли в сторонку и о чём-то шептались, родители стояли вместе в отдалении, а Нади и Аллы всё не было. Ваня стал заметно нервничать, но тут Гриша толкнул его в бок и сказал со вздохом:
     - Ну, вот и к тебе пришли…
     Перед Ваней с маленьким букетом полевых цветов и берёзовой веточкой стояла Надя. Не успел Ваня удивиться и испугаться в связи с отсутствием Аллы, как Надя сказала:
     - Аллочка просит у тебя прощения, она заболела, и мама не разрешила ей выходить, у неё температура… Я вот съездила к твоей берёзке, привезла тебе от неё привет и веточку на память.
     Ваня всё понял - зря Надя пыталась его обмануть! Последнее время Алла всё больше отдалялась от Вани, в институт она не поступила, не прошла по конкурсу и находилась в депрессии, а Влад – поступил и «утешал» её сладкими речами, говорил, что подготовит Аллочку к поступлению на следующий год. Он даже говорил, что может дать Алле 100-процентную гарантию…
     Ваня взял у Нади веточку и со вздохом сказал:
     - Надеюсь, что моя Берёза мне не изменит и дождётся из армии… - и, взглянув в сияющие любовью и преданностью глаза Нади, добавил - Надя! А вы с Ритой  навещайте без меня нашу опушку, и пишите мне, как тут у всех вас складываются  дела.
      Надя радостно кивнула и отошла к родителям, а к Ване снова подошёл Гриша и с грустью проворчал:
     - Дурак ты, Ванька, такая девчонка по тебе сохнет, а ты и ухом не ведёшь! Ну, да ладно, давай, служи…  Пиши нам, мы – твои друзья, и тебе не изменим!

     Служба Вани и Игоря проходила вдали от дома, близь небольшого областного центра, можно сказать без сучка и задоринки. Игорь, конечно, был запевалой в строю, а Ваня в часы отдыха развлекал всех игрой на гитаре и чтением стихов. Оба были отличниками боевой подготовки, метко стреляли и с лёгкостью преодолевали препятствия на марш-бросках. Командование, естественно, их ставило всем в пример и даже агитировало продолжить образование в военной академии. И Игорь, и Ваня получали много писем. Игорю буквально через день писала Света, но с получением очередного письма он со временем стал не радоваться, а всё больше мрачнеть, пока не признался другу:
    - Представляешь, моя Джульетта умудрилась от меня забеременеть  и собирается рожать! Испугалась видно, что я передумаю жениться после армии…  Теперь хоть в Военную Академию поступай! Как мы жить-то будем, без кола, без двора, а ребёночка-то надо кормить и одевать…
      Алла Ване не писала, но из писем Нади и Риты Ваня знал, что Алла провалилась и на второй попытке поступить в Театральный институт, вышла замуж за Влада и ждёт ребёнка. Чтоб как-то поддержать Игоря, Ваня ляпнул:
     - Не дрейфь, я после армии тоже женюсь на Надежде, и тоже сразу родим, вместе выкарабкаемся.
     Но к концу службы Ваня получил слезливое письмо от Аллы… Она писала, что ребёнок родился мёртвый, что с Владом она разошлась, окончила курсы парикмахеров и живёт теперь одна в квартире, которую ей подарила мама на свадьбу с Владом. Алла просила  у Вани прощения за своё предательство и уверяла, что уже наказана за это. Влад оказался ужасным человеком  и начал изменять Алле через месяц после свадьбы, да ещё и избил её во время беременности…
      Ваня вспомнил синие глаза, свою первую настоящую любовь и, конечно, ответил Алле, что давно её простил и продолжает её любить, как и раньше…


4. КОНЕЦ  СКАЗКИ

      Родители устроили Ване грандиозную встречу. Они пригласили на пир всех его школьных друзей, а также родителей Игоря. Во дворе был накрыт длинный стол, и звучала бравурная музыка – марши и армейские песни. Игоря и Ваню встречали, как героев, да и они выглядели настоящими бравыми воинами. Оба возмужали, окрепли и излучали уверенность в себе и силу духа. Девочки, школьные подружки, с восторгом глядели на них, а ребята, одноклассники, явно завидовали. Встреча по-настоящему удалась, и Ваня почувствовал себя счастливым, да ещё Алла под конец шепнула ему на ухо:
     - Хочешь, я останусь…
     Встреча с любимой, друзьями, родным домом так увлекла Ваню, что он забыл о своей Берёзе, которую собирался навестить сразу же в первый день приезда… В лес, на опушку Ваня пошёл только на третье утро. День был пасмурным, к концу лета разнотравье пожухло, цветов не было, береза показалась Ване простым деревом, но главное она молчала! Ваня вообще ничего не слышал! Он попробовал пойти вглубь леса, попробовал найти в душе поэтические строки, но на ум приходил только марш «Не плачь девчонка».

