23 гл. - Окончательно и бесповоротно эпилог

Глава 23. ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО (ЭПИЛОГ)


Саша с Владиком возвращались из парка домой. Они шли, держась за руки, и что-то обсуждали, как вдруг, уже почти возле самого подъезда Владик замолчал, остановился и спрятался за Сашу.
- Эй, ты чего? – удивленно повернулся к нему Саша, проследил за его взглядом и нахмурился.

Возле подъезда на лавочке сидел Степан.
- Опачки! – увидев Сашу с Владиком, тот поднялся, развел руки, и теперь стоял ухмыляясь. – Никак мой брательничек с моим сыночком прогуливается? С каких это пор?

Саша смотрел на него молча, затем наклонился к Владику:
- Давай-ка, дружок, иди домой. А нам… поговорить надо.

Владик опустил голову, отвел глаза, ссутулился, проходя мимо Степана, словно стараясь быть незаметнее, и быстро скрылся в подъезде.
- Что, Шурик, выходит, ты мою бабу обхаживаешь? – теперь Степан смотрел на Сашу зло. – Не успела остыть моя половина кровати, а ты тут как тут!
- Ты зачем пришел? – спросил спокойно Саша.
- Что значит, зачем пришел? Вообще-то я здесь прописан. Не забыл? Нет? И пока суда не было, имею право проживать вон в той квартире, – Степан махнул рукой, указывая куда-то вверх. – И вообще я в суде заявлю требование о разделе совместно нажитого имущества.
- Постыдился бы говорить о совместно нажитом имуществе! – Саша дернул плечом.
- А мне стыдиться нечего! – Степан, засунув руки в карманы, покачивался, но был трезв. – На мои деньги куплено все!
- Самому не смешно? Твои деньги в кабаках остались.
- Тебе-то откуда знать? Алиска натявкала? А ты больше слушай ее – она еще не то напоет!
- Слушай, Степа, шел бы ты… – Саша не договорил.
- У-у, я смотрю, ты точно на мою бабу запал! – захохотал, запрокидывая голову, Степан.
- Не на твою. Ее развод с тобой – это только дело времени.
- Что, сам метишь на эту жилплощадь? – Степан прищурил глаза.
- Зачем? У меня, в отличие от тебя, своя квартира имеется. Это ты не смог за все годы в Питере хоть на комнатушку заработать.
- Не твое собачье дело! Я хочу, чтобы Алиска разменяла квартиру, мне часть площади полагается.
- Ничего тебе не полагается. Ты столько лет прожил в крупном городе, а простых законов не знаешь, – Саша усмехнулся. – Так лимитой и остался. Живешь-то где, у любовницы, поди? Что, у нее тоже жилья нет, раз пытаешься кусок квартиры оттяпать? Понятно! И не смей об Алисе говорить плохо, она этого не заслужила!
- Много ты понимаешь! – Степан вытащил руки из карманов и скрестил их на груди. – Подожди, подожди… Что это ты так рьяно ее защищаешь?... Ты что, с моей женой трахаешься?! У-ё-ё! Ну, дела-а… И как, хороша моя баба в постели, а? Со мной-то она холодным трупом лежала, аж противно…

Договорить Степан не успел, Сашин кулак въехал ему в челюсть.
- Ах ты, сволота! – поднялся с земли Степан и кинулся на Сашу.

- Все, маленькая моя, успокойся! – Саша крепко прижал Алису к себе, вдыхая запах ее волос. – Давай-ка лучше ужином займемся, а то мы с Владиком голодные, как волки!
- Ужином? – переспросила она, поднимая на него глаза.
- Ну да… Или ты не хочешь нас кормить? – он уже улыбался.
- Я не успела приготовить, – Алиса вдруг смутилась.
- Вот вместе и сделаем. Пойдем! – Саша повел ее за собой на кухню, на пороге остановился, развернулся и еще долго целовал любимые губы, пока она, наконец, не успокоилась.
- Так мы никогда ужин не сделаем, – улыбнулась Алиса, чуть отстранившись.
- И умрем с голоду, – сказал Владик, появившись за их спинами. – Ну, в конце-концов, взрослые, давайте уже начнем делать еду, я даже помогать пришел.
- Помощник! – потрепал его по волосам Саша. – Ладно, распределим, кто, что делает. Идет?
- Конечно, идет, иначе мы ужинать никогда не будем… или очень поздно, – Владик пожал плечами. – Лично мне, ни первое, ни второе не интересно.
- Тогда мой овощи, мама их будет чистить, а я… займусь курицей, – Саша посмотрел на Алису, та в ответ улыбнулась.

