Зависимости и захватывающие поведения. Психология

   В дисфункциональной семье, среде, во всем нашем дисфункциональном обществе душа ребенка, взрослого человека не получает чистой. безусловной, сердечной любви. Она ищет, чем утолить голод, как получить удовольствие и начинает "питаться" суррогатами - кайфами. Деньги, еда, секс, алкоголь, наркотики, острые ощущения, труд, физические упражнения(движение), домашнее хозяйство, рукоделие, курение, балагурство и т.д. и т.п. Эти занятия начинаются как успокоительные, утешительные меры в обстановке, когда человек не может ничего изменить.


   Со временем обстановка и человек меняются. Например, ребенок вырастает и становится самостоятельным - образованным, сильным, материально независимым или супруг расстается с алкозависимым супругом. Но из-за многократного применения "успокоительного средства" в лимбическом отделе центральной нервной системы вырабатывается условный рефлекс: прибегать к нему при малейшем затруднении, волнении, боли, проблеме. Вместо того, чтобы учиться справляться с трудностями, достигая тем самым спокойствия, человек отвлекается, прячется от них и бездействует.

   Ком проблем растет и 1)к анестезии приходится прибегать все чаще, 2)увеличивать дозы и 3)применять все новые ее разновидности. Так переходятся разумные границы, и привычка становится вредной. Например, алкоголь употребляют 1)по праздникам--->в любые дни--->запоями--->ежедневно; 2)рюмку--->стакан--->бутылку--->несколько бутылок; 3)пиво--->вино--->водку--->самогон--->суррогаты. Контроль теряется, и уже не человек "увлечением", а "увлечение" (страсть) управляет человеком. Например, нормальный человек превращается в вокзального бомжа, совершает преступления, заболевает белой горячкой, умирает в полном безумии.

   Другой пример. В семье, где родители заняты войной друг с другом, ребенок вынужден жить в агрессивной, нервной обстановке, где никому до него нет дела. Он снимает нервное напряжение с помощью повышенной двигательной активности, сладостей, онанизма. В юные и молодые годы он тратит уйму драгоценного времени на спортивные занятия, походы, занятия хатха-йогой. Онанизм переходит в повышенную сексуальность.

   Любые зависимые и захватывающие поведения развиваются в направлении: чаще, больше, разнообразнее. Похоть может принимать и грубые, и утонченные формы. Ум и чувства человека могут быть постоянно заняты романами, страстью. Или он может стать извращенцем, насильником, маньяком. В общем, тихое или буйное помешательство, водимость бесами. Это сопровождается неустроенностью семейной жизни, переменой мест работы, переездами. Закрывается сердце, страдают близкие и окружающие, растет внутренняя опустошенность, возникают тоска, депрессия. Постепенно человек может стать одиноким и презираемым всеми. Таков путь зависимости.

   Захватывающие поведения вроде трудоголизма, увлечения чистотой и порядком, садом - огородом на первый взгляд кажутся полезными, но они превращают человека в рабочий автомат(машину) и в обывателя, пассивного, равнодушного к борьбе сил Света и тьмы, послушного князю мира сего.

   Спастись от гибели в этом разрушительном потоке можно вернувшись к началу. Вспомнить ребенка, бессильного перед безумным поведением взрослых. Увидеть себя в настоящем как взрослого, самостоятельного человека. Есть эффективные методы и приемы, знания и опыт прошедших путь избавления от зависимости, их любовь и помощь. Прийти в группу взаимопомощи. Принять на вооружение программу 12 Шагов. Почитать литературу по восстановлению. Разобраться со своей жизнью, заблуждениями, ошибками, грехами. Заменить ложные представления и образы поведения на истинные, нездоровое, неадекватное поведение на здоровое, адекватное. Главное - вернуться к чистому Источнику любви, из-за оторванности от Которого пришлось обратиться к суррогатам - кайфам.


Рецензии
От зависимостей вредных надо избавляться, должно и можно, согласна с Вами.

Светлана Сидорова-Мустафина   07.12.2011 17:45     Заявить о нарушении