    Иван легко поступил в Строительный институт и вскоре сказал родителям, что будет жить с Аллой на её квартире «гражданским браком». Родители намекали Ване, что надо бы им зарегистрировать брак, что Алла много пережила, но Ваня успокоил их тем, что пообещал  «оформить отношения», как только Алла забеременеет.
     Игорь со Светой пышной свадьбы не устраивали. Родители Светы сказали, что «гулять свадьбу, имея  ребёнка, это только людей смешить», а предназначенные на свадьбу деньги лучше потратить на ипотеку. Игорь решил поступать в Театральный институт, благо уже почувствовал вкус успеха и понимал, что имеет все шансы стать популярным артистом, которые неплохо зарабатывают… Дед Игоря, генерал, повозмущался немного, но потом смирился, а Света и её родители поддержали выбор Игоря.
     Гриша и Надя грызли «гранит науки». Они были, как и в школе, круглыми отличниками, получали повышенную стипендию и имели все шансы остаться при университете.

     Друзья - Ваня, Игорь и Гриша, теперь редко встречались в доме родителей Вани, но по традиции, заведённой ещё со времён учёбы в школе,  весной они помогали родителям с посадкой картофеля, а осенью – при сборе урожая. После возвращения Вани из армии Надя практически перестала приходить к друзьям, да и Ваня с Аллой чувствовали свою вину перед ней и угрызения совести…


5.ТРИ  СВАДЬБЫ

     Перед окончанием университета Гриша и Надя решили пожениться. К этому времени Алла  поняла, что ждет ребёнка, и они с Ваней подали заявление в ЗАГС, да ещё и близилось 25-летие со дня свадьбы Родителей – их Серебряная Свадьба. Все три свадьбы было решено объединить и устроить общий праздник в усадьбе Ваниных родителей.
     Праздник получился «феерический». Ваня почувствовал себя по настоящему счастливым человеком. Ему показалось, что воздух в саду наполнен серебряным звоном, а из леса ветер приносит поздравления от старых друзей вместе со щебетом птиц и ароматом хвои.
     Вера Леонидовна приехала ещё до начала торжества с огромным букетом цветов и большим тортом, она попросила прощения, что не может остаться на празднование в связи с очередными гастролями - её очередной муж, или поклонник, даже не вышел из машины, чтобы не раздражать Аллу. Примадонна пожелала всем молодым и старым «молодожёнам» много цветов, благополучия и успехов в жизни и, конечно, здоровья и ещё раз здоровья, что самое главное!
     На празднование Серебряной свадьбы приехали дяди и тёти Вани, и даже из-за границы, было много гостей из школы, где работала мама, и из института отца. В честь Юбиляров было сказана много прекрасных слов, а Игорь спел вдохновенный романс собственного сочинения.
     Игорь и Света приехали на свадьбу со своим очаровательным малышом, которого нарядили ангелочком с серебряными крыльями. Своего сына они назвали Ванечкой, в честь друга, а теперь поручили ему «почетную» миссию награждения Марии Ивановны и Сергея Ивановича серебряной медалью и возложение венков из полевых цветов на головы Аллы и Вани, Нади и Гриши. И виновникам торжества, и всем многочисленным гостям показалось, что это и правда Ангел спустился с небес…
     Атмосфера праздника была настолько тёплой и душевной, что Время остановилось и позволило всем насладиться  душевностью и подлинным счастьем настоящего праздника. Основные гости расходились уже за полночь, а Ваня и Алла, Гриша и Надя, Игорь и Света проговорили до утра…
     Перед отъездом Игорь подошёл к другу и шепнул на ухо: «Ну, что, Вань, сказка, похоже, вернулась? Мы снова вместе, и душа поёт!».


6.ПОВОРОТ  СУДЬБЫ

      Своего сына Алла и Ваня назвали Игорем. Алла оказалась самоотверженной матерью, она на три года превратилась в заботливую жену и мать. Часто навещала с малышом бабушку и прабабушку, с благодарностью прислушивалась ко всем их советам, переписала «рецепты» пирогов и прочих кулинарных премудростей и, несмотря на то, что
Игорь получал не очень высокую зарплату как молодой специалист, средств для полноценного питания и одежды им хватало.
     У Гриши и Нади через год после свадьбы родилась дочка - Светлана, совершенно очаровательная златокудрая девочка. Ваня и Гриша даже решили, что их дети, когда вырастут, обязательно поженятся. С материальной точки зрения молодым родителям, продолжающим учёбу в аспирантуре, было трудновато, но они давали частные уроки, а и большая помощь была от огорода родителей Вани, где все друзья продолжали «помогать», за что имели собственную картошку и другие овощи и фрукты.
     Игорь и Света жили можно сказать на широкую ногу, Игорь много снимался в кино, был очень востребованным артистом на эстраде, подрабатывал в рекламных роликах, но друзей своих не забывал и при любом удобном случае навещал. Света не работала, занималась сыном, да и ждала второго ребёнка – дочку. Поворотом судьбы и чёрным днём для Игоря стало рождение их  долгожданной дочки. Светлану и ребёнка врачи не смогли спасти…
     Только благодаря своим друзьям, Игорь сумел выйти из депрессии и удержаться от наркотиков и алкоголя. Ушла его муза, его Джульетта, в чём он обвинял себя, и даже своего сына… Сына взяли к себе родители Светы, и Игорь отстранился от его воспитания, хотя подарки и деньги регулярно посылал.