Поздним вечером, когда сынишка уже давно спал, они вышли на кухню, чтобы выпить чаю.
- Слушай, Алис, – сказал Саша, протягивая ей чашку, – я тут подумал, кое-что в интернете посмотрел, с юристами поговорил… может, тебе написать новое исковое заявление в суд?
- Зачем? – она недоуменно посмотрела на него.
- Ну, мы же хотим официально зафиксировать факт, что отец Владика – это я. Правильно?
- Правильно.
- Вот, а чтобы все прошло скорее, мне посоветовали, чтобы ты подала уточненное исковое заявление, где просила бы определить отцовство.
- Но у нас нет пока еще результатов генетической экспертизы, – ответила Алиса, пожимая плечами.
- Не важно. Главное, что я тоже буду в суде, дам разъяснения, а результаты экспертизы ты можешь отдать непосредственно в зале суда.
- Ой, не знаю, я даже не думала об этом.
- Ты же можешь позвонить адвокату?
- Могу, конечно…
- Вот. Давай так и сделаем.
- А если экспертиза… ничего не установит?
- Сама-то веришь? Все, так и сделаем!
- Саш, не знаю, это мне опять надо ехать в суд.
- Ничего страшного, могу я съездить, велика сложность!
- Давай завтра на свежую голову еще поразмыслим.
- Слушай, а Таира же согласилась выступить свидетелем?
- Конечно, согласилась!
- Ну и замечательно! Ладно, давай завтра вернемся к этому вопросу. Чай-то пей, остынет.



Прошло две недели.

Алиса освоилась на новом месте работы, дела закружили ее. Однако мысль о возможной беременности не давала ей покоя и, выбрав момент, она все-таки решилась пойти в женскую консультацию в последнюю пятницу мая.

После обследования все сомнения были развеяны. Внутри нее, действительно, зародилась новая жизнь. Выйдя из консультации, Алиса некоторое время в задумчивости сидела на какой-то лавочке и грелась на солнышке, решала, говорить или нет Саше о своей беременности. Она вспомнила, как он был на седьмом небе от счастья, когда на прошлой неделе позвонил ей из медицинского центра:
- Алиска, все правильно! Генетическая экспертиза подтвердила, что я – отец Владика!! Боже, если бы ты знала, если бы ты только знала…

Он еще много тогда что-то говорил, и она наслаждалась его радостью. Но вот сейчас, глядя, как возле ног степенно расхаживают голуби, и шныряют шкодливые юркие воробьи, Алиса задумалась. Может, она не права, утаивая информацию о своей беременности от Саши? Ведь сказать ему все равно придется, так чего она ждет? Боится, что это известие его расстроит? Скорее, не так – она боится, что не знает, какой реакции от него ожидать на свое известие! Это будет точнее. Наконец, махнув рукой, неторопливо пошла к дому, решив, что все расскажет ему, но позже, когда будет удобный момент.


После субботней прогулки Алиса за обедом присматривалась к Саше, гадая, как он себя поведет, узнав о ее беременности. Несколько раз поймав ее взгляд, он, наконец, не выдержал, спросив с улыбкой:
- Алис, ты так смотришь на меня, словно хочешь что-то сказать и боишься. Так?
- Да нет, с чего ты это взял? – Алиса смутилась, мгновенно покраснела.
- Из твоих глаз. Они у тебя такие красноречивые! Вот и сейчас в них какой-то вопрос.
- Где вопрос? – вмешался Владик, стараясь заглянуть матери в глаза.
- Это я так, образно, – улыбнулся Саша.
- А-а, – разочаровано протянул Владик.
- Ну, так что ты хотела мне сказать? – Саша перевел взгляд на Алису.
- Ничего, – пожала она плечами, – тебе показалось.
- Ну, если показалось, тогда ладно, – он вздохнул, словно чего-то ожидал, а этого не свершилось, и Алиса уловила необъяснимый оттенок какой-то странной… надежды, что ли… в его вздохе.

Возникшее, было, напряжение разрядил Владик:
- Мама, а когда мы с бабушкой поедем на дачу?
- Завтра, мой хороший. Они с дедушкой заедут за тобой на машине. Кстати, мой дорогой, надо проверить, все ли вещи ты собрал, вот после обеда этим и займемся.

Теперь они втроем оживленно обсуждали предстоящие каникулы.
- Дядя Саша, а в следующие выходные вы с мамой приедете?
- Конечно, приедем! И обязательно привезем чего-нибудь вкусненького!
- Ой, а я люблю виноград без косточек.
- Значит, привезем тебе много-много винограда.
- Да не, я тут вообще-то подумал, вы мне ничего не привозите… только сами приезжайте, – вдруг тихо сказал Владик, опустив голову.

Алиса удивленно посмотрела на сынишку и перевела взгляд на Сашу.
- Так, – Саша потер руки, – сейчас мы моем посуду, а потом проверяем, все ли готово к отъезду. Давай-ка, дружок, собирай тарелки.

Пока любимые мужчины занимались приборкой кухни, Алиса пошла в комнату к сыну, достала подготовленный список вещей, которые надо было отвезти на дачу, еще раз сверила записи, и потом они уже втроем перебрали одежду и обувь, аккуратно складывая в большую сумку и чемодан.
- А львенка-то своего возьмешь? – спросил Саша, крутя в руках забавную мягкую игрушку.
- Ну… наверно… на какое-то время, – ответил Владик. – Ой, мам, а карандаши и альбомы?
- Положили, мой хороший. Если надо будет, еще привезем.
- А краски?
- И краски, и кисточки. Если что, позвонишь, мы с… дядей Сашей привезем.

