Снежный король

Снежный король
   
Бог назначает Алину Фиолетовой Богиней до тех пор, пока она не встретит настоящего Снежного короля. Долго впадала в исторические и приключенческие крайности Алина, пока не произошла встреча...

Глава 1.
   Алина прекрасно знала свой неуемный характер и бесчисленные желания. Как-то она сидела на компьютерном столе и бредила странной идеей, как стать Фиолетовой богиней. Зачем это ей было нужно - она не знала, но очень хотела стать единственной и всесильной. Власти над людьми у нее никогда не было, но у нее была фиолетовая визитка с черными буквами, на ней стояло ее имя и телефон с факсом, по которому посылали видимые на бумаге тексты и картинки. Она задумалась о том, как ей стать фиолетовой богиней или посланной по факсу бумажкой с происхождением от паровоза?
   Она почесала согнутым пальцем подбородок, словно в челюстях находился мозг, и задумчиво посмотрела в голубоватое небо, по которому плыли белые облака. Ничего фиолетового на горизонте не было, а хотелось ей живьем сидеть на белом облаке и болтать ногами в фиолетовых сапожках. Какая глупость приходит в голову! Алина почесала за ухом, потому что ухо к мозгу ближе, чем подбородок. Потом рука потянулась ко лбу и к носу, в котором мозгов никогда не было. А ей нужны были мозги для того, чтобы придумать простую идею: как стать богиней! Так просто! В этот момент она просто физически почувствовала, что ее взяли за шкирку и поднесли к потолку помещения.
   В воздухе прогремели слова:
   - Я Бог, а ты - никто!
   Алина очнулась на полу. В помещении никого не было, ровным счетом никого. Окна и двери были закрыты. Ей стало тоскливо. Она вспомнила поговорку: много хочешь - мало получишь, и потерла ушибленное тело. Девушке захотелось, чтобы ее тело не болело из-за падения с потолка на пол. И тело перестало болеть. Она вздохнула, поднялась с пола, и медленно дошла до стула, но садиться на него не стала. Она оглянулась: кресла для новоиспеченной богини не было, да и слуг тоже. На компьютере проклюнулась фиолетовая заставка.
   В дверь стучали и кричали ее имя. Кто-то пытался засунуть ключ в замочную скважину, но дверь была прочно закрыта от постороннего вторжения. Фиолетовая богиня по имени Алина хранила царственное молчание. Мучительно зачесались пальцы рук, она посмотрела на них: на ее пальцах выросли фиолетовые ногти и загнулись милой спиралькой. Зачесалась голова, и по плечам стали спускаться фиолетовые пряди волос. Она нагнулась к ногам: из босоножек торчали фиолетовые завитки ногтей. Одежда трещала по швам, груди росли на глазах. Алина посмотрела на себя в зеркало: глаза были фиолетовыми, одежда лохмотьями свисала на фиолетовом теле.
   - А! А! А! - закричала Алина истошным голосом.
   С той стороны двери люди от крика взбесились, сообща надавили на деревянную дверь, и выбили ее. В комнату ввались одноклассники, но при виде фиолетового монстра, упали на пол перед ним на колени, словно кто подкосил их ноги.
   - О, Боже! - прокричала Алина.
   - Девушка, ты хотела быть богиней? Так будь ею! А я в отпуск ухожу. Я не раб веками работать без отпуска! Устал. Трудись фиолетовая богиня! - раздался сверху голос Бога.
   Одноклассники, лежащие на полу, сжались от страха и на коленях стали выползать из комнаты. Глаза их затравленно блуждали по фиолетовой фигуре.
   - Куда это вы все выползаете? - спросила Алина, страшным голосом. - Вы будете моими апостолами!
   - Как скажешь, царица ты наша фиолетовая, - проговорила классный руководитель Василиса Владимировна, она быстрее всех пришла в себя.
   Естественно никто Алину фиолетовой богиней не считал, но другими титулами ее стали осыпать с ног до головы. Интересный факт, но люди ее слушались! Она затребовала себе фиолетовую опочивальню с черными полосами. Она захотела фиолетовую посуду, и все это быстро выполнялось ее домашними слугами. На второй день Алина потребовала собрать зверей, выкрасить их шкуры в фиолетовый цвет, и поместить в белые клетки. Фиолетовый цвет входил в обиход тех, кто подобострастно верил в новую святыню - фиолетовую богиню.
   На третий день Алине надоело играть в богиню. Ей надоело собственное фиолетовое тело, она захотела быть прежней и даже не богиней! Но Бог ушел в отпуск и не сказал насколько дней или веков он ушел. А Алину стали раздирать новые мысли, она захотела контроля над всеми людьми планеты, а не только над одноклассниками! И не больше и не меньше! Над всеми!
   И как Бог всеми людьми управляет? И тут она вспомнила, что существуют разные вероисповедания, значит, ей придется не за всеми людьми следить, а только за православными. Она вздохнула с облегчением! Всю жизнь командовала только собой, а тут надо властвовать над всеми! Нет, она принципиально не хотела быть фиолетовой богиней! Три дня отдохнул Бог и мог бы вернуться на работу! Устала Алина. Ох, устала!
   Звери от фиолетовой окраски стали злыми. Над окрестностями стоял звериный рев, и лаяли выкрашенные собаки.
   Алина посмотрела на себя и взревела в унисон зверям.
   В комнату вошла Василиса Владимировна:
   - Что прикажите, Ваше Высочество!?
   - Я богиня!
   - Прости, Алина, но в земных должностях нет звания - Бог, есть царь, принцесса, президент.
   - Василиса Владимировна, с вами не поспоришь. Тогда дайте мне совет, как следить за всем человечеством?
   - А зачем это тебе надо? Слежка - работа весьма утомительная. А потом на географической карте фиолетовое царство-государство не просматривается. Понимаю, что ты - фиолетовая богиня, но я этого не воспринимаю, но подчиняюсь!
   - Будьте человеком, Василиса Владимировна, верните мне прежний облик!
   - Алина, ну это даже не смешно... Отстриги ногти, перекрась волосы...
   Учительница не успела договорить, как в комнату влетели три человека. Они рухнули на пол и протянули Алине длинный экран, который несли три человека.
   - Это экран для наблюдения за человечеством! - проговорил средний из трех человек, по имени Антон.
   - Вот, все оказывается можно сделать! А почему панорамный экран? - спросила величественно Алина.
   - Это экран для наблюдения за целыми регионами. Вам принесут плоскую карту мира, на ней будут расположены ручки для перемещения по карте, а экран отразит действительность, - ответил молодой человек с наигранной подобострастностью.
   В комнату внесли карту с ручками переключения и установили экран.
   - Это все хорошо, - протянула Алина, - но как я буду владеть душами людей?
   - Алина, а властвовать над душами людей обязательно? - спросила ехидно учительница, стоя в сторонке от перемещений людей с техникой наблюдения. - Посмотришь на экран, и достаточно.
   - Что, значит, хватит?! - прорычала Алина.
   - А то и значит, что Бог в одиночку работает, а у тебя тьма подчиненных выполняют прихоти, - продолжала наставлять ее Василиса Владимировна.
   - Алина, - я как старший друг, хочу слово молвить, - сказал красавец Антон.
   - Господин студент, вы мне слово на неделю вымолвите или на месяц? - усмехнулась Алина самодовольно.
   - Есть способ следить за душами людей. Вас ведь это волнует? Душа - душ, дуршлаг, - проговорил нервно Антон, загибая пальцы на руке.
   - Короче, Антон! Дело говори! - повысила Алина голос.
   - Короче некуда! Нужно взять оптическое волокно, сделать из него букет. С одной стороны ты будешь смотреть через увеличительное стекло на выходы волокон, а взгляд твой проникнет в души множества людей. За день ты вполне прозондируешь целый регион, а слух среди населения разнесется, что фиолетовая богиня все видит.
   - Слушайте, а вы мне нравитесь! Будите моим первым апостолом.
   - Всегда рад служить богам, но в свободное от учебы и работы время, которого у меня нет, поэтому апостолом быть не могу.
   - Протараторил! Так сделайте душ для души их оптических волокон, и прицепите его к экрану! - воскликнула Алина радостно и растянулась в кресле во все стороны.
   Антон посмотрел на Алину, восседающую в кресле, его глаза хитро блеснули, и он сказал:
   - Ваше Величество, Богиня вы наша! Есть одна деликатная просьба, надо убрать всех детективов из всех книг.
   - И, что в них останется? Кто будет вести борьбу за справедливость? Кто будет беречь репутацию закона?
   - Я прошу убрать детективов из книг, а не из жизни!
   - А, как мы будем исправлять книги, ушедших в мир иной писателей? Где мы авторов возьмем, если их нет на свете? - спросила Алина, искренне удивленная.
   - Надо установить закон, по которому все главные герои книг должны быть живы до конца книги.
   - Это невозможно! Кто вас ко мне пропустил?
   - Сам прошел, - сказал Антон и вышел через стенку.
   - И чего он убежал? - обратилась Алина к учительнице. - Мог бы и еще поговорить со мной. У него интересное предложение и касается душ. Дайте мне книгу с учительского стола, вы лично ее читали? В ней все герои живы?
   - Алина, в книге глупо погибает любимый человек главной героини.
   - Вот это неправильно! Если он любимый человек, значит он мужчина. А мужчины - это Адамы, а они нужны для создания рода. А есть возможность оживить любимого человека героини?
   - У него травма, - листая книгу, проговорила учительница. - Ага, как мужчина он целый, а как мыслитель - погиб.
   - Но если мозг умер, то человек считается умершим. Вы мне про душу скажите, где его душа? В книге написано, где его душа? Мы вызовем по факсу его душу и восстановим его, как героя сериала.
   - Тогда он будет живой мертвец! - воскликнула учительница с круглыми от удивления глазами.
   - Сейчас не об этом. Мы можем в этой книге обойтись без детективов? - заинтересованно спросила Алина.
   - А мы, что должны сделать? Оживить всех героев и убрать всех детективов? А если там присутствует кража алмазов или жемчуга, то детектив будет необходим.
   - Мы войдем в книгу, как очистители душ героев.
   На такое предложение учительница только покачала головой.
   Бог посмотрел с небес на фиолетовую богиню, и благословил ее на благое дело:
- Алина, ты будешь Фиолетовой богиней, пока тебя не остановит Снежный король.

 В ту же минуту Алина стала обычным человеком внешне, но осталась в фиолетовом плаще, в одной руке у нее был фиолетовый пояс, а в другой фиолетовая палочка. Итак, по воскресеньям Алина могла быть феей и творить небольшие чудеса в решете жизни.
   
   В воскресное утро Алина сидела дома, пытаясь выразить тоску через переборы струн. Немного поиграв, девушка бросила гитару в кресло, потому что новая мелодия у нее сегодня не получалась. Шестиструнная гитара дребезжала. Чистые звуки исчезли, словно их никогда не было.
   Да еще мать, заглянув в комнату, спросила:
   - Алина, ты, когда сегодня постель за собой заправишь?
   - Никогда! - вскрикнула Алина и легла лицом вниз.
   Мать вздохнула оглушительно. В гитаре жалобно вздрогнула струна. Дверь захлопнулась. Алина осталась в комнате одна, не считая, лежащей в кресле гитары. Антон бросил ее! Она жалобно всхлипнула, она уже неделю всхлипывала по этому поводу. Алине было жаль себя, такую стройную девушку! Она приподнялась на локтях, посмотрела в окно, увидела серое небо и опять плюхнулась лицом в подушку - подружку. Потом резко вскочила, ее осенила простая мысль, что ее любимый Антон ушел к подружке! Конечно, он бросил ее такую стройную и тонкую! Слезы обиды мгновенно высохли, появилась непонятная улыбка, она блуждала по лицу Алины, словно она задумала смешную шутку.
   У Антона на самом деле были свои проблемы: его родители развелись. Он выбрал отца. Мать его, еще два года назад отказалась от него в пользу отца, а сейчас они разменяли квартиру и разъехались. Ему вообще было не до Алины, он осваивал новую квартиру, новый район, новую жизнь. В доме царил мужской порядок или беспорядок после переезда, что было ему абсолютно безразлично.
   Идеальный порядок был в доме Алины, можно было подумать, что пыль на свете вообще не существует, у них в квартире всегда и все блестело! Поэтому и не заправленная постель была олицетворением всемирного беспорядка. Порядком в квартире занимались мать и бабушка, которая без очков ничего не видела, но признавала, как факт, что гитара живет в кресле.
   Алина взяла в руки гитару, провела рукой по струнам, перебирая аккорды, и воскликнула:
   - Почему у меня нет пажа, который заправил бы эту постель!
   Гитара вырвалась из ее рук, встрепенулась и превратилась в Антона, или очень похожего на него парня.
   - Гитарный паж! - выдохнула девушка.
   - Так точно, я ваш паж, госпожа Алина! Что делать прикажите?
   - Постель заправить.
   - Слушаюсь, госпожа!
   Гитарный паж в мгновение ока застелил постель и превратился в гитару.
   В комнату зашла мать:
   - Алина, как тебе удалось по струнке застелить постель?
   - Так получилось.
   - Молодец, - сказала мама и вышла из комнаты.
   Алина закричала ей в след:
   - Мама, дай деньги положить на сотовый телефон!
   Мать повернулась к дочери лицом:
   - А почему на дискотеку деньги не просишь?
   - У тебя выпросишь!
   - Почему нет, возьми, - и мать протянула ей деньги, словно специально для этого принесла.
   Дверь закрылась. Алина осталась в комнате одна. Она радостно хлопнула в ладоши и удивленно посмотрела на кресло, в нем сидел некий прототип Антона!
   - Слушаю, госпожа! - воскликнул парень из кресла.
   - Нет, так не пойдет! Я одна живу в этой комнате, а теперь ты еще навязался на мою голову, - недовольно проворчала Алина.
   - Вы меня звали, госпожа! Вы хлопнули в ладоши, и я появился для выполнения ваших заданий.
   - Нет у меня для тебя заданий, а из-за тебя у меня теперь гитары нет, и кресло ты занял, господин гитарный паж, или, кто ты там еще! - быстро проговорила обиженная девушка.
   - Меня зовут Алексашка. Я принял образ того парня, который вам, госпожа, так нравится, чтобы вы больше не плакали, - с нравоучительной ноткой в голосе проговорил рыцарь.
   - Я уже не плачу, можешь уходить в свою гитару, а я буду на компьютере слушать мелодии, - ответила Алина и включила компьютер.
   В комнату резко открылась дверь. На пороге стоял отец с шальными глазами, увидев в комнате парня, он воскликнул:
   - Алина, почему Антон живет в моем доме? А!? - взревел отец и стал доставать ремень из шкафа в прихожей.
   - Папа, это не Антон, это гитара!
   - Где гитара? Он у тебя здесь сидел! Правда, гитара в кресле. Мне, что показалось?
   - Папа тебе показалось.
   На пороге появилась мать:
   - Что шумите?
   - Мама, папа решил, что он увидел в кресле Антона, но там лежит гитара!
   - Отец, я два раза уже была в комнате, там все время лежала гитара, и не было Антона. Говорила тебе, не пей на голодный желудок, завтрак уже готов.
   - Я, что пьяный? Да я не пил сегодня!
   - Нет, отец ты сегодня с утра пьян, - сказала мать.
   - Вы, чего сегодня против меня, да еще Антона с утра позвали! - обиженно сказал отец, и пошел на кухню.
   Алина вышла из комнаты и тоже пошла на кухню, но, услышав звонок в дверь, пошла, ее открывать. На пороге стояла беспечная подруга Лиза, выкрашенная в блондинку.
   - Алина, привет! Можно я поиграю на твоей гитаре? Мать сказала, что не купит мне гитару, пока я не научусь хоть немного играть, - весело проговорила Лиза.
   - Лиза, раздевайся и проходи в комнату, я сейчас поем и тоже приду.
   Только Алина села за стол завтракать, как услышала вопль из своей комнаты. Она бросила ложку и побежала в комнату, открыла дверь и рассмеялась: на коленях у Лизы лежал Алексашка, а она пальцами ударяла, где-то в области его пупка. Алина закрыла дверь в комнату и вернулась на кухню.
   Отец, посмотрев на дочь, спросил:
   - Алина, это кто у тебя кричит в комнате?
   - Лиза играет на гитаре.
   - У меня нет галлюцинаций. Прости дочь, но я не слышу звуков гитары!
   - И не услышишь, - буркнула Алина, откусываю бутерброд.
   - Вы меня с ума сводите, - недовольно и обидчиво сказал отец.
   Лиза попыталась сбросить с колен, как ей казалось Антона:
   - Антон, ты откуда здесь взялся? Я, что-то пропустила?
   - А я не Антон, я Алексашка из циркового училища!
   - Ты, что брат Антона? Но я взяла в руки гитару, а ты откуда взялся?
   - Я - гитара!
   - Не заливай! Говори, куда дел гитару? Меня отпустили на полчаса, а ты мое время тратишь.
   Лиза не могла понять, что это не Антон, а Алексашка, такие чудеса в ее голове не умещались.
   Алина вернулась в комнату и плотно закрыла за собой дверь.
   - Лиза, ты чего с собой Антона привела? - как ни в чем не бывало, спросила Алина.
   - Ты, чего гонишь!? Подруга, называется! Антон - мой, а он - у тебя! - запричитала Лиза.
   - Если Антон - твой парень, то какие вопросы? Лиза, куда ты спрятала гитару? Ты пришла играть на гитаре и не играешь?
   - А, где эта твоя гитара? Тут Алексашка, а не Антон!
   - Так. Так ты еще и Алексашки ко мне привела? - напористо спросила Алина.
   - А ну тебя! Я домой поду! - разозлилась Лиза.
   - Проваливай, - раздался голос Алексашки.
   - Вы чего меня гоните! - вспылила Лиза и выскочила из комнаты, потом вернулась. Она хотела что-то сказать, но, увидев гитару в кресле, открыла рот просто так, а потом выдохнула, - Жадная ты Алина, я ушла и гитара появилась!
   Алина посмотрела на подругу, проводила ее до двери, взяла гитару в руку, засунула ее в шкаф и спокойно подошла к компьютеру. Только девушка открыла таблицу с перечнем мелодий, как почувствовала на плечах руки.
   - Госпожа, меня нельзя прятать в шкаф, - назидательно проговорил Алексашка.
   - Если ты, гитарный паж, так и сидел бы там, куда тебя засунули! - вскричала Алина, - не даешь мне музыку послушать! - и она включила любимую мелодию на полную громкость.
   В соседней комнате мать зажала уши от таких звуков. В потолок кто-то стал стучать. Через минуту раздался звонок в дверь, это пришел сосед из квартиры, расположенной выше этажом:
   - Сделайте музыку тише, у меня жена болеет.
   Алина уменьшила громкость и подумала, что эти, которые живут этажом выше, постоянно что-то сверлят, но ведь они к ним не бегут и не просят перестать стучать и сверлить.
   - Алексашка, ты так и будешь, мешать, мне жить? - спросила она у парня.
   - Я ваш гитарный паж, я буду вам помогать жить!
   - Ага, я тебя не звала! Вот подарю тебя Лизе! Я видела, как ты на ее коленях лежал!
   - О, меня уже ревнуют?
   В комнату вошла бабушка:
   - Алина, - это ты, что ли? А с тобой кто стоит? Это твой отец или мать? Я что-то совсем не вижу.
   - Бабушка, я одна в комнате.
   - Но я вижу два темных силуэта, только не пойму, кто они.
   - Я одна.
   - Одна, так одна, а вы поели? Ложки освободились? Пойду и я поем, - и бабушка пошла на кухню.
   - А тебя, господин паж, кормить надо или вы святым духом питаетесь? - спросила Алина.
   - Меня кормить не надо я не человек, - проговорил Алексашка, как робот.
   - Это все чушь! Но в понедельник у меня концерт, я должна играть на этой гитаре! Ты это понимаешь?
   - Без вопросов, играй! - излучая спокойствие, сказал Алексашка.
   - Играть на твоем пупке?
   - Об этом надо еще подумать.
   Лиза позвонила по старому сотовому телефону Антону:
   - Антон, ты сегодня был у Алины утром?
   - Лиза, у тебя случайно котята не родились?
   - Это у тебя щенки родились! Я спрашиваю, ты был сегодня у Алины?
   - Отвечаю: я ее не видел неделю. Мы с отцом переезжали на другую квартиру.
   - Поняла. А у тебя нет брата?
   - Ты в своем уме сегодня?
   - В своем уме, но я у дома у Алины видела парня, как две капли похожего на тебя.
   - Ты хочешь сказать, что я не знаю все разборки своих родителей? Интересно! Я у них спрошу про брата.
   - Спроси, - сказала Лиза и отключила сотовый телефон.
   Антон пошел в комнату к отцу и спросил:
   - Папа, Лиза позвонила, сказала, что у Алины сегодня дома видела моего брата!
   Глаза отца округлились, потом налились гневом:
   - Это все твоя мать! Вот видишь сын! Я не про всех ее детей знаю! Это надо выяснить! Она требует, чтобы я ей платил на тебя алименты, а жить при этом ты будешь со мной! Это я должен кормить ее ребенка, и неизвестно какого?!
   - Лиза сказала, что он мой близнец.
   - Еще чего!? Не понял! - впал в транс отец.
   - А я, думаешь, понял?! - возмутился Антон.
   - Раз не понял, так езжай к Алине и выясни все на месте, а уж потом будем спрашивать о брате у твоей матери.
   
   Дверь Антону открыл отец Алины:
   - Вот и Антон явился! Но я тебя сегодня у Алины в комнате уже видел, только не видел когда ты выходил! Нет, надо хотя бы пива выпить, а то совсем не помню, как люди входят в квартиру и как выходят!
   Антон резко открыл темную дверь в комнату Алины и остолбенел, перед ним сидел - он.
   - Алина, это кто у тебя?
   - Дверь закрой.
   - Закрыл. Это кто? - спросил Антон, показывая на парня, сидящего в кресле.
   - Ты.
   - Я - это я. Это - кто?!
   - Твой брат.
   - Я один, братьев у меня нет.
   - Значит, есть у тебя брат. Не видно, что ли? А ты у него спроси, его Алексашка зовут.
   - Алексашка, ты мой брат? - спросил Антон, озадаченный до последней степени.
   - Нет, я не твой брат, я ее слезы о тебе. Антон, Алина любит тебя первой любовью. А я - олицетворение ее желаний.
   - Не издевайся надо мной! - возмутился Антон.
   - Хорошо, я - гитара!
   - Ты человек, не видно, что ли!
   Неожиданно Алексашка превратился в гитару, лежащую в кресле.
   - Что это было? - спросил Антон.
   - Сама не знаю. Так с утра продолжается, - ответила Алина.
   - Можно я эту гитару себе заберу!?
   - Мне играть в понедельник на конкурсе.
   - Я тебе свою гитару отдам.
   - Тогда поиграй на этой.
   Антон взял в руки гитару, и от неожиданной тяжести опустил ее на пол.
   На полу лежал Алексашка и потирал свою шею.
   - Мог и осторожнее брать меня в свои руки, - сказал он.
   - Антон, да ну его! Идем на дискотеку!
   - Идти пора, а то опоздаем.
   - А, я? - спросил Алексашка.
   - А ты, гитара шестиструнная, спи в кресле, - ответила ему Алина.
   Удивительно, но Алексашка незамедлительно превратился в гитару, и занял свое место в кресле.
   Антон махнул ему рукой и спустился в квартиру к своей бабушке.
   - Ба, привет, хочу гитару.
   - И давно хочешь?
   - Минут пять.
   - А кто на ней играть будет?
   - Алина.
   - А я причем?
   - Ну, я буду играть на гитаре!
   - Не верю! - ответила бабушка, обладающая способностью, умело отказывать.
   На школьную дискотеку Алина и Антон так и не пошли.
   

Глава 2.
   Антон смотрел на Алину. Она хлопала огромными ресницами, которые вполне могли бы удержать на себе спичку или любой мелкий предмет. Ее круглое лицо в обрамление темных волос, источало волны невинности. Она была чудо, как хороша, поэтому она была верхом вожделения Антона. Он таял от одного ее вида. Они сидели за одной партой и источали друг другу флюиды взаимной нежности и любви. Алина и Антон много не говорили, внимания к себе не привлекали, числились хорошими учениками и никому не мешали.
   Антон - гибкий парень с острыми плечами и тонкой талией гипнотизировал Алину своей внешностью. Она была счастлива от того что, он сидел рядом. Она знала, что собаки взрослыми становятся за один год, а ей было в шестнадцать раз больше, а ее взрослой никто не считал за ее милое, детское лицо. Иногда подруга Лиза претендовала на Антона, но отношения между ними по большей части носили шутливый характер. Алина очень любила мультфильм про корову с длинными ресницами, ей всегда казалось, что она в прошлой жизни была буренкой, хотя всегда жила далеко от деревни. Девушку даже на дачу никогда не возили, и отдыхала она в южных городах. У нее была небольшая, крепкая грудь, очень напоминающая вымя коровы без всяких вкладышей.
   Парень предпочитал смотреть фильмы о человеках - пауках. Он представлял себя суперменом в плаще, летающем между домами. Одним словом ничего общего в мечтах влюбленной пары не было, но это не мешало им наслаждаться общением друг друга в жизни до поры до времени. В Антона вселилось неизведанное желание, оно тяготило его, ему хотелось летать вокруг Алины на крыльях любви в плаще неотразимом для любой девушки. Эти желания отвлекали его все больше, а девушка продолжала смотреть на него ясными глазами беззаботной коровы. Он трепетал от любого прикосновения к ее руке, он изнемогал, но не мог понять от чего.
   Алина внезапно почувствовало острое чувство, неизвестное, тревожное и зовущее. Она резко повернула лицо к Антону. Он смотрел на нее. Шел последний урок. Они вместе вышли из школы. Май трепетал первой листвой. Теплый после зимы воздух опьянял пряными запахами нежной зелени. Травка нежно зеленела.
   Алина наклонилась, отщипнула несколько травинок и сунула их в рот.
   - Ой, как вкусно! Антон, попробуй травку!
   - Здесь собаки ходят, а ты в рот траву берешь!
   - Ладно, я попробую листик, - и она оторвала пару листиков с дерева и взяла их в рот.
   - Ты, что такая голодная? Давай в киоске купим гамбургеры.
   - Ты, что? Зелень вкуснее! - сказала Алина, и выплюнула незаметно зелень изо рта.
   Они зашли в парк, купили мороженое и пошли по аллее. Неожиданно Алина бросила мороженое, которое подхватил бродячий пес. Она сорвала высокую травинку и стала ее жевать.
   - Я понял, тебе витаминов не хватает. Вон листики одуванчиков - кушай, - смеясь, сказал Антон, пытаясь удержать в своей руке ее руку с зеленой травой.
   Алина встала на четвереньки, вырвав у него свою руку, и на его глазах стала превращаться в корову или теленка, женского рода. Все, что она хотела, так это щипать молодую, зеленую траву. Антон глубоко вздохнул от неожиданности, ему захотелось забраться на дерево, или взлететь на него. Он бросил на землю школьный рюкзак и полез на дерево. Вид с дерева был опьяняющий. Он посмотрел на буренку. Она все еще ела траву. У буренки выросли рожки сквозь волосы. Джинсы натянулись и готовы были лопнуть в любую минуту, но швы у них были крепкие. Алина стояла на четвереньках, как настоящая буренка и ничего в ней не напоминало девушку.
   Антон оказался рядом с ней, ему очень захотелось быть молодым бычком! Он готов был на нее запрыгнуть, про собак он все хорошо знал и про коров догадывался. Он уже закинул ногу на холку молодой буренки, но что-то его приподняло вверх. Парень с удивлением обнаружил на себе плащ, приподнимающий его над землей. Антону хотелось оседлать буренку, смертельно хотелось быть бычком, но крылья его удерживали над буренкой, не позволяя к ней приблизиться. Буренка подняла голову на Антона: он был красив в плаще.
   Алине захотелось стать девушкой, ей безумно надоело быть коровой! Она с огромным трудом пыталась встать на задние ноги, но передние копыта только немного отрывались от земли, и вновь опускались на землю. Трава в глотку не лезла! Антон подлетел к дереву, снял с себя фиолетовый плащ, и спустился на землю. Он подошел к буренке, у которой в глазах стояли слезы, поцеловал ее. И о, всемирное чудо! Она стала превращаться в обычную девушку. Они просто обнялись. Школьники были рады вернуться в обычное состояние. Губы у Алины были зеленые от травы, но она радостно и нервно рассмеялась. А он поцеловал ее зеленые губы. Им стало так хорошо, что рядом запел соловей. Его волшебные трели трепетно отзывались в молодых сердцах.
   Они сели на скамейку.
   - Что это было? - спросил Антон.
   - Не знаю, со мной такое впервые, - ответила Алина, мне до сих пор жутко.
   - Надо думать. Пройти через такое превращение! Ты, что чувствовала, когда была буренкой?
   - Ничего, хотелось травы и все.
   - А бычка тебе не хотелось?
   - Чего-то точно хотелось, но чего я не могла понять.
   - Меня.
   - Но ты летал на плаще и был необыкновенно красив.
   - А я все думал, как на тебя опуститься, но крылья мне не давали к тебе приблизиться. Нет, я не хочу летать и зависеть от желаний крыльев или чужого мозга.
   - А я не хочу быть буренкой!
   - А хотела?
   - Да, у меня всегда перед глазами стояла буренка с ресницами из мультфильма.
   - Точно, ты на нее похожа.
   - А ты хотел быть человеком - пауком? Все с тобой понятно. Давай хотеть быть людьми! Ты такой красивый и без плаща!
   - А ты и так красива!
   Алина и Антон взялись за руки, и пошли по аллее, потом вернулись за сумками и побежали, навстречу своей любви. Вот теперь в школе стали говорить, о том, что Антон и Алина - пара, а до этого они были обычные одноклассники. Непонятно, как школьники разбираются в любви с первого взгляда? Ведь сами они это не проходили! У Антона и Алины глаза стали светиться при виде друг друга, они уже знали свои потаенные превращения. Нет, они не поверили в превращение и сказочность своих персон, они постарались о них забыть. Приближался последний звонок в школе, надо было учиться, и любовь отошла на второй план.
   Последний школьный день выдался дождливым и холодным. Школьников выстроили на улице. Холодный ветер пронизывал их насквозь. Школьники, учителя и родители надеялись на теплую погоду, всем хотелось что-нибудь оголить. Первоклассники просто замерзали вместе с родителями. Первый класс провожал последний класс. Этот последний класс выглядел очень разрозненно, в плане роста и толщины школьников последнего дня обучения.
   Директор с растрепанной от ветра прической сказала прощальную речь, и завершила ее следующими словами:
   - Главное в жизни найти источник положительных эмоций и заставить работать тело и внутренние органы, дабы не дребезжали и не брюзжали от лени.
   От младших и старших школьников выступили активисты с громкими голосами. На этом торжественная часть замерзания была закончена. Замерзшие дети пошли туда, куда положено, кто на каникулы, а кто готовиться к выпускному вечеру. Алина и Антон пошли в школу, где им сообщили расписание экзаменов и еще раз обговорили план проведения выпускного вечера. Алина после школы собиралась идти в медицинское училище. Мединститут ей было сразу не потянуть, хватит того, что она школу закончила! Хотя точные науки ей давались лучше.
   
   Антон решил идти в школу полиции, где была временная или постоянная оттяжка от армии. На странице школы полиции оказался такой мощный вирус, что у него из компьютера вылетели все игры с человеком - пауком. Отец, за то, что он окончил школу, подарил ему Жигули предпоследней модели. Алине это очень понравилось. Они оба ходили домой друг к другу, и родственникам оставалось только признать их дуэт. После того, как отец Антона переехал в новую квартиру, к нему опять вернулась жена, то есть мать Антона, и как всегда на все окна поставила герань. В квартире Антона на окнах всегда цвела герань.
   Но однажды он услышал крик матери:
   - Кто сорвал цветы герани?
   Антон и его отец вышли на крик. Мать смотрела на горшки с геранью без единого цветочка. Кошки и собаки у них в доме не было, посторонние не приходили.
   - Мама я не ем герань! - в сердцах сказал Антон.
   - Мать, я не коза, лепестками не питаюсь, - пробасил его отец.
   - Я тем более не питаюсь геранью! - воскликнула мать, готовая разреветься от досады.
   - Я съела лепестки герани, - сказала Алина, выходя из комнаты Антона.
   - Алина, тебя, что покормить забыли? - с надрывом спросила мать Антона.
   - Цветы герани такие вкусные!
   - Что - о - о! - протянул отец Антона, - мать, она шутит или правду говорит?
   - Ну что вы так расстроились? Я только на кухне съела цветы герани, в комнате я их еще не ела, - наивно проговорила Алина.
   - Мать она еще не все цветы съела! - весело воскликнул отец.
   - Ладно, отец, цветы я восстановлю. Но, что нас ждет дальше, сын?
   - Мама, Алина любит зеленую травку, - преданно проговорил сын.
   - Сын, я ей проращу зерна пшеницы, - улыбнулась мать.
   - Ой, спасибо! - вскрикнула Алина.
   - Алина, а может, ты салат съешь из свежих овощей с зеленью? Я быстро сделаю салат, у меня новый нож, я помидоры нарежу и все остальное.
   - Да у нас всегда дома есть свежие овощи и капуста, а я страсть, как капусту с огурцами люблю, - ответила Алина.
   - Деточка, ты, вероятно, была в прошлой жизни козой или кроликом?
   - Мама, она была буренкой! - подсказал Антон.
   - Шутник у меня сын, - сказала мать и ушла на кухню.
   Большие дети зашли в комнату, закрыли за собой дверь.
   - Алина, это так серьезно? Я про герань спрашиваю? - без улыбки спросил Антон.
   - Нашло. Раньше такого не было, а теперь так тянет на цветочки - лепесточки!
   - Ешь укроп пучками, но герань?! Зачем?! - недоумевал молодой человек.
   - Знала бы зачем, не тронула бы ваши цветочки. Кушать хочется траву...
   - Я начинаю за тебя бояться.
   - Брось меня, подними другую.
   Неожиданно Антон подпрыгнул, зацепился за кольца на потолке и стал похож на обезьяну, которая на руках бегала по потолку. На самом деле, на потолке были закреплены кольца, уступы и палки на веревках, он за них держался руками, а казалось, что он на руках ходит. Антон показал свой гимнастический сериал, спрыгнул на пол, схватил с тарелки банан и стал его жевать.
   - Антон, а ты сам-то кто? Обезьяна или человек-паук?
   - Я человек с развитыми руками, вес у меня легкий и я легко держусь руками за любые предметы.
   - Ты нормально - ненормальный человек, - протянула девушка.
   - Хорошо сказала, но быть обезьяной это проще, чем быть коровой.
   - С копытами тяжело, это точно, - согласилась она.
   Их позвали на ужин с большим количеством салата из свежих овощей с зеленью.
   Алина набросилась на салат, он мелькал и быстро исчезал из салатницы. Остальные только облизнулись и ели мясо с картофелем, к этим продуктам она не прикасалась. Алина сидела сытой кошкой и лениво пожевала картофель. Отец Антона уплетал мясо за обе щеки, он даже добавки попросил, весь его облик напоминал льва после охоты. Мать жевала картофель с салатом, который положила себе в тарелку до прихода Алины.
   Интересно, а мать его кто? - подумала Алина и не могла придумать, но решила, что до комнатных цветов она больше опускаться не будет, все-таки она не коза. Алина посмотрела на окно, вверху на полочке стояли кактусы. Она улыбнулась: нет, она не верблюд!
   Ужин прошел в дружеской обстановке и без упреков.
   Алина вышла из квартиры Антона одна, достала из кармана пакетик с лепестками герани и выбросила в урну.
   - Неужели я буду, есть герань, - проворчала Алина и медленно пошла к себе домой.
   Дома Алина вынула из школьной сумки копыта, повертела их в руках и положила в шкаф. Всю эту бутафорию с буренкой она придумала давно, после посещения детского спектакля, но использовала впервые. Была у нее светлая мысль стать актрисой, и еще она слышала, что с ее ростом приходиться играть мальчиков и животных. Быть буренкой Алине расхотелось, а чтобы быть ею на сцене и речи быть не могло. Нет, она лучше пойдет в медицинское училище!
   На следующий день Антон все подмигивал Алине, мол, знает такое... А чего он знает? Ровным счетом ничего! Что она цветы с клумбы ела? Да ни за что! Если только на спор и за большие деньги. Они зашли на спортивную площадку, где Антон показал какой он классный парень на школьных тренажерах, весьма грубого изготовления. Он так старался, что сорвался, из его голой ноги побежала кровь ручьем.
   - Алина, ты хотела быть медсестрой, забинтуй! - прокричал Антон.
   Она с ужасом смотрела на кровь, на разорванную рану:
   - Нет, я уже расхотела быть медсестрой!
   - Принеси подорожник, он растет на газоне!
   Алина нехотя сорвала еще небольшие по величине листья подорожника, и стала прикладывать их к ранке, которая оказалась глубокой и кровопролитной...
   
   ...Солнце светило! Мороз, но до чего хорош мороз во второй половине февраля! Мороз с привкусом весны. Птицы веселее летают. Деревья в снежных кружевах. Да, что там, весна приближается. А весной все кошки - кошки. Коготки у них отрастают, как у Алины. Кошмар заключался в том, что она выглядела вполне взрослой дамой, не вешать же ей было на себе объявление о том, что она молодая девушка?! Вот поэтому и пошла она - учиться на парикмахера.
   Работа оказалось настолько связанной с химическими составами всех мастей, что она была не рада своему выбору. Хорошо быть парикмахером, когда много клиентов, тогда она чувствовала деньги, а, в общем, работа оказалась тяжелой во многих отношениях. Уставали ноги, не выдерживали руки, болели уши от признаний клиентов. А Алина, что психолог? Алина думала, что Антон будет возить ее на машине, а она вся из себя будет выходить из подъезда и садиться в машину у подъезда! Не тут-то было! Это его возили разные полицейские машины или он ездил на своей машине, но на Алину у него времени не было. Алина ходила с прической, пиком которой была коса, заплетенная из конского хвоста. Да, такая она! Вне моды. У нее был редкий по нынешним временам стиль.
   
   Антон в то время влился в полицейскую среду, словно среди нее вырос. Он был на своем месте. Его тело налилось мышцами, он уже не был худым, а таким, как надо. Его уважали за внешний, внушительный облик, и за способности в работе. Мало того, Антон мужал быстрее Алины. Ему нужна была женщина. Он выдержал месяц игры во влюбленность к девушке, но не больше. Большие, взрослые женщины крутились вокруг него табунами, а сексуальное желание он получил от невысокой, но энергетически сильной девушки.
   Алина, обидевшись на мать, ушла к Антону. Она еще не научилась все в доме делать быстро и без слез обид, и жалости к самой себе. Как-то она проснулась, перевернулась, включила телевизор и стала смотреть фильм. Потом встала, легла в ванну, потом сушила волосы, красилась. Туда - сюда, день прошел, только и сделала, что дошла до мастерской, и еду не готовила. И зачем Антон ушел от родителей? Его мать так отлично готовила! Алина сглотнула слюну и побрела на кухню. Дойдя до кухни, она взяла огурец, разрезала его вдоль, посолила, села за компьютер и стала болтать в форуме.
   Тут и Антон пришел, а кушать в доме - нечего.
   - Алина, у тебя есть, что поесть?
   - Ты на машине? Съезди к матери и поешь у нее.
   Мужчина, как по команде развернулся и хотел, было поехать к матери, но передумал.
   - Я не могу ехать к матери!
   - Вот и готовь сам, я обувь в ремонт сдавала.
   
   Алина проливала слезы лужами, и сама их вытирала, и возвращалась к себе домой. Она сидела перед стертыми носками сапог и каблуками, и только что не рыдала. Она вспоминала слова матери, о том, что обувь есть для улицы, для машин, для помещений. Она иногда покупала обувь на тонкой подошве и на высокой шпильке. Сапоги такого пошива все одноразовые, как говорила мать, в них пройдешь раз по асфальту и в ремонт. Идти в мастерскую ей страшно не хотелось, но и ходить в таких сапогах было нельзя. Покупать новые сапоги? Хотя за суммарный ремонт обуви она как раз отдаст столько денег, что хватило бы на новые сапоги, такие, какие мать носит и носит без единого ремонта. Мать всегда рассчитывала на себя и практичность в обуви и одежде.
   Погоревала девушка над последними сапогами без шпильки, кожаными, высокими, у которых каблуки стерлись под углом, словно они дешевые. Дешевые сапоги так не стираются, они выносливые, а на эти сапоги она столько нервов положила и денег, а они оказались для богатых: носила неделю - выброси. Слезы то набегали, то высыхали, так проскочило часа три. Наконец, она все сапоги свернула и засунула в большой пакет, и, всхлипывая от жалости к себе, пошла в ремонтную мастерскую.
   Ах, эти высокие каблуки! Но как на них ведутся мужчины! Так думала Алина, семеня в сапожках на высоченных каблуках, со скрытой платформой. Что делать, если ее рост был мал, а она постоянно заглядывалась на высоких парней. Вот опять она дружила с молодым человеком, который был выше ее на полторы головы. Из-за этого она с утра до вечера ходила на высоких каблуках. Это не жизнь, а сплошной цирк. Стоило ей снять обувь на каблуках, как она становилась крошечной девушкой, вечным подростком. Но, если она надевала обувь на каблуках, она, словно взлетала вверх, туда, куда ей природой путь был заказан.
   Девушка постоянно задавала дома один вопрос:
   - В кого я такая маленькая? Вы, вон какие большие, а я?
   Слезы накатывались на ее глаза от отчаянья. Годы шли, но ее рост существенно не изменялся. На вид она становилась плотной, сильной девушкой. Она понимала, что с такой внешностью парней не завоюешь, да и подружки ехидничали на все лады. Тогда она стала худеть, истязать себе голодовками. Зрительно ее фигурка стала красивей, но в ней исчезла обыкновенная сила. Она стала хрупкой девушкой. Нормальную сумку с учебниками с трудом поднимала. Любой вес стал для нее наказанием. Плюс был один, она легче взлетала в обувь с каблуками, и ходила в них, чтобы никто ее не считал низкого роста.
   Последняя ее любовь на данный момент времени продержалась уже пару лет. Как она перед ним ходила в каблуках! Ой, девушка без устали жила на цирковой арене влюбленности. Но, подружка Лиза была высокая, и легко подходила к ее молодому человеку без всяких каблуков. А каблуки!!? С каблуками до любви, а как в них войти в любовь?
   Каблуки - это яркий показатель влюбленности молодой девушки, или женщины. Если муж у женщины невысокого роста, а она вдруг взлетела на высокие каблуки, значит тот, кого она действительно любит в этот момент высокого роста. Знаете сказку о синей бороде? Вот! У женщины высота каблуков на обуви и является ее синей бородой, можно сказать еще и предателем ее увлечений. Жить можно с одним мужчиной, и физически ему даже не изменять, но истинная любовь женщины всегда колеблется на каблуках, меняя их размеры. Можно еще добавить, что если женщина высокого роста, да на высоких каблуках ходит рядом с низкорослым мужчиной и утверждает, что он смысл ее жизни, то тут можно сильно засомневаться. Или хотя бы дать деньги ей на новую обувь и посмотреть, что же она купит, и кого она любит.
   Как же Алина? Сложно ей, сложно понять, что на всю жизнь трудно удержать высокого мужчину, потому что соблазнов у него много. Лучше выбрать себе молодого человека, и не чувствовать себя рядом с ним девушкой. Маленькой елочке холодно зимой... В морозы на каблуках лучше не ходить. В морозы надо быть морозоустойчивой и сытой, а потом уже думать о любовном цирке. Но как-то ей пришлось взлететь на каблуках. Ей подарили деньги, и она купила зимние сапоги на каблуках.
   В новых сапогах Алина стала заглядываться на высокого красавца Антона. О, как он был хорош! Она жила мимолетными встречами с ним. Сколько она обуви купила на высоких каблуках ради него! Она сама себя выдавала с потрохами.
   И все же, прекрасно, что она испробовала новое чувство любви, которое очень зависело от величины каблука. Но, так получилось, что высокий красавец исчез из ее жизни. В жизнь вторгся Алексашка. Он так ее веселил, что она стала ходить на тонкой и плоской подошве, есть больше и толстеть. Она стала невысокой и полной девушкой. А он взял и исчез. А она уже стала толстой коровой, которая не могла устоять на каблуках даже небольших. Она не смогла сбросить весь лишний вес и взлететь на высокие каблуки.
   Какая все это ерунда, но как она близка мелодраме. Каждая пара обуви может рассказать о любви, о небольшом увлечении, о пережитых чувств, о непонятых тревогах и волнениях, о драмах и мелодрамах.
   Каблуки, каблуки, были вы так легки, а остались лишь тапки.
   Иногда Алина просила мать пойти с ней в магазин, но мать на все отвечала примерно так: у нее нет денег на то, чтобы выходить с такой дочкой из дома. И это было верно, дочь постоянно тянула из матери деньги, как могла. Молодые люди любят унижать старших и при этом выпрашивать все деньги, что те получают.
   Алина от жалости к самой себе чуть не разревелась...
   

Глава 3.
   Наблюдательный пункт находился на пятьдесят метров выше макушек кедрового леса. Среди деревьев встречались редкие золотистые ветви. Но не красота осени привлекла внимание Алины. Над лесом простиралось обыкновенное небо с серыми перистыми облаками. Так вот, среди серых перистых облаков одно облако казалось голубоватого цвета. Голубоватое облако было вытянуто некой волной. Под этим облаком на земле находился маленький пруд аналогичной конфигурации. Казалось бы, тайна облака раскрыта. Буквально через пять минут небо имело совсем иной вид и цвет. В том месте, где плыло голубоватое облако, именно облако, наблюдался довольно большой просвет светло-голубого неба! Но голубоватое облако вновь появилось! Облако с синим отливом по бокам!
   Вот, что, значит, сидеть на наблюдательном пункте. Вышка лесника была построена в тайге с одной целью: наблюдать за лесными угодьями сверху. Внизу простирался кедровый бор. Дорогие деревья требовали повышенной охраны. В этих местах водилось огромное количество белок голубоватого цвета. Алина могла предположить, что по лесу бежала стая голубоватых белок, и они каким-то образом отразились на сером облаке, и оно стало голубоватого цвета? Блеф. Алина опустила глаза на стол, покрутила головой, пытаясь сбросить видение голубоватого облака.
   Металлическая вышка, обладающая стеклянной кабиной внушительных размеров, и красным колпаком крыши для ориентации самолетов, красиво смотрелась среди зеленого моря тайги. Антон летел на вертолете к Алине. Он вез ей продукты и новый прибор для наблюдений за окрестностями. Антон всегда с радостью летал к Алине. Ее вышка отличалась таким внутренним уютом, и так светились ее глаза при встрече, что он в буквальном смысле летал к ней на крыльях любви зеленого вертолета. Алина заметила вертолет, и не удивилась его приближению: Антон летел по расписанию.
   Башню окружала большая смотровая площадка. Он просто мог сбросить продукты на площадку, но предпочитал садиться на красную крышу и доставлять груз лично. Сегодня она его встретила рассеянным взглядом. Он искренне удивился, но ничего не сказал. Антон проверил записи телекамер, расположенных по периметру вышки ниже уровня кроны деревьев. Здесь ему пришлось удивиться еще раз: мимо башни пробежала целая стая голубоватых норок!
   Антон поднялся к Алине:
   - Алина, рядом с твоей вышкой прошла стая голубоватых норок.
   Она улыбнулась и сказала:
   - Антон, я видела голубоватое облако.
   На ее заявление - удивления со стороны Антона не последовало. Он ожидал некую аномалию в небе от большой стаи голубоватых норок. Эти норки несли в себе непонятную энергию, или просто статическое электричество шерсти. На экранах летели искры, а искры для леса - это очень плохо. Оба они так задумались, что не замечали друг друга. Первым пришел в себя Антон. Он нажал на кнопку экстренной связи и сразу попал в центральный наблюдательный пост.
   На Антона с вопросом смотрели глаза Владимира Афанасьевича, выполняющего обязанности главного лесника Кедрового края во время отпуска:
   - Антон, в чем дело?
   - Рядом с вышкой Алины прошла стая голубоватых норок.
   - Хорошая новость. Дело в том, что голубоватые норки сбежали со звероводческой фермы. Некто нажал на кнопку "открыть двери". Во всех клетках фермы одновременно открылись дверцы. Норки сбились в стаю, и в мгновение ока исчезли с фермы.
   - А почему новость хорошая? - спросил наивно Антон.
   - Голубоватые белки идут по нашей территории. Мы возьмем за них хороший выкуп, - хладнокровно ответил Афанасий Афанасьевич.
   - Но для того, чтобы взять выкуп, надо белок поймать! - вскрикнул Антон.
   - Ты это и сделаешь! - довольно крикнул Афанасий Афанасьевич. - У тебя в вертолете есть сеть. Вместе с Алиной закрепите кусочки мяса в сети. Забросите сеть перед стаей голубоватых белок со своего вертолета. Сеть хитрая, имеет электронное управление, как управлять сетью - ты знаешь. Поймаешь белок - сообщи, - проговорил он и отключил экстренную связь с вышкой.
   Алина нарезала мясо небольшими кусочками. Антон закрепил мясо крючками в узелках сети. Подготовленную сеть они положили в зеленый вертолет и полетели за стаей голубоватых норок. Только зеленый вертолет взлетел с красной крыши вышки, как в вышку ворвались два мужчины в синей униформе. На их лицах блестели глаза в прорезях синих масок. Они просмотрели все помещения вышки, заметили следы мяса, и беспорядок, оставленный в спешке. Люди в униформе просмотрели кадры, снятые телекамерами. Кадры с голубоватыми норками они изъяли из камер, и вызвали синий вертолет зверофермы. Двух мужчин в униформе звали Мажор и Тор.
   Мажор сел на место наблюдения Алины, и увидел летящий над лесом зеленый вертолет. Он скрипнул от бессилия зубами. Взгляд его упал на пульт управления. Он нашел кнопку с надписью "пушка", нажал на нее. Появилась цель на экране. Мажор навел пушку на зеленый вертолет, и нажал на кнопку. Из боевого отсека наблюдательной вышки вылетел небольшой снаряд и полетел в сторону зеленого вертолета. Но вертолет резко опустился в лес. Снаряд пролетел над зеленым вертолетом.
   Зеленый вертолет опустился на поляну. В сеть-ловушку действительно попала стая голубоватых норок, которые стали издавать пронзительные звуки опасности. Алина сообщила по лесной связи Владимиру Афанасьевичу о том, что белки пойманы. Шеф издал вопль победителя. А над поляной закружил синий вертолет представителей зверофермы. Из громкоговорителя синего вертолета раздалась предупредительная речь Мажора, после которой должны были последовать выстрелы...
   Антон быстро открыл грузовую дверь зеленого вертолета, и всю сеть вместе со стаей норок засосало в зеленый вертолет. Потом он нажал еще на одну на кнопку, и над вертолетом появился пуленепробиваемый экран. По экрану застучала картечь.
   Алина сообщила Федоровичу о возникших неприятностях. Он не удивился нападению с синего вертолета. Он предупредил экипаж синего вертолета о том, что если они не перестанут стрелять, то все голубоватые норки погибнут в печи зеленого вертолета. Обстрел зеленого вертолета прекратился. Синие и зеленые приступили к переговорам.
   Афанасий Афанасьевич затребовал от зверофермы треть дохода от продажи шкурок голубоватых норок. Мажор и Тор, как совладельцы зверофермы, согласились с его условием. Партия норок уже была практически продана, за нее был отдан задаток. Шкурки голубоватых белок предназначались для шатра самой Василисы Владимировны, исполняющей обязанности губернатора Кедрового края. У нее была новая фишка. Она хотела шатер со стенами из голубоватых норок. Ей был нужен голубоватый норковый ковер, на котором бы стояла мягкая мебель, обтянутая нежной синей кожей бычков.
   На поляне Алина почувствовала удушливый запах сернистого ангидрида. Где-то недалеко горела сера. Не из-за этого ли она видела голубоватое облако? Так это был газ! А ей просто понравилось облако в небе! А вот теперь она стояла рядом с вертолетом на поляне и ждала, когда отрегулируют отношения между зеленым и синим вертолетом. Белки недовольно издавали различные звуки. Шумел винт зеленого вертолета, работая в холостом режиме. Антон кричал в трубку лесной связи. Шумел синий вертолет. Алина на секунду прикрыла уши, тогда ее стал донимать запах. Куда ни кинь всюду клин!
   Борьба между зеленым ведомством и синим, велась давно. Дело в том, что при обработке шкур норок использовали в разных количествах: соль, уксус, фенол, буру. Все это, растворенное в воде, стекало к корням кедрача. Кедры гибли от того серьезного соседства. Афанасий Афанасьевич именно по этой причине вел борьбу со зверофермой. Разумеется, этого его человек открыл все клетки с норками. Неожиданно сверху, прямо на защитный экран зеленого вертолета, посыпались синие кристаллики сульфата меди. Из вертолета вырвался теплый поток воздуха под давлением. Кристаллики от нагрева выпали в белый осадок. Синий цвет исчез, а стекло в вертолете перестало быть прозрачным. Это заметила Алина и сжалась от неожиданности очередной неприятности.
   Хозяин зверофермы Мажор позвонил самой Василисе Владимировне:
   - У нас разгорелась борьба между зелеными и синими.
   Василиса Владимировна в ответ радостно рассмеялась:
   - Господин Мажор, снимите борьбу между зелеными и синими на пленку и сделайте из этого приятный, но короткий фильм, я его покажу губернаторам. Съезд губернаторов соседних краев ожидается именно в шатре из голубоватых норок.
   Губернатор Кедрового края так развеселилась, что вызвала к себе дизайнеров по ландшафту. Ей захотелось сделать парк у озера. Тут же она вызвала к себе архитекторов и дизайнеров по интерьеру. Их задачей была полукруглая гостиница, с синим интерьером. И в этот момент Василиса Владимировна подумала, что сама она ни в коем случае не будет одета в синих одеждах. Она выбрала золотую парчу, потом передумала и решила, что в черной одежде буду смотреться элегантнее. Дама посмотрела на себя в зеркало и решила, что для подчеркивания своих синих глаз она сделала все.
   Василисе Владимировне осталось подчеркнуть свои крашеные сине-черные волосы. А чего их собственно подчеркивать? Она и так великолепна! Ей стало немного скучно от мудрых мыслей. Она вызвала главного модельера края и себя лично, Столика. Он, сам был эксклюзивной наружности, но, зная неадекватный нрав своей хозяйки, предложил серый цвет.
   Она опешила:
   - Столик, ты чего, милый? Я, можно сказать, стою на ушах голубоватых норок, подчеркивая цвет глаз, а ты мне предлагаешь быть в серой одежде!
   - Госпожа, серый цвет подчеркнет ваш скромный нрав, ваши небольшие личные запросы. Ваша скромность благотворно скажется на ваших переговорах с богатыми краями.
   - Ты так думаешь? А как можно украсить мою скромность? Что предлагаешь надеть в качестве украшений?
   - Очень щепетильный вопрос. Вас украсит шатер из голубоватых норок.
   - Что, так просто? А на мне что-нибудь будет надето?
   - Ради вашей безопасности я бы надел на вас скромный бронированный жилет.
   - Хорошо. А из чего жилет будет сделан?
   - Из электронных лучей.
   - Вот это да! А как пуля будет отлетать от электронного луча?
   - Выше бюста вам придется надеть полоску с электронной аппаратурой, которая вас окружит лучами со всех сторон. Пуля, долетая до луча, отлетит, как бумеранг назад, в того, кто ее в вас послал.
   - А, что если электронный жилет не понравится другим губернаторам?
   - Параллельно лучам, будут висеть серебристые нити, а лучи будут в них играть.
   - Мне нравится, - с достоинством проговорила губернатор Кедрового края.
   - Все готово, госпожа!
   - Можно примерить электронный жилет?
   - Хоть сию минуту! - воскликнул Столик, и хлопнул в ладоши.
   В комнату внесли плоскую упаковку с электронным жилетом.
   
   В это время в кедровом лесу синий вертолет, покружив над зеленым вертолетом, улетел на свою пустую звероферму. Антон с большим трудом сбросил с вертолета испорченный экран, заменил стекла, и полетел с ценным грузом. Его встретили, забрали ценный груз, дали новые продукты для Алины. Антон вновь полетел на знакомую красную крышу наблюдательной башни.
   - Антон, ты привез мясо, чтобы я из него приготовила ужин? - спросила Алина. - Посмотри за меня в окно, а я приготовлю запеченное мясо, пронизанное палочками из моркови.
   Антон достал прибор дальнего виденья, который еще даже не распаковали. Он установил прибор, и стал осматривать окрестности. Ничего нового он при этом не обнаружил. Небо и то было практически безбрежным и полностью светло-голубым. И вдруг, он увидел тонкий столб огня, словно его выбросило из земли. Столб огня находился рядом с тем местом, где еще недавно стоял зеленый вертолет, а над ним летал синий вертолет противника. Антон быстро поднялся на красную крышу и взлетел на вертолете. Он полетел по направлению странного столба огня, который он заметил через новый прибор наблюдения. Зеленый вертолет закружил над странной поляной. Антон точно помнил это место раньше, и здесь ничего не было. А сейчас стоял круглый дом из металлического профиля. Из центральной части купола в небо уходила тонкая струйка огня.
   Такого явления в Кедровом крае в принципе быть не могло! Это недопустимо в царстве величественного кедра! Любой ветер и загорятся кедры. Антон, не раздумывая, направил мощную струю пены из вертолета прямо в огонь. Странно, но огонь не потух, напротив, он обошел струю пену и горел теперь целой чашей вокруг пены. Антону это совсем не понравилось!
   Он сообщил о возникшей ситуации в лесу, на центральный пункт:
   - Афанасий Афанасьевич, обнаружен очаг возгорания в квадрате... Я пытался потушить огонь пеной, но огонь не ликвидирован, а стал еще больше.
   - Антон, в таком случае это огонь не из очага, а от реактивного двигателя, по типу выхлопных газов. Там работает что-то очень запрещенное в этих местах! Лети на базу! В указанный квадрат подойдет боевой расчет. Спасибо.
   
   Боевой расчет бравых мужчин в зеленой униформе с мини пулеметами в руках и огнетушителями за плечами подошел к домику из металлического профиля. Людей и зверей нигде не было видно, не было заметно и дверей. В лесу стоял металлический домик без окон и дверей, а из крыши извергался огонь тонкой струйкой, вблизи и то струйка огня казалась неправдоподобной. Мужчины в зеленом стали медленно обходить домик, пытаясь найти стыковку профилей. Один достал саперную лопату и попытался сделать подкоп, но, сколько бы он не копал, его лопата натыкалась на металлический лист.
   Главный член группы боевого расчета прокричал:
   - Внимание, или вы сдаетесь или через пять минут мы отроем огонь на поражение сквозь тонкий металл!
   А в ответ тишина.
   Люди в зеленой униформе подождали пять минут и стали стрелять почти в одно место. Но не тут-то было! Материал смеялся над выстрелами. Пули застревали в металле и лежали в нем прочно. Металл обладал непредвиденной вязкостью.
   
   Вооруженные люди почувствовали свою беззащитность перед непонятным явлением, и сообщили на центральный пункт:
   - Афанасий Афанасьевич, у нас ничего не получается! Странное металлическое сооружение без окон и дверей. Пули вязнут в стенах! Огонь потихоньку горит. Может оставить засаду, и уходить на базу?
   - Еще чего! Отрабатывайте все! Наблюдение организуйте за домиком с четырех сторон, а один приготовит для вас еду и будет на связи. Все, отбой.
   
   Жилет удивительно красивый, - подумала Василиса, надевая на себя Электронный жилет с серебристыми нитями.
   Но она полностью отказывалась верить в его пуленепробиваемую силу:
   - Столик, ты не очень и толстый, надень жилет, а охранник в тебя постреляет.
   Трясясь от страха, Столик надел на себя Электронную защиту от пуль. Охранник, статный красавец, стоял с резным, серебристым пистолетом. Он без эмоций выстрелил в луч на Электронном жилете...
   Он упал замертво...
   Но кто упал из двух придворных? Естественно - охранник! Невероятно, но пуля отлетела от Электронной защиты и попала в грудь охранника с пистолетом в руках!
   - Восхитительно! - воскликнула глава Кедрового края. - Я непременно буду надевать этот Электронный жилет на приемы!
   
   Алина села к компьютеру и не нашла на любимой странице паутины обычных гадостей в свой адрес, но нашла краткое объявление. "Губернатор кедрового края, Василиса Владимировна сообщает, что в неравной борьбе с Электронной аппаратурой погиб ее охранник". Она заметила свою подружку белочку, сидящую на антенне с той стороны окна. Алина открыла окно. Белочка медленно прошла по пульту управления, и села на свое любимое место у экрана компьютера.
   
   Дворец губернатора Кедрового края стоял на возвышенности, это был своеобразный замок из красного кирпича с большим количеством башенок. С трех сторон дворец окружали величественные ели. С четвертой стороны дворца располагался изумительный каскад фонтанов, выполненный в фиолетовом граните. Каскад смотрелся великолепно, спускаясь по огромным ступеням к реке.
   Внутри дворца располагались большие залы и маленькие комнаты. Губернатор принимала представителей различных краев в разных залах. А жить она предпочитала в одной комнате с мягким лежбищем, с зеркалами с двух сторон относительно кровати. Перед кроватью стоял гигантский, плоский экран, который мог быть телевизором и компьютером. На спинке кровати лежали различные пульты управления, телефоны и клавиатура. Что касается шатра из голубоватых норок, то его предполагалось поставить правее дворца. Данное место предназначалось для выдумок в плане приема представителей других стран.
   Василиса Владимировна лениво лежала в своей постели и смотрела передачу о моде. В этот момент ее соединили с главным лесничим для телефонного разговора.
   - Афанасий Афанасьевич, в чем дело? - спросила она.
   - Василиса Владимировна, в кедраче обнаружен металлический дом в виде цистерны. Из его центральной части вырывается тонкий столб огня, что может плохо сказаться на Кедровом крае.
   - Понятно. Забыла тебе сказать, что в кедраче обнаружили газ, он и горит. Газ скоро перекроют.
   - Да, но я не заметил строительства! Я не видел, когда этот металлический цилиндр поставили!
   - Это твои недоработки. Спроси у Алины, чем она так занята, что пропустила вторжение на свою территорию.
   Трубка недовольно загудела.
   Афанасий Афанасьевич озверел, он решил сам навестить Алину и сделать ей внушение за нерадивое внимание к кедрам. Он вызвал Антона на вертолете. Бегать по лесу он не хотел с тех пор, как стал главным лесником Кедрового края. Зеленой вертолет появился достаточно быстро и доставил его на красную крышу наблюдательного пункта. Афанасий Афанасьевич так стремительно влетел в комнату к Алине, что она вздрогнула, испугались и ее гости: белка и норка. Зверки моментально выскочили в открытое окно.
   - Алина, почему ты вовремя не обнаружила газовые разработки на своем участке? Почему об этом я узнаю от губернатора Кедрового края?
   - Афанасий Афанасьевич, если я что-то просмотрела с высоты своего наблюдательного пункта, то это должны были зафиксировать камеры наружного наблюдения. Давайте вместе посмотрим кадры строительства.
   - Ты, чего? Я, что тут буду смотреть в пустой экран? - возмутился он.
   - Хорошо, смотрите телевизор, там сегодня весь день показывают моду для женщин нашего края. А я просмотрю записи по наружному наблюдению.
   Алина добросовестно просмотрела записи четырех камер наружного наблюдения. На одном экране она увидела, как пролетел зеленый вертолет и опустился на поляну. Потом ясно было видно, что пушка выстрелила, далее синий вертолет висел над поляной. В это время вдалеке пролетел грузовой вертолет с металлическим цилиндром и опустил его на соседнюю поляну. Если она была в зеленом вертолете, то никак не могла видеть прибытия металлического цилиндра! Федорович посмотрел, показанные ему кадры, и понял, что губернатор ведет двойную игру, на то она и губернатор Кедрового края.
   Безбрежное небо давало возможность вести наблюдения за кедрами без напряжения зрения. Камеры наблюдения записывали зелено-синий пейзаж. Скучно стало Алине, страсти по поводу находки газа улеглись, норки были вновь размещены в свои клетки.
   