     Алла вышла на свою прежнюю работу, когда Игорьку исполнилось 3 года. Её уговорили бабушка и дедушка Вани, которым не терпелось вырастить ещё и правнука. Алла на своей работе достигла замечательных успехов, она слыла первоклассным визажистом, и к ней в очередь записывались известные артисты, и даже мама, Вера Леонидовна – Примадонна, использовала её мастерство…  Вера Леонидовна тщательно скрывала родство с дочерью, она стеснялась её профессии, и по договорённости с Аллочкой приходила к ней, как посторонний «клиент». Надо признать, что этим она способствовала дополнительному заработку  своей дочки, но признать, что «её» дочь – неудачница, Примадонна не могла, а тем более она не хотела считаться бабушкой…
     У Нади и Гриши появился сыночек Димочка. Гриша достиг больших высот в науке, вышел на международный уровень, читал лекции в Японии, Америке, Лиссабоне, но не забывал своих друзей, и все они продолжали встречаться.
     Ваня часто приходил к друзьям, последнее время он стал прикладываться к рюмке и считать, что его жизнь не удалась, в голове роились мысли, что он зря женился на Алле, что Надя – умнее и лучше, но потом вспоминал свою Аллу, её синие, глубокие глаза и шёл домой… У родителей Ваня появлялся редко, чаще Вани там бывала Алла, которая очень подружилась с Ритой и даже прислушивалась к советам этой «малявки»…
      Рита пошла по стопам деда – в прошлом главного лесничего лесхоза, окончила Лесотехнический институт и работала в лесхозе  заведующей лесным питомником.

     Ваня работал в крупной строительной организации и очень любил свою работу. Он быстро поднялся по карьерной лестнице и ощущал уважение даже со стороны маститых и  заслуженных работников и начальства. Игорёк к семи годам стал вполне взрослым и самостоятельным мальчиком, спортивного телосложения, и казался значительно старше своих лет. На семейном совете было решено отпраздновать поступление Игоря в школу в квартире родителей – Аллы и Вани, с приглашением не только бабушки и дедушки, но и обоих -Пра! Дедушка и бабушка Вани не любили город и очень редко приезжали к внуку, но в этом случае не могли отказать счастливым родителям своего любимого правнука…
      Алла очень постаралась и приготовила любимые всеми пироги, салаты и домашний торт по рецепту бабушки. Вера Леонидовна прислала своему внуку поздравительную телеграмму – она отдыхала на Майами и обещала внуку приехать с экзотическими подарками. Игорь держался по взрослому, но чувствовалось, что он очень доволен и даже горд. Ваня тоже чувствовал гордость и за сына, и за себя, тем более, что отец очень похвалил их с Аллой, что они правильно построили свою жизнь…
      Мама, Мария Ивановна, решила остаться ночевать у детей, чтобы на следующий день пойти с внуком в школу - Игорь должен был учиться в её классе. А Сергей Иванович повёз своих родителей домой, в лесхоз, на своей машине.
      Утром 1 сентября в школу идти не пришлось, ещё вечером пришло сообщение о том, что в страшной аварии на автотрассе погибли и отец Ивана, и бабушка с дедушкой…
Мария Ивановна посоветовала Алле не портить конец отдыха Вере Леонидовне и не сообщать ей о трагедии по телефону.



7. Подвиг Веры Леонидовны

     Вера Леонидовна прямо с самолёта без предупреждения поехала к дочери с подарками в прекрасном настроении, предвкушая восторг дочери и внука от её подарков…
    - Что за постные лица?! - воскликнула Примадонна, входя в комнату.
    - У нас страшное несчастье, - тихо сказала Алла, а Игорёк заплакал…
    После рассказа дочери Вера Леонидовна немного растерялась и спросила:
    - Мне, наверное, надо срочно выразить соболезнование Марии Ивановне. И как-то она живёт теперь?..
     Алла сказала, что лучше выразить соболезнование не по телефону, а что касается Марии Ивановны, то она очень сильная духом женщина, и уже через девять дней после похорон пошла в свою школу. Вере Леонидовне очень не хотелось на следующий день ехать к Марии Ивановне, да к тому же была плохая погода, и она со своими соболезнованиями позвонила по телефону… А сама решила, что обязательно поедет на кладбище на сороковой день. Но выгодные контракты и гастроли «заморочили» голову Вере Леонидовне, а потом наступила зима, и Вера Леонидовна решила поехать на могилы весной, на «родительский день». Алла несколько раз напоминала маме о её намерении, но Вера Леонидовна никак не могла найти свободный день, но уже решила поехать к Марии Ивановне и Рите с ночёвкой, одна, на электричке, чтоб подчеркнуть своё уважение к «простым» людям.
      Наконец она нашла «окно» в своём графике, погода была удивительно хорошая, и Вера Леонидовна решилась на свой «подвиг», как она окрестила в мыслях свою поездку в загородный дом сватов. Вера Леонидовна «закомуфлировалась» - подобрала парик, надела черные очки,  несвойственную ей одежду, платок на голову и поехала на вокзал. До дома Марии Ивановны  Вера Леонидовна добралась без всяких приключений, и ей даже понравилось, что её не узнают,  не просят автографы и не «пялятся» на непрезентабельную внешность. Вера Леонидовна согласовала по телефону с Марией Ивановной дату своего приезда и поэтому понимала, что её ждут, поэтому с каждым шагом, приближающим её к дому, настроение поднималось. Мария Ивановна и Рита  радушно встретили Веру Леонидовну у самой калитки, и она поняла, что «подвиг» оценили по достоинству.

