История одной любви

У него бессонница. Она мучает его уже много лет. Он засыпает в 12, а в 2 часа ночи уже не спит. И тогда он тихо лежит в темноте, и думает, вспоминая свою юность. Что с ним было тогда? Какой он был? Когда же это было? Так давно, что кажется не в его жизни и не с ним. Он часто вспоминает ее, Ту, кого он до сих пор не может забыть и тот маленький кусочек своей жизни, когда он кажется был так счастлив.

Он был совсем еще юным лейтенантом, только прибывшим в полк, принявшим людей и танки. Как он любил вкалывать на своих машинах, вспоминая все, чему учили его долгие 4 года. Он старался все делать сам, обьясняя солдатам, что он делает. Вечерами он находился в батальоне и разговаривал с каждым солдатом лично. Тогда он еще не знал, что на это  никто не обращает внимания в войсках, что солдаты его ходят в караул через день на ремень и постоянно в командировках большая часть бойцов. Прошло чуть меньше года как его назначили командиром взвода на уборку урожая. Как же ему не хотелось тогда ехать в ту зачуханную, богом забытую деревню. Он был обычным городским мальчиком, воспитанным и взращеным на маминых пирожках, ему хотелось гулять, отдыхать, любить девушек, а его туда, в деревню. Ох как не хотел он тогда ехать. Да и не это было главным. Главным было то, что учился он совсем не для того, чтобы убирать урожай. Учился он, чтобы обеспечить (так тогда ему говорили) мирную жизнь советских людей, и мирную работу колхозников в том числе. Это много позже он понял, да и жизнь его научила, что все это только торжественные слова, а на деле все совершенно иначе. Но на тот момент ему ничего не оставалось делать.

Ну что же, это армия, приказ надо выполнять, хочешь ты этого или нет. Принял он взвод, технику, которая была в дичайшем состоянии, почти неисправна, отремонтировал, что мог, загрузил в эшелон и поехал. По дороге среди офицеров шла такая пьянка, что было просто дико смотреть, как все эти семейные, отягощенные детьми и женами, мужики, трескают водку до состояния "риз", блюют друг на друга, не успев увернуться от блюющих.  Сейчас он тихо улыбался, вспоминая те дни. Уборка урожая сделалая его стойким к алкоголю, научила пить не пьянея. На каждой остановке некоторые ребята из офицеров помоложе, успевали выскочить на станцию, нарезаться в местном ресторане, снять девочек, и вернуться обратно. А кое-кто закатывал девчонок в вагон и тянул до прибытия на место. Сейчас смешно, а тогда стоял страшный алкогольный смрад и запах потных тел. Прибыли они в то самое село в начале августа. Тишь да гладь, да божья благодать, вспомнились ему эти слова. Сельцо было запыленное, в две сотни дворов, но с церковью. А может дворов было и больше, он сейчас уже не помнит.

Вокруг одни старики да бабы в фуфайках и грязных сапогах, чего он, уже офицер, терпеть не мог. От каждого , проходящего мимо, несло самогоном и папиросами "Север". Там ему однажды и предложили бурачный свежак. Ему и сейчас от него плохо, а тогда..... Они, вся офицерская молодежь, прибыв в деревню, решили опробовать местный клуб на предмет спиртного и девчонок. В клубе к ним сразу стал докалываться местный "боец", который недавно дембельнулся и страх как ненавидел офицеров. Он прыгал вокруг них, пытался перухом наскочить на кого-то, выплевывал ругательства, но они не реагировали.  Только прибыв в село не хотелось начинать с драки с местными. И им это удавалось. Они спокойно познакомились с начальником сельского клуба. Кстати, он был не такой уж плохой, и сам заведующий, Василь Василич, был нормальным мужиком лет 35, с которым можно было и посидеть , сыграть в шахматы, и выпить. Был в клубе и неплохой ансамбль. Через несколько дней местный "боец" успокоился, выпил с кем-то из наших ребят, и уже спокойно был у них на побегушках. Он-то и принес тогда самогон. Протянул ему. Взяв, он носом втянул запах бурака с каким-то дерьмом, и, недонеся кружку до рта, даже не пригубив, выплеснул из себя все , выпитое до того. С тех пор он никакой самый лучший самогон не признает за выпивку.

Делать на уборке урожая с их машинами особо было нечего. Если в августе они еще как-то работали, то с приходом осени и сезона дождей весь транспорт встал. Они пытались несколькими машинами возить сахарную свеклу. но с одним мостом много ли навозишь? Вот и сидели они с друзьями-офицерами в местной гостинице  с условным названием "Золотой таракан". Эти усатые существа бегали по всей комнате, по стенам и потолку, спасу от них не было. Вечером положишь хлеб и закрутишь в полиэтиленовый пакет, что, казалось, дырочки нет. утром открыл и они по столу разбегаются, как немцы под Москвой.

Так вот однажды теплым вечером выпили они с друзьями, а так как водка закончилась, то пошли прогуляться. А гулять в субботу вечером куда? Только в клуб. Увидели сидящих возле клуба девчонок и решили познакомиться.