   Май был так красив, что затмевал всех. Если гонят за красоту, то против лома нет приема, пусть сами смотрят на некрасивых мужчин, - так думала Алина, всхлипывая над шоу программой. Антон находился в полете и не увидел уход Мая, которого стоя провожали женщины у телевизионных экранов всего края. Алине нравился Антон, и официально она не замечала другой мужской красоты.
   Да, Снежным королем мог бы быть только Май, - так думал Алексашка, глядя на телевизионный экран. - Его бесподобные черты лица, глаза, зубы, улыбка - вылитый Снежный король, а я слишком будничный. Он так увлекся идеей, что Снежный король должен походить на Мая, что напряг все свойства своего организма в области превращений. Он посмотрел на себя в зеркало и не сильно удивился, увидев в зеркале вместо себя лицо великолепного Мая. Вскоре и его тело трансформировалось в тело Мая. Алексашка так изменился, что одежда для него стала широкая и короткая. Он стал выше и стройнее. Он стал обаятельный и привлекательный! Теперь он был готов навестить приятелей в Кедровом крае!
   Алексашка полетел в Кедровый край, и сразу решил появиться у губернаторши. Он решил удивить ее! Охранники с удивлением пропустили красивого молодого человека к губернатору Кедрового края.
   Василиса Владимировна, как все женщины обожала Мая, и увидев его в своем кабинете, приподнялась с места.
   Ее лицо расплылось в обворожительной улыбке:
   - Май, какими судьбами? Я недавно видела вас на телевизионном экране и вы уже здесь!
   - Василиса Владимировна, у телевизионного проекта есть сдвижка во времени. И я не Май, я - Алексашка.
   - Что хочешь от меня, мой дорогой? - спросила губернатор Кедрового края.
   - Я хочу быть Снежным королем! - гордо заявил Алексашка.
   - Милый, будь Снежным королем, снега у нас полно зимой! - сказала Василиса Владимировна, влюбленными глазами, смотря на него.
   - Мне нужно королевство! - гордо запросил молодой человек.
   - Я - губернатор, это несколько осложняет твой королевский статус, - заметила женщина. - Мне сделали шатер из голубоватой норки, он стоит в современном куполе. В шатре есть кресло для Снежного короля. Для тебя сделают костюм, отделанный голубоватой норкой. Твоя задача вести переговоры с дамами, заключать контракты на пушнину и кедровые орехи. Рядом с тобой всегда негласно будут находиться консультанты, специалисты по этим вопросам. Ты согласен работать Снежным королем?
   - Я буду Снежным королем!
   - Работай, а если понадобишься для представительства, вызовем в шатер.
   Так Алексашка стал Снежным королем. Но аппетит приходит во время еды, и ему быстро надоел шатер, и он захотел целый дворец. Для появления перед народом был разыгран небольшой спектакль.
   Дом с колоннами стоял на возвышенности с незапамятных времен, к нему все так привыкли, что не могли представить горизонт без этого дворца. Долгое время дворец пустовал. Просто люди не знали, как его использовать. Некоторое время в доме с колоннами находился дворец культуры. Старые кинофильмы в нем уже никто не смотрел, обходились телевизорами. Молодые люди танцевали на дискотеках, для которых старый дворец и вовсе не подходил.


Глава 4.
   Из-за границы приехал потомок хозяина дворца - граф Афанасий Афанасьевич. Он был так красив, сед и благороден, что люди его тут же окрестили Снежным королем. Большим богатством, по мнению местных жителей, он не обладал, им казалось, что у него кроме его священной внешности ничего и не было. Но людям нужна была сказка. По законам государства ему никто не мог отдать родовое гнездо, но по закону чести можно все, что носит благородный оттенок.
   Хозяйкой или губернатором кедрового края была госпожа Василиса Владимировна. Она элементарно купила этот край, но об этом вообще никто не догадывался. Черты ее лица благородством не отличались: нос курносый, щеки на месте, а не втянутые. Но она могла быть разной, и неожиданной, как в своей внешности, так и в своих решениях.
   Встретив графа на благотворительном вечере, она решила подвергнуть его минутной популярности. Узнав о его желании жить в родовом дворце, она выделила ему ремонтную бригаду для восстановления дворца. Еще, если честно она с детства любила сказку 'Снежная королева', во всех ее вариантах. А тут она услышала, что народ называет графа Снежным королем, естественно она решила, что у короля должен быть тронный зал. Она дала команду собрать все шкуры белых медведей и белых норок. Из меха она заказала отделку для тронного зала.
   Перед седовласым графом поставила простую задачу: он должен периодически сидеть на белом троне. Зрелище оказалось настолько потрясающим, что съехались многочисленные журналисты, и регион мгновенно стал известен в мире, благодаря Снежному королю. А это и новые заказы, и всемирный успех Кедрового края! Василиса Владимировна прекрасно понимала, что сама она не смотрится, даже на своем рабочем кресле, но она обладала силой воли и стальным характером. Вот поэтому на трон она вполне могла посадить седого Снежного короля. Он зачитывал ее указы по кедровому краю, и их с большим вниманием выслушивали обыкновенные жители. Мировой судья тоже сообразил, что вещать вместо него может Снежный король. И некоторые сложные дела, в последней стадии стали проводить в тронном зале Снежного короля. Граф был настолько благороден на троне, покрытом белыми норками, что виновная сторона свято обещала исправиться.
   Алексашка зашел в свою комнату, посмотрел в зеркало и усмехнулся, оказывается, большим успехом он пользовался в благообразном облике графа Афанасия Афанасьевича, чем в красивом облике Мая на должности Снежного короля. Последний облик графа он высмотрел в одной телевизионной передаче, где показывали старого аристократа, вот в него он и превратился, но Алексашка уставал быть кем-то, его неумолимо тянуло стать собой.
   
   Губернатор Кедрового края, блистательная Василиса Владимировна, решила повысить посещаемость собственного региона! У нее были кедры, пушнина, а людей в этих краях было так мало, что всех можно было пересчитать. Ее владения - огромные, но очень удаленные от людных мест. И она придумала туристический маршрут по своему краю. Маршрут необычный. Губернатор организовала фирму по производству, никогда не догадаетесь чего. Фирму по производству древних Торов с самоцветами внутри. Геологи помогли составить пару десятков маршрутов с прилагаемыми картами. В сундук положили настоящие самоцветы, чего им на складах пылиться, пусть людям послужат и радость доставят. Главное в этом деле: никакого объявления в прессе не давать, таинственность загнули такую, что слухи поползли сами собой.
   Слухи, что в Кедровом крае нашли сокровища несметные, Медны и топазы, и алмазы настоящие, драгоценные распространялись из уст в уста. Хорошо и то, что на поиск сокровища не надо было приобретать лицензии, их можно было искать сразу. Карты маршрутов распространялись среди людей, они множились и обрастали легендами.
   Алексашка знал о фирме, выпускающей сундуки с драгоценностями, для того, чтобы их прятать в землю в разных местах Кедрового края. Это его сильно заинтересовало. Найти Тор и обогатиться - мечта. Василиса Владимировна пустила слух, что Снежный король знает место нахождения любого клада в крае. Народ потянулся к Снежному королю, все как-то сразу поняли, что он в фаворе у самой губернаторши.
   Но граф ничегошеньки не знал по вопросу местонахождения Торов с драгоценностями! Люди стояли к нему в очередь, так всем хотелось быть богатыми и не пересказать! Но народ пересказывал, и потянулись люди в эти глухие места за чудом в сундуке. Сказывали, что в них лежат и бриллианты, и Медны, и монеты золотые, и все упакованные, чтобы не испортились. А еще люди придумали, что сундуки в землю закапали для будущих поколений, чтобы им приятнее было искать сокровища Кедрового края.
   Василиса Владимировна узнавала о новых слухах. Ей докладывали, что число приезжих в край растет. Она смеялась и добавляла в сундуки монеты. Это еще больше повышало заинтересованность людей в их поиске.
   К Алине на наблюдательную вышку потянулся народ, то она кроме белок тут никого не видела, а теперь к ней то и дело приходили люди и просили показать с вышки, где клад надо искать. Все утверждали, что у Снежного короля есть карта всех кладов. Она отвечала, что о нахождении кладов ничего не знает конкретно, а слухами земля полнится. У нее был приказ от самой Василисы Владимировны вести наблюдения за кладоискателями с помощью нового зонда, который постоянно висел над вышкой, увеличивая дальность наблюдений за кедровым лесом. Кедры старели, новые саженцы высаживали в другом месте. Люди везли свои настоящие деньги в Кедровый край, а взамен получали сказку, которой столько лет, сколько всем сказкам - много. Чаще всего кладоискатели занимались корчеванием старых кедров, и действительно, сундуки были спрятаны в корнях самых старых деревьев. Сюда же потянулись люди за древесиной. Спонтанно столица Кедрового края стала разрастаться.
   
   ... На Алину смотрели глаза Степана из шоу 'Поляна 2', его белозубая улыбка, была прямо по курсу, его крепкие руки обнимали ее! Объятья были настолько реальные, но почему так настойчиво звонит сотовый телефон? Улыбка Степана исчезла. Алина проснулась. Проснувшись, она выключила телефон. Звонил Антон. Но ее вдруг взволновали подруги Степана, она стала думать, почему ему с ними не везло. И поняла: он выбирал моделей, а они, проехав на нем по раю шоу, спрыгивали с другими. Одна подруга, если верить передачам о ней, привыкла любить за большие деньги, Степана она полюбила - полюбила, получила с ним престижную комнату и выгнала его из нее. А его первая подруга так была озабочена своей худобой, что на мужчину сил не имела, тем более на такого мужчину, как Степан.
   Хотя Антон не хуже...
   - Антон, я спала, нажала случайно на телефон и отключила. Я жду тебя, да еда готова...
   - Алина, я заеду на пару минут.
   Антон вбежал в квартиру, чмокнул Алину в щеку, съел все, что она ему положила на тарелки, и был таков. С такой личной жизнью ей точно будут сниться мужчины с телеэкрана. Антону было не до женщин, ему нужно было участвовать в реальном шоу, и искать преступника. Этот преступник обладал внешностью Степана, называл себя Степаном и посещал вечера, на которых не было ведущих из телевизионного шоу.
   Слухи по стране катились, как снежный ком. Люди говорили, что видели Степана с очередной женщиной. А настоящий Степан отбивался от подобных слухов в реальной жизни. Антона взяли в группу уголовного розыска с испытательным сроком и сразу такое дело! А взяли потому, что его комплекция напоминала этого известного шоу мена! Лица были не очень похожи, но торс, рост, одним словом силуэты были одинаковые. То есть, Антон был третьей, относительной копией настоящего Степана.
   Степана 2 звали - Алексашка, так говорили потерпевшие женщины. При разговоре с женщинами он развивал исторические темы, в которых женщины постарше хорошо разбирались. Где он находил этих женщин? Посещал танцы кому за полночь. Подходил к одинокой женщине наиболее прилично или вычурно одетой, с золотыми украшениями. Алексашка выглядел великолепно, словно отбился от телевизионного шоу на час. Он танцевал, и обнимал тело очередной женщины, забывшей мужские объятия. Женщина таяла, как воск. Молодой человек жаловался, что ему не платят, и денег у него нет. Партнерша снимала с себя все золото с драгоценными камнями, и вкладывала свое сокровище в руки Алексашки за одно его объятие. Он целовал пожилую партнершу, клялся, что непременно они встретятся, и исчезал, словно его никогда не было.
   Беда Алексашки была в том, что он хорошо обнимал. Женщины хотели продолжение банкета и обращались в полицию, чтобы нашли этого великолепного ловеласа. Они писали в передачи типа 'жди меня' или на третий канал. Число женщин, желающих любви непрерывно росло, и свои сокровища им становилось через некоторое время очень жалко. А он нашел ломбард, познакомился с приемщицей и сдавал ей все, что собирал с пожилых женщин. Он даже не прятался, только всегда искал новые места для посещения.
   Интересно, что некоторые пожилые дамы носили на себе целые золотые слитки с драгоценными камнями, купленными давно, когда им платили за любовь и больше. Алексашка никого не убивал, он просто из своей ладошки все женские запасы на черный день, пересыпал в карман, а из кармана сдавал в ломбард. Поэтому это дело поначалу всеми осмеивалось и серьезным не считалось.
   Но однажды в спину Антона вцепилась женщина неопределенных лет, и сказала ему, что он плохой, что он забрал у нее сережки, а на свидание больше не явился. Говорила она ему все это в спину, повернуться ему не давала, видимо хотела выговориться, потом уже слушать ответ.
   Антон с усилием оторвал от спины потерпевшую и посмотрел на нее.
   Она испуганно отпрянула.
   - Нет, ты не Алексашка! - вскричала женщина жалким голосом и залилась слезами.
   - Я Антон! И я из полиции!
   - Товарищ Антон, пойдем в полицию, я там все расскажу!
   - Простите, что вы хотите сообщить?
   - Что? Да то, что я отдала все свои сокровища за два танца с мужчиной твоей комплекции, который назвал себя Алексашкой. А еще я подумала, что он на самом деле Степан из шоу Поляна - 2, только стесняется в этом признаться.
   - Я об этом уже что-то слышал. Женщина, идемте со мной. Все ваши показания запишут и примут меры по розыску преступника.
   - Идем. Я так себя ругаю! - всплакнула пожилая дама.
   Так Антон попал на новое место работы в качестве подставной спины и рук для объятий.
   Так получилось, что первой специальностью Антона была работа в полиции, а Алины, окончив курсы парикмахера, успела поработать в парикмахерской.
   Однажды в парикмахерскую пришла постоянная клиентка, и как всегда днем в будний день, так как ее возраст позволял получать скидку за парикмахерские услуги. Эта женщина приходила наводить порядок в своей внешности перед походом с приятельницей на танцевальный вечер. Она красила волосы в отъявленный белый цвет, брови красила непременно черной краской, и в таком виде выходила из парикмахерской. Первый раз, когда Алина увидела ее в таком виде, она вздрогнула от ужаса. Но клиентка была требовательной и увещевания не слушала. Пожилую женщину немного омолаживали, если это так можно было назвать, и отпускали на вечернее мероприятие.
   Публика на танцевальный вечер собиралась, как на подбор странная, или у всех зрение было слабое. Яркость красок была такая, что от толпы женщин и мужчин в глазах рябило. Антон не ожидал, что мужчины и те подкрашены и перекрашены. Он покачал головой и быстро отвернулся к буфетной стойке. В его задачу входило показывать свою уникальную спину на подобных вечерах, это на тот случай, если его узнает потерпевшая. Если потерпевших не было, то мог появиться сам Алексашка.
   То есть Антон гонялся за двумя зайцами. Он уже заметил, что особых украшений ни на ком не было, так бижутерия, если он вообще в этом что-то понимал. Стоять спиной к публике ему не позволила черно - белая, страшная по его меркам женщина, точнее бабка, но не бабушка. Она пристала к нему, как банный лист и вывела танцевать на медленное танго. Он решил, что установку на вечер не нарушает: его спина, обтянутая тонким, белым свитером была видна другим женщинам. На его бабке 'бабок' не было видно, сережки и кольца отсутствовали.
   - Мужчина, а почему вы так осматриваете мои уши и руки? Нет на мне золота! Не ищите! Не найдете! - воскликнула она нервно.
   - Я и не ищу на вас золото, я с вами танцую.
   - А с чего бы такой красавец явился к нам, если не за золотым уловом?
   - Пришел - танцую.
   - Знаем мы вас! Здесь, среди танцующих людей, есть одна ограбленная таким, как ты. Да вон она с твоей спины глаз не отводит! А не ты, ли ее ограбил?
   И тут перед глазами у Антона все поплыло. Сзади на него навались старички и старушки целым скопом, они били его своими палками по белой спине. Он успел в кармане нажать на кнопку на приборе, посылающий сигнал, о том, что он находится в опасности. Он весь сжался под ударами озлобленных пожилых людей, потом прополз в более свободном месте бьющих его людей, и выскочил из толпы.
   Алине показалось, что она взмахивает крыльями и вот-вот полетит, ощущение было таким реальным, что она с удивлением посмотрела на отсутствие крыльев. А все из-за того, что она увидела спину Антона, покрытую синяками от палок добрых стариков и старушек.
   Теперь Антону предстояло ехать за Алексашкой во Фруктовую страну, в которой длительно сохранялись отблески реализма. Там тепло, там яблоки и другие фрукты, одним словом - Фруктовая страна. Алина покрыла пеной спину Антона, и разрешила встать измученному человеку.
   Он сам подошел к зеркалу, посмотрел на обширную производственную травму и сказал, что надо завести овчарку, она не даст хозяина в обиду. Алина заверещала страшным голосом в знак полного согласия с ним, но добавила, что в поездках с собакой могут возникнуть проблемы. Он и сам понимал, что сложности с собакой неизбежны, и пришел к выводу, что ему на спине глаз не хватает, а то бы он увидел толпу стариков с палками и вовремя бы избежал ударов. Против глаз на затылке она не возражала, и они вдвоем стали думать, где их взять.
   Именно тогда они познакомились с Владимиром Афанасьевичем. Он в то время занимался охранными системами, и камеры слежения знал хорошо, поэтому быстро понял, что от него хотят. Он купил шляпу для Антона с небольшими полями, сзади расположил камеру слежения. Новый прибор размером с мобильный телефон, тонким проводом соединенный с камерой слежения, стал служить экраном. Теперь при необходимости, Антон мог видеть все, что находится за его спиной.
   
   Фруктовая страна встретила Антона необыкновенной жарой, его шляпа в таком климате была вполне уместна. Его сильно поразили местные женщины тем, что ходили в очень длинных юбках, их ног практически не было видно. Спрашивается, что здесь мог найти или потерять Алексашка? Неужели тут могут собираться пожилые люди на танцы, если здесь даже балет запрещен? Современное крепостное право без признаков всемирной паутины царило в стране. Пот тек с затылка Антона на камеру слежения и мешал вести наблюдения сразу с двух сторон.
   Прошел слух, что умер Султан Фруктовой страны. И в задание всей группы, с которой они приехали на поиски Алексашки, внесли коррективы. Султан работал султаном бессменно со времен крупного землетрясения. Антон тогда еще и не родился, но его отец вспоминал землетрясение из-за одной простой причины: им отодвинули очередь на получение квартиры. Все страны бывшего содружества несли на своих плечах последствия землетрясения в столице Фруктовой страны. И возраст, умершего Султана был равен двум последним цифрам в четырехзначном обозначении года, когда это землетрясение произошло. Что это совпадение или помощь историкам в запоминание цифр? Султан сорок лет сдерживал моральный облик столицы, вполне вероятно, что выросло поколение, которое с этим не хотело мериться.
   А причем здесь Алексашка? - подумал Антон, - Господи, да при Султане мог быть свой визирь! А у визиря вполне могли быть сильно продвинутые дети! С ними и надо познакомиться! Два его соратника с ним полностью согласились. Во дворец визиря их никто не пустил. Три сотрудника внутренних дел пришли к выводу, что им в недра знаний Фруктовой страны не проникнуть, местного языка они не знали, и не имели нужных полномочий в смутный период смены власти. Улицы столицы заполнились местными жителями...
   И умный Антон понял, зачем сюда приехал Алексашка: обирать плачущую толпу! Так это ж совсем другое дело! Но как он мог знать о смерти Султана, если приехал сюда еще при его жизни? Никак! Он этого не знал, но об этом знал тот, кто его сюда прислал. На чужом горе, счастье не построишь, но капитал нажить можно! Это весьма примитивный уровень обогащения, возможно, отвлекающий маневр. Всемирная паутина!
   Вот где собака зарыта! Паутина опутала Султана и забрала его жизнь. К такому выводу пришли три человека из группы Антона, естественно вместе с ним. Всю паутину не накажешь, тем более его представителей, но можно отыскать Алексашки и таким образом, избавить горюющих людей от потенциального грабителя их драгоценностей. Но как найти его? Ответ пришел неожиданно. Если он собирает ювелирные украшения с людей, а на ушах местных женщин висят сережки внушительных размеров, тогда надо Антону и его напарникам самим одеться женщинами, благо юбки здесь носят до земли, и надеть самые блестящие украшения. Купили мужчины три черных парика, юбки, украшения. Переоделись, рассмеялись, вновь стали серьезными, и вышли изображать приманку на главную площадь города. Сели они у фонтана, чтобы рост свой не демонстрировать и стали ждать Алексашки.
   Как это ни покажется странным, но Алексашка работал в паре с очень красивым мужчиной. Они вдвоем могли обнять женщину так, что на ней ничего после них, в смысле украшений не оставалось. Они заметили трех кумушек у фонтана. Алексашка хотел напарника отговорить от ограбления сидящих подруг, но того прямо несло на Антона и его сподвижников. Объятия пяти мужчин закончились тем, что поймали красавца, а Алексашка убежал. Красавец оказался странным малым, и сразу выложил, где можно найти его дружка по малому бизнесу. Алексашка не вернулся в дом, ставший для него ловушкой. Он исчез из поля зрения, словно его и не было.
   Антон вернулся домой и увидел Алину, играющую на гитаре. Все бы ничего, но ей кто-то принес букет цветов размером с дикий куст, в нем лежала открытка со словами поздравления, и заканчивалась словами: от Алексашки. Антона это несколько напугало. У него появилось жгучее желание найти его уже по двум причинам, но пришел приказ, запрещающий поиск Алексашки по просьбе старичков и старушек. После приказа, как по команде по городу прокатились разбойные нападения на божьих одуванчиков, то есть на очень пожилых людей. Группу Антона поставили на уши для обнаружения грабителя несчастных пенсионеров в преклонном возрасте. У десятого пенсионера, ограбленного на выходе с почты, обнаружили конверт с открыткой, подписанной: от Алексашки.
   По горячим следам был составлен очередной портрет Алексашки и разослан по различным постам. Вскоре было поймано - пять мужчин. Старичок, ограбленный последним, указал пальцем на Антона, что никого не удивило, но кое у кого появилась мысль, а не с двумя ли лицами живет сам Антон? А вдруг он оборотень? Красавца выпустили за недостатком улик, хотя ему чуть не пришили обвинение за все грехи Алексашки. Еще Антона удивляло, что этот Алексашка работал много, но с малым уловом. Деньги небольшие - грабить бедных стариков. Правда, как сказать, следующая волна была еще хуже: украли 10 машин, выданных ветеранам войны, естественно глубоким пенсионерам. Хозяину десятой машины подбросили конверт с открыткой: от Алексашки. И на этом наступила тишина.
   Гуляла Алина по парку с Лизой, держала в руке книгу, а дома обнаружила в книге конверт с открыткой: от Алексашки. В конверте лежали обычные, тысячные купюры. Алина показала конверт Антону.
   Он вспылил:
   - Алина, ты, что с Алексашкой поддерживаешь знакомство?
   - Антон, я никогда его не видела! Я все поняла, я никому ничего не скажу!
   Через пару недель с прогулки она принесла сережки, которые нашла под ногами, сидя, на скамейке в парке. Антон по сережкам определили, что они изготовлены во Фруктовой стране, на сережки он там насмотрелся. В этом случае надпись: от Алексашки, даже не требовалась. Он запретил Алине одной ходить по парку.
   Однажды Алина достала гитару, она показалась излишне тяжелой. В гитаре лежал пакетик с золотыми колечками, сережками, кулонами. Антон сразу понял, что это золотой набор местных пенсионеров. Он уже боялся говорить по этому поводу, в полиции все сразу поворачивали стрелку на него. Антону захотелось подняться и улететь куда подальше: невиноватый он! Он надел свою шляпу с видеокамерой и вышел на улицу, брел медленно - медленно. Достал карманный экран, посмотрел: сзади него шел он сам! Он быстро повернулся. Его двойник сделал то же самое, на спине была надпись: от Алексашки. Антон побежал быстро, очень быстро, он хотел поймать двойника за шиворот!
   Двойник сделал прыжок в сторону и исчез в подворотне. Антон ощущал себя в углу жизни. Дошел он до гаража, выехал из него на своей машине, он даже лишний раз не смотрел на зеркало заднего вида. Ему уже казалось, что за ним едет такая же машина, как у него. Он в оцепенении остановился, медленно повернул голову назад: пусто. Антон нажал на газ, машина не поехала. Он вышел из машины, в выхлопной трубе торчала палка. Он даже не сомневался, что на ней написано: от Алексашки.
   Антон не понимал этого Алексашки и зачем он его преследует, разыгрывает и ставит в неловкие ситуации. Подставляет - одним словом. От подставы до заставы... В торец палки был ввинчен шуруп, к нему привязана суровая нитка, на нитке висели денежные купюры от его машины до его гаража. Антон вынул палку, бросил ее вместе с купюрами и поехал на работу, но неожиданно для себя остановился и поехал назад задом. Захотелось ему деньги собрать. Доехал до денег, но они оказались яркими фальшивками...
   
   ...Снег блестками оседал на воздушное покрывало земли. Зима явилась собственной персоной на санях Снежной королевы. Алексашке захотелось стать Снежным королем. А почему нет? Почему он должен изображать Гитарного пажа, или постоянно исчезающего человека с надписью: от Алексашки? Надоело ему разыгрывать своего единоутробного брата Антона. Не виноват он, что врач, вынувшая его из матери после Антона забрала его себе, без объявления его матери о рождении. В ту ночь все праздновали Новый год, и свидетелей рождения Алексашки не было! Мать, родив первого сына, уснула крепким сном от укола, и духом она не ведала, что в ней был второй ребенок. Врач будить ее не стала, сделала все сама, и послед сама вынула. И бумаги заполнила так, словно она родила малыша Алексашки.
   Врач любила сказку о Снежной королеве, теперь у нее был личный мальчик. Дома у нее все было белого цвета. Дом Снежной королевы гостей не приглашал, их в него не пускали. Алексашка, как родился невидимым для собственной матери, так и жил, словно он есть, и его нет. Даже мать не всегда знала, где находиться ее сын. А он и не знал, что можно жить иначе, если ему Бог дал способность исчезать и появляться неожиданно для окружающих, то он и пользовался этим. Таким он уродился. На себя в зеркало Алексашка иногда смотрел, свою внешность он помнил. Случайно он заметил, что некий Антон на него похож. Вот он и разыгрывал его или Алину, остальным это было не так нервно.
   Захотел Алексашка стать Снежным королем. Для этого ему нужны были сани с парой лошадей, или белый автомобиль с ледяными глыбами на дверях. Алексашка вообще-то не был мелким воришкой, драгоценности он брал для разминки, ему хотелось властвовать над людьми, а это были тренировки. Психологию он изучал сам по книгам матери. Школу он окончил настолько странно, что в ней до сих пор вздрагивали от упоминания о нем.
   Снег шел и шел, а Алексашка еще не решил, где взять белый лимузин. Он прекрасно понимал, что в Рождество и на Новый год он сможет владеть сердцами людей. Ему нужен был белый с отливом кожух, и вся одежда должна быть такой, чтобы он казался Снежным королем, но не Дедом Морозом. А, где взять белый автомобиль с открывающимся верхом? Эти южные автомобили в северном климате могут совсем не завестись. Он видел по телевизору длинные автомобили, но они его как-то не притягивали. Школу водителей Алексашка окончил вместе с братом, рядом с ним он приобретал свойство быть невидимым. Права, правда, на себя получал. Мать ему автомобиль купить не могла. Это Антону отец машину подарил, он ведь не знал, что у него есть еще один странный сын Алексашка.
   Чего Алексашка не мог, так это работать на одном месте, он знал, что Антон одно время работал в полиции, а сам он не знал, кем быть. Вот и придумал быть Снежным королем, а как к этому подойти, он тоже не знал. Стал Алексашка обходить, объезжать салоны по продаже автомобилей, в одном салоне он обнаружил белый лимузин. Денег у него естественно не было. Машина стояла у него перед глазами, и вдруг к ней подошел покупатель в белом пальто! Алексашка чуть дара речи не потерял! Очень ему захотелось иметь то, что имел этот человек.
   Он посмотрел на снег за окном и взмолился:
   - Снежная королева, помоги!
   И он услышал женский чарующий голос:
   - Стань его вторым я!
   Алексашка посмотрел на себя в зеркало и отскочил: он стал похож на этого белого человека, но в своей одежде. Он понял, что Снежная королева расширила его возможности по превращению в других людей, он сказал ей мысленно спасибо и последовал за мужчиной в белом пальто. Тот уже купил белую машину. Алексашка быстро оказался на заднем сидении белого авто. Действовало его свойство быть невидимым рядом с человеком, на которого он походил. Он везде следовал за своим двойником. Этот двойник в белом пальто жил в роскошной обстановке, и работал неизвестно кем. Алексашке понравился его лесной белый дом. Бери все и будь Снежным королем - шептало ему второе я, но он решил, что брать еще рано.


Глава 5.
   Фирма белого двойника сняла на празднование Нового Года корабль, стоящий на приколе. Алексашка везде следовал за новым двойником - это была его обязанность, навязанная ему при рождении. На праздник пригласили крутых ребят, они крутили огненные колеса на палубе. Огоньки летали, всем было весело. Огонь попадал в укромные места и тлел, и разгорался, пока не появились языки пламени во многих местах корабля. Мужчина сбросил свое белое пальто и помчался в трюм, у него там находился саквояж с купюрами.
   Алексашка надел его пальто, и его все стали звать Александром Сергеевичем. Белое пальто закоптилось, пока он по какому-то канату перебрался на берег. Народ бежал с корабля. Алексашки хлопали по плечу, все друг друга поздравляли со вторым рождением. Прибыли расчеты пожарных. Корабль горел. Алексашка сел в белый лимузин, к нему в машину села дамочка в белой норке. Он повез ее в лесной белый дом. Она говорила куда ехать, видя его нервозность после пожара. Девушка оказалась деловой она все знала в лесном доме и с вопросами не лезла. Он ликовал от тихого счастья. Через сутки стало ясно, что в трюме сгорел один человек. Сотрудники решили, что сгорел бомж, поскольку все свои спаслись. Вскоре счастье Алексашки стало уменьшаться, его обвинили в том, что корабль сгорел. С него требовали, оплатить страховку владельцам судна.
   Похоже, вместо Снежного короля он превратился в огненную свинью, но копилкой он никогда не был. Он не знал, где лежат деньги Александра Сергеевича. Девушка в белой норке тоже не знала, где деньги фирмы. Алексашке оставалось одно - срочно стать собой любимым. Как превратиться в себя он знал одно средство, надо было проявиться рядом с братом. Под благовидным предлогом он пошел в отделении полиции, подошел к брату Антону, его внешность изменилась в обратную сторону. Он спокойно вышел в своем облике, прошел мимо белого лимузина и направился к автобусу. Так спокойней.
   Дома Алексашка не находил себе места. Он вспомнил Фруктовую страну, где снега не бывает, где он мог бы быть Фруктовым королем! Алексашка взял немного денег в том белом, лесном доме. Он купил билеты и поехал во Фруктовую страну. Успел он на похороны, протиснулся к гробу Султана и у всех на глазах превратился в его копию! Люди сложили ладошки и подняли их к небу! Все встали перед ним на колени! Просто - цирк! Алексашка - владыка Фруктовой страны! Рядом с ним кто-то произносил его новое имя, у него оказалась даже жена. Она и показала, где они живут. Он молчал, местного языка Алексашка не знал, быть местным правителем ему быстро расхотелось. Он хотел быть Снежным королем, но для этого надо было оплатить страховку. Это ему было непонятно. У себя в спальне он обнаружил много денег вне сейфа.
   Алексашка закрыл дверь и сел думу думать: кем ему быть. Он напряг мозги и из экономической географии вспомнил, что Фруктовая страна богата месторождениями газа. Он теперь Газовый король. Жена ему стала стучать в дверь, а он точно помнит, что у него женщин никогда не было. Алексашка никак не мог взять в толк, зачем нужны женщины. Нет, он не тупой, он все знал, но не в отношении себя. Рано он превратился в местного владыку, надо было сбегать к себе домой. Как ему пройти мимо собственной охраны, мимо сопровождения? Он не то, чтобы боялся, но чувствовал себя в чужой тарелке, ему только деньги были знакомы, международные деньги. К Снежной королеве здесь не обратишься, эта страна не ее ведомства. Но должна, же быть Фруктовая богиня? Сам Бог должен быть здесь. И тут он вспомнил, что и Бог здесь другой. Помогать ему было некому. И брата рядом не было. Как хочешь, так и властвуй! Алексашка свернулся в клубок на огромной постели под балдахином и уснул.
   
   Лиза пришла к Алине по старой дружбе. Они сели на кухне за стол и стали пить чай. Алина все про Алексашку говорила, и как он постоянно преследовал Антона. Лиза вспоминала Гитарного пажа, как держала его на коленях вместо гитары. Они сложили все воспоминания в кучу, и пришли к выводу, что все это мистика чистой воды. И добавили чая в кружки. Девушки поговорили за жизнь и пришли к выводу, что надо съездить на большой рынок имени колбасных изделий. Народ под праздник туда толпами ехал, цены там были ниже, выбор вещей богаче. Если ноги ходят, люди мчат туда на всех парусах, а обратно идут, как вьючные верблюды. Денег у молодых девушек всегда мало, а хочется всегда много. Сговорились они и поехали на рынок.
   Алина тогда все по сапогам специализировалась. Прикупила она себе еще пару сапог. Лиза тряпки купила, чтобы было в чем ходить, кроме одежды старших сестер. Даже модные сумки купили, и все модное и недорогое. Надела Лиза модное пальто - плащ с меховым воротником, искусственным. Вся из себя вышла на улицу, шла и песни напевала. А навстречу ей шла гитара, а точнее Гитарный паж, а еще точнее - Алексашка. Остановились. Посмотрели друг на друга, словно и не лежал он на ее коленях.
   Оба сказали:
   - Привет.
   Помолчали.
   - Тебя, как зовут? - вновь сказали одновременно и засмеялись.
   - Лиза.
   - Алексашка.
   - Куда пойдем?
   - Куда пойдем? Ко мне домой, мать сегодня в больнице работает, ушла на сутки.
   - У вас мама врач?
   - У нас мама врач. Отказ не принимаю, я только, что вернулся из Фруктовой страны, могу угостить фруктами и еще кое-чем.
   - Идем, я все равно сегодня не работаю, выходной у меня.
   Квартира у Алексашки была однокомнатной, по центру комнаты стояли два шкафа, деля комнату на две половины. Они прошли в ту часть комнаты, что была у окна.
   - Алексашка, а у тебя неплохо! У нас еще смешнее, нас восемь человек в трехкомнатной квартире.
   - Значит, ты не будешь презирать меня за подобные жилищные условия? Хотя я мог иметь несколько дворцов. Меня во Фруктовой стране приняли за Султана, а я испугался и уехал, сюда, в этот уголок.
   - Султаном быть сложно, много ездить надо.
   - Лиза, ты мне нравишься. У меня во Фруктовой стране жена была, но, я ее не понял. Женщины там все странные и непонятные. Ты создана для меня, я запомнил твои пальцы, когда гитару изображал. Давай я снова буду гитарой?
   - Лучше контрабасом. Нет, будь собой. Ты мне нравишься.
   - Ты не шутишь?
   - Алексашка, у меня вся жизнь юмор. Парни меня всерьез не принимают, с такой семьей.
   - Золото хочешь?
   - Откуда оно у тебя?
   - У меня откуда? От верблюда!
   Алексашка достал из ниши стенки металлическую банку из-под печения, открыл.
   - Ой! И, правда, золото! Это настоящие сережки, браслеты или бижутерия?
   - Все настоящее! Выбирай! Бери, сколько хочешь!
   - Я все хочу!
   - Бери все.
   Лиза взяла свою новую сумку и сунула в нее коробку с изделиями в золотой оправе.
   - Лиза, выходи за меня замуж и сейчас! Готовить умеешь? Иди на кухню и готовь, а я спать буду.
   Лиза пошла на кухню, где продуктов было много, кастрюль чистых хватало, но ничего приготовленного не было. Она занялась приготовлением обеда. Алексашка уснул, как только она вышла из комнаты. Девушка приготовила пищу, включила телевизор во второй половине комнаты, легла на диван и стала смотреть программу юмористов. Мельница выступал с любимой песней 'Ерунда', целая команда в белых масках подпевала ему. Среди клоунов сидела его великолепная жена, спрятанная под маску тихого ужаса. Лизе очень захотелось попасть в эту команду юмористов в масках, когда один поет, остальные сидят и пугают зрителей. Она вполне могла бы быть пугалом на сцене.
   Размечталась девушка и не заметила, как проснулся Алексашка, как он прошел на кухню, съел то, что она приготовила. И, нисколько не жалея банку с драгоценностями, поцеловал Алексашка Лизу в мягкую щеку. Она встрепенулась, улыбнулась, села и поцеловала в ответ молодого человека. Поцелуй за поцелуем и получилась 'ерунда'. Лизе так понравилось гостить у Алексашки, что она с радостью забыла о своем доме, а когда вспомнила, то петухи в деревне запели, вскоре и его мать пришла с работы. Она оказалась доброй и усталой женщиной. Мать ни слова не сказала Лизе, но съела все, что она приготовила и предложила еще приготовить, а сама уснула. Дома о Лизе даже не соскучились, у нее дома такая куча мала людей, что всем было не до нее.
   К Новому году хорошее шампанское исчезает быстро. Алина прошла по магазину, набрала продуктов и вышла на улицу, стоящую в единой новогодней пробке. Счастье от праздников меньше всего радовало людей, сидящих в машинах по 8 часов без возможности покинуть ее в пробке. Интересно, кто в такой ситуации может пожелать здоровье человеку, из-за которого город страдает в машинах от беспробудного безделья, усложненного сиюминутным наблюдением за движением на дороге? Страшная ситуация.
   Алина вообще по столице давно уже не ходила и старалась в центр города не ездить никогда, да и сегодня она находилась не в центре, а на окраине, куда добрались автомобильные пробки. Она еще раз бросила взгляд на мучеников в машине, вспомнила, что Антон сегодня за рулем, немного его пожалела и пошла домой. У дома Алину ждала странная пара: Лиза и Антон или нет? Она напрягла глаза: с Лизой стоял Антон в чужой одежде. Алина подошла к странной паре. Ощущение, что перед ней Антон, почти исчезло.
   - Лиза, это кто?
   - Алексашка, или ты его забыла?
   - Если честно не особо вспоминала, а вы к нам?
   - Мы хотим объявить себя парой! - важно сказала Лиза.
   - Обязательно мне? Лучше матери объяви и сестрам.
   - Им до лампочки, а его мать уже знает.
   - Где жить будите, парные вы наши? - спросила Алина, соображая, что подруга говорит весьма серьезно.
   - У Алексашки.
   - Так это он и есть, неуловимый Алексашка? Да его все ищут! На нем висят многочисленные кражи ювелирных изделий! Лиза, очнись, тебе нужен не такой человек!
   - А другие меня не видят! У тебя Антон есть, а у меня никого нет! Вот, нашелся человек, а ты против моего решения оказалась! - всхлипнула Лиза, - а все, что он украл, он мне отдал! Да я все это вернуть могу, если надо!
   - Это вы Антону расскажите, а мне все равно! Только из-за Алексашки, у Антона одни неприятности! Его уже оборотнем считают. Он уже хочет идти учится в технический институт и сменить специальность, и я с ним пойду учиться.
   Из-за угла выползла машина, вся в снегу.
   - Привет всем! Ух, еле проехал мимо пробок, ехал какими-то переулками, да закоулками, лучше бы пешком шел! А это Алексашка! Стой! - крикнул Антон Алексашке, который удирал от него во всю прыть.
   - Антон, он мой жених, а ты его прогнал! - разревелась в голос Лиза.
   - Антон, они жениться хотели, - подала голос Алина.
   - Лиза, да он настоящий невидимка! Зачем он тебе сдался? - прокричал Антон.
   Неожиданно Лиза развернулась и побежала вслед за Алексашкой.
   А Антон и Алина после этого действительно резко сменили свои специальности на одну общую - техническую. Так они стали студентами вечернего факультета, затем инженерами...
   
Кто как, а Алина в подростковом возрасте перечитала большое количество приключенческой литературы с легким налетом человеческих симпатий. Почему-то именно нетронутая любовь оставляла в ее душе следы призрачных чувств. По жизни ей на роду было написано заниматься спортом либо зарядкой, поэтому она была вынуждена ходить либо в спортивную секцию, либо в тренажерный зал, или в бассейн. Еще у нее был постоянный интерес к приключениям с детективными элементами, но без убийств, то есть, чтобы все было красиво и настроение не портило.
   Сама она - обычная молодая девушка, со своей специальностью, хотя кому ее специальность интересна, пока по ней не пройдет вихрь приключений!? Итак, либо не так, а пошла Алина очередной раз в спортивный клуб, расположенный на берегу крошечного пруда. Пруд напоминал огромную воронку с водой, по краям, которой росла осока. Вдали виднелись новые невысокие здания. Периодически она слышала, как изнемогали железнодорожные рельсы от многотонных составов. А так здесь царила тишина. В соседнем лесу птицы пели и комары кусались.
   Тренировки Алина начинала с тренажерного зала, где преобладали молодые, интересные люди. Они монотонно накачивали свои фигуры, но ее сердце при этом оставалось абсолютно свободным. Ей приятно было находиться среди них, ей было хорошо в их обществе, и она сама проходила все тренажеры, иногда посматривая на часы. Влюбленные часов не наблюдают, а Алина была не влюблена. Что касается Саши, то его в своем сердце она не держала.
   Однажды беспечное состояние Алины вновь нарушил Саша, которого она раньше в клубе не видела. Она его увидела между прудом и зданием спортивного клуба. На его голове вертикально стояли волосы, светлея над черной курткой с капюшоном. Алина глаз не могла оторвать от его лица, прически, от всей его загадочной фигуры. Это был Саша, приехавший в клуб на темной, покатой машине. Где он только ее взял?!
   Как-то Алина не выдержала и подошла к нему в тренажерном зале, похвалив его фигуру. Потом она села на соседний тренажер, чтобы покачать мышцы рук, но ее глаза постоянно следовали за перемещением его в зале. Она терпеливо качала мышцы, упиваясь зрелищем, в котором участвовал Саша и тренажеры, на которых он подкачивал свою отличную фигуру.
   В бассейне Алина еще раз увидела белокурого молодого человека. Она с удивлением заметила, что вся его спина была покрыта жуткими углублениями. Плавал он в бассейне очень энергично, ныряя из одного угла бассейна в другой, на голове у него блестела от капель воды красная шапочка, а на глазах сверкали темные очки. От вида его спины Алину всю внутренне передернуло, она не могла понять, как с такой спиной пускают людей в весьма приличный бассейн?
   Алина подошла к дежурной спортивного клуба, которая в это время отправляла в рот черные горошинки из золотистого цилиндра...
   - Простите, а разве можно в бассейн заходить со спиной, покрытой огромным количеством углублений после язв?
   - Алина, ты о ком говоришь? О штурмане?
   - А кто штурман?
   - Саша - штурман! Ты с него глаз не сводишь!
   - Что это так заметно? Вы на мой вопрос не ответили!
   - Да успокойся, Алина!
   - Так, что со спиной Саши? Я его раньше видела, но никогда его спины в таком виде не видела!
   - На спине штурмана, зажившие раны, - спокойно заметила дежурная клуба.
   Один раз Алина заглянула в машину: на заднем сидении лежали сети. Она подняла голову и увидела рядом Сашу, она почти случайно дотронулась до его уха, приятный импульс пробежал по ее телу - это было единственное прикосновение к молодому человеку, но оно оставило тревожное и волнующее чувство.
   Алина почти влюбилась в Сашу!
   Дежурная посоветовала Алине сделать массаж у нее в клубе. Мысль о массаже в голове у Алины медленно созрела, и она пришла на массаж. Перед сеансом Алина увидела, как разговаривали штурман и массажистка.
   
   Саша иногда рассказывал Алине о своих компьютерных успехах, но они ее не увлекали. Как-то он прошел мимо газеты, лежащей на обочине дороги, так бы он и прошел мимо, если бы не заметил на ней яркие желтые клетки объявлений, а объявления были обведены фломастером многократно. Газету, похоже, в сердцах смяли и выкинули из окна машины. Как ни странно, местного детектива, нанимали чаще женщины, чем мужчины, вот и сейчас Саша шел по делу, которое ему поручила Ивановна.
   У Ивановны пропал комплект из натурального черного жемчуга: сережки и ожерелье. Комплект лежал в шкатулке, обтянутой черным бархатом внутри, а сверху шкатулка была выполнена из полированного сандалового дерева. Жемчуг всегда был в моде и вне моды. Она редко надевала комплект, для нее он был несколько помпезный, вот она и дала объявление в местной газете, что продает жемчужное ожерелье из черного жемчуга.
   Почему-то она считала, что жемчуг не такое ценное ювелирное изделие, чтобы его нести к ювелиру или в ломбард. В ломбарде все ювелирные изделия брали по низкой цене, и это ее не устраивало, а как иначе продать жемчуг она не знала. Жемчуг ей достался легко, его ей подарил сын, он привез его с берегов Нетронутого острова.
   С перламутровыми бусами у Ивановны было три истории. Она, не зная особенностей жемчуга, надела на себя две нитки белых перламутровых бус на выпускной бал в школе. Ей казалось, что белые бусы и выпускной бал - совместимы. Она видела в кино и на телеэкране, что дамы из высшего света носят белый жемчуг. Слезы накатились вечером, когда школьный, спортивный зал был еще полон выпускников, именно тогда ее молодой человек показал свои первые способности в ее унижении. А причем здесь жемчуг?
   Совпадение, и весьма на первый раз случайное. В жизни большая любовь до самозабвения бывает редко. И через некоторое время Ивановна вновь встретила своего героя большой и нервной любви. Божественный молодой человек, просто божественный по имени князь Кон. И что вы думаете, происходит? Его девушка Тома подарила Ивановне три нитки жемчужных бус! Как только она надевала жемчужное ожерелье, она впадала в слезливое состояние. Состояние отчаянья было: то из-за молодого человека, то из-за жизни, которая становилась неотвратимо грустной во время влюбленности, то после его ухода к прежней девушке, вот они - три нитки жемчужных бус.
   И вновь у Ивановны появилась нитка черного жемчуга. В ее жизнь вернулся сын с баснословно дорогим подарком - черным жемчугом. Как так получалось, что в ее жизни все сопровождалось жемчугом? Ивановна просмотрела печатные материалы о камнях, получалось, что по гороскопу она - рыба, а жемчуг рыбная драгоценность. И первые свои жемчужные бусы, которые она надела на выпускной вечер, она сама себе не покупала, ей их подарила тетушка. Зачем? Для слез и несчастной любви? Или это стечение обстоятельств? Радоваться или печалиться Ивановне от того что, у нее украли черные перламутровые слезы? Она искренне думала, что черный жемчуг - это сокровище. И вот его украли. Она, в глубокой печали, позвонила в частное детективное агентство, насмотревшись на красивых сыщиков в кино.
   Саша на самом деле оказался красивым человеком, с тонкими, удлиненными чертами лица. Он хорошо принял клиентку у себя в кабинете, а, услышав, что речь идет о черном жемчуге, он довольно улыбнулся. Он знал, что Шерлок Холмс искал всего одну черную жемчужину, и нашел ее в скульптурном бюсте, приклеенной, с внутренней стороны гипсовой скульптуры, а ему предстояло найти три десятка бусинок!
   Тщеславие теплой волной прокатилось по всему организму сыщика. Ему очень захотелось найти черные жемчужины. Саша не сразу понял, зачем Ивановна решила продать жемчуг. Она объяснила, что просто решила избавиться от черной печали. В это время у нее в руках была газета о продаже машин, и она решила дать в нее объявление о продаже черного жемчуга, и дала это объявление в газету. Тору об объявлении в газете мать ничего не сказала.
   
   Тор сидел рядом с Сашей - могучий, здоровый, некоронованный король местной сауны. На нем было надето одно полотенце цвета розы. На Саше, какая разница, что было на нем. Он не король. Король излучал мощь и слегка шалил полотенцем. Третьей была Алина, она сидела, нагло выставив колени по самый купальник. Они говорили о тренировках, питании, как светские люди. Тор посмотрел на них, взял ковш и подлил воду на камни сауны. Пар поднялся и неназойливо поднял с места первого мужчину, который мгновенно покрылся испариной. Саше осталось наблюдать, как гигант, покачивая мышечной массой, покинул сауну. Теперь рядом с ним сидел мужчина крепкий, среднего роста, и весьма разговорчивый. Он быстро рассказал о своих секретах похудания и выскочил из сауны.
   Саша в одиночестве ощутил нарастающую температуру, его тело покрылось тонким слоем воды, и он вышел из сауны. Вскоре мужчины спокойно разговаривали в предбаннике, но Алина пробежала мимо них, слишком они были хороши, каждый по-своему. Она шла и думала о жизни.
   Алина решилась сама подойди к Саше и поговорить с ним на берегу пруда после тренировки, это еще было до их женитьбы. Травка зеленела, комары летали, они были уставшими, поэтому сели на скамейку на минутку, а просидели битый час. Алина не спрашивала про спину, она спросила о его первом опыте в мореплавание. Она не ожидала от него потока слов, из которых сложился целый рассказ.
   

Глава 6.
   Ржавчина в разных местах палубы давила на психику, потому что в океане корабль попал в затяжные шторма. Постоянная болтанка угнетала Сашу. Он лежал в гамаке, как отдыхающий, но не между соснами, а между волнами, куда опять проваливалось судно. Он крутил кубик, и если бы не это занятие, он бы сдвинулся по фазе. И еще его спасали мысли о девушках.
   Мысли его прервал кок.
   - Саша, ты хорошо устроился, над тобой не капает, - просунул к нему в кубрик голову кок.
   - У меня заслуженный отдых, сейчас не моя смена работать.
   - По тебе картошка стонет.
   - Нет! Я, что крайний?!
   - Жду через пять минут, а то капитану накапаю на тебя.
   - Иду, дождь ты наш капающий.
   Саша поднялся и пошел работать младшим помощником старшего повара. Картошка лежала в ведре, ведро было зажато ящиками, чтобы не качалось и не убегало. Он взял в руки ножик для картошки, снимающий с нее минимальные очистки, и стал чистить картофель. На пятом клубне экономный ножик наткнулся на металл. Кока рядом не было. Саша внимательно посмотрел на выступающую железку, разломил картофель с помощью овощного ножа, внутри находилась половинка лезвия бритвы. На разломе картофеля были видны следы лезвия. Кусочек лезвия он отложил в сторону, и продолжил чистить картошку, но через пару картофелин Саша невольно взвыл, и засунул палец в рот: из него текла кровь, а из клубня торчал второй кусок лезвия.
   - Я не буду чистить эту картошку! - закричал Саша, вошедшему в камбуз коку.
   - Саша, не шали!
   - Егорович, ты чего в картошку лезвий натыкал!
   - Покажи, о чем речь!
   - Смотри, в двух клубнях, нашел две половинки лезвия!
   - Ничего себе! Они еще и ржавые!
   - Это так кажется, кровь это, а не ржавчина!
   - Ты, помолчи, а я подумаю. Есть одна мысль. А ты - почисть картошку, немного осталось.
   Кок Егорович задумался для вида, хотя сразу вспомнил историю этого картофеля. Эту картошку они купили в порту, у мужика с перевязанной рукой. Повязка на его руке находилась как раз там, где вены проходят. Мужчина на вид был сильный, но очень бледный. Свою картошку команда съела раньше времени. Дело в том, что есть команды, любящие макароны, а есть картофельные. Такой команде матросов, что не готовь, все кричат: дай картошку! Вот и купили ее в порту, по ходу следования корабля.
   - Саша, спасибо! Отдыхай! Я посмотрю остальную картошку, самому любопытно. Результаты осмотра картофеля доложу капитану, а ты помалкивай.
   - Хорошо, - буркнул Саша и удалился.
   Он лег в гамак, но теперь ему скучно не было, он стал придумывать историю с лезвием, но не успел насладиться своей фантазией. В кубрик зашел кок:
   - Саша, а ты знаешь, в двух картофелинах я еще нашел иголки! Ржавые!
   - Егорович, а если этот мешок картошки кто-то кинул на иголки - пуговки?
   - Иголки еще стоймя надо поставить, чтобы они в картошку попали.
   - Это ты, Егорович, прав. А если кому было скучно, ну и всунули иголки и лезвия в картошку?
   - За борт ее выкинуть, картошку эту и дело с концом!
   - А чем кормить?
   - Не твоя печаль, макаронами обойдутся. Я вот думаю, а, что если выкинуть и ту, что ты чистил? Вдруг внутри железо притаилось.
   - Слушай, Егорович, а не проще ли взять магнит и проверить картофель на металл?
   - Я его лучше весь выкину, - сказал кок и пошел на кухню.
   Момент, когда кок выбрасывал картошку за борт, заметил Саша. Он выскочил на палубу и чуть не столкнулся с пассажиром, который разговаривал с девушкой в белой футболке. Так получилось, что на корабле плыли Саша, Элла и некий красавец Тор. Саша изначала хотел совершить даром путешествие на корабле, поэтому его приобщили к работе. Тор заплатил за поездку Эллы, освободив ее от работы. Позже он уговорил ее поехать с ним на Нетронутый остров.
   Саша стал похожим на Егоровича, и сказал:
   - Элла, меня тут измучили картошкой с лезвиями и иголками. Все! Уеду с вами домой, после вашего возвращения с Нетронутого острова.
   - Почему с Нетронутого острова? - спросил Тор, весьма импозантный человек.
   - У нас говорят, что Нетронутый остров ловушками напичкан, как здесь картошка иголками, - ответил Саша и мельком заметил бинт на руке Тора.
   Да, иголки и лезвия в картошке были делом рук Тора, который отомстил Саше за Алину. Тор занимался бизнесом, связанным с черным жемчугом. Он привез Эллу на Нетронутый остров и отдал ее в распоряжения местному вождю, сказав, что девушка будет заниматься осмотром черного жемчуга в лагуне острова. Вождь спросил: чья она? Тор ответил, что девушка ничья, и уплыл на ржавом корабле, где Саша плавал во время своего отпуска.
   Дождь стал накрапывать, а Алина и Саша все сидели на лавочке у спортивного клуба.
   
   Кто украл черный жемчуг? - думал любитель детективных историй Саша, а потом решил, что никто не украл, а увидев газету с объявлением, Тор сам забрал его у Ивановны.
   Саша поехал в клуб, где частенько бывал Тор. Он подсел к нему в сауне, и выведал историю про черный жемчуг, а потом услышал возглас его о том, что этот проклятый жемчуг он сам забрал у матери. А причем тут газета на обочине? Тор ехал в машине, и выкинул газету в окно. У штурмана на спине находилось тридцать углублений, в каждое из них вполне можно было бы положить по жемчужине, и они бы со спины моряка не скатились. Тор жемчуг не покупал. Он очень хотел еще раз увидеть Алину и при первой возможности вновь оказался у берега Нетронутого острова, расположенного в южных широтах. Корабль остановился по расписанию в четверти мили от берега.
   Туристы на шлюпках доплыли до берега, и высыпали дружно на берег, им было все равно, что смотреть. Туристы бывают разные: одни послушные, ходят табунами и далеко не уходят. Есть туристы пронырливые, без чувства меры и времени, такие могут уйти далеко от корабля, потом их все ждут и не всегда дожидаются. Пара туристов углубилась в экзотический лес Нетронутого острова. О чем они думали неизвестно, но, заговорившись, споткнулись о черную веревку и полетели кувырком в яму, сверху закрытую ветками и листвой. Яма была выше человеческого роста, с гладкими стенами, и не давала возможности вылезти наружу. Сверху яма была прикрыта ветками. Кто-то сделал многократную ловушку для неосмотрительных людей или зверей. Дно ямы, хорошо утрамбованное, могло вместить не более шести человек в вертикальном положении. Пленники пытались кричать, но ветки над их головами приглушали голоса.
   Через некоторое время у берега раздались голоса, звавшие туристов, ушедших далеко. Опыт команды корабля был такой, что если с туристами идти искать пропавших туристов, то число ушедших людей в неизвестном направлении увеличивается. Туристов попросили сесть в шлюпки и покинуть берег. Им было предложено перейти на корабль для проверки состава туристической группы. Не хватало одной пары, совершавшей свадебное путешествие. На шее молодой жены всегда были надеты две нитки белого жемчуга. Молодоженов между собой туристы и звали "жемчужная пара". Один мужчина из туристической группы вспомнил, в какую сторону ушла жемчужная пара. Группа поиска на корабле состояла из трех моряков со спортивным прошлым. Поисковики покинули корабль, и ушли в указанном направлении. Дурман неизвестной травы плыл по едва заметной тропе. Три спортивных мужчины, словно пьяные, покачнулись, споткнулись о черную веревку и упали на головы жемчужной пары, но те успели присесть и закрыть головы руками.
   Пять человек выпрямились во весь рост, но смеяться над теснотой никому не хотелось. Над их головами вокруг ямы запрыгали жизнерадостные черные мужчины в набедренных повязках, они в знак удачи поднимали и опускали копья. У мужчин из группы поиска в карманах лежали сигнальные ракеты, один спортсмен исхитрился во время танца туземцев, выпустить в воздух две ракеты. Одна ракета говорила, что нашли пропавшую пару, а вторая, что все находятся в опасности. Туземцы прекратили танцевать, удивленно посмотрели на людей в яме и заспорили между собой. На корабле заметили сигнальные ракеты. В шлюпку сели проверенные люди: молодой штурман Саша и два матроса. С собой они взяли ружья, разрешенные для применения в особых случаях, и веревки с гарпунами. Тропа, по которой прошли пять человек, была хорошо видна в тропических зарослях. Штурман шел впереди. Он первый увидел небольшой круг из туземцев, которые все смотрели куда-то вниз.
   Саша сделал в воздух предупреждающий выстрел. Все туземцы повернулись на звук выстрела, который потонул в странных ароматах местных одуряющих трав. Туземцы отошли от ямы и дали подойти ближе вооруженной группе людей, они позволили с помощью веревок вытащить на поверхность всех, кроме женщины, тут они все закричали и задвигали копьями. Штурман предположил, что у нее хотят забрать жемчуг. Туземцы дружно закивали головами. Девушка сняла жемчуг и подала нитки бус самому раскрашенному мужчине из местного племени. Мужчина схватил жемчуг, наклонил голову и сделал резкий выпад в сторону штурмана, вероятно, он его признал за вожака чужих людей. Жестом туземец показал, чтобы все уходили, а штурман остался один. Штурман махнул своим рукой, давая возможность уйти всем к кораблю. Вождь туземцев показал, чтобы Саша шел по тропе в сторону от корабля.
   Они вышли на поляну с шалашами. В центре поляны горел костер. С одной стороны поляны стояло кресло, сплетенное из тонких Даш. В кресле сидела белокурая девушка, которой туземец на шею надевал ожерелье из белого жемчуга, отобранное у "жемчужной пары". Саша увидел странное зрелище: перед белокурой красавицей на коленях стоял вождь туземцев! Девушка жестом подняла вождя, и он встал рядом с креслом. Белокурая особа стала говорить с Сашей. Она сказала, что она вождь племени, а бывший вождь ее муж, потом добавила, что если моряк хочет вернуться на корабль, он должен заполнить черную нитку черным жемчугом. У Саши глаза на лоб полезли.
   Тогда девушка, вылитая Элла, пояснила на русском языке, что с другой стороны Нетронутого острова есть место, где находят раковины с черными жемчужинами, но местное племя нырять и плавать не умеет, а Саша плавать и нырять умеет. Она добавила, что за людьми с корабля туземцы следили с одной целью: найти того, кто хорошо ныряет в воду. Когда туристы и команда на шлюпках приплыли на берег, то на берегу кто, чем занимался, а Саша в основном нырял и плавал в прибрежной зоне. Его туземцы запомнили по самым светлым волосам, стоящим на голове, почти вертикально, благодаря стрижке. А еще Элла добавила, что ямы - ловушки есть на всех тропках, что ведут к хижинам племени туземцев, так они себя защищают от случайных людей и отбирают ныряльщиков за черным жемчугом. Саша взял черную нитку и сглотнул слюну, ему тут же принесли в половинке от кокоса мутную жидкость, он ее выпил.
   Вскоре пять туземцев повели его на другую сторону острова. Черную нитку он положил в карман брюк и немного успокоился. Попытка - не пытка. У берега качалась узкая лодка. Три туземца остались на берегу, а двое сели в лодку вместе с Сашей. На лодке отплыли от берега на десять ярдов и туземцы показали, что он должен нырять. Саша решил, что они шутят, но нырнул, с веревкой у пояса. На глубине он заметил раковины, но воздуху ему не хватило, и он вынырнул.
   Туземцы грозно стали поднимать свои копья. Саша показал, что ему надо больше воздуха, чтобы достать раковины, и еще ему на грудь надо привязать небольшой камень, а то ему веса не хватает. Вторая попытка была удачной, он достал со дна раковину. Раковину у него из рук забрали, и сказали, чтобы нырял еще. Достал он четыре раковины и показал, что больше не может, надо отдохнуть и поесть. Ему принесли банан и рыбу, запеченную на углях. В это время на корабле думали: спасти Сашу или плыть дальше без штурмана, чтобы не платить неустойку за нарушение расписания прибытия корабля в разные порты следования туристической группы. Подумав, решили оставить штурмана на берегу, а потом за ним заехать. Корабль поплыл и вскоре благополучно сел на мель до следующего прилива. Тем временем, во время прилива корабль снялся с мели и поплыл дальше, не думая больше о штурмане. А штурман о них думал, но он и сам знал, что команда туристами рисковать не может.
   
   Белокурый штурман понравился белокурому вождю. Элла готова была укоротить его черную нитку, или удлинить, она еще не поняла, что лучше. Саша нырял, и нитка заполнялась черными перламутровыми бусинками различной конфигурации. Саша не мог понять, откуда взялись раковины с жемчугом так близко от берега. У него возникало ощущение, что раковины здесь случайно высыпали из проходящего корабля. Внимание белокурой девушки к светловолосому молодому человеку заметил забытый ею - бывший вождь племени. Он задумал - отомстить Саше, но после того, как он заполнит черную нитку.
   Для пытки у племени существовала решетка с тридцатью зубцами, решетку им сделали по заказу Эллы, чтобы на ней рыбу запекать. Бывший вождь решил на решетку спиной положить Сашу, и поджарить его на огне. В первый вечер, когда штурман уже добыл столько черных жемчужин, что они заполнили черную нитку, если их в рядок положить рядом с ниткой. Когда девушка легла спать, бывший вождь решил осуществить свою месть.
   Костер тлел. Сашу привязали к металлической решетке, штыри упирались ему в спину, и все вместе положили на костер. Решетка нагрелась и стала впиваться в тело штурмана штырями, с каждой секундой ему становилось больней. Он готов был уже закричать от боли, но на странный запах из шалаша вышла белокурая девушка Элла. Она, увидев Сашу на костре, заставила его немедленно снять с костра.
   На спине штурмана осталось множество углублений с поврежденной кожей. Спину ему вылечили местными травами, но впадины остались. Девушка сказала вождю, что если он хочет, чтобы она с ним осталась, надо в каждое углубление на спине Саши положить по черной жемчужине, а его отпустить. На Нетронутом острове белый жемчуг был дороже черного, и его носила только Элла.
   Саше отдали черные жемчужины и больше не посылали нырять. Ему разрешили уплыть с Нетронутого острова на любом корабле, который подойдет к острову первым на расстояние в четверть мили. И Саша уплыл на своем корабле. Когда корабль в прошлый раз снялся с мели, то на нем договорились, что заберут штурмана с острова на обратном пути, и все туристы это благородное решение поддержали. Увидев спину штурмана, туристы и команда корабля пришли в ужас, и еще больше себя стали уважать, за решение забрать Сашу с Нетронутого острова.
   
   Злополучный черный жемчуг лежал у штурмана в секретном месте, от воспоминаний Саше становилось больно в спине, и он его не трогал. Позже он отдал Алине весь своей черный жемчуг, успев сделать из него бусы и сережки. Но от одного вида черного жемчуга, Алина страшно рассердилась на Сашу, а почему, штурман не знал. Ей он сказал, что жемчуг он дешево купил в южном полушарии земли на Нетронутом острове.
   Саша рассказал Алине всю историю о черных жемчужинах, а позже еще раз пересказал Ивановне о том, как легко достались черные жемчужины Тору, выдавшему замуж свою жену Эллу за вождя дикарей. Именно поэтому, увидев в газете объявление о продаже черного жемчуга, обведенное фломастером, Тор еще раз обвел фломастером это объявление и забрал у Ивановны шкатулку с жемчугом. Но другие люди тоже прочитали объявление в газете, и стали звонить, желая посмотреть или купить черный жемчуг. Ивановна уже ни один раз пожалела, что дала это проклятое объявление, еще и с сыном отношения у нее ухудшились. Что ни говори, а Тор мужчина очень интересный. Ивановна всем, кто ей звонил насчет продажи жемчуга, по телефону отвечала, что черный жемчуг уже продан, а новый хозяин жемчуга просил его не называть. Она и не думала, что так много людей откликнется на ее объявление.
   