      Мария Ивановна предложила Вере Леонидовне немного отдохнуть и  попить чаю, а потом сходить на могилы. Кладбище было недалеко, сразу за лесным питомником, и туда надо было идти пешком. Веру Леонидовну удивили порядок и ухоженность в саду, всё было так же, как при Сергее Ивановиче, и она спросила:
      - И как только Вы с Ритой справляетесь? Ведь прислугу не держите, насколько я знаю…
      - Да у нас много помощников, - ответила Мария Ивановна, - Мои ученики, да и друзья Риты и Вани. Вот сейчас Рита пойдёт со своими детками из  кружка по биологии на экскурсию. Здесь у нас дети очень увлечённые, к труду приучены, не то, что городские.
      Вера Леонидовна увидела, что Мария Ивановна сильно постарела, её обычно весёлые глаза были наполнены затаённой грустью и печалью. Чтобы прервать неловкое молчание, Вера Леонидовна спросила:
      - Неужели институт Сергея Ивановича не мог его похоронить на одном из городских кладбищ?
      - Да можно было, конечно, нам предлагали, но мы отказались - пусть лежит вместе с родителями в родной земле. Как срок придёт, и я к ним присоединюсь, да и нам с Ритой очень удобно их навещать. Дом родителей я посоветовала Ване продать, за ним же уход нужен, а им некогда - купит себе новую машину, а потом и квартиру Игорьку. Оглянутся не успеем, как он вырастет.
      - Вот это – правильно! – с чувством воскликнула Вера Леонидовна,- а Алла мне не говорила, тихушница, я её вообще к Вам ревную - она Вас любит больше, чем меня!..
      - Ну, что Вы! Мать нельзя не любить, ведь она дарит своим детям жизнь. Вот я своей мамы не помню, я ведь из детдома. Мои родители погибли, когда я была совсем маленькая, мои дедушки пропали без вести во время Войны, а бабушки умерли уже после Войны, когда родители ещё не поженились. Для меня семъёй и родителями стали свёкор и свекровь. Мы с моим Серёжей вместе в школе учились, и он привёл меня домой после окончания школы. Серёжа был в семье самый младший, а семья была очень большая, восемь детей, мама – домохозяйка, а отец – лесничий. Всем детям они дали хорошее образование. Вы, наверное, знаете, что сёстры и братья Серёжи стали известными и очень уважаемыми людьми, среди них есть и выдающиеся учёные, и художники, и кинорежиссёр… Семья мужа приняла меня очень хорошо, подарила  заботу и внимание, а свекровь до сих пор является эталоном настоящей хозяйки, хранительницы очага,  жены для мужа и матери - для своих детей…

      Мария Ивановна нашла для Веры Леонидовны удобные кроссовки, нарезала лилии с клумбы, и они пошли на кладбище… Вере Леонидовне «поход» на кладбище и посещение могил очень понравились. На душу сошёл покой, Мария Ивановна прочитала  отрывок из стихотворения Вани, который отвечал их настроению:
     «На кладбище печаль светла:
       Покой и умиротворенье…
       Здесь невозможна суета,
       Не гложут страсти и волненье.
       Здесь спят и нищий, и банкир,
       Преступник, праведник, художник,
       Здесь весь наш, прежде грешный, мир,
       И здесь нам истина – дороже…»

