Послесловие через два года от написания
Совесть - это результат системного видения человеком своей жизненной связи с миром, это беспокойство по поводу негармонии мира и даже страдание. Совестное проявление (потребностное состояние) более часто у людей, имеющих достаток (хотя бы в прошлом и в становлении личности) и потому - это достаточно высокое состояние развитой души, умеющей ощущать (моделировать) чужое ощущение и страдание в режиме (относись к людям и делай им так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе или что-то делали тебе). Короче, наличие воображение и отсутствие лени думать о себе и о других, о мире - это не особенность человека, обремененного текущими заботами или успокоенного себялюбца. По сути совесть - это активное моделирование действительности. Оно может включать и ошибки, но оно полноценно при широком кругозоре и понимании связи экономики, политики, культуры и социальных вопросов, то есть при качественном среднем образовании, которого к сожалению у нас пока (еще или уже?) нет!
Творчество не полноценно и прерывается кризисами, если человек страдает от собственных совестных состояний.
Совесть имеет как феномен долгую историю культурного развития и даже воспитания. Так, совесть - это множественная функция и забота христианской (всех ветвей в разной степени)церкви. И отражается она, прежде всего, в практике раскаяния и даже в еженедельном ритуале "Исповеди". И сказать Батюшке - "Эту неделю я был безгрешен" так же грешно. Ибо это гордыня и мы не всегда знаем, "как наше слово отзовется", если мы нечто делали совсем недавно.
Но не менее грешными с позиций церкви должны быть и формальные призывы лидеров государства становиться первыми и ставить"амбициозные" проекты, когда в обществе сотни лет не решены первые и нормальные задачи: вековая нищета деревни, коммуналки, трущобы 30-х годов, отсутствие элементарных дорог и тем более одной единственной (с асфальтом) - до Владивостока. Даже космическая программа оказывается спорной в стране и народом, обобранными многократно, когда понимаешь, что логикой этой программы было не мирное освоение, а постоянные попытки угрожать. Кстати, Россия уже выполнила, если кому-то в горечи нашей нищеты хочется видеть в России функцию всемирного освободителя народов! Это сделал самый простой и из народа человек, создавший народный автомат (Калашникова). И это сделала бесплатная раздача автомата из СССР всем страждущим свободы народам. Автомат как оружие и как надежда на свободу оказался противопоставлен в антиколониальной борьбе против всех империй мира известному достижению машинного капитализма - пулемету "Максиму". И империи пали, кроме нескольких, которые падут позже и уже без автоматов, мирно! Но Россия свою мировую миссию уже выполнила. И амбиции пора не просто приумерить, а вообще прекратить!
Значение совести оказывается колоссально при становлении начального капитализма, который сопровождался движением протестантской или пуританской ереси, которая в скромности ближе к вере, к Богу и к народу, чем огосударствленная церковь или оцерковленное государство. Государство вообще не опора для церкви, а предмет и забота ее постоянной критики. Государство убило Иисуса, империя убила его! И не империям (Риму Первому, Второму и Третьему)должна служить церковь. И нужна ли церковь вообще? - этот Толстовский вопрос, как был, так и остается! Для нас, обременненных системой Маслоу ясно, что в образовании юного человека вера должна быть! Ибо не может каждый человек проходить весь опыт истории человеческой. Должна ли она быть верой в Бога? Это вопрос! Верой в хорошего человека она может и должна быть!
Но вернемся к теме. Новая пуританская церковь сама того не зная и на подсознании построила аскетизм (антипотребительство) творческих работников первых капиталистических и торговых предприятий, которые в поте лица своего трудились вместе с нанятыми ими ремесленниками и рабочими на своих предприятиях. И так трудились, что "класссовой ненависти" не возникало. Возможно и повода чаще не было!
Мы уже сказали с помощью теории Маслоу немало в связи с темой эксплуатации труда в XX-м веке:
http://www.sergeychet.narod.ru/socio/OnExploitation2004.htm
Прибыль - продукт общественный. Это пот людей и ум организаторов и инженеров. Он неотделим на части , ибо труд творчества и мотивации не измерить.
1.Труд творчества должен быть преобладающе частным по форме, только тогда он не опасен для общественных накоплений в частной форме.
2.Он должен не образовывать монополий - иначе он создает руками государства опасность для жизни людей или растрат в обществе.
3.И третье, еще не известное. он должен управляться его создателями-организаторами (иначе они не мотивированы), но он не должен ими растрачиваться в массе на личное и престижное потребление. Совесть означает, что капиталист должен гордиться своим трудом вместе с работниками. Однако в соответствии с совестью он обязан тщательно отделять свое потребление в затратах от прибыли своего предприятия, он должен считать прибыль предприятия - общим результатом, который ему вменено в обязанность вкладывать в дело и на пользу обществу.
Только тогда совесть и прибыль оказываются совместимы. Как они совместимы в делах лучших людей бизнеса: Генри Форда или Билла Гейтса.
Почему мы считаем их лучшими? Ведь у Маслоу сказано и из его теории следует, что богатство для творческого человека не имеет никакой цены, кроме ресурса своего и чужого творчества (т.е. оно для труда, а не для статусного, например,потребления). Ведь творческий человек себя уже уважает, ему нет надобности надувать щеки. А накопленные в его хозяйстве общественные ресурсы должны идти самым оптимальным (по разумению творческого владельца) образом для развития хозяйства, общества в целом и мира, если такой бизнесмен правильно понимает мир, свое и место своего бизнеса в нем. И в целом тогда остальные сотрудники предприятия как минимум его уважают позитивно (как лидера), а не боятся его и не зависят от него как вымогателя (отрицательное уважение - потребность безопасности III).
И то, что Запад забыл свои истоки так и не поняв суть своего героического периода - семнадцатого века, это трагедия развития хозяйства и особенно это трагедия его неправедно развившейся банковской системы, о дефектах которой мы будем еще говорить.
Более того, предприниматель или бизнес в целом должен направлять ресурсы на рост культуры жизни и труда вплоть до роста автоматизации труда и сокращения объема и времени труда. Прибавочный общественный труд должен привести к освобождению человека от большого объема общественно-полезного труда в форме найма - от угрозы голода. Развитие мира должно подвести социум к состоянию, когда основные затраты (свободного) времени человек будет тратить на активность по собственному разумению (типа общественно значимого, но свободного хобби). Но этот уровень предполагает другую культуру и норму и формы воспитания и, уж конечно, то время не будет временем жизнерадостных свиней.
Короче, тема совести, я уже не говорю об особенностях развития этого феномена в империях (в России с ее перманентными "амбициями" и поисками "особых путей") оказывается чрезвычайно актуальной для 1) Запада, 2) развивающегося мира, который ругает безнравственность Запада,но не отказывается от пищи, предлагаемой Западом в порядке гуманитарной помощи и 3) России, которая напоминает известное домашнее животное между охапками сена и соломы.
Ноябрь, 2011 год
Свидетельство о публикации №211110201846