В последний вечер перед отъездом Владик засыпал плохо, не помогала даже книжка. Но в конце-концов, сон сморил его, и, поправив одеяло, Саша провел рукой по мягким волосам уснувшего мальчика, прошептав чуть слышно:
- Сынок мой… мальчик мой…

Когда он тихонько вошел в комнату, Алиса спала. Саша сел рядом, долго о чем-то думал, обхватив голову руками, потом посмотрел на любимую, безмятежно разметавшуюся во сне, вздохнул, разделся и лег рядом. Но сон не шел.

Казалось бы – чего теперь еще желать? У него есть самая настоящая семья – родной сынишка, любимая женщина, с которой они обязательно поженятся, как только Алиса разведется. Но где-то там, внутри, глубоко в сердце появилось странное, наверно, для мужчины желание – он не знал, как сказать об этом Алисе, но оно, это настойчивое желание, все росло и росло, и, глядя в сияющие серые глаза, Саша с трудом сдерживался, чтобы не спросить: «Алис, может, мы… подумаем еще об одном ребенке?». Он даже представить себе не мог, что этого можно так сильно желать! Мужики, наверно, посмеялись бы над ним – сначала капризы беременной женщины, затем пеленки, распашонки, бессонные ночи с младенцем на руках… Зачем тебе это, когда есть готовый, уже большой, ребенок, между прочим, твой собственный, родной, с которым можно играть, гулять в парке, читать ему книжки? И, может, они были бы правы, но Саша думал и чувствовал по-другому, и это мучило его, оплетая душу странной надеждой, что когда-нибудь Алиса подарит ему еще одного сына или, это даже лучше, дочку. Он представил, как идет по парку, держа одной рукой Владика, а другой – толкая впереди себя коляску, где сладко посапывает спящий ребятенок. Так с этой картинкой в голове он и уснул.

Они уже позавтракали, когда зазвонил телефон Алисы. Посмотрев на дисплей, она ответила:
- Да, мамуля, привет! Вы где?
- Мы уже подъезжаем. Так что можете выходить, чтобы нам не подниматься к вам. Встречаемся у подъезда.
- Хорошо, мы сейчас спускаемся.

Стояла теплая, но пасмурная погода. Алиса нервничала, переминаясь с ноги на ногу возле большой сумки и чемодана, в которых лежали вещи сынишки. Владик же весело щебетал, то и дело дергая Сашу за руку, а тот с улыбкой что-то ему говорил, поглядывая на Алису.

Увидев подъезжающий черный внедорожник, Владик восторженно замер и посмотрел на Сашу:
- А я что, на этой большой машине поеду?
- Да, – ответил тот.
- Ух ты, здорово! – Владик запрыгал.
- Так, веди себя прилично! – Алиса коснулась его плеча.

Сначала из машины вышла Элеонора Николаевна. Она словно помолодела за то время, что Алиса ее не видела. Улыбаясь, прижала к себе подбежавшего внука:
- Ну что, мой хороший, готов к поездке?
- Привет, бабушка! Конечно, готов! Уже давно, между прочим!
- Привет, внучок! – подошел к ним Виктор Петрович.
- Ой, дедушка! У тебя такая машина!!
- Нравится?
- Очень! Я уже готов ехать.
- Отлично, только вещи в багажник положим, – подойдя к Алисе и Саше, Виктор Петрович кивнул. – Ну что, молодежь? Да здравствует свобода на лето?

Алиса смутилась. Она по-прежнему не могла назвать его папой, поэтому старалась обращаться как-нибудь нейтрально. Заметив взгляд матери, брошенный на Виктора Петровича, уловила в нем теплоту и нежность, и это было удивительно – всегда холодноватая, сейчас ее мать просто сияла и даже не пыталась этого скрыть. Да и Виктор Петрович приосанился, балагурил и шутил, укладывая в багажник вещи.

Прощались недолго, Саша проверил, хорошо ли пристегнут Владик, что-то сказал ему на прощание и отошел, чтобы Алиса могла поцеловать сынишку.
- Веди себя хорошо. Договорились?
- Конечно, мамочка! – Владик уже нетерпеливо косился на Виктора Петровича, который завел машину.
- Не беспокойся, доча, – повернулась к Алисе Элеонора Николаевна, – все будет хорошо. Верно, Витя?
- А как же иначе! – тот ждал, пока Алиса закроет дверь. – Ну, давайте, увидимся на следующих выходных.

Глядя вслед отъезжающей машине, Саша прижимал к себе Алису. Они долго стояли возле подъезда, пока он не заглянул ей в глаза:
- Ну что, пойдем домой?
- Пошли, – она пожала плечами, чувствуя себя странно – такое чувство пустоты возникает каждый год, когда она отправляет Владика на дачу.