   Саша долго не умел сердиться, да и жизнь дома его устраивала во всех отношениях, поэтому он решил выяснить, почему Алина плохо к черному жемчугу относиться? И она рассказала, что все проблемы в жизни у нее начинались именно с жемчуга, но белого, а тут еще черный жемчуг! Она просто испугалась перламутровых черных бус. Поговорив о жемчуге и бывших проблемах, они решили не трогать черный жемчуг, и не продавать его. И мирно стали ужинать. В это время раздался требовательный звонок по телефону. Звонок был настойчивый. Саша сам подошел и взял трубку.
   Из трубки раздался крутой голос:
   - Слышишь, мужик, продай мне черный жемчуг, не верю, что в нашем городе, тебе дадут денег больше, чем я! А если продал кому - скажи ты, что передумал. Мне позарез нужен черный жемчуг!
   - Уважаемый, черный жемчуг не продается.
   - Ну, ты мужик, совсем не прав! Сколько хочешь за него?
   - Дачу, - в шутку сказал Саша.
   - О, годится! Когда поедешь на дачу смотреть?
   - Завтра утром.
   - Не вопрос, но черный жемчуг покажи мне сегодня!
   - Согласен показать черный жемчуг, жду через полчаса по адресу...
   - Мужик, буду через пять минут!
   - Алина, к нам сейчас придет покупатель жемчуга, за него он отдает дачу.
   - Саша, а это не опасно?!
   - Все может быть, но если бояться покупателей, то черный жемчуг не продать, а ты его продать хотела!
   Через пять минут раздался звонок в дверь. Крупный мужчина с очень короткой стрижкой стоял один у дверей, так было видно в глазок. Саша открыл дверь. В квартиру вошел еще один мужчина в маске.
   - Мужик, давай свой черный жемчуг!!!
   - Но вы меня обманули, уважаемый!
   - Смешной мужик - мы не шутим!
   И двое мужчин ощетинились стволами пистолетов. Один рванул легкую рубашку с Саши, спина оголилась, и нападающие увидели тридцать углублений на его спине.
   - Мужик, это кто тебя так украсил?
   - Жарили меня на костре за этот жемчуг, а вы еще, и убивать меня за него пришли!
   - Нет, мужик, расскажи нам свою историю, уж очень круто тебя пытали.
   - Мою историю пора в книге напечатать, - и Саша рассказал историю, которая произошла с ним на Нетронутом острове.
   - Мужик, нам черный жемчуг на самом деле нужен, убивать тебя не будем, покажи жемчуг, завтра придет мадам - покажет тебе дачу. Дача нам ни к чему, а жемчуг черный - очень нам нужен.
   Саша пошел за шкатулкой с черным жемчугом, и открыл ее перед двумя вооруженными мужчинами.
   - Круто, мне нравится, - сказал мужчина, по кличке - Мажор.
   Второй мужчина по кличке - Тор, кивнул головой.
   - Завтра отдашь нам черный жемчуг, после того, как посмотришь дачу.
   Оба покупателя поклонились с почтением, и вышли смирно через дверь.
   - Ой, как я испугалась! - воскликнула Алина.
   - Мне тоже было не по себе.
   - Дача тебе зачем?
   - Так, к слову пришлось, а то я у тебя живу, хоть дача будет общая.
   - Страшно - то как! И даче не рад будешь.
   - Эх, теперь эту историю надо пройти до конца! - выдохнул Саша.
   Жизнь продолжала раскручиваться. Утром следующего дня приехала молодая особа и показала дачу. До деревянного зодчества на 6 сотках ехать пришлось 30 минут на машине. Дачка была срублена из целых бревен, участок - трава да лебеда, то есть дом был построен и больше ничего не было. Шестым чувством Саша понял, что лучше им согласиться и сменять черный жемчуг на деревянную дачу. Саша кивнул Алине, что он соглашается, и она - согласилась. Приехавшая женщина в местном правлении официально зафиксировала, что дача теперь принадлежит Саше.
   На ручке двери домика весела черная нитка, и Саше показалось, что у нее такая же длина, какая была на острове! А женщина отдаленно напоминала - Эллу!! Саша тряхнул головой, как будто хотел стряхнуть галлюцинации.
   Алина вздохнула и сказала:
   - Все, теперь у меня нет жемчуга! Может счастье нам, наконец, улыбнется?
   - Так оно и улыбнулась. Посмотри - какой дом нам достался!
   - Да, но, сколько здесь еще надо вложить сил и денег!
   В это время к участку подъехали две машины с черноземом.
   - Эй, хозяева - принимайте черную землю!
   - У нас и лопат еще нет, - пролепетала Алина.
   - Пустяки! Лопаты лежат в кладовке! Вон в нее дверь! Вы еще и дом плохо знаете.
   Только разгрузили две машины с землей, как подъехала машина с саженцами, из нее крикнули:
   - Хозяева, забирайте свои саженцы.
   - Но мы еще ничего не заказывали, - ответила бледная Алина.
   - Все оплачено, забирайте!
   И вновь все дружно сняли саженцы с машины. Алина без сил опустилась на крыльцо.
   В это время подъехала еще одна машина, и из нее послышался тот же крик:
   - Хозяева, забирайте надворные постройки!
   Им привезли скамейки и столик для улиц, и еще небольшую беседку.
   Алина от удивления не могла опомниться, как подъехала пятая машина, в ней была мебель для домика. Из кабины последней машины вышел мужчина с короткой стрижкой, Мажор.
   - Все, мы в расчете!
   - В полном расчете, - откликнулся Саша.
   Алина только качала головой. Все машины уехали. Саша и Алина смотрели на все привезенное добро, и не знали с чего начать. Но счастье не было бы полным без рабочих рук, и появилась машина с людьми. Приехавшие люди мебель поставили в домике, а для туалета выкопали яму; беседку, столик, скамейки установили; землю разбросали, саженцы посадили и полили; оказывается, на участок была уже проведена вода.
   
   Ивановну очень заинтересовали два мужчины, которых все называли: Мажор и Тор. И она вновь обратилась к Тору. Тор немного поискал по своим каналам и нашел, что эти двое работают на некоего Тора, крупного мужчину в бизнесе. Тор узнал, для чего Саша хотел так сильно приобрести черный жемчуг. В городе был создан клуб, куда без черного жемчуга не пускали. Вот он и мечтал приобрести этот крупный черный жемчуг, цены на него приличные, а дача, что дача для него?
   Они же главные в таинственной финансовой структуре! А если посмотреть цены на черный жемчуг, то под видом черного жемчуга можно найти все, кроме натурального черного жемчуга. Как использовать полученные данные Ивановна еще не знала, но с Тором - рассчиталась, а потом все рассказала Саше. Тот просто промолчал на эту тему. А она продолжала ему говорить, что этот Саша, через месяц летает на море, вообще жизнь его хорошо обеспечена, даже им перепала дача, в которой даже свет проведен.
   - Мама, все это интересно, но бороться с этим невозможно.
   - Понятно, это новая золотая элита общества, и она нам не по зубам, но дачей мы все, же будем пользоваться.
   - Дачей мы займемся. Лето - пора дачная, а на работу я пойду - осенью. Мне предлагают быть охранником, все-таки я какой - ни какой, а морской офицер в отставке, могу еще быть полезным обществу, да и деньги нам не повредят, а еще у меня есть мечта попасть на Нетронутый остров, где я жемчуг черный поднимал со дна океана.
   - Саша, а я не против того, чтобы мы с тобой посетили этот Нетронутый остров.
   - А где взять деньги на поездку?
   - Деньги можно заработать, но массаж мне придется делать частным образом, но частная клиентура не всегда идет сама в руки, а давать объявление в газете я больше не хочу.
   - Нет, это не те деньги. Деньги для поездки должны быть дурные, а не трудовые копейки.
   - Саша, у тебя не затерялись еще драгоценности?
   - Затерялись, у нас с тобой есть дача, можно ее продать.
   - А этого хватит?
   - Думаю да, а от дачи лучше избавиться.
   - Я согласна.
   

Глава 7.
   Продали Саша и Алина новенькую дачу, которую получили практически даром, и купили билеты на самолет туда и обратно, а от последнего аэропорта до Нетронутого острова можно было доплыть на корабле. И поехали они за орехами, на самолете благополучно долетели до небольшого города. Попутный корабль в порту пришлось подождать, и им предложили доплыть до берега от корабля на шлюпке, с условием, что на обратной дороге их заберут. Они согласилась.
   Алина и Саша с рюкзаками подплыли к берегу на шлюпке, выданной им на корабле. Шлюпку они вытянули на берег и спрятали в кустах, хорошо ее замаскировав. Потом они пошли вглубь острова. Саша осторожно шел впереди, и смотрел, нет ли черных ниток и капканов. Алина шла сзади и старалась от него не отставать. Без остановок дошли они до бывшей стоянки племени. От стойбища осталось только место для костра. Здесь они сделали привал. Сидел Саша, и все вокруг себя внимательно осматривал, потом высоко на пальме с бананами заметил черные нитки, которые колыхались в воздухе. Было ощущение, что кто-то размотал катушку черных ниток и намотал на пальму, а пальма выросла, и нитки, как флаг струились в воздухе.
   - Алина, если ты отдохнула, то идем к тому месту, где я ловил черный жемчуг.
   - Это очень далеко?
   - Дойдем сегодня, там и остановимся на ночь.
   
   На берегу царила полное забвение, следы людей давно смыл океан. Саша походил по берегу, пока Алина готовила ужин из привезенных запасов, и нашел камень, с которым нырял за жемчугом.
   - Алина посмотри, вот камень, с которым я нырял, но до места, с которого я нырял в воду надо плыть на шлюпке, а она на той стороне Нетронутого острова осталась. Надо идти за лодкой, потом плыть на ней вдоль острова.
   - Саша, а это не опасно? Ты теперь другой человек.
   - Тебе нужны деньги? Значит, считай этот Нетронутый остров своей новой дачей, и давай на ней работать.
   - Хорошо, но за лодкой пойдем утром.
   - Я согласен.
   Как только рассвело, они встали, подкрепились и пошли обратной дорогой к лодке. На бывшей стоянке Саша еще раз посмотрел на черные нитки, свисающие с пальмы, и остановился.
   - Алина, надо бы залезть на эту пальму!
   - Это невозможно! Смотри, ствол прямой и ровный, это ведь не дуб, а пальма!
   - Я, что не моряк?
   
   Саша переоделся, и полез на пальму, как заправский моряк по мачте. На первой ветке он передохнул, взял в руки нитки и обомлел: на стволе пальмы были застегнуты бусы из белого жемчуга, которые сняли с невесты из 'жемчужной пары', и этот же жемчуг был в свое время на шее белокурого вождя племени!
   - Алина, я тут белый банан нашел, - он слез вниз, - смотри - белый жемчуг.
   - Этого нам только не хватало!
   И оба продолжили путь.
   На берегу два туземца пытались из кустов вытянуть их лодку.
   - Эй, это наша лодка! - закричал Саша на двух известных ему языках.
   Туземцы тянули свою добычу. Саша показал им белый жемчуг, мол, меняет его на лодку. Туземцы дружно закивали головами и бросили возиться с лодкой. Потом с дикими воплями полетели вглубь Нетронутого острова, но не в ту сторону, где они только, что были.
   - Алина, жемчуг уже убежал, но нам вернули нашу лодку. Плывем, пока погода хорошая и туземцы не вернулись.
   Оба подтянули лодку из кустов и вытащили, потом потащили ее по песку к океану. Весла оказались на месте, и они поплыли туда, где раньше лежали на дне океана ракушки с черной перламутровой начинкой. На берегу без них еще никто не побывал. Алина из лодки отказалась выходить, сказала, что будет сидеть в лодке, пока Саша будет нырять. Он надел на себя камень и нырнул. На дне лежали раковины, но их было значительно меньше, чем раньше. Первый раз до дна он не достал, не достал он дно и второй раз. Зацепился за борт шлюпки руками и стал отдыхать.
   - Саша, может не стоит нырять, не те уж у тебя годы.
   - Алина, у нас с тобой есть две недели жизни на Нетронутом острове! От лени, что ли умирать? Нет, надо тренироваться, - и он нырнул в третий раз, но опять без результата.
   
   Они поняли, что цель очень трудная - добыть новый черный жемчуг. Вероятно, племя покинуло это место потому, что оно им больше не помогало выживать.
   - Дно, наверное, стало глубже? - спросил Саша, ни к кому не обращаясь.
   - Это ты стал старше, - ответила Ивановна.
   Они подплыли к берегу, после неудачного ныряния Саши в прибрежные глубины океана. Когда они вышли на берег, то от удивления их глаза округлились: из зарослей на поляну вышли три человека, впереди шел светлоголовый мальчик, с двух сторон от него шли туземцы. На шее мальчика весили бусы из белого жемчуга, который только сегодня Саша снял с пальмы.
   - Саша, как мальчик на тебя похож! - выдохнула Алина.
   - Сам удивляюсь, - отозвался Саша.
   - Та - та, та - та, - сказал парнишка и показал рукой на Сашу.
   Туземцы подошли к приезжим с двух сторон и показали жестом, чтобы они следовали за ними.
   - Подождите, шлюпку привяжу к дереву, - сказал Саша и показал руками то, что он собирается делать.
   Туземцы подождали, пока Саша закрепил за пальму лодку, и все пошли по еле заметной тропе в ту сторону, откуда туземцы пришли. На небольшой поляне стояли шалаши, но более цивилизованные, чем раньше. В центре поляны горел костер, и стояло кресло под навесом. В кресле сидела женщина вне возраста, мальчик подошел к ней и показал на Сашу.
   - Он твой отец, - сказала вождь туземцев, Элла.
   Саша ее переспросил, и вождь подтвердила, что мальчик его сын, не зря его бывший вождь на костре пытал, было за что.
   Алина поняла одно, что с этой полудикой светловолосой женщиной, сидящей в кресле, у Саши есть сын, но ничего кроме удивления и любопытства не испытала.
   Элла попросила Сашу научить сына нырять и плавать, туземцы этому не могли научиться, а его сын должен уметь нырять. Саша приступил к занятиям с сыном. Через десять дней постоянных занятий мальчик неплохо плавал и нырял, туземцы стояли на берегу и сопровождали его успехи дикими возгласами. Алина без всякой ревности нашла общий язык с белокурой женщиной - вождем и отдала ей всю косметику и шампуни, те, что у нее были с собой, решив, что у нее все это еще будет.
   Экзаменом для обучения плаванию было ныряние за раковинами с жемчугом.
   Парнишка нырял рядом с отцом для подстраховки, и удача ему улыбнулась, он достал до дна и поднял раковину. Весь берег был покрыт дикарями, все дружно приветствовали нового вождя. С этого дня мальчик становился вождем племени. А его отец Саша получал свободу и мог уплыть на корабле. До прихода корабля оставался один день.
   - Жалко парня оставлять на острове, - сказала печально Алина, все же он твой сын, брат нашей дочери.
   - Он вождь туземцев, и не в моей он власти, - грустно ответил Саша.
   Мальчик привязался к отцу и не хотел его отпускать. Саша назвал сына - Гарик. Женщина вождь Элла уступила свое кресло Гарику. Племя пыталось выговорить новое имя вождя. Алина и Саша все дни в перерывах между плаваньем учили его русскому языку, но двенадцать дней было безумно мало, и все, же мальчик делал большие успехи в изучении языка своего отца. Мать мало с сыном общалась на родном языке.
   
   Корабль приплыл вовремя.
   Племя спряталось в кустах и незримо провожало их на корабль. Гарик из кустов не выходил в целях безопасности. Еще пара дней и путешественники были дома.
   К путешественникам в дом пришли Мажор и Тор.
   - Так, господа жемчужные, почему продали дачу? Я вас об этом просил? Хоть бы меня предупредили! - закричал с порога Мажор.
   - Мажор, нам надо было слетать на Нетронутый остров, денег взять было неоткуда, - ответил Саша.
   - Понятно, летали на Нетронутый остров для добычи черного жемчуга! И ныряли просто так, а про баллоны с кислородом забыли, нельзя было взять акваланги?
   - На Нетронутом острове не ведется промышленная добыча черного жемчуга, и раковин на дне почти не осталось.
   - Мне не могли сказать! Я бы и сам не прочь посмотреть на бесценный Нетронутый остров!
   - Нетронутый остров не для туристов. Его нет на туристических картах, я просто там был случайно, потому и знаю об этом острове, - ответил тихо Саша.
   - Тем более, Нетронутый остров мне интересен, если надумаете туда лететь, меня предупредите, а дачку зря продали, хоть отнимай ее у новых владельцев! - воскликнул Тор и покинул квартиру.
   - Правильно, что продали дачу, а то бы они от нас никогда не отстали, - прошептала изумленная Ивановна. - Саша, как жить теперь будем?
   - Так как и жили, твой отпуск кончился, пора идти тебе на работу, да и я ждать осени не буду и пойду работать. Жаль парня, живет без цивилизации, это я уже о Гарике говорю.
   - Понятно, конечно жаль.
   
   Алина пришла на массаж. Во время массажа в кабинете массажистки начинается исповедь клиентов, редко кто молчит из пациентов, все пытаются высказаться. Язык до чего хочешь, доведет. Так через женский треп выходят на таких людей, которых найти трудно, а потом люди неожиданно оказываются в ловушке бандитской структуры.
   Саша, вздохнул и сказал Алине, когда она вернулась домой:
   - Каждому свои проблемы в жизни даны, а мне теперь сын покою не дает. Посмотрел я на Гарика, и душа моя вся перевернулась, хоть вновь на остров езжай.
   - Саша, очнись!
   - Да, но я и не знал, что у меня могут быть дети, я был на тебе женат, но детей у нас долго не было, ты говорила, что я виноват в этом. А тут сын на острове - вождь туземцев!
   - Значит это счастье для тебя, сколько лет прожил, а детей не было, а теперь их у тебя двое.
   - Алина, ты не шутишь? Так я на Нетронутом острове здоров! Я там становлюсь полноценным мужчиной! Здорово! Завтра выхожу на работу, я счастлив!
   В доме затихло, до утра.
   
   Сквозь прошлогоднюю траву пробирались зеленые травинки, солнце приветливо встречало зеленую травку. Вербы и осины распускали пушистые первые цветы весны. Ветви кустарников радовали почками, природа медленно подходила к весне. Еще чуть-чуть, и все деревья выбросят в пространство свои молодые, клейкие листочки. Солнце впервые за полгода не только светило, но и грело. Мучительно в такой момент видеть последние снежинки, все существо восстает против снега, а он летает, и не радует.
   Алине хотелось тепла, солнца, а не дождя со снегом, а если пойдет дождь, то пусть он идет без снега, хотя бы ближайшие полгода. Трава, трава, всходила целыми полянами, там, где убрали старую траву, на солнце появляется первая зелень - праздник для души и глаз.
   Дороги стали сухие и чистые, без элементарной борьбы дворников со снегом. Просто дороги, иди и все. Весенний этап борьбы с большим зимним мусором позади, уже чисто. Весна может спокойно входить в город. Ее ждут. А в лесу еще сыро, среди деревьев большие лужи, это все, что осталось от зимы и снега. В лесу прохладней, весна идет медленней, чем на открытых полянах и городских газонах.
   На ухоженных газонах, вблизи больших домов активно всходят прошлогодние цветы, видно все, что ранее посадили люди, под землей остались одни пионы. Появились обтянутые части тел, курточки заканчиваются на поясе, а то, что ниже пояса выставлено на всеобщее обозрение, как первые всходы весны, позже появятся голые ноги. А сейчас, вынырнули из-под шапок всевозможные волосы, для обозрения и взаимного сравнения. На улицы городов вышли женские туфли, именно женские, а не носки сапог среднего рода. Первые солнцезащитные очки стоят среди толпы людей без очков, но скоро они станут более частым явлением. Весна идет.
   
   Алина наблюдала за тем, что происходило вокруг детской площадки. На детской площадке, среди малышей песочного возраста, один ребенок казался выше и полнее других детей. Под внимательным взглядом, он показался еще более странным. Его слушался один мальчик полутора лет, и между ними можно было уловить некий диалог. Остальные дети пытались его потрогать или насыпать на него песок. От песка на ногах странного ребенка загорались лампочки, дети от него отходили и смотрели, как на ногах мигают лампочки. Потом они брали свои машинки и ведра, и сыпали совочками в них песок. Мамы детей стояли вокруг песочницы многоугольной формы, достаточно большой по размерам. К этой песочнице со всех окрестных башен сходились маленькие дети в сопровождении взрослых. И только один маленький мальчик приходил в сопровождении странного крепыша ростом не более одного метра.
   Алина стояла рядом с женщиной, гуляющей с сыном. Женщина пояснила, что крепыш - это робот, очень дорогой и многофункциональный, он гуляет с маленьким мальчиком, ее сыном. Робот имеет средства защиты себя и малыша, и лучше с ним не связываться. Малыш называл робота 'Гага', видимо больших слов он еще не говорил. Гага называл малыша 'Боба'.
   Алина знала, что женщину зовут Мелисса, что она дочь конструктора Сократа Романовича. Она спросила у Алины, а что это за имя 'Боба', она ей пояснила, что это сокращенное имя, а полностью имя звучит, как Вова. Вове надоело пересыпать песок, и он вышел из песочницы, вслед за ним вышел и Гага. Малыш подошел к трехколесному велосипеду с ручкой сзади и попытался на него сесть. Робот Гага помог сесть Вове на велосипед, взялся за ручку и повез катать малыша. Движения робота Гаги были немного угловатые.
   Пешеходные дорожки в этом детском уголке отличались прямолинейностью и хорошим покрытием. Машины ездили в стороне от детской площадки. Робот Гага прокатил Вову два круга и привез к песочнице. Вова сидел на велосипеде, жал ручками на резиновую игрушку на руле, и не хотел вставать с велосипеда. Робот Гага наблюдал за действиями малыша. В отличие от взрослых людей, которые разговаривали между собой, следили за своими детьми и крутили головами, Гага смотрел только на Вову.
   Вове надоело извлекать звуки из игрушки, он закрутил головой, робот Гага немедленно помог ему сойти с велосипеда. Мальчик взял робота за руку и повел гулять. Робот Гага важно шагал рядом с Вовой. Мальчик остановился у качелей. Робот Гага покачал головой, и посадил малыша на качели. Вова держался за деревянные поручни, и качался на качелях.
   Рядом с качелями преданно стоял робот Гага. К нему подошла маленькая девочка, и стала бить по нему рукой, чтобы он обратил на нее внимание и посадил вместо Вовы на качели. Робот Гага и лампочкой не повел в сторону девочки. Девочка заплакала. Мать стала ее успокаивать. Робот Гага не реагировал на ее звуки, но стоило малышу Вове сказать 'Гага', как робот тут, же остановил качели и снял с них малыша. Вова побежал к пробегавшей недалеко от площадки таксе. Робот Гага ускоряя шаг, пошел за Вовой, и встал рядом с ним. Такса остановилась, посмотрела на робота Гагу, и побежала к своему хозяину.
   Вова пошел в сторону площадки и быстро стал забираться по лестнице, ведущей на площадку, с которой можно было скатиться с горки. Робот заметался у лестницы, малыш уже был на верху, а в роботе Гаге, словно кто программу переключил, в мгновение ока он оказался рядом с Вовой. На голове робота Гаги мигала новая лампочка.
   Алина посмотрела на башни, в окне одного дома мелькнул свет, было видно, что за роботом и малышом следили из окна, и помогали роботу Гаге решать сложные для него задачи. На следующий день робот Гага и Вова вышли гулять с новой игрушкой, пластмассовым мотоциклом. Преодолевать бордюры им было нелегко, но когда они вышли на детскую площадку, у них все отлично получилось.
   Мотоцикл двигался с помощью кнопок: одной на педали ребенка и другой перед ним. Поворот малыш делал с мощью поворота ручек на мотоцикле. Дети на площадке от такой игрушки потеряли покой, всем надо было проехать на новенькой машинке - игрушке, посмотреть, что и как на ней открывается, как извлечь музыку из кнопок, расположенных на панели управления.
   Детвора очень благодарна новым игрушкам, но они очень быстро надоедают. Робот Гага ходил за Вовой, который сидел на мотоцикле, рядом бежал кто-нибудь из любопытных детей, только робот мог не дать игрушку другим детям, у взрослых это не получалось. Вова слез с мотоцикла и тут же на него забрался другой ребенок, и поехал в сопровождении своей мамы. Бабушек меньше привлекало занятие бегать за ребенком, на любом детском виде транспорта.
   Вова увидел, что рядом с детской площадкой идет Алина с дочкой, которая несла новый набор игрушек для песочницы, и проходит мимо него. Ребенок показал, чтобы она свернули в песочницу. Алина отдала мальчику новый набор игрушек. Вова был в центре игры, робот Гага стоял в стороне и смотрел за действиями Вовы. В это время на детскую площадку пришли еще четыре человека, мамы, и двое детей. Один ребенок в прогулочной коляске, вторая девочка, везла куклу в прогулочной коляске. Вова бросил играть в песочнице и помчался к девочке с маленькой коляской, за ним шел неотступно робот Гага.
   Малыша заинтересовала кукла в коляске. Девочка побежала к мотоциклу, а Вова взял в руки куклу. Кукла с волосами из пряжи в блестящих сапогах была необыкновенно забавна, но робот Гага заставил положить куклу на место. Тогда Вова заметил гуся на палке, закричал 'гага' и пошел катать гуся по площадке, робот Гага присоединился к этой игре. Гуся 'гагу' вернули на место.
   Малыш побежал к качелям, робот Гага стал его качать, Вова перестал держаться за поручни одной рукой и чуть не упал, робот тут же подхватил ребенка, и заставил держать его поручни. Через минуту мальчик опять был в песочнице. Круговорот игр во время прогулок, зависел от приходящих и уходящих детей и их родителей. Все знали Вову и робота Гагу, и при необходимости им помогали.
   Дед Вовы, Сократ Романович стал создавать роботов для ухода за малышами и больными людьми. Людей много, но не всегда есть люди, готовые присмотреть за больным и выполнять все его прихоти. С детскими прогулками тоже не все всегда бывает хорошо, то родители не могут гулять с ребенком, то няни не удовлетворяют родителей. Создатель роботов исходил из того, что робот должен обслуживать одного человека, реагировать на его поведение, и не обращать внимания, на посторонние команды. Внешне робот напоминал человека, руки и ноги робота, были разработаны в соавторстве с протезистами и добавлены механизмы, управляемые электроникой. Голова была наполнена, элементами слежения, механической частью, а внешне все было прикрыто хорошей маской и париком. Тело содержало платы питания, аккумуляторы, механические элементы движения робота.
   Мама Вовы была против няни - робота, но с дедом спорить было весьма сложно, и ей лишь иногда приходилось гулять с ребенком, и заниматься с ним дома, большей частью с ним играл робот. В доме у них был порядок, так как робот убирал на место все, что Вова разбрасывал во время постоянных игр. Кормила сына мать, это было в ее ведомстве, а на горшок усаживали мальчика по очереди, в зависимости от ситуации. Наблюдал в основном за мальчиком робот, за роботом следил отец, и при необходимости перепрограммировал микросхемы. Аккумуляторы роботу заряжали ночью, когда мальчик спал. Стоимость роботов, как и все на Алине зависит от серии, купить его можно? Осторожно. Первые образцы всегда очень дорогие, в них вложен огромный труд создателей, и только одержимые могут с этим справиться.
   Деда на подвиг подтолкнул маленький внук.
   Заказчики у него уже появились, и дело стало разворачиваться. А пока, Вова, робот Гага и Сократ Романович вышли в прохладную, ветреную погоду на прогулку, без велосипеда, без коляски, без детского мотоцикла. Ветер дул, малыш бежал, потом останавливался, просил мел, и рисовал полоски на асфальте, отдавал мел. Вова брал машинку и вез ее, а все следовали за ним. Малыш бегал пока не устал, вот тут он то и дело пытался сесть на землю. Дед подхватывал его на руки, и запоминал свои движения. Гага шел рядом и на усталость Вовы не реагировал, вот это-то и хотел ему ввести в программу дед. Алина готовила обед и то и дело выглядывала в окно, она всегда волновалась. О своих волнениях она рассказывала Мелиссе, когда ей удавалось самой гулять с Вовой.
   Разговорились женщины, их волновал робот Гага. Историю о Гаге они знали, теперь они думали, как из этих знаний для себя извлечь пользу, так как бывший штурман Саша предложил сделать робота для погружения на дно океана за жемчугом, видимо он хотел освободить своего сына Гарика от должности - вождя туземцев.
   Мелисса сказала, что в доме робот Гага необходим, держать домработницу круглосуточно, это, значит, ухудшать свои жилищные условия, а держать в доме робота, совсем другое дело. Она добавила, что лучше создать робота для ныряния за жемчугом, есть много подводных средств погружения, в которые может поместиться человек, есть скафандры, в которых может погружаться человек на заданную глубину, а нужен робот, чтобы погружался в воду и доставлял раковины с жемчугом своему хозяину. Тогда у хозяина не будет ни каких нервных затрат и ответственности за ныряльщиков за жемчугом.
   
   Сказано - сделано. Алина решила заняться организацией создания роботов, но ей нужно было определить все функции, для чего он нужен. Хотя основная причина очень простая - вернуть Гарика отцу. Как ни странно, но им легче думалось о роботе - ловце за жемчугом. К ним присоединился конструктор Сократ Романович, он частенько бывал у Алины.
   Сократ Романович оказался довольно мудрым человеком. Он сказал, что робот должен быть герметичным, нержавеющим, с моторчиком. Дома Сократ Романович задумался всерьез над проблемой создания робота. Он думал, что если жемчуг выращен искусственно, то его как опустили в море - океан, так и доставят на поверхность. А как быть с жемчугом абсолютно натуральным, который сам по себе получился на дне океана? Как роботу отличить камень от раковины?
   Если раковина излучает, хоть что-нибудь, тогда робот сможет уловить излучение раковины с жемчугом. Надо исходить из того, что раковина с жемчугом существо живое. Теперь жизнь чувствовалась во всем, что в ней происходило. Лаборантка готовилась к приему раковин с жемчугом, для начала купили десять искусственно выращенных в океане раковин с жемчугом. Спектральный анализ дал картину раковины с жемчугом и картину раковины без жемчуга.
   Биологическое поле у раковины с жемчугом резко отличалось от биологического поля раковины без жемчуга, из этого следовало, что жемчуг существо живое, это подтверждало и изменение внешности жемчуга от условий его использования. Жемчуг любит окружать шею женщины и не любит лежать в шкатулке, он портится от неупотребления. Если пройти по музеям и посмотреть на жемчуг, возраст, которого несколько столетий, видно, что он на платьях цариц маленький, желтенький, как прокуренные зубы курильщиков. 'Получается, что жемчуг плохо изучен, а если из него сделать вытяжку, может и молодость продлить можно...' - свернула Алина на любимую дорожку мыслей.
   Сократ Романович был главным создателем робота 'Гага', а теперь и Алина вместе с ним приступила к созданию робота с именем 'Жемчуг'. Поддержку они нашли у создателя жемчужных плантаций - Тора.
   Совсем новым направлением в этой работе было создание датчиков по определению биологического поля раковин с жемчугом и без них. Данные для этой работы предоставила Алина, поскольку она поддерживала связь с биологами.
   Разработкой датчиков занялись те, кому это и положено по роду деятельности. Сократ Романович стал главным конструктором по созданию робота Жемчуг. Робот был создан, необходимо было провести испытание в океане. Плантации, на которых выращивали жемчуг в раковинах, были переполнены биологическими полями, здесь нельзя было применить созданную конструкцию робота, но после некоторой доработки, и создания штыря чувствительности на конечностях робота Жемчуг, его применение на плантации могло быть реальным.
   Экспедиция на Нетронутый остров намечалась маленькая, в ней участвовали: Саша, Алина и Сократ Романович. Тор ехать отказался, он просто оплатил эту экспедицию. Мелисса с маленьким Вовой пришла провожать отца, и она впервые заметила, взгляды Алины и Саши, что-то неуловимо знакомое промелькнуло в их глазах и исчезло, но в душе осталась небольшая и непонятая тревога. Взгляды заметила Тома, и ей показалось, что Алина и Саша жалеют, что с ними едет Сократ Романович.
   

Глава 8.
   Дорога на Нетронутый остров была известна Саше, он очень хотел посмотреть на своего сына Гарика, а черный жемчуг его уже не волновал. Экспедиция проделала путь на самолете, на корабле, который останавливается в четверти мили от Нетронутого острова. На шлюпке доплыли до Нетронутого острова. Саша этот путь уже проходил, но чего он никак не мог предположить, так это то, где находится племя туземцев во главе с его сыном.
   Алину отговаривали от экспедиции, но она спортивная женщина и решила ехать, и на замену не соглашалась, хотя на самом деле ей очень нравился Саша. Три человека сели в шлюпку и поплыли к берегу острова. Что делать со шлюпкой на берегу? Решили оставить одного человека охранять вещи, шлюпку, робота 'Жемчуга', а два человека пошли вглубь острова искать следы племени, все-таки они хозяева острова и без них нехорошо приступать к испытаниям, могут и навредить, если не предупредить.
   Племени не было ни на первом месте, ни на втором, где последний раз их видел Саша, он уже стал волноваться, да заметил черные нитки на пальме. На острове он не был три года, сердце щемило от неизвестности. На пальму полез Саша, как самый молодой из мужчин, на одной черной нитке была всего одна черная жемчужина. Взяли черную жемчужину на черной нитке и вернулись к шлюпке. Саша сказал, раз из племени никто не появился, значит, они поплывут к тому месту, где он поднимал раковины с черным жемчугом.
   Шлюпка с пассажирами и гребцами из их же числа подплыла к лагуне, где некогда был черный жемчуг. Робота Жемчуга над этим местом включили, и он стал подавать сигналы о наличии раковин с жемчугом. На счастье экспедиции Саша умел хорошо нырять. В шлюпку сели: Саша, Сократ Романович и робот Жемчуг. Саша сидел за веслами. Первым нырнул Сократ Романович и быстро вынырнул, чтобы взять дополнительный груз. Нырнул он еще один раз и увидел дно. На дне он обнаружил всего одну раковину, но поднимать ее не стал. На берегу решили, что единственную раковину поднимет робот Жемчуг.
   Опустили робота на дно, рядом с ним нырнул с подводной кинокамерой и с аквалангами Сократ Романович. Робот достаточно быстро обнаружил раковину с жемчугом, при попытке ее поднять со дна у него ничего не получилось, робот тянул - раковина не поднималась. Робота подняли в шлюпку. На дно с аквалангами опустился Саша, но при попытке поднять или оторвать раковину от дна и у него ничего не получилось, этим и объяснялось письмо племени, что есть одна раковина с жемчугом. Саша вспомнил, что черный жемчуг помогал выживать племени его сына.
   - Что делать? - этот вопрос все задавали, но ответа не было. Ситуация более чем неординарная для экспедиции.
   Неожиданно для всех Алина сказала:
   - Надо взять очень острый нож и попытаться под раковиной подрезать почву дна.
   Совет более чем разумный. Нырнул с аквалангами Саша, подрезал землю и достал... целую вязанку раковин с жемчугом.
   - О - о - о!!! - послышалось из-за кустов и на берег вышли мужчины туземцы во главе с белокурым юношей.
   Робот при виде раковин с жемчугами стал сигналить из всех сил. Люди из экспедиции тоже закричали. И вдруг все смолкло. Шлюпка с Сашей и жемчугом подошла к берегу. Он над головой держал связку раковин, связанных черной ниткой. Алина тут же стала считать число раковин в связке.
   Сашу сын Гарик волновал больше, чем связка раковин. Парень вырос, возмужал и все без него.
   Гарик подошел к Саше, похлопал отца по плечу, сказал:
   - Зачем взял жемчуг?
   - А, что нельзя?
   - Жемчуг - наш.
   - Возьми, если он ваш.
   Гарик подошел к роботу:
   - Это кто?
   - Робот, - ответила Алина.
   - Ты кто? - спросил он меня, - Ты его мама? - уточнил Гарик.
   - Тогда Сократ Романович - папа, - пошутила единственная среди мужчин женщина.
   - Я буду папа, - сказал Гарик, - а ты будешь мама, - продолжил он свою речь.
   - Чушь, мальчик, ты сильно молод, - возразила Алина.
   - Внимание всем, знакомьтесь - это мой сын Гарик, - вставил фразу Саша.
   - Мы это сразу поняли, - заговорил Сократ Романович, - а с роботом еще придется поработать, плохо, что он не смог достать раковины со дна.
   - Они были спрятаны на дне и камнями прикрыты, а одну было видно, - сказал Саша.
   - Гарик, а у вас еще есть раковины с жемчугом у берегов острова? - слегка наивно спросила Алина.
   Гарик понял, что обращаются к нему, но фраза была достаточно длинная, и он из нее не все понял, поэтому повернул лицо к отцу за дополнительным объяснением.
   Саша упростил фразу:
   - Жемчуг есть в океане?
   - Есть, - кратко ответил Гарик.
   - Гарик, вот это - робот, он может доставать жемчуг со дна океана.
   - Отец, робот - вождь?
   - Нет, он машина.
   - Машина?
   - Робот не человек.
   - Робот - идол?
   - Гарик, подойди к роботу, его зовут Жемчуг.
   Гарик и туземцы подошли к роботу, осмотрели его со всех сторон, потрогали руками.
   - Женщина, - обратился Гарик к Алине, - я тебе покажу жемчуг.
   - Гарик, спасибо, - запела Алина.
   - Гарик, женщину зовут Алина, - сказал Саша.
   - Алина - моя, жемчуг - робота, - сказал четко Гарик.
   Все мужчины повернули головы к Алине, они в ней женщину не видели, они знали, что она дама вне возраста, но ее ответ всех волновал.
   - Гарик будет мужчина Алины? - спросила она в тон ему.
   - Гарик - Алина - вместе, - уточнил молодой человек.
   - Согласна, - с тихим вздохом сказала Алина, как будто себя приносила в жертву.
   Саша схватил голову руками и застонал:
   - Гарик, поедем со мной, у нас есть девушки, мы тебя поженим, у тебя будут дети.
   - Гарик не поедет с тобой, отец! Гарик будет здесь с Алиной, - ответил Гарик и продолжил: - Алина, идем смотреть жемчуг, - и нырнул в заросли.
   Саша удивился, как много слов запомнил Гарик из прошлых занятий, парень-то умный от природы, и последовал за сыном вглубь острова. За ними пошли туземцы. Остальные не сдвинулись с места.
   Саша и Сократ Романович сидели рядом с роботом и обсуждали свои проблемы. Алина и Гарик, сопровождаемые туземцами, прошли минут двадцать и оказались у теплой лагуны. Место было очаровательное.
   Гарик показал на лагуну:
   - Там - жемчуг!
   - Где жемчуг? - вылез из-за кустов Сократ Романович.
   - Мой жемчуг! - воскликнул Гарик, словно хотел уберечь его от Сократа Романовича, к которому у него сразу возникло чувство неприязни.
   
   Саша пожалел, что не взял с собой акваланги.
   Гарик сказал:
   - Глубоко здесь, нырять трудно, воздуха мало.
   Лагерь туземцев находился недалеко от лагуны, скрытой от посторонних взглядов с моря грядой скал.
   Гарик сказал туземцам:
   - Пора идти в лагерь, - а отцу добавил: к лагуне на шлюпке можно проплыть, огибая берег, пока погода тихая.
   Лагерь разбили недалеко от лагеря туземцев. Договорились о не нападении друг на друга. Алину Гарик увел к себе в хижину, достаточно большую и больше похожую на дом из жердей, чем на шалаш, которые строили раньше.
   
   Племя проводило ее странными звуками до хижины вождя.
   Внутри хижины на полу лежала циновка, сплетенная из плоских листьев. Гарик предложил Алине фрукты и печеную рыбу. Алина принесла с собой печенье в герметичной упаковке, которое очень понравилось Гарику, и он отпустил ее в лагерь.
   Утром все собрались на берегу. Туземцы, мужчины и женщины стояли полукругом. Саша надел легкий костюм аквалангиста, нырять ему предстояло вместе с роботом. Робота подготовили для погружения за жемчугом. Глубина, на которой раковины лежали цепочками, соединенные черной ниткой, была достаточно приличной. Робот Жемчуг и Саша вместе подняли одну связку раковин на поверхность. Зрители громко приветствовали победителей.
   Возникал один вопрос: кто выращивал здесь жемчуг? Члены экспедиции никак не могли поверить, что это дело рук вездесущего Тора. Гарика же волновал костюм аквалангиста, ему он очень понравился, а на робота он смотрел скептически. Добыча черного жемчуга налаживалась.
   Алина успокоилась, поскольку Гарик перестал к ней приставать. Потом она задумалась, и на мгновение в глазах промелькнул Саша, со своим желанием любви, но об этом людям не расскажешь. Она поняла, что в лагуне океана на приличной глубине, аборигены выращивали черный жемчуг. Как удалось выяснить, в этом им помогали белые люди, старшего из них звали Тор, у него был свой бизнес по выращиванию черного жемчуга. Аборигены в основном оберегали плантации, так как их никто не мог заподозрить в таком деле, как выращивание черного жемчуга, и об этом действительно мало кто знал.
   На Нетронутом острове хозяева плантации акваланги не оставляли, они знали, что аборигены не умеют нырять от природы и не боялись за свои морские сокровища. Все спутала блондинка вождь Элла.
   Девушка Элла на острове осталась из-за собственной вредности. Ее искали, но не нашли. Вождю племени аборигенов она так понравилась, что он ее сделал вождем племени. Вскоре на острове появился Саша, и от него она родила сына Гарика. Вождь, увидев белого ребенка, сильно рассердился...
   
   Элла рассказала Алине легенду туземцев о жемчужине молодости. Смысл легенды состоял в том, что есть такая жемчужина, которую если растолочь и съесть, то навсегда останешься в том возрасте, в котором хочешь быть. Алина так прониклась легендой о жемчужине молодости, что решила на самом деле отыскать ее. Итак, жемчужина молодости белого цвета, но на просвет она должна быть с черной точкой внутри, то есть напоминать маленькое жемчужное яйцо, что соответствовало всем сказкам, именно в яйце была игла молодости Кощея Бессмертного.
   Алина не собиралась успокаиваться, она решила найти жемчужину молодости, где бы она, не была! Предстояло искать маленькую горошинку на всем земном шаре. Она дала объявление: 'Ищу белую жемчужину с черной сердцевиной'. Награду она обещала приличную. На объявление никто не обращал внимания, тогда Алина выступила на телевидении, что она ищет белую жемчужину с черной сердцевиной на просвет для научных экспериментов.
   Владельцы жемчужных плантаций заинтересовались обещанной наградой, и заставили своих рабочих все белые жемчужины смотреть на просвет. Удача пришла неожиданно, на одной плантации, этих жемчужин было несколько десятков, владелец жемчужного бизнеса считал, что это бракованный жемчуг, и всегда его выбрасывал.
   Один рабочий по собственному наитию собирал бракованные жемчужины в бусы, его никто за это не наказывал, но и не поощрял. Когда новость о том, что некая ученая дама из холодной страны ищет белую жемчужину и обещает за нее награду, достиг этой жемчужной плантации, то все вспомнили про рабочего, который эти бусины коллекционировал.
   Итак, Алина на самом деле получила пять бусинок с дырочками для нитки, но ей хотелось целую жемчужину без вынутой сердцевины. Такую жемчужину она вскоре получила в обмен на деньги. Алина дрожащими руками держала в руке жемчужину, вскоре она держала в руках жемчужный порошок. Спектральный анализ порошка показывал странные полосы, которых не было в обычном белом жемчуге.
   Жадность обуяла Алину, она поверила, что в этом черно-белом порошке таится ее вечная молодость. Она съела порошок и запила его молоком. Как ни странно это покажется, но дней через десять ее кожа стала моложе, она выглядела на двадцать лет моложе, весь ее организм омолодился. Ноги у нее больше не болели, она легко могла бегать по ступенькам; все внутренние органы работали, не давая о себе знать, то есть все в ней пришло в норму. Волосы и те струились здоровым блеском. Алина одна на всей Земле вкусила жемчужину молодости, а посторонним она говорила, что она молодая, потому что молодая.
   
   Солнце взошло над высотным домом и обогрело Алину своими теплыми лучами. Золотистые волнистые волосы трепетали на ветру и красиво обрамляли ее нежнейшее лицо. Мир встречал солнечное утро. Она совсем недавно поселилась в современном районе города Клюква - Сити.
   Она ждала возвращения космического корабля с западного созвездия. Ее любимый мужчина должен был возвратиться из космического полета. Или это было давно? А сейчас она ждала ... Томление встречи окутывало прекрасное лицо налетом мечты. На мобильном телефоне появились волшебные переливы радостных звуков, это пришло сообщение, что Космический корабль приземлился. Волосы вспыхнули золотыми переливами, она ушла с балкона своей квартиры в высотном доме, и зашла в свою маленькую вселенную.
   Большая комната была создана подобием звездного неба, весь потолок служил экраном, и по нему было видно, как перемещался космический корабль в глубинах космоса. Круглое ложе стояло в центре комнаты, с него можно было наблюдать за небесным экраном. Алина легла на ложе, покрутилась на спине в последний раз, больше космический корабль не перемещался по экрану, она радостно вскочила, при этом волосы пружинисто всколыхнулись на спине. Она еще раз посмотрела на себя в зеркало, на нее из зеркала смотрели стальные в крапинку глаза, с удивлением и восторгом.
   Одежда, а что одежда, домашняя туника украшала Алину лучше любых платьев и нарядов, но для встречи надо было одеться по законам космического содружества. Белый костюм с блузкой, изящные сапожки с янтарным рисунком и она была готова встретить своего любимого из космического полета. Скоростной лифт опустил Алину с пятьдесят пятого этажа. Она стремительно вылетела из подъезда сверкающего дома и оказалась на площадке для подачи автомобилей, набрала код свой машины на пульте управления, и через минуту рядом с ней стоял любимый мустанг. Золотые волосы окутали спинку сиденья, стальные глаза устремились вдаль, машина сорвалась с места и по широкой автостраде Алина поехала к месту встречи.
   Космические корабли прибывали на космодром. Их не надо было разыскивать на просторах земли, как это было на земле в старые времена. С космодрома космонавты улетали к себе домой, поэтому она и ехала в аэропорт, встречать самолет с космодрома.
   Тор устал от перелетов, но был все равно божественно красивый, а вот и он показался на трапе самолета. Алина выпорхнула ему навстречу из дверей аэропорта, и пока он спускался по трапу, она уже подбежала к его основанию.
   Встреча двух людей, влюбленных друг в друга, огромная радость и для них, и для окружающих людей. Тор взял Алину за талию, она взяла его за его талию, руки у них скрестились, и они медленно пошли в сторону аэропорта. Мустанг радостно взвизгнул при появлении космической пары, и голос управления машиной сказал, что машина подана и поедет в авто режиме. Влюбленная пара быстро оказалась у дверей своей высотки, скоростной лифт, стремительно доставил их на пятьдесят пятый этаж, двери квартиры немедленно распахнулись и они оказались в уютной прихожей с мягкими креслами для снятия обуви.
   Алина сняла сапожки, ноги окунула в мягкие тапочки, помогла Тору снять космические сапоги, и наполнила ванну водой, солью и пеной. Мужчина почувствовал всю тяжесть перелета, но улыбнулся, разделся и оказался в исцеляющей пене. Силы к нему возвращались.
   Золотоволосая красавица отражалась в зеркалах, готовя быстрый завтрак, легкий и приятный. Оба сели за стол. За окном Светило солнце, оно проникало в столовую, через большое окно и трепетно его лучи перебирали ее золотистые волосы. После завтрака мы они оказались на ложе под космическим экраном. Тор посмотрел на небо в виде экрана, коснулся волос Алины и уснул.
   Алина попыталась поднять голову, но не смогла, ее волосы остались в пальцах Тора, и вынуть их из его руки было невозможно. Она глубоко вздохнула и сняла с лица тончайшую маску вместе с великолепным золотистым париком. Парик остался в руках спящего мужчины.
   
   Посмотрела Алина в зеркало и увидела знакомые стальные в крапинку глаза, все остальное было не для зеркала. Алине было много лет, и если она снимет с себя молодую кожу, обтягивающую ее со всех сторон, да отключит батареи питания от своего организма, то она упадет от бессилия. Вероятно, Тор просто сильно устал, если уснул с золотистыми волосами в руках.
   Настоящие волосы Алины серебристыми прядями свисали на ее худощавые плечи, благородное некогда лицо, все в тонких морщинах было красиво своей старостью. Она сняла с себя искусственную кожу, на воздухе появилась многострадальная, дряблая кожа. Алина устало вздохнула и села в кресло, силы ее покидали, но в самый последний момент, она как всегда успела подключить аккумуляторы к подзарядке.
   На бледных щеках проступил румянец. Женщина незаурядных способностей и силы воли, вновь решила стать молодой. Она натянула на себя новую, дышащую кожу, надела на лицо новую маску с копной золотистых волос и посмотрела в зеркало. Алине улыбались стальные в крапинку глаза.
   Она медленно подошла к ложу, теперь у нее были силы вынуть парик из рук Тора. Сколько раз она себе говорила, что надо во время заряжать аккумуляторы, ведь завтрак для ее организма дает бесконечно мало сил, все ее искусственные внутренности требовали для своей работы дополнительной энергии. Тор спал и во сне улыбался. Алина убрала старую маску в личный шкаф, недоступный для других. Молодому мужчине на самом деле было лет тридцать, он был младше ее лет на семьдесят...
   
   Союз беспечных людей, в который Алина вступила много лет назад, не выдавал своих клиентов обществу. Меньше всего люди, вступившие в него, были беспечными. В союз попадали умнейшие люди с огромной силой воли, виртуозно владеющие актерским мастерством. Очень долго Алина выглядела на тридцать пять лет, иногда ей давали и меньше и называли девушкой.
   Некоторое время она была молода за счет жемчужины молодости, но, увидев серьезные признаки старения, Алина обратилась в Союз беспечных людей...
   Тор, вздрогнув во сне, проснулся, перед ним стояла Алина. Он протянул к ней руку и отдернул: серебристый волос развивался среди золотых прядей. Слишком мудрые серые глаза смотрели пристально и настороженно.
   Он спросил:
   - Простите, кто вы?
   - Алина.
   - Я вам не верю, вы не она.
   - На самом деле меня зовут Алина, но я прабабушка той Алины, которую вы знали до полета в западное созвездие.
   - Господи, и сколько же вам лет на самом деле?
   - Сто.
   - О, и это я вас чуть не полюбил, хорош бы я был в любви с вами!
   - Этого бы не случилось, я вам дала снотворное и успокоительное после полета.
   - Спасибо и на этом. И как мне вас теперь называть?
   - Прабабушка Алина.
   - Вот имечко! Сами придумали?
   - Нет, меня так назвали столетие назад.
   - А я где нахожусь? Куда вы меня привезли?
   - Это наша квартира, моя и моей правнучки, но у нас есть и отдельные квартиры и дома.
   - Как вам удается быть такой молодой?
   - Секрет. Очень большой секрет.
   - А у меня есть дед, может он вам подойдет?
   - А я с ним знакома?
   - Его зовут Гарик.
   - Гарику сколько лет?
   - Семьдесят с лишним. Он еще молодой!
   - Он дряхлый. Нет, мне он не подойдет, - и Алина гордо удалилась из комнаты.
   Тор слегка покачнулся и вновь сел.
   - Алина!
   - Что, трудно после космического полета? А ты мне деда предлагаешь! В мои тридцать лет...
   - Простите, я не хотел вас обидеть. Вы - космическая женщина!
   - Давно бы так, люблю уважение, во всех его проявлениях. Обед на столе, ты долго спал. Тор, ты будешь жить здесь, и восстанавливать свои силы после полета, через месяц вернется правнучка Алина из полета в правое созвездие, и вы поженитесь.
   Солнце Светило в торец высотки и в квартире царила тень, скрывающая разницу
   между прабабушкой и правнучкой.
   Тор поморгал ресницами и сказал:
   - Я в вашей власти, Алина!
   - Умница, люблю красивых и умных мужчин с тех пор, как себя помню. После обеда поедем с тобой на озеро, живая природа восстановит твои силы, а воздух земли вернет способность видеть реальность в виртуальном космическом мире.
   Пока Тор ел, в ее голове проносились мысли о несовершенстве человеческого организма, еще перед тем, как обратиться в союз беспечных она поняла, что в организме обмен веществ идет не правильно, правильно он работает лет до тридцати пяти, а потом все не совсем совершенно в человеческом организме. Человеку для жизни нужно больше энергии, чем поставляет пища.
   Все экраны телевидения в то время вещали о том, что надо есть меньше и использовать средства для коррекции фигуры. Если есть меньше, то в организме становится мало сил для жизни деятельности человека, если употреблять таблетки корректирующие фигуру, то отказывает, либо сердце, либо головной мозг. Человек заканчивает жизнь либо инфарктом, либо инсультом.
   Таблетки, корректирующие вес человека, вместо того, чтобы поедать жировые ткани, в первую очередь уничтожают живительные соки в сердце и мозгу человека. Сердце и мозг отказывают раньше, чем человек сбросит грамм своего веса. Кому, что дано. Алина прошла все это многократно, но ей всегда удавалось уловить момент наступающего инфаркта или инсульта, нужные таблетки всегда были у нее под рукой.
   Ох, уж эта борьба с весом против жизни и за жизнь!
   Тор ел, ему тридцать пять, а, что будет на следующий год? В волосах его заметна седина, может, он уже старый для ее правнучки? Хотя, он красив и хорош собой во всех отношениях. Пусть у них родится ребенок, она еще поиграет с малышом, ее еще хватит лет на пять...
   - Алина, ты, о чем задумалась? Вспомнила юность? Ты и так хороша, ладно, я тебя со своим другом познакомлю, и мы втроем поедем на озеро, а тебе возьмем шезлонг, чтобы тебя ветром не унесло. Шучу, а насчет друга нет, сейчас я его вызову, он тебе понравится, и ты еще лет сто проживешь с новыми запчастями.
   - Тор, все отлично, на друга согласна, если он тебя не старше, я люблю мужчин от двадцати шести лет до сорока трех.
   - Чудовище ты, а не женщина! Она еще и перебирает в свои100 лет! Молодец!
   Через двадцать минут прибыл друг Тора по имени Вова.
   Вова посмотрел на Алину и спросил:
   - Ты кто? Как ты хороша! Тор, она твоя женщина?
   - Нет, моя в космосе, а это ее сестра двойняшки!
   - Все, она моя, она мне нравится!
   - Не ошибись в выборе, Вова!
   - Я никогда не ошибаюсь, - сказал Вова и влюбился в Алину.


Глава 9.
   Золотые локоны Алины развивались на балконе в лучах отраженного солнца от окон соседней высотки. С балкона она вошла с ромашками, росшими в нише лоджии, и направилась в свою комнату, там у нее лежали золотистые жемчужины. Она легла на свое энергетическое ложе.
   На потолке шло кино, как белокурый вождь Гарик пригласил Алину в свою хижину на острове. Гарик тогда был нетронутым мальчиком. Алина всегда называла тот остров не ' Остров черного жемчуга', а 'Нетронутый остров', в честь несостоявшейся любви с вождем острова Гариком, у которого в ту пору еще и женщины не было. Гарик был - нетронутый вождь'.
   Итак, в соседней комнате находился внук нетронутого Гарика, значит, его кто-то тронул, но не она, - сделала вывод Алина. Она давно устала от любовных интриг, и без оболочки выглядела сушеной воблой. Алина достала коллекцию жемчуга: белого из океана, золотистого от напыления, и черного.
   В этот момент в комнату зашел Тор второй.
   - Алина, какая прелесть эта ваша жемчужная коллекция!
   - Ты так думаешь? Хочешь, я тебе подарю всю жемчужную коллекцию, только ради твоего деда Гарика, и прадеда Саши и прапрадеда Тора.
   - Алина, ты откуда знаешь всех моих предков?
   - Знаю лично и деда твоего и прадеда, а вот с твоим отцом я не знакома.
   - А, что ты скажешь о жемчужной коллекции?
   - Перед тобой образцы жемчуга из моей коллекции, но не вся коллекция, вся находится в океане, около Нетронутого острова, там, где твой дед Гарик был вождем местного племени туземцев.
   - Что ты говоришь? А я этого не знал!
   - Ты многого еще не знаешь, так вот на Нетронутом острове, есть две лагуны, в которых можно хорошо выращивать новый жемчуг или хранить старый. В лагуне номер два, я покажу тебе карту острова, твой дед Гарик помогал некой корпорации выращивать черный жемчуг, в этой же лагуне, я построила подводный жемчужный дворец из жемчуга, доставленного мне с Марса, первую партию этого жемчуга спас сыщик Тор. Он большой любитель жемчуга. Слушай дальше, жемчуг без воды и без близости кожи живого человека портится, поэтому я полвека посвятила тому, что собирала жемчуг, три поколения мастеров мне делали жемчужный дворец, он достаточно больших размеров, и красив необыкновенно. Последний мастер вместе со мной доставил дворец в скафандре в лагуну Нетронутого острова.
   - Я смогу его увидеть?
   - Тор, а ты не агент какой-нибудь разведки?
   - Что, вы, тетя Алина!
   - У меня племянников никогда не было, я люблю иллюзию молодости.
   - Прости, Алина, а почему вы отдаете тайну жемчужного замка мне, а не своим потомкам?
   - Своим не могу. Они космические люди, и тайны океана их не интересуют.
   - Ты меня уговорила! Когда едем на Нетронутый остров? Таких и островов сейчас нет, сплошная цивилизация.
   - Думаю, Нетронутый остров на месте.
   - А Сашу с собой возьмем?
   - Возьмем, его дед основал постоянные полеты на Марс. Там добывают белый жемчуг неземного происхождения.
   - Алина - ты живая история!
   - Тор отдохнет, и мы закажем личный гидросамолет, и полетим на Нетронутый остров.
   - Согласен.
               
   Экспедиция из трех человек села на гидросамолет. Самолет доставил экспедицию на Нетронутый остров, и не просто на остров, а остановился в лагуне номер два. Команда гидросамолета состояла из пяти человек, все они могли вести гидросамолет и по воде, и лететь на нем по воздуху, преодолевая земные просторы.
   Осталось опуститься на дно лагуны к жемчужному замку. Глубина в этом месте составляла метров пятнадцать. На всю глубину лагуны, еще при спуске и установке жемчужного замка, была сделана подводная смотровая площадка, войти в верхний отсек можно было непосредственно с гидросамолета. Жемчужный замок высотой пять метров, был освещен изнутри, с помощью водного, вечного двигателя. Сияющий розоватый замок был хорошо виден со смотрового подводного серпантина.
   - Алина, а почему твой замок не растащили по жемчужине, ведь он находится недалеко от поверхности океана? - спросил Тор второй.
   - Секрет для любителей поживиться. Здесь спутниковая охранная система и не одна, даже у меня есть приемник, который сообщает мне о ситуации в жемчужном замке, если упадет с него хоть жемчужина, я об этом мгновенно узнаю.
   - Значит, я теперь владелец жемчужного замка? - воскликнул довольный Тор второй.
   - Да, но замок есть в каталоге чудес Алина, он охраняется законом Земли, разрушить его ты не имеешь права.
   - Тогда зачем мне он нужен?
   - Ты будешь его хранителем, ты - жрец жемчужного замка.
   - Не греет такая мысль. Мне, что жить на этом Нетронутом острове?
   - Нетронутый остров давно освоен людьми, но лес рядом с лагуной является заповедником, я его выкупила в вечное пользование. Все под невидимой охраной.
   Здесь сохранена хижина твоего деда Гарика.
   - Алина, а тебе все это зачем? Ты, что моего деда любила?
   - Нет.
   - У вас, случайно детей не было?
   - У нас не было и физической любви.
   - А, что это за любовь такая?
   - Нетронутая любовь.
   - Алина, ты объясни лучше, как ты дожила до таких лет, а выглядишь на двадцать пять?
   - Ладно, Тор, я расскажу эту историю, мне надо кому-то это поведать. Много лет назад твоя прабабушка Ивановна придумала или знала это от предков, этого я так и не выяснила, что есть жемчужина молодости, она белая с черной сердцевиной. Я такую жемчужину нашла и съела и вот много лет сохраняю молодость, но чувствую, что резко стала стареть, и сейчас я старая. Но благодаря еще "союзу беспечных людей", сохраняю внешнюю оболочку молодости, вот весь мой секрет. Если я не найду новую жемчужину, то мой конец близок. Я чувствую.
   - Алина, а что если попытаться найти эту жемчужину?
   - Ты думаешь, я просто так замок собирала? Да я постоянно искала жемчужину молодости, целый жемчужный замок собрала, а жемчужины молодости больше не нашла.
   - Спасибо за легенду, я буду искать жемчужину молодости.
   Тор второй поверил в легенду. Он завел в океане на месте взрыва плантации свою жемчужную плантацию, много над ней работал, скрещивал черный и белый жемчуг. Он уже получил черную жемчужину с белой сердцевиной, но белая жемчужина с черной сердцевиной не получалась.
   Черных жемчужин становилось с годами все меньше, но несколько штук еще было в частных коллекциях, стоимость их была баснословной, Саша приобрел черную жемчужину, сделал из нее порошок и прилетел на плантацию. Саша вышел на берег океана. Волны выбросили к его ногам раковину. Он поднял ее, раскрыл: жемчужина белая с черной сердцевиной. Он положил ее в карман и решил молчать о жемчужном мутанте. То, что он положил раковину с жемчугом в карман, видел управляющий со своего наблюдательного пункта, весь берег в этом районе просматривался. Управляющий увеличил разрешение камеры и увидел на пленке то, что Саша взял жемчужину, ради которой вся эта плантация была запущена в эксплуатацию.
   Управляющий обладал холодным сердцем и расчетливым умом, он знал, что хозяин спит от усталости и, что он всегда искал белую жемчужину с черной сердцевиной, жемчужину молодости. Он направил на Сашу усыпляющий луч, которым охранялись плантации. Саша мгновенно упал на берег. Управляющий быстро подбежал к упавшему человеку и достал из его кармана раковину.
   В доме Тора заработала сигнализация в момент выхода усыпляющего луча. Он проснулся и побежал на берег. Он заметил лежащего на песке Сашу и убегающего управляющего. Тор достал карманный усыпляющий луч и выстрелил в ногу управляющего, тот упал и стал разламывать жемчужную раковину с помощью специального инструмента. Тор со всей прыти подскочил к управляющему, и выхватил у него жемчужную раковину! Карманным прессом превратил он жемчужину в порошок, подбежал к Саше и половину насыпал ему в рот, а запить дал морской воды.
   Саша быстро очнулся.
   - Что это было? - спросил он.
   - Будешь жить долго, - сказал Тор и высыпал вторую половину жемчужного порошка себе в рот.
   На следующий день оба приятеля заметно помолодели, чего нельзя было сказать об Алине.
   Раненный управляющий сел рядом с новым уловом жемчуга и на свет просматривал все жемчужины. На ловца и зверь бежит. Он нашел белую жемчужину с черным отливом, и решил отомстить друзьям за раненую ногу. Жемчужину превратил в порошок и им подсыпал во время еды. Они съели новую жемчужину и холодно посмотрели друг на друга. Им стало скучно. Видимо в их организме наступил жемчужный перебор.
   Тора положили в домике, потом отправили домой. Он долго лежал в больнице, его организм был напичкан непонятными элементами. Его промывали и вычищали. Он лежал ничком и не поднимался вовсе.
   Алина решила Тору помочь, и подсунула крошечку от лунного жемчуга. Он улыбнулся и уснул. После сна он встал здоровым человеком, и сказал Алине, что его срочно ждут на Нетронутом острове. Алина и Тор посетили Нетронутый остров, с собой они взяли искатель жемчуга, но жемчуга не было.
   
   Саша, гуляя по песчаному берегу моря, нашел камень очень похожий на камбалу, только перламутровую. Он мгновенно оживился при виде неожиданной находки, и решил использовать кусочек перламутра, чтобы вырастить из него жемчужную камбалу в инкубаторных условиях. Он отколол маленький кусочек перламутра, поместил его в пустую крупную раковину из-под жемчужины, и опустил его в море в специальной сетке. Через некоторое время раковина с кусочком перламутровой камбалы сама открылась. Он взял в руки ракушку, в которой хорошо просматривалась маленькая перламутровая камбала. Его удивило то, что она на себе вырастила свою ракушку, вероятно, произошел интересный биологический процесс.
   Через некоторое время жители поселка Анисовки, где жил Саша, наблюдали за его экспериментом. Во всех новостях шли показы жемчужной камбалы, выращенной в море. Продавцы сувениров успешно продавали поделки отдыхающим с перламутровыми камбалами. Люди носили камбалу на груди, как талисман.
   Перламутровые камбалы росли необычайно быстро, их количество прибывало. Саша сделал из перлов маленький замок, и поместил его на своей жемчужной плантации. Но через день жемчужный замок исчез, а вместо него Саша обнаружил перламутровую камбалу большого размера. Приборы показали, что маленький жемчужный замок превратился в единое целое, поглотив полностью маленьких перламутровых камбал. По воле случая жемчужная плантация вырастила в себе жемчужного монстра. Его спина стала выглядывать над поверхностью воды.
   Никто не знал, как остановить рост подводного монстра, поедающего весь жемчуг жемчужной плантации, которая через месяц была заполнена единственной, перламутровой камбалой. По морю в этом месте были запрещены любые перемещения людей. Над монстром опустили прозрачный купол. Рост гигантской жемчужины немного остановился. Саша вздохнул облегченно. Подводные снимки показывали, что под водой жемчужная камбала становилась круглой. Перед ним виднелась огромная жемчужина, он справедливо предположил, что это скорлупа, и внутри этой перламутровой скорлупы развивается жизнь неизвестного существа.
   Жители Анисовки шутили над тем, кто вылупится из перламутрового яйца. Большинство предполагало, что это птица или крокодил. Саша сделал наблюдательную вышку, и смотрел с нее за ростом жемчужного яйца. Десятки видеокамер работали круглосуточно, но через месяц часть камер он убрал. К этому времени все любопытные отдыхающие разъехались. Однажды Саша услышал хруст, его издавал прибор, установленный в прозрачном куполе. Он поднялся на наблюдательную вышку. Верхний слой белого жемчуга раскололся, и показался слой черного жемчуга. Прозрачный купол убрали. Через некоторое время окрестности огласились треском черного слоя жемчуга. Из недр гигантской жемчужины на поверхности воды появилось огромное количество маленьких плавающих камбал. Треснувшие части перламутровой скорлупы опустились на дно.
   Над полуостровом закружил вертолет, из него в море опустился хобот насоса, который собрал перламутровые камбалы. Второй хобот опустился в море, и вытянул из него перламутровую скорлупу, которая, проходя по хоботу, мгновенно высыхала. Саша мог поручиться, что она превратилась в плоскую камбалу. Когда он посмотрел на свою жемчужную плантацию, то не обнаружил в ней признаков перламутра, даже пуговицы не завалялось.
   