      Рита принесла из своего питомника три сеянца ели в маленьких стаканчиках из плёнки и сказала:
      - Это четырёхлетние сеянцы ели с закрытой корневой системой из нашего питомника, наш дедушка – главный лесничий этого лесхоза, всю жизнь посвятил охране и выращиванию леса. Посадите на память о нём  эти ели дома в цветочный горшок.
      Мария Ивановна с Ритой накрыли стол в саду, около бассейна в беседке, и они помянули Усопших. Вера Леонидовна нашла про каждого достойные слова и даже прослезилась, как и Рита, и Мария Ивановна.
      И тут к Вере Леонидовне пришла идея совершить ещё один подвиг и пойти прогуляться в лес, к знаменитой Берёзке. Рита предложила проводить Веру Леонидовну, но она отказалась и сказала, что хочет уединиться и всё осмыслить без посторонней помощи.
      - Только будьте осторожнее, - сказала Рита. - Ясенец зацвёл, не подходите близко, можно получить ожог.
     Вера Леонидовна быстро пересекла поляну, дошла до опушки, подошла к Берёзке  и решила, что стоит углубиться в лес, в котором никогда не была. На опушке было светло, солнечно, и весело щебетали птицы.  Настроение у Веры Леонидовны поднялось, она стала раздумывать, как хорошо поступила, что приехала сюда, выполнила свой долг, да и наконец-то посетила знаменитую Берёзку, которая умеет рассказывать сказки… 
     Вера Леонидовна задумчиво брела по лесу, обходя кусты и кочки, и вдруг услышала противный писк комара около своего уха. «Ещё не хватало, чтоб комары покусали», подумала она, сорвала еловую ветку и стала обмахиваться. «Я вероятно уже долго гуляю,  уже потемнело», подумала Вера Леонидовна. Она огляделась и замерла от ужаса - Веру Леонидовну со всех сторон окружали огромные мрачные ели, в воздухе стояла полная тишина, даже комары не пищали… Вера Леонидовна поняла, что не знает в какую сторону ей надо идти. 
     В мыслях она стала проклинать свою самонадеянность и ругать этих «куриц», Марию Ивановну и Риту, которые не предупредили, что в их лесу нет дорог. Ей по-настоящему стало страшно, поднялось раздражение против Риты за то, что та до сих пор не пошла на поиски. Вера Леонидовна села на пень и заплакала, закрыв лицо руками, чтоб не видеть страшных, лохматых ёлок…
     - Тётенька! Вас наш мишка напугал? – раздался около рыдающей Примадонны детский голос. От неожиданности Вера Леонидовна перестала плакать и увидела маленького мальчика с корзинкой грибов и большого лохматого черного пса, с удивлением смотрящих на неё.
     - Мальчик, ты откуда? – только и нашла, что сказать Вера Леонидовна.
     - С кордона, - махнув рукой в сторону, ответил малыш. - А Вы, наверное, в гостях у тёти Риты? Вы не бойтесь, Вас мишка не тронет, пока я тут с Барсом хожу!
     - А ты меня проводить к тёте Рите можешь? - спросила Вера Леонидовна.
     - Зачем провожать? Вон, видите, толстая Берёза впереди, как к ней подойдёте, оттуда  их дом уже виден, – важно сказал мальчик.

     От толстой берёзы до опушки  было не более 10 метров, к тому же виднелась тропинка.
На опушке еще светило солнце, пели птицы, и Вера Леонидовна поняла, что прошло не слишком много времени. Чуть поодаль от Берёзки рос большой куст необыкновенно красивых и очень ароматных цветов розового цвета с коричневыми крапинками. «Это же орхидеи!» - подумала Вера Леонидовна. – «Наверное, их Рита посадила в честь деда». Она решила сорвать три ветки и увести в город, с целью доказательства посещения леса.