Квартира встретила их тишиной, и какое-то время они оба чувствовали себя неловко. Наконец, Саша не выдержал:
- Алис…
- Что?
- Ты расстроена?
- Да нет, просто чувствую себя… как-то неуютно, пусто.

Он хотел ее обнять, но она неуловимым движением отстранилась и ушла. Он не пошел следом, понимая, что сейчас, наверно, она хочет побыть немножко в одиночестве. Однако когда минут через пятнадцать он вышел на кухню, Алисы там не было, он удивленно приоткрыл дверь в пустую ванную, где горел свет, потом, догадавшись, заглянул в комнату Владика. Алиса сидела на собранном диване в обнимку с большим белым кроликом и чуть покачивалась. Сев рядом, Саша обнял ее за плечо, молча прижал к себе, поцеловал в висок. Смущенно улыбнувшись, она взглянула на него:
- Грустно.
- Мне тоже Владика не хватает, даже не знаю, чем заняться, так привык, что он рядом.

Она с благодарностью посмотрела на него и кивнула, затем, чуть помолчав, спросила:
- Может, пообедаем?
- С удовольствием! А то, знаешь, я такой голодный сделался! Наверно, от волнения.
- Тогда пошли! – решительно вздохнув, Алиса положила кролика на диван, поднялась и потянула Сашу за руку.

Это был странный день для них обоих. Непривычная тишина в доме, торопливые взгляды – они словно заново присматривались друг к другу. Она больше не уклонялась от его ласк, даже наоборот, льнула к нему, будто пыталась заполнить его нежностью образовавшуюся в душе после отъезда Владика пустоту.
- Саш…
- М-м?
- Может, мы сегодня пораньше спать ляжем, завтра вставать рано?
- Суд в десять?
- Да.
- Хорошо, давай ляжем раньше…

Но Алиса долго крутилась в кровати, мысли с Владика перескакивали на завтрашний суд и обратно. Вздохнув, она прижалась к Саше.
- Не спится? – он обнял ее, коснулся губами волос.
- Наверно, волнуюсь. Я же никогда не была в суде, только по телевизору и видела.
- Да ладно, ничего страшного там нет.
- Все равно… страшно. Как подумаю…
- А ты не думай! – он приподнялся на локте, заглянул ей в глаза. – Лучше поцелуй меня.
- Саш…

Но его настойчивые губы уже целовали ее плечи, и она, закрыв глаза, наслаждалась его нежностью, затем обвила его шею руками и потеряла счет времени.


Яркий солнечный свет заливал кухню.
- Если хочешь, можем поехать на машине, – Саша допивал кофе, поглядывая на часы.
- Нет, давай уж так… без машины… Господи, страшно-то как!
- Алиска, перестань бояться! Сегодня – знаменательный день в нашей жизни!
- Чего же в нем знаменательного такого? – Алиса недовольно пожала плечами.
- Сегодня ты станешь свободным человеком, и мы сможем пожениться.
- Ты еще не передумал на мне жениться?
- С ума сошла? Да я этого дня, может, всю жизнь ждал!
- А… если суд нас со Степаном не разведет?
- Разведет, еще как разведет! Кстати, ты Таире звонила?
- Я вчера ей звонила.
- Позвони сейчас, а то проспит!
- Не проспит!
- А я говорю, проспит. Она как Максима на дачу с Ксенией Петровной отправила, так совсем голову потеряла со своим Дашкевичем.
- У них любовь.
- Это хорошо, что у них любовь, пусть будет, только бы сегодня она не проспала! А потом пусть будет любовь хоть с Дашкевичем, хоть с кем угодно.
- Ладно, ладно, успокойся, сейчас я ей позвоню, – Алиса достала из кармана телефон, набрала номер. – Таира?.. Привет! Ну, ты как, готова?.. Да, хорошо, давай тогда возле твоего подъезда встретимся… Через сколько?.. Договорились, через полчаса. Не опаздывай!

Положив телефон на стол, Алиса с улыбкой посмотрела на Сашу, покачала головой, потом взглянула на часы и вскочила:
- Ой, я пошла одеваться!
- Давай, а я пока посуду помою.

Алиса заметно нервничала, и, застегивая молнию на легкой куртке, она с трудом сдерживала дрожь пальцев.
- Алиска, перестань психовать, все будет хорошо!
- Очень на это надеюсь!

Увидев их, выходящих в обнимку из подъезда, Таира улыбнулась – ну, прям голубки!
- Привет, подруга! – обняла она Алису. – Привет, Саш!
- Привет, Таира, – Саша посмотрел на часы. – Девчонки, время еще полно, так что можно не торопиться.
- Нет уж, давайте доберемся до здания суда, а не торопиться будем лучше там, – Алиса раздраженно дернула плечом.
- Чего ты психуешь? – Таира подмигнула. – Ничего страшного не происходит, это я тебе по своему опыту говорю!