   "Нетронутый остров, нетронутый остров, лагуна пустая и нет в ней гостей, остался от хижины только лишь остов, и птицы тоскуют, и нет там дождей. А где же туземцы? Ну, где же туземцы? Они все исчезли, покинув уют. Нетронутый остров, купание в ванне, а рыбки у берега жемчуг клюют". Алина пела нехитрую песенку. Этот куплет навяз в зубах, но чем-то ее безумно привлекал, вероятно, нереализованной, нетронутой любовью к белокурому вождю племени Нетронутого острова. Хотя, как сказать, вспыхнувшая любовь у нее осталась тоже нереализованной.
   
   Сократ Романович предложил Алине поучаствовать в экспедиции на дно океана в районе Бермудского треугольника. Она невольно согласились на участие в подводном эксперименте, раз на этом настаивал сам Шеф, который был накоротке с госпожой Василисой.
   Дело в том, что Сократ Романович решил основать подводный дом на дне океана, где лежал гидрид метана, напоминающий подводный снег. Этот снег окружал соленое озеро, расположенное на большой глубине. На поверхности озера можно было лежать и качаться на волнах, находясь при этом на дне океана. Вокруг соленого озера на гидриде метана росли водоросли, которым было более двух сот лет.
   Прекрасное было дно у бермудского треугольника, когда гидрид метана таял, выбрасывая на поверхность океана газ, который захватывал корабль и топил его, помещая в соленое озеро на вечное хранение. Поэтому Нептун Бермудского треугольника был самым знаменитым. Прежде чем построить подводный дом, Сократ Романович предложил опустить на дно океана предполагаемых жителей в глубоководном батискафе. Среди донной растительности он был намерен построить подводный дом, и набирал команду для необыкновенной жизни в пучине океана, на берегу озера.
   Все просто, - думала Алина, - когда у меня нет любви, то я чувствую себя человеком в соленом озере, расположенном на дне океана. Но нормальный мужской взгляд способен поднять меня из глубин океана, и опустить на берег жизни. Она опустилась в батискафе на дно океана, на берег соленого озера.
   Алина посмотрела в иллюминатор и сказала Сократ Романовичу:
   - Прекрасный вид из окна. Я, пожалуй, соглашусь на жизнь в данном месте.
   И услышала возражение Сократ Романовича:
   - Алина, куда тебя несет? Как ты сможешь жить в соленой воде, на берегу еще более соленой воды?
   - Сократ Романович, представляете, у меня будет дача на дне Бермудского треугольника! Это самое необыкновенное место на земле, - сказала Алина и посмотрела в иллюминатор на место будущего строительства. Растительность в виде кораллов живописно простирала свои необыкновенные стебли. - Место волшебное, почему бы его не освоить, - ответила Алина, - а, что касается финансовых затрат, то этот вопрос меня не касается, - и вновь она посмотрела в иллюминатор: за стеклом проплывали странные существа, которые ей понравились, и она решила пусть они будут домашними животными на будущей подводной даче.
   Сократ Романович не выдержал и нарочито спросил:
   - Я все понимаю, но не понимаю, как жить на дне океана?
   - Сократ Романович, покажите мне дно океана в этом месте! Вы его видите? Нет! Понимаете, у Бермудского треугольника два дна! Редчайшее место на земле! - возразила Алина будущему соседу по подводному поселению.
   - Конечно, самое оно для подводной дачи! - несколько ехидно ответил Сократ Романович. - Алина, океан в этом месте нашей стране не принадлежит! Кто мне даст возможность здесь строить подводный дом? Ты, что думаешь, люди не заметят грузы для строительства подводного дома? - возразил преднамеренно Сократ Романович.
   - Сократ Романович, еще раз посмотрите в иллюминатор, сюда грузы доставят на подводной лодке! Есть новая подводная лодка для таких целей, а в Бермудском треугольнике я не заметила пограничников. Вы их видите? Нет. И я не вижу, значит, подводная лодка пройдет только так, - убежденно закончила свою речь Алина.
  - Алина, хватит говорить, мы поднимаемся, - сказал Сократ Романович.
   
   Самостоятельные, способные, требовательные мужчины, да еще и жадные зачастую остаются без потомства. Физически с ними все нормально, но кому нужен дома жадный автомат по производству замечаний и требований? Таким образом, получаются добропорядочные, но нетронутые любовью мужчины типа Сократ Романовича. Что главное в жизни? Все главное. А, что главнее? Вовремя увернуться и сделать некий зигзаг, финт ушами или ногами, уехать, уйти, остаться на месте, но не встречаться с теми, с кем на данный момент времени встречаться по всем правилам этикета нервных клеток - не хочется.
   Иногда встречи предопределены, тогда надо сделать так, чтобы на глазах не встречались люди, чья встреча не доставит радости. Опуститься на дно? Вот люди и меняют места обитания, ради окружения или его полного отсутствия. Алина - девушка нормальная, без больших амбиций, с несильно заниженной планкой. Она может влюбиться, она способна влюбить в себя. В старые времена людей женили, в нынешние времена пытаются научить людей встречаться и жениться с помощью средств массовой информации. Общий уровень жизни вырос, больше появилось людей преклонного возраста. И, стало мало тех, кто хочет создать семью и жить самостоятельно. Почему? Лениво.
   Для выживания людей - финансовый приоритет не всегда находится во вновь образуемой семейной ячейке. Понятно, что семьи - основа любого государственного строя, но семьи превратились в ячейки общества, которые способны выживать с наименьшим сопротивлением. Что еще. Появились очень богатые люди, которые уменьшили средний класс, способный к производству потомства. Появились натуральные дворцы зачастую бездетные. А, в общем, все нормально...
   
   На поверхности океана творилось нечто страшное. Волны захлестывали корабль, словно океан не хотел отпускать людей из своих глубин. Алине показалась, что сам Нептун Бермудского треугольника поднимал волны, хотя она только, что была на дне и Нептуна не видела.
   Команда будущих жителей подводного царства отличалась сплоченностью и умением противостоять стихии. Они победили волны Нептуна, или им так показалась. Нептун побушевал на море и стих, это к нему прибыла госпожа Василиса на ступе, и замолвила слово за свою команду.
   Алина дала согласия быть постоянным жителем дома на дне океана. Для нее все казалось предельно простым, она знала, что купола сооружать над домом не будут, его быстро заметят. Воздуха на дне нет, оставался скафандр вместо батискафа для местных прогулок. Алина чувствовала ловушку, она уже понимала, что попала не в шутливую историю.
   Действительно, для жителей подводного царства готовились доспехи в виде морских животных, для которых океан место жизни. В качестве доспехов подводным жителям выдали герметичные костюмы в виде осьминогов. Правда, самих осьминогов на дне океана в этом месте не было. Сократ Романовичу предстояло стать осьминогом вместе с Алиной. Жить им надлежало в доме без кислородных масок, а плавать в океане они могли в костюмах осьминогов, в щупальцах которого были места для рук, ног, головы и кислородного баллона.
   Подводная лодка подогнала тяжелые каменные кубики, опустила их на берег соленого озера, на подводный снег. Водолазы в скафандрах в виде осьминога легко построили из них дом. Дом изнутри покрыли непроницаемой оболочкой и закачали воздух. Так, что когда Алину второй раз опустили на берег озера на дне океана, она с удивлением увидела нормальный подводный дом. Правда, чтобы попасть в него, надо было пройти через камеру, уравнивающую давление, сопоставимое с жизнью человека. Все в мире предельно просто, - мелькнуло в ее голове. Два осьминога вплыли в дом, и вскоре встретились за одним столом в нормальной одежде. Они не успели рассмотреть друг друга, как дом закачался, вокруг него забурлила, закипела вода. Дом стал всплывать, потом резко опустился в соленое озеро. Герметичность дома сохранялась, но они вцепились в стол, имеющий по контуру ручки. В глазах промелькнул испуг. На время вокруг дома появилась совсем другая вода, они видели ее в иллюминаторы. Послышался рев двигателей, дом вновь всплыл из соленого озера, и опустился на прежнее место. Алина знала, что дом снабжен автоматической системой самосохранения, но не предполагала, что все настолько серьезно.
   Общая комната казалась спасительным местом, где сидели жители подводного дома, держась за стол, боясь от него отойти в сторону. О том, что с ними может произойти, им не говорили. Алине показалось, что все вскоре бы покрылись болотной тиной, но тина в этом месте океана не росла. Из чего сделан дом, она не знала. И почему она согласилась на эту экспедицию? Ответа у нее не было. Она никогда не любила обычные башни, и первые этажи посещала с трудом, ощущая давление бесконечных этажей. На дне океана на нее давила огромная масса воды, словно небоскреб. Неожиданно чувство страха прошло, люди заговорили одновременно. И вскоре замолчали.
   Сократ Романович взял командование на себя, почему он раньше не приступил к своим обязанностям - не понятно. Он знал больше Алины, у него были инструкции по эксплуатации подводного дома. И он сознательно согласился на экспедицию. Сократ Романович рассказал о правах и обязанностях жителей подводного дома. Алина слушала и думала, почему раньше им ничего не говорили. И сама ответила: они бы не согласились опуститься на дно. Иногда большие глупости по незнанию легче даются.
   Алина оторвалась от стола, и решила осмотреть дом, в нем оказалось две спальни, одна общая комната, кухня и несколько закутков с иными названиями. В голове возникли простые вопросы: где взять воду среди воды, и, где взять электроэнергию? Ответы дал Сократ Романович. Оказывается из гидрата метана можно получать энергию, необходимую для обслуживания дома. А воду брали из океана для различных нужд и очищали от солей. Питьевую воду Алина обнаружила в цистерне, с ней домик и погрузили на дно. Отлично!
   У них все было, кроме возможности для прогулок. Но и этот вопрос был решен, они будут плавать в скафандрах осьминогов по расписанию, по два человека. Алина немного повеселела, а если у нее появилось настроение, то оно незамедлительно появилось у Сократа Романовича. Самое главное, что они были не просто на дне океана! Они находились на берегу подводного озера, с более тяжелой водой и со своим берегом. То есть некое ощущение берега у них сохранялось, и это необыкновенно важно в такой ситуации. Кроме того, дом меньше всего напоминал подводную лодку или батискаф. Жителям подводного дома сохранили ощущение домашней обстановки, предстояло наладить личные контакты.


Глава 10.
   Сократ Романович сказал, что он главный в подводном доме, против него Алина и не возражала. Оставался человек, который не проявлял себя никак. Сократ Романович и странный человек быстро ушли в свою каюту. Алина не успела разглядеть третьего жильца подводного дома, когда они были объяты неизвестностью вокруг стола. Сократ Романович сказал, что тепловой режим под домом пришел в норму, и дом встал на свое место. Алине захотелось спросить, когда яблони посадят, но она промолчала. Он добавил, что проблем с подачей воздуха, светом не должно быть. Задача всех жителей подводного дома: жить с максимальным комфортом на отведенной герметичной территории.
   Алина ушла в комнату, которую Сократ Романович ей выделил в качестве спальной. Она ожидала увидеть две кровати, привернутые к полу, либо двух ярусную кровать и встроенный шкаф. Но она была приятно удивлена. В комнате размером в двадцать квадратных метров стояли две приличные кровати. Над каждой висел ковер ручной работы с камнями самоцветами. Комната имела удлиненный вид, с дух сторон стояли кровати. Дверь в комнату была по центру, и напротив входа висело зеркало над двумя столами. С двух сторон от входа стояли шкафы с витиеватой отделкой. Зеркало по контуру было разрисовано такими же завитушками.
   Комната хоть и была одна на двоих, но стоила немалых денег, если судить по креслам, стоящим с двух сторон от зеркал. Кресла из тонкой кожи с жатыми завитушками были великолепными творениями неизвестного автора. Перед креслами стояли столики с мраморными столешницами в тон кожи кресел. Все цвета комнаты, как бы играли каждый с собой на разных предметах, и в одинаковых завитушках. Алина вышла из комнаты и обнаружила две двери, расположенные с двух сторон от двери в комнату и она вернулась в комнату. Она выбрала себе по кровать, точнее, пошла налево, значит, и двери перед комнатой нашла свою хозяек. Дверь Алины стала левая, правая дверь оставалась ничьей. Алина легла на левую кровать, и еще раз осмотрела комнату. Вместо привычных окон сверкало зеркало с морозными узорами.
   Алина стала искать иллюминаторы, но в явном виде их нигде не было, проведя рукой по ковру, она обнаружила непонятные неровности. Тогда она потянула за алмазную подвеску на ковре, часть ковра отошла от стены, за ней сверкал и переливался иллюминатор. Приятно было посмотреть в аквариум величиной с океан. Алина немного боялась, ей было страшно одной в одиночестве и безмолвии океана. Она закрыла иллюминатор ковром и подумала, что это верное решение спрятать вид из окна. Разницы в давлении она не ощущала, барометр показывал ее любимое давление на земле. Девушка лежала. Усталость сковывала, но сна не было. Алина обошла комнату, осмотрела все выступы и неровности стен, потолка и пола. Могли бы плакаты повесить, где люки и окна, - подумала она и вышла из комнаты.
   По коридору метнулась тень и исчезла в комнате. Алине элементарно хотелось - есть. За столом сквозь страх непонятных перемещений, она так ничего и не ела, хотя не помнит, чтобы кто-нибудь еду предлагал. В общей комнате Алина обнаружила несколько холодильников под видом стенных шкафов. Она приложила большой палец к ручке своего холодильника и открыла его. Полки были плотно уставлены продуктами в герметичной и компактной таре. Она взяла одну упаковку и села за стол. В душе возникла необъяснимая обида, неизвестно на что. Спрашивается, зачем спустилась на дно океана? Она задумалась...
   
   Последнее время до Соленого озера Алину волновала загородная недвижимость, это надо сказать полная ожидаемая неожиданность. Цены на земельные участки можно сравнить с горой с разными склонами. В центре столицы страны верхушка горы, но склоны у нее разные, они зависят от шоссе и сторон света. Цены по шоссе между двумя столицами весьма высокие, для Алины фантастические, нормальные цены в ста пятидесяти километрах в сторону от центра. Вот, замутила.
   У Сократа Романовича была дача, но ей чужая недвижимость не нужна. Она ему нравится, потом разонравится, и он выгонит ее со своего земельного надела с личным колодцем. Нет, Алине нужен свой участок пусть на куличках, но со здоровым климатом и с новой травкой на газоне, а не болото с клюквой. С точки зрения здоровой энергетики, центр столицы - это самая глубокая яма отрицательной энергии, которая выбирается из ямы с каждой стороны, все зависит от плотности населения. Здесь вообще все наоборот, где больше цены на земельные участки, там хуже энергетика. Значит на куличках - самая полезная энергетика, там что бог дает человеку, то ему и достается, а не делиться на многоэтажную толпу. После таких умозаключений и Сократ Романович показался не слоном, а вполне симпатичным человеком, который на 15 процентов больше Алины во все стороны. Тут, с какой точки зрения подойти к ситуации, если с правильной ситуации, то любая ситуация будет правильная.
   Еще можно сделать вывод, что богатые люди, живущие в плотно заселенных районах, по сути беднее бедняка из глубинки, являющейся на самом деле энергетической возвышенностью. Следовательно, Алина хотела купить земельный участок ближней глубинки, но для начала она купила местные газеты. Первый заголовок опустил ее с небес философии: 'Уличное освещение за долги на улицах городка будет отключено'. А если ее участок за пределами штрафных санкций, то там вообще забудут подать электричество. Получается, что кроме земли и божественного воздуха ничего на земельном участке в глубинке и нет. То есть, там, где есть небесная энергетика, энергоносители отключены, вероятно, чтобы не было энергетической перегрузки.
   Алина готова дать образ самого Бога! Правильно, что его сравнивают с Его Величеством Солнцем. Пусть она не святотатствует. Абсолютно верно, что в населенных пунктах ставят храмы, именно они привлекают к себе дополнительные силы Бога. То есть, Бог, он, как солнце, обладающее световыми лучами. Но у Бога лучи не световые. Какие? Этому нет определения. А может быть Богов несколько, каждый отвечает за свое поле деятельности. Еще бы выяснить, где они обитают. А надо ли?
   Бог солнечной системы - он един, это он ей подсказывает. Он обиделся, что Алина подумала, что Богов несколько, у нее уши запылали. Солнечная система - это некое звездное единство. Богу - пять миллиардов лет, и он еще проживет пять миллиардов лет. Сейчас он в расцвете своих сил. Он согласился со своим возрастом, щеки ее запылали. Солнце - это гигантский красный алмаз, со сверкающими гранями в межзвездной темноте. Так и Его Величество Бог. Он попросил больше его не упоминать всуе. Не будет Алина упоминать Бога, не в ее он ведомстве. Разрешен для упоминаний всуе - Сократ Романович.
   Ой, что делается! Он опять изменился, ее мужской идеал! Это гибкий молодой человек, рост тот, что надо. Но в изгибах его тела есть необыкновенная мужская привлекательность. Господи, как он хорош на фото! Он пишет статьи о звездном небе. Вот он кто! Он знает о звездах все, и сидит в тереме на трех дубах! Пусть он будет ее очередным увлечением. А Алину интересует земля и ее стоимость, теперь она знает, что ей надо. Ей нужна взлетная полоса для космических летающих объектов, желательно в лесной зоне, чтобы не все видели. Вокруг нее идет нормальная жизнь: люди пьют, едят, язвят, кто, как и сколько может.
   Мужчины женятся и живут долго с женщинами, которые свою внешность после свадьбы не ставят на первую очередь. У них хорошо дома, а морщины на лице появляются, словно извилины мыслей, как бы к своему мужу других женщин не подпустить. Что касается Алины, то отец ограждал ее от чужих парней, говоря, что она молодых людей меняет чаще, чем они перчатки. В школе Алине язвили девчонки, оберегая своих суженных, ими ряженых. Да, не могла она быть рабой молодых людей. Ее волновали другие проблемы, например межзвездные полеты. Вот, пришла мысль, как сделать летающий космический объект, не покрытый множеством керамических плиток, отлетающих с корабля при столкновении с клювом птицы, еще на земле. Что надо для этого сделать?
   Космический корабль надо покрыть керамикой, как конфеты глазурью, естественно, сохраняя температурный режим. Цельнотянутые космические корабли, слегка похожие на самолеты, будут взлетать с ее взлетной полосы. А вы, что думали, что Алина тупая? Нет, она себе на уме. В уме она пишет, что ей нужно: ступу, автомобиль, яхту, вертолет, самолет и космолет. Совсем немного, если разобраться. Куда она будет летать на космолете? Молодых людей искать иноземного производства. Алина прекрасно понимает, что в солнечной системе все молодые люди живут на земле, и не со всеми она лично знакома, земные ресурсы еще не все выработаны.
   Вот жизнь! И летать незачем на другие планеты. Все на земле есть! Мысль пришла: нужен кусочек солнца для обогрева дачи у личного космодрома, потому что электричество в районы, удаленные от столицы на сто километров и более, подается с перебоями. Гелий, водород есть на земле, надо сделать из них прообраз солнца, а протуберанцы сами получаться. Во, еще мысль. Алине нужен бассейн с дождевой водой. С этой целью она сделает огромную воронку, в нее будут стекать струи дождя, а воронка будет служить крышей дачи. Так и определилась форма ее дома. Еще воронку можно выложить зеркалами и получать дополнительную энергию для обогрева дома. Да, у нее и так все само делается. А если бы у нее был молодой человек, когда бы она все придумывала?
   Послышался звук открываемой двери, исчезли мысли о недвижимости и космосе, возникло ощущение нереальности происходящего в подводном доме. Алина незаметно съела содержимое упаковки, а, что в ней было, так и не поняла. Она мало помалу стала разговаривать с собой, ее тяготила обстановка подводного заточения больше, чем она могла предположить, хотя она постоянно что-нибудь выдумывала и могла жить в вымышленной истории. Мало того, она стала смотреть в его сторону, словно он мог ее выручить из подводной западни. Так и получилось: они вдвоем выплыли на прогулку в открытый океан, благо акул тут не водилось. Пара новоиспеченных осьминогов проплыла мимо иллюминатора и исчезла из вида.
   Сократ Романович на глаза Алине особо не показывался, и винил себя за то, что сменил дом, на подводный дом. Поэтому она ощутила состояние творческого одиночества. Алина обошла и осмотрела комнату, легла на левую кровать, обнаружила пульт управления, лежащий на полочке у зеркала. Она не могла предположить, что пульт предназначен для изменения внешнего вида комнаты. Она нажала на первую кнопку, из потолка выплыли шторки и закрыли ковры с самоцветами. Комната приобрела вполне приличный вид, ковры Алину немного настораживали. Хотя можно было бы нажимать на самоцветы, вдруг это кнопки обыкновенные. С закрытыми коврами стало легче дышать, либо появился еще один поток свежего воздуха, который скользил по гладкой поверхности занавеса. Девушка вздохнула всей грудью, закрыв глаза от удовольствия, и почувствовала, что ее плечи крепко сдавили. Она попыталась повернуть голову назад, но ее кто-то держал.
   Алина почувствовала, что летит на собственную кровать, словно ее подбросили два человека. Но она никогда в цирке не выступала, чтобы ее так кидали. Подумать и покричать ей не дали. Рядом с ней на кровать плюхнулись два человека, которых она опять не успела рассмотреть. А, что было дальше? Стоит ли об этом говорить? Хотя почему нет? С Алины слетела одежда со скоростью четырех рук, она не могла противостоять двум крепким и наглым мужикам.
   Ситуация была не из жизни девушки. Точеное тело, налитое на постоянных тренировках мышцами, летало в руках двух человек. Один из них выхватил из ее рук пульт управления комнатой, нажал на кнопку. Кровать под Алиной, пока она была поднята над ней, увеличилась в размерах вдвое. Она приземлилась на огромную кровать в полностью обнаженном виде, так и не рассмотрев лиц напавших. Алина скорее почувствовала, чем увидела два одинаковых нагих тела, бугристыми от мышц и желаний. Надо заметить, что к этому моменту она уже дней пять, находилась в доме под водой. Но откуда здесь двое неизвестных мужчин в закрытом доме под километрами океанской воды! Это испытание, хорошо, что воздух струился по стене, несколько охлаждая пыл.
   Один мужчина приник к губам, его лица не было видно, а ее глаза закрылись от неожиданной страсти. Губы невольно ответили на поцелуй, языки слились в приветствии, и тут она почувствовала ласку. Ее ласкали утонченно с влагой и негой. Она потянулась навстречу приятным чувствам, в ответном поцелуе. Алина уже не думала ни о чем, уж очень они были ласковые. Но неожиданно, ласки закончились, в клубке тел произошла мгновенная перестройка фигур, и она почувствовала, что один исчез. Второй изловчился и вошел в бренное тело, при этом он страстно всеми четырьмя конечностями ласкал ее во всех направлениях так, что она не могла и не успела на него разозлиться.
   Что она чувствовала, нанизанная на щупальце? Что они - один осьминог, она была в такой власти его ненасытной любви, что ей оставалось включиться в эту игру и играть в нее до последнего сладостного, и немного больного сексуального изнеможения всех сил. Они отпали одновременно. Алине стало обидно до слез, но пока она приходила в себя, они исчезли из комнаты. Она почувствовала, что кровать приняла прежние размеры, а поток воздуха исчез, и появился ковер.
   
   Вечером за общим столом собрались жители подводного дома. Впервые Алина рассмотрела лица двух своих неожиданных любовников. Она поняла, почему раньше не воспринимала лица третьего жильца. Его лицо было настолько знакомым, что не требовало запоминания.
   Сократ Романович уловил взгляды Алины и выражение ее лица, и сказал:
   - Прости, Алина, да эти два добрых молодца тебе известны, один из них я, второй мой клон. Он был с тобой, но он стерильный, у него не может быть детей. Клон исполнял мое желание, преследующее меня со дня нашего знакомства.
   - Но почему вы оба ко мне не равнодушны? - спросила Алина, и еще раз посмотрела на одинаковых мужчин. У нее больше не было сомнения, что один из них клон. - Да, я с вами познакомилась, но почему вы оба пришли ко мне? - спросила Алина у Сократа Романовича, поскольку они оба ели, и молчали.
   - Алина, слишком много вопросов задаешь, - ответил Сократ Романович и продолжил разрезать ножом антрекот, и, отправляя его вилкой в рот, - но ответ один - Клон Рал повторял мои движения, не суди нас строго. Клон со временем будет действовать один, а пока он, как младенец, только взрослый.
   Алине стало безумно скучно, так скучно, хоть волком вой. Это ж надо такое придумать, сделать Клон Сократ Романовича! Ужас, какой! А как они с ней поступили? Как? Да так они и поступили! Только вдвоем и сразу! Слезы навернулись на глаза, она отодвинула тарелку и встала из-за стола. Хотя, Сократ Романович был скорее очевидцем, чем участником.
   - Сядь! - услышала Алина голос Сократ Романовича.
   Она села. Голос прозвучал командный. Лицо Сократ Романовича оказалось волевым и жестким. Это был самый настоящий Сократ Романович. Алина взяла вилку в руку и без ножа отправила кусок мяса в рот, она не ожидала их увидеть вдвоем, она думала, что один из них подводный мираж.
   - Прошу внимания! - громко и официально произнес Сократ Романович. - С этого момента жизнь в доме официально считается открытой! Мы с Алиной проверили возможности прогулки в скафандрах осьминогов. Алина подружилась со своими подводными мужьями.
   Алина поперхнулась, прожевывая мясо, и подцепила вилкой гарнир. Потом отложила вилку, выпила воду и успокоилась, от новостей за ужином. Слов у нее не было! Она еще помнила хватки этих людей, только непонятно, зачем ей двух и сразу?
   - Алина, ты чего молчишь и кашляешь? Недовольна? Или ты довольная? - спросил Сократ Романович.
   - Все в порядке, - нашлась Алина. - Я рада нашему сплоченному коллективу, в котором решены официальные вопросы нашего сосуществования. - У меня есть предложение! Я хочу предложить сменить места жизни. Я буду жить с Магом Маком в одной комнате, а Клон будет жить один.
   - Грубо! - сказал Сократ Романович. - Алина, жить мы будем, как жили. Ты одна в комнате, я с Клоном вместе. И никаких ссор!
   Возражения ни от кого не последовали. Недовольной оставалась Алина, но и она промолчала. Алина, узнав, что именно она является первой дамой подводного дома, изменила свое поведение и отношение к Клону. Она просто зазналась, и стала разговаривать с ним свысока, что ему не понравилось. Алина лежала и обдумывала ситуацию в подводном доме, не обращая внимания на дверь.
   Она почувствовала, что взяла неправильную интонацию, и задумалась около зеркала. В зеркале отражалась девушка не яркая, хоть и со светлыми волосами. Или это Алина против себя настроилась из-за новостей за ужином. Она уже локти кусала, что согласилась на жизнь под водой у Соленого озера. Вдруг изображение в зеркале пропало, она стояла у зеркала, но в нем не отражалась! Зеркало сдвинулось в сторону, за ним были нормальные двери, они сами открылись. Возникло ощущение, что дверь открылась в океан. Алина сообразила, что это балкон. Действительно, в комнате был застекленный балкон с толстыми окнами. Любопытство оказалось сильнее страха, что ни говори, а приятно выйти на балкон в океане! Да! Вид во все стороны. Растения вокруг балкона вьются, живность плавает.
   Постояв на балконе, Алина вернулась и легла на кровать. Да, двое мужчин оставили о себе неизгладимое впечатление в ее душе, ведь они ее просто впечатали, как монету с двух сторон. Тихий ужас охватывал все существо Алины, она не понимала, как ей спастись от их следующего нападения. Она вспомнила, что Сократ Романович и Клон Рал появились, когда она закрыла ковры и включила дополнительную вентиляцию.
   Господи, помоги! - взмолилась Алина неожиданно для себя и сложила ладошки перед своей грудью. И в этот момент на стеклянный колпак балкона упало человеческое тело, а до этого в Соленое озеро опустился корабль, на котором они сюда приплыли. Корабль она узнала по названию 'Сократ Романович'. Новость была еще та. Она подумала, что не будет плавать в скафандрах на прогулку. И только после этого до Алины дошло, что транспортное судно затонуло, и они остались в доме на дне океана с собственным интересом.
   Алина сделала еще один вывод, если приходить в столовую вместе со всеми, то расходуется общий запас пищи, а если она приходит одна, то продукты берет из своего холодильника. Нетрудно понять, что лучше приходить вместе со всеми и беречь свои запасы продуктов. То, что личный корабль Василисы затонул, для всех отозвалось не лучшим образом. Связь внешнего мира с подводным домом шла именно через этот корабль.

   Итак, они не просто находились в подводном доме, но жители подводного дома оказались без связи с внешним миром. Не позавидуешь. А такая ситуация не способствовала личным контактам, то есть любви. Алина впала в ступор. Она лежала лицом к ковру, рассматривая самоцветы, и практически не шевелилась. Попытки Сократ Романовича с ней заговорить успехом не увенчались. На завтрак она поднялась. За столом сидели три человека и ели молча.
   Сократ Романович посмотрел на грустные лица и усмехнулся:
   - Испугались?
   Все дружно подняли на него глаза.
   - Нормально, в доме есть связь с внешним миром, о нас знают, где надо, и знают что нам надо.
   - А нам, что от этого? - спросила Алина, чувствуя, что чувство обреченности ее покидает и появляется надежда на лучшую долю.
   - Мы опустились в подводный дом на определенный срок, каждый получит свою долю вознаграждения за жизнь в нем, и в нужный момент нас поднимут на поверхность, - добавил Сократ Романович.
   Алина отвернулась к иллюминатору, чтобы скрыть свои чувства. В небольшое окно были видны водоросли на подводном снегу, а из пучины Соленого озера показался нос корабля с надписью 'Сократ Романович'.
   
   Госпожа Василиса Владимировна в это время находилась в подводном дворце Нептуна на Нетронутом острове. С берега дворец Нептуна было не видно из-за острых пиков горы, а с моря полностью отсутствовала возможность подхода кораблей к береговой линии, из-за больших волн. Поэтому для людей Нептун был и рядом и недосягаем. Он не был человеком с жабрами, как это могло бы показаться на первый взгляд, но рыбой он тоже не был. Это был крепкий мужчина без возраста с волосами до мускулистых плеч.
   Нептун управлял океанами и морями, зная о реках по их водам в районах дельт, при впадении их в более крупные водные просторы. В последнее время у него все данные находились на компьютерах. Его филиалы располагались по всей Земле, а в его дворце находился контрольный пост для самых экстренных морских ситуаций. Выход из дворца проходил через тоннель в скале. Дворец в скале был создан самой природой, и легко переносил все изменения в земной коре. Нептун был просвещенным человеком.
   Василиса и Нептун разговаривали о штормах и цунами. Их беседа текла в непринужденной обстановке, среди белого мрамора стен. Они были знакомы три тысяч лет, как минимум, со времен Атлантиды. Внешне они мало изменились, но всегда следовали моде того века, в котором им приходилось жить. За счет чего они сохраняли собственные жизни? Раз в сто лет они обновлялись полностью, клонируя самих себя, только им известным способом. Они ждали визита самого Бога Вита, отвечающего за все живое на планете. Причина, собравшая всех троих во дворце - бункере Нептуна, была более чем важная.
   Тройка бессмертных богов: Василиса Владимировна, Нептун Рай и Бог Вит были посланы на Землю в ракете - комете, которая нечаянно затопила Атлантиду. Василиса и Нептун в ракете спорили, кто из них важнее и немного перестарались. Они были осведомлены, что Атлантида самый прекрасный город на Земле и намеревались в нем поселиться. Но Создатель Солнечной Системы не рассчитал мягкого приземления ракеты - кометы, которая врезалась в Землю, сместила земную ось, затопив Атлантиду, отправив ее во владения Нептуна. Мало того, на земле похолодало, именно по этой причине Нептун отказался жить в океане - море, как ему предписывал Создатель, и выбрал пещеру из белого мрамора.
   Долгие годы три бессмертных бога осваивали Землю, между делами улучшая гены населения. Было время, когда они дружили с фараонами, и это было расцветом целой страны, пока Василиса не приревновала Бога Вита к Клеопатре. Да, было время. Запас прочности трех богов был рассчитан на три тысячи лет, и этот срок был на исходе. Дальнейшее клонирование смысла не имело, по этой причине Василиса сделала Клон Сократ Романовича. Бог Вит вдохнул в него душу. Нептун Рай поместил Клона в доме под водой. Они хотели оставить его вместо себя, но Бессмертный Клон Сократ Романовича занялся любовью с Алиной, вместо того, чтобы стать единственным Богом на Земле, ведь сам Сократ Романович был обычным человеком и не мог быть бессмертным, он был стар по меркам Земли, и любовь для него была не обязательным атрибутом существования.
   Бог Вит прилетел на Нетронутый остров на собственном самолете. Это был стройный мужчина, достаточно высокого роста с белокурыми волосами до плеч. Вит был красив в светлых джинсах и простой белой футболке. Никто ему не дал бы трех тысяч лет! Он любил жизнь на земле и не хотел ее покидать. Всеми фибрами своей многострадальной души Вит хотел остаться на Земле, ведь после его отлета к Создателю, жизнь на земле могла бы приобрести совсем другой уровень, или просто сойти к более простым формам белка. Итак, ожидался отлет богов к Создателю Солнечной Системы. Они ждали прилета межзвездного корабля Создателя, который обещал не вредить земле, как в случае с Атлантидой. Корабль должен просто зависнуть над Нетронутым островом, и взять на свой борт богов, отработавших свой длинный век.
   Госпожа Василиса была в курсе всех событий, она прекрасно знала, что всеми любимый Платон попал в подводный плен в Тихом океане, а не менее любимый Сократ Романович находился в Атлантическом океане, в подводном доме и без наружного корабля наблюдений. Тут ее осенила мысль, что это проделки Нептуна Бермудского треугольника. Лететь на ракетной ступе через океан ей не хотелось, да и корабля для отдыха над Бермудским треугольником больше не было. Она знала, что пищи и воды жителям подводного дома хватит еще на три месяца, но что делать дальше она не знала. Госпожа Василиса решила созвать слет Богов и с их помощью освободить подводных пленников, что ей и удалось сделать. Никто от Создателя еще не прилетел за самими Богами.
   Василиса Владимировна с соседями познакомилась поближе при поездке на розоватое, соленое озеро. Они ехали на джипе, а она на автомобиле, приспособленном для асфальтных дорог. Поэтому сосед вел машину по степным дорогам с завидной легкостью и скоростью, а Василиса Владимировна нещадно отставала из-за травы, впивающейся в дно машины. Вот почему на ниве - нужна Нива, она легко бы преодолела степные дороги, со стерней по центру дороги. Рядом с ветряными электростанциями.
   Везение бывает странным, а Василисе Владимировне досталась соседка косметолог, весьма общительная женщина. Раньше она занималась постановками театра народного творчества, потом косметологией, сейчас преуспевала в третьей профессии. Но Василисе Владимировне интересны ее знания в области - делать князя из грязи в буквальном смысле слова. После поездки на соленое озеро, у нее осталось грязь, розовая вода из соленого озера, которое находится на месте взрыва самолета. Соленое озеро соединили с воронкой, оставшейся от взрыва самолета, и она наполнилась розовой водой. В розовом озере можно лежать на спине, и очень трудно плыть животом вниз, поскольку вода выталкивает пловца.
   Взяв бутылку розовой воды и маленькое ведерко грязи, Василиса Владимировна и женщина косметолог, пошли к морю. На берегу моря они ладошками облили себя розовой водой, дали ей подсохнуть на коже, потом нанесли грязь на кожу по всему телу. Грязь привезли с озера, расположенного в двадцати метрах от розового озеро, ее достают недалеко от осоки, сняв верхний, серый слой ила. Грязь на теле подсохла, проявились мелкие кристаллы соли. Через некоторое время Василиса Владимировна легла в море недалеко от берега, и медленно смыла грязь. В прошлом году она сама наносила грязь на кожу, а потом еле ее смыла. Маленький секрет состоял в том, чтобы перед нанесением грязи - нанести розовую соленую воду.
   Можно точно сказать, что кожа после такой процедуры становиться гладкая, блестящая, вылечиваются все воспаления, неизбежные по жизни от контакта с городской водой и моющими средствами. Не у всех есть слуги, некоторые сами слуги себе и своему окружению, а тут становишься - князем положения с хорошей кожей.
   

Глава 11.
   Жителей подводного дома ждала еще одна неприятная новость. Платон всего несколько дней вышел в море на корабле 'Вит'. В новостях уже сообщили, что его корабль пропал без вести. Было сделано предположение, что на корабль напали пираты. Фильмов о пиратах насмотрелись, но Платон плавал не в Карибском море. Корабль перевозил металл. Сократ Романович внимательно перечитал в сети о грузоподъемности корабля, и о весе груза. Разница составляла ровно тонну. Общий вес экипажа был больше тонны, а если, кто прихватил левый груз?
   Он подошел к карте, висевшей на стене, посмотрел на вероятный маршрут корабля. У него возникло ощущение, что корабль затонул, как подводная лодка. А, что если под кораблем с металлом проплывала подводная лодка? На подводной лодке включили мощный генератор с магнитным полем. Корабль всем металлом потянулся к магниту, а подводная лодка успела отплыть, предоставив место кораблю. Сократ Романович был убежден в правильности своих выводов. Одно было непонятно, если корабль затонул, то что-нибудь могло появиться на поверхности Тихого океана. Или корабль в полиэтиленовом пакете затонул? Сократ Романович эти свои мысли вслух не стал высказывать. Еще, каким ветром Платона занесло в Тихий океан, если подводный дом находится в Атлантическом океане?
   Корабль, груженный металлом, плыл по Тихому океану. Штиль был полный, видимость - великолепная. Неожиданно над кораблем завис неопознанный летающий объект, с него опустилось облако в виде огромного полотна, напоминающего полиэтилен. Корабль в мгновение ока был покрыт этой влагонепроницаемой пленкой. Под кораблем появилось невидимое магнитное поле, и корабль быстро ушел в глубину, не оставив ни каких следов на поверхности моря. Корабль опустился на дно. На дне Тихого океана шло строительство под колпаком. Да, никаких инопланетян, все свои люди - земляне. Корабль, только что потонувший, был проведен по роллерам через шлюз. Все члены экипажа были спасены. Они и стали новой рабочей силой в Подводном городе.
   Все произошло настолько внезапно и быстро, что Платон, приспособленный к задержке дыхания, даже не задохнулся. Он быстро пришел в себя, огляделся, и, заметив всех членов экипажа корабля, лежащих по обе стороны от себя на красивых кушетках, немного успокоился. Вскоре один за другим моряки стали поднимать головы. Прошла минута молчания, и люди невольно заговорили, делясь впечатлениями. В помещении появился невысокий человек в темных очках, скрывающих разрез глаз. Он заговорил на ломанном русском языке. Он сказал, что все моряки будут жить в Подводном городе и строить этот самый город.
   Человек в темных очках предупредил людей о правильном поведении, очень важном для проживания в городе со столь специфической атмосферой. Команде разрешили полежать полчаса, а чтобы люди не страдали от неизвестности, им показали фильм по созданию подводного купола. На экране возник буек, при приближении его оказалось, что это вышка в океане. В дне был проделан шурф, в него поместили нечто похожее на горн. На транспортной летающей тарелке привезли огромную заготовку из стекла и опустили на дно. Автоматический стеклодув месяц выдувал стекло, так под водой создавался огромный стеклянный колпак. Таких колпаков был сделано несколько, их соединили герметичными туннелями.
   Появился под водой город, словно пузырьки воды. Сверху стекло довольно быстро покрылось илом и подводными отходами. Населенный пункт врос в дно и стал незаметным с первого взгляда. У Подводного поселения был хозяин, и не было флага, это было покрыто тайной. Внешнее стекло купола было настолько прочным, что легко держало давление воды.
   Платон, глядя на экран, представил себе карту в этом месте океана. Он помнил коварный маленький остров, состоящий с одной стороны из скал. И точно, на экране возник скалистый остров, потом показали туннель под дном океана между островом и поселением. 'Зачем все это надо?' - возник в его голове естественный вопрос.
   - Не вопрос, - ответил вошедший в помещение человек в темных очках, - назначение города не должно вас волновать. Вы все - рабочие, что делать - скажут. Считайте, что попали на галеры.
   Лежащие на кушетках матросы переглядывались и помалкивали, они смотрели на осьминога, который полз по куполу с той стороны стекла.
   - Марганец, кобальт, медь, - слышали они слова с экрана, - нефть...
   Так мы попали в район Нетронутых гор, - продолжал думать Платон, - а здесь добывают редкие металлы. Лучше уж на осьминога смотреть, чем на этот фильм. Экран погас. Въехал длинный стол со складными стульями. Команда потонувшего корабля села за стол.
   В общей комнате подводного дома на дне океана, на плоском телевизионном экране, шла прямая трансляция из Подводного поселения. Сократ Романович не мог оторвать глаз от Платона. Через минуту экран погас. Все переглянулись и остались сидеть за столом, вцепившись в поручни.
   
   Сократ Романович смотрел на Алину с одной мыслью, чтобы она заговорила первой, он стеснялся сам себя. Он боялся неадекватной реакции девушки, боялся быть назойливым. Он думал, что есть люди, получающие любовь любым способом, а ему нужна была именно эта девушка, меняющая ежедневно внешний облик и одежду. Он слон по своей сути, - думала она об Антоне Ивановиче, ей оставалось оседлать его, поскольку она его тяжесть вряд ли бы выдержала. Он слон высокий, трудно на него забираться, лучше смотреть на окружающую среду. А макро Клон Сократ Романовича куда-то исчез. Вскоре всю команду вернули на землю, но немного ни туда.

   Под ногами сиял и переливался кафель, уложенный под легким наклоном, поэтому капли дождя легко скатывались в желобки и собирались в маленький пруд. Для людей этот пруд был столь мал, что в нем мог бы поместиться только один башмак. Капли дождя для эльфов были так велики, что они от них прятались не под зонтиками, а в небольших верандах, с крыши которых скатывались капли дождя и попадали в систему желобков. Так думала фея Алина, подходя к зданию, и, останавливаясь рядом с феей Тамарой. До начала занятий оставалось минут десять. Они могли себе позволить несколько минут постоять на улице. С первого взгляда молодые особы поражали своей полной противоположностью. Их объединяли только десять минут, которые обе были готовы потратить на праздный разговор.
   - Если девушка идет на высоких каблуках, то она находится в состоянии полной боевой готовности, - проговорила Алина, необыкновенно красивая особа с бирюзовыми глазами, с волосами до пояса, которые укрывали ее не хуже норковой накидки, а блестели так искусно, что видно было, что над ними работал мастер стилист. Она посмотрела на проходящих мимо нее девушек и, вероятно, поэтому сделала свое столь традиционное заявление.
   - Алина, ты лучше скажи, чем волосы моешь? Они у тебя лучатся! - задала свой вопрос Тамара, особа с серыми глазами, с белыми, крашеными волосами, которые никуда не струились, а просто торчали от любого ветра во все стороны. Она стояла в кроссовках не первой свежести, и каблуки ее вообще не волновали.
   - Тамара, я тебе говорю о каблуках, а ты мне задаешь вопросы о волосах, - возмутилась Алина, которая тратила силы, время и золотые монеты на сложную окраску волос и шампуни лучших фирм людского мира, но говорить об этом считала излишнем. Алина возвышалась над Тамарой сантиметров на десять за счет каблуков на туфлях, достойных подиума, а не кафеля перед учебным заведением.
   Напротив них стояли два молодых эльфа, они разговаривали неизвестно о чем, но глазами вдоль и поперек измеряли фей. Судя по частоте взглядов, парни по своим симпатиям к девочкам благополучно разделились.
   - Антон, ты, почему глаз с каблуков Алины не сводишь? Нравятся туфли? А ты завтра на нее посмотри! У нас первой парой будет физкультура, так они обе придут в кроссовках! Разницы между подружками не будет вообще! - заметил Алексашка.
   - Знаю, Алина свои волосы спрячет в хвост и станет скромной, но сегодня она превосходно смотрится. Я так бы и подошел к ней, - мечтательно сказал Антон и сорвал желтый лист с гортензии, - а, то стоим мы тут с тобой, как две пальмы в пустыне.
   - Тебя плющит от каблучков, и на лирику потянуло. Антон, ты подойди к Алине, скажи, что контрольную работу сделал досрочно, она тобой сразу заинтересуется, - сказал Алексашка.
   Мимо двух пар прошла группа школьников, которая сразу зашла в школу. Вслед за группой ушли Антон и Алексашка.
   Алина, увидев, что Антон исчез с толпой, хотела уже пойти вслед за ним, но не смогла сдвинуться с места. Она захотела пожаловаться на ситуацию Тамаре, но та исчезла вслед за остальными. Фея Алина подняла одну ногу над землей, но вторая нога за первой не последовала. Шикарная туфля приклеилась намертво к асфальту. Каскад волос опустился к земле вместе с ней. Она стояла на одной ноге на огромном каблуке без дополнительной точки опоры, изображая цаплю, пытаясь руками оторвать туфлю от земли. Неожиданно Алина почувствовала, что неведомая сила поднимает ее от кафеля. Она подумала, что вернулся Антон. Но это был не он. Это был робот, которым оканчивалась лестница, висевшая из летающей тарелки, где она через минуту оказалась с одной туфлей.
   
   Внутри летающей тарелки стоял полукруглый пульт управления и три кресла, намертво прикрученных к дну или полу. За спинками кресел находилась полукруглая стена, за которой была еще одна кабина полукруглой формы. В одном кресле сидел импозантный молодой эльф с длинными ушами. Во втором кресле сидел гном с бородой и со смеющимися глазами.
   Присмотревшись к гному, фея Алина успокоилась.
   - Алина, занимайте третье кресло, оно ваше на данный момент времени. Спокойствие! С вами все будет в норме! Вы находитесь на борту летающей тарелки 0,8. На ноги наденьте золотистые сапожки, они стоят рядом с вашим креслом. Наденьте на себя золотистую курточку и такие же брюки, они лежат на кресле. Ваше мини платье сойдет за майку. Все. Да, знакомьтесь, рядом с вами сидит гном Фрол. Меня зовут главный эльф Тор. Перед вами находится пульт управления. Переоделись? Садитесь в кресло.
   Алина выполнила все приказания и села рядом с гномом. Перед гномом находился пульт управления с меньшим числом сенсорных кнопок, чем перед эльфом. Девушка посмотрела на надписи на кнопках. И ей стало грустно от собственной неловкости. У нее возникло ощущение, что она находится не в своей тарелке. Она окинула свой золотистый наряд, скрывающий фигуру, и замерла в ожидании. Она почувствовала, что летающий объект набирает скорость.
   Гном Фрол заговорил скрипучим голосом, он сказал главному эльфу Тору о том, как он понимает цель данного полета. От скрипучего голоса Алину передернуло. Ей стало страшно. Она поняла, что они улетают в прошлое фей и людей. В голове мелькнуло мысль, что ее одели не по моде прошлых веков, и вообще могли бы заранее подготовить к полету, хотя бы морально.
   - Алина, - заговорил Тор, - мы не могли вас предупредить о полете по многим причинам. Мотив полета вы бы восприняли патетически. Мы решили проверить одну сказку. Улыбайтесь, гном Фрол тоже улыбается. Мы летим в район Медных гор. Ваша задача стать на время дамой Недр. Помните фильм людей, где хозяйку Медной горы изображала великолепная актриса? У вас брови треугольником, это нас и подкупило. Ваша внешность так и просится на большой экран.
   - Я поняла, вы отправляете меня лет на пятьсот в прошлое. Тогда я косу заплету, а то у меня костюм непригодный для дамы Недр. А в прошлое мы, в какое время года попадем?
   - Самый болезненный вопрос. Сотню лет я могу угадать, но время года не могу предсказать. Я знаю, что ты умеешь шить и вязать. Если, что наряд себе сделаешь. Я и гном Фрол тебя обязательно найдем. Мы все втроем войдем в прошлое, но по прежнему опыту известно, что мы можем оказаться в разных местах. Тебе будут служить ящерки. Гном Фрол с ящерками найдет общий язык.
   - А нельзя было просто сделать декорации и снять фильм в нашем светлом королевстве фей и эльфов?
   - Нам нужна историческая достоверность. Алина, девушка вы закаленная. Ничего выкрутитесь из ситуации. Вы уже готовы к полету. Внимание: минутная готовность. Мы пролетаем над Медными горами. Алина и гном Фрол катапультируются. Я оставлю корабль в потаенном месте. До встречи в прошлом!
   Все ничего, но что-то не получилось в расчетах эльфа Тора, и фея Алина оказалась в прошлом...
   
   Алина почувствовала, что время вокруг нее резко изменилось. Она катапультировалась, и очнулась на снегу. Мимо нее проезжали люди Кареглазого хана и взяли ее, как золотистую добычу. Девушку связали и положили на коня. Она не стонала, а только крепко сжимала губы и зубы, чтобы ее не было слышно. Алина подумала, что надо бы свалиться с коня на очередном подъеме. Ей трудно было сбежать от хана с завязанными ногами. Ей хотелось быть найденной, значит, лучше всего побег осуществить на околице деревни.
   Со связанными руками и ногами очнулась Алина на околице. Девушка подняла голову и увидела перед собой странную деревню. Над трубами домов вился дымок. По деревне на санях, запряженных одной лошадкой, ехал мужик. Вдруг он оживился, увидев, на снегу золотистое бревно. Подъехав ближе, мужик увидел странную девушку. Спрыгнул мужик с деревянных саней и подошел к Алине. Смотрит, а на снегу лежит красивая девушка с золотистыми волосами в золотистой одежде, но со связанными руками и ногами. Мужик положил ее в сани, и домой привез.
   Жена мужика сбегала за знахаркой. Алина очнулась в доме, где вместо стекол на окнах были натянуты бычьи пузыри. Девушка медленно оживала в избе местной знахарки, пропахшей сушеными травами. Она исцелялась физически, но совсем не могла ответить на вопросы: кто она и откуда.
   Чем жили люди в то время? Чем кормились? Есть рыба в реке - поймают. Есть зверь в лесу - поймают в ловушку, или убьют копьем, стрелой. Есть поляна - засеют рожью. Вот и сыты. А у кого корова или коза есть - те люди богатые. Кто с пчелами умел дружить у тех и мед водился. Чтобы жить в деревне, надо было работать в поле, или животных держать.
   Фея Алина быстро поняла, что в деревне надо работать, чтобы жить. Вспомнила она уроки домоводства в школе фей, самые простые уроки кройки и шитья. Сшила она себе платье длинное из холста белого по типу ночной рубашки, расшила его узорами. Но это платье захотела взять себе жена деревенского богача. Продала она платье за продукты. Взяла девушка котомку и пошла по горам, по долам, а к вечеру домой вернулась. Так и стала она ходить по Медным горам.
   Когда пища у Алины заканчивалась, она шила платье, отдавала его за продукты и опять шла в горы. Тянули ее горы несказанно. Нашла она в горах пещеру большую. И будто свет в пещере был. Но в том месте, где свет шел, мог и дождь пойти. Пошла она в подземелье, слюду нашла. Закрепила она слюду в местах, где свет в пещеру проникал. И дождь к ней в пещеру уже больше не попадал. Температура в пещере была более постоянная, чем на земле, это и привлекало девушку.
   Алина украсила пещеру. Она сделала себе кровать из мешка с соломой, и тепло стало лежать ей в пещере. Нашла девушка в подземелье яхонты лазоревые, обменяла их на шкуру медведя у охотников. Так и стала она жить в пещере. Найдет, что внутри гор - обменяет в деревне на нужную в ее хозяйстве вещь. А саму Алину стали называть - Дамой недр.
   Девушка все больше узнавала секреты гор. Зрением она обладала, как у кошек, и в темноте все хорошо видела. Горы к ней привыкли и она к ним. Люди в деревнях, что рядом с горами были расположены, привыкли к тому, что в горах есть Дама недр. Алина стала разбираться в том, чем горы богаты, и с людьми умными по этому поводу беседу держала. Знала она, где руда Медная, где железо находится, где уголь для печи найти можно.
   Дрова с земли в пещеру она больше не носила, а уголь и горел жарче, и меньше его нужно было, чем дров. Люди сами продукты ей несли в обмен на медь или уголь. Однажды девушка нашла прожилки блестящие в породе, каменья самоцветы обнаружила. Одежду себе стала шить красивую, каменьями обшивать. Люди из деревень Даму недр еще сильнее стали уважать, кланялись ей в пояс, когда с просьбой шли или ей чего в дар несли.
   Приручила Алина ящериц себе служить, много их в ту пору в горах бегало, подкармливала она их. А потом и ящерки ей стали приносить то, что она просила. Заходили к ней в гости гномы, они все понимали. Главная ящерица показался Алине знакомой. Она назвала себя Алиной. В голове, словно молния прошла и вышла. Алина пыталась вспомнить, откуда она знает Алину, но не могла.
   Пещеру Алина как дворец украсила, все у нее блестело и сияло, светом сквозь слюду освещалось. Дама недр достигла своим трудом благополучия, и стала скучать в пещере. Хотелось ей, чтобы люди оценили красоту ее и ее жилища, а может, ей любви человеческой захотелось. Девушка взрослела. На желание ее, как по сказочному велению появился красивый парень в проеме пещеры. Взгляды их удивленные встретились, любовь зародилась и засветилась в самоцветах на одежде Дамы недр.
   Парень в лаптях, в длинной рубахе, вышитой по горлу, и двинуться с места не мог. Антон, а это был он собственной персоной, стоял и смотрел на Алину в ослепительном от самоцветов платье. Потом он приметил красоту пещерного дворца. Парень оказался по природе своей такой, как Дама недр: не хотел он коров пасти, не хотел рожь сеять, не хотел рыбу ловить, и на охоту ходить. Остался он у Дамы недр. Стали они вместе делами внутри гор заниматься. Антон в пещере повеселел, словно домой попал. Ящерки его признали. Оживилось подземелье.
   Антон улучшил быт Дамы недр тем, что сам мастерил ей домашнюю утварь, и все самоцветами украшал. Даму недр присутствие молодого человека не раздражало до поры до времени, но однажды ей надоела суета лешего Антона, и стала она все чаще уходить из своего дворца подземного.
   С далеких времен, если, что и ценилось среди женщин, так это каменья самоцветные, драгоценные, яхонты лазоревые. Во времена Кареглазого хана много тех каменьев находили в горах Медных. А горы те с Севера на юг тянулись. Много людей из войска Кареглазого хана в горах тех осталось, коренными жителями стали, все самоцветы найти пытались для хана и своих женщин. Люди с серыми глазами с кареглазыми людьми из войска хана исподволь переплелись. За шесть веков много чернооких людей народилось. Во многих семьях глаза у матери карие, а у отца - серые.
   А отчего все это произошло?
   Сероглазые люди были русоволосы, но триста лет кареглазого ига даром не прошли. В стране мало осталось семей, в которых были бы светловолосые, сероглазые в нескольких поколениях. До города Древнего Новгорода не дошли войска кареглазые, может, в тех местах, и живут сероглазые да русоволосые люди?
   В горах Медных долго вели раскопки люди из войска хана. Искали они в горах руду Медную да покладистую, чуть не золотою ее считали, стрелы Медные из нее делали, монеты чеканили, и находили в горах каменья самоцветные. Были в войске хана Кареглазого знатоки каменьев самоцветных. Хан оставил своих людей в горах, чтобы искали они камушки, что глаза радуют и здоровье берегут. Долго люди хана в горах работали, с лучшими местными мастерами совет держали, какой камушек, как называется, да какую пользу принести может. Добыли они каменьев на два сундука всех цветов радуги.
   
   Тяжелы камешки, хороши камешки, хоть на шапку их, хоть на женские украшения. С добром те камешки соглашались, а со злобою расставались. Камешки - то все хитрые, хоть и неживые, а есть в них сила непонятная. Узнал про сундуки хан Кареглазый, обрадовался. А камни, будто про то узнали и не захотели к хану ехать. Люди с сундуками в горах заблудились. Таскали они сундуки, устали, ноги сбили, руки мозолями покрылись от ручек, с голоду стали падать, а выход из гор найти не могут, так и обвились их косточки вокруг сундуков.


Глава 12.
   Пробегали рядом с сундуками ящерки, видели они косточки слуг хана Кареглазого. Подняли они крышку сундука с самоцветами, обрадовались несказанно, в другой сундук заглянули и заплясали, от радости и ну бегом к Даме недр. Ящерки те слугами были, услужить Даме недр - им в радость, а она их за то и любила, и не обижала, и дороги им в горах не путала.
   Сундуки пришла посмотреть сама Дама недр, за ней бежали ящерки, как шлейф. Ящерки, возглавляемые Алиной, все знали, что в горах делается, и про то гном Фрол все фее Алине докладывал. Обрадовалась Дама недр, увидев набор каменьев самоцветных, почувствовала она в них силу невиданную, поняла, что с большим умом каменья подбирали, и главная их ценность - обеспечивать здоровье того человека, которого они признают своим Хозяином, или Хозяйкой.
   Если уж правду сказывать, то это ящерки и гномы по приказу Дамы недр сбивали с пути слуг хана Кареглазого. Знала она про работы по поиску самоцветов, но решила дать им возможность создать полную коллекцию каменьев, и теперь Дама недр была хозяйкой двух сундуков, дающих здоровье и благополучие их хозяину. Жадной Дама недр не была, и она понимала, лишнее взять - это плохо. Вот и умерли те, кто собирал эти самоцветы, их сияние было сильнее дозволенного. Нельзя собирать больше одной коллекции камней. Одна коллекция - помогает, а от двух коллекций - погибают.
   Велела Дама недр ящеркам спрятать один сундук там, где он стоит, а каждой ящерке бросить по одному камню обычному на сундук. Знала она, как Кареглазый хан войска свои считал. Спрятался сундук под горой камней. Поставили ящерки с помощью гнома Фрола второй сундук на медвежью шкуру, ухватились за нее со всех сторон, и потащили в покои Дамы недр. Этот сундук всегда был при ней, никому она про него не сказывала. Исправно ящерки служили даме Недр Алине, пищу с земли приносили и одежду. Смотрела она на самоцветы из сундука, но надолго сундук нельзя было открывать, душа не разрешала. Ящерки и гномы не советовали ей держать сундук открытым.
   Через некоторое время забрел в горы к даме Недр мужик, который ее нашел на снегу и на своих санях в дом увез. Приглянулась мужику Дама недр. Затуманила она мысли его, и отпустила с Богом. На прощание положила в руку мужика камень желтый, самоцвет красоты невиданной, неслыханной.
   Поднялся мужик на землю, лег на травушку - муравушку, долго лежал, ничего не мог вспомнить, но чувствовал, что силы к нему пришли богатырские. Вскочил мужик на ноги, и ну бегом в сторону деревни. Где был, где камень нашел - не помнил мужик, помнил, что в горных пещерах бродил, свет увидел, на него пошел, а потом будто все исчезло, и очнулся с камнем в руке, камень тот красивый да сияющий, прямо солнце яркое. Решил мужик про то, что не помнит, людям не говорить, мол, нашел камень самоцветный, и все.
   Хан Кареглазый не мог успокоиться, что два сундука с самоцветами в горах остались, посылал он за ними своих людей, но люди возвращались без сундуков. Не нашли люди хана сундуки, не давали им гномы найти дорогу.
   Дама недр свой сундук с каменьями хорошо хранила. Найти ее или ее сундук, было невозможно. Сундук, лежащий под камнями, был такой же, да что-то в нем было лишнее. Странные дела творились в том подземелье, где он был схоронен. Звери, живущие поблизости, умирали рано и странной смертью. От сундука Дамы недр добро и здоровье шло, а от зарытого сундука сила шла злая и людям в ту пору непонятная.
   Никто из людей не знал и не ведал про тот сундук. Но место, где сундук был зарыт, люди чувствовали, рыть землю там не рыли, а трупы зверья разного находили. Сами люди в том проклятом месте старались не бывать, но слухи шли.
   Когда слуги хана Кареглазого собирали самоцветы, один мужичок, бросил в тот сундук камешек не самоцветный, но странный, который в одежде своей носил. Мужичок тот здоровым мужиком был, пока этот камешек не нашел. Камешек он не мог бросить просто так на землю, долго он его с собой носил, а нашел его далеко от Медных гор, когда с войском хана шел по степи чужой, по Степной стране, где местные жители песни пели длинные, да тягучие.
   В тех степях было место одно заколдованное, боялись туда местные жители ходить. Один житель степей рыл там землю, да умер вскоре, а почему не понял никто. Крепкий мужик был. Птицы, звери там умирали, трупы их разлагались, а воронье, мясо их не трогало.
   - Очень плохое место, - говорили про него жители.
   
   Неожиданно для Алины ее путешествие подошло к концу. Она нашла в своем пальце занозу, вытащила и превратилась в фею. Рядом с ней стоял только гном Фрол, держащий в руке ее волшебную палочку - занозу. Они вышли из пещеры дамы Недр, где их ждала летающая тарелка и главный эльф Тор.
   - Алина, так почему один сундук приносил много горя, а другой много здоровья? Ты теперь знаешь ответ на этот вопрос.
   Она напрягла свои извилины и ответила:
   - Во втором сундуке лежал радиоактивный камень.
   - Правильно. Его судьбу ты проследишь в следующем полете, а сейчас прыгай к своей туфле на каблуке.
   Алина по веревочному трапу спустилась с летающей тарелки на кафельный двор. Ее нога вошла в забытую туфлю. Она подняла ногу. Нога поднялась вместе с туфлей. Все было в порядке. Из школы вышли эльфы и феи. Они окружили Алину. Они смотрели на нее восхищенно.
   - В чем дело? - удивилась Алина.
   - Алина, ты наш герой. Страна эльфов и фей гордится твоим полетом в прошлое.
   Некоторое время Алина, как и все посещала колледж фей и эльфов. Занятия проходили в кабинетах. Ничего необычного не происходило, пока фея Алина и эльф Антон не вышли на балкон. Студентам категорически запрещалось выходить на балкон, выполняющий функцию взлетной площадки. Алина и Антон хотели поговорить без лишних ушей, но были мгновенно подняты роботом на борт летающей тарелки. Им вдвоем предназначалось выяснить судьбу сундука с самоцветами, содержащим кроме всего прочего радиоактивный элемент.
   
   Прошло время.
   Однажды приехали люди на подводах медь добывать да и наткнулись на сундук, который гномы забросали землей, а рядом скелеты лежали слуг хана Кареглазого. Взяли люди сундук и вынесли его на волю, про то царице в Северную столицу немедленно сообщили.
   Царица приказала доставить ей сундук, но часть камней по дороге сгинули, вместе с людьми. Не без этого. Не знала она, не ведала, что нельзя самоцветы эти раздавать, нельзя на них смотреть долго. Умерла царица от сияния камней. На смену царице царь пришел. Знал он про несчастье с царицей, поэтому держал у себя в покоях сундук закрытым. Позвал царь к себе гадалку и спросил, в чем сила камней. Та была выдумщица большая, но и предвидела немало.
   Сказала гадалка, что камни обладают огромной энергией непонятной ей самой, и лучше из палат царя их убрать. Послушался царь гадалку. Убрали самоцветы от царя. Велел он из них украшения смастерить, чтобы красивые были, и все разные, и на вкус разный. Задумал царь раздарить с пользой для себя и своего отечества все самоцветы. Ювелиры, кто украшения те делал, умирали чаще других ювелиров. А сделали из тех каменьев украшения для послов, решили их раздаривать на праздниках, ассамблеях. Одно украшение, выполненное из желтого сапфира, сам царь назвал 'Соломенная вдова'.
   Фрейлинами царицы чаще всего были девушки из древних славянских родов.
   Фея Алина не могла быстро перемещаться из прошлого в настоящее, она медленнее скользила по виртуальному времени. Алина была приглашена в Мраморный дворец в качестве фрейлины царицы совсем по другой причине. Для своего времени она была прекрасно образованной, обладала удивительной красотой, приятной во всех отношениях, все эти факторы и стали составляющими причины, почему Алина появилась в Мраморном дворце.
   