     Когда гордая и довольная Вера Леонидовна вошла во двор, к ней подбежала Рита, выхватила из рук цветы и с укором сказала:
     - Я же предупреждала! А Вы ещё и сорвали, теперь будут ожоги на лице!
    Мария Ивановна охнула и сказала:
     - Срочно умывайтесь с мылом, а ты, Рита, ещё и спиртом лицо обработай, а потом – крем смягчающий или мазь с календулой.
     Пока Рита «обрабатывала» лицо Примадонны, она, скрывая свой страх, с напускной небрежностью спросила:
     - Разве это не орхидеи? А ещё оказывается у вас тут  медведи водятся, мне мальчик рассказал.
     Рита засмеялась:
     - Ой! Это, наверное, Тимошка – сын лесника с ближайшего кордона, он всегда городских пугает медведем, у него собака очень на мишку похожа. А цветы – это «Купина неопалимая», вернее «Ясенец ядовитый», если бы Вы быстро не помылись, у Вас бы завтра были волдыри, а потом коричневые пятна долго не сходили…
     Вера Леонидовна не знала что такое «Кордон», да и «Купина» тоже, но сделала вид, что понимает, и сказала:
     - Аааа!..
     По просьбе Веры Леонидовны её разбудили очень рано, чтоб поспеть к первой утренней электричке, и пока Мария Ивановна упаковывала свои «фирменные» пирожки «для детей», Примадонна пыталась привести своё лицо в нормальное состояние. Заодно она решила «поговорить» с Марией Ивановной, вернее «покритиковать» её:
    - Я вот смотрю, какая Ваша Риточка красавица стала, а глаза – зелёные, необычные, да и фигурка замечательная, а пропадает, можно сказать, в деревне! Она вполне могла бы заработать большие деньги в рекламе, модельном бизнесе, стала бы знаменитой и известной, смотришь и замуж бы вышла…
     - Ой, нет! – это не её! Рита очень удачно нашла своё призвание здесь, разве Вы не видите радость и счастье в её глазах? А что касается замужества… Наша Рита родилась не очень обычной, ей этого не надо, а замуж выйти могла бы, если бы захотела, ухажеров и здесь хватает - её все любят за доброту и ум.
     - Да, конечно, не моё это дело, я хотела просто посоветовать, помочь ей устроить жизнь по-родственному…  Ну, давайте свои пирожки, пора мне идти, пока народу мало, – сказала в заключение Вера Леонидовна.
      И тут вдруг Мария Ивановна спросила её тихим голосом:
     - Скажите мне, дорогая, а у Вас душа когда-нибудь поёт?
     От такого «наглого» вопроса Вера Леонидовна немного растерялась, но очень быстро взяла себя в руки и ответила со смехом:
     - По-моему, больше чем я – никто не поёт!
     Мария Ивановна  и Рита проводили Веру Леонидовну до калитки и  искренне поблагодарили её за приезд и потраченное на них время.
     - Да! – воскликнула Вера Леонидовна, - Вы даже не представляете, сколько я потеряла, отказав одному «корпоративу», но тянуть больше не могла.
      - А всё-таки Вера Леонидовна очень глупая, не понимает, что она говорит, – проворчала Рита, глядя вслед удаляющейся фигуре. Но мама её поправила:
     - Она – не глупая, мы все одинаково умны, просто Создатель не наделил её умением ЛЮБИТЬ, а это большое горе для каждого человека - любить только себя…

     Вера Леонидовна благополучно села в почти пустую электричку, настроение было превосходное, и она даже решила, что ещё раз совершит такой «подвиг» на годовщину трагедии. Но тут в вагон ввалилась группа подростков и разместилась рядом с ней. Вероятно молодёжь возвращалась из ночного клуба в «подпитии» и отличалась буйным поведением. Они громко хохотали, употребляли нецензурные выражения и, по-видимому, чувствовали себя «на коне». Вера Леонидовна решила уйти в конец вагона, но когда она поднялась, сидевший с краю размалёванный «красавец» незаметно выставил в проход ногу, и Примадонна чудом не упала! Ватага дружно захохотала, а тот, кто выставил ногу, «участливо» спросил:
      - Бабуля, ты, видать, тоже из «Бригантины» - лишнего поддала, спотыкаешься, или вообще слепая?
      
     Прежде чем сесть в такси, Вера Леонидовна сняла косынку и очки, чтобы её могли узнать…Таксист, на вид очень интеллигентный и уже пожилой мужчина, сразу отреагировал:
    - Какие люди! Неужели наша Примадонна пользуется общественным транспортом?!
    - Вы мой поклонник? – любезно проворковала Вера Леонидовна и почувствовала, что настроение приходит в норму, а раздражение улетучилось.
     - Что Вы! – с усмешкой ответил таксист. - Это мои дети - ваши поклонники… У них в комнате Ваши портреты висят, и диски часто слушать приходиться. Да ещё в любой газете, программах ТВ всё время на Вас «любуюсь»,  читаю с кем вы теперь живёте, спите, едите, как будто ничего более интересного и познавательного у нас в стране нет, кроме вас – артистов… Я вот, знаете, бывший учёный, профессор, а приходится «бомбить».  Плохо своих детей воспитал, работать не умеют и не хотят, им только ваши «развлекаловки» подавай…
     Вера Леонидовна едва сдержалась от возмущения, настроение снова упало до нуля, и она промолчала всю дорогу, а когда пришла домой – разрыдалась.
     - Зайка моя! Что случилось? Я так волновался, так и знал – нельзя тебе ехать без меня, – «залопотал» муж. – Я тебе уже ванну приготовил и завтрак… Ой! Это пирожки Марии Ивановны?  неподражаемый аромат…
     Вера Леонидовна «приняла» ванну, расслабилась, немного успокоилась, и после завтрака  решила «вздремнуть». Но, как только положила голову на подушку, снова очутилась на опушке около куста Купины неопалимой, который источал необычный аромат. Из леса выбежал медведь и стал приближаться к Примадонне, срывающей цветы. Вера  Леонидовна побежала к дому, спотыкаясь о кочки, а навстречу к ней вышла Рита с зеркалом в руках и сказала: «Посмотрите, что Вы наделали, раз меня не послушались!». В зеркале Вера Леонидовна увидела своё обезображенное лицо в коричневых пятнах и от ужаса закричала.
     - Заинька, что опять случилось?- услышала она голос мужа и с облегчением поняла, что это был сон…
     - Какое счастье, что ты меня разбудил, Стас! Я там, у них, сорвала какие-то ядовитые цветы, и их запах теперь меня преследует. Посмотри, что с моим лицом?
     - Ты, как всегда – прекрасна, но вот от твоих волос действительно необычно пахнет, - сказал муж и почему-то понюхал прядь её волос. – Надо срочно вымыть голову!
     Когда Вера Леонидовна ушла в ванную комнату, Стас перекрестился, открыл окно, сменил наволочки на подушках и побрызгал на пододеяльник дезодорантом Примадонны.   



