Сереже

Со школьных лет за одной партой мы сидели. Дразнился он, смеялся, развязывая банты на косе. И списывали бойко друг у друга и ели бутерброды пополам.

И спорили, всегда мы в споре были и каждый оставался при своем.

По сочинениям на заданные темы всегда пятерки получали мы, но он писал «Образ Кутузова и Наполеона», а я «Первый бал Наташи Ростовой».

Когда он у доски стихи читал, что на дом задавали, проникновенно , с чувством, с выражением , могла я долгий взгляд его заметить, что не скрывал он и не прятал , не таил.

Ватагой шумной, школьною компанией мы набивались у меня в хрущевке. И разговоры были с мыслью о Вселенной, о том, что точкою мы кажемся в пространстве и как нам жить, зачем и почему.

И в этих спорах  был он заводилой и делал это на подъеме, но и с оглядкой на меня. Я понимала, но значение не предавала всем этим выходкам его,  считала  другом и  был он другом настоящим для меня.

Как веселы, беспечны были годы той ранней юности – костры, гитары, песни и радость мига, та, что льется через край. В душе весна была – начало нашей жизни  - цвел и бурлил наш безмятежный май.

Всем одноклассникам, мы жили по соседству, и после окончания школы остался  причалом  мой дом и мамин торт и магнитофон «Фиалка» и склеенных кассет  невообразимый шум.

По вечерам по улице моей гулял он и, стоя под окном, все силуэт искал в проеме светлом. А утром мне звонил «Тебя я видел вечером в окне».

И три открытки – Новый год, на день рожденье и 8 Марта - он присылал и неизменно пожелания в стихах.

Да, еще звезда Полярная висела на почетном месте у меня в окошке. Он подарил когда-то ее мне, сорвал упругую и яркую с ночного неба, сказал, как прошептал «Люблю».
Но в сердце у меня ответа не нашел, лишь в благодарность дружбу предложила.

И полетела жизнь, свои дороги, сУдьбы разобрали всех наших ребят.  И у меня дни вихрем завертелись – семья и дети, в общем нарасхват.

Он тоже стал примерным семьянином. Большой, солидный, с бородой, в очках и с кожаным портфелем – адвокат.

Но также неизменно  все те же три звонка в году по тем же датам с тем же
«Я люблю».

Привычным стало мне его внимание – не докучая был лишь фоном в моей жизни и говорил при встречах мимолетных «Не знаешь ты себя. Я знаю. Таких как ты на свете не бывает».

Пыталась спорить с ним, что не меня, а лишь свою любовь ко мне он любит, лелеет и хранит под колпаком, но он не слушал, по- адвокатски обосновывал Свое лишь право на понимание меня. В конце с улыбкой добавлял «Мы ссоримся и значит все по-прежнему».

«Я твой самый большой друг»- любил он повторять и не без оснований.

Вот так и жили мы в одном микрорайоне, как параллельные линии, судьбами не пересекаясь.

Но получилось так, что я должна была уехать с заветной улицы, где жизнь моя прошла, узнав он в недоумении воскликнул «Зачем ты лишаешь меня надежды на встречу невзначай на перекрестке».

Я переехала, но не уехала, квартирой в том же доме обменялась.

И вот 8 Марта прошедшего года и снова СМС и снова стих, привычно отослав «Благодарю», хотела «удалить», но воздержалась и сохранила СМС-ку в этот раз.

А летом день рождения его и дата юбилейная – поздравить надо бы, но не доступен абонент – на море, в отпуске? В Египетской пустыне – ведь «львы» так любят нежиться на солнце.

Проходит время – не доступен вновь. Тогда домой ему, я к маме позвонила:
- День добрый, а Сережа есть?
- Сережи нет
- Когда придет скажите, что звонила…
- Он не придет.Инфаркт.Он умер. 40 дней…
- Как умер!!??...
Пустота лишь в сердце эхом отозвалась. Звучит во мне как колокол и ныне…
Сережи в этом мире больше нет.


Рецензии
Трагично.

Ирина Перегудова   26.10.2012 20:22     Заявить о нарушении
благодарю, Ирина

Маргарита Мон   26.10.2012 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.