   На ответственных царских приемах все фрейлины должны были присутствовать, и изображать массовку, сквозь которую проходила царственная чета. На фоне фрейлин важность царицы резко возрастала. Послы засматривались на фрейлин, и это играло положительную роль в деловых переговорах. Послы были более щедрые и сговорчивые.
   Алина наступила атласной туфелькой на краешек платья.
   - Ой, чуть платье не испортила, а сегодня прием во дворце! - воскликнула фрейлина.
   Очередной прием в Мраморном дворце был подготовлен увлекательный: послов развлекали аукционом, на котором продавали новые ювелирные изделия. Царица играла с послами в поддавки, и послы почти даром получали подарки. Одному послу так понравилась фрейлина царицы - Алина, сероглазая, статная красавица, что он подарил ей желтый сапфир. Сапфир был закреплен в золотом ажурном диске, а оправа Медна своим контуром, соприкасалась с соломенной шкатулкой, круглой формы и держалась в шкатулке крепко, как будто кто солнце в шкатулке спрятал.
   - Сапфир 'Соломенная вдова', - сказал посол Алине. Он из соображения безопасности решил не брать дар царицы, или предчувствие опасности у него было хорошо развито.
   Шкатулочку с сапфиром Алина убрала в секретер стола и закрыла на замок.
   В дверь постучали:
   - Алина, Алина, отвори дверь!
   - Господин посол, я уже сплю.
   - Спать со мной!
   - Нет! Нет!
   - Алина, скажу царице, что ты против мира между нашими странами!
   - Господь с вами, господин посол!
   Посол ушел. Вскоре пришел с царицей.
   - Алина, мать моя, ты почто не слушаешь господина посла? - крикнула сквозь дверь царица.
   - Матушка царица, он требует от любви.
   - Алина, отвори дверь! Возьми мир между нашими странами на свою душу!
   Царица ушла.
   Алина открыла дверь.
   Посол ворвался в комнату.
   - Алина, ты прелесть! Я твой, душа моя!
   Посол, худощавый мужчина, несколько тоньше красавицы Алины, уже сбрасывал бальные панталоны. Алина медленно снимала платье. В комнате стояла широкая и прочная кровать. Только теперь девушка осознала всю свою миссию во дворце. Ее долго берегли. Но посол был важный... Тонкое тело посла лежало на Алине, как на второй перине. Фрейлина вскрикнула, вскочила и выбежала из комнаты.
   Иногда Алине казалось, что из секретера идет лунный свет. Особенно он хорошо был виден длинными, зимними ночами. Свет Медна ее не пугал, в нем была некая таинственность. Она зажигала свечи в канделябре и писала стихи под сияние Медна, в такие минуты она открывала шкатулку, и наслаждалась красотой камня, и засыпала от странной усталости. Окна светлицы Алины выходили на набережную реки. Вид из окна был замечательный: волны плескались в гранит набережной и ночью славно убаюкивали. Если ветер дул с реки, то в комнате становилось немного прохладно.
   В свободное время она читала стихи. Ей нравились стихи молодого Баратынского и поэмы Байрона, во дворце в то время жил старик Державин. Иногда она его встречала, хотя комнаты придворного поэта и фрейлин, находились в разных концах дворца и на разных этажах. Мраморный дворец был так велик и красив, что у Алины не было необходимости, выходить из него. Да фрейлинам и не разрешали отлучаться из дворца. Летний сад был летней радостью фрейлин, иногда их отпускали туда гулять. Прогулки были редкие, но радость доставляли фрейлинам большую.
   Родители редко навещали дочь, такое условие ставила царица. Как бы хорошо фрейлины не отгораживались от внешнего мира, но жизнь сама приходила во дворец. Алина однажды увидела великолепного офицера в форме улана. Ой, эта форма улана с высоким головным убором, и белой лентой через плечо, делала офицера еще выше и привлекательнее для молодой девушки. Серые глаза улана стали ее преследовать в мечтах днем и ночью.
   Дворянин Антон служил в легкой кавалерии. Встречи Алины и Антона были необыкновенно короткими, или им так казалось, и потому полностью запоминающимися. Оба они были на службе царя и отечества. Большую радость им принесла встреча на балу, куда улан попал за воинские заслуги. Алина расцветала от серого взгляда своего героя сердца. Как прекрасно скользить по великолепному паркету дворца с любимым уланом! Жизнь в такие минуты казалась великолепной. Она знала, что жизнь во дворце полна скрытой опасности, здесь нельзя было лишнего говорить, нельзя было осуждать действия царицы.
   Для того чтобы выжить во дворце, надо было хитрить, льстить царице через любые уши, чьи языки немедленно все доносили к ушам царицы Алины. Превратности судьбы во дворце можно было понять в полной мере. Алина смирилась со своей участью, и решила дождаться свободы после службы в Мраморном дворце. То, что ее могут подставить любому человеку по приказу царицы, она уже хорошо усвоила. Хуже могло быть то, если сам царь или фаворит царицы Алины обратит на нее свое внимание.
   Алина от горничной, убирающей в ее комнате, знала, что в таких случаях фрейлины не выживают. Им протягивают с улыбкой бокал с напитком, и после этого их уже никто не видит. Царица ревнива для своего же блага и для благо всей страны. Готовить яды ее научила бабка, которая была у Медичи незадолго до жуткой ночи.
   Бабка царицы приезжала на свадьбу принца Наварры, да и почерпнула опыт правления от самой Медичи. Хитрость и яд, вот две составляющие ее правления, а сыны у нее были больны. Кровь шла из их пор, а мать правила за их спиной. Эти рассказы впитала царица от своей бабушки и не уступала власти во дворце, хоть на троне сидел ее муж, царь. Фрейлины выполняли все ее требования. Послы знали, кто главный во дворце и оказывали царице все необходимые почести.
   И все же не избежала Алина тяжелой участи красавицы. Посол рассказал самому царю о несостоявшейся любви с фрейлиной Алиной. Царь очень заинтересовался его рассказом. Ему захотелось быть первым, пока царица фрейлину Алину кому-нибудь не подсунула. Сам царь явился к фрейлине.
   Алина невольно открыла царю дверь, и ощутила холодок ужаса от своей участи. Страх сковал ее, но не впустить царя, она не могла. Царь был навеселе, море ему было по колено. Он весело заговорил с фрейлиной. Та потихоньку втянулась в разговор. Ласковые движения царя она не смела оттолкнуть. Царь был мастер любви без любви. Нежность его рук заменяла любую любовь. Он вкрадчиво довел Алину до абсолютного понимания важности момента, когда она сама была готова кинуться в объятия царя.
   Она сняла с себя платье и помогла царю раздеться. Любовь с царем так поглотила фрейлину, что Алина обо всем на свете просто забыла. Царь ушел, а фрейлина ждала мести царицы. Вскоре Алина поняла, что она от царя ставится тяжелее день ото дня. Решила фрейлина выйти замуж за улана Антона, но того отправили в действующую армию по приказу царя и отечества.
   Много лет фрейлины у царицы не служили, поэтому их состав постоянно менялся. Алине пришлось покинуть престижную службу при дворе ее Величества. Родители Алины к этому времени переехали в Северную столицу, жили в каменном трехэтажном доме, рядом с проспектом. К родителям и переехала из Мраморного дворца бывшая фрейлина. Душа Алины дышала свободой передвижения, свободой выбора наряда. Теперь она могла менять свои платья! Фрейлины ходили похожие друг на друга своими дворцовыми нарядами, как уланы в форме. Алина с маменькой пошла в магазин 'Гостиный двор', выбирать ткани и ленты. Ей покупали все, что она скромно просила.
   Алина стала писать стихи, чем не очень обрадовала своих родителей, но они так были рады дочери, что прощали ей все! Баратынский в северной столице был не более четырех лет, и однажды Алина встретила поэта на мостике через Мойку и прошла мимо. Портреты молодого Баратынского не были широко известны публике, и она его просто не узнала. Стихи Баратынского в небольшом количестве Алине подарили, зная, о ее любви к поэзии. Она стала посещать вечера поэтов, читала на вечерах свои стихи, но женщин похвалой редко баловали, и ей стало скучно от несправедливости. Она углубилась в домашние дела и писала в стол, если очень хотелось писать стихи.
   Иногда Алина посещала балы, но достаточно скромные, и не в Мраморном дворце. Ходила она в театр с маменькой. Жизнь была спокойная и налаженная. Алина читала газеты и книги. Родители пытались найти ей жениха, но она всех отвергала, что совсем не мешало продолжать быть красивой, цветущей девушкой.
   Беременность исподволь нарастала. Скрытые сроки быстро проходили.
   Алину приметил барин Родион, живший по соседству. У него было имение и ни одно. За счет деревенских доходов он спокойно жил в столице без особых вредных привычек. Пара они были бы хорошая. Родители стали улыбаться соседу, им уже снились будущие внуки...
   В Северную столицу не ко времени явился улан Антон.
   Родион пришел в состояние отчаянья.
   Антон явился с войны нервным и раненым, недовольным всем на этой земле.
   Родители Алины от беспокойства не знали, что и делать.
   Но Антон случайно встретил женщину на проспекте, и зачастил к ней, в дом весьма странный для приличных людей.
   Алина нервно переживала изменения, произошедшие с Антоном. Между ними, как будто прошел луч света желтого сапфира, так показалось ей. Отношения у них стали прохладные. Она поняла женским своим чутьем, что сейчас ей лучше выйти замуж. Родители постоянно намекали Алине о Родионе.
   Родион вздохнул свободно, когда понял, что девушка к нему стала хорошо относиться, не смотря на возвращение Антона, о котором он был наслышан, и предложил Алине выйти за него замуж. Она согласилась. Свадьба была приличной, с хорошим вкусом.
   В одной стене прорубили дверь и две квартиры соединились.
   Осеннее серое небо сменилось морозным ясным небосклоном. Редкие перистые облака не мешали солнцу освещать первый лед на водоемах города. Народ и баре с удовольствием меняли сюртуки с накидками на шубы и кожухи, если они были. Длинные юбки раскачивались под меховыми жакетами. Меха распространяли запах нюхательного табака, которым пересыпали одежду против моли. Нюхательный табак держали в табакерках, считалось высшим шиком нюхать табак и чихать для здоровья. Из труб домов вились струйки дыма. По проспекту катили кареты и конки.
   В морозное утро родила Алина мальчика Илью. Родион был несказанно рад наследнику. Сын царя так и не узнал, кто его настоящий отец. Для ребенка приготовили детскую комнату, в которой весела колыбелька, прикрепленная к потолку. Родители мальчика воспитывали его по всем правилам, и рано стали учить читать. Лет через пять Бог послал им девочку Машу. Алина гуляла с детьми сама. Ей нравилось воспитывать детей. Дома ей помогали родители и прислуга из деревни, но воспитание детей она не доверяла никому, пока они были маленькие.
   Родион мечтал, что Илья станет юристом. И мальчик оправдал его Тамары. Он хорошо учился и поступил на юридический факультет университета. Родион и Алина были спокойной супружеской парой, без больших потребностей и затрат. Все у них ладилось. Их деревни процветали. И урожаи были хорошими. Родители Родиона и Алины жили долго, и были достаточно тактичными, чтобы не мешать им, а только помогать. Илья и Маша росли под присмотром родителей, дедушек, бабушек и слуг.
   
   Все хорошее иногда резко меняется. Умерли один за другим родители Родиона и Алины. Их усадьбы остались без присмотра. И сразу доходы с деревень стали меньше, а расходы в Северной столице возрастали очень быстро, и быстро росли дети. Пришлось Родиону ехать по деревням и наводить там относительный порядок. Заболел он от непривычной работы и умер в одной из деревень под названием Медный ковш, не доехав до Северной столицы.
   Алина попыталась установить связь с деревнями. Деревни все меньше приносили средств к ее существованию. Оставить детей на слуг она долго не решалась, но пришлось. Приехав в усадьбу своих родителей, она поняла, что в городе им больше не жить, придется вести деревенский образ жизни. Алина решила забрать дочь к себе и высылать деньги на учебу сына. Так она и поступила. Дверь между квартирами в доме замуровали. Одну квартиру сдали в аренду. Дома требовали ремонта и не очень дорого стоили.
   На некоторое время Алина наладила деревенский быт. Однажды она посмотрела на желтый сапфир и ей показалась, что он не доволен ее жизнью. Или Медну не нравилась жизнь в деревне. Иногда сияние камня она воспринимала как живой отклик на свои беды. Как могла жить в деревне фрейлина царицы, дама из свиты? Не могла. И она вспомнила Антона. Она подумала, что если улан жив, то он ее еще любит. Алина назначила нового управляющего всеми деревнями и поехала в Северную столицу, прихватив с собой средства для существования в городе. Первым делом она занялась ремонтом своего дома, потом обновила гардероб, после этого нашла Антона. Забыть первую любовь он еще не мог. Антон к этому времени стал красивым и покладистым мужчиной. Жизнь его многому научила. Алина и Антон поженились и восстановили вторую квартиру.


Глава 13.
   Сапфир радостно блеснул в ответ на изменения в судьбе Алины.
   Дочь Алины - Маша подросла, но мало походила на мать. Она не отличалась красотой и статностью матери, поэтому Тамары на то, что она станет фрейлиной царицы - не было. Маша была похожа во всем на своего отца - Родиона. У нее не было вредных привычек, но и хороших было немного. Выдали Машу замуж за такого же спокойного парня Ивана, у которого не было особых желаний. Раньше ему желания диктовала мать, теперь - Маша, если сама она не ленилась чего-либо желать. Оба они были меланхолики.
   Дети выросли, и Алина вновь могла спокойно читать книги. Она с великим интересом прочитала книгу: 'История родов русского дворянства'. К дворянам Алина себя относила, но очень хотелось найти предков в книге! Одно было жаль, что все дворяне исчислялись по мужской линии от владык из древнего рода. И если проследить всех бояр и князей до 19 века, в котором жила Алина, то получилось, что князья сами себя уничтожали из поколения в поколения. Каким образом? Они с большим шиком выходили замуж и женились практически на родственниках в разных поколениях. Конечно, были и пришлые из других родов, но люди старались сохранить свой род по линии древнего рода.
   Женщины, вышедшие замуж за людей из другого рода, исчезали из списков княжеских родов. Получалось, что чем дальше и больше просматривала книгу Алина, тем все больше встречала рассказы о бесплодных мужчинах, сыновьях великих родов. Некоторые княжеские рода сохранились, но очень чувствовалось, что история, то и дело поворачивала вспять, чтобы найти предков всемогущих в другие времена. Фамилии постоянно изменялись несколько странным образом: из кличек получались фамилия целого рода. Алина пришла к выводу, что прямых предков из древнего рода у нее точно нет, но боковые ветви - она не исключала.
   Рядом с домом, где жила Алина, находилась книжная лавка с новинками литературы. Ее современниками были те, кого встречал и описывал в своих заметках Иван Тургенев. Она с удовольствием прочитала его поэму 'Параша'. Волшебная поэма. А дальше? И дальше она читала Ивана Тургенева, его очерки и рассказы о писателях, критиках и поэтах, которые жили в 19 веке. И первым в книге был А. Пушкин. Тургенев описывал мимолетные две встречи, он дал четкое описание гения поэзии. Много уделял он внимания Белинскому за то, что тот похвалил его поэму 'Параша'. Мимолетная встреча на балу с Лермонтовым отмечена Тургеневым. На поэтическом вечере Иван Тургенев видел Ивана Крылова, и описал этого огромного человека. Встречал он и Кольцова. Гоголя видел и не однажды.
   Один вывод сделала Алина: Тургенев вел замечательный образ жизни, который позволил пережить огромное число великих авторов 19 века. Некрасова он знал и Достоевского, и у Жуковского был в гостях. Все нашли уют в его воспоминаниях о современниках.
   Антон не осуждал пристрастие Алины к книгам, он знал одно, если жена читает, значит в доме тихо. И ему было с ней покойно. Они жили довольно хорошо. Своих детей у Антона не было. Дочь Маша удивила своих родственников тем, что уехала жить в деревню, в имение своей матери. С Машей уехал ее муж Иван. На прощание Алина подарила Маше - сапфир  'Соломенная вдова'.
   Сын Алины, Илья окончил университет. Он стал красивым и умным мужчиной. Внешне он напоминал Алину. Илью взял личным юристом граф Иван Сергеевич, который часто бывал при дворе. Дочь графа, Лизонька, влюбилась в статного сероглазого Илью. Сам граф был не против замужества дочери. Он прекрасно понимал, что сохранить и пополнить накопленные предками богатства может вот такой Илья - трудолюбивый и порядочный человек. И еще Илья внешне напоминал царя...
   Любовь молодой графини носила вспыльчивый характер. Все ее дома звали Лизонька. Она была летающим, порхающим мотыльком. Ее ручки парили над клавишами рояля. Ее юбки летали по большому дворцу графа. Тоненькая и легкая, изящная и красивая девушка обволакивала своими флюидами благородного Илью. Он рядом с ней казался еще более высоким и крепким мужчиной. Лизонька имела ярко выраженный темперамент. Живая и подвижная девушка. Долго она не сердилась. Много не переживала. В жизни у нее все было, в смысле дохода и благосостояния.
   Свадьбу Лизонька попросила сделать пышную, но без большого количества людей. Собрали целый санный поезд и с колокольчиками объехали все центральные улицы Северной столицы. Соболиная шуба с горностаевым воротником, прекрасно сохраняла тепло Лизоньки во время поездки. Жить молодые остались во дворце графа. Илья спокойно переносил причуды жены и хорошо вписался во дворец своего тестя. Любовь молодых диктовалась самой Лизонькой. Ее неуемным темпераментом. Но вот детей у них долго не было. Умная жена, как благородная дворянка, для защиты от беременности использовала золотое кольцо.
   Илья мысленно переживал отсутствие детей, не догадываясь о золотом кольце. Но они были молоды. Работы у него было много, так как Иван Сергеевич, отец Лизоньки, имел свои заводы в городе. Рабочие не всегда были покорны. Да и поставщики имели относительную порядочность. Маша к брату в гости не приходила. Домой к матери Илья практически не ходил. Лизонька с Машей общего языка не нашли. Брат все дальше отделялся от сестры.
   В семье Ильи появился ребенок. Это Лизонька, наконец, решила стать матерью, и родила девочку. Илья очень рад был дочке, а та большего всего любила лазить по своему большому папе. Мама у нее постоянно была в делах и очень часто отсутствовала дома. С ребенком сидели мамки - няньки. Лизонька вновь порхала в поисках приключений по Северной столице. Время она чаще проводила с подругами, чем с ребенком.
   Внучка царя Алина Ильинична жила совсем недалеко от дворца, на Канале с золотыми сфинксами. Но царь не знал про свою внучку, и про сына, который жил рядом с ним, даже по меркам девятнадцатого века...
   Долго сказка сказывается, да быстро люди вырастают и старятся. Так и Алина вернула свою душу в мир фей и эльфов. Фея Тамара вернулась из длительной командировки в 19 век в разлюбезный колледж фей и эльфов.
   
   Главный эльф Тор продолжал разработку темы о двух сундуках дамы Недр. Он прекрасно знал, что один сундук с самоцветами, собранный людьми хана Кареглазого и содержащий радиоактивный элемент, был роздан в качестве сувениров. Первый сундук нес в себе отрицательно заряженные элементы. Судьбу желтого сапфира 'Соломенная вдова' он представлял, и знал, что самоцвет оправдал свое название. Теперь ему хотелось найти сундук с положительным набором самоцветов.
   Для дальнейших экспериментов Тору необходимо было дождаться рождения героини для Алины. Он прослеживал жизни людей, заложенные в компьютерную систему канцелярии фей и эльфов. Алину нужно было послать в нужное время, в определенное место на Земле. Душа богини Алины, и душа ее героини среди людей должны были бы совместиться без особого дискомфорта. Трудность была в том, что героиня меняла место жизни, но он нашел способ преодолеть сие препятствие. На этот раз Алину не похищали с кафельного двора фей и эльфов. Она была уже признанной богиней, способной воспринимать задания без юношеского максимализма, и еще молодой, чтобы войти в душу молодой девушки Алины.
   Пересылка Алины и ее компании производилась как обычно с летающей тарелки, размеры которой для людей были столь малы, что ее можно было принять за воздушный шарик, но не за летающее средство. Летающая тарелка зависла над нужным объектом, десант фей и эльфов опустился на землю, чтобы встретиться в образе обычных людей.
   
   Прошло пятьсот лет, с тех пор как были собраны сундуки с самоцветами. Осень полыхала в последней фазе золотистого оперения. Алина сидела у окна. Мысли девушки полетали над осенней природой. В жизни бывают чистые и солнечные дни, а потом происходят события грустные, как дождливый день, или здоровье подцепит где-нибудь осенний вирус. Вероятно, в такую звездную осень Дама недр и встретила героя, влюбленного в самоцветы. Создавать красивые изделия из драгоценного камня было делом мастера по обработке самоцветов. Сейчас любое украшение создали бы с помощью специального инструмента, который бы кружился над камнем с приличной скоростью и жужжал бы сильнее мухи. Что за мысли в голове девушки?
   Ой, что за странная женщина появилась из золотистого лесного мира, - подумала вновь Алина, посмотрев очередной раз в окно, на ускользающую осень. Как будто, кто ее заставил в это время выглянуть в окно. Стройная женщина без возраста в темно-зеленой накидке шла от леса к дому. Скажи кому - не поверят, но Алина была уверена в том, что незнакомка шла к ней.
   - Здравствуй, милая Алина, - сказала старая дама, - не удивляйся, что я знаю твое имя. Ты мне привиделась в камнях самоцветных. Они мне все рассказали о тебе. Не удивляйся, милая, я - твоя прабабушка. И не просто прапрабабушка Я - Дама недр.
   - Здравствуй, бабушка! Я узнала тебя. Мне сердце подсказало!
   - Вот и славно!
   - Бабушка, а ты можешь у нас остаться жить?
   - Милая, но у тебя совсем нет камней самоцветов, а я без них не смогу долго жить!
   - Да, у меня есть только разноцветные листья в лесу и, то только осенью!
   - Родная, не волнуйся, все у тебя будет.
   Дама недр подошла к окну и сделала властный знак рукой. Из леса немедленно показались два гнома в зеленых куртках. Они несли сундук за ручки.
   - Алина, это твое наследство! Я рада, что могу отдать тебе каменья самоцветные!
   Два невысоких человека открыли сундук и исчезли за дверью, а потом и в лесу. Камни самоцветные играли всеми цветами радуги, сияние от них исходило волшебное! О, это было чудесно!
   Дама недр была рада предложению внучки остаться в доме. Но ей было достаточно поездки на зеленой машине с гномами в зеленых курточках. Другим видом транспорта сундук с самоцветами Медных гор к Алине трудно было привезти. Старая дама умела туманить взгляды и мысли, и те, кто ее встречал по дороге, теряли на время память и ощущение времени и реальности. Она была счастлива, что передала своей правнучке сундук с самоцветами. В Медных горах постоянно появлялись туристы и геологи. Вытащили они на свет божий все, что можно добыть в недрах гор.
   Чувство долга хранило Даму недр для дела доброго. Одно ее не устраивало, что Алина не сможет быть новой Дамой недр, и жить там, где так долго жили, сменяя друг друга Дамы недр. Она решила немного пожить в доме правнучки, поскольку она не любила менять свой образ жизни, и готова была уехать в затерянное царство в старых Медных горах. Машина, точнее микроавтобус ее ждал в лесу. Лес все больше терял листву, и ее все больше тянуло в родные места. Днем она сидела дома, смотрела телевизор, и грустила. Вечером появлялась сама Алина. Становилось веселее.
   Взяла Алина из сундука яхонт лазоревый с двенадцатью лучами, и пошла в книжный магазин. День был теплый, солнечный. В автобус садиться ей не хотелось. Шла девушка быстро. Дорога ей была хорошо знакома. Шла она и вертела в руках камешек лазоревый, и мечтала о красивом парне.
   И он появился рядом.
   Ой! А не камень, ли самоцветный его к ней приставил?
   Парень остановился. Остановилась и девушка. Они посмотрели друг другу в глаза. И пошли дальше вместе. Путь не запомнился. Они разговаривали и смотрели друг на друга. Пошел дождь. Листва полетела с деревьев. Им пришлось разойтись по домам.
   - Бабушка, я познакомилась с чудесным парнем, - закричала девушка с порога! - Я покрутила камень самоцветный, яхонт лазоревый. И он оказался рядом со мной!
   - Правильно, внучка! Есть в яхонте сила необыкновенная, исполняет он желания тех, кто обладает этим драгоценным камнем.
   - Бабушка, а когда ты пришла, я думала о тебе. Но у меня в руках яхонта не было.
   - Эх, Алина, яхонт всегда был у тебя дома.
   - Бабушка, скажи, где яхонт лазоревый в моем доме?
   - Яхонт лежит в этой комнате. Он спрятан в шкатулку, выполненную под книгу, но ты книгу-шкатулку в руки не брала.
   - Бабушка, все книги не прочитаешь.
   - А ты посмотри в шкаф книжный и увидишь книгу - шкатулку.
   Алина внимательно посмотрела в шкаф. Да, книги дома она не перечитывала, она читала новые книги из магазина, а старые книги дома еще не смотрела и не читала. Внимание остановилось на очень старом переплете. Она взяла книгу - это оказалась шкатулка. Открыла Алина книгу, а в ней лежала еще одна шкатулка. Открыла она шкатулку, а в ней яхонт лазоревый красоты невиданной!
   - Бабушка, я нашла яхонт!
   - Да, внучка, это мой камень. Не теряй его. Теперь у тебя много камней, но перед людьми не хвастай камнями. Береги их. Найдется мастер - отдай в работу три камня, но не больше.
   И Дама недр, в сопровождении двух гномов в зеленых куртках, исчезла в проеме двери, а потом и в лесу с редкой листвой.
   Вслед за Дамой недр перед Алиной появился главный эльф Тор вместе с гномом Фролом. Они зашли в комнату.
   - Алина, прощения не прошу. Сам не знал, что нам придется пройти сквозь пятьсот лет, но и это не все. Мы в летающей тарелке притормозили, и лет на сорок отстали от своего времени. Не сразу я понял, что резистор времени не довел до конца на пульте управления.
   - Тор, а, как вы объясните то, что мы прыгали галопом по Европе в поясках камней из сундука?
   - Вот, родная моя, ты все правильно поняла. Мы будем теперь искать второй сундук. Сундук один был радиоактивный, если ты это поняла, из него и был взят сапфир  'Соломенная вдова'. Нам надо найти нормальный сундук.
   - А что его искать? Он у меня дома, его дама Недр принесла.
   - Алина, ты уверена в том, что сундук у тебя дома?
   - Абсолютно! Я сундук открывала и взяла синий сапфир.
   - Открой сейчас.
   Алина подошла к нише, в которой она оставила сундук дамы Недр, прикрытый небольшим ковриком. Но под ковриком оказалась скамейка на низких ножках.
   - Девушка, ты в своем уме? Какая дама Недр могла сюда прийти, если прошло пятьсот лет?
   - А почему нет? Мы с тобой за эти столетия очень даже сроднились.
   - Без личных отношений! Мы на работе! Что было давно, то неправда! Правда, в том, что нет сундука! У тебя и у Алины было видение. Короче, мы сейчас находимся лет на пятьдесят в прошлом. Тебе, как всегда лет шестнадцать - восемнадцать, действуй, но не злодействуй.
   - А гном Фрол?
   Вопрос Алины повис в степном воздухе...
     Лыжники  и Медны
   
   ...Алина вышла из автобуса, прошла между деревянными домами и оказалась на крутом берегу реки. Она скатилась с крутого глинистого берега и остановилась у перевернутой шлюпки. Тор ходил рядом с лодкой и смолил ее бока. Тренер готовил лодку к новому сезону. Рядком с маленьким деревянным домиком лежали еще пять перевернутых лодок. В домике у одной стены стояли деревянные лыжи в распорках, а основное место занимали лодки, которые вынесли смолить для профилактики молить, а лыжи встали в распорки до следующей зимы. Весна меняла виды спорта одним дуновением теплого ветра, оставляя запах смолы.
   Пришел Антон с лохматыми русыми бровями, от нечего делать предложил он Алине изучить основные приемы драки - подсечки. Они немного подрались на глазах у тренера, смолившего лодки, и не доверяющего никому столь важное дело. Тамара, спустившись с плавного косогора, перехватила интерес Антона. Фигура у Тамары - отменная, и сама по себе она красивая девушка, что уж говорить...
   Алина подошла к тренеру.
   Посмотрел на нее тренер и сказал:
   - Алина, куда волосы дела? Ты одна была с длинными косами, а обстриженных девушек, и без тебя полно!
   Девушка покачала в ответ головой с двумя хвостиками и промолчала.
   Группа лыжников постепенно собиралась на тренировку. Тренировка предстояла силовая. Молодые люди забрались на лежащую железную конструкцию, предназначенную для передачи электричества на левый берег реки. Они зацепили ноги за металлические перекладины, взяли в руки по булыжнику и стали качать пресс. От таких тренировок пресс остался у Алины на всю оставшуюся жизнь. Почему именно булыжники применяли лыжники, а не гантели и штанги? Тор считал, что природный камень обладает дополнительной силой в тренировочном процессе сборной города по лыжным гонкам. Тренер заставил спортсменов приседать на одной ноге, потом на другой. Он считал, что Земля дает энергию рукам. Ноги и руки налились мышцами.
   Второго мая группа лыжников в полном составе пошла на открытие футбольного сезона. Рьяная толпа футбольных болельщиков сильно прижала Алину к железным воротам перед открытием стадиона. После такого пресса толпы она на футбол больше не ходила.
   Лыжники играли в футбол на стадионе без забора рядом со старой, деревянной церковью на утрамбованной, земельной площадке. Надо сказать, что лыжники тренировались там, где было можно, где находил место Тор. Площадка среди старых деревьев, у церкви из почерневшего дерева, была очень красивая. А еще красивее были молодые и юные футболисты и футболистки.
   В команде появилась кудрявая Алина, девушка невысокого роста, она обладала хорошей скоростью, изворотливостью, ловкостью. Футбольный мяч ее лучше слушался, чем Тамару. Трудно ли играть в футбол, с точки зрения девушки? Трудно, хоть и играла Алина в него в те незабвенные года, когда играть в футбол ей было под силу, а не просто украшать собою футбольное поле. Никогда она не позволяла себе говорить плохо о футболистах, как бы они не играли.
   Футбол - славный и трудный мужской вид спорта.
   Кроме футбола лыжники играли в регби на стадионе, расположенном метрах в пятистах от церкви. И в регби Алина играла хорошо. В команде лидером всегда была Тамара, но теперь пришла явная ее соперница. Алина быстро влилась в коллектив, но Тамара оставалась непревзойденным лидером.
   Алина обошла Тамару в лыжных гонках не более двух раз за счет лыжной мази серебрянки. Лыжи скользили отменно по зернистому снегу. Чувство скорости, легкость в движениях, великолепная погода, красивая лыжня - создавали отличное настроение, которое не омрачило злость Тамары!
   Да, лыжная мазь - великое таинство победы, которое создавал Тор. Он водил паяльной лампой над поверхностью лыжи, а Алина снимала старую мазь тряпкой с поверхности лыжи. Паяльную лампу тренер из рук не выпускал, он сам грел мазь, и она сползала с лыж, как снег весной со склонов сопок. Иногда грели лыжи над сухим спиртом, или над электрической плиткой со спиралью. Обязательно наносили смолу на новые деревянные лыжи. Лучшие лыжи всегда красовались на ногах Тамары, и лучшая мазь наносилась тренером на ее лыжи, лучшие спортивные костюмы украшали ее фигуру.
   Тренировки на скорость проходили рядом с лодочной станцией на высоком берегу. Лыжники бегали в кедах по асфальту на скорость несколько раз подряд. У Алины дела со скоростью обстояли хуже, чем у других девушек, но в целом ее старательность приносила успех и бегала усердно. После бега по асфальту у нее заболела на ногах надкостница так, что ходить она не могла.
   Пришла Алина к спортивному врачу. Врач проверила ее легкие, они вмещали три литра воздуха.
   А по поводу ног врач сказала:
   - Полежи в ванне, или посиди в теплой воде.
   Алина ответила:
   - У меня дома ванны нет.
   Врач удивленно посмотрела на красивую девушку, и повела плечами:
   - Больше ничем не могу помочь, тогда не бегайте много.
   Жила Алина в то время в бараке с удобствами во дворе. Утром вместо пробежек она делала зарядку, подтягивалась на воротах рядом с домом. Старый штакетник огораживал маленький участок земли под окнами дома, где она жила с родителями. Там, где в штакетнике находилась калитка, она и подтягивалась на руках. Алина делала прямой угол ногами и подтягивалась на руках. По поводу талии у нее существовала одна хитрость: от дяди остался в доме суровый солдатский ремень, поэтому она ходила дома, затянув на себе солдатский, широкий ремень с пряжкой. Талия от ремня замечательно сохранялась.
   В невысоких горах проходили очередные соревнования лыжников. 'Здесь вам не равнина, здесь климат иной...'. Как же в горах красиво! Сосны. Горы. Озеро. С великим удовольствием лыжники покоряли холмистую местность. Соревнования в горах с заснеженными деревьями прекрасны!
   - У Алины нос блестит после бани, - сказал всем тренер Тор в автобусе.
   В баню ходили все лыжники, неизбалованные домашними ваннами. В деревянной одноэтажной гостинице существовало странное удобство: с первого этажа лыжи подавали на улицу, и на них под окнами наносили лыжную мазь перед лыжной гонкой. В автобусе лыжники пели песни. Они пели с вдохновением во все свои молодые глотки! Больше так нигде и никогда лыжники не пели. Алина и Тамара хорошо спелись, их голоса красиво звучали в хоре лыжников сквозь запах смолы...
   У Алины появился лыжный приятель, друг по одной поездке, с ним она зашла в магазин, купила чулки с очень красивым рисунком, колготок тогда не было, потом они пошли в кино. Фильм шел с коротким названием типа 'Да и нет'. В памяти остались ажурные чулки и название фильма.
   На сопках, где катались лыжники, в деревянном домике уместился крошечный буфет, он работал по большим праздникам. Обычно лыжники обходились без горячих напитков и булочек. Но в конце лыжного сезона буфет работал исправно, соревнования проходили крупные, народ на сопки шел толпами.
   После лыжной гонки девушки взяли горячий кофе в бумажных стаканчиках, вышли на улицу из деревянного здания. У ребят нашелся фотоаппарат, и мгновение после кофе остановилось. У лыжников на фото видны белые, связанные наушники, сверху закрытые лыжными шапочками. Шапочки для всех покупал Тор, когда ездил в командировку. Костюмы и лыжи тоже он выдавал, даже лыжные ботинки. Куртки у всех свои, варежки свои, щеки красные от мороза свои, но фото не цветное, не выдумали тогда еще цветных фотографий.
   Застыли на фотографии: Алина, Тамара, Антон и Тор.
   
   В жизнь Алины стали входить институтские общежития, нет, она в них не жила. Длинные коридоры, очень длинные удивляли и настораживали. Такое же общежитие было в городе, где Алина участвовала в студенческих соревнованиях. Студенческие гонки. Училась она в техническом институте, и выступала за свой институт и город. Жили лыжники на соревнованиях в общежитии, пока местные студенты отдыхали на каникулах. Места необыкновенно красивые и живописные. Горы, снег и мороз.
   Лыжные гонки не отменяли из-за мороза в тридцать градусов, все соревнования прошли как надо. Лыжная трасса проходила по местным горам. Слезы из глаз вылетали при спусках и поворотах, темные очки в то время лыжники не носили. Все общежития одинаковые, да города разные. Ой, как страшно иногда зимой ехать! Погода. Дорога. Лучше не рисковать. Долетели однажды до одного города, а дальше ехали на автобусе до места, где проводились соревнования. Все на перекладных, так и домой возвращались, но на поезде с пересадкой. Поезд домой приехал ночью. С лыжами от вокзала до своей улицы Алина шла пешком. Страшно? Даже не холодно.
   Ночь. Мороз. Лыжи в чехле. Спортивная сумка. Пальто с рыжей лисой. Молодость многое легко переносит. Еще от одной поездки остались фотографии. На них рядом со скульптурами стояли: Алина и Тамара. Алина в пальто, в чулках, в замшевых сапогах, обтягивающих плотно икры ног. Девушек снимал на фото Антон. Он тоже есть на одной фотографии. Учился Антон в одном институте с Алиной, но на пару курсов старше. Снег на лыжне тогда лежал крупнозернистый, очень хорошо скользил в марте.
   Солнце светит почти в окно. Окно отражается в больших очках. Алина покрутила в руке яхонт лазоревый и продолжила писать. Она, когда брала яхонт в руки, всегда испытывала желание писать или вспоминать, или придумывать новые истории или конструкции. Сапфир синего цвета олицетворял осколок ее вдохновения.
   

Глава 14.
   Алина сидела на крутом берегу и смотрела за реку, туда, где пойма реки. Неожиданно, то ли от солнечных лучей, то ли еще от чего перед ее глазами стал возникать Призрачный город.
   Девушке захотелось крикнуть:
   - Нельзя строить город на том берегу! Там пойма реки!
   Но Алину никто не услышал, а город продолжал строиться. Круглые дома с вогнутыми крышами, возникали один за другим.
   - Кто там дома, как грибы выращивает? - спросила Алина вслух в следующий свой приход на берег реки.
   - Это ребята со строительного факультета резвятся, - отозвался Антон.
   - Антон, это не сон?
   - Алина, люди работают в круглосуточном режиме. Я и сам им помогаю. Я строительный факультет заканчиваю, а это наш коллективный дипломный проект.
   - Интересно. Но дипломы - бумажные! А это настоящие дома!
   - Алина, нам помогают известные архитекторы из Северной столицы, с ними разработан совместный проект. Они много домов в городе спроектировали. И я предложил им круглые дома, кстати, после одного разговора с тобой. Ты сказала как-то, что страшно по крышам ходить. Я и придумал вогнутые, круглые крыши, с которых если скатишься - так внутрь крыши. В центре дома - сток воды, естественно с фильтром. Фильтр делают выпускники твоего факультета.
   - А я, почему не знала?
   - А ты кого-нибудь кроме себя видишь? Ты всегда сама в себе. И сейчас к тебе я с опаской подошел: вдруг прогонишь?!
   - Слушай, Антон, затопит весной ваш город!
   - Не затопит. Мы подключили факультет гидростроителей, они разрабатывают проект дамбы - набережной. Ты сама любишь ту сторону реки, что я не знаю!
   - Ты прав. На той стороне реки с берега не надо съезжать по глине, и на скорость подъемы работать не надо, и вода там теплее, и берег мельче. Деньги, где взяли?
   - Ты не поверишь!?
   - Говори!
   - Помнишь, ездили на соревнования в горы? На лыжах ты не лучше всех ходишь, но в тебя влюбился один зритель. Кстати, ты хоть знаешь, что гонки были рядом с правительственным санаторием?
   - Кто-то, что-то упоминал.
   - Зрители у нас были что надо! Тебя на пленку сняли. Мужик ко мне один подходил, он спрашивал о тебе, и сказал мне, чтобы тебе подыгрывали в твоих мечтах.
   - Припоминаю, что ты и другие из меня идеи тянули. А дома кольцами построили?
   - Да, как ты говорила. Почему ты на строительный факультет не пошла?
   - Лучше скажи, как с одного берега на другой попасть? На пароме?
   - У нас все схвачено. Новый мост - спроектирован. Скоро начнут его ставить в этом месте, где мы с тобой сейчас сидим.
   - Мне и сесть нельзя, как сразу мост на моем месте поставят! За что так? Антон, а смысл какой в строительстве города на том берегу?
   - Там ветры меньше дуют.
   - Принимаю все за шутку, но город на самом деле растет быстро!
   
   На берег реки из крутого автомобиля вышли респектабельные мужчины. Алина вскочила со своего наблюдательного места. Поднялся и Антон. Уйти им нам не дали. Мужчины из автомобиля парочку остановили.
   - Привет, Антон! - сказал плотный мужчина с седой шевелюрой, - познакомь меня с девушкой.
   - Шеф, девушку зовут Алина.
   - Отлично, я даже дар речи потерял от неожиданности! Город получит название
   Алина, в честь этой девушки! Поздравляю! - сказал величественно мужчина и протянул мне руку.
   - Вы этикет нарушаете! - неожиданно сказала Алина.
   - Вот те раз! Мою руку отказываются обнять такой милой ладошкой!
   - Я нужна здесь? - спросила резко Алина, и, не дожидаясь ответа, скатилась с крутого берега к воде, где группа лыжников собиралась на очередную тренировку.
   Алина подошла к Тамаре:
   - Тамара, ты видишь город на той стороне?
   - Она еще спрашивает! Вижу!
   К ним подошел Антон:
   - Красавицы, вас приглашают сегодня в кафе для беседы...
   - Антон, ты нас кому продал? - спросила Алина.
   - Алина, я для тебя стараюсь.
   - Не верю, не приду.
   - Алина, ты придешь? Шеф очень просит.
   - Смысл есть, господин, приближенный к финансистам?
   - Обижаешь!
   Алина и Тамара явились, не запылились на ужин. Они скромно сели с краю стола.
   - Новая столица региона намечена. Начало работы считаю успешным! - громко вещал Шеф, потом он заметил двух подружек: - Внимание, господа - товарищи, перед вами молодые особы, чьи лица будут скоро на всех экранах региона! Именно они являются лицом нового города.
   Публика за столом активно подняла бокалы, льстиво улыбаясь Шефу. Его рука с бокалом стала центром вселенной, каждый пытался достать своим фужером, его фужер. Девушки продолжали скромно сидеть и не высовываться. Появился Антон, в сопровождении нескольких совсем незнакомых парней. Их представили остальным. Алина поняла, что пришли проектировщики нового моста через реку. На стойке бара появился телевизор, на его экране возник круглый город с вогнутыми крышами. Люди пришли в восторг, и стали дружно друг друга поздравлять.
   В зал вошла Алина, с ней рядом шел тренер Тор. Они сели рядом.
   - Алина, тебе камень нравиться? - спросил Антон и открыл ладонь, на которой лежал незнакомый камень.
   - Не знаю, меня камни не интересуют, - неохотно ответила Алина.
   - Такими камнями предполагают декорировать здания в столице региона.
   - Здания круглые, к ним такие булыжники не приклеишь, - возразила Алина.
   - Зато приклеишь вертикальные планки, их разная высота украсит фасады навечно.
   В это время ветер прошелестел над столом. Два человека окунули лица в салаты. Звуков выстрелов слышно не было. Нависла тишина, которая прекратилась криками. Кричали все. Алина заметила ствол, исчезнувший в рукаве одного незнакомого человека. Еще она заметила, что убили двух мостостроителей, которых совсем недавно ей представили. Два официанта исчезли и появились с охраной заведения. Все стало неинтересно и тягостно. За столом шел опрос очевидцев. Алина сидела за столом, но мысли ее витали где-то очень далеко.
   - Алина, ты спишь? - спросил Тор.
   - Нет, не сплю.
   - У тебя спрашивают: что ты видела?
   - Стволы в рукаве.
   - Ты - ясновидица? - усмехнулся Тор. - Сквозь ткань видишь?
   - Не знаю, но я видела тех, кто стрелял, а звука не слышала.
   - Алина, вы можете описать тех, кто стрелял? - спросил детектив Илья.
   - Нет, только рукава.
   - И какие были рукава? - спросил детектив.
   - Черные.
   - Тут у всех почти черные рукава.
   - На рукавах были запонки.
   - Какие запонки?
   - Красивые, треугольные, синие Медны, их еще в древности яхонтами называли.
   - Вы только, что говорили, что в камнях не разбираетесь, - сказал детектив.
   - И у вас в руке был сапфир треугольный, - меланхолично ответила Алина.
   - Лучше бы ты спала, - сказал Антон.
   Алина послушно прикрыла глаза.
   - Господин сыщик, она спит, что ее слушать, - сказал Антон.
   - Я ей верю, а вы - пройдите со мной, - сказал детектив Илья.
   Оба покинули застолье, окруженное людьми в пятнистой униформе.
   
   Дома сапфирами не украсишь, если только искусственными, - подумала Алина. И вспомнила слова о сапфире или топазе из толкователя снов: Если во сне вам дарят топазы - значит, вас ждут любовные приключения. Что еще она помнила о сапфире? Повышает вкусовые ощущения, его носят в серебре. Сапфиры не сапфиры, а новые дома действительно украсили прозрачными камнями, под нежные цвета сапфиров.
   Алина села на свое любимое место на берегу реки. Новых разработчиков проекта моста из старого города в цилиндрический город еще не назначили. Любимое место на берегу строительной площадкой пока не сделали, а в голове у Алины появилась новая мысль: сделать одну нормальную горку в городе и ее окрестностях, то есть мост сделать в виде склона, а не в виде горизонтального моста. Получится мост. Конструкция моста прорисовывалась достаточно простая: горка над рекой. Главное, чтобы без разводных мостов, чтобы корабли могли пройти под мостом, они и ограничат крутизну горы - моста. Алина сидела и прорисовывала в блокноте общий вид своего моста.
   Сзади тихо подошел Шеф. Сопровождающие его лица, остались поодаль.
   - Алина, хорошо получается мост на твоем рисунке, так, что ты и будешь руководить строительством моста.
   - Согласна.
   - Ты дашь идею, выполнят ее другие конструктора и строители мостов. Для тебя есть еще работа. Столица огромного региона должна иметь большую дорожную развязку: самолеты, поезда, машины. Ты местные окрестности обошла на лыжах или бегом пробежала, местность знаешь не понаслышке. Подготовь проект дорог.
   - Хорошо.
   - Ты только наметишь идею, дорожники справятся без тебя.
   - А я?
   - А ты, моя дорогая, наметишь идеи строительства дома правительства.
   - Круто, но скучно.
   - Значит, справишься. У тебя будет охрана.
   - Не надо.
   - А я сказал - будет!
   - Бог подаст. Мне даже машины не надо, но мне нужен кабинет в доме художников, на последнем этаже с видом на тот берег.
   - У художников все помещения заняты.
   - А это уже по вашей части, - сказала Алина и скатилась с горки вниз, прямо по глинистой почве.
   На пологом берегу реки стояли пять шлюпок, в одну из них сели: Алина и Тамара.
   Солнце светило на всем небе, облака полностью отсутствовали.
   - Алина, почему тебя пасут такие интересные мужчины? - спросила Тамара.
   - Хотят меня вместо убитых товарищей приобщить к разработке моста.
   - Не боишься?
   - У меня выхода нет. Мой проект моста им нравится.
   Девушки переплыли реку на шлюпке, вышли на берег и пошли к новым домам. Чудесные белые цилиндры стояли группами, образуя дворы.
   - Тамара, а как ты смотришь на круглые комнаты?
   - Алина, но не все стены круглые, внутри все прямо, как обычно ты говоришь: 'ну, прямо'.
   - А ты хочешь здесь жить?
   - Кто мне даст жить в элитном комплексе?
   - Я.
   - А ты кто такая?
   - Сама же говоришь, что город будет называться Алина в честь меня.
   - Ты, что сдвинулась на своей особе?
   - Нет, мне так сказали. Я - скромная.
   - Оно и видно, - обидчиво сказала Тамара.
   Четыре шлюпки причалили к берегу. Девушек позвали играть в футбол на пляже, достаточно пустом в это время года. Тренировки на песке - дело обычное.
   
   На высоком берегу реки в машине сидели Антон и Шеф. Они смотрели на другой берег реки.
   - Антон, женись на Алине, не прогадаешь, - предложил Шеф серьезным голосом.
   - Знаю. Но вы попробуйте к ней подойти - не получится. Она от вас с горки съедет на своих двоих.
   - Еще одно, от нее надо убирать мужчин, которые снискали ее расположение.
   - Как прикажите убирать - убивать? - удивился Антон.
   - Сами себя уберут.
   - Это как?
   - Антон, возьми бинокль, посмотри, как эти чудики футбол на пляже гоняют. Посмотри, кто к Алине клеится. Видишь? Значит, ты Антон - лыжник, и все к твоим услугам. Ты идеи будешь подавать в группу.
   - И какие идеи?
   - Примитивные идеи. Скажи им, пусть пойдут на своих шлюпках в поход. Мы дадим палатки, топоры и тушенку.
   - Это все положительные подачки, а где отрицательные?
   - А здесь уже работать надо! Надо двух ее обожателей поссорить и заставить драться на топорах.
   - Круто. Понял.
   - Вот так, Антон.
   На следующей тренировке обсуждали недельный поход на шлюпках. Чувство тревоги не покидало меня. Алина слушала Антона и чувствовала подвох, но раскрыть его сразу не могла. Лыжникам давали главное для похода, но к дарам она привыкла, и считала их естественными, потому что говорили, что дары из своих средств выделяет спортивная школа молодежи.
   Алексашка и Юрка ссорились с самого начала похода. Их развели по разным шлюпкам. Когда они выходили на берег, то петухами друг к другу подлетали. Друзья находились в состоянии ссоры. Алина к ним была равнодушна, но эти забияки составляли костяк лыжной группы и дорогого стоили. Лыжники, как спортивная семья.
   На стоянке собирали валежник. Рубили старые деревья. Алексашка замахнулся топором на Юрку, тот ответил в шутку. Драка разгорелась на топориках. Сильные ребята и удары у них сильные. Остальные почуяли нечто чудовищное в драке. Спортсмены сбежались на полянку. Разнять друзей с топорами, казалось невозможным.
   Алина взяла ведро с водой, принесенное для компота, сорвала его с костра, и со всей силы вылила ведро на друзей. Вода была еще теплая, и сухофрукты повисли у ребят на голове и ушах. Драчуны остановились от неожиданности. Топоры у них забрали. За хворостом Алина пошла сама, на ребят не смотрела. Прошла она метров пятьдесят, остановилась: перед ней стоял нормальный, живой лось. Алина видела лося впервые, да еще так рядом. Большие глаза смотрели на девушку спокойно. Шерсть лоснилась, ее хотелось погладить. Алина сказала лосю 'привет' и быстро пошла к костру.
   Ребята послушали рассказ Алины о лосе, и предложили посмотреть на памятник Ермаку. Они находились в местах сражения Ермака. До памятника можно было на шлюпках по реке доплыть, что они и сделали. Вот, где плавала на шлюпках группа лыжников, и где собирались строить столицу региона! Места чудесные. Алексашка и Юрка пожали друг другу руки у памятника Ермаку. Лыжники вернулись к палаткам.
   Алексашка саперной лопаткой рыл землю. Он задумал вырыть ямку для тушенки. Дни стояли жаркие. Лопатка стукнула о твердый предмет. Парень расчистил землю, и увидел старый сундук. Помня о недавней драке, он не стал звать ребят к находке. Лыжники в это время купались в реке. Алексашка сам раскопал землю вокруг сундука, и стал его вытаскивать.
   В это время, чья-то железная рука вцепилась ему в плечо:
   - Стой, Алексашка!
   Алексашка узнал Антона.
   - Антон, не мешай!
   - Бегу и падаю. Вместе вытащим кованый сундук. Он тяжелый.
   Парни прогнулись под сундуком и подняли его из земли. Замка на сундуке не оказалось. Сундук оказался перевязанным веревкой, типа мочалки. Веревку Антон срезал и открыл сундук. В сундуке лежал древний топор, завернутый в старую кожу. Рядом с топором в старых тряпицах лежали сапфиры. Один сапфир был в диаметре 3 сантиметра. Сияние шло от большого прозрачного камня.
   - Алексашка, а почему сундук такой тяжелый? - спросил Антон.
   - Сундук медным листом обвернут.
   - А, что это за стекляшки прозрачные? Смотри розоватые, желтые, голубоватые...
   - Самоцветы, раз они цветные.
   - Умен, ты Алексашка не по годам.
   Остальные лыжники, мокрые после купания подошли к сундуку, заглядывая внутрь, через головы друг друга.
   - Алина, смотри, сапфиры! Ты их вспоминала на днях, - сказала Тамара.
   - Мне пришлось с ними познакомиться.
   - Стало быть, это сапфиры? - спросил Алексашка.
   - Да, Медны. А ты бы мог и не дожить до такого счастья, - сказала Алина.
   - Век благодарен за компот на ушах, - ответил Алексашка.
   Тор подошел. Удивительно спокойно он воспринял находку.
   - Кому отдадим дары природы? - спросил тренер у лыжников.
   - Себе возьмем, - ответил Антон.
   - Это я нашел сундук! - крикнул Алексашка.
   - Возьми на полке пирожок, - ответила ему Тамара.
   - Сдадим сундук в краеведческий музей, он находится недалеко от набережной реки, - сказал Тор.
   Лыжники мысленно затаились, они захотели того, не зная чего, но очень хотелось.
   В краеведческом музее обрадовались сундуку времен Ермака. В музей потянулись посетители на смотрины сундука и его начинки. Нашлись люди, сказали, что сундук самого Ермака Тимофеевича, его ему сам царь Иван подарил. И истории про Ермака стали сказывать.
   
   Ермак Тимофеевич влюбился в сестру богатого человека, Алину. Богатый хозяин был против бедного силача, он самонадеянно не учел силу могучего Ермака. Богач увидел Алину с Ермаком и решил помериться с ним силой. Ермак Тимофеевич убил богача саблей и сбежал на Волгу. По реке в тот момент плыли люди в лодках - ладьях. Сильный мужчина напросился к ним в товарищи вместо умершего у них человека. Вскоре пришлось им драться с разбойниками, все сбежали, остался один Ермак. Он кого убил, кого покалечил. За свою удаль Ермак понравился атаману разбойников, он его у себя оставил.
   Прошло время, и стал Ермак Тимофеевич атаманом разбойников. И так он разрезвился с грабежами, что о нем прослышал сам царь Иван. Велел Иван расправиться с разбойниками. Услышали о том разбойники во главе с Ермаком, и рванули с широкой реки Волги в Славные горы. Нашли они себе пристанище у владельца завода. Некоторое время они завод охраняли. Заметил Ермак, что местное население страдает от набегов ханских людей. Решил Ермак избавить население Славных гор, от людей Кареглазого хана. Хозяин заводов Демидов помог Ермаку с провизией, дал ему людей.
   С первого захода недалеко ушел Ермак. А со второго захода отправился атаман разбойников покорять Сибирь и при возможности бить людей хана Кареглазого за Славными горами. Несколько зим ослабили силы армии Ермака. Помощь, которую ему выслал царь Иван в виде стрельцов с припасами, сама себя уничтожила. Стрельцы запасы съели, а зиму не пережили. Силы армии Ермака таяли. Но самое главное - навел Ермак страху на ханских людей. Они почувствовали сопротивление! Ермак не побоялся пойти в неизведанные земли освобождать людей от длительного ханского ига. Убили Ермака люди хана Кареглазого, взяли они его хитростью, а не в открытом бою. И все же таяли люди хана в Славных горах или превращались с годами в местное население.
   
   Алексашка локти кусал. Местная газета его подвиг расписала. Антона заинтересовал синий сапфир, такой яхонт лазоревый, да в сейф бы! Телевидение приехало. Фотокорреспонденты со всего мира стали приезжать в город, который приобрел популярность. Призрачный город сняли во всех ракурсах и вместе с сундуком прославили по всему миру. Шеф читал газеты. Ему реклама была на руку. Он знал, что строить. Так было и с мостом. Кому нужен горизонтальный мост? Кто его по всем каналам покажет в новостях? А мост - горку покажут. Такой Алина человек, такие у нее мысли, их во время подхватить надо.
   Команда мостостроителей возмутилась всеми фибрами своей души. Они раскричались против проекта Алины. Ей никто не хотел подчиняться! Над ней люди издевались, как могли и укоряли в смерти двух разработчиков, будто она хотела их место занять. Алине мало не показалось. Она была готова провалиться сквозь землю к двум ушедшим на тот свет конструкторам моста. Но она улыбалась, смеялась и шла на тренировку.
   Шеф ждал Алину в машине рядом с лыжной базой:
   - Привет, Алина! Ты не плачешь от радушного приема разработчиков мостов?
   - Сейчас заплачу.
   - Рисуй! Черти! Набросай основную идею моста, и размеры с точностью до 10 метров, точнее замерят без тебя.
   - Уже все сделано.
   - Где твои прорисовки?
   - В спортивной сумке.
   - Достань.
   Алина расстегнула сумку, но планшета с прорисовками в ней не было.
   - Куда делись твои эскизы? - ехидно спросил Шеф.
   - Шеф, они здесь лежали, - недоуменно ответила Алина, перебирая содержимое спортивной сумки.
   - А прорисовки были ли они?
   - Были.
   - Дома остался экземпляр?
   - У меня были только прорисовки, а в сумке лежал последний вариант моста.
   - Мило. На кого думаешь?
   - Знала бы, с собой не брала бы чертежи!
   - Я тебе говорил про охрану, а ты все с горки катаешься. Твои чертежи у меня, -
   сказал Шеф и показал последний вариант моста.
   - Ну, вы! У меня слов нет! - искренне возмутилась девушка.
   - Были бы мысли, а слова найдем. Мне твой мост нравится.
   - Меня КБ не признает.
   - Заставим. От тебя будет зависеть их зарплата.
   - Вот этого делать не надо! Я не плачу деньги! Я придумываю конструкции!
   - Умница, целей будешь! Уважение людей само придет к тебе, по ходу дела.
   

Глава 15.
   Алина лежала и крутилась вокруг гвоздя в сердце, гвоздь из-за острой боли не давал двигаться, и не позволял встать. Попыталась она вспомнить есть ли в доме сердечные лекарства, и с ужасом осознала, что в доме нет таблеток, нет капель. Все давно закончилось, а проблем было так много, что о лекарстве никто не вспоминал. Спроектированный мост, несколько похожий на чертежи оборвался и повис, над рекой.
   Тамара позвонила и спросила:
   - Алина, почему тебя нет на тренировке?
   - Я лежу на гвозде в сердце, - ответила Алину.
   Ужас от катастрофы не проходил. Она прекрасно понимала, что мост оборвался из-за жадности Шефа. Он жадный человек, он жалел денег на усиление конструкции! Сколько Алина с ним спорила! Она показывала ему варианты крепкого моста. Но спонсор деньги на одно давал, а на некоторые элементы конструкции не давал.
   Мама принесла новенькие таблетки. Алина их выпила, но боль еще держалась. Приехала Тамара, провела рукой над сердцем и боль исчезла. Алина заметила сияние из ее руки, но промолчала.
   Позвонил Шеф, спросил:
   - Алина, почему ты впала в лежку и нигде не появляешься? Могла бы посмотреть на оборванный мост.
   От Алины он слов упрека он не услышал. Что страдать попусту? Взяла она книжку, романчик дома всегда можно было найти. За день она прочитала роман. Вдруг Алина перестала читать, ей стало казаться, что круглые дома, это вовсе и не дома, а картонки для съемок. Села она, посмотрела в окно. А вдруг это шутка? И город, и мост, и дороги, которые она рисует в свободное от других мыслей время? Что они задумали?
   Откуда взялся сундук рядом с палаткой? Какой сапфир!? Вдруг люди готовят все для фантастического фильма, а она со своим неординарным мышлением им помогает? Боль, пронизывающая сердце гвоздем, исчезла. Алина успокоилась. Почему ее конструкция плохая? Да она замечательная! Ее специально ослабили, нужно было снять на кинопленку обрыв моста! Плохо, что ее любимый спуск с горы испортили. Спуск засыпали, зацементировали. Да, это плохо, придется по лестницам спускаться. Алина села. Встала. Посмотрела зеркало. Улыбнулась. Но сил, на большие движения не было. Взяла она следующий роман и еще сутки жила в вымышленном мире другой писательницы. Вечером второго дня Алина позвонила Антону.
   Не понятно почему, но Алина вдруг почувствовала к нему интерес:
   - Антон, это я, Алина. Я вчера не была в институте, плохо было с сердцем.
   - У меня тоже болело сердце, и сегодня покалывает, оно у нас с тобой вместе болит.
   Алина поняла, что Антону не объяснить истинной причины ее состояния. Он все знает, даже то, что она причастна к строительству моста для съемок, или все это настоящее? Алина позвонила Шефу.
   - Шеф, а что вы за кино у нас снимаете?
   - Алина, я не режиссер, ты, о чем толкуешь?
   - А почему мост оборвался?
   - Так не рисуй глупости, и мост не оборвется.
   - Но Антон не пропустил полностью всю конструкцию, часть просто не отдал в изготовление, там сплошная жадность.
   - Голубушка, а это уже не твое дело. Но его деньги, он что хочет, то и делает с ними.
   - Но глупо...
   - Заткнись, родная... - трубка замолчала.
   Алина перевернулась, походила по комнате, слабость давала о себе знать. Сердце кольнуло раз, второй. Девушка взяла таблетку под язык. Но вот нашли большое поле... Они нашли поле для стройки в пойме реки... Все отлично, - подумала Алина, сквозь боли в груди. Волна неприятностей прошла через мозг. Она поднялась, выпила еще таблетки. Вот и лыжница, а загибается просто так. Нет, надо вставать и действовать.
   В дом внесли два торта необыкновенной красоты.
   - Алина, девочка моя, смотри, что тебе принесли, торты, и сразу два.
   - Спасибо, мама, один попробую с кофе.
   - Какой кофе, если у тебя сердце болит?
   - А без кофе я есть торты - не буду.
   - Вот ведь, упрямая девушка, делай, как хочешь.
   
   Антон сидел у колдуна Тора и говорил ему, что его отношения с Алиной улучшаются, но она жалуется на боль в сердце.
   - Антон, а без этого нельзя, я к тебе Алину привораживаю, сердце ее тревожу, а ты, как хочешь?
   Антон в ответ:
   - Прости, Тор, тебе виднее.
   Прошло пару лет...
   Алина взяла трубку телефона и услышала знакомый голос Тамары:
   - Алина, привет!
   - Здравствуй, твой голос не изменился, знакомые интонации.
   - Алина, ты когда-то говорила о сапфирах, я думала, ты сказку рассказываешь. Ты еще вспомни про сундук, который нашли на берегу реки, рядом с памятником Ермаку!
   - А почему напоминаешь?
   - В сундуке был синий сапфир?
   - Был. Выкопал сундук Алексашка, да его Антон убил, вот такая история.
   - Но убил-то недавно, а ты, что забыла, что ты их компотом разливала? - настойчиво спросила Тамара.
   - Это точно, враждовали они непонятно почему. Но не в этом дело, в музей приехал известный колдун, увидел синий сапфир, сказал, что этот камень излучает энергию добра, и захотел купить его, но музей сапфир отказался колдуну продавать. Колдун рассердился, он сказал, что этот камень может делать большие деньги. Служители музея ответили, что к ним и так людей стало ходить намного больше, чем до этого сапфира - яхонта. Колдун вышел на Алексашку, он еще тогда жив был. Тот рассказал, где сундук нашел. Алексашка тогда работал в местной газете, он еще со школы, рисовал в ней карикатуры. А, вот они и поссорились из-за карикатуры! Ведь Алексашка на друга Антона карикатуры рисовал и в газету помещал.
   - С Алексашкой понятно, погиб из-за своего таланта. Алина, так, что с сапфиром произошло?
   - Оказывается в этом сапфире, была сила необыкновенная, колдун, заколдовал служителей музея, и вынес синий сапфир, сел в машину...
   - Алина, ты чего замолчала?
   - За рулем машины сидел Антон!
   - Он, что таксист?
   - Угадала, он совершенно случайно оказался свидетелем кражи.
   - Алина, если он убил Алексашку, то почему он на свободе?
   - Это еще одна загадка колдуна. Этот колдун Тор был на судебном процессе, он там всех загипнотизировал, мысли у судей перепутались, и Антона освободили, за отсутствием доказательств.
   - Круто все. Они, что так и сидели в зале - заколдованные?
   - Нет, они нормальные, но насчет Антона, у них в мозгах возникла дырка от бублика.
   - Почему колдун Тор так Антона полюбил?
   - Он сказал, что камень любит Антона.
   - Кошмар, ну, мы с тобой сегодня наговорим... Алина, ты чего хотела еще мне сказать?
   - Я хотела сказать, что это был сундук не Ермака, а сундук Дамы Недр.
   - Колись, откуда такая новость?
   - Приезжай, расскажу.
   Тамара приехала к Алине слушать ее рассказ о Даме Недр, но до рассказа они не дошли.
   - Алина, зачем ты сундук закопала? - спокойно спросила Тамара.
   - Так получилось.
   - Слушай, Алина, а Антон случайно не родственник твой?
   - С чего ты взяла?
   - Пока не знаю. Пока... - сказала Тамара и вышла из комнаты Алины.
   Алина задернула шторы.
   В это время вернулась Тамара:
   - Алина, ты знаешь, в городе весь транспорт стоит!
   - Чего здесь удивительного? Пробок не видела.
   - Нет, говорят, по городу провезли синий шар, и все машины встали.
   - Синий шар, говоришь?
   - Алина, ты о чем?
   - О сапфире - яхонте
   - Тот, что в нашем музее лежал?
   - Да, его украли, но почему его всему городу показывают, непонятно. Это был сапфир  "Синяя звезда". А колдун с ним носился.
   
