Воспоминания

Воспоминания… они давно и надолго вошли в нашу жизнь. Иногда мне даже кажется, что сначала появляются на свет они, только потом мы. Воспоминания преследуют нас постоянно, они ежеминутно находятся рядом с нами, внутри нас. Но что же это такое, и существуют ли они вообще? Понятное дело, что это лишь производная нашей памяти, деятельность мозга, какие-то умственные процессы, но за всем этим лежит непроглядная бездна личного мира каждого из нас, нечто сокровенное и непостижимое.
В одном из психологических словарей я наткнулась на определение, в котором говорится, что благодаря воспоминаниям «обеспечивается единство личности от раннего  детства до старости», и что «с возрастом воспоминания становятся составной частью духовной жизни личности». Получается, что они способствуют нашему формированию и становлению индивидуальности, помогают нам быть отличными от других.
 А ведь на самом деле, человек, страдающий склерозом (это не всегда происходит в старости), кажется нам совсем не полноценным.
Но давайте поговорим не о тех воспоминаниях, которые помогают нам организовывать нашу жизнь, а о тех, которые являются частью нашего сокровенного мира, которые строят наше внутреннее «я».
Как правило, в памяти всплывают те или иные образы не просто так, а в связи с какими-то определенными событиями жизни настоящей. Мимо Вас прошел человек, и за ним потянулся шлейф парфюма, который Вы когда-то уже встречали. Вы начинаете ворошить прошлое, перебирать прекрасных принцев или милых дам, которые могли бы быть потенциальными носителями подобного аромата. И вот она - отгадка! Такой человек действительно был, и, мало того, в большинстве случаев, были какие-то взаимоотношения. То есть выходит, что мы опять не напрямую вышли, а через ассоциацию, в данном конкретном случае это- запах. Иногда случается и так, что и обладателя сего аромата мы вспомнить не можем, а вот само благоухание забыть никак не удалось. Быть может, это объясняется и тем давно известным фактом, что мужчины и женщины выбирают своего потенциального партнера именно по запаху, который ему свойственен?
Есть запах весны, запах осени, запах родного дома, даже запах события! И мы очень часто прибегаем к подобным фразам: «запах из моего детства», «так пахло в доме моей матери». Выходит, что в данном случае запах первостепенен. И изначально мы вспоминаем именно его.
Помимо запахов есть еще вещи, которые нам о чем-то непрестанно напоминают. Они у каждого свои. Некоторые из них мы бережем, словно зеницу ока, с другими торопимся расстаться.  Кто-то из нас до сих пор бережет аудиокассеты с хриплыми записями любимых исполнителей, кто-то хранит дневники, чтобы перечитывать их снова и снова и предаваться щемящим душу воспоминаниям.
Недаром ведь многие психологи рекомендуют в случае разрыва отношений с объектом воздыханий избавляться от вещей, которые так или иначе ассоциируются с ним. А для некоторых особ еще более приятен процесс уничтожения подобных вещей. С чего бы это, правда?
А так популярные сейчас встречи одноклассников? Я думаю, мало кому поистине интересно, как дела у Марьванны, или кем стал двоечник Васечкин. На эти вечера встреч нас приводят наши воспоминания. И уходим мы оттуда с греющей сердце ностальгией.
Но поистине первое место будет отдано музыке! Уж она никогда не позволит нам спрятаться от пусть даже и приятных, но уж настолько далеких воспоминаний. Первый поцелуй, первый танец, рождения и смерти, праздники и рабочие будни- все насквозь пропитано ею. И пусть вы человек, абсолютно далекий от мира творцов сего чуда, безразличным вы быть все равно не сможете, пусть где-то очень далеко, но нотки души откликнутся на знакомые аккорды. А потом уж либо слезы радости, либо минуты горести, либо чудо-коктейль горестной радости, но непременно окутает ваше сознание своим присутствием.
Так как же спрятаться от этих прелестных тараканов, так усердно пытающихся проникнуть в наш мозг? Стараться исключить предметы материальные и ирреальные из нашего досуга? А, быть может, гораздо проще будет просто выбирать лучшие, ярчайшие моменты и как можно чаще вспоминать их, будоража сознание приятным дурманом. Выбирать вам. Помните: «Без прошлого нет настоящего», так пусть ваши воспоминания будут по истине прелестными!!!


Рецензии