Неопределенная самооценка и неуспешность личности

(Психология) 

   Если родители не любили, не ценили, не понимали ребенка, то тем самым они внушили ему низкую самооценку. Но часть души, помнящая о любви небесного Отца, знает и о ценности его личности, когда-то любимой, опекаемой, окруженной вниманием. Но, поскольку весь мир делает вид, что Бога (настоящего, то есть доброго, любящего) нет, то возникает шизофреническая двойственность и неопределенность. Самооценка колеблется: она то завышенная, то заниженная, зависящая от мнения других людей, от успехов и неудач, непонятная. Человек всю жизнь решает и не может решить вопрос о ценности своей личности. Перед другими людьми носит защитную маску успешного, довольного жизнью, а наедине с собой видит себя как одинокого, несчастного неудачника.

   При неудаче он отчаивается, убеждаясь в своей "никчемности"; отступает, ничего не достигнув; снижает самооценку.

   Успех он воспринимает как долгожданную восстановленную справедливость. Так много раз его в детстве унижали, да и по жизни неудач было достаточно, что накопилась настоящая жажда успеха и похвалы.

   На успех, как и на неудачу (и то, и другое часто случается вне усилий и способностей человека) его реакция бурная и неадекватная. При малейших трудностях он впадает в бездну отчаяния. При успехе он из-за эмоционального возбуждения слабо слышит голос рассудка, теряет контроль, связь с реальностью, забывая, что он - всего лишь слабый человек, способный ошибаться. Перестает проверять правильность своего мышления и действий, не ориентируется на реальность, не слышит разумных советов, не обращает внимания на внутренние сомнения и знаки свыше, считает себя непогрешимым. и совершает ошибки, терпит неудачу.

   Итак, в любом случае он не добивается того успеха, который ему по силам, и так и не может решить вопрос о ценности своей личности, не находит покоя.

   Но достаточно искренне непрерывно молиться к Отцу Небесному, и Отец изливает, излучает  Свою любовь, согревает и успокаивает душу. Тогда сам собой отпадает вопрос о ценности личности. Она бесконечно любима!


Рецензии