   Население города говорило только о колдуне Торе и сапфире 'Синяя звезда'. Жаждущие здоровья за деньги, и без боли, стояли к нему в очереди.
   Алина подошла к толпе, которая волнами ходила рядом с его местом обитания.
   Она лезла сквозь толпу с криками:
   - Пропустите, я жена Тора!
   Люди удивленно смотрели на Алину, но пропускали. В последней комнате, перед входом в обитель колдуна сидел Антон.
   - Антон, привет, пропусти к Тору!
   - Алина, здравствуй, сама пришла или Тамара прислала?
   - Сама, конечно, ты же знаешь, я всегда астрологией и психоанализом
   занималась.
   - Если такая умная, скажи, что здесь происходит?
   - Психоз любви и почитания Тора.
   - Правильно, я тебя пропущу, через одну дамочку, уж очень она хорошо заплатила за визит к всемогущему Тору.
   - Ты, что я ждать не буду и не заплачу! Дамочка подождет! Не волнуйся, Антон, я ее успокою.
   Алина подошла к даме, и узнала в ней Тамару.
   - Тамара, тебя, что здесь интересует? Тихо, я прекрасно помню, что мы участвовали в находке сапфира.
   - Тише, ты, глупая.
   - Все, сиди, а я сейчас войду к колдуну, как только выйдет посетитель.
   Из двери вылетела Алина, волосы у нее были взъерошены:
   - Алина, привет! Ты - психолог, вот и иди, всю толпу двумя словами распусти!
   Алина вышла на крыльцо и сказала:
   - Господа - товарищи, граждане, все на сегодня свободны! Господин Тор уснул от усталости. Он вас ждет завтра!
   Толпа как под гипнозом, развернулась и растворилась ручейками по городу.
   Алина вернулась в комнату.
   - Тамара, - сказала она и осеклась.
   Перед ней сидел Тор, больше никого не было в комнате.
   - Алина, приветствую тебя! - сказал Тор.
   Она посмотрела на него внимательно:
   - О! Тор!
   - Хоть ты узнала, - сказал бывший тренер Тор.
   - Вы давно исчезли! - удивилась Алина.
   - Как исчез, так и воскрес, ха-ха!
   - Тор, вы - колдун?
   - Жить захотелось, стал колдуном.
   - Зачем вы украли сапфир в музее? Люди очнуться от гипноза и придут к вам!
   - Алина, этот сапфир дорогого стоит, ты на нем могла бы безбедно жить, изображая мага, потомственного мага!
   - Тор, я всей толпе сказала, что я ваша жена, но я не знала, что Тор - это вы!
   - В тебе Маг заговорил! Посвящаю тебя в маги! И, дарю тебе синий сапфир, 'Синюю звезду».
   - Спасибо, но...
   Алина увидела в руках тренера синее сияние! Вскоре сияние лежало в ее руках, - это был шар с большим количеством плоских граней, он действительно был синим...
   - Этот сапфир не из музея?
   - Нет, моя радость! Сапфир настоящий и весьма ценный экземпляр.
   - Вы, где его взяли?
   - Не в музее.
   - Мне не стыдно будет пользоваться таким сапфиром?
   - Нет. Этот сапфир из сундука дамы Недр. Все тебе надо знать. Вопросы кончились, бери синий сапфир, и лети домой, а меня не ищи, - сказал и исчез за дверью.
   Алина показала Тамаре синий сапфир.
   - Тамара, Тор дал мне синий сапфир. Ты не удивилась?
   - Нет, - сказала она.
   Алина пошла на кухню, где ее остановил телефонный звонок. Она взяла трубку.
   - Алина, есть срочная работа.
   - Шеф, что на этот раз?
   - Не по телефону.
   - Поговорим завтра, на работе.
   - Нет, сейчас! Я стою под твоими окнами. Алина посмотри в окно. Моя машина тебя ждет.
   - Иду.
   В руках Шефа лежал желтый сапфир, или злополучная 'Соломенная вдова'.
   - И вы в маги подались, - сказала Алина, садясь рядом с шефом.
   - Нет.
   - Зачем тогда сапфир?
   - Алина, - сказал шеф, и упал замертво, из виска текла струйка крови.
   Алина невольно отшатнулась от него. В окно просунулся пистолет:
   - Алина, верни желтый сапфир, он на пол упал.
   Она отрицательно покачала головой.
   - Тор, вы зачем Шефа убили?
   - Он у меня взял сапфир, а это много.
   - У нас с ним одна работа.
   - Так я и поверил, сапфир подними.
   Алина нагнулась за желтым сапфиром. Тор ударил ее по затылку, и отодвинул в сторону. Он взял желтый сапфир, и быстро пошел к машине, стоящей рядом. У Алины в туманной голове промелькнуло: сапфир отдаст... Пока она была в бессознательном состоянии для окружающих, в ее голове возникли моменты жизни других людей, связанных с сапфиром 'Соломенная вдова'.

    Алина второй раз перепутала кнопки на пульте управления МЛА (миниатюрный летательный аппарат, способный перемещаться по воздуху), в результате чего ее занесло в сторону от центральной магистрали ведьм и леших. Она залетела в кромешную тьму. Хотя, что во тьме для болотной ведьмы удивительно? У нее всевидящее око во лбу! Ее третьему глазу интуиции любая тьма в радость.
   Но на этот раз известная модница занавесила третий глаз большой челкой, и поэтому потеряла ориентир. К своему небольшому хвостику волос она прицепила огромный хвост из чужих волос. Местный цирюльник постарался и сделал ей подарок в день ведьм. Он у жеребца Фомки отрезал часть хвоста, да переделал его для хвоста Алины. Вот уж она обрадовалась подарку! Краше ее и на всем белом свете никого теперь не было! Она даже хотела в честь такой красоты назвать себя принцессой, но этого бы никто не понял. Обычные ведьмы летали в ступах, расположенных на метле, а у Алины был свой МЛА под названием ' Алина'.
   МЛА последней модели состоял из комфортной кабины с креслом. Сверху он накрывалась прозрачным куполом, дающий обзор на все 360 градусов. Поэтому Алина вертела головой или вертела МЛА, или пользовалась видео навигационной системой. Летательный аппарат украшала метелка антенны для приема сигналов с пульта диспетчеров. Цвет корпуса и аэрографию она выбирала сама. Да, престижно для ведьмы иметь такую модель! Стоила она больших денег, да и в каждом болоте МЛА не купишь.
   Кстати о болотах. Домик Алины стоял на Клюквенном болоте. Отличное место для уединения и размышления о смысле вечной жизни! Место на болоте ей выдали на слете нечистой силы. Главной болотной ведьмой во все времена была жилистая ведьма Матрена. Она не признавала себя болотной кикиморой или оборотнем, а всегда утверждала, что она чистокровна ведьма. Болотные упыри и кикиморы не пользовалась воздушным транспортом, а ведьма Матрена постоянно летала над лесами, полями и болотами в ступе. С годами она взяла власть в свои руки, и сама раздавала земли и болота молодым ведьмам.
   Все ведьмы, как ведьмы, а Алина себя к ведьмам не относила, она считала себя - принцессой. Молодая особа выделялась статностью и экстравагантностью, за это и получила прекрасное болото с кочками клюквы и небольшими березками. На автомобиле по болоту не проедешь, но при необходимости можно было перемещаться, перепрыгивая с кочки на качку, цепляясь за маленькие березки.
   Великолепное место! Алина через общество болотных ведьм заказала грузовую ступу, команду упырей строителей, макет дома 'Клюква'. Строители соорудили платформу из непотопляемых материалов, и с четырех сторон опустили болотные якоря. На платформе постепенно вырос двух этажный дворец с небольшими башенками.
  Леший Тиша сидел на лесной опушке с прекрасным видом на Клюквенное болото, и в ус не дул. Он нехотя смотрел в сторону болота. У него был дом, расположенный на трех дубах. Дом у него был хороший, не каждому лесному жителю такой по карману, ведь ипотеку в лесу на жилье не выдавали. Поподробнее о доме необходимо сказать пару слов. Некогда Тиша нашел три дуба, которые умудрились вырасти на краю леса. Три дуба он спилил на высоте двух метров и соединил бревнами. На бревнах установил настил и построил одноэтажный дом. Такой дом очень понравился обществу болотных ведьм.
   Ведьма Матрена хотела дом лешего купить лично для себя. Она пыталась обмануть его и заполучить домик на трех дубах, но он был неподкупен.
   На опушке леса леший Тиша сделал скважину для воды, провел в дом водопровод от скважины и был почти счастлив. Ему не хватало спортивного канала для наблюдения за футбольными баталиями. Он купил себе телевизор, спутниковую антенну, и поставил на краю болота ветряную мельницу для получения электричества. Теперь он был счастлив, наблюдая игры ЦСКА, Спартака и Зенита на футбольном поле и на ледяной арене.
   Ведьма Матрена вообще потеряла покой от возможностей лешего. Она готова была его взять своим заместителем, но он не соглашался, тогда она стала смотреть концерт по своему телевизору. У нее домов хватало, и не только на куриных ножках! И вообще, ей всегда нравился дворец на болоте, принадлежащий Алине, а никакой-то там дом на трех дубах Тиши!
   Итак, сидел леший на пне, оформленном под кресло, и неожиданно для себя увидел на болоте мини дворец. Он глаза протер от неожиданности! Дворец на болоте! Вот здорово! Впервые он пожал, что у него нет МЛА - миниатюрного летательного аппарата, и даже ступы! Все ступы распространялись только через общество ведьм, а с главной ведьмой Матреной у него отношения не складывались. Прыгать с кочки на кочки по Клюквенному болоту лешему не хотелось. Он открыл Интернет, который недавно умудрился провести от ближних дач, пользующихся беспроводным Интернетом, и увидел: 'Все продают и покупают автомобили только здесь!'
   Но на автомобиле по болоту не проедешь, это уж Тиша точно знал! Тогда леший решил купить вертолет, но вспомнил, что устав общества ведьма запретил пользоваться болотным жителям неуставной техникой перемещения. Да, он не ведьма, но правящая партия на болоте - ведьмы с этим приходилось считаться. Тиша достал бинокль, и направил его в сторону дворца на болоте. Дворец внушал уважение. Рядом с дворцом ходила великолепная дама с конским хвостом на голове, в гольфах, шортах. Леший видел ее раньше, она летала на МЛА последнего образца, и звали ее Алина. А ведьма не такой уж простой оказалась, построила себе дворец на болоте.
   Леший любил ходить по лесу. В выходные дни он вставал рано, и уходил в лес с рюкзаком. Сада и огорода он никогда не имел. Тиша не мог быть землекопом по своей натуре, не мог копать грядки, сажать кустарники или картофель с луком. Не было в лешем крестьянской жилки. Родители его были люди обычные и практичные: у них был сад, огород, и в доме все было добротно и красиво, или ему так казалось...
   Тиша возвращался домой, и сквозь верхний мусор в корзине, доставал плоды леса. Он приносил малину с дурманным запахом, приносил грибы, бруснику. В средней полосе Руси росли ягоды для производства средних благородных напитков. Благородство вин, как и благородство людей от многих факторов зависит. В местах, где растет клюква, не мог он найти благородный виноград. Из клюквы можно было сделать настойку на спирту, но вино... А клюква и без сахара не портилась.
   Леший находил в лесу бруснику. Ее водой зальет, и зиму она простоит. И однажды набрел он на поляну голубики, набрал рюкзак и корзину ягод. Шел за грибами - нашел голубику. С кем не бывает!? Варенье из голубики Тиша варить не решился. Он напряг память и вспомнил, что на складе у ведьмы Матрены видел бутыли, в них на дне еще что-то оставалось, но в целом их можно было применить для своих нужд. Пошел он на склад, выпросил две емкости из-под снадобья, принес домой, долго мыл, стерилизовал.
   Матрена дивилась старательности Тиши.
   Ягоды Тиша не мыл. Он говорил, что если ягоды вымыть, то смоются полезные микробы. Он положил ягоды в бутыли, добавил сахар, помял сахар с ягодами, и в полученную смесь, налил немного воды. Время было еще теплое, и Тиша ждал бродильной реакции. В бутылях забродила некая жидкость темного цвета, тогда леший конфисковал у ведьмы Матрены две резиновые перчатки, надел их на горлышко бутылей, чтобы вино дышало и не убегало. Он сделал из дерева две длинные плоские палки, и стал иногда темную жидкость помешивать.
   Ждет леший, когда вино получится. Все знакомые жабы Клюквенного болота ждали вино. Но оказалось, что Тиша первый раз в жизни вино делал. Он по жизни всегда пил вино хорошее и то редко, лишь по большим праздникам, а на этот раз процесс виноделия его сильно увлек. Раньше он покупал вино в больших бутылях, наливал его в металлический кубок и добавлял газированную воду из сифона.
   Еще у него была теория, из которой следовало, что если в воду из болота добавить вино, то вода становилась пригодной для употребления, и все микробы уничтожались. Он вообще любил с микробами бороться, а тут сам развел в бутылях микробы и с удовольствием наблюдал за бродильным процессом.
   Как-то Тиша решил съездить в город. Перед отъездом он еще раз в одной бутылке помешал ягоды, а, когда стал мешать вино во второй бутыли, то в окно увидел Матрену, летевшую к его домику на ступе. Он сгоряча, как ударил палкой по дну бутыли! Бутыль и разбилась. Вино потекло по полу, стало затекать под лавки.
   В этот момент к нему заглянула ведьма Матрена.
   - Матрена, а запах винный! Я лизнул, нормальное вино у меня получилось.
   - Ты бы лучше вино вытер с пола, - смеясь, сказала она.
   - Нет, я стекла соберу, а ты вытри пол, и мы успеем уехать в город.
   Сумки стояли у двери. Они оба занялись быстрой уборкой, убрали последствия винного завода и поехали в гости к садоводу. Дней десять они ели фрукты с деревьев, ягоды с кустарников, и овощи с грядок.
   Когда Тиша вернулся домой, то увидел, что над единственной бутылью перчатка раздулась, как капюшон кобры. Он помешал осторожно вино. Да - это уже было нечто, похожее на вино. Бутыль была литров на десять - пятнадцать. Стал он собирать бутылки, которые закручиваются крышками, даже нашел квадратную бутыль. Болотные упыри собрались праздник отметить. Тиша принес им на пробу свое вино, они его выпили.


Глава 16.
  Тиша привез домой кролика, и поселил его на балконе дома на трех дубах. Когда пришла осень, размеры кролика были уже достаточно большие. Тиша наточил топор, и приготовился из него сделать кроличье рагу. Алину он отпустил погулять, и сказал, чтобы она улетела на МЛА как можно дальше от его дома.
   Предварительно были куплены керамические горшочки для тушения кролика. Убил Тиша кролика топором. Из кролика было сделано рагу в горшочках с овощами. Вкус пищи был отменный, но при воспоминании, что кролик только, что бегал, и вот его едят, аппетит у Алины несколько портился.
   Тиша прочитал в книге, как надо обрабатывать мех кролика. Он приготовил нужный состав, натер мех с внутренней стороны крупинками соли и стал ждать, когда из меха можно будет сделать шапку. Мех кролика положил на балкон, и запах идущий от меха, то усиливался, то уменьшался, все зависело от направления ветра. Мех, засыпанный солевым составом для обработки меха, портился на глазах. В конечном счете, Тиша благополучно выкинул мех, а солью почистил свое лицо. Вино среднего благородства он тоже использовал по назначению: он протирал вином свое лицо.

 Среди монолитных домов мелькали золотисто-бордовые листья кленов. Бриллианты света пронизывали полыхающие красками листья осени. Осеннее солнце прогрело землю перед снегом. Вечные травы еще грелись под солнцем, а Алина открыла осеннюю охоту. Черно-белая кожаная куртка подчеркивала ее неоднозначность. Черно-белая сумка подчеркивала куртку. Белая часть куртки выгодно оттеняла ее конский хвост. Черная часть куртки встречалась с черными кожаными брюками.
   Белая машина Алины медленно проезжала мимо черных автомобилей. Она внимательно осматривала проезжающих людей, в надежде встретить своего кумира молодого бабьего лета. Запах духов вырывался из ее машины в бензиновые пары автострады. В одной из пробок рядом с белой машиной остановилась черная машина с молодым человеком за рулем. Взгляды двух охотников встретились и они поняли, что нашли друг друга на это золотистое бабье лето.
   Две машины поехали дальше вместе. Недовольные машины объезжали их. Автомобили словно слиплись, получилась машина - катамаран на дороге. Молодой человек и девушка держались за руки. Одна машина была с правым рулем, а вторая с левым. Они держали свои рули и разговаривали одновременно. Его звали Антон, он тоже открыл свою осеннюю охоту на приключения. Молодой человек был в вишневом кожаном пиджаке в цвет листьев клена и черных кожаных брюках.
   Встретились два охотника на автостраде, а где же дичь? Две машины заехали на автомобильную стоянку, словно их склеили. Они вышли навстречу друг другу и о, ужас! Антон оказался на пол головы ниже Алины, размер его туловища от талии до головы был таким, как у нее, но ее ноги были значительно длиннее. Они сели в свои машины, но машины не разъезжались. Они поехали с одной скоростью, а это очень трудно в оживленном осеннем городе, когда перед зимней спячкой вылезли все машины - медведи. Они остановились на очередной автомобильной стоянке, куда смогли заехать два автомобиля одновременно.
   Антон уже четко знал, что не хочет продолжать охоту на девушку из автомобиля, но думал, что хочет. Знал одно, а думал другое.
   Алина думала, что этот молодой человек ей не подходит, но твердо знала, что подходит. Они вновь вышли из своих машин, зная, что друг другу они абсолютно не подходят по стоячему росту, а подходят только по сидячему росту.
   - Что будем делать? - спросил Тиша, играя перстнем перед глазами молодой девушки.
   - Оставим машины и уедем на такси, - спокойно ответила Алина, показывая крупную бриллиантовую брошь на лацкане куртки.
   - Уедем в разные стороны? - уточнил Тиша, не отрывая глаз от алмазной брошки.
   - По своим домам на болоте, - неожиданно злобно ответила девушка, запахивая курточку, дабы прикрыть прелесть открытой груди.
   Антон блеснул перстнем с черным алмазом, доставая сотовый телефон.
   А вот и дичь!
   Они вновь изменили мнение друг о друге и решили, что можно продолжать охоту на такие блестящие камни.
   Антон вызвал два такси. Но два такси слиплись в одно... Водители автомобилей пришли в полное замешательство, а Антон нервно рассмеялись. Водители других машин стояли у четырех машин, а точнее двух автомобильных катамаранов и не знали, что делать. Он вызвал аварийную машину, но приехали две машины и слиплись.
   Алина из багажника своей машины вынула туфли без каблуков. Рост ее значительно снизился. Они вместе пошли пешком через золотистую осень, куда глаза глядят. Они шли по осеннему парку и смеялись. Она посмотрела вблизи на черный алмаз, но он оказался фальшивым. Он посмотрел на брошь, и подумал, что это бижутерия.
   Но дичь их уже не волновала!
   Осеннее солнце светило в глаза, а рост их был одинаковый. Они улыбнулись друг другу и слиплись в поцелуе. Долго ли они стояли, соединенные одним продолжительным поцелуем? Совсем нет. Машины так и стояли на стоянке спаренные, и никто их не мог разъединить и эвакуировать. Никто не мог разобрать машины на запчасти, ведь тот, кто к ним подходил сам приклеивался и засыпал. Страшное зрелище находилось внутри города. Власти города приняли решение сделать крышу над машинами и оградить это непонятное место от людей, птиц и животных.

  Леший Тиша летел в ступе за машиной, в которой сидели Антон и Алина, оберегая их путь. По трассе шли огромные фуры целыми поездами. Удивительно, но машина свернула с трассы и поехала не в сторону крупных городов, а в сторону болота Клюква. Тиша притормозил у своего дома на трех дубах.
   Дом несколько обветшал без хозяина, но все равно привлекал внимание случайных путников. Он первый поднялся в дом. За ним по лестнице поднялась Алина. Антон не вышел из машины и проехал мимо болота...
   Тиша и Алина сели в кресла по разные стороны комнаты. Алина заплакала, прошло девять дней после смерти ее матери, а ей еще не пришлось выплакаться. Она понимала, что любовь в эти девять дней непростительный грех, но так получилась, и она, ни о чем не жалела.
   - Алина - принцесса, - проговорил попугай из клетки.
   Тиша насыпал попугаю зерно в миску, чтобы замолчал.
   - Глупость, какая! - воскликнула Алина. - И мама сказала, что я - принцесса! Так не бывает! - прокричала Алина и в голос заплакала.
   Леший Тиша налил стакан воды и протянул его ведьме Алине, чтобы она успокоилась.
   В дверь вошел Антон с унылым выражением лица.
   - Спокойно, я все слышал и все знаю. Алина, я не мог спасти твою мать Лидию. Она человек. У твоей матери, как и у царя не было второй жизни. Царь и его прямые потомки не в нашей власти. Алина, хочешь, я сниму с тебя бремя ведьмы, которое живет вечно во все времена? Тебя будут звать принцесса Алина. А что? Звучит сногсшибательно! Но учти, тогда мои чары в отношении тебя будут бессильны. Выбирай! Ты больше не сможешь уходить от меня к Тише.
   Тиша принес Антону чарку водки, чтобы не волновался за Алину.
   - Спасибо, дорогой! Но быть принцессой - не актуально, у меня кроме болота Клюква ничего нет. Я могу работать. Мне этого достаточно. Нет, я не принцесса, здесь какая-то ошибка, - сказала Алина, и поставила на стол пустой стакан.
   - Ой, ты еще заплачь! Она не хочет быть принцессой! Да кто тебе даст быть принцессой? Посмотри, везде пишут и говорят, что принцесса Алина погибла, доказывают, что ее косточки найдены вместе с косточками, погибшего в автокатастрофе шаха. А это значит, что ты не принцесса! - гордо вымолвил Антон, и поставил стакан из-под водки на стол.
   - Чушь! Алина - принцесса! - сказал попугай. Он задел пустую миску. Но вместо миски из клетки выпало платиновое кольцо с бриллиантом.
   Тиша поднял кольцо, потом медленно надел его на палец Алины. Кольцо пришлось ей впору.
   Леший всегда считал Алину принцессой и с попугаем был полностью согласен.

   Принцесса Алина стала рассуждать, чем знаменит Бонд? Он всегда побеждал, он всегда положительный герой, совершающий отрицательные поступки. А Тиша - Бонд наизнанку. Он уходит от погони, он наказывает тех, кто ему мешает. Почему он попадает в переделки? У него нет терпения, и его благоразумие носит относительный характер.
   Почему Алина могла изменить Тише? Потому, что мужчины не считали его серьезным противником. А если соперники в лице короля, шаха, Антона были, значит, он, как мужчина не был силен. Свою несостоятельность он и заглушил организованным нападением на губернатора Клюквенного края. Большая месть слабого мужчины. Дальше - больше. Череда преступлений нанизывалась на первое преступление.
   Страшное чувство возникало тогда, когда Алина испытывала страх в присутствии лешего Тиши, и такое чувство редкостью для нее не являлось. Она прятала ножи во дворце на болоте, она боялась сказать ему слово поперек, она выполняла все его прихоти, терпела его любовь. А любовь бывает приятной и садистской в исполнении одного и того же человека. На протяжении совместной жизни каскад страха и унижений менялся. Любовь воспринималась, как адское наказание, в таких случаях самое большое ее желание - прекратить садистскую любовь. И самое большое желание - остаться одной.
   Помните святые слова из песни: "женщине из высшего общества, трудно избежать одиночества". Чем выше женщина стоит на социальной ступени, тем большей свободой она обладает. Свободой от повиновения, какому бы то ни было мужчине. Есть редкие супружеские пары, в которых жизнь гармонична и не содержит садизма. Но в таких парах есть чья-то мудрая хитрость, которая все держит в рамках приличия. В период революции и после нее существовал анекдот: "белые придут - грабят, красные придут - грабят".
   У женщины, когда она в расцвете лет, бывает такое: один придет - любит, второй придет - любит. Не отбиваться же от каждого физически? А мужики лезут. У Алины в таких случаях появлялся страх загнанности: кого больше бояться? По поводу социальной ступени. Что это такое? Она не определяется структурой государства. Это не значит, что, когда Алина была замужем за королем Альбертом, она стояла на самой высокой социальной ступени. А если король - садист в любви, высокомерен в отношениях, и просто подвластен другой женщине? Очень тонкий момент. Тогда принцессы и прочие дамы - существовали в затравленном состоянии.
   Так, что тогда высшее общество? Это точно не там, где большие деньги. Где очень большие деньги, там большие страсти, и криминал неизбежен. Ревность страшная штука в таких местах. Где ступенька для женщины, на которой ей ничего не грозит? Быть сотой в очередь на любовь в гареме? Старость? Нет, и она не спасает ни от любви, ни от социальных проблем, ни от насилия. Где женский рай? На небесах? Об этом не стоит говорить.
   Алину интересовала жизнь на земле, но безопасная для женщины. Ой, ей, ой, как трудно быть женщиной! Сказать по секрету, где хорошо? Мужчины обидятся. Хорошо после развода, как после грозы, но остается чувство потаенной обиды. И это не панацея. Вот и оставалось Алине жить принцессой.
   
   Следующее утро новой жизни Алина начала с белого тренажера. Этот загадочный белый станок для корректировки фигуры стоял рядом с постелью. Зачем изматывать себя зарядкой, бегом, что практически невозможно в болотных условиях? Алина встала в тренажер, натянула на себя ленту с резиновыми выступами, включила вторую скорость и вперед, к новой фигуре. Кто сказал, что это легко? Стоишь, а по тебе лента бьет и бьет, а ты ее по себе передвигаешь туда, сюда.
   После тренажера: кофе, грим, одежда, зонт и вперед, к эмоциям жизни. Ноги Алины плотно обтянуты джинсами, немного вытянуты каблуками, она шагает навстречу судьбе. Две МЛА сделали в воздухе полукруг и остановились. Не глядя на них, она знала, что в одном из них сидит тот, ради кого все ее потуги в области фигуры. Он неотразим для нее. Рядом с ним она ощущала себя стопроцентной женщиной. Он выше ее, плотнее, и она рядом с ним смотрится изящней. Блаженство находиться рядом с ним! Антон - ее визуальное счастье!
   Счастье длилось ровно столько, сколько МЛА Алины поднимался над болотом.

Вот и все, куда спешила? Работай, работай и работай. Вечером она думала, что Антон зайдет, и непременно откроет дверь в ее доме на болоте. Она поставила чайник для кофе, новый пластиковый чайник. Во всех последних моделях есть одна недоработка, они текут, то там, то здесь, а назад в магазин их не принимают, так как заполнен товарный чек. Алина пыталась вернуть чайник, но это оказалось невозможно. Одно к одному, у нее дома куда-то исчезла холодная вода, горячая шипит, холодная капает.
   Несколько раз смотрела Алина на смесители в магазинах, а они везде с одной рукояткой. И вдруг смотрит на витрину, и видит смеситель для ванны с двумя ручками! И не такие ручки, которые заставляют пальцы складываться тюльпанами, а нормальные, как штурвал на корабле. Глаза Алины разгорелись от металлического покрытия, от маленьких штурвалов для регулировки воды. Она взяла смеситель в ванну, держатель для душа с таким же штурвалом и смеситель для кухни, принесла домой.
   А кто их поставит? Позвала лешего Тишу, он пришел, посмотрел на покупку, сказал, что смеситель из бронзы, но поставить он его не сможет. Принцесса Алина стала звонить Антону, дозвонилась в восемь вечера. Он сказал, что он не сантехник, но придет к ней до двадцати трех часов вечера. Ждала она, ждала, да вода зашипела в кранах от полного отсутствия, хоть и дом стоит ее в болоте.
   Второй способ добыть себе мужа на час, надо просто посмотреть в газету, найти сантехника по вызову. Позвонила Алина по одному номеру, трубку взяла женщина, пообещала перезвонить, сообщить, когда придет сантехник. А чего ждать? Пришел на следующий день, все, что он смог сделать с первого захода, это установить смеситель в ванне, потом он стал в позу, и сказал, что трубы плохие, он ковырял в трубе отверткой, чтобы пошла холодная вода. И потребовал двести зеленых за замену труб от ванны до стояка. На этой ноте они разошлись.

   На следующий день подлетает Алина в МЛА к дому на болоте, а Тиша на крыльце сидит, лестницу отверткой колупает, он местная звезда телеэкрана, только лешие могут попасть на экран. Поговорили они о трубах. Он сказал, что у себя дома он трубы прочистил и не менял. Ровно через неделю, все смесители стояли на месте по воле Тиши, долгая история, современная, как и жизнь одинокой Алины.
   Сломался табурет на кухне, на котором сидел леший. Ножка отломилась и не вкручивается. Чего проще! Поехала Алина в магазин, там стоят эти табуреты и все по одному. Взяла тот, у которого ноги, такие, как у тех табуретов, что у нее дома есть. Сверху все равно сиденья закрывались чехлом. Продавщица щедро дала пакет, сунула в него табурет, и табурет благополучно упал на пол. В руке Алины остался порванный пакет. Пришлось отвернуть табурету ноги, и положить его в плотную сумку.
   Вышла Алина на проспект. Дом от дома далеко! Место сказочное. С одной стороны поселок городского типа, с другой город с гигантскими домами. Стоит, глядит на дома, ждет автобус, поскольку МЛА в ремонте. Рядом фрукты овощи продают, а у нее табурет в сумке, класть фрукты уже некуда. Ждала, ждала, подошел автобус с турникетом, сунула в него магнитную карточку, и прошла в салон автобуса. Плюхнулась Алина на сидение, и радуется жизни.
   Рядом девушка встала с парнем. Она - с русыми волосами. Он - с русыми волосами. Одним словом, оба они одной масти. У нее грудь прыгает под футболкой, ноги выпрыгивают из-под короткой юбки. У него глаза из орбит вылезают, так он на нее смотрел. Потом Алина заметила женщину с корзинкой, с такой фирменной корзиной, что глаз не оторвать, а корзина - полная опят. За окном дома большие, большие. Собрала Алина дома табурет, поставила на кухню, и позвонила лешему Тише, чтобы навсегда прекратить одиночное существование, но его не оказалось в доме на трех дубах.
   Алина, посмотрев новости с болота, решила сама съездить к лешему Тише. На краю болота она увидела дом на трех дубах. В доме сидел леший Тиша собственной персоной. Она от неожиданности присела на кресло, сделанное из пня дуба.
   Тиша с удивлением посмотрела на Алину.
   - Ты дома? Почему трубку не берешь? - тихо спросила Алина.
   - Я здесь живу давно один, - ответил он, как эхо, - звонить мне некому.
   - Понятно, здесь одни комары и поговорить тебе не с кем.
   - Так здесь не жарко, мой дом с обогревом. Я не жалуюсь на жизнь. А ты, что здесь забыла?
   - Я давно тебя не видела, - слукавила Алина, - сегодня по ТВ показали тебя, твой дом на трех дубах, и это мой новый дворец на болоте. Вон его видно из окна! Но как я туда попаду? МЛА в ремонте. У тебя есть транспорт?
   - Спрашивает! Здесь во все века один транспорт - ступа! - важно и насмешливо произнес леший Тиша.
   - А у тебя есть ступа? - с надеждой в голосе спросила Алина.
   - Конечно, есть! Твой МЛА я починил, забирай! - бодро ответил леший, поднимаясь с лежбища. - Мне ведьма Матрена свою старую ступу удружила.
   Вскоре они были на крыльце дома, стоящего на сваях, забитых в бесконечную топь болота. Они пили клюквенный напиток и заедали его свежей сдобной выпечкой. Разговор медленно переходил в монологи, в которых трудно было отделить правду от вымысла. Вечер выдался теплым, но комары не дали им излить свои души.

Леший  Тиша не был лыком шит, у него существовала рекламная работа, известная по новостям на телеэкранах. Иногда по делам он ездил в Морскую страну. В очередную командировку он взял с собой Алину.

Управлял древней страной король Альберт. Все короли женились на девушках из богатых и известных семей, что не всегда хорошо сказывалось на силе королевской крови. Кровь слабела. Молодой король совершенно случайно увидел, как мимо его замка шла миловидная девушка с длинным хвостом волос. Она ему очень понравилась.
   - Приведите мне эту девушку, - сказал король охраннику.
   - Слушаюсь, Ваше Королевское Высочество!
   Алина была удивлена, что ее остановили и попросили войти в древний замок. Она подошла к самому королю! Он ей необыкновенно понравился. Король Альберт пригласил девушку на роскошный бал, который устраивала его семья. Алина не испугалась самого короля, и согласилась посетить бал.
   Бал в древнейшем замке страны всегда поражал своей чопорностью и древними корнями церемоний. На девушке было надето длинное платье. Волосы ее, как всегда, были завязаны в огромный хвост. Она было очаровательна.
   Король Альберт не отходил от молодой и привлекательной девушки, тем более что прическа на ней соответствовала королевской моде в соседних странах. Он влюбился! Постоянная партнерша короля на балах герцогиня Ада кусала свои прекрасные холеные локти. Она не знала, как от короля убрать новенькую фаворитку! Постоянство ей никогда даром не давалась. Вокруг короля постоянно вились интриги. Она свою власть над ним бдительно оберегала.
   Законы страны не разрешали королю жениться на герцогине потому, что она не была девушкой. Закон страны гласил: король имеет право жениться только на девушке! Король Альберт был уверен, что Алина - девушка, но это надо было негласно проверить и не ему, а под видом невинного медицинского осмотра. Девушку проверили врачи, и подтвердили, что девушка на самом деле невинна.
   Начались приготовления к свадьбе. Неравный брак удивил весь мир конкурентов известной страны. Но при первом взгляде на великолепную прическу девушки, все замолкали, и считали, что поступок короля единственно правильным решением. Свадьба особ высокого уровня всегда появлялась на всех телевизионных экранах, поскольку это событие весьма важное и значительное.
   Свадебная корона с настоящими бриллиантами на прическе невесты смотрелась столь естественно, что просилась во все СМИ мира. Супругу короля Морской страны стали рисовать художники, фотографировать фотографы, снимать на все виды мобильных телефонов, печатать во всех журналах и газетах. Алина быстро стала символом страны, и еще одной сказкой о золушке.
   На королевскую свадьбу приехал Тиша. Ему удалось встретиться с Алиной, ставшей принцессой Морской страны. Холеное и красивое лицо молодого человека появилось совсем недалеко от лица принцессы. В этом и заключалась его работа: быть известным лицом, на фоне которого снимали очередной рекламный ролик с товарами далеко не первой необходимости.
   Красивое мужское лицо - это много больше, чем красивое женское лицо, так как реже встречается, и не потому, что мужчины менее красивые, они просто менее холеные. Тиша, очень довольный поездкой, вернулся домой. Его лицо немедленно появилась в очередном рекламном ролике, а этого ему вполне хватило на новую мебель для домика на трех дубах.
   
   Принцесса была теперь под особым вниманием СМИ. К великому сожалению, после того, как она родила королю наследника, жизнь ее стала стремительно ухудшаться, король Альберт потерял к ней всякий интерес, благодаря стойким ухищрениям его бывшей постоянной партнерши герцогини Ады. Герцогиня, умнейшая женщина в области плетения придворных интриг, натравила журналистов и фотографов всего мира на принцессу Алину.
   Жизнь Алины превратилась в ад. Сын рос. А она не была достаточно осторожна в выборе знакомых среди мужчин, которых к ней подсылала герцогиня Ада. Принцесса Алина продолжала разговаривать с Тишей по мобильному телефону, а однажды не удержалась и познакомилась с баснословно богатым поклонникам, молодым шахом Махом. Она неосторожно покинула особняк супруга. Немедленно снимки об ее предполагаемой измене появились у короля Альберта благодаря стараниям герцогини Ады.
   Принцесса Алина приобрела огромную популярность среди людей Морской страны и всего мира из-за постоянных съемок ее жизни. Но она стремительно теряла власть над королем Альбертом. А это было опасно для ее жизни. Она слегка зазналась от популярности и утратила чувство осторожности.
   Король - он от рождения король, а ведьма Клюквенного болота - да во дворец короля! Ей бы книжки читать на диване, а не благотворительностью заниматься. Благотворительная деятельность с двойным дном: с одной стороны благое дело, с другой стороны - повод для популярности. А когда книгу читаешь - вреда нет никого, в том числе и от популярности.
   Принцессе Алине не хватило скромности. Она выбрала своим новым фаворитом шаха Песчаной страны Маха, и решила сменить дворец в Морской стране на дворец в Песчаной стране. Она стала почти открыто встречаться с шахом Махом. Король Альберт развелся с принцессой Алиной, которая так и не доросла до звания королевы.
   Алина всегда находилась под неусыпным надзором людей герцогини Ады и спецслужб самого короля Альберта. Жизнь ее была в опасности, но она этого не замечала. Все знал шах Мах. Она встретилась с ним. Ее под видом служанки с поддельными документами вывезли из Морской страны в Песчаную страну. Она попала в южный рай.
   Интерес к Морской стране без красавицы принцессы стал падать. Герцогиня Ада стала претендовать на роль первой леди Морской страны. Против нее уже никто не возражал, так как наследник у короля Альберта был, и теперь он волен был жениться хоть на герцогине. Тишу в Морскую страну не пускали, герцогиня Ада с ним сниматься не собиралась, ведь он засветился с принцессой Алиной!
   
   Тиша поехал в Песчаную страну с одной целью: сняться в ролике рядом с шахом Махом. Благодаря своей неординарной внешности и природному обаянию он проник во дворец вместе со съемочной группой телевидения под предлогом, что это обычные телесъемки для информационной программы. Роскошь дворца исчислялась большим числом комнат, непомерным числом ковров и маленькими двориками с деревьями и фонтанами.
   Божественные жены шаха, лишенные возможности передвигаться, считали за счастье встречу с новыми людьми на территории гигантского дворца, если им позволял это сделать сам шах. Тишу шах запустил к своим женам по одной причине: уж очень он был хорош собой, а это значит, у его жен поднимется желание любить мужчину, то есть - Маха.


Глава 17.
   Тишу сняли с шахом на фоне его дворца. Задание свое Тиша выполнил. Шах ему подарил пару чудных ковров. Он стал посещать дорогих стилистов, косметологов, массажистов, портных. Купил новую машину. Тиша крутился в высших сферах, посещал модные вечера, был узнаваемой фигурой на всех мероприятиях и постепенно становился чужим для Алины.
   Главный дворец Песчаной страны был настоящим раем, на фоне пышущего зноем песка за заборами дворца. Она спасла свою жизнь, но ей было нестерпимо жарко в покоях шаха. Она стала одной из многочисленных женщин особняка. Человеком без прав. Принцесса Алина поблекла на фоне процветающего шаха Маха. Она вновь сменила амплуа, но ей стало немного скучно.
   Песчаный город пользовался среди туристов постоянной популярностью. В этом городе правил шах Мах. Тиша из своих источников знал, в каком особняке Маха живет Алина, и хотел провести свое расследование, так как из-за нее окончилась его рекламная карьера. В городе царило пекло и солнце. Утром еще можно было передвигаться по узким улочкам, но днем было невыносимо жарко, и он предпочитал лежать вблизи кондиционеров.
   Гостиница с бассейном и пальмами была огорожена забором, за ним не было ничего кроме песка. Тиша не сразу придумал, кем ему представиться, чтобы его пустили в нужный дворец, потом решил, что скажет правду, что из-за исчезновения принцессы Алины, власть в Морской стране перешла к герцогине Аде, и его в страну больше не пускают.
   Встретился Тиша с шахом Махом, через переводчика рассказал свою историю. Разрешили ему увидеть принцессу Алину. Она очень обрадовалась мимолетной встречи с человеком из прежней жизни. Местная жизнь ей был в тягость. Она попросила Тиши об одном, чтобы он забрал ее из этого песчаного города. А ему надоело жить отвергнутым рекламными компаниями, и он решил сделать новый виток своей популярности, ведь его красивое лицо просилось на все телевизионные экраны мира.
   С Матреной Тиша решил посоветоваться по поводу освобождения Алины из дворца Маха. Она понимала его желание, но знала и о хороших стенах дворца, и об охране с опытом работы в тысячи лет. Задача была трудной, но у нее с собой были бриллианты тетушки, и она решила потратить пару штук на подкуп охраны, и это ей удалось. Во дворец Матрена проникла с женским товаром через ворота, в которые проходили в особняк разного рода поставщики.
   Вскоре две дамы оказались за воротами дворца, где их на машине ждал Тиша. Машина была местная, ее арендовали. Документы на принцессу Алину были сделаны заранее, билеты на самолет были куплены, они из особняка сразу поехали в аэропорт. Принцесса Алина в роли служанки выехала из Песчаного города. В самолете ее узнала бортпроводница, но решила, что ей показалось, и не стала поднимать тревогу. Во дворце тревогу подняли не сразу, гарем он и есть гарем: всех сразу не полюбишь.
   
   Привез леший Тиша принцессу Алину к себе домой, дал ей отдохнуть, купил ей одежду по местной погоде и сообщил о ней королю Альберту. Король скучал по Алине, герцогиня Ада его совсем утомила.
   Король Альберт решил встретиться с принцессой Алиной. За ним всегда ехали шлейфом господа журналисты, и доехали они до дома на трех дубах, где временно жила принцесса Алина. Тиша угостил короля Альберта вином из голубики. Встречу зафиксировали журналисты. Мгновенно сенсация разошлась по странам. Король Альберт сам поблагодарил Тишу за спасение Алины. Морская страна на целую неделю стала популярной, а Тиша тут же получил с десяток предложений на съемки.
   Тиша незамедлительно попал под надзор местных властей, их очень заинтересовала встреча короля с принцессой. Он сказал, что помог Алине уехать из Песчаного города случайно, ведь он и раньше бывал в Морском городе и в Песчаном городе по работе. Он утверждал, что со спецслужбами других стран он не сотрудничал. Его проверили и отпустили с пожеланием не влезать в дела других стран.
   Тишу заметил шах Мах, он видел в программе новостей встречу короля Альберта и принцессы Алины. Его спецслужбы заметили лицо Тиши. К нему подошли два его сотрудника и предложили вернуть принцессу Алину во дворец шаха Маха.
   У Тиши голова раскалывалась от всех возникших проблем мирового уровня. Впервые он понял, что известность - это плохо. С ним еще тактично разговаривали, и лишь потому, что полностью никто не понимал, кто он - Тиша?! У него возникла забавная мысль, он сказал посланникам шаха Маха, что шаху самому надо поехать в Морскую страну и поговорить с герцогиней Адой, она ему будет рада помочь, и он получит принцессу Алину в свой особняк. Посланники шаха Маха поклонились Тише, и ушли сообщать мудрый совет.
   В Морской столице находился лучший стадион, а точнее теннисный корт. Самый важный турнир по теннису проводится именно на этом корте. Здесь выигрывали предметы с алмазной насечкой весьма большой величины. Присутствие зрителей на корте - неотъемлемая часть турнира, мало того - среди зрителей можно было увидеть многих выдающихся людей.
   Шах Мах решил воспользоваться спортивной ареной и пригласил на корт-стадион принцессу Алину. Любая любовь оставляет след в душе человека. Принцесса Алина, как всегда осторожностью не отличалась и приехала на корт по просьбе шаха Маха. Умные люди знают, что на корте снимают и игру, и зрителей. Естественно, такие выдающиеся зрители, как Алина и шах Мах немедленно попали на экраны телевизоров, трансляция турнира шла в прямом эфире.
   Король Альберт в этот день не был на турнире, он появляется на нем в день финала для вручения призов с алмазными насечками. Он с удивлением обнаружил свою бывшую жену Алину рядом с шахом Махом.
   - И это, моя жена?! - воскликнул король Альберт. - Ада!
   Герцогиня появилась незамедлительно.
   - Ваше высочество, что случилось? Вы так давно не желали меня видеть?
   - Ада, Алина опять с Махом! Она меня позорит на всю страну, на весь мир! Посмотри сама на экран, их то и дело показывают, а они этого и не замечают!
   - Любовь слепа, они видят только друг друга!
   - Что мне делать, Ада?
   - Вы меня не слушали, и моей любви к себе не замечали...
   - Ада, пусть Алина опять уезжает в Песчаный город. Она разбила мое сердце! Неверная!
   - Мах с радостью увезет Алину, ведь она так и не стала вновь членом вашей семьи, а все еще только бывшая жена...
   - Да, правильно придумали, что жена становиться принцессой после замужества, и лишь через пять лет становится королевой Морской страны! Ада, пусть они досмотрят игру, мы им мешать не будем, но ко мне во дворец она не вернется. Закрыть все двери для этой пары!!!
   - Слушаюсь, Ваше Величество!
   Герцогиня Ада передала приказ короля Альберта охране.
   Если честно, - это она придумала встречу Алины и Маха на корте...
   Или леший Тиша, но это уже неважно...
   
   Игра закончилась. Мах предложил Алине вернуться в его дворец. Она, сгорая от разногласия в своем сердце, не знала, что ему ответить. Здесь у нее был ребенок и бывший муж - король, но ребенок всегда был с няньками и профессиональными педагогами, а Альберт был к ней весьма холоден. Она себя дома в его дворце, так и не чувствовала, а во дворце Маха она не чувствовала себя единственной женой. У нее отсутствовало чувство своего дома с того момента, как она вышла замуж.
   К шаху Маху подошел человек, и что-то тихо сказал.
   Шах Мах сказал принцессе Алине:
   - Мне передали, что есть приказ короля Альберта, не пускать нас в его особняк. Что скажешь, Алина?
   - Мне все равно...
   Шах Мах сказал несколько слов своему человеку. На выходе из корта их поджидала машина шаха Маха. Не заезжая во дворец, машины поехали в аэропорт.
   Тиша из вечерних новостей узнал, что его совет принес свои плоды, и шах Мах увез принцессу Алину в свой город.
   Увидев новости, Матрена сказала, что больше спасть Алину не будет, пусть сидит в доме Маха.
   
   Через некоторое время Тиша вновь жил событиями Морской и Песчаной страны. Герцогиня Ада выходила замуж за короля Альберта. На торжества пригласили лешего Тиши и шаха Маха. Принцессу Алину не пригласили на торжество, но она хотела там быть. Поэтому свою внешность она изменила до неузнаваемости.
   Алина всегда была большая любительница косметики, но после первого взгляда на герцогиню Аду, и, вспомнив всех актрис ее страны, она пришла к выводу, что им не продают: краску для волос, косметику и есть только парикмахерские скромных причесок. Это объединяло с ее точки зрения город шаха Маха и город короля Альберта.
   Почему? Задача этих стран: не демонстрировать своих женщин, а если их показывают широкой публике, то весьма скромно. В последнем фильме, который смотрела она из Морского города, главная героиня была столь скромна, что смотреть фильм было просто невозможно, и, посмотрев пару минут фильм, она его переключила.
   Принцесса Алина поехала на торжества ради спортивного интереса. Леший Тиша поехал на праздник для того, чтобы попасть в новости Морской страны. Роль красавца всегда скромнее, но популярнее. Кто знает Тишу? Все, кто включает свои телевизоры.
   Шах Мах среди гостей заметил пару 'Тиша - Алина', он ее узнал в новом облике! Однако и в новом облике она ему очень понравилась. Как коллекционер женской красоты, шах Мах не мог отвести глаз от спутницы Тиши.
   - Эта ли женщина наша Алина? - спросил шах Мах у своего расторопного охранника.
   Охранник в ответ молчаливо кивнул и поклонился своему хозяину.
   - Позови ко мне столь самостоятельную женщину!
   - Слушаюсь и повинуюсь, - охранник склонил голову и, пятясь, первые шаги, покинул своего хозяина.
   - Женщина, Вас зовет к себе мой хозяин.
   - Пойдем, охранник своего хозяина, - сказала Алина и, обращаясь к Тише, добавила: - Тиша, ты со мной идешь?
   - Нет, я не могу упускать свою возможность попасть в кадры новостей.
   - Как хочешь. Не прогадай, Тиша!
   
   Принцесса Алина подошла к шаху Маху.
   - Женщина, ты мне вновь нравишься. Мне известно, что ты свободная женщина. Я готов взять тебя своей последней женой.
   - Господин Мах, у Вас уже есть множество других женщин. Я - не для Вас, у вас до меня очередь никогда не дойдет.
   - Женщина Алина, ты будешь у нас снимать свои клипы. Я оплачу все твои съемки.
   К ним подбежали журналисты, и стали старательно снимать разговор для телевизионных новостей из Морской страны.
   - Господин Мах я вынуждена Вам отказать. У меня есть мужчина. Он - моя семья. У меня есть работа. Я люблю свой климат. Мне в Песчаном городе - жарко.
   - Женщина, за одну ночь с тобой я оплачу один твой клип о себе и тебе. Я приехал без жен своих. Им здесь холодно.
   Журналисты от любопытства вытянули шеи и лица.
   - Я не против одной встречи. Но я люблю секретные измены, а с Вами, шах Мах, все становится известным, до того как.
   - Женщина, у нас здесь есть малый особняк.
   - Едем, - любопытство вновь толкало Алину в оковы любви шаха Маха.
   
   Картеж машин уехал со свадебной церемонии в сторону загородного дома шаха Маха. Опахала в холодном климате не нужны, следовательно, свидетели новой любви могли подождать за стенами спальной залы. Вместо душа принцессе Алине предложили небольшой, но великолепный бассейн.
   Шах Мах составил ей водную компанию. Он оказался стройным, мускулистым мужчиной с несколько смуглой кожей, что его очень украшало. Ослепительная мужская улыбка поражала своим радушием.
   'Да, такие мужчины достойны гарема' - подумала Алина, до которой очередь ее в его гареме так и не дошла, и сказала:
   - Мах, вы прекрасны!
   - Я рад, что тебе нравлюсь, мое очаровательное Снежное солнышко.
   Алина была молодой женщиной, но казалась ровесницей шаху Маху. Сопровождение его было удивлено, тем, что он выбрал себе столь зрелую женщину, но вслух никто, ни чего не сказал.
   Принцесса Алина, стройная и легкая потрясла шаха Маха своим исполнением танца живота, а потом и своей любовью. В постели обычно командовал он, а здесь все было наоборот. Она владела техникой любви и от природы, и от начитанности соответствующей литературы в области любви. Он рядом с ней чувствовал себя учеником и был страшно рад, что уговорил Снежную женщину на любовь с ним.
   Алина в любви, как золотая рыбка в воде: она ныряла, выныривала, меняла позиции, выкручивалась и вторила всем движениям Маха, столь утонченно и страстно, что он только постанывает от сладострастных мгновений. Поцелуев практически не было, но рождалась страстная любовь двух достойных партнеров. Алина передала свой опыт в гарем. Он доставил ей много новых приятных мгновений в танце любви и наслаждения. Расстались они, как мирные люди. Он так и не узнал ее, или сделал вид, что не узнал.
   Ей на ее адрес вскоре пришли деньги из его страны на съемки клипа.
   
   Леший Тиша знал, что принцесса Алина всегда права. Уехала женщина с шахом Махом, значит так надо, ему от этого хуже не будет. И действительно, вскоре после отъезда Алины, к нему подошла смешливая женщина и сказала, что господина ждет ее госпожа, мол, его к ней отведут. Госпожа это мало сказано, его ждала царица Снежных гор Мирра. На свадьбе были практически одни короли, а Тишу пригласили для их развлечения, зная об его внешней красоте и непредсказуемом поведении, и что все, виденное им, превратится в рекламный ролик. Тиша предстал перед очами блондинки без возраста. Он видел ее в новостях, и знал, что она - царица Снежных гор.
   Блондинка авантюрным поведением не отличалась, но свадьба двух неординарных людей тянет на подвиги тех, кто на ней находится. Мирре лицо Тиши было знакомо по телевизионным новостям и фильмам. Она решила выбрать его для личной беседы о жизни.
   Скромный особняк, выделенный для нее в Морском городе, отличался своей сиятельной чистотой и белизной. Он был после ремонта с использованием всех новых материалов и технологий. Зимний сад, столик на двоих, два кресла, щебетанье птиц - это, пожалуй, все, что окружало Мирру и красавца мирового уровня Тиши. На него было приятно смотреть. С ним было легко беседовать. Общение с ним - отдых. Он умиротворял своим присутствием. Он слегка ленивый, притягивал к себе деятельных женщин. Он не бросался сразу с поцелуями и признаниями. Он пропускал первый тайм.
   Царица Мирра на свадьбе была одна, то есть без своего мужа, которого уважала и держала дома при себе, но ездить на приемы предпочитала одна. Она знала, что народ любит одного из королевской пары, и решила, что пусть народ любит ее, а не ее супруга.
   Красота Тиши была потрясающе заманчивой, и он не был навязчивым кавалером, держался с достоинством, которого у супруга царицы было значительно меньше. Тиша не играл, он был таким от природы. Рука Мирры замерла на руке Тиши вполне случайно. Она нежно провела пальцами по его запястью. Рука ее потянулась выше по его руке, словно она забиралась в горы.
   Бриллиантовая запонка на белоснежной мужской сорочке сияла в великолепном золотом обрамлении. Она вынула запонку. На галстуке мужчины сверкала заколка с тремя бриллиантами. Мирра плавным жестом вынула заколку и освободила галстук.
   - Идемте со мной, Тиша, - сказала царица, и с бриллиантами в руках повела его в свою ванну, - снимите свои вещи и едемте купаться, ваше золото никто не возьмет.
   
   Мраморная ванна была наполнена розоватой пеной и лепестками роз. Вода слегка бурлила под сводами мраморной залы. Мирра вошла в бассейн в розоватом пеньюаре легком и прозрачном. На Тише сверкали серебристые плавки. Его фигура, отполированная тренажерным залом и массажистами, слегка загорелая в солярии, была великолепна на фоне лепестков роз.
   В розоватом облаке ткани женщина спустилась в ванну, и только укрывшись пеной с лепестками, сняла с себя розоватую ткань, и положила ее на край ванны.
   Тиша не спешил к царице. Он лениво расположился на противоположной стороне ванны - бассейна.
   Женщина, оттолкнувшись от края ванны, проплыла в розоватых лепестках пару метров без единого движения. Она скользила по воде. Потом она нежно провела рукой по руке Тиши от локтя и выше. Она обхватила скользким движением его шею, провела рукой по его спине сверху вниз до пояса, повернула руку на его живот и грудь.
   Тиша слушал движения женщины и не отвечал ей ни единым мускулом.
   Мирра подключила вторую руку и обняла его за торс. Руки ее опять пошли вверх. Она обхватывала его, как драгоценный сосуд и невольно прижималась к его плоти всем своим существом.
   Тиша раскрепостился, пальцами провел по ее плечам, его руки пошли вниз по телу женщины. Он ощутил весьма плотное и нежное тело, явно над ним трудились массажисты и косметологи всех возможных направлений. Мирра на ощупь в пене была весьма приятна. Лепестки липли к телу и становились водным украшением.

  Двое в лепестках роз исследовали тела друг друга. Внезапно, охваченные взаимным порывом они прижались друг к другу и его губы опустились к ее губам.
   Тиша окунулся в любовь без всякой лени, ему понравилась эта вкрадчивая женщина, которая нежно и властно захватила его всем своим существом.
   И в этот момент близкой связи она оттолкнулась от него и на спине проплыла два метра к своему пеньюару. Их оказалось два. Она взяла один, набросила на свои плечи и спокойно покинула ванну.
   Тиша вышел из ванны.
   Женщина позвала его рукой.
   Оба зашли под струи дождя, так был устроен душ, что струи с потолка стекали как дождь. Пеньюар висел на стене. Фигуру женщины укрывали струи воды. Она сверкала в воде, как отполированная скульптура. Тиша стоял под струями дождя - душа и не подходил к ней. Она еще раз окинула его своим взглядом и подошла к нему. У плавок Тиши было два крутых бантика из узкого канта. Женщина дернула за кончики кантов, и плавки оказались у их ног.
   За стеной водного великолепия, под двумя мягкими полотенцами пара оказалась в приятной спальне. Полотенца повисли на своих крючках. Круглое ложе притягивало двух людей, подготовленных водной идиллией. Они нырнули на постель. Изучение тел продолжалось. Включились в любовную увертюру губы. Оба спокойно и корректно истязали друг друга любовью. Они подошли друг другу. Они нравились друг другу и благополучно слились в единое целое.
   Два халата ждали их на тумбах. Оба накинули после любви халаты, и ушли в два разных душа: один был вишневый, второй синий.
   Чистые, сухие и в халатах они сели за столик и выпили по бокалу терпкого вина. Они вновь удалились друг от друга.
   Когда Тиша оделся до своих бриллиантов, царица Мирра подала ему еще один - кольцо с квадратным бриллиантом.
   - Мы не знакомы больше. Вас проводят - и исчезла за одной из многочисленных дверей.
   
   Тиша лежал дома неподвижно и ни на кого не реагировал, он все еще был с царицей Снежных гор Миррой. Оцепенение длилось неделю, потом Тиша стал разговаривать, и постепенно на его лице появилась блуждающая улыбка.
   
   Алину шах направил к Матрене, которая заменила ее в гареме шаха, дабы отвлечь ее, поговорить с ней, если получится, написать сценарий, и забыл про них.
   Матрена в гареме постарела, но не столько внешне, сколько в ее глазах не было оживления. Она была, как отмороженная среди раскаленных песков за пределами дворца шаха Маха. Алина и Матрена нашли общий язык.
   Матрена повеселела и попросила вывести ее из города, чтобы погулять по городу. Шах Мах разрешил им делать все, но запретил покидать его город. Алина, принцесса и наложница шаха в отставке, надела джинсы, блузку, растрепала волосы и, счастливая от свободы, выскочила за ворота дворца. Больше всего ей хотелось искупаться на пляже, а не в бассейне.
   Море плескалось тягучими волнами, длинными и плоскими. Женщины вошли в воду и были обе довольны жизнью и свободой. Потом они лежали на горячем песке и наслаждались небом, морем и женскими разговорами. Дня три они спокойно ходили на море, на четвертый день рядом с ними остановились два мужчины. Один из них был из Морского города, его направил к бывшей принцессе Алине король Альберт. Второй мужчина был из Клюквенного края, у него к Матрене были вопросы.
   Свобода перестала улыбаться.
   Король Альберт просил принцессу Алину приехать к нему и их сыну, обещал после визита отпустить ее туда, куда она хочет. Ее приглашали поговорить не без помощи доброхотов всех мастей. Алина с Матреной поникли и поняли, что им было бы лучше сидеть во дворце у бассейна, чем у моря...
   Шах Мах выручил дам. Как оказалось, его люди наблюдали за ними, но к ним не приближались для иллюзии свободы. Принцесса Алина, конечно, хотела бы встретить сына, но она знала и герцогиню Аду, и знала, что там ее не ждут, и счастью улыбнуться не дадут. Алина сказала товарищу, что... А, что она могла сказать? Что она, как магнит для бриллиантов, что они сами ее находят. Ей и так трудно... Нет, бриллианты у нее не краденные, но с историей. Алину попросили вернуться в город, но она спряталась за стенами дворца шаха Маха.
   Женщины пришли к открытому бассейну, выпили по глотку вина и рассмеялись: им уже нечего было терять! Шах Мах был занят своими женами, детьми, свой страной, и ему не было дела до Алины и Матрены. Тиша сам вернул Алину домой, и понял, что история с шахами и царицами осталась позади...
   Через некоторое время позвонили от шаха и сказали, что его жены хотят бриллианты от Алины на платиновой цепочке. Позвонили от короля Альберта, ему срочно понадобились алмазные подвески для герцогини Ады. Позвонили от царицы Мирры, и срочно потребовали через переводчиков, чтобы Тиша сам к ней приехал. Алина постоянно снимала телефонную трубку. Вдруг фирма стала всем нужна!
   Царица Снежных гор Мирра сделала себе зеркальную спальню: стены и потолок спальни были покрыты зеркалами. Поскольку фигура ее несколько отличалась от идеальной, виртуальными были сделаны зеркала, они как бы снимали лежащих или любящих людей на ложе, и тут же обрабатывали информацию. В результате цифровой обработки на всех зеркалах отражались идеальные люди, с узнаваемыми лицами. Царица Мирра, увидев на экране забытое лицо Тиши, решила испытать спальню в действии. Так получилось, что разговор от нее был передан Алине.
   Алина поняла, кто требует ее мужчину, и решила отпустить его в Снежные горы на каникулы.
   - Тиша, тебя вызывает к себе Мирра.
   - А, что ей от меня надо?
   - Это тебе лучше знать! Но я тебя отпускаю.
   - Когда ехать?
   - Твои вещи уже собраны.
   - Я тебе не нужен?
   - Возвращайся.
   Шах Мах перезвонил Алине и сказал, что ее алмазный голос вернул ему струну любви, да они уже немолоды, но чудеса случаются в новогодние праздники.
   Приехали в фирму заказчики от короля Альберта. Ее новый облик был немедленно передан самому королю Альберту в качестве видео. Он попросил срочно выполнить заказ на алмазные подвески и доставить ему лично. Алина сделала эскизы алмазных подвесок, согласовала их с заказчиками.
   

Глава 18.
   Передачу о черных алмазах принцесса Алина смотрела, не отрывая глаз от экрана, только и успела во время перерыва приготовить картошку соломкой и сделать овощной салат. Что ее интересовало в самых дорогих камнях? Пока она смотрела на большие черные алмазы, и еще не зная по ходу передачи, что они искусственные, она не верила, что эти черные пуговицы - алмазы. Настоящие алмазы жили внутренним огнем, который при съемках только усиливался, а их заменители, изготовленные из отходов чугунного производства, больше походили на набор тонированных зеркал.
   Настоящий алмаз прозрачный, а искусственные при просвечивании показывает тьму точек, и как их покупают за миллионы, Алине совсем не понятно, но очень интересно. Тише она купила настольные шлифовальные станки, чтобы выбрал, который лучше. Станок с программным управлением упрощал шлифовальную работу при огранке бриллиантов он и подошел для работы. Все, что было связано с сиятельными камнями, почему-то всегда обрастало криминалом, и поэтому их чаще прятали, чем носили на себе, такая вопиющая несправедливость постоянно возмущала Алину, но изменить картину жизни она не могла.
   И все же, хороши черные алмазы, в них больше скрытого благородства! А где их добыть и особенно те миллионы купюр, которые они стоят вопрос просто не решаемый. Алина загорелась сама, как черный бриллиант, хоть бы посмотреть на это чудо из чудес. Может черный алмаз есть в коллекции шаха Маха? А вдруг он поменяет набор ювелирных алмазных изделий на один черный бриллиант? Идея назначить цену черного бриллианта в обычных бриллиантах, показалась ей необыкновенно интересной, и главное, решаемой.
   Связалась Алина с шахом Махом, и в шутливой форме предложила обмен своей готовой алмазной продукции на его черный алмаз, если он есть. И о, радость! У него был черный алмаз, и он согласился на обмен, потому что у него жен много, еще есть дочери, всем нужны алмазные сережки или кольца, а черный алмаз лежал в сейфе без дела.
   Тиша с Алиной всегда был согласен, его больше интересовала обработка черного алмаза из африканских копий. Богаче от своих алмазных дел они еще не стали, но интерес в любом деле превыше всего.
   
   Странные люди доставили Алине черный алмаз домой. У нее они забрали готовые ювелирные изделия с алмазами. Внешность людей, посланников шаха Маха, была настолько неопределенной, что они не запомнились, их дело быть невидимками и не привлекать внимание окружающих при доставке больших ценностей. Значит, они были бритые, умытые, опрятные и ненарядные, а одеты по средней моде стран, через которые лежал их путь поставщиков. Как и где, перевозили они драгоценности, было их делом жизни.
   Алина долго смотрела на черный алмаз. Из него можно было сделать мужской перстень, или женскую брошь. Что из него сделать и для кого, об этом она думала, глядя на черный великолепный алмаз, который и необработанный, притягивал к себе с непонятной силой. Мысль пришла, как всегда неожиданно: надо сделать перстень для короля Альберта, о котором она иногда скучала, правда это мало обрадует шаха Маха, а может и ничего, и он даст еще один черный алмаз. Или сделать брошь для герцогини Ады? Кто еще мог купить такое чудо? Бизнесмены? А почему нет? И все же Алина вызвала бухгалтера. Она хотела узнать, были ли у ювелира клиенты, достойные черного алмаза? Пока обсуждали кандидатуры, приехал Тиша.
   Увидев черный бриллиант, он, не задумываясь, крикнул:
   - Дамы, я его покупаю! Мне черный алмаз нравится!
   - Нет, Тиша, я тебе его не продам, дай нам из него сделать черный бриллиант, дай наглядеться на эту прелесть!
   - Алина, да не вопрос, делай из него черный бриллиант, а потом перстень на мою руку, а у меня есть охранник личный, он проследит за сохранностью меня и перстня на мне.
   - Это хорошо. Тиша, у меня есть отношение цены черного алмаза, к цене обычного алмаза, если тебя цена устроит, то считай, что мы договорились.
   - Меня устроит все, что вы скажите. Я его беру! И если вы еще найдете дорогу к черным алмазам, то возьму их на продажу. У меня есть проверенные клиенты по алмазным сделкам.
   - Тиша, это замечательно! - крикнула она сотруднику. - Можешь сегодня приступать к его обработке.
   А ему самому не терпелось подержать черный алмаз в руках.
   - Все, а теперь все быстро разошлись и молчите о черном чуде. О, а давайте алмаз, назовем 'Черный бри!'
   - Алина, я согласен! Воскликнул Тиша и спросил: - Бри - это бриллиант? Алина качнула головой в знак согласия.
   