8. Прощальная песня
                Эпилог

     Детская дружба Игоря и Светланы переросла в настоящую любовь, по окончанию школы они успешно поступили в престижный Вуз. Игорь – на юридическое отделение, а Светлана – на экономическое. Родители подарили им на свадьбу скромную однокомнатную квартиру и перестали опекать, памятуя наказы своих родителей и опыт собственной жизни.
    Дима – брат Светланы, вылитый Гриша, жил с родителями и интересовался только математикой. Он ещё в школе достиг больших успехов по этому предмету и даже что-то «открыл». Григорий и Надежда продолжали жить в скромной квартире, без новой модной мебели и евроремонта, в отличие от Ивана и Аллы. И автомашины у них не было, хотя оба были известными учёными, не только в стране, но и в мире.
     Игорь продолжал успешную карьеру в кино и театре, а из эстрады – ушёл, не хотел петь «под фанеру» и не смог терпеть бесконечные склоки и борьбу за «выгодную» рекламу. Сын Игоря - Иван отслужил в армии, по совету деда хотел стать военным, но потом передумал, увлёкся религией, окончил духовную семинарию и стал священнослужителем. С отцом он практически не общался, да и сам Игорь не стремился к общению, понимая, что его образ жизни сын осуждает. Игорь не мог забыть свою единственную Джульетту, в глубине души чувствовал себя виноватым и поэтому не женился, а обходился короткими, ни к чему не обязывающими связями.
    Ваня уже давно стал солидным и уважаемым Иваном Сергеевичем, его пригласили в институт, который когда-то возглавлял отец, и он занял там должность главного инженера. Последние годы Ваня редко бывал у мамы с Ритой, туда чаще ездила Алла с детьми и Надя. Но по-традиции каждый Новый год друзья встречали вместе, в уже постаревшем загородном доме. Даже Игорь не пропустил ни одну встречу, несмотря на «заманчивые» предложения…

     - Тебе надо съездить к маме, Рита звонила, Мария Иванова приболела, - сказала однажды Алла, и Ваня поехал… Он решил не брать машину, а переночевать в родном доме. Мама очень обрадовалась приезду Ивана и велела Рите покормить брата. За ужином Иван с Ритой разговорились «по душам». Ваня похвалил Риту за порядок в доме и саду, а Рита напомнила, что она дочь строителя и проектировщика. Но потом со вздохом сказал, что ругает сам себя за то, что не поспособствовал Ритиному замужеству, не нашёл ей жениха.
     - Ванька, а ты дурак, неужели не понятно, что ты меня оскорбляешь? – с иронической усмешкой и довольно громко сказала Рита.
     - Дети! Не ссорьтесь! А ты, Рита, Ванечку не обижай, он у нас хороший. Лучше познакомь его с моим тайным увлечением, – отреагировала мама с дивана.
     Рита пояснила Ване, что она, чтоб немного отвлечь маму от тяжёлых мыслей, научила её заходить в Интернет и даже открыла на сайте «Стихи.ру» страницу Лесного романтика, куда мама размещает стихи своего дорогого сыночка, а количество читателей на странице уже превысило 10000 чел. Мама очень увлеклась и переписывается с большим количеством поэтов, «поправляет» ошибки в их стихах, и «сидит» в интернете по 2-3 часа ежедневно.
     Над компьютером  висела первая акварель Вани со знакомой Берёзкой, и всё, что Ваня увидел и узнал в родном доме, ему очень понравилось.
     В порыве нахлынувших чувств он обнял маму и искренне поблагодарил Риту. Через три дня мама умерла…

     На похороны Марии Ивановны, прямо к кладбищу, Веру Леонидовну привёз последний молодой любовник Владислав. Её очень удивило огромное количество машин и людей. Вера Леонидовна заметила нескольких высокопоставленных лиц и спросила Ваню, где это Мария Ивановна с ними познакомилась… Ваня спокойно ответил, что здесь собрались все бывшие ученики его мамы, благодарные ей за «путёвку в жизнь», т.к. осознание себя и своего предназначения закладывается именно в младших классах школы.
     На Веру Леонидовну никто не обращал внимания, а в адрес Марии Ивановны было сказано  много хвалебных слов и слов благодарности за её нелёгкий труд настоящего Учителя. Примадонна почувствовала себя не в своей тарелке, решила ничего не говорить, положила к ногам усопшей целую охапку голландских роз, подошла к Ване с Ритой и, обняв обоих, почти прошептала: «Мы все осиротели…». И уехала, не оставшись на поминальный обед.