Алиса что-то неразборчиво пробурчала и всю дорогу молчала, только тяжело вздыхала, а потом, стоя на холодной обшарпанной лестнице судебного здания в ожидании, когда их пригласят в зал, прижалась к Саше, и он, почувствовав, как она дрожит, крепко обнял ее.
- Ну что ты, маленькая моя? Не волнуйся, все будет хорошо!

Увидев, как Алиса, глядя за его спину, вздрогнула, обернулся. По лестнице к залу суда спускался Степан. Он был явно с бодуна, не брит, но в белой рубашке, которая лишь подчеркивала его несвежий вид. Остановившись на полпути, Степан демонстративно отвернулся, встав ко всем спиной и облокотившись на перила лестницы.
- Степа! – окликнула его Таира. – А поздороваться не хочешь?

Тот хмыкнул, но не ответил.
- Степа! А чего не побрился-то? – продолжала подкалывать его Таира.
- Не твое собачье дело, – резко ответил он.
- Слава богу, что не мое! Я такого… гулену мартовского давно бы за дверь выставила.
- Сказал же – не твое дело.
- Да, Степа, ты никогда не отличался богатым словарным запасом.
- Стерва ты, Таира! – Степан снова хмыкнул.
- Уж какая есть, многим нравится! – Таира засмеялась, подмигнув Алисе, которая отвернулась и смотрела теперь на дверь судебного зала.

В наступившем на мгновении затишье скрипнули дверные петли, на пороге появилась женщина средних лет – секретарь суда:
- Корнеева Алиса Львовна есть?
- Есть! – вздрогнула Алиса.
- Проходите в зал. Все, кто заявлен свидетелями, остаются здесь и ждут моего вызова. Так, а Корнеев Степан... Сергеевич есть?
- Прибыл, – глухо ответил тот.
- Вы тоже проходите.

Алиса вошла в маленькое душное помещение, опасливо посмотрев на кафедру, пока еще пустую, обвела испуганными глазами комнату.
- Алиса Львовна, присаживайтесь за стол, – указала секретарь на маленький стол со стульями, стоящими по два с каждой стороны. – Степан Сергеевич, вы тоже присаживайтесь.

С бьющимся под самым горлом сердцем, Алиса села, вытащила из сумочки бумаги.
- Подготовилась? – усмехнулся Степан.

Она промолчала, избегая смотреть на человека, севшего напротив.
- Прошу встать, суд идет, – вдруг сказала секретарь.

Алиса вскочила, чуть не уронив стул. Степан поднялся тяжело, насмешливо посмотрел на женщину в черной мантии.
- Прошу садиться, – сказала судья и стукнула своим молоточком. – Слушается дело…

Все было как во сне. Алиса что-то говорила, отвечала на вопросы, теребила документы, лежащие на столе.
- У ответчика есть вопросы к истцу? – равнодушно спросила судья.
- Нет, к ответчику вопросов нет. Я не возражаю против развода, но хочу заявить встречный иск о разделе совместно нажитого имущества, то есть квартиры.
- Это ваше право, – судья поверх очков посмотрела на него. – Истец, вопрос к вам…

Опять вопросы, вопросы, вопросы, у Алисы во рту все пересохло от волнения.
- Присаживайтесь, – с облегчением услышала она, присела на стул, с наслаждением сделала несколько глотков минеральной воды, которую она купила по совету адвоката.

Она почти не слышала, что бубнил Степан, сидела, опустив голову.
- Истец… Истец! – судья постучала ручкой по столу.
- Да, ваша честь? – Алиса посмотрела на судью.
- Вы заявляли свидетелей. Они прибыли?
- Да.
- Хорошо, секретарь, пригласите в зал суда… Оганесян Таиру Тагировну.

Снова вопросы, вопросы, вопросы, бодрый голос подруги удивил Алису. Она в недоумении посмотрела на Таиру.
- Да, ваша честь… – в это время подруга отвечала на очередной вопрос.
- Хорошо, если у ответчика нет вопросов… нет вопросов? – судья взглянула на Степана, тот отрицательно покачал головой. – Вы свободны, можете остаться в зале суда… Так, истец заявил еще одного свидетеля. Секретарь, пригласите в зал суда Стриженова Александра Викторовича.
- А он-то что здесь делает? – удивленно спросил Степан, посмотрев на Алису.
- Ответчик, вопросы здесь задаю я! - резко одернула его судья.
- Простите.
- Свидетель, ваши документы предоставьте секретарю, – судья не успела скрыть интерес, мелькнувший в ее глазах: в большинстве случаев папаши стараются откреститься от своих детей, а этот, наоборот, доказывает свое отцовство – одно это уже вызывало уважение.

Вопросы, ответы, и вдруг изумленный вскрик Степана:
- Что?!! Так это ты, козел, отец Владика?! – Степан вскочил, уронив стул.
- Ответчик, штрафую вас на одну тысячу рублей на нарушение порядка в зале. Указываю вам на то, что вести себя в зале суда следует корректно и воздерживаться от оскорблений в отношении присутствующих.
- Да какое тут корректно?! – Степан, выпучив глаза, все также стоял, глядя на Сашу.
- Ответчик, сядьте! – громко сказала судья. – Вы мешаете мне опрашивать свидетеля.