Почему он обратил тогда на нее внимание? Огромные раскосые в пол лица глазищи, открытый взгляд и смех, как колокольчик, как ручеек. Он до сих пор так и звучит в его памяти. Она глянула на ребят, задежала на нем взгляд и опустила глаза. Разве мог в тот момент он подумать, что он будет так счастлив все время, пока будет с ней? 

Ребята пошли провожать девчонок домой и он пошел с ними. Разговорились, и он узнал, что ее муж - моряк, и сейчас где-то в морях ловит рыбу. А как возвращается, бьет ее смертным боем, все равно, говорит, что гуляет от него она, пока он деньги зарабатывает. Давно уж хотела уйти от него, да родители не дают, ребеночек у нее, дочка. Неужели, подумал он тогда, есть еще вот такие мужики, которые устраивают истерики своим женам, вместо того, чтобы отдавать им свою любовь и всего себя без остатка?

В воскресенье вечером они снова пошли в клуб и опять встретились с теми же девчонками. Он тогда сразу пригласил ее танцевать и уже не отходил от нее весь вечер. Он и не думал в тот момент, что так все закончится. просто был весел, острил весь вечер, тамцевал, в общем, был душой всей кампании. Она смотрела на него своими глазищами и смеялась над его шутками от всей души. Он видел ее глаза и ему казалось, что там огромная , никем неразделенная невычерпанная нежность и любовь, которую он ждал может быть всю свою недолгую жизнь. После танцев они шли домой. И уже в темноте он нежно поцеловал ее в губы и тихо назвал ее Наденькой, Надюшкой.
- Ты слышала, Валюха. - засмеялась она. - Это когда ж меня в последний раз Наденькой называли?

Его тогда поразила тогда ее простота и нежность. Казалось, она груба, тяжело работает в колхозе, простая деревенская девчушка, а насколько отзывчива на доброту и ласку.

Она прижалась к нему и тихо сказала
- Знаешь общежитие возле клуба? Приходи завтра, там у Вальки комната, я буду ждать.

Дни летели незаметно, как один день. Он все время с солдатами, а вечером у Наденьки. Они были счастливы. Но время прошло и он уехал к себе в полк, командировка закончилась. Занятый на погрузке машин, он даже не успел попрощаться. А прибыв в полк, попросил отпуск. Документы выписал в небольшой районный городок, возле того села. Позвонил свому другу и попросил заказать для него гостиницу в городе. Через несколько дней он был в селе. Она бросилась ему на шею.
- Я уж и не думала, что приедешь.
- А ты ждала?
- Ждала.
- Знаешь что?-спросил он.- Выходи за меня замуж.
Она засмеялась.
- Так я уже замужем. - Ее колокольчиковый смех переливался всеми цветами радуги.
-  Надюшка. Я серьезно. Поедем в город, там решим все твои дела, распишемся и ко мне, сначала домой, потом в часть. Будем жить нормальной семьей, дочку заберем. И никто тебя в жизни больше не обидит.

Он и сейчас помнит ее глаза в тот момент.
- Я ушла от него. Но я не знаю, надо поговорить с дочкой, с Танюшкой, надо как-то подготовить ее.
- Ну вот и сделаем это вместе. Ты не волнуйся, Надюшка, я все сделаю, как надо. Танюшка не испугается и она обязательно полюбит меня.

Он видел в ее глазах счастье. Но в один момент погасла радость и она вскрикнула. Он посмотрел в направлении ее взгляда и увидел какого-то большого и очень пьяного местного парня. Надя схватила его за руку, потом отпустила. И сказала, обращаясь к парню
- Уйди Миха, тебя никто не звал. Ты мне не нужен, я тебе уже все сказала.
- Ааааа, Надька. Вот он, твой хахаль. Ну сейчас мы с ним разберемся.
- Саша, беги, - закричала она и бросилась к ближайшим домам.
- Дядя Саня, дядя  Санечка, - кричала она.
Забежав во двор она просто истошно кричала.
- Ну что еще - выглянул какой-то мужик.
- Дядя Саня, он убьет его.
- Да кто кого?
- Миха, его, Сашеньку.
- Мужики, - крикнул дядя Саня, - побежали, не вышло бы чего плохого.

Мужики, человека три, побежали и она с ними, все еще крича. Они выскочили на дорогу. Там стоял офицер в рубашке с погонами. А напрoтив него - этот бугай, Миха с ножом в руке. Офицер был в общем-то худенький и на голову ниже их бугая Михи. В какой-то момент Миха широко отвел руку назад и резко махнув, пошел вперед. Рука с ножом пролетела перед грудью лейтенанта, пошла влево перед корпусом Михи и, дойдя до упора, пошла назад, к лейтенанту. И тут случилось самое интересное. Лейтенант легко двумя руками остановил Михину руку, резко потянул ее вперед, встретив Михин корпус носком ноги в районе паха. Затем лейтенант Шагнул ногой вперед и сел , растнянув  ноги, так, что Миха зарылся головой в дорожную пыль, выкрутил кисть руки, забрал нож и резко рванув вверж, оказался на Михиной спине, выкрутив Михины руки назад и быстро, как барана, связал брючным ремнем.