   Большое кино. Большие актеры. Алина не хотела всех знакомых собирать на одной съемочной площадке. Она занялась своим любимым делом: на роман надо было написать сценарий, и она стала обрабатывать его дома на компьютере. Все знакомые прослышали, что принцесса Алина занялась работой над новым фильмом, и стали ей звонить, и предлагать свои услуги на участие в фильме. Она никому ничего не обещала, а писала сценарий и вживалась в образы будущих героев фильма.
   Тиша пришел в себя и тоже попросил себе роль, но она посмотрела на него отрешенно и сказала, что его снимать не будет, у нее на него сил нет, и вообще она сценарист, а не режиссер - постановщик, эти функции в этом фильме она на себя не берет, но будет его продюсером. Тиша рассердился и сказал, что уйдет в охранники работать, на что она ответила, что, вряд ли его возьмут в охрану, если только на склад. Еще она заметила новый бриллиант на его руке, мужской, ювелирный квадрат всегда идет мужчинам, и не унижает их мужества.
   - Ладно, Тиша, найдется тебе роль и ни одна, не отдам тебя в охрану, можешь пригласить всех, кого знаешь по нашим съемкам, подберем роли для всех, но учти, если мне не хватит денег, твой бриллиантовый квадрат в Х карат уйдет в кино.
   - Алина, я на все согласен.
   - Милый, а кто тебе подарил сие сокровище?
   - Золотце, не скажу.
   - И правильно, звони всем, будем роли разбирать, я тоже буду играть в этом фильме. Я тебя люблю! - воскликнула радостно Алина. - Вот и хорошо! - сказала она и почувствовала, что больше всего на свете она любит Тиши, король и шах ушли в прошлое, как чудный сон из сказки.
   Тиша передернулся, как будто его руки коснулась царица Мирра со Снежных гор, встряхнул головой и улыбнулся Алине.
   
   Вот и шах Мах напомнил о себе. Принцессе Алине пришло письмо от него, он напоминал, что хотел бы видеть кинофильм о своей жизни, и что можно снять пару его жен. Фильм - реклама целой Песчаной страны. Она закусила губы, потому что уже раскрутила съемки фильма по любимому роману, а ее за ушко да на южное солнышко возвращают. Мах он везде Мах, он в корне давил женскую самостоятельность решений. Она подумала и ответила, что напишет сценарий о нем и его женщинах в свете последних дней, но для этого ей надо прекратить начатые съемки совсем другого фильма, и приехать в Песчаный город для уточнения деталей сценария.
   Шах Мах, ответил, что всегда рад принцессу Алину видеть. Она попросила Тишу, чтобы он вновь всем участникам съемок фильма позвонил и сказал, что все откладывается по желанию шаха Маха.
   - Алина, у меня есть к тебе просьба, не надо отменять съемки фильма. У меня есть бриллианты размером с вишневую косточку. Я из-за них был в ссылке в Холодном городе, а послали меня туда за один бриллиант, который у меня обнаружили при выходе с завода, об остальных я долго не хотел вспоминать, но пришло время их использовать.
   - Тиша, сколько лет прошло! И где они?
   - Смешно сказать, но я их прятал в лампу дневного освещения. У меня в настольной лампе, одна лампа не горит, - это муляж. Внутри лампа покрыта белой краской, в нее вставлена белая капсула, в ней бриллианты. Лампа быстро разбирается. Надо только знать, что разбирать.
   - Тиша, так эта лампа с твоего стола в нашем доме?
   - Да, Алина, - это она.
   - А если бы лампа разбилась?
   - Исключено, светильник хитрый, и все покрыто фирменным колпаком для защиты.
   - Да, но продавать их опасно, они у тебя все одинаковые.
   - Согласен, но не забывай, я три года работал огранщиком, и они обработаны совсем не так, как их обработали на заводе. Я их все переделал, еще давно, а продать можно твоему шаху Маху.
   - Каким образом?
   - Ты к нему летишь? И лети.
   - А как я их провезу?
   - В лампе. У нее скромные размеры, скажешь, что везешь с собой лампу, привыкла под ней работать. Мол, у тебя от шаха Маха вызов, ты должна написать сценарий по его заказу при нем.
   - Опасно, но я попробую, хотя меня на два фильма не хватит.
   - А ты пиши сценарии, другие люди снимут. Не разрывайся на части.
   Люди шаха Маха встретили Алину в аэропорту. Как ни странно, но ее лампу не тронули, металл в ней не звенел. Шаха удивила смелость принцессы и бриллианты в лампе. Он долго смеялся ее находчивости, и купил всю партию.
   Алина давно ничего не писала, но после того, как она увидела блеск обработанного черного бриллианта, ей вновь захотелось написать сценарий о черном чуде. Она ожила и повеселела. Ее всегда оживляли бриллианты и очередные мечты о новом фильме. Странным показалось ей желание Тиши купить себе 'Черный бри', но потом она решила, что вероятно у него есть клиент.
   Алина взяла с Тиши максимальное число алмазов за черный бриллиант, должна и у нее быть прибыль от сделки. Он заплатил за коварное изделие алмазным чистоганом. Вскоре в журнале 'Алмазные новости' она прочитала, что у короля Альберта появился перстень 'Черный бри'! Вот кому продал Тиша кольцо! Ее первая мысль была выполнена другим человеком! Это любопытно, и как он быстро появился и вовремя! Так на кого работает Тиша?
   
   Тиша знал главное, что Алину не обмануть фальшивыми камнями, она без приборов чувствует камни, одним дыханием определяет чистоту камня, поэтому он на телевидение попросил запустить фильм о фальшивых и натуральных бриллиантах. Алина фильм естественно посмотрела. Ее слова после просмотра фильма он прослушивал, ему надо было услышать ее мнение и реакцию, а она все выкладывала бухгалтеру Матрене. Тиша, таким образом, еще раз проверил Алину на знание настоящих бриллиантов.
   Сам он мог и проколоться, но она не могла, поэтому после того, как она сказала, что 'Черный бри' бриллиант настоящий, он купил его немедленно, и хорошо на нем заработал. Его в бриллиантовом мире признали, как оценщика бриллиантов, звание и почетное, и опасное до безумия. Красив алмаз, а черный просто великолепен своим сиянием сквозь грани.
   Алину удивил Тиша. Пока она удивлялась его действиям, из соседней комнаты, блестя бриллиантами, вышел он сам. На запястьях рук и на голове блестели повязки с бриллиантами.
   - Тиша, откуда у тебя такое чудо?
   - Оно всегда было, но тебе я не показывал, а теперь смотри, какой у тебя мужчина!
   
   Алина в черный бизнес решила не ввязываться. К ней приехал юный сын шаха Маха и сказал, что отец просил сделать для него партию мелких алмазов, они нужны для сотовых телефонов.
   Алина удивленно посмотрела на сына Маха:
   - Зачем нужны на сотовых телефонах алмазы?
   Переводчик перевел ответ:
   - Для своих женщин шах Мах решил сделать сотовые телефоны с алмазами, алмазы вставить в места, расположения светодиодов.
   Молодой человек показал светодиод, что именно над ним будут алмазы рассеивать свет на сотовом телефоне. Алина слегка удивилась и обрадовалась заказу, жизнь входила в алмазное русло. Настроение у нее поднялось, а значит, всем стало хорошо. Тиша предложил новый вид огранки алмазов для светодиодов, и все с ним согласились.
   Умен шах Мах, - подумала Алина и показала алмазы, которые пойдут на выполнения заказа. Менеджер привез новую партию алмазов и все ждал, когда закончится история с черным алмазом, которая ему не нравилась, так как отвлекала ее от его алмазов. Сотовые телефоны с алмазной подсветкой смотрелись великолепно, и клиенты один за другим стали заказывать алмазы для подсветки. Новое развлечение стало приносить весомые доходы.
   Рекламный ролик Алины о сотовых телефонах с алмазной подсветкой легко разошелся по всему миру. Шах Мах был счастлив, доходы не обошли его и его гарем, а Алина опять от него зависела. Она все больше уставала от сияния камней и страха за все на свете. Шах Мах встретил принцессу Алину в своем дворце, но не то, чтобы не узнал ее, но без особой радости. Оба они несколько поутихли.
 
   Мать Алины растрогалась от неожиданного внимания собственной дочери, и вспомнила далекий город, маленький домик, большие подушки на постели, своего отца Савелия, его вторую жену тетю Маринку. Потом она рассказала о том, что ее мама всегда любила ходить в Мраморный дворец в столице Белых ночей. Она и ее туда водила, и всегда говорила, что сама родилась в этом дворце. Но дочь все рассказы матери воспринимала, как одну красивую сказку.
   Алина остановила мать и набрала воздуха:
   - Мама, а как звали бабушку?
   - Аврора Павловна или Аврора Петровна, она меняла отчество.
   - А она имя не меняла? Она ничего тебе не говорила?
   - Она не говорила, говорил мой отец Савелий, он ее звал - Аврора.
   - Мама, вспомни, что еще говорил твой отец, мой дед!?
   - Алина, что ты так разволновалась? Ты меня за человека никогда не считала, а теперь пытаешь!? Перегрелась что ли?
   Алина налила холодное вино в бокал, и как гончий пес с раздутыми ноздрями впилась в лицо собственной матери.
   - Ладно, дочь, чего там, скажу! Отец говорил, что моя мать - сбежавшая от казни принцесса Аврора, или еще она называла себя Великая княжна...
   - Ну, мама! А, ты чего молчала?
   - Слушай, Алина, а если я скажу, что моя мать, дочь последнего царя, то куда вы меня спрячете, или мне в твоем доме на болоте жить?
   - Мама! Господи! Я - правнучка царя?!
   - О, дошло на нее! - сказала мать и завалилась на бок, ладно, что в кресле сидела.
   Алина смотрела на мать во все глаза и молчала. Она мечтательно думала о том, что ее бабка - сама Аврора, то есть Великая Княжна Аврора!
   - Мама, что с тобой?
   Мать приоткрыла глаза:
   - Я сейчас такое тебе сказала, что сама свою жизнь теперь считаю ненужной.
   - Вот глупость! Мама, а бабушка Аврора алмазы искала в Мраморном дворце?
   - Все-то ты знаешь! Да, вы два сапога - пара! Мать мне все про алмазы твердила, а ты вся в нее!
   - Просто ответь, нашла бабушка Аврора алмазы во дворце? Если она во дворце жила еще до революции, и была самой младшей из сестер, то могла любимица своего отца узнать то, что другие сестры не знали?
   - Дочь, очнись! Ты будешь обыскивать залы Мраморного дворца? Его насквозь все знают.
   - Мама, ты можешь показать залы, в которые тебя водила бабушка Аврора?
   - Могу, я там давно не была. Мне ходить тяжело.
   - Возьмем кресло на колесах.
   - Не надо ехать, я так скажу, только я все рассказы матери считала за сказки.
   - Мама, говори!!!
   - Шустрая ты! А я спать хочу.
   - Выспишься! Успеешь!
   - Алина, мне моя мама говорила, что будто бы у них был личный сейф с личными подарками. В сейфе лежали алмазы, подаренные царю вне официальных приемов.
   - Вот это здорово! Весь в меня! - воскликнула Алина, сверкая глазами, излучающими многочисленные веселые лучи.
   - Дело в том, что дворец отапливался из одной котельной. Воздух бежал по трубам и обогревал весь Мраморный дворец. Из покоев царя был секретный выход в подземные коммуникации, он сам туда не ходил, за него ходил его адъютант. Аврора искала этот выход, но не смогла найти. Реставрационные работы несколько изменили залы дворца.
   - Мама, да там все действительно осмотрено, но ты хоть намекни, где бабушка искала. А потом, почему ее звали Аврора? Таких имен в царской семье не было. Я песню о царской семье слышала, в ней все имена перечисляли. Еще есть тур туристический по следам царской семьи. Все схвачено. Я пересмотрела все фотографии. И я мало на княгиню похожая, хотя что-то есть. Все девушки изящные и приятные. Да как мне себя вести после этого?
   - Алина, ты понимаешь, куда ты хочешь попасть?! Они все в иконах изображены, им люди поклоняются. Забудь. Я всю жизнь не вспоминала. Потом, мы с тобой право не имеем называть истинные имена, но мы можем косвенно продлить интерес к памяти царской фамилии.
   - Но в газетах пишут, что бриллианты царской семьи под видом шоколадных конфет отправлены в Морскую страну. Судя по всему, все драгоценности найдены, и искать больше нечего. Я была в Морской стране, я стала ее принцессой, но до фамильных драгоценностей меня не допустили.
   - Шутишь? Еще скажи, что жемчуга и алмазы продали, а деньги отдали газете, которая эту утку придумала! - возмутилась мать. - Я расскажу историю о двух кольцах.

   К царю подошли две княгини с просьбой рассудить их спор. У них на пальцах были надеты кольца с бриллиантами. Одно кольцо отсвечивала желтым цветом, второе светилось прозрачными лучами. Дамы спорили чье кольцо дороже. Внешне бриллианты были схожи, но у одной княгини кольцо было в золотой оправе, а у второй в дорогой платине.
   Царь посмотрел на милых спорщиц, взял в руку их пальцы с бриллиантовыми перстнями и сказал:
   - Дамы, я не ювелир, но цветной оттенок бриллианта снижает его стоимость, значит дороже тот, что в платине.
   - Ваше высочество, - обиделась одна княжна за свое кольцо, мы покупали одинаковые бриллианты, у них огранка одинаковая!
   - Княжны, если бриллианты одинаковые, то металл, в котором они находятся - разный, с этого дня рекомендую для оформления бриллиантов использовать платину!
   И платина вошла в моду среди людей, приближенных к царю. У царя от прикосновения юных дам, поднялся жизненный тонус, он повеселел от своей мудрой миссии судьи, и через девять месяцев у них с царицей родилась дочь, прелестная Аврора.
   Так получилось, что к тому моменту, когда Великой княжне Авроре исполнилось 16 лет, сменилась власть в стране, где некогда правил мудрый царь. До смены власти, царь заказал для своей семьи семь медальонов. Медальоны были выполнены из серебра, чтобы могли при необходимости дезинфицировать воду. Внутри медальона находился портрет одного из членов царской семьи, который увеличивался алмазом, специальной обработки.
   Спустя некоторое время вся семья царя была выслана на берег Большой реки. Их поселили в двухэтажном доме под охраной людей, говорящих на чужом языке. Великая княжна Аврора с рождения помнила рассказ о двух княжнах и их споре, она всегда носила с собой платиновое кольцо с бриллиантом, и ловко его прятала в любом платье.
   Принцесса Аврора догадывалась об участи своей семьи. Она изучила все помещения, где ей разрешали перемещаться в пространстве, вскоре их так ограничили в движении, что ходить было некуда. Пищу для царской семьи приносили из ближайшего городка, больше похожего на простую деревню. Одна девушка из деревни так была похожа на Аврору, что принцесса, наблюдая за ней через окно, решила поменяться с ней своей участью.
   Аврора повесила на шею девушки Насти свой медальон.
   Потом она подошла к охраннику, достала свое кольцо и сказала:
   - Господин, офицер, вот кольцо огромной цены. У меня одна просьба: обменяйте меня на эту девушку, она носит нам еду из села. На ней мой медальон, внешне она на меня немного похожа.
   - Меняйте одежду, только быстро, - сказал отважный офицер, который разбирался в цене алмазов и платины, скрывая свое истинное происхождение от новой власти.
   Девушки поменялись местами в мгновение ока, и все встало на свое место.
   На следующий день семью царя расстреляли. Тайной была окутана последняя ссылка царской семьи, но в каждую тайну можно войти, как в густой туман, и обнаружить истину.
   
   Аврора, исполняя роль девушки Насти, пришла в деревню. Жители деревни решили, что девушка не в себе от пережитого расстрела семьи царя, все же она им еду носила. Аврора осталась одна живой из царской семьи. В деревне жили весьма тактичные люди, они не лезли в чужую жизнь. Принцесса увидела маленькие, почерневшие от времени деревянные домики. Редкие огороды были огорожены тонкими ветками, переплетенными между собой. Середина лета в Медных горах иногда бывала теплой.
   Девушка осталась одна без фрейлин и полной опеки. Из деревни она ушла по тропе в лес, и исчезла среди деревьев. Жители деревни ее поискали и забыли, события были такими, что самим быть бы живыми. Аврора решила уйти от страшного места, где тихо говорили о казни семьи царя. Она шла по тропинке все дальше в лес и на свое счастье увидела зимний домик охотника. В домике на полочке лежали спички, соль, немного сухарей в полотняном мешке.
   Аврора уснула на деревянной лавке, укрывшись одеялом из ситцевых лоскутков, пропахшим дымом костра. Утром она хотела уйти из домика, но не могла понять, куда ей идти и зачем. Ветхая крыша над головой все лучше, чем ничего. Днем она ходила вокруг домика, отходя от него все дальше и дальше. Аврора поела ягод, попила водицы, догрызла сухари. А, что делать дальше она не знала.
   Послышались мужские голоса.
   Девушка спряталась под лавку, сверху кинула на нее лоскутное одеяло.
   Двое парней вошли в избушку.
   - Федор, мне надоело искать твою Настю, как иголку в стогу сена. Бабы говорили, что она возвращалась из двухэтажного дома, куда еду носила, - сказал один мужик.
   - Бабы наговорят, ты их слушай. Нет, Насти! Нет и тех, кому она еду носила! Убили всех. Я слышал, что она странная была последний раз, когда ее видели, и ушла в лес, в эту сторону. Свадьбу мы с ней наметили на осень, сватов к ней хотел послать, а ее нет нигде, - ответил Федор.
   Под лавкой всхлипнула принцесса Аврора.
   Мужики вскочили с лавки. Один из них поднял край лоскутного одеяла.
   - А ну, поднимись-ка девушка, вижу, коса-то топорщиться, - сказал Федор.
   Аврора выползла из-под лавки.
   - Федор, гляди, да она на Настю похожа! - воскликнул второй парень.
   - Савелий, и, правда, она на Настю похожа.
   - Ты, чья будешь? - спросил Савелий.
   - Меня Настя звать, сирота я, - ответила, всхлипывая, принцесса Аврора, и посмотрела на парней.
   Мужики оказались молодыми парнями в сапогах и косоворотках.
   - Савелий, смотри, на ней одежда Насти, но она не моя Настя.
   - Федор, ты ее просто забыл, она выросла, пока мы работали в подмастерьях.
   - Господин Федор, вы меня забыли, я ваша Настя, - сообразила принцесса Аврора.
   - Федор, если ты свою Настю не признаешь, я ее у тебя заберу, - сказал Савелий.
   - Настя со мной не разговаривала, - заметил Федор, внимательно рассматривая одежду Авроры, - одежда на ней Насти, но она не Настя.
   - Я - Настя, одежда на мне моя, - уверенно ответила принцесса, - ты меня забыл, за это я тебя накажу тем, что замуж за тебя не выйду.
   - Настя, поедем с тобой в город, - предложил Савелий принцессе.
   - Хорошо, Савелий! Я согласна ехать с тобой, у меня одно условие: я не пойду назад в деревню.
   - Это не деревня, а город.
   - Для меня деревня, найди город настоящий, в нем людей много и дома каменные.
   - Настя, у меня есть немного денег, но они дома. Ты меня подождешь на околице, я возьму деньги, и мы возьмем у моего отца кобылу с телегой.
   - Пусть будет так. А ты Федя, помалкивай о нашем отъезде.
   - А, где Настя? - выдавил из себя Федя и сел на лавку.
   - Я твоя Настя!
   - Нет, ты не она, у тебя кожа нежнее.
   - Федя, я молоком умывалась, тебя ждала.
   - Если только молоком, уж очень ты красивая, челочка у тебя есть, а у моей Насти все волосы ровные, не остриженные.
   - Савелий, Федя меня узнает! Но, я уеду с тобой, а он пусть думает, что я для него слишком хороша!
   - Идемте в деревню, скоро темнеть начнет, - поторопил их Савелий.
   Молодые люди пошли к деревне-городу.
   
   Аврора не знала, где жила та Настя, с которой она поменялась одеждой. Парни ее сами довели до дома. Она помахала им рукой и ушла спать в сарай. В дом она не заходила. В сарае лежал ворох свежего сена. Она на него легла и уснула.
   Утром за Авророй приехал Савелий, и они уехали в столицу Медных гор.
   - Савелий, ты зови меня другим именем, - попросила Аврора.
   - Что за шутки? Ты кто на самом деле?
   - Великая княжна Аврора!
   - А на самом деле, ты кто?
   - Я - Настя.
   - Шутишь?
   - Аврора Петровна.
   - А я Савелий, но почему ты в одежде Насти Федора?
   - Мы с ней поменялись одеждой, она вышла замуж за офицера и уехала.
   - Похоже на правду. Федя будет переживать ее измену.
   - Савелий, найди мне щенка, я собак люблю.
   - Найду, но надо комнату сначала снять. На квартире будем жить.
   - Квартира - это что?
   - Комната в чужом доме.
   - Пусть будет так.
   

Глава 19.
   На окраине города Аврора и Савелий сняли комнату в маленьком двухэтажном доме. Первый этаж дома был каменный, а второй деревянный. Внутри двора бродили куры и один петух. На кровати лежали три подушки пирамидой. Подзор, выступающий из-под покрывала был связан крючком. Половицы скрипели от шагов Савелия. Аврора села на табурет у стола и посмотрела в окно, отодвинув по веревочке маленькие белые шторки. Края занавесок были обвязаны белыми нитками.
   Из глаз девушки вылетели две слезы, она их смахнула красивыми пальчиками.
   - Настя - Аврора, не плачь, я куплю тебе калач, если будешь плакать, куплю тебе лапоть.
   - Зови меня Аврора.
   - Как скажите, - сказал Савелий, - Аврора, а Вы что умеете делать?
   - Я знаю французский язык, могу музицировать.
   - Вы можете учить детей играть на музыке?
   - На фортепьяно.
   - Найдем вам ученика, а я буду работать в мастерской по ремонту часов.
   - Савелий, вы часовщик?
   - Мы учились с Федором у часовщика, вот и потеряли Настю из вида.
   В комнату вошла хозяйка дома, чистенькая миловидная женщина.
   - Как устроились? Когда свадьба у вас?
   - Спасибо хорошо. А со свадьбой и не знаем, как быть. Церкви не в почете у новой власти. Аврора хотела бы найти ученика для занятий с ним музыкой, - ответил Савелий.
   - Ученицу я вам найду, а деньги уж будьте любезны вперед, времена ныне неспокойные.
   Савелий расплатился с хозяйкой, и она вышла из комнаты.
   
   Домик стоял в стороне от больших дорог города, и редкие звуки выстрелов иногда долетали до их ушей.
   Хозяйка нашла ученицу. Аврора учила девочку Маринку играть на инструменте у нее в доме, своего рояля у принцессы не было. Прирожденный такт и чувство меры удерживали Аврору в трудные минуты жизни. Она умела уходить от опасностей, как будто было заворожена от всяких житейских напастей.
   Савелий принес домой газету, в ней была заметка о расстреле царской семьи, принес он ее, чтобы доказать Авроре, что она не может быть Великой Княжной Авророй, так как та расстреляна вместе со своей семьей. Газету в его часовой мастерской оставил один из клиентов.
   Аврора сжала губы и ничего ни говорила, пока читала заметку о расстреле царской семьи.
   - Савелий, спасибо за газету, - вздохнула она, - они где-то рядом убиты...
   - Что с тобой? Аврора, на тебе лица нет!
   - Я здесь, а они...
   - Кто они?
   - Прости, мне трудно читать такие статьи в газетах, а почему ты не в армии? Белой или красной?
   - Убегаю от призыва на отцовой лошади то в лес, то в один город, то в другой. А сейчас я часовщик и сижу в жилетке и в шапке. Люди думают, что я старик.
   - Понятно, ты не офицер.
   - И даже не солдат.
   Они замолчали.
   Аврора легла на живот на кровать, руки сцепила над головой.
   Савелий сел рядом:
   - Ты так красива! Ты сама царевна!
   Она повернулась к Савелию лицом:
   - Ты все знаешь обо мне?
   - Не все, но догадываюсь. У тебя говор не наш, говоришь странно, не так как здесь люди говорят.
   - Ты меня сдашь красной власти?
   - Нет, я тебя люблю. Мы поженимся.
   - Нам следует уехать подальше от этих мест.
   - Я дальше не ездил, не знаю других земель.
   - Савелий, уедем, сейчас же!
   - Нет, не уедем. Отец забрал лошадь. У нас с тобой большие расходы, нам бы здесь удержаться.
   - Я возьму еще ученика.
   - Ученика - бери.
   
   Совершенно неожиданно умерла хозяйка домика, у нее не было родственников. Савелий ее похоронил и стал хозяином дома. У Авроры появилась своя комната. Как-то в ремонт Савелию сдали золотые часы, но их хозяина вскоре убили. Так незаметно Савелий становился богаче, и при первой возможности купил Авроре пианино у матери ее первой ученицы Маринки. Отец ее погиб в городской перестрелке.
   Все к одному. Жизнь в городе налаживалась. Улучшался быт Авроры и Савелия. Они поженились. У Авроры появились новые документы на имя Авроры Петровны. Челку она отрастила и никогда больше не стригла.
   Из подпола сквозь щели в полу стали прорастать ростки забытой картошки. Савелий открыл подпол и увидел заросли белых побегов картошки. Они о картофеле в подполе даже не знали. Аврора вместе с Савелием залезла в подпол и помогла очистить его от неожиданных зарослей корнеплодов.
   В углу подпола стоял старый сундук. Мужчина топором сбил с него замок. В сундуке лежали старые шубы, покрытые слоем махорки. Аврора с Савелием расчихались на славу и впервые рассмеялись оба, да так весело и заразительно, что невольно обнялись от души и с большим желанием.
   Им было хорошо вдвоем в этом подполе!
   Они вылезли наверх, кровать прогнулась под их телами с нежным стоном своих металлических крючков, которые стягивали под периной металлические пружины.
   Савелию, как хорошему работнику и примерному семьянину предложили вступить в партию большевиков. Он посоветовался с Авророй, и та ему запретила всякую политическую деятельность. Савелий и не возражал. Они ждали ребенка. Девочку назвали Лидией, это и была мать Алины...
   Первая ученица Авроры - Маринка выросла и помогала ухаживать за малышкой. А Аврора за это давала Маринке уроки музыки. Веселая Маринка заигрывала с Савелием, и тот подарил ей часы. Аврора заметила их отношения, они становились все теплее и наглее. Впервые за долгие годы скрытой жизни ей захотелось на волю, Остро появилось желание вернуться в столицу Белых ночей.
   Аврора понимала, что ей еще раз необходимо сбежать от судьбы.
   Савелий был на работе. Маринка гуляла с Лидией.
   Аврора решила, что следует еще раз заглянуть в сундук. Она взяла свечку и спустилась в подпол, нос перевязала полотенцем, чтобы не чихать от табака. В сундуке под шубами лежали бумаги, и небольшая шкатулка из темного дерева.
   В шкатулке лежало золотое кольцо с бриллиантом, и лежала записка: 'Я княжна (ФИО зачеркнуты), мне царь сказал, что этот бриллиант дешевый из-за желтого оттенка золота. Моего мужа сослали в Сибирь. Я оказалась в этом городе, в Медных горах. У меня ничего больше нет, только это кольцо от старой светской жизни. Муж умер'. Аврора взяла кольцо и записку, все остальное вернула на место. Собрала она небольшой чемодан, дождалась возвращения Маринки с Лидией, поцеловала дочь и сказала:
   - Маринка, посиди с девочкой, пока Савелий не подойдет. Еда на кухне, у меня сегодня урок, я приготовила костюм для ученика.
   Маринка кивнула головой в знак согласия, с внутренней радостью, что Авроры дома не будет, когда придет Савелий.
   Аврора поехала на вокзал и взяла билеты до столицы Белых ночей. В крупном городе она попала в людской водоворот. Народ ехал на стадион смотреть футбол. Рядом с ней в трамвае сидел мужчина, неожиданно даже для себя он сказал Авроре:
   - Я футбольный судья сегодняшнего футбольного мачта, Блинов. Прошу вас поехать со мной на футбол. Игра обещает быть интересной!
   - Поехали на футбол. Меня зовут Аврора!
   - Замечательно. Значит, едем?
   - Но я поеду с чемоданом, я ведь только, что приехала из Сибири.
   - Чемодан возьму вместе с вами, потом поедем ко мне! Родители на лето сняли дачу.
   В трамвае послышалась французская речь. Аврора машинально ответила на французском языке.
   - Аврора, вы знаете французский язык? В нашу футбольную команду нужна переводчица, вы не могли бы у нас поработать летний сезон?
   - С удовольствием.
   И они улыбнулись друг другу.
   В квартире Аврора почувствовала себя просто хорошо. Она готова была петь и кружиться. У нее возникло ощущение, что она наконец-то вернулась домой из длительного путешествия. Блинов, мужчина лет тридцати трех, с восторгом наблюдал за Авророй. Молодая женщина ему определенно понравилась! Вдруг она нахмурилась, и за окном пошел летний дождь.
   - Аврора, что случилось?
   - Дождь едет.
   - А на самом деле?
   - Грустно стало, - ответила Аврора и подумала, что Блинов должен увидеть ее документы, а она потом их потеряет, чтобы написать заявление о пропаже документов.
   - Мне показалось, что я документы свои потеряла.
   - Вот терять ничего не надо. Идемте, Аврора в кино! На экране кинокомедия!
   Они поели и пошли в кинотеатр, где показывали первые звуковые фильмы. В кинотеатре у Авроры появилась мысль, что ей надо выйти за футбольного судью замуж, а паспорт потерять и получить новый паспорт без штампа о замужестве и ребенке. Она так и сделала.
   Блинов женился на Авроре. И она получила новые документы. Аврора вздохнула спокойно. Совесть ее не тревожила, она ее отключила от своего мозга. Мечтой принцессы был Мраморный дворец, она стремилась к нему и боялась встречи с прошлым. Хотя кто ее мог там узнать? Она выросла, изменилась. Изменилась и страна. Аврора уговорила нового мужа пойти во дворец на экскурсию. Он согласился, как истинный гражданин своего города, показать великие достопримечательности.
   Знакомые лестницы. Знакомые дороги. Но, что-то давило на плечи Авроры, и особенно на грудь. Ей становилось тяжелее, а не легче от встречи с прошлым. Принцесса Аврора присела на мраморную скамейку и попросила на время оставить ее одну.
   Рядом на стуле сидела смотритель залы. У пожилой, но привлекательной женщины на пальце блеснуло кольцо. Аврора внимательно посмотрела на кольцо женщины, и достала из недр кармана другое кольцо с бриллиантом. Ее кольцо блеснуло. Блеск кольца привлек внимание смотрительницы.
   Смотрительница вся вспыхнула:
   - Женщина, откуда у вас это кольцо?
   - А у вас, откуда это кольцо? - вопросом на вопрос ответила принцесса Аврора.
   - У меня мое кольцо. Его еще царь видел и похвалил за хороший камень.
   - У вас прекрасный бриллиант в платине! - воскликнула Аврора.
   - Бог ты мой, первая женщина, узнавшая ценность! А я всем говорю, что это стекло в серебре и мне верят и не забирают у меня. И все же, дамочка у вас в руке кольцо моей подруги, не будем говорить, как ее звали.
   - Вы правы, это кольцо я нашла в Сибири.
   - О, Боже, в самой Сибири! Хозяйка кольца жива?
   - Она умерла года три назад, я снимала у нее комнату, а после ее смерти нашла в сундуке это кольцо и записку, - Аврора показала смотрительнице старый лист бумаги.
   - Бог ты мой! Это ее почерк! Моей любимой подруги! - воскликнула пожилая женщина и смахнула платочком слезу из уголка глаза.
   - Вы мне жизнь спасли! Спасибо! - выпалила неожиданно Аврора, и прикусила язык, понимая, что нельзя говорить, что она принцесса и, что она родилась от прикосновения двух княгинь к руке ее отца, царя, об этом он ей еще раз сам сказал перед ее побегом, и что ее спасло такое кольцо от расстрела...
   - Как, деточка, я вам жизнь спасла?
   - Да, это я так сказала.
   Аврора пришла домой, и призналась мужу, что сделала страшную глупость, оставив свою дочь Лидию в Сибири.
   Блинов сказал просто:
   - Привези дочь!
   Телеграмму получил Савелий от Авроры: 'Отдай мне дочь'. Он не ругался, а остро понял, что его жена человек непростой и написал телеграмму: 'Приезжай'.
   Забрала Аврора дочь свою, Лидию Савельевну к себе.
   Футболист подружился с девочкой, жалел, что она не мальчик и не может играть в футбол.
    
  В голове Антона появились странные картинки...
   На огороде стояло чучело, набитое соломой. Антон сам набивал его соломой. Если он злился на кого-нибудь, то подходил к чучелу и бил его ножом. Бабушка, увидев разорванный наряд чучела, ругала мальчика, но безрезультатно. Детей в деревне было мало, и его неизменным развлечением оставалось чучело на огороде. Когда он освоил технику нападения на одно чучело, и мог нанести удар в обведенную углем точку, ему захотелось большего.
   Антон поставил два чучела на крепкие колья так, словно стояли два человека и разговаривали. Теперь его задача резко усложнилась, он не нападал на чучела, он к ним подходил так, словно хотел с ними поговорить. Он некоторое время стоял против соломенных идолов, потом резко наносил два удара с небольшим промежутком времени в обведенные точки.
   Бабушку пугало затяжное развлечение мальчика, она пыталась научить его полезным навыкам. Если дело было осенью, она приглашала его помочь порубить капусту. На столе шинковали вилки капусты и морковь, потом обильно солили эту овощную смесь, и уминали руками до тех пор, пока капуста не давала сок. Комок соленой капусты с морковью бросали в кадку. И так до бесконечности, пока кадка не наполнялась капустой. Но Антон неизменно вонзал двумя ударами нож в целый вилок капусты в намеченную точку, чем выводил бабушку из себя.
   Погода стояла хорошая. Солнце пробивалось сквозь облака. Кленовые листья наливались красками. На одном клене было до трех ярких цветов: зеленый, желтый, вишневый. Березы желтели через лист: один зеленый, второй желтый. Красота в лиственных просторах нарастала. И в личной жизни Антона стояла осень. Ой, да, что там. А там, вот что происходило. Он изменился, и нож ему надоел, хуже горькой редьки.
   Антон подошел к плетню соседнего дома и сказал:
   - Алина, жить без тебя не могу, на улице - благодать божья, а тебя нет, пришла бы, утешила молодца, погуляли бы мы с тобой около мельницы.
   Она ему и отвечает:
   - Милый, любимый мой, так уж и соскучился? Или тебе чучело на огороде надоело? Не сомневайся, приду, как только солнце к дубу подойдет, подле него и ждать буду. А к мельнице я не пойду, страшно там.
   Алина от счастья закрутилась на одной ножке. Да, сподобилась! Значит, и у нее ныне девичья осень. Антона то она больно любила. А он ее? Да неужели он не любит ее? Девушка к сундуку бросилась, отварила крышку и затихла над нарядами. Зипун новый достала, платок вытащила новехонький. Что еще Антон у нее не видел? Тятенька давно на базар не ездил.
   Девушка вынула из сундука атласную ленту, переплела косу, затянула ее на конце крепко лентой, бантик завязала. Потом Алина покрутилась, от чего коленкоровая юбка колоколом закрутилась подле ног. Она опять к сундуку подошла, юбку новую смотреть, словно она не знала содержимое сундука. Алина юбку себе сама шила, выкроила из ситца, да и сшила руками. Бабушка ее стежку крепкому обучила. Юбку она лентой по подолу обшила.
   Отец зашел в горницу, посмотрел на девичьи хлопоты и раскатисто рассмеялся:
   - Дочь, куда ты собираешься? Неужели под венец идти надумала, а мать не спросила?
   - Отец, люб мне Антон.
   - Да верно ли? Пусть сватов засылает! Хватит вам желуди с дубов околачивать.
   Встретились Антон и Алина под раскидистым дубом. Он в рубашке новой пришел, ремешком золотым подпоясанный, а сам в лаптях. Ремешок ему боярыня подарила, он и носил его постоянно. Очень Антон боярыне приглянулся. Боярыня Матрена в столице белокаменной зимой жила, а летом в деревню наезжала. Только Антон поцеловать захотел девушку, как откуда не возьмись: боярыня в карете подъехала. Вышла она из кареты, выхватила у кучера плеть, да по юбке Алины и врезала. Ноге девушке больно стало. Она отпрянула от парня. А боярыня засмеялась и дальше поехала.
   Антон испугался за Алину, испугался он и гнева боярыни. Парень стоял в полной растерянности под дубом, с которого медленно падали листья. Страх парня перед боярыней был сильнее его любви к девушке. Антон с того дня от Алины отдалился, и взгляд при встрече отводил.
   Алине стало зябко и обидно, обидно за себя и за беспомощность Антона. Она поняла, что он зависит от боярыни больше, чем от нее. И она решила, что непременно будет сильнее боярыни! Она будет сильнее Антона! Она - Алина и все тут.
   В зеленой траве лежали желтые листья, словно золотые иконы. У Алины в горнице в переднем углу висела икона, срисованная с иконы. Печь занимала четвертую часть жилого помещения, в ней можно было мыться и греться после того, как испекут хлеб. Пол был выстлан широкими половицами, немного черноватыми от времени.
   Девушка сидела на крыльце и поджидала молодого соседа, она еще надеялась на его возвращение. Отец вышел из дома и сел рядом с Алиной. Они стали рассматривать новый, каменный собор с золотистым куполом. Возле него толпилась воскресная кучка прихожан. Звон колоколов радовал тишину своим проникновенным звучанием. Платки и сарафаны были надеты на женщинах. Редкая женщина ходила в кокошнике. На мужиках были надеты высокие лапти и длинные рубахи, подпоясанные веревкой или ремнем. А на Антоне уже был золотой ремешок, словно золотой гребешок у петуха.
   - Отец, Антон боярыне Матрене служит, - нарушала тишину девушка, не отрывая глаз от соседнего дома, в надежде, что на соседнем крыльце появится Антон.
   - Хорошо, что ты это сама узнала, - сказал отец и тяжело вздохнул. - Эх, дочь, знавал я нашу боярыню Матрену, служил ей верой и правдой, да состарился.
   - Отец, и не старый ты вовсе! Твои ровесники мужики седые, а ты молодой еще, русоволосый. А меня сегодня боярыня хлыстом отходила. Промолчу, но отмщу ей! А я замуж пойду за боярина! - не удержалась Алина от обиды на боярыню.
   - Мстить - не надо. Тебе еще хуже будет, забьют тебя розгами. Эх, куда хватила: замуж за боярина! Очнись, дочь! - испугался отец за свою дочь.
   - Тогда я служанкой пойду в боярский дом! Я Антона попрошу, так он за меня словечко и замолвит, - не унималась взволнованная девушка.
   - Слуг они завсегда любят. Если Антон замолвит слово, может, что и получится, - задумчиво сказал отец, закряхтел и поднялся с крыльца.
   Алина стала думать, как понравиться боярину Тору, да во что одеться. Одежды такой, как у боярыни у нее никогда не было.
   Она встала с крыльца, взяла деревянное ведро, поставила его на голову и стала ходить по двору.
   Мать увидела дочь с ведром на голове, и закричала:
   - Алина ведро расколешь, протекать станет!
   - Матушка, я статной боярыней хочу быть, - ответила важно девушка, продолжая гордо вышагивать по двору с ведром на голове.
   - Ты и так не последняя невеста, приданное у тебя есть. Очнись! - крикнула мать и пошла к корове, которую пригнал пастух.
   Алина тоже погладила кормилицу семьи по холке.
   Отец девушки кучером служил у бояр. Боярыню Матрену раньше он возил, но теперь она его с собой больше не брала. Бывший кучер все больше навоз из конюшни выносил, да за лошадьми ухаживал.
   А Алина к рукоделию была приучена, могла рубаху сшить и расшить ее. Первую рубаху она отцу и сшила, да так ее узорами вышила, что боярыня вновь взяла отца Алины на облучок своей кареты. Алина расшила рубаху и для боярина, да и поднесла ее боярыне.
   Боярыня Матрена плетью хлестнула Алину в знак благодарности, да рассмеялась громко:
   - Алина, ты у меня мужа отнять хочешь?
   Как она догадалась, - подумала Алина и пошла прочь среди летящей осенней листвы в сторону города, на околице которого она и жила она со своими родителями.
   В городе стояли соборы большие белокаменные. Чуть ниже располагались ряды торговые каменные. Алина в монастырь заходила к настоятельнице, и видела каменные своды и келью монашескую. Оставаться в монастыре она не стала, не по ней была святая жизнь. Несколько домов в городе стояли каменные, красивые дома, прочные. А у Алины дом был бревенчатый, но просторный, был у нее и большой хозяйский двор под навесом. Еще дед дом начинал строить, а отец пристройки сделал, и двор камнем вымостил.
   Бабушка еще живая и с ними живет. Она прядет пряжу, покручивая в руках веретено, сидя на широкой лавке. А мама у Алины любит половики делать, у нее есть маленький станок деревянный. Она на нем полосатые половики делает. Все в семье ремеслу обучены.
   Антон - сын кузнеца, отец его подковы для лошадей делал. У них была своя мельница. Они муку мололи. И семья Алины у них зерно молола на муку. Антон со своим отцом иногда у горна стоял, помогал отцу. Чем Антон не жених Алине? Правда, он себе все ножи выковывает, а потом их в чучела вонзает. Так нет, боярыня еще на голову Алины объявилась! У нее своя земля, свои деревни и все здесь принадлежит боярыне.
   Слухи ходят, будто боярыня Матрена ведьма и колдовать умеет, будто мужа своего она приворожила зельем любовным. А если она и Антона к себе приворожила? Он справный парень.
   

Глава 20.
   Боярыня Матрена, рассмотрев рубашку, сшитую Алиной для ее мужа боярина Тора, заказала еще для себя пять рубашек и чепчики для сна. Засадила боярыня Алину за работу. Стала девушка портнихой, а не служанкой. Узоры боярыня заказала сложные, вышивать их теперь Алине всю зиму!
   Вот как дело обернулась! А боярина Тора Алина так и не увидела, к ним он редко приезжал. Люди говаривали, что он самому царю служит! Алина бы и для самого царя рубашку справила, так дел много и без царской одежды. Но между дел она себе кокошник смастерила и расшила бисером. И рубашку под сарафан она тоже себе расшила. Девушка быстро наловчилась вышивать.
   Пришла весна. Отдала Алина заказ боярыне. А тут и снег растаял. Надела девушка на себя обновы: сапожки сафьяновые, сарафан расписной по подолу и впереди полосой весь расшитый. На голову надела кокошник и во двор вышла. Отец как увидел дочь, так и пошатнулся от неожиданности.
   - Алина, красавица ты наша! Ох, какая ты стала! - удивленно воскликнул отец, и, не веря своим глазам, подошел к дочери и дотронулся до кокошника.
   - Знатная из меня боярыня получится? - спросила Алина у отца, павой пройдя по каменному двору.
   - Страшно за тебя, дочка! - замахал отец руками, а потом вдруг спросил. - Хочешь дочь грамоте обучиться у дьячка нашего?
   - Хочу, - ответила Алина с вызовом, - мне нужна грамота.
   Стал дьячок к ним домой приходить и грамоте девушку обучать. Мать ему за учебу сразу половик подарила, а потом молочко в крынке подавала, когда он приходил. Дьячок маленький был, да шустрый. Знал много, рассказывал интересно о том, что за горами за долами делается.
   Летом Алину признали первой красавицей среди девушек. Антон на празднике солнца изображал всадника на коне. Алина расшила себе и ему белые одежды. Антон босой сидел на коне, ездил по улице с пучком пшеницы, люди выходили ему навстречу и кланялись в пояс, словно он само солнце доброе. Боярыне он больше прежнего приглянулся. Алину в белом расшитом платье к дереву привязали на солнечной поляне. На голову ей надели венок из цветов и вокруг нее парни и девушки хоровод водили, песни пели. Антон отвязал Алину от дерева, тогда их стали дразнить 'жених и невеста.
   Вечером жгли соломенные чучела. Факелы запылали. Красота. И вдруг в круг праздника врывается карета с боярыней, лошади зафыркали, заржали. Девушки и ребята разбежались, а боярыня - матушка Матрена на глазах у всех в ведьму превратилась, а карета в ступу. Схватила ведьма Матрена Антона, посадила вместе с собой в ступу и улетела за леса, за моря.
   Алина так и села у костра, в нем еще бревна горели и потрескивали. К девушке отец подошел, это он боярыню в карете привез. Лошади стояли и хрипели. Алина встала, подошла к лошадям, погладила их по холке. Лошади и успокоились. А отец сказал, что боярыня полетает и сама вернется, не век же ей в ступе сидеть, да еще с молодым парнем. Страху Алина натерпелась и не передать. Сидит она у костра, смотрит, а у нее в руке ремешок золотой остался. Показала девушка золотой ремешок отцу. Он взял ремешок и перекрестил им костер. Ремешок превратился в ужа, а ужей в их местности всегда много было. Алина так и отпрянула от отца.
   А отец засмеялся:
   - Не пойдешь ты дочь под венец, не пара Антон тебе, ох, не пара.
   Парни вокруг Алины заплясали да песни запели, что она их невеста, а не Антона. Просили парни своими песнями жениха среди них себе выбрать. А Алине все парни на одно лицо, не могла она вот так сразу Антона забыть, ох, не могла.
     Тор лежал во вращающемся ложе, которое крутилось мимо замкнутого, панорамного экрана. Он очень не любил переключать каналы, но любил переключать судьбы человечества. Перед ним проплывали горы и долины, реки и водопады. Он не любил сидеть, но любил лежа рассматривать пейзажи земли. Он лежал и смотрел по сторонам, пока в его голове не возникало нечто неосознанное, которое вскоре превращалось в определенную мысль. Над экраном с пейзажами стали появляться лица людей, которые, как горы определяли рельеф населенного пункта.
   В задачу Тора входило негативное развлечение общества. Он прекрасно понимал, что людям надо давать передышку для решения личных дел, от переживания за общие проблемы. Тор дело поставил так, что известные люди откупались от него, еще большей популярностью. Они выворачивали свою жизнь наизнанку на экранах, и это их спасало от кары князя. Если его долго не подкармливали развлечениями на грани переживаний, он устраивал альянс страха.
   Сам он редко пользовался воздушным транспортом, он не любил чувство страха, но мог вызвать его у людей. Внезапно он остановил медленную карусель экрана. Его привлекло новое дамское лицо.
   
   Береза, под которой невольно остановилась Алина, оказалась странной. Она обхватила ее своими ветвями и вжала в ствол. Девушка оказалась в стволе дерева. Она медленно села на нечто напоминающее сиденье, которое под ее весом пришло в движение. Сиденье вместе с Алиной стало медленно опускаться под землю, при этом увеличивался диаметр помещения. Алина почувствовала торможение, сидение остановилось. Ее окружал мраморный зал цилиндрической формы. В какой - то момент перед ее глазами раздвинулись мраморные плиты, она увидела стекло, за которым находился туннель. В туннели стояли лошади. Стекло медленно отошло в сторону вместе изображением лошадей. Она оказалась действительно в туннели, где ее ждал мини поезд. Она села в пустой вагон, поезд набрал скорость и устремился в неизвестность.
   Алина не успевала придумывать варианты места своего назначения. Поезд остановился без ее вмешательства. Девушка вышла из вагона, в котором было не более десяти кресел. В небольшой кабине не было машиниста, но поезд поехал дальше, словно не заметил отсутствия пассажира. Алина оказалась на маленькой подземной станции без признаков жизни. Вокруг царило запустение, которому было много десятков лет. Она сжалась от страха и безысходности, не видя выхода из положения. Ржавый металл не радовал, с потолка сочилась вода и уходила вглубь земли. Под ее ногами были лужи, словно на рынке, где она была этим утром. Она посмотрела еще раз вверх и увидела полотенце, но не одно, их было много, они были связаны одно с одним. Алина полезла вверх по узлам из полотенец. Последнее препятствие она преодолела по металлической лестнице и оказалась в мраморном зале бани. Колодец, из которого она вылезла - закрылся.
   - Нельзя быть красивой такой! - прозвучал под сводами бани мужской голос и добавил: - И такой бедной.
   - Вы кто? - прошептала Алина, излучая свет из своих огромных глаз.
   - Хозяин рынка, где ты покупаешь вещи и даришь. Я купил, подаренные тобой вещи. Кстати, на моем рынке их больше не продают, - сказал высокомерно Тор.
   - Хорошо, я не буду покупать вещи на вверенном вам рынке! - проговорила Алина, вполне освоившись с ситуаций.
   - Курточку, зачем сегодня купила и кому? Она тебе нужна? Нет! Тебе спасибо сказали? Нет! Что ты все раздаешь?! - гремел мужской голос под мраморными сводами.
   - Я всегда так делаю. Покупаю вещи и дарю, иногда себе оставляю, - проговорила Алина, не чувствуя за собой вины.
   - Дареному коню в зубы не смотрят, - твоя любимая поговорка? - спросил мужской голос.
   - Я сегодня видела хвосты двух коней, - заметила Алина, осматривая помещение, в котором не находила никаких говорящих и смотрящих объектов.
   - Не ищи, Алина, меня ты не найдешь. Хвосты - это то, что ты заслужила.
   Алина услышала щелчок, словно отключили, говорящее устройство. Она села на мраморную скамейку, которой было несколько сотен лет, судя по ее сглаженным формам, но вскоре встала в поисках дверей обыкновенных. Она вспомнила цилиндрическую камеру, в которую опустилась из березы, и решила, что стены в помещении должны сдвигаться. Девушка вновь села на мраморную скамью, и внимательно осмотрела стены, но ничего на них не обнаружила. Ей стало тоскливо в помещении без окон и дверей, но она помнила, что за ней ведут наблюдение, без этого она бы не слышала голоса хозяина западни. Такое состояние для нее было более чем мучительным.
   Чтобы отвлечься, она стала делать упражнения одно за другим, не думая о том, где она и, что с ней. После того, как она окончательно устала, девушка почувствовала поток свежего воздуха. Одна стена медленно отошла в сторону. Алина быстро вышла из мраморного помещения и очутилась в деревянном помещении, в котором стоял деревянный стол и две лавки. На столе стоял кувшин с водой, и лежала пачка шоколада. Она выпила воду почти всю, съев несколько квадратиков шоколада, посмотрела вокруг себя, не надеясь найти дверь среди одинаковых досок, окружавших ее со всех сторон. Девушка поставила кувшин на сиденье, положила рядом остатки лакомства, и легла на длинный стол, сложив ладошки под щекой. Алина уснула.
   Тор, мельком посмотрев на монитор, ушел по своим делам. Эта девушка его поражала любым своим действием и внешностью. Он не хотел ей причинять зла, но и добро для него было не знакомо, однако он вернулся и нажал на кнопку, открывающую дверь.
   Алина, проснулась от звука открывающейся двери, и быстро выбежала в следующее помещение, которое оказалось длинным коридором. Она пошла по коридору и невольно вошла в открытые двери, которые немедленно за ней закрылись. Девушка оказалась на площадке, которая под ней закрутилась, и остановилась, когда она потеряла ориентир, откуда вошла. Алина осмотрела комнату с единственной дверью, он толкнула дверь, за ней оказалась ванна и санузел. Хоть так, - подумала она, не задумываясь о выходе из этого помещения. Вверху комнаты открылся люк, из него посыпались пионы. Люк закрылся. Открылось небольшое окно в стене, из него выдвинулся столик с едой. Окно закрылось. В стене появились жалюзи, за ним открытое окно. Алина подошла к окну, но это был мираж, а стол с едой оказался настоящим.
   Девушки ничего не оставалась, как вспомнить этот день. В памяти всплыло, как продавец рьяно оторвала с проданной куртки этикетку, отвлекая покупателей от сдачи. Покупатели действительно забыли обо всем, и пошли по своим делам, перешагивая лужи. Алина знала свои финансовые возможности, и радовалась тому, что могла купить и подарить. И эту курточку она подарила, а человек ее сразу одел и пошел. Тогда она пошла и купила еще вещи и тоже в подарок. Еще вчера она пыталась найти себе дома некоторые вещи, и с грустью поняла, что это невозможно, она их в этом году купила много, но все подарила. А у нее были те, что подарили ей. Загадка. Тогда она пошла и купила таблетки против аппетита, но они отлично отбивали все желания, кроме желания есть и есть. Алина взяла в руки переносной телефон, и поняла, что звонить она никому не хочет. Она погрузилась в состояние с полным отсутствием всех желаний и пришла в тихий ужас от своей аморфности. Усилием воли она подняла себя, включила ноутбук, но он завис.
   Она посмотрела в окно, шторы отнес в сторону ветер, в такие минуты в ее телевизоре менялся звук по чьей-то воле и вырубался ноутбук. Как - будто кто отрывал этикетку от нее самой. Алина решила снять показания счетчика воды, но счетчик горячей воды купался в каплях воды и цифры не показывал. Пришлось использовать телефон для наведения мостов с людьми компетентными в этом вопросе, которые ей сказали, что надо было взять фен и посушить его. Она посмотрела на свои волосы и решила не сушить их больше феном для волос, раз он предназначен для сушки счетчиков горячей воды.
   Алина посмотрела на ноутбук, тот самостоятельно переваривал новые обновления. Все само работало и без ее вмешательства. Девушка покрутилась у зеркала, ища недостатки в своей фигуре, замученной ограничениями в пище и усердными тренировками, и не нашла излишков. Фигура была в норме. Она могла лететь на другие планеты, вместо посещения рынка. За окном послышалось цокот копыт лошадей, она выглянула в окно, но ей осталось созерцать одни хвосты, сами лошади скрылись в листве. Достаточно, - подумала Алина и быстро надела короткие брюки, футболку, легкую курточку. Она выскочила из дома, пытаясь сбросить с себя аморфное состояние.
   Она прекрасно понимала, что разговаривать не с кем не хотела. Ветер обласкал ее прохладой. Птички пели на три голоса. Голос вороны на фоне соловья звучал несколько скрипуче. Птички синички выводили нечто мелодичное. Алина вышла на улицу, прошла метров сто и увидела странную пару, состоящую из дятла и белки. Они стояли на земле и похоже разговаривали. При виде девчонки белочка прыгнула на ель, а дятел немедленно взлетел к ней поближе. Алина прошла еще пять метров и наткнулась на поваленные березы с еще зелеными листочками. Ей захотелось побежать, в этом месте дороге ей всегда становилось тревожно и она, набирая скорость - бежала, прекрасно зная, что метров через сто перейдет на шаг. Дальше дорога проходила рядом с домами. Она шла на тренировку. Вначале она занималась у одного тренера, которая заставляла сгибаться и разгибаться с бесконечно медленной скоростью, застывая в странных позах по минуте. Потом она шла в бассейн, где другой тренер заставлял бегать лыжным шагом, плавая в воде с легким прутком в руке. После столь интересных тренировок она пошла домой, не замечая пенья птиц, и невольно остановилась у березы, которую на этом месте никогда не видела.
   
   
   'Я Тень, я живая, я спряталась под сводом подошвы Антона. Он засмеялся от легкой щекотки и почесал ногу, а заодно коснулся меня. Мне приятно, я еще больше полюбила его и свернулась в маленькое овальное пятно, чтобы не исчезнуть вовсе, и пошла вместе с ним. Он подошел к бассейну, сбросил меня вместе с башмаками и нырнул в воду. Нырнул неудачно, не было у него прибора Клапана жизни. Свернул он себе шею о дно бассейна. Подбежала охрана, его выловили и отвезли в больницу. Любая операция стоит денег. Летняя ситуация со свернутыми шеями врачам хорошо известна, не все ныряльщики выживают. За Антона заплатили наличными и ему сделали сразу две операции. При первой операции вынули нижнее ребро, при второй операции ребро вставили в шею. С двумя швами он вернулся в жизнь, но башмаки ему еще не светили, он лежал. Я, как Тень, отдыхала, я научилась жить под поднятыми частями тела а. Ему было очень плохо, а я его утешала, как могла. Он моего присутствия не чувствовал. Я проснулась, перевернулась, посмотрела на черную ночь за окном. Я встала, подошла к окну, посмотрела на далекие и близкие звезды'.
  А Алина превратилась в тень самой себя и потонула в странных мыслях...
   
   'Приятно находиться в тени, и смотреть на то, как солнце, освещая своими лучами царственных особ, теряет свою неиссякаемую энергию. За окном: небо, солнце, шум самолетов, листья, вымытые последним дождем. Там все, тут нечто. Где я - там тень. Тень создается вольно и невольно, или это она сама всегда находит себе прикрытие? Вероятно так. Я - скромнейшая. Я - величайшая. Я - госпожа всевидящая Тень. Я родилась. Я появляюсь каждый день, каждую секунду, каждый миг. Я везде, я повсюду. Меня знают все, я всевидящая Тень событий, я под каждым листком. Я под каждым кустом. Меня нет на солнце. Меня любят в жару, меня обожают, ища у меня прохладу в знойный час. Меня увеличивают в размерах, строя дома и подземные переходы. Иногда ко мне стремятся сильные мира сего, и я их на время скрываю в прохладных залах их дворцов. И однажды я, прохладная на чувства Тень влюбилась в Антона, он был обворожительным мужчиной. Я уже говорила, что люблю свет, из-за него и существую я - Тень. Он лежал под балдахином из утренних лучей, они струились из круглого окна в потолке, они сползали по прозрачной занавеси к его божественным ступням. Антон был весь на свету. Весь. У меня не было возможности подойти к нему. Я хотела подкрасться к нему, приласкать своей прохладой и не могла. Я была бессильна. Я стала маленькой, маленькой, я спряталась в его башмачках и стала ждать, когда ко мне придут его благословенные солнцем ноги. Кем я могла бы стать в его башмаках? Только маленькой, крошечной девочкой. И почему его башмаки так малы? А то я стала бы тенью! Мечты, мечты, как вы прелестны! Но еще прелестней Антон! Рядом с ним я теряю свою силу, свое могущество, он прямолинеен в мыслях и чувствах. В его душе нет места для меня'.

   Жители деревни Медный ковш, расположенной в отрогах Медных гор, считали, что у деревни есть свой Медный дух, который оберегает ее с древних времен. По местным преданиям и словам очевидцев с одной стороны деревни есть выход в космический портал. Внешний облик деревни менялся на протяжении семи веков. В последние годы деревня словно помолодела, появились новые дома, а старые стали облицовывать плиткой.
   Трех этажный дом с башенками стоял на краю деревни Медный ковш. Медная крыша дома поблескивала в солнечных лучах рядом с речкой Медянкой. Дом украшали вертикальные выступы, покрытые Медными полосами. Первый этаж по периметру был облицован зеленоватым мрамором, расположенным между листами меди. Все дорожки на участке были выложены зеленоватой керамикой.
   Девочка лет двенадцати по имени Алина шла по деревне Медный ковш. Она приехала к тетке Даше на время летних каникул. Пожилой мужчина шел девочке навстречу. Он остановился, засмотрелся на нее и попросил пройти рядом с ним. Он был красив на закате своих дней и божественно хорош. Дальше - больше он пригласил девочку к себе домой. Его звали Афанасий Афанасьевич. Он жил в шикарном доме с Медной крышей. Чопорный особняк обслуживали дворецкий, повар и шофер. Одна женщина убирала и приводила дом в порядок по утрам, когда хозяин спал.
   Алина осмотрела помпезный дворец, и ей стало не по себе. Что-то жуткое сквозило среди лепнины и огромных картин. Она невольно поежилась. Ей захотелось уйти из чужой тайны, не узнав ее. Но хозяин предложил девочке сделку, или контракт, это уж кто как назовет. Он предложил ей пожить в его доме без особых обязанностей, но с одним условием: она не должна покидать его дом на протяжении летних каникул, которые оставили ему врачи для жизни. За службу у него она получит столько денег, что сможет купить себе новый дом такой же площадью, как и его старый дворец. Что касается его дома, то он продаже не подлежал. Девочка, зная, что деньги достаются кропотливым трудом, согласилась на условия Афанасия Афанасьевича. Хозяин пообещал, что тетку Дашу он предупредит о ее месте нахождения.
   Дворецкий жил на первом этаже и особняк практически не покидал. Повар и шофер на ночь уходили к себе домой. Покупками для дома занимался шофер, иногда он брал с собой повара, если ехал за продуктами. Алина быстро поняла, что может покидать дом с шофером. И поездки по делам дома стали дня нее приятным занятием. Отрицательно сказывалось еще одно условие контракта, у нее не могло быть наличных денег, но она могла выбирать себе необходимые вещи и продукты, а шофер оплачивал ее запросы с электронной карты хозяина.
   Две недели пролетели, как отпуск. Дальше стало сложнее и Алине захотелось покинуть дом Афанасия Афанасьевича, но сделать этого она не могла. Она готова была разорвать контракт, но обратной дороги у нее не было на ближайшие два месяца. Хозяин не требовал ее присутствия рядом с собой в комнате, она могла перемещаться по дворцу и небольшому газону вокруг дома в любое время.
   Женщина, приходившая по утрам для уборки особняка, с Алиной не разговаривала. Она собирала белье в стирку, и приносила назад чистое и выглаженное. Мужчины, обслуживающие хозяина, были до неприличия немногословны. Хозяин с Алиной много не говорил. Больше двух фраз в день от него нельзя было дождаться. Девочка была готова разговаривать сама с собой. Она всегда легко общалась с людьми и от их исповедей часто уставала, а теперь она была в словесном вакууме. В доме она насчитала пять телевизоров разных времен и ни одного компьютера. Не было и телефонов, что ее неприятно удивило. Но была всемирная библиотека.
   Книги стояли в закрытых шкафах, со стеклянными дверями. Удивительно, но книги оказались без признаков старения бумаги. Алину этот факт поразил настолько, что она втянулась в чтение. Все книги были такими, словно их только, что принесли из типографии. Но, посмотрев на годы издания, она удивилась еще больше. В библиотеке находились книги старше пятьсот лет и более! Вскоре Алина заметила, что книжные шкафы достаточно герметичны, что дверцы закрываются плотно и без усилий с ее стороны. Через пару дней она почувствовала посторонний запах в книжном хранилище. Этот запах отгонял ее от книг. Книги, словно просили ее, чтобы она их не трогала!
   Алине ничего не оставалось, как смотреть телевизор. Один телевизор был древний с линзой, заполненной водой. Второй телевизор был черно - белым с трехцветным фильтром. Третий телевизор украшала комнатная рогатая антенна. Четвертый телевизор был с большим экраном, цветной и толстый. Пятый телевизор с плоским экраном стоял в спальне графа Афанасия Афанасьевича. Девочка посмотрела на экраны пяти телевизоров, работающих согласно своему времени изготовления, и застонала от жалости к себе любимой. И ни одного телефона! Это для нее оказалось вообще за пределами понимания.
   Информации извне постепенно исчезала из жизни девочки. Поездки с шофером сократились из-за постоянного не понимания ее трат хозяином. Алине захотелось посмотреть на луну, которая еще могла светить в окно без разрешения Афанасия Афанасьевича. Она решила пойти к луне, к природе. Девочка нашла садовые инструменты и рьяно взялась за благоустройство земли, лежащей вокруг особняка. Но из ее затеи ничего не получилось. Алина быстро поняла, что штыковая лопата постоянно натыкается на что-то твердое. Она присела на корточки и раскопала землю руками. Под землей везде находились железо - бетонные плиты! То есть, вокруг дома росла только трава на небольшом слое почвы!
   Алина от бессилия села на траву и почувствовала взгляд из окна, но даже голову в сторону старца не повернула. Взгляд девочки уткнулся в ограду, но колючей проволоки и собак она не заметила, от этого легче ей не стало. От нечего делать Алина стала делать все гимнастические упражнения, которые приходили ей в голову. Несколько дней девочка все силы тратила на различные упражнения. Это как-то ее развеяло.
   Алина умудрилась взять газету из почты Афанасия Афанасьевича и прочитала следующие строчки: 'Под воздействием атмосферы медь покрывается прочным, нетоксичным слоем окисла - патиной, которая придает Медной кровле "изумрудный" оттенок. Патина защищает медь в современных неблагоприятных экологических условиях, так же, как и в прошлые века. Особенно удобно использовать подобный материал для Медной кровли, так как низкие температуры не оказывают влияния на пластичность меди, поэтому с медью можно работать при любых, даже низких температурах'. Именно после прочтения этих строк Алина захотела себе дом, покрытый Медной кровлей, чтобы ей легче было переносить западню Афанасия Афанасьевича.
   Хозяин, понаблюдав за Алиной в течение месяца, разрешил ей на пару часов выходить за ворота усадьбы в поисках местных приключений.
   Девочка зашла к себе в комнату, открыла шкаф с одеждой, выбрала желтый брючный костюм. Она подошла к зеркалу, и увидела в нем девочку с растрепанными волосами. Ей стало стыдно за свой внешний вид. Алина пошла в душ, вымылась, почистила зубы, и рассмеялась белозубой улыбкой. Девочка отжала волосы полотенцем, высушила их феном, прочесала гребнем и запрыгала на одной ножке от радости. Она надела желтый легкий костюм, бело - желтые босоножки и, пританцовывая, спустилась на первый этаж дома. Дворецкий выпустил девочку за ворота особняка.
   