Степан поднял стул, тяжело опустился на него и теперь исподлобья смотрел на Сашу. Саша же держался спокойно, словно неоднократно выступал в судах, отвечал просто, но взгляд его то и дело обращался к Алисе, он подбадривающее ей улыбался, и судья это заметила. Однако Алиса почти не слышала его. Она разглядывала  потрескавшийся стол, за которым сидела, провела пальцем по одной из трещин.
- Свидетель, вы свободны, можете остаться в зале суда.

Саша сел рядом с Таирой, которая тут же взяла его под руку, наклонилась и стала что-то шептать.
- Суд удаляется для принятия решения, – сказала судья и поднялась.
- Прошу всех встать! – услышала Алиса голос секретаря и медленно поднялась.

Когда за судьей закрылась дверь в какую-то комнату, она снова сделала несколько глотков воды и беспомощно посмотрела на Сашу.
- Алис, иди сюда, – позвала Таира.
- А мне можно подойди к… свидетелям? – спросила Алиса у секретаря.
- Можно, – улыбнулась та. – На свое место вернетесь на оглашение решения.

Измученно опустившись рядом с Сашей, Алиса взяла его за руку, словно ища поддержки.
- Ну вот, а ты переживала! – тихо сказал он ей на ухо, крепко обнимая за плечо. – Все уже позади, маленькая моя!

Степан сидел на своем месте, опустив голову. Казалось, он пребывает в какой-то прострации. Только однажды посмотрел тяжелым взглядом на Алису, и на его скулах заиграли желваки.

Минут через десять секретарь сказала:
- Истец, вернитесь на свое место… – подождав, пока Алиса подойдет к столу, громко добавила. – Прошу всех встать – суд идет!
- Ой, мамочки! – вдруг тихо выдохнула Алиса и прижала руки к груди.

В зал вошла судья, села в кресло, стукнула деревянным молотком.
- Оглашается решение. Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Корнеевой Алисы Львовны к Корнееву Степану Сергеевичу... – как сквозь вату слушала Алиса монотонный торопливый голос судьи, почти не понимая, что говорит та, гул в ушах нарастал, и часть слов она пропустила, как бы выхватывая самое важное для себя, – … суд решил исковое заявление Корнеевой Алисы Львовны удовлетворить. Удовлетворяя исковые требования Корнеевой Алисы Львовны и расторгая брак, судья пришел к выводу о том, что брачные отношения между сторонами прекращены, совместное хозяйство не ведется… Определить место жительства сына Корнеевой Алисы Львовны по месту жительства матери… биологическим отцом Корнеева Владислава является Стриженов Александр Викторович… В удовлетворении встречного иска о разделе совместно нажитого имущества, а именно – двухкомнатной квартиры, принадлежащей истцу на праве собственности, отказать… Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в установленный законом срок. Суд огласил свое решение, дело закрыто.

Удар деревянного молотка судьи вывел Алису из прострации. Она вздрогнула, посмотрела на женщину в черной мантии и увидела, как та ей чуть заметно улыбнулась. Когда судья скрылась в другой комнате, Алиса беспомощно посмотрела на секретаря:
- И что… теперь?
- Решение вы сможете получить в канцелярии суда через десять дней… Ну а потом можете вносить изменения в свидетельство о рождении сына, получать свидетельство о расторжении брака… Истец, вам плохо?

От волнения, нестерпимой духоты в помещении Алиса побледнела, почувствовала, как начинает кружиться голова.
- Душно… – тихо ответила она, едва не теряя сознание.
- Ей на свежий воздух надо, – сказала Таира.

Степан остался сидеть в зале суда. Опустив голову, он тяжело вздыхал, хотел что-то спросить у секретаря, но, видимо, постеснялся.
- Ответчик, освободите зал суда, у нас сейчас будет слушаться другое дело.
- Что? Ах, да, конечно… Ну ладно, я с тобой еще разберусь! Рано радуетесь, голубки! – шептал про себя Степан, направляясь по главной лестнице вниз, не понимая, к кому обращены его слова.