- Ты посмотри, мужики, он же Миху завалил, как барана. - Засмеялся тот, кого называли дядя Саня. Мужики вслед за ним в голос ржали. Миха пытался вывернуться, но только катался в пыли с загнутыми назад руками. Лейтенант нагнулся и тихо скаал
- Не рыпайся, мужик, а то только руки себе поломаешь.

Ребята подошли к лейтенанту.
- Саня, - протянул ему руку первый. - Саша, - ответил лейтенант. И по очереди пожал руку остальным. Она бросилась к лейтенанту , прижалась всем телом и в голос заревела.

-  Все, Надюш, не надо плакать. Все хорошо.
- Мне бы помыться , ребята, да и рубашку выстирать, испачкал, неудобно.
- Все, пошли ко мне во двор, - сказал дядя Саня. - Заодно это дело обмоем. А этому бугаю руки развяжем, пусть домой топает, отсыпаться. Может сейчас уж запомнит , что руки распускать не надо. не на всех действует.

Она поливала ему из ковшика, совсем как в старых фильмах, он улыбался. Вытерев лицо и руки, он набросил ей на шею полотенце и, притянув к себе, поцеловал.

- Лейтенант, - сказал дядя Саня. - Смотрю я на тебя, худой ты, ничего в тебе нет. как ты с Михой справился, ума не приложу. Этот бугай тебя мог угробить.
- Да нет, пьян он здорово,  себя не контролировал, мотался из стороны в сторону. Вообще-то я не люблю драться. Но тут не было другого выхода. Как бы я Надюшке в глаза смотрел после этого? Не убегать же.

- Надюха. Ты держись за лейтенанта. Серьезный парень. Миху не испугался.

Они сели за стол, выпили. Еще вспомнили о Михе, посмеялись.
- Повезло тебе Надюха. Держись за него.
- Лейтенант, ты кто по-нации?
Он достал удостоверение и протянул Сане.
- Еврей. О, Надюха, тебе вдвойне повезло. Я эту нацию повидал, умнее на свете нет. А он еще и смелый, Миху не испугался. Ты Танюху на него посади, пусть держит его за шею, и сама держи. Вдвоейне счастье тебе привалило. Видать за все твои слезы.

- Мы ведь, лейтенант, видели, как он к ей относится. Бил ее страшно. Еле забирали. Ты ее жалей. Баба она хорошая, добрая и  нежная. Видишь, как на тебя смотрит. Если бы не мы с Танюхой, давно уволокла тебя в хату.

- Дядя Сань, ну что ты так.
- Дык, а что же? Дело житейное. И так все ясно.

Девочка ее, Танюшка уже сидела и щебетала с ним.
- А мы пойдем завтла гулять с тобой?
- Kонечно пойдем с тобой и с мамой.
- А ты мне молозена купис?
- Обязательно и мороженное и конфет. И все, что захочешь.
- Не балуй ты ее, Саш. - Попросила Надя.
- Перестань, пусть ребенок знает, что его любят.

- Ты самый красивый и самый лучший. - Шептала она вечером в постели, прижимаясь к нему всем телом. - Спасибо тебе за все.
- перестань Надюшка, все хорошо. Через пару дней мы поедем в город, а потом ко мне, в часть. Будем налаживать жизнь нашу.
Назавтра они пошли по селу к магазину, Танюшка сидела у него на руках, обняв за шею, а Надя держала его под руку. Вся деревня вылетела смотреть на них.

Возле магазина снова показался Миха. Сегодня он был еще трезвый. Танюшка в голос заревела. Миха дернулся в их сторону, но остановился под взглядами односельчан и , повернувшись, ушел.

- Все, Танюшка,  не плачь. Никто не обидит тебя. Идем мороженное кушать.

Через несколько дней они были в городе. С помощью друга они сделали все, чтобы она развелась с мужем. Забрали дочку. И наверное тогда впервые этот совсем забитый ребенок стал отходить от вечного страха, увидев, что мама счастлива.

А ее глаза действительно были полны счастья. Впервые в жизни она ни разу не заплакала. Они все дни проводили вместе, как одна семья, ходили в кино, ели мороженное, гуляли в местном парке.
Наконец все дела и хлопоты позади. Билеты на поезд в кармане и все вещи упакованы в чемодан. Ничто не предвещало ничего плохого. Они уже думали, как устроятся на новом месте и будут счастливы вместе.

Кто-то постучал в номер.
- Сиди Надюшка, я открою,

Открыв дверь он почувствовал удар и резкую боль в боку. Тьма обрушилась на него, стало трудно дышать. Больше он ничего не помнил.

Очнувшись через неделю он увидел себя в больнице. Там врач и рассказал ему, что Надюшки больше нет, а ее бывший муж арестован.

Прошло время, молодой организм выжил, несмотря ни на что. Он собрал свои вещи, сьездил в село на кладбище.
- Прости Надюшка, что не смог защитить тебя. Прости, что больше не увижу тебя. Я всегда буду помнить тебя. Наденька.

Прошло много лет. Он лежал в темноте и думал. Он не забыл ее глаз, рук. Он не забыл ее смех и волшебную улыбку. Он все еще любил ее.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.