     Во второй половине дня  почти все разошлись, внуки тоже уехали, а погода начала портиться.
     Ваня, Рита, Алла, Гриша, Надя и Игорь перебрались в дом. Ваня чувствовал полное опустошение в душе, упадок и моральных, и физических сил. Выпил он уже много, но это не помогало. Но тут вдруг заговорил Гриша… Он сказал, что Мария Ивановна была совершенно необыкновенным Человеком, она не учила, а направляла, открывала детям их возможности и показывала правильную дорогу в дальнейшей, взрослой жизни. Гришу поддержала Надя, которая добавила, что если бы не Мария Ивановна, то у неё не было бы очень счастливой семейной жизни, и она бы не узнала, что такое настоящая ЛЮБОВЬ.
     Ване также очень понравилось, что сказала Алла, которая со слезами на глазах благодарила маму, а под конец совсем расплакалась и прошептала, что не представляет себе жизни без Марии Ивановны…..
     Потом Игорь очень проникновенно спел любимый романс Марии Ивановны «Благословляю вас леса», а когда он дошёл до слов «…и эту узкую тропинку, по коей нищий я иду, и в поле каждую травинку, и в небе каждую звезду», то и Рита, и Ваня, наконец, заплакали…
      Сильный порыв ветра распахнул окно, засверкала молния, загрохотал гром и полил дождь.
     - Вот и природа заплакала, - сказал Игорь.
     У Вани посветлело на душе, он снял со стены свою старую гитару и попросил Игоря спеть еще один романс «Печаль моя светла, печаль моя полна тобою…»  При последних словах романса «… сердце вновь горит и бьётся оттого, что не любить оно не может…», заплакал уже Игорь, вспомнивший свою Светлану.
     Немного помолчав, Игорь запел их любимую песню, которой обычно заканчивались все «посиделки» друзей, и все дружно и с чувством подхватили:
                Вот так и живём, не ждём тишины,
                Мы юности нашей, как прежде, верны,
                И сердце, как прежде, горит оттого, горит оттого,
                Что дружба превыше всего.

                А годы летят – наши годы, как птицы летят,
                И некогда нам оглянуться назад…

     Ваня проснулся на рассвете. Он тихо вышел из дома и пошёл на опушку леса.
Берёза лежала на земле, сломанная посередине ствола. Ваня завыл, упал на колени и сквозь слёзы закричал:
      - Простите меня! Простите меня все!
     Он опрокинулся навзничь в мокрую траву, под сломанный ствол и закрыл глаза. Его слёзы смешались с каплями росы, стекающими с листьев Березы, и Ваня увидел совсем молодую маму, которая не хотела выпускать теперешнего Ваню из дома. Ваня со всей силой бился в дверь и никак не мог её открыть, а мама говорила, что он ещё маленький и ему рано ходить в лес самому… Луч солнца разбудил Ваню, и он с облегчением понял, что ЭТО сон, а он просто упирается головой в ствол Берёзы.
      Ваня огляделся, и успокоился, что никто не видел его слабости… Он похлопал по сломанному стволу свою Березу и подумал, что надо бы сходить за пилой – будут отличные дрова для их камина…

     Все уже встали. «Девочки» хлопотали на кухне с приготовлением завтрака. К ним зашёл Игорь – попрощаться. Он решил пораньше уйти на электричку, остаться на второй день он не мог. Рита протянула Игорю стакан сухого вина, угадав его желание и поняв скромность. Игорь выпил с большим удовольствием и попросил ещё, но Рита отрицательно покачала головой. Игорь засмеялся:
     - Вот жадина! – и добавил, - Риточка, а может,  выйдешь за меня замуж?
     - Увы! – ответила Рита, - я давно замужем…
     В это время вошёл Ваня и сказал:
     - Нашу Берёзу вчерашняя буря сломала.
     - Конец нашей сказке! – вздохнул Игорь, но Рита его поправила:
     - Нет, нет, жизнь продолжается! С двух сторон у Березки уже выросли большие дети, я их называю - Иван да Рита, а ближе к нашему дому уже вытянулся «Игорёша»…
    - Как жаль, что ты уже замужем, - вздохнул Игорь, махнул всем рукой и пошёл на станцию. Рита крикнула ему  вдогонку:
    - Не забывай нас!
    Игорь обернулся:
    - Куда я без вас? - и пропел с чувством: «А сердце горит и горит от того, что дружба превыше всего!»…


Фотография автора


Рецензии
Вот так и пролетает человеческая жизнь... Чем старше становишься, тем быстрее годы летят, вроде вчера был понедельник, бац, и уже пятница! Я тоже очень люблю эту песню из кинофильма "Добровольцы", необыкновенно талантливо снят фильм! Спасибо Вам, Маргарита, Вы - УМНИЦА! Роберт.

Роман Рассветов   08.03.2018 02:50     Заявить о нарушении