Он вылетел на улицу, зажмурившись от ярких солнечных лучей, краем глаза увидел стоящих в стороне Алису, Сашу и Таиру, сжал кулаки и… пошел прочь.
- Алис, ну ты как? Тебе лучше? Может, еще воды? – наклонившись в это время к Алисе, спрашивал Саша.
- Мне лучше, спасибо, – тихо ответила она, опираясь на его руку.
- Ну вот, Алиска, а ты боялась! – Таира махнула рукой и улыбнулась. – Все, ребята, я вас поздравляю! Теперь Алиска получит свидетельство о разводе, в документах Владика сделают запись нормального отца, и станет он Стриженовым Владиславом Александровичем. Красиво звучит!.. Да! Вы жениться-то собираетесь?
- Конечно! – удивленно посмотрел на нее Саша. – Как же иначе?
- Ну, не знаю, всяко бывает! – Таира насмешливо усмехнулась. – Вдруг испугаешься!
- Чего? – Саша продолжал смотреть на нее.
- А того… Раньше Алиска была замужней дамой, можно было бить себя кулаками в грудь – ты – моя единственная, ты – моя ненаглядная и так далее, и не предпринимать серьезных действий. А теперича фигушки – теперича все по-взрослому – женщина почти что свободна, мужчина, между прочим, тоже. Флаг в руки – и на баррикады!.. Чего глаза вытаращил? Шучу я, не видишь что ли? Это от волнения!.. Эй, Алиска, ты чего?


Алиса, закрыв глаза, медленно оседала, и Саша едва успел подхватить ее. Набрав в рот воды из бутылки, которая выпала из рук подруги на асфальт, Таира с силой брызнула в лицо Алисы. Та вздрогнула, с трудом открыла глаза.
- Так, Саша, вези ее домой, я сейчас вызову такси.
- А Дашкевич? – Саша не сводил глаз с Алисы, которая все еще с трудом держалась на ногах.
- А Дашкевича я беру на себя! – Таира чуть порозовела, что было хорошо заметно в ярких солнечных лучах, поспешно достала из сумочки мобильный телефон, набрала номер. – Алло, девушка, я хочу заказать такси прямо сейчас!.. Да, записывайте адрес…

Окончательно Алиса пришла в себя только дома, лежа на диване в прохладной комнате. Удивленно провела рукой по мокрому полотенцу, лежащему на лбу, посмотрела на Сашу, сидящего рядом.
- Алиска! Ну, ты меня напугала! Не думал, что ты так будешь переживать из-за суда!
- Это… не только… из-за суда, – тихо ответила она и опустила глаза.
- Да я понимаю, столько свалилось на мою бедную девочку! – Саша прижал ее руку к своим губам.
- Саш…
- Что, любимая? – его взгляд заботлив, нежен, и голос ее дрогнул.
- Саш, я беременна.

Она боялась посмотреть на него. Он молчал, и она испуганно подняла на него глаза.

Саша сидел, обхватив голову руками, и она почти физически чувствовала, как бьется его сердце.
- Ты… что ты сейчас сказала?
- Я беременна, – чуть слышно повторила она, снова отводя глаза, сжавшись от его возможных слов.

Он вдруг медленно сполз на пол возле дивана, очутившись перед ней на коленях. Его глаза были такими… восторженными!
- Алиска! Девочка моя любимая… – он целовал ее как сумасшедший. – Господи, Алиска, да я же теперь самый счастливый человек на планете!! Да я же мечтал об этом столько времени! Девочка, девочка, лапушка моя… голубка моя…


ЭПИЛОГ



- Не знаю, Алиса, – говорила Элеонора Николаевна, раскладывая зелень поверх помидоров и огурцов, – Витя предложение мне сделал, вот и… думаю.
- Мамуля, да чего тут думать? – Алиса, отрывая веточки укропа, с наслаждением жевала их. – Вы с… папой любите друга, это же… ежику понятно.
- Кому понятно? – удивленно переспросила ее мать.
- Ежику… ну, это у Таиры такая поговорка. Но тут я тебе не советчик, сама понимаешь, в сердечных делах советовать – это… не правильно.
- Да вот думаю я пока… может, когда вы с Сашей поженитесь, я и решу что-нибудь… Кстати, что-то ты бледная последнее время, не заболела? Вон глаза блестят как!
- Да нет, мамуля, не заболела… Беременна я.
- Как?
- Ну, как? Как все! – Алиса с улыбкой махнула рукой.
- И… давно? То есть я хотела спросить… а Саша знает?
- Знает.
- И что?
- Обрадовался.
- Ну, конечно, не ему ж рожать! – Элеонора Николаевна посмотрела из-под руки на мужчин, сидящих на террасе. – Жениться-то намерен?
- Да, как только я свидетельство о разводе получу, мы тут же заявление в ЗАГС подаем, и через две недели распишемся.
- Чего это так быстро?
- Так я ж беременна! Мы уже и справку в женской консультации взяли.
- Ну-у… и правильно! Кстати, вы не придумали, как Владику-то сказать, что Саша – его родной отец?
- Ой, мам, не знаю, столько передумали, а в голову так ничего и не пришло. И так думали, и сяк, сама понимаешь – ребенок же, надо как-то… помягче что ли. Ну, чтоб потихоньку, не сразу. Я, вон, когда правду всю об отце Владика и о своем отце узнала, чуть с ума не сошла, а тут ребенок…
- Да, это верно, но и ждать-то смысла тоже особого нет. Может, наоборот надо, чтоб Владик привык быстрее… Так он что ж теперь, Стриженов что ли будет?
- Да, как только решение суда получу, надо будет внести изменения в свидетельство о его рождении. И будет сынок мой Владиславом Александровичем, как и положено.
- Вот как все закружилось! Разве мог кто-то придумать такое?.. Да, уж намешала нам жизнь-то… сюрпризов и…

Договорить Элеонора Николаевна не успела – с террасы раздался пронзительный детский крик.




Виктор Петрович нанизывал шашлык на шампуры, Саша с Владиком сидели рядом и смотрели на его ловкие руки.
- Ну что, сынок, – Виктор Петрович подмигнул Саше, – дело-то почти доделано?
- Ты о чем, дедушка? – спросил Владик.
- Да вот, Сашка свободен, мамка твоя со Степаном тоже развелась. Могут теперь люди, которые любят друг друга, пожениться?
- Конечно, дедушка, – понимающе покивал Владик. – А ты про маму и дядю Сашу?
- Про них, родных наших, про них. Или ты не рад, что теперь вы все будете… ну как бы это сказать? – Виктор Петрович задумчиво махнул рукой с зажатым в ней шампуром.
- Одной семьей? Настоящей?
- Что значит – настоящей? – удивленно посмотрел на него Виктор Петрович.
- Ну, это когда мама и папа любят друг друга и своих детей.
- А-а, ты об этом! – Виктор Петрович переглянулся с Сашей.
- А ты хочешь, чтобы мама и папа по-настоящему любили друг друга? – спросил Саша, обнимая маленькое худенькое плечико мальчика.
- Конечно! – вздохнул он. – Кто же этого не хочет?
- Ну, теперь-то мы с твоей мамой поженимся, и у нас будет самая настоящая семья. Ты же знаешь, как я тебя люблю?
- Знаю, конечно. Вернее, знаю, что ты – хороший. Но ты же не мой папа? – взгляд мальчика стал серьезным и по-взрослому грустным.
- Ну-у… Владик, – Саша взял его за руку, сжал тихонько маленькую ладошку. – В общем, я должен сказать тебе что-то очень важное.
- Очень-очень важное?
- Очень-очень, даже важнее, чем ты можешь себе представить, – Саша замялся, выпустил руку Владика. – Скажи, ты помнишь, мы втроем недавно ездили в медицинский центр и сдавали кровь на анализ?
- Помню, там еще был длинный темный коридор.
- Так вот… – Саша глубоко вздохнул и, глядя прямо Владику в глаза, сказал. – Мы делали этот анализ, чтобы убедиться… чтобы подтвердить… что я… я – твой настоящий папа.

Владик вздрогнул, распахнул свои карие глаза, уставился на Сашу и вдруг бросился к нему, крепко обхватив за шею и пронзительно крича:
- Я знал!!! Я знал!!! Я знал, что мой папа – ты! Я всегда знал, что мой настоящий папа – ты!!!

Виктор Петрович тряхнул головой и вытер глаза, Саша крепко обнимал прижавшегося и дрожащего всем телом мальчика и целовал его взъерошенные волосы, не сдерживая слез.
- Сынок мой, сыночек мой родной!

Они так и сидели, взрослый мужчина, смахивающий слезы, и маленький мальчик, крепко вцепившийся в него.

Увидев бегущих к ним женщин, Саша сказал чуть дрогнувшим голосом:
- Ну вот, сынок, кажется, мы напугали маму и бабушку.
- Ой! – Владик отстранился и посмотрел на Алису. – Мама! Мама! Бабушка! Вы не бойтесь, просто мы с папой нашлись!
- Господи! – прижавшись спиной к столбу террасы, Алиса обессилено сползла на скамейку. – Как вы нас напугали!
- Да уж… – только и смогла развести руки опешившая Элеонора Николаевна. – Ну, слава богу, что вы с… папой… нашлись!



Выглянувшее из-за облака июньское солнце осветило взволнованные лица. Зацепившись в детских глазах, рассыпалось в них маленькими золотистыми веселыми искорками. Заливистый смех счастливого ребенка прокатился по саду, покачался на розовых лепестках цветущей вишни, соскользнул к смущенным головкам махровых тюльпанов и унесся высоко в небо, напоминая птичью песню радости.



КОНЕЦ!


Рецензии
Роман запал в душу! Читала и не могла оторваться! Настолько жизненная история! Могу с уверенностью сказать, что это Ваш бриллиант!!! При чтении, так не хотелось чтобы книга заканчивалась! Людмила, БРАВО!!! Слов нет, один сплошной восторг!!!

Воробьева Наталья   28.06.2013 22:47     Заявить о нарушении
Наташа, этот роман редактор одного крупного издательства забраковала, сказала - очень ровно, читатель заскучает. Первое письмо от читательницы, которое я в своей авторской жизни получила - было именно по этому роману. Письмо я распечатала, оно у меня в важных бумагах лежит. )) А мой главный бриллиант еще шлифуется. ))

Спасибо большое за теплые слова и за поддержку!

Людмила Мила Михайлова   29.06.2013 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.