   Алина шла по деревне Медный ковш в надежде встретить кого-нибудь, чтобы услышать нормальный человеческий голос. Она увидела около одного дома широкую скамейку, доски которой были стянуты Медными полосами. Скамейка стояла недалеко от скромного деревянного дома под величественной березой. Золотистые ветви березы так красиво шевелились от легкого ветра, что девушка решила сесть на скамейку и оглядеться. Она вспомнила, как впервые приехала в гости к тете Даше в деревню Медный ковш.
   Солнце светило сквозь шторы, точно так же, как Медный ковш, в который оно попадало своими лучами. Но солнце и Медный ковш общими усилиями не делали из нее звезды. Сейчас все звезды - это певицы, а они в основном маленького роста и весом 50 кг. Это для того, чтобы сцена под ними не проваливалась, - думала Алина. Да - быть звездой - это не для нее, это для певчих птичек. И она постоянно повторяет: не быть ей звездой, у нее другая весовая категория.
   Есть лошади беговые, а есть тяжеловесы: тяжести медленно, но везут. Вот - это ближе к Алине. А еще ближе к ней сизифов труд - это совсем близко около нее. Столько Медной руды за жизнь она переворошила, а, в общем-то, ничего еще и не добыла, хотя как-то она живет. Значит, ее руда называется Медная. Так вот, однажды летом она поехала от города до деревни Медный ковш на настоящей телеге с деревянными колесами. Телегу везла обычная лошадь.
   На следующее утро Алина пошла на речку в одних плавках, шла и думала, что деревня - это пляжная территория.
   Соседка выпрыгнула из-за плетня и закричала:
   - Девушка, ты совсем совесть потеряла! Грудь уже выросла, а ты ее не прикрываешь! Ты - большая девочка, нельзя так ходить по деревне!
   Алина остановилась, глаза на соседку вытаращила, и совсем не могла понять, за что к ней такая немилость. Ей в этот момент было лет 10 - 11, а вес у нее как раз был килограммов 50. Тетя Даша ее на весах для овощей взвешивала.
   Ум у Алины девичий, а внешность крупная. Нет, она не была толстой, она была именно крупной девочкой. На ней все рельефы фигурной местности сразу стали видны. Дошла она в таком виде до речки, а там перо на берегу валяется, гуси купаются. Она опять глаза вытаращила, и никак не могла понять, где в этой речке можно искупаться?! Смотрела девочка на реку и боялась зайти в воду, а вокруг нее ласточки летали и в берег прятались, в ямки - гнезда.
   Забралась Алина на косогор с гнездами ласточек и огородами прошла в дом. Тетя Даша в деревне овощеводом работала. Жилистая она была да загорелая в области рук до локтя и ног до колен. А Алина была вся белая. И еще она брезгливая была до чертиков. Смотрела она на чугунки на печке и нос воротила. А чего нос воротить? Здесь другой еды никогда не было. Тетя Даша крупно порезала картошку, потом ее на сале обжарила, на стол поставила. Рядом репчатый лук положила целыми стрелками. А Алина давилась, есть хотела, но не могла, сало в сторону откладывала.
   
   Да, еще. Тетя Даша дочь свою Тамару от цыгана родила. Цыганский табор проходил мимо деревни, дочка и родилась. Конечно, к тому времени, когда Тамара подросла, тетка Даша ей законного отца предъявила. Она замуж вышла за военного в отставке Ивана Кузьмича, уж очень он был красивый. Вот Иван Кузьмич и стал официальным отцом дочери.
   Ох, и любили же друг друга Тамара и Иван Кузьмич, даром, что не родные, а лучше родни были. Ох, жизнь порой портянка! Иван Кузьмич шибко портянки после армии любил, все в сапогах ходил, для деревни это и хорошо.
   

Глава 21.
   Алина, сидя на Медной скамейке, заметила Петушка, который выбежал из курятника тети Даши, и запела песенку:
   Дождик, дождик с солнышком,
   Он совсем не мокрый,
   Он, как будто зернышко,
   Золотой и добрый.
   Солнце ослепляло дождь. Дождь в лучах солнца казался не мокрыми каплями, а солнечными лучиками. Петушок прыгал через лужи под солнечным дождем.
   Петушку навстречу из курятника вышла курочка, и остановилась под навесом.
   - Петушок, ты, почему бегаешь по лужам, так нельзя! - закудахтала Пеструшка.
   - Пеструшка, не волнуйся, посмотри какой золотой дождик! Он теплый!
   - Скажешь, тоже! Дождь он сырой, а добрая и теплая, - это пыль на дороге!
   - Пеструшка, быстро повернись к курятнику! Посмотри, что с ним стало!
   - Петушок, ты опять выдумываешь, - сказала Пеструшка и медленно повернулась к курятнику, - О, что с нашим курятником стало, - закудахтала курочка.
   - Сам не знаю, наш курятник стал солнечным дворцом! - прокукарекал Петушок.
   И действительно, от песенки, черный от дождей курятник превратился в золотистый домик и засиял своими новыми стенами в лучах солнца, под тонким солнечным дождем. Из курятника выбежали еще пять курочек, и остановились под золотистым навесом. Курочки топтались на одном месте, и не могли кудахтать от волнения.
   - Пеструшки, вы, почему молчите? - закукарекал Петушок.
   - Ой, Петя, ты посмотри, что стало с нашим курятником внутри, - еле слышно сказала старшая пеструшка.
   Петушок и его шесть курочек вошли в курятник и остановились у входа, дальше они не могли шагнуть от удивления. Вместо семи шестов в грязном от помета курятнике, они увидели золотистое помещение, созданное из дерева, но покрытого янтарным лаком. По периметру расположились полочки из тонких жердочек, внизу стояли золотистые корзинки для несушек, вода сияла чистотой в деревянном корытце, в таком же корытце было насыпано золотистое зерно, о котором на улице пел Петушок.
   - Пеструшки! Класс! Мне нравиться! Выбирайте себе места! Трое слева, трое справа, я в центре. По местам!
   Пеструшки не сговариваясь, сразу расположились каждая на своем месте и радостно закудахтали, потом слетели в свои корзинки и снесли шесть золотых яиц. Петушок оценил свой труд и радостно закукарекал! И напрасно. Услышав, крик петуха, - прибежала тетя Даша. Она всплеснула руками и села у входа на скамеечку, которую я предусмотрительно сделала вместе с курятником.
   - Курочки, что это такое? - спросила усталая тетя Даша.
   В курятнике все молчали.
   - Чудо, какое! И яйца золотые!
   И вдруг на глазах петуха и курочек, которые сидели на новеньком и удобном насесте, тетя Даша резко изменилась. Из усталой женщины в ситцевой, длинной юбке, подоткнутой с боков ее непонятной фигуры, она превратилась в приятную, стройную женщину в джинсах и белой футболке. Ее великолепные волнистые волосы лежали на плечах.
  Запел громко Петушок.
   Из дома выскочил заспанный Иван Кузьмич в старых, синих тренировочных штанах, вздутых на коленях, и закричал:
   - Ну, петух, ты меня достал! Спать не доешь после обеда! Я можно сказать древний обычай выполняю - сплю после обеда, а ты будишь! Голову оторву!
   Иван Кузьмич вдруг осекся, он увидел красивую женщину у входа в великолепный курятник.
   - Так я еще сплю? - сказал он не внятно и, коснулся, пошатываясь стенки курятника.
   После того, как Иван Кузьмич коснулся золотистого дерева, он стал резко изменяться на глазах у жены и своего курятника. Лицо мужчины стало ровным и приятным, на нем появился спортивный костюм, который его делал стройным, прическа у него стала мужской, а не кошмой.
   Все молчали.
   Из-за угла дома вышла соседка. Она подошла к онемевшим от удивления людям и птицам.
   - Что здесь произошло? Все такие крутые! И курятник, какой красивый!? Когда это вы его успели построить?
   - Не волнуйся и ничего не трогай! - закричала тетя Даша.
   - Еще чего, и присесть не дают, - заныла пожилая женщина и уселась на крыльцо курятника.
   Естественно старушка превратилась в приличную женщину неопределенного возраста.
   - О, - простонал Иван Кузьмич.
   В это время солнце спряталось за тучки, а дождик прекратился. Хмурое небо окружило курятник и семейную компанию. Тетя Даша встала и вошла в курятник, молча, взяла шесть золотых яиц и вышла на крыльцо.
   - Смотрите, какие яйца сегодня снесли наши курицы, - сказала она.
   Все смотрели молча.
   Из дома выскочила Тамара, девочка лет восьми и закричала:
   - Мама, папа, вы, куда все ушли! Я вас жду!
   Она замолчала, увидев красивых людей, чем-то похожих на их родителей, на пороге, золотистого курятника.
   - Ой, а вы кто? - спросила Тамара.
   - Алина, не волнуйся, это я, твоя мама, а это твой папа, а это твоя бабушка, - и показала на моложавую симпатичную женщину.
   - Это, сказка да? - спросила Тамара. - Моя мама в джинсах не ходит.
   И тут она увидела золотые яйца в лукошке в руках матери.
   - Хорошо, - сказала она. - А яйца настоящие? - спросила она, но ей никто не ответил.
   Тогда девочка просто схватила одно яйцо, но оно из ее рук вырвалось и покатилось. Тамара побежала за яйцом и исчезла за углом дома. В это время очнулся ее отец и побежал за дочкой, но за углом дома девочки не было, за углом дома стояла древняя старушка с клюкой и держала на руке золотые осколки от скорлупки, в скорлупе на ладошке стоял маленький, желтенький цыпленок.
   Рядом на велосипеде, на большой скорости проехал мальчик. Он выхватил цыпленка из рук старушки и скрылся. Еще через минуту мальчик на велосипеде остановился у курятника.
   - Ваш цыпленок? Забирайте, - и кинул маленького цыпленка.
   Цыпленок, пока летел по воздуху две секунды, вырос в большого петуха, и чуть не ушиб соседку.
   Велосипедист развеселился:
   - Здорово здесь у вас, я сейчас ребят позову.
   Через пять минут семь юных велосипедистов остановились у курятника, они сразу заметили золотые яйца в лукошке у тети Даши, та так и не знала, что с ними делать. Восторженные возгласы издали мальчишки на велосипедах. В деревне на велосипедах катались без прав и обязанностей все, кто хотел.
   Пришел Иван Кузьмич и сказал, что Тамару не догнал, а за ним, притащилась старуха с клюкой.
   На крыльце очнулась соседка.
   - Привет, горемычная, ты откуда будешь в наших краях? - обратилась она к старушке с клюкой.
   - Бабуля, я соседка твоя, мне восемь лет!
   - Старая, я сама старая, но не настолько же, чтобы не знать соседей старше себя.
   И тут петух, выросший за две секунды полета, клюнул клюку старушки. И старушка на глазах у всех превратилась в девочку Тамару. Потом петух подлетел к лукошку и клюнул все яйца по очереди, из яиц вылупились цыплята и вмиг превратились в больших курочек. Велосипедисты радостно засмеялись от такого зрелища. В это время из курятника выбежали петух и шесть курочек, они увидели молодого петуха и пять курочек. Два петуха затеяли драку.
   Велосипедисты улюлюкали и подбадривали петухов - драчунов. Вдруг у велосипедов выросли крылья, и они улетели с поля боя с недовольными возгласами. Победил Петушок из курятника, и сразу вышло солнышко, и пошел солнечный дождик.
   
   Алина тихо запела свою песенку:
   Дождик, дождик с солнышком,
   Он совсем не мокрый,
   Он, как будто зернышко,
   Золотой и добрый.
   Солнце протянуло свои лучи и сказало:
   - Спасибо, Алина!
   С неба на землю посыпался не град, а золотое зерно. Зерно упало в землю, и вскоре выросло целое поле пшеницы. С неба вернулись велосипедисты и уставились удивленно на поле пшеницы, которого только, что не было. Хозяева курятника, наконец, пришли в себя, и пошли к своему старому, деревянному дому. Стоило им зайти на крыльцо, как их дом в мгновенье ока превратился в новый дом.
   Солнце помахало им лучами и спряталось за тучку. Петушок после победы решил, что у него теперь одиннадцать курочек и очень обрадовался. Но пять курочек, вылупившихся из золотых яиц, не смогли перейти порог курятника и превратились в скульптуру из пяти курочек. Рядом с ними стал скульптурой побежденный петушок из золотого яйца. Петушок и пеструшки сели на свои насесты и задремали. В это время взревели семь юных велосипедистов и уехали с места бывших чудес, которое стало неинтересным. На насестах в золотистом курятнике вздрогнули и продолжали дремать.
   Вокруг курятника остались лежать золотые скорлупки. Прилетели вороны и стали клевать золотую скорлупу и превратились в групповую скульптуру из ворон.
   Поле пшеницы заколосилось золотым зерном. Из него напекли золотистых пирожков и угостили ими петушка и курочек. Увидев, что из дома на подносе несут пирожки, приехали мальчишки велосипедисты и схватили по пирожку, но есть их сразу, почему-то испугались. Но, посмотрев, что Тамара и тетя Даша едят пирожки, тоже съели по парочке пирожков, и ничего с велосипедистами не случилось.
   Зато откуда не возьмись, появилось солнце и осветило два новеньких велосипеда у курятника. Алина и Тамара сели на велосипеды и присоединились к остальным велосипедистам, а ездить на них они давно научились. Проселочные пыльные дороги хороши и для курочек и для велосипедистов, когда дождь не идет, пусть и золотистый.
   Тетя Даша и Иван Кузьмич посмотрели вслед детям и решили, что себе они купят себе мотоцикл с коляской. В коляску посадят соседку, и будут ездить по ближайшим деревням, не ожидая попутных машин. Местные они все.
   Издал Петушок победный клич.
   Из курятника вышел петушок и курочки, погулять, на людей посмотреть, себя показать. Петушок прибавил в весе и стал солидным петухом, ему теперь и на насест лень взлетать. Пеструшки взлетали, а он лениво сидел в уютной низкой корзине. Стал Петушок напоминать хозяйского кота.
   Солнце засветило, дождик пошел, а он посмотрел, посмотрел на солнышко, но я песенку не спела. Солнышко обиделось и нечего не сказало. Среди новых яиц одно яйцо было серебристое. Из серебристого яйца вылупился новый петушок, он быстро и радостно рос, легко взлетал на насест.
   Однажды он решил заменить старого и ленивого Петушка. Два петуха устроили петушиный бой. Посмотреть бой двух петухов приехали все велосипедисты. Ребята болели за нового серебристого петушка. Бой был хорош. Один петух, отъевшийся и медлительный, брал своей массой, второй худой и шустрый побеждал скоростью. Велосипедисты наблюдали за петушиным боем. Но первая схватка прошла в ничью. Курицы кудахтали и не знали за кого болеть. После боя они снесли яйца и из них вылупились курочки.
   Старые курочки притихли. Тетя Даша зашла в курятник и сказала, что новая смена курочкам подрастает. На второй бой петухов пришла вся деревня. Велосипеды стояли в стороне. Победитель становился лучшим петухом деревни. Победил молодой, серебристый петушок. Старые курочки отказались ему служить, они остались со старым петухом. Курятник поделили на две части: для молодых и старых. Солнце из-за туч не показывалось.
   Алина еще раз спела песенку:
   Дождик, дождик с солнышком,
   Он совсем не мокрый,
   Он, как будто зернышко,
   Золотой и добрый.
   Алина посмотрела на часы и заторопилась в особняк.
   
   В деревне Медный ковш бабы за молодых парней одно время замуж выходили. Счастья - вагон и маленькая тележка. Все, как есть пример брали с главной певицы, бабы себе молодых мужиков находили. А как певцы развелись - слезы пошли по деревне. Молодые мужья взбунтовались и с пожилыми, можно сказать супругами развелись. Так и кто кого подставил? Сколько пар счастье свое потеряли и не пересказать. Иван Кузьмич тем временем на машину 'копейку' пересел, тележку к ней прицепил, и они с тетей Дашей так хорошо зажили! Иван Кузьмич овощи те, что тетя Даша выращивала, на рынок на тележке возил. Ой! Хорошо у них все в семье стало. Так нет, после развода великой пары певцов и он с тетей Дашей решил развестись, вспомнил, что он ее моложе. А кто ему портянки стирал?
   Сейчас еще фантастика объявилось, но что это такое толком не пойму, знаю, что это вместо сказок насочиняли, так тетка Даша сама сказки мне сказывала, но слово такое не употребляла. Вот оно как бывает! А тетя Даша до сих пор неизвестная, потому что сказки сказывала в устной форме. Она по природе своей местное, деревенское радио, ее все без рупора слышат. В прошлом году бабы на ее скамейке губы себе на семечках искусали. Они все как есть знали: что было, что будет, чем сердце успокоится.
   Так их никто газетой 'Взгляд' не называл. Ой, а сколько раз они актрису с талией в 45 см. вспоминали, и не упомянуть! Она чай ровесница бабы Моти. Так Мотя давно баба, ее щеки из-за спины всегда видно, и никто ей лицо не менял, щекастая такая. Тут Алина ей мамину шляпу подарила из норки, с краями большими, так из-за шляпы щеки у бабы Моти все равно выглядывали, когда она в ней на телеге ехала. Вылитая боярыня Морозова. А в этом году скамейка без семечек осталась. Приехала Алина, привезла две стопки книжек: одни красные, другие цветастые. Так тете Даше теперь поговорить не с кем. Бабы читают по очереди женские детективы, и Алина их читала.
   Совсем забыла, вчера по телевизору Рэма видела, физика, значит. Он все по горам ходил, семи тысячники покорял, хотел из человека превратиться в снежного барса. Вот как. Что в этом удивительного? Он все вверх лез, чтобы быть выше земли, а Алина так скажет, можно выйти в чистое поле, и сразу будешь выше ржи, а рожь она над землей растет.
   
   А дело было так, если верить тетке Даше.
   - Ой, бабы, - сказала тетка Даша бабам, - Тамара совсем взрослая стала. Признавайтесь, если знаете, кто ее испортил!?
   - Даша, ты чего, правда, что ли? - заговорили бабы, щелкая, семечки.
   - А, то, что она полнеет не в ту сторону?!
   Бабы смолкли и пошли по дворам деревни 'Медный ковш' собирать вторую часть этой истории. На лето в деревню приехали археологи, молодые ребята. Бабы решили найти среди них нехорошего по их меркам мужика. Тамара страдала и не признавалась, в том кто он. Тусклая она стала, и все время ворчала, что в школу идти она не хочет. Дома не могли ничего понять и остались в полной неизвестности. Деревня знала все.
   Осенью Тамара пошла в школу. Но ходила она в нее странно, мать провожала ее в школу и на работу уходила. А из школы звонить стали, что Тамара уроки пропускает. Запахи появились посторонние. Однажды мать пошла по своим делам мимо школы, смотрит, ее дочь выходит из школы. А ее уже парень поджидает. Они поговорили и разошлись, а запах парня матери уже знаком был. Он прошел мимо нее. Мать вернулась домой, а дом был полон роз. По всей комнате во всех сосудах стояли крупные вишневые розы. Тамара сказала, что ей цветы подарил ее парень. Первую беременность дочь от матери скрыла. И тетка Даша промолчала.
   Возникли новые проблемы, когда Тамаре исполнилось 17 лет. Училась она да не доучилась, а стала будущей мамой. Фигура у нее поплыла. Здесь нервы Тамары не выдержали, и она матери призналась в своем естественном грехе. Что делать? Оставили ребенка, а Тамару срочно перевели в вечернюю школу.
   Студент археолог к этому времени окончил институт. И они поженились. Тетка Даша думала, что вот выйдет Тамара замуж и к ней дорогу забудет. Нет, явилась со своим мужем. Вздохнуть не давала, она из-за нее все больше дома работала, все пыталась дочери угодить. А Тамара стала такой справной женщиной, что все бабы в деревне диву давались. Хорошая жена из нее получилась. С мужем археологом своим как голубки ворковали. Тетка Даша на них не налюбоваться не могла. А муж-то ее продолжал копать землю один. Другие археологи больше не приезжали, они ничего здесь не нашли. А мужик Тамары оказался упорным малым. Таких рвов нарыл, что любо - дорого посмотреть. Дети в его пещерах играть стали. А он отпуск взял да и рыл ямы-то. Тамара ему еду носила прямо в поле, а у самой ребенок в подоле Бабы над ним смеяться устали.
   
   И откопал археолог Алексашка Комков - кузнецу. Наковальню в ней нашел, молот, утварь домашнюю. Народ ученый в деревню приехал и люди с камерами. Вскоре находки по телевизору показали. Сподобились. А чего удивительного? Что они сами не находили подковы? Вон у тетки Даши при входе в дом завсегда подкова на счастье висит. Так они, что удумали?
   Тамара со своим мужем решили избу себе поставить и остаться жить в деревне. Бабы посмеялись, а они всерьез дом стали ставить. Купили печку странную, типа старой круглой стиральной машинки, она им весь дом стала обогревать. Дом построили с городскими удобствами. Так вся деревня к ним на экскурсию пришла, посмотреть, как вода из крана бежит. И плита у них чистенькая. И газ у них в баллоне и дров не видать. Все путем. Тамара хозяйственная оказалась. Дома - чистота такая, какой у тетки Даши никогда и не было.
   Дом так поставили, что найденная кузница оказалась в огороде. Муж Тамары на месте древней кузни свою возвел, современную. Кузнецом стал работать и в школе учителем. Славно так все получилось. В деревне Медный ковш землю никогда не ценили, а тут ее стали перемеривать, продавать. Домов понастроили на пустом поле. Речку почистили. Вот тебе и Тамара, а как все повернула!
   А тетка Даша, как овощи выращивала, так и выращивала. Тамара матери построила теплицу. И тетка Даша стала бригадиром, и по отчеству стали ее звать величать бабы - 'Дарья Артемовна'. И приснился ей сон, будто в ее доме воды под крышу и все в нем плавает. Проснулась она, а на улице сильный ливень идет, потом молнии засверкали, гром прогремел раз, другой и все успокоилось.
   Утром солнце засветили. Если бы не лужи никто бы не поверил, что ночь страшная была.
   Телефон зазвенел. Тамара к себе мать позвала.
   Тетя Даша побежала по лужам, думая, что это за спешка, что ее подняли с утра пораньше. А люди стояли у кузни и смотрели в одну из ям. Ямы полные воды, а в одном месте земля словно, светилась. Да что там говорить. Археолог медь нашел, прямо под своим домом. То-то он все удивлялся, что все, что они в кузне нашли, было из меди, а не из самого железа. Так-то. А горы - то рядом, вот медь и вымылась из раскопок. Ладно, врать тетка Даша не будет, и ей не велели. Что они нашли, она толком не знает, вынули из земли, то, что блестело. А это оказался обыкновенный, старый Медный ковш для варения. Смеху было, потом еще вся деревня смеялась.
   
   На тетку Дашу вместо смеха опустилась скука. Всю жизнь в этой деревне Медный ковш прожила, и вдруг скучно стало, хоть волком вой. Ну, ничего ее не радует. Грусть такая - до оскомины. Так захотелось ей уехать - куда глаза глядят, вот сесть бы на телегу и уехать. Оставила она теплицу на куму, приоделась, и поехала на подводе до станции. Колесо деревянное у телеги и откатилась в сторону. Приехала в город, идет по улице и вдруг впереди нее, у огромной машины оторвалось колесо и покатилось. Страху она натерпелось, колесо от телеги намного меньше будет.
   Город он и есть город. Горожанка Каролина шла по улице, как у себя по квартире. И вдруг навстречу ей покатилось колесо, оторванное от огромной машины. Как она успела отскочить, неизвестно. Колесо размером с нее ростом мимо нее прокатилось. Сердце у девушки сжалось от страха. К ней подошла странная бабка, каких она давно не видела, и стала Каролину утешать. Слово за слово и они познакомились в состоянии общего стресса. Позже оказалось, что шли они в один дом, зашли в один подъезд, поднялись на один этаж. Квартиры оказались рядом. Судьба колесная, не иначе, - подумала Каролина, и зашла к себе домой.
   Странная для города тетка Даша позвонила в дверь квартиры Алины, которой дома не оказалось. Тогда она позвонила в дверь к Каролине, стоит перед дверью и держит в руках коричневый чемодан с металлическими углами. Каролина пропустила ее к себе в квартиру. Хотя никогда чужих людей в дом не пускала, а тут пропустила и чаем угостила. Сидят две дамы, разговаривают и чай пьют.
   Пришла мать Каролины, Люба и сказала, что старшую соседку дня три не видела, а так они дружат, на улице летом гуляют вечерами.
   У бабки Даши сердце зашлось:
   - А, что если с племянницей Алиной, что случилось?
   Три женщины переглянулись и ринулись к двери. Стучат. Кричат.
   Из третьей двери сосед выскочил и говорит:
   - Что расшумелись? Звать надо милицию. Я шум слышал в квартире, а потом три дня соседку не видел.
   Бабка Даша к стенке привалилась, потом к двери подошла:
   - Запах, - сказал она, и села на пол.
   Остальные принюхались и отошли подальше от двери. Соседка Люба первая очнулась, принесла запасные ключи от квартиры соседей. Зашли соседи в квартиру. У входа лежала собака, убитая пулей. На кухне лежала женщина, прикрытая газетой, с пулевым отверстием в области виска. На газете было ярко обведена одна статья о том, что в деревне Медный ковш нашли золотой ковш.
   Бабка Даша прочитала и спросила:
   - Неужели, сестру за Медный ковш пришили? У нас в деревне нашли Медный ковш, а тут написано, что археолог Алексашка Комков нашел золотой ковш у себя во дворе. Что же это делается!!?
   - Мы читали эту статью, - сказала Каролина, - мама еще сказала, что нашли Медный ковш, сверкающий, как золотой. Алину я с детства знаю, так неужели кто-то прочитал статью и ринулся к ее матери? Глупость, какая?!
   Когда все стихло, сосед поднял газету с трупа.
   Бабка Даша ахнула:
   - Это не она!
   - А кто? - спросил сосед.
   - Не знаю, - ответила бабка Даша.
   Вскоре пришла Алина и сказала, что это труп подруги ее мамы - Родионовны.
   Бабка Даша стала обходить квартиру, в которой была крайне редко. Квартира из двух комнат была небольшой, и какой-то средней во всем. Мебель была ни старая, ни новая, ремонт не напрашивался, но и не светился тем, что его недавно делали. В общем, здесь можно было жить и на первых порах ничего не менять, что она и сделала.
   Так бабка Даша осталась в квартире своей племянницы, ведь надо было как-то решать все вопросы. Она одному не переставала удивляться: почему ей так неудержимо захотелось уехать из деревни? Оказывается, надо было. Она стала выходить с соседкой гулять во дворе, к ней привыкли соседи. И, когда она почти свыклась со своей жизнью, к ней приехала Тамара с ребенком и без мужа Алексашки. Она похудела, осунулась и попросила мать остаться с ней, иначе ей трудно справляться с ребенком.
   Бабка Даша посмотрела на свои корявые пальцы в узлах от работы с землей, и осталась, потому что никто не знал, а куда делась мать Алины? Понятно, что хотели убить ее, а убили собаку, но где она сама?!


Глава 22.
   Алексашка не звонил, Тамара с ним связь не поддерживала. Бабка Даша ее ни о чем не спрашивала. Все говорит: ребенок, ребенок, а ребенок у Тамары - это сын Вова. Вот с ним бабка Даша и стала гулять во дворе, вроде все при деле. Тамара работала. Домашние дела свалились на бабку вместе с внуком, она с ними справлялась. К работе она с детства привычная.
   Как-то бабка Даша убирала квартиру и нашла вещи Алексашки, и что-то ей в них показалось странным. Тамара сказала, что в этой квартире они вместе жили очень мало. Археолог с матерью Алины что-то не поладил. Бабке Даше стало странно и страшно. Вот помяните ее глупость, но ей казалось, что чужих людей в этой квартире не было! Пока Вова спал, она стала все осматривать, хоть тут и без нее милиция все осмотрела, но Медный ковш это дело скоро прикрыл. Всем был понятен припев убийства, а, точнее мотив убийства: Медный ковш, который убийце показался золотым.
   После того, как бабка Даша в деревне начиталась детективов, которые ей привозила Алина, ее просто понесло в сторону расследования убийства. Она знала, что Медный ковш достали из комков грязи. Алексашка Комков сказал, что это Медный ковш. Бабка Даша этот ковш сама мыла, на нем письмена были и резьба. А потом, она знает, что такое Медный ковш, она в нем завсегда варенье на зиму варила. Она сказала родственнику археологу, что этот ковш не Медный, а он глазами стал вращать, показывая, чтобы она замолчала. Но причем тут Алина и подруга ее матери Родионовна?
   Алексашка отвез ковш в город на экспертизу, ясно, что он побывал в этом доме. У него пистолета не было, но ковш был. Ребенок заворочался в постели. Бабка Даша укрыла Вову одеялом и села в кресло, продолжая осмотр квартиры. Когда она в первый раз в квартиру зашла, здесь был такой же порядок.
   Пришла с работы Тамара раньше времени с потухшими глазами и сказала, что Алексашка исчез. Она позвонила ему на мобильный телефон, а ей ответил кто-то чужой, что Алексашку он не знает, а телефон он нашел и отсоединился.
   Тамара пошла под душ, вышла из него спокойная и впервые заговорила:
   - Мама, Алексашка возил ковш на экспертизу. Эксперты сказали, что ковш из золота. Ему лет 200 - 300. Скорее всего, - это царский ковш. Ковш у Алексашки изъяли и пообещали 25 процентов заплатить. А кто знает, сколько он на самом деле стоит? И я не знаю. Он мне все это по телефону сказал, а теперь у него и телефона нет.
   Бабка Даша посмотрела на Тамару, ее глаза были полны слез. И ей стало ясно, что Алексашка не хотел никого убивать, но то, что ковш виноват в смерти подруги сестры, стало совсем понятно и без газеты. Тамара пошла, спать, выпив успокоительные таблетки. Проснулся Вова, и бабка Даша закрутилась с ним. Они крутили мяч, и он закрутился под диван. Полы бабка мыла накрученной шваброй, и не наклонялась, а тут она встала на колени и стала искать мяч.
   Она увидела?! Правильно, она увидела край золотого ковша в диване. Как она раньше его не заметила? Она встала с колен, подала малышу шарик, зашла в комнату Алины: она спала. Что делать? И откуда здесь оказался ковш? Здесь обыск был, но ковша тогда не было! Сколько лет бабка Даша прожила в деревне Медный ковш и все, слава Богу, и было хорошо, а поехала в город, колесо и то от телеги отвалилось. На деревне в ковше варенье варят, а тут он криминальный объект.
   Не выдержала бабка Даша, встала, приподняла диван, смотрит и глазам не верит: в диване лежит четвертинка от золотого ковша! А рядом лежат ножницы по металлу. Она диван опустила, да так резко, что Вова заплакал. Это кто ж такой умный историческую ценность разрезал? Заглянула она под диван, кусок от ковша больше не светился, видимо в фанерное дно дивана упал весь. Покормила она малыша, и они гулять пошли. Милое дело у бабок выяснить, кто в подъезд заходил.
   Бабка Даша соседке Любе, все и рассказала, даже про четверть ковша.
   А Люба, как засмеется:
   - Баба Даша, так 25 процентов от клада уже у вас, дело можно закрыть, убитую женщину только жалко.
   - Люба, и чего здесь смешного? Ценность у изделия историческая, я сама видела ковш в земле, по нему дождь хлестал, я его потом отмыла, почистила. А яму эту зять Алексашка выкопал, до этого он кузню откопал, а теперь он пропал.
   - Баба Даша, я тебе по-соседски скажу, Каролине моей ваш Алексашка сильно приглянулся.
   - А это, с какого боку мне неприятность? Она что ли его спрятала? Он чай у вас дома не сидит?
   И тут они увидели, что к подъезду идет сам археолог Алексашка! Бабка Даша вскочила.
   А Люба ее придержала:
   - Сиди, баба Даша, с тобой ребенок, а они сами разберутся.
   Алексашка на них и не посмотрел, сразу зашел в подъезд. Бабки притихли, поглядывают за малышом, он в песочнице сидит, и помалкивают. Через минуты две из окна какой-то квартиры вылетел черный предмет и упал в клумбу. Люба прыткой оказалась и вынула из цветов пистолет, потом сама испугалась и опустила его в цветы.
   - Баба Даша, а это, что?
   - Сама видела, пистолет.
   - Так страшно мне стало!
   - Мне уже давно страшно, с тех пор, как археологи первый раз приехали в деревню. Боюсь я Алексашки этого.
   Они замолчали, Вова разревелся, им стало некогда. Пока они утешали его, из подъезда выбежал Алексашка, с полиэтиленовым пакетом, но его не заметили. Через полчаса бабка Даша и Вова вернулись домой. Люба подождала, пока она дверь в квартиру открыла. Бабка Даша зашла в квартиру, посмотрела на Алину, она спала! Она спала в той же позе, в какой она ее оставила! Бабка Даша на цыпочках подошла к ней: она дышала ровно и просто спала, отвернувшись к стене. Значит, она Алексашку не видела! Да и они его больше не видели.
   Люба, увидев, что у соседей все относительно хорошо, пошла к себе.
   
   Пистолет повторно нашла собака соседа и привела его к Любе, ведь она его держала в руках на клумбе! Детектив вторично заинтересовался этим делом, а овчарка соседа стала героем дня на дворе. Круче оказалось то, что пистолет забрали для экспертизы, а бабка Даша подумала, надо было от него дуло отрезать ножницами для металла, что под диваном лежат. Она подняла диван, но в нем не было четвертинки от ковша и ножниц для резки металла. В этот момент проснулась Тамара, бабка Даша ей ничего нового не стала говорить. На улице потемнело и Алина села у кровати, засыпающего сына.
   Бабка Даша пошла на кухню, с полной уверенностью, что криминала в этой квартире больше нет. Она все пыталась припомнить, из кого окна вылетел пистолет, но этого она не видела, она его заметила, когда пистолет подлетел к клумбе. Алексашка здесь был, а, где был пистолет? Если он его кинул в окно, так это глупо. А. если не он, то кто? Алина проспала на таблетках. Бабка Даша и Алина сели пить чай. В дверь позвонили одним звонком, резким и продолжительным.
   Бабка Даша пошла открывать.
   На пороге стояла Люба с восьмушкой от золотого ковша.
   Бабка Даша прыснула от смеха.
   Соседка ворвалась в квартиру:
   - Баба Даша, ты чего смеешься? Я пришла домой, а на столе, рядом с хрустальной вазой лежит этот кусок золота! Это 12.5 процентов от вашего ковша!
   Из кухни вышла Алина:
   - О, наш ковш уменьшается! За, что вам 12.5 процентов перепало? Тетя Люба, а я знаю, это доля.
   Был золотой ковш, остались обрезки, - но об этом Алексашка старался не думать, он ехал в деревню Медный ковш. Хотел сделать доброе дело, да злом оно обернулось. Лучше бы выдал золотой ковш за Медный ковш, и никто бы не пришел проверять, мало ли их для варки варенья!
   А еще он обзывал себя последними словами. Ведь он не убивал женщину, он убил собаку, и совсем не из-за золота. Родионовна его с Каролиной увидела, прошла бы, молча, так живой бы осталась. Он повез ковш на экспертизу, перед этим решил заглянуть домой, и взять свои вещи. Встретил Каролину в подъезде, и так она к нему прицепилась - не оторвать, и до поцелуя дошли.
   Тут-то и появилась Родионовна, поставила она руки в боки и сказала:
   - Люди добрые, что же это делается! Алексашка с Каролиной целуется!
   Тут ее и проняло. Спуску она никому не дает. Она оттолкнула любви обильного Алексашку, забежала домой, схватила пистолет с глушителем, он у нее был от друга, и выскочила на лестницу, сунула оружие Алексашке.
   Все решили секунды странного настроения: Алексашка убил собаку, а Каролина убила Родионовну. И оба они не заметили, кого убили. Дело в том, что настоящая хозяйка квартиры была в служебной командировке и вместо себя оставила дома Родионовну. Она с собой вещей мало принесла и ходила в одежде и парике хозяйки квартиры, но Алексашку и Каролину она знала.
   Алексашка опомнился, да поздно было, ему все казалось, что произошла ошибка, что это был странный сон и только. Вот Каролина и опекала бабу Дашу, когда та приехала к племяннице, время тянула.
   
   Ковш Алексашка взял после экспертизы для съемок, его в комнату к фотографу отвели, чтобы снял его во всех ракурсах и отдал государству. У фотографа оказались ножницы не только для фотобумаги, но и обычные для металла. Он схватил ножницы для металла, отрезал четвертинку ковша, спрятал за пазухой и ножницы прихватил. Вот и вся история. Теперь он ехал в деревню и боялся всего на свете. У него с собой была восьмая часть ковша, столько же он отдал Каролине за пистолет. Они немного повздорили, и он бросил пистолет в окно из ее квартиры, а теперь он не знает, что с ним будет. Радио в электричке вещало, что есть предположение, что...
   
   Живет бабка Даша с дочкой, сидит с внуком и чувствует, что жить, с каждым днем, становиться тяжелее. Алексашка уехал в деревню и помалкивает. Каролина к ним не заходит. Тамара получает такую зарплату, что для деревни много, а для города очень мало. Они втроем на ее деньги жили с большим трудом. Их три человека - хоть реви, и все они неразрывно связаны. Тамара в деревню ехать отказывается, а бабке Даше в городе только в овощном магазине работать, да и то пол мыть или овощи фасовать. Жизнь ее - жестянка!
   Пока Вова спал, бабка Даша обошла квартиру с точки зрения убийства за золотой ковш. Кухню исследовала по сантиметру, по пятнышку. И она нашла! Женщину убили в висок, но она умерла через минуту после выстрела, и кровью на красном столе, написала 'Каролина' дальше капли крови, рука у нее упала. Надпись не заметили, красный цвет - на красном, внизу стола - тумбы. Точно, ее Каролина приголубила пулей!
   Алексашка женщину не убивал, но собаку мог. Бабка Даша встала с колен и пошла в прихожую, где всегда лежала овчарка. Собака нигде не написала, кто ее прибил. Бабка ползала, смотрела - никаких следов, все сама и вытерла. Хотя им сказали, что собака и женщина были убиты из одного пистолета. Нет, бабка Даша домой хочет, в деревню, овощи выращивать.
   И так ей поесть захотелось! Открыла она холодильник, потом морозильник, смотрит: ягоды мороженные лежат, никто из них варенье не варил. Думает, дай компот сварю, стала ягоды доставать, еле оторвала от стенки, так они примерзли. Пока отрывала ягоды, оторвала еще один пакет. Посмотрела - в нем, не поверите, ложки лежат, то ли Медные, то ли золотые, врать не будет. Ой, блестят! Шесть штук.
   Бабка Даша у дочери спросила:
   - Что за ложки лежат в морозильники?
   Она удивилась для приличия, а потом и говорит:
   - Это тетя Люба принесла вместо восьмой части золотого ковша.
   - Или хотела, чтобы мы молчали?
   - А что мы такое знаем, чтобы молчать?
   Бабка Даша поняла, что она не знает, кто убил женщину, а Люба, выручает свою Каролину.
   - Тамара, продай эти ложки на жизнь, на хлеб.
   - Нет, я ложки продавать не буду, а на хлеб нам хватит.
   - У меня мысль есть, я гуляла с Вовой и видела объявление, набирают людей на завод по изготовлению ложек. Отпусти меня на завод, Вову в сад отдам.
   - А тебя возьмут?
   - Не беспокойся, меня возьмут на вахту и Вову возьмут в детский сад при этом заводе.
   Пришла бабка Даша на завод, а в отделе кадров Люба сидит, она ее и пристроила на работу, как будто язык ей перевязала, чтобы она про Каролину не проговорилась.
   Так бабка Даша стала городской жительницей, дважды нужной Тамаре.
   
   Тамара сама поехала в деревню Медный ковш. Алексашку она заметила с лопатой у очередной ямы, рядом с ним копала землю женщина. Она узнала Каролину и хотела развернуться и уйти, но передумала и подошла к ним. Они хотели ее прогнать, но передумали, и закрыли собой большой, грязный предмет.
   - Тамара, ты абсолютно свободный человек, я тебя не держу, - встретил ее недружелюбными словами Алексашка.
   - Вы чего это откопали? - спросила она, с любопытством рассматривая квадратную глыбу грязи и не обращая внимания на слова Алексашки.
   
   - Ничего мы не нашли, ты спросила - я ответил.
   - И это мне уже нельзя узнать?
   - Меньше знаешь, целей будешь, - процедила сквозь зубы Каролина.
   Обиженная Тамара хотела развернуться и уйти, но на грязный ком опустилась третья лопата, все посмотрели на нее, потом на хозяина лопаты. Это был сам детектив Мудрец.
   - Думаю, вы не против того, что я к вам присоединюсь, - пророкотал он. - Алексашка, кались, кто из двух твоя, а вторая девушка будет моя.
   - Мудрец, какого черта ты здесь?
   - Не сердись, слухами земля полнится, решил тебе помочь копать, так кто из них моя? А о твоих раскопках узнал, ты там все в сети пишешь, а я читаю тебя.
   - Мудрец - твоя Тамара, она только, что у меня получила полную свободу.
   - А кто здесь Тамара? - спросил театрально Мудрец.
   - Я, - ответила Тамара, - мы с тобой еще чистые, а они уже грязные.
   - Годится, а теперь давайте посмотрим, что находится в этом грязном коме грязи.
   - А ты его вытаскивал из земли? Ты его откапывал?! - закричал истошно Алексашка, готовый полезть с кулаками на Илью Муромца
   
   - Чего кричишь, если нашел, так и открывай это чудище из грязи! - наставил того на путь истинный Мудрец.
   Алексашка посмотрел на детектива и стал лопатой грязь сбрасывать с непонятного предмета. И тут блеснула молния, полил ливень, громыхнул гром. У всех появилось естественное желание спрятаться под навес или в дом, но никто с места не сдвинулся. Дождь вылил быстро всю воду на грязный предмет и ушел полосой в другое место, там же сверкнула молния, и послышались раскаты грома.
   - Ба, ящик, чур, я его вскрываю! - пророкотал благодушно Мудрец, стряхивая воду с волос. И тут же лопатой открыл деревянное творение прошлых веков, окантованное ржавым железом.
   Непроизвольно все четверо вытянули шеи в сторону чуда. Это оказался обычный сундучок со старой одеждой, появился запах махры и плесени. Мех, ткань, словно спеклись временем. Каролина работала в перчатках, она и стала вытаскивать из сундука фрак, панталоны и верхнюю накидку, отделанную мехом, башмаки с пряжкой.
   - Ну, тут полный набор... - не договорил Алексашка и расчихался.
   Напряжение и скованность прошли, появился смех и полное разочарование. Тамара прощальным взглядом посмотрела на Алексашку, Каролину, сундук и пошла назад на станцию. Мудрец догнал ее и пошел рядом.
   Человека нет, собаки нет, а все увязли в круговой ответственности, - так думал Мудрец, идя рядом с красивой женщиной. В какой-то момент жизни ему пришлось учиться с Алексашкой и заниматься археологическими раскопками. И сейчас ему надо было найти убийцу Родионовны и части бесценного золотого ковша.
   Тамара шла и молчала.
   Если вас поставили в состояние тупика, говоря всеми фибрами души, что тот человек, который вас поставил в плохое положение - умнее вас, значит надо сделать так, чтобы он сам наслаждался этим тупиком, а самому покинуть эту ситуацию, и заняться другим делом, более приятным и понятным.
   Поэтому Мудрец покинул раскопки Алексашки и пошел с Тамарой на станцию. Он понял, что раскопки не его ума дела, а все, что раскопает Алексашка, он обнаружит более легким путем, чем лопатой. Он шел и болтал о жизни, а попугай сидел на его плече, и повторял известные ему слова. А в целом и эта ситуация для него была скучной, и дело с разрезанным золотым ковшом его не привлекало. Тревожить Каролину вопросами по поводу убийства, ему тоже не хотелось.
   
   После дождя появилось солнце, под ногами чавкала грязь, от недавнего дождя. Тамара поскользнулась и слетела, по грязи, как по маслу в кювет с водой. Вода в кювете оказалась неожиданно холодной, ее пронзил озноб, она крикнула, но язык от холода стал западать, звук получил слабый. Она попыталась вылезти из канавы, ноги скользили.
   Мудрец продолжал идти, не замечая из-за попугая, потери попутчицы. Он скорее почувствовал отсутствие Тамары, чем услышал ее тихий голос. Мужчина остановился, посмотрел в сторону женщины, потом осмотрелся, но ее не заметил. Тогда он пошел назад и стал кричать ее имя, попугая он засунул в дорожную клетку. И только тогда услышал тихий крик. Он сам едва не свалился в яму, расположенную вдоль дороги, для спасенья ее от лишней грязи и воды.
   Тамара стояла в грязной воде, держась за траву и пытаясь вылезти из водяного плена. Мудрец подал ей свою могучую руку и вытащил из канавы. Продолжать путь в таком виде смысла не имело, мимо не проезжало на колесах ровным счетом ничего. Глушь. Он проявил благородство, достав из рюкзака полотенце и воду в бутылке. Вскоре рядом с ним шла женщина в его клетчатой рубашке, с голыми ногами, обутыми в кеды. Теперь она излучала флюиды весьма приятные для Мудреца, и скука стала покидать его мужскую сущность. Попугай возмущался своим заточением и говорил что-то недовольным голосом. Мудрец выкрутил джинсы Тамары и шел, размахивая ими, в Каролине, что они высохнут до электрички.
   Тамара заговорила, да так сказочно, пересказывая рассказ матери о предках.
   Мудрец слушал ее и не прерывал, так они подошли к станции, и тут он спросил:
   - Тамара, я правильно понял, что найденные вещи принадлежат вашему прадеду?
   - Да, Мудрец, скорее всего ему, я часто бывала в этой деревне Медный ковш, в ней живут свои легенды.
   - Вернемся, посмотрим на вещи в сундуке.
   Она посмотрела на свой облик, подумала о близком городском счастье с асфальтом, и решительно ответила:
   - Нет, я не пойду назад, там Алексашка с Каролиной. Это они убили собаку и Родионовну.
   - Вы все так думаете?
   - Это все знают, только не знают откуда. Ой, проговорилась! Мудрец, ты никому не скажешь?
   - Кому мне говорить, если я - следователь по этому делу.
   - Да, влетела, то в грязь, то в следователя, то в мужа.
   - Не волнуйтесь, я это уже знал. Мы нашли в клумбе пистолет, который вылетел из окна Каролины, и из него были произведены два выстрела.
   - Так это она сделала!
   - Пока не знаю кто, и пока не приказано их арестовывать. За ними наблюдают из-за слишком успешных раскопок.
   - Кто наблюдает, если ты со мной?
   - Все тебе расскажи, есть люди рядом с ними.
   Мне нечем было возразить, я натянула влажные джинсы и мы подошли к электричке.
   Кому женщина помешала? Вот вопрос, над которым думал Мудрец. Это он исповедовал знакомых убитой Родионовны.
   
   Бабка Даша купила красивые, круглые ломти ананасов - цукатов у продавщицы с золотыми зубами. Колесики. В ее доме никто их есть не стал. А она подумала, что их делают там, где люди долго живут, вдруг ей их долголетие перепадет! В цукатном ананасе она оставила часть зуба. Тогда она купила маленькие, разноцветные цукаты. В них она оставила четверть того же зуба. Пришлось задуматься о его восстановлении. Позвонила она в стоматологическую частную клинику, там оказались люди хваткие и разместили свои объявления на первых полосах газет, в результате у них запись была на три дня вперед. А она, чувствовала, что последний кусочек родного зуба оставит в цветном цукате, если еще прождет два дня без стоматологического приема.
   Пришлось бабке Даше купить телефонный справочник, в нем она нашла номер телефона частной поликлиники, где обещали через четыре часа прием стоматолога. Она не жевала цукаты целых четыре часа, и отварила пельмени из замороженной пачки. В пельменях последний осколок зуба она не оставила, но сил набралась. Что делать? Поехала бабушка к врачу. Врачом стоматологом оказался мужчина, очень красивый, правда, свое лицо он вскоре спрятал под маской, а ей пришлось прикрыть глаза.
   Его медсестра вместе с ним посмотрела в рот, и вдруг как закричит:
   - А, вы собираетесь делать остальные зубы? Я пишу, что у вас один зуб скошенный!
   После всех процедур и пяти рентгенов, вышла бабушка на улицу с двумя обновленными, белыми зубами. Естественно она пошла в магазин, покупать продукты, которые не будут разрывать зубы на части.
   К тетке Даше пришел Алексашка, посмотрел на нее внимательно и спросил:
   - Баба Даша, вы лучше расскажите, кто была бабушка вашей матери!?
   Ой, ей страшно стало!
   А он опять говорит:
   - Мы нашли сундук с мужской одеждой, очень старый, кто был хозяином одежды, мы не знаем, и догадаться не можем. Скажите то, что, возможно, слышали от матери.
   - Алексашка, это одежда моего родного деда, моей матери. Я слышала историю его приезда от нее.
   В это время к ним позвонили. На пороге стоял детектив Мудрец и еще несколько человек.
   Алексашка попытался бежать, да было некуда.
   - Алексашка, вы подозревались в убийстве. Вся вина за убийство лежит на вас. Каролина говорит, что вы можете подтвердить ее алиби, якобы она была с вами и не могла совершить преступление.
   - Где мы были? На раскопках, вы нас видели там.
   - Нет, все не так.
   Мудрец со своими людьми быстро развернулся и ушел, как будто, что вспомнил.
   Бабка Даша спросила у Алексашки:
   - Что это было?
   - Ошиблись дверью.
   В дверь позвонили, на пороге стояла женщина со знакомыми чертами лица! Бабка Даша узнала родную племянницу Алину!
   За ней стоял детектив Мудрец:
   - Баба Даша гостью принимай! У Алины есть тестер лжи, работает через сотовый телефон. Подключаешь прибор к сотовому телефону, и он отделяет всю правду и ложь.
   Действительно, скоро вся квартира была полна народу.
   Алина села в кресло, держа в руках небольшой прибор, к нему проводом был подсоединен сотовый телефон. Все по очереди отвечали на вопросы в этот телефон. Электронный обвинитель показал в сторону Каролины. Девушка взвизгнула, раскричалась, разревелась и призналась во всем.
   Алексашка устало вздохнул. Прибор показал полную его невиновность.
   За окном загрохотало, словно карета подъехала. Картина не ждали, но ожидали.
   В квартиру вошли Афанасий Афанасьевич с матерью Алины.
   Баба Даша замахала руками, закричала:
   - Свят, свят! Я всегда говорила, что Алина - дочь Афанасия!
   Алина почувствовала, что вся золотистая энергия - иссякла, наступила обычная жизнь.
   

Глава 23.
   С некоторых пор бизнесмен Афанасий Афанасьевич обладал огромным капиталом, висел одним из первых в рейтинге богатых людей страны. Но по своей натуре он был бедняк, который любил пожить за чужой счет. Его средний мужской возраст требовал престижа правительственного уровня. Он очень хотел стать мэром столицы, но это место было надежно занято другим человеком, тогда его осенила скромная мысль о строительстве нового города. Главный архитектор города рисовал карандашом круги на бумаге. Он полдня провел в автомобильной пробке, и, добравшись до любимого кабинета, стал крутить карандашные круги. Круг за кругом он приближался к разгадке градостроительства. Казалось бы, все знают, как и где строить города, но транспортных развязок так много, а доработки стоят так дорого, что у него появилась мечта: создать правильный город с нуля.
   Столица создавалась веками, а современный город можно создать быстрее, правда кому он нужен? - думал он. Но эту проблему можно решить, если перевести в новостройки ключевые объекты, организации, промышленные предприятия. А трудовую столицу оставить в качестве музейного экспоната девяти веков, потому что в ней то и дело проваливалась почва под ногами, под домами и под транспортными средствами. Усталая земля не выносила шахты метро и уход домов
   в подземелье. Строители капали землю до тех пор, пока не появлялась твердая почва для строительства очередного многоэтажного строения города. Архитектор нарисовал очередной кружок, прочертил радиальные линии, радостно прокричал: ура! Его лицо озарилось улыбкой победителя, он был готов к беседе с бизнесменом для решения финансовых вопросов по строительству нового города.
   Архитектор и бизнесмен сидели за одним столом, перед ними стоял макет будущего города. Оба влюбленными глазами смотрели на совместное творчество. Деньги и мысль объединялись в одном макете. Бизнесмен видел в мечтах вывеску: Афанасий Афанасьевич - мэр города Медный ковш.
   Глава Медного края находился в своем кабинете. На сегодня у него выезды не намечались. Он блаженствовал в полном одиночестве. Лень медленно подступала со всех сторон, утомление от частых перелетов и поездок пронзало его насквозь. Он был счастлив в тишине кабинета. Спокойствие нарушилось миганием светодиода на пульте управления телефонами, - это секретарь просила взять трубку экстренной связи. Глава края взял в руку телефонную трубку.
   - Извините, но Афанасий Афанасьевич просит аудиенции, - сказала секретарь, не называя Главу по имени, и прикидывая, какую машину она купит себе за эту услугу.
   - Пусть войдет...
   Афанасий Афанасьевич вошел в кабинет, сел на антикварный стул для посетителей, и положил на стол фотографию макета новой столицы.
   - Афанасий Афанасьевич, вы хотите быть мэром новой столицы или сразу президентом страны? - медленно проговорил каждое слово Глава Медного края.
   - Я хочу быть мэром города Медный ковш, наброски нового города находятся в работе у главного архитектора.
   - А столица вас не устраивает? Девять веков отразились на внешнем облике города. По слухам Адам прожил девять веков, вероятно потому, что людей в то время было мало, а сейчас все быстрее делается. Место для застройки выбрали?
   - О том и речь. Река Оперная меня вполне бы устроила, она пройдет через центр города. Сейчас там имеется несколько поселков. На мостах поставим позолоченные скульптуры медведей.
   - Афанасий Афанасьевич, неплохо выбрано вами место для нового города. Но кто поедет в ваш город? Или вы думаете, что если построить город, то люди за вами потянутся? Для сохранения любой жизни необходима твердая почва под ногами.
   Ваше предложение достаточно мудрое. Мне тоже не хочется проваливаться под землю старого города. Я подпишу приказ о постройки города Медный ковш, на указанной вами земле. Машина у меня очень тяжелая для нынешней столицы.
   
   В симпатичном месте Медных гор Афанасий Афанасьевич надумал построить небольшой аэродром для пролетающих частных летательных средств. Несколько мощных вертолетов переоборудовали под летающие станки. Сверху крутился пропеллер, а снизу у вертолета на той же оси крутился наждачный Медный круг. Над пятью холмами приступили к работе пять вертолетов. Вращающиеся Медные круги весело срезали верхушки деревьев, срезали стволы деревьев, выкручивали их корни из скальной породы вместе с почвой. Пять водоворотов образовалось в воздухе. Рев моторов стоял неимоверный. Летчики - шлифовальщики работали в защищенных от внешних звуков шлемах.
   Труднее стало работать, когда надо было срезать скальные породы, но красота образующихся поверхностей стоила затрат. В срезы попадали полудрагоценные камни, и зеленые разводы Медных гор. Работа велась в разумных пределах, и
   на стадии, когда полости между пятью холмами остались небольшими, их залили бетоном с крошкой горных пород. После этого вновь заработали наждачные круги и выровняли площадь до музейного блеска.
   Афанасий Афанасьевич был доволен внешним видом площадки для вертолетов, но еще ему нужно было - возвести дома, супермаркеты и гостиничный комплекс. Прилетели вертолеты со сверлами из особо твердых инструментальных сплавов. Каждый вертолет работал, как сверлильный станок. В скалистой породе образовались шурфы, в них на цемент - момент, поставили стальные столбы, эти столбы служили опорой строений. Полом на первом этаже служила сама шлифованная площадь. Зеленый гостиничный комплекс с магазинами был готов среди затерянных гор. Покупатели и отдыхающие прилетали на небольших летательных аппаратах, которые приземлялись на Медную летную полосу. Весь этот красивый комплекс не выступал над окружающей средой, он вписался в нее весьма естественно.
   Что за комплекс без воды?! Гранитную дорожку провели до ближайшего озера в скалах. Скалистые берега только слегка зашлифовали для общего великолепного вида. Оставалось провести борьбу со стражей таежных мест - комарами. Комары в тайге - это такие аспиды! До смерти могут закусать, человек от их укусов раздувается, потом сжимается, и его больше не кусают. Но кому хочется расплываться от укусов? В шлифованных поверхностях устроили фонтанчики аэрозоли, от запахов комарики дохли, а люди вдыхали приятные ароматы парфюмерии. В непроходимых местах основным видом транспорта между населенными пунктами, являлись небольшие вертолеты.
   После городских просторов Алине показалось тесно на маленьком искусственном плато в лесу, она прилетела сюда из-за любопытства, да так и осталось в новом Торговом комплексе. Алина встретила Афанасия Афанасьевича, когда он шел по торговому комплексу с целой компанией людей. Она, затаив дыхание, проводила его глазами, потом спросила у продавца, кто он здесь и, услышав, что он хозяин города, решила остаться, но только для того, чтобы хоть иногда видеть этого необыкновенно мужчину.
   Афанасий Афанасьевич заметил внимательные глаза. В них было нечто привлекательное. Вскоре он сам назначил Алину своим заместителем по административной работе с населением. Мини городок под названием "Медный ковш" привлекал покупателей своей необыкновенной красотой. Из бескрайних северных и лесных просторов сюда летели с мехами, с драгоценными камнями, и никто не оставался неудовлетворенным покупками.
   Лесная сказка всегда была заполнена людьми и небольшими вертолетами. Большие самолеты здесь не садились. Мраморное основание городка сияло первозданной чистотой, потому что дома располагались таким образом, что водоструйные моющие установки насквозь по утрам промывали город, и грязь скатывалась за пределы мраморной площади. Люди, живущие в тяжелых условиях севера, с благоговением ступали по мрамору торгового комплекса. Им здесь все нравилось.
   Озеро заинтересовало Афанасия Афанасьевича, он захотел сделать из него огромный бассейн, который бы мог работать круглый год. Озеро само по себе находилось в граните, питалось подводными холодными родниками, оставалось возвести над ним купол и установить нагревающие установки. Плохо то, что из-за огромной разницы температуры, пары воды на потолке превращались бы в замерзший лед.
   Афанасий Афанасьевич с мыслями об озере остановился рядом с Алиной, ему хотелось услышать ее мнение по поводу очередной мечты. Она сказала, что есть адсорбенты, которые поглощают избытки влаги, их только надо подсушить.
   Так создавался все более полезный комплекс для населения в радиусе трехсот километров.
   Алина - девушка с серо - зелеными глазами, становилась хозяйкой. Ее отношения с хозяином города были настолько официальными, что никто их не обсуждал и не осуждал. Афанасий Афанасьевич, когда у него было хорошее настроение, пел для публики пару песен в неделю в местном ресторане. Алина сидела рядом и играла на гитаре. Ресторанчик приносил неплохой доход его организаторам. Приезжие отводили в нем душу и прихоти, утоляя голод своей неприхотливой северной жизни.
   Постепенно плотность заселения всех домов и гостиниц резко увеличилась. Людям хотелось арендовать площади для разных целей. Цены на аренду становились баснословными. Появилось казино, компьютерный центр, банк. Дома стали надстраивать вверх. Афанасий Афанасьевич ожидал и не ожидал такой популярности своей затеи. Люди притягивались к острову цивилизации, расположенному на холодных старых холмах, омытых дождями и ветрами.
   
   Не имея особых средств, Алина купила материалы для ремонта. Вот и ремонтировала квартиру уже две недели. Часто появлялись мысли вызвать кого-нибудь на помощь. Но это - фантастика. У нее не было денег на помощников, она лучше купит еще материалы для ремонта, и, отдохнув еще раз, возьмется за обои, кисть, краски.
   Когда она делала ремонт, она забывала о продуктовых магазинах, и посещала только магазины, содержащие обои, краски. Она забывала о косметике, прическе. Она превращалась в бабу с платочком на голове. Во время ремонта она медленно, но верно поедала старые запасы продуктов. Иногда она выходила из дома, вся из себя чистая. Но без грима. Покупала нечто для ремонта, прихватывала пару продуктов питания и в логово. В качестве развлечения запломбировала несколько зубов, и опять за ремонт. Ремонт он и есть ремонт. А, если вы хотите сказать, что ваша голова не запрокидывается назад, чтобы потолки белить или красить. Так перед ремонтом надо отдохнуть, сделать массаж воротниковый, и - трудитесь себе в удовольствие.
   Сексуальное настроение во время ремонта является для Алины бичом, от него трудно избавиться. Проблема, где взять партнера, если все ее кинули? Что в этом не так? У нее ремонт, к себе не пригласишь, склоняться по машинам - не катит.
   Она же не девушка по вызову, а просто бедная, но шикарная женщина. Как такое сочетание возможно? У нее уже был опыт помощника по ремонту и сексу, но ремонт в жизни приходится делать больше раз, чем на это можно использовать южного парня. Их отношения закончились, и она одна, пойти еще раз на сексуально - ремонтную авантюру она не может.
   А любви хочется, даже во время ремонта. В какой-то степени организм отдохнул, но подвохи виртуальных знакомств - пугают. Хорошо, вспомнила, что были эротические фото, которые лезли изо всех щелей паутины. Но все куда-то исчезло, остались милые позы звезд, не вызывающие сексуального настроения.
   Платок на голове сделал свое дело, Алина после ремонта поехала в деревню Медный ковш.
   
   Как-то из столицы прилетел молодой человек по имени Саша. Он хотел здесь отдохнуть, и дальше полететь. Но населенный пункт его так заинтересовал, что все накопленные средства он пристроил в виде салона красоты. Афанасий Афанасьевич был весьма элегантным мужчиной, его салон быстро завоевал популярность. Ему не хватало партнерши по бизнесу, среди своих работниц он пару себе не находил.
   Вскоре за приключениями прилетела Нина. Стоило девушке опустить зеленый сапог на шпильке на аэродром Медна, как она попала в поле зрение Паши. Он шел к своему вертолету, но не дошел. Девушка в зеленом плаще и в зеленых сапогах его заинтересовала.
   Они встретились на аэродроме, и оба направились в дневной ресторан. В это время там пел Афанасий Афанасьевич, а на гитаре играла Алина. Нина бросила им зеленую бумажку. Афанасий Афанасьевич скосил на нее глаза, заметил и допел песню.
   Отец Афанасия был геологом, сына он с детства приучил к мысли, что именно он построит город. Мальчик так и рос, познавая все, что необходимо знать для строительства современного микро полюса. Он пел для собственной души, а деньги воспринимал, как пожертвования для строительства. Что главное для любого успеха? Неповторимость. Отец его так много прошел дорог тропами, что всегда мечтал о рае для ног, о несбыточном счастье в центре непроходимых дорог. Афанасий Афанасьевич немного путешествовал с отцом, но навсегда запомнил дым костров и вечные палатки.
   Баня пользовалась огромным спросом среди приезжих людей, им хотелось отмыться, подстричься, привести себя в божий вид, хоть на денек. Здесь все было построено для приезжих и проезжающих людей. Люкс обслуживание среди хаоса вечного безмолвия, притягивало не только тех, кто прилетал, но и тех, кто добирался до городка пешком через лесные буреломы. Сюда заходили геологи, но в город проходили только через бани. Их одежда оставалась в шкафах, а по комплексу они ходили в чистой новой одежде. В оплату здесь брали и деньги, и пушнину, и необработанные драгоценности.
   Нине понравился аристократизм комплекса, все лица были так чисты и так различны по своему строению, что ей очень захотелось здесь остаться и пожить, но жить здесь не особо оставляли, все места были только для приезжих людей, цена каждого последующего дня была в два раза больше предыдущего. Почему? Деньги у приезжих можно было вынуть быстро, а без денег здесь не держали. Решила она устроиться на работу к Саше, но весь его немногочисленный штат был заполнен. Однако девушка ему очень нравилась. Он задумался, а потом сказал, что не могла бы она заняться созданием этнического музея, и согласовать его с самим Афанасием Афанасьевичем. Основатель Медна идею Инны одобрил, и выделил маленькое помещение для музейных экспонатов. Так она стала местной жительницей. Народ ей сам дарил экспонаты, да и люди здесь проезжали, и проходили просто уникальные.
   Алина заглянула к Нине в музей по двум причинам, она хотела найти в ее музее нечто древнее и деревянное. Бедность музея была на грани несостоятельности, но Алина упорно осмотрела все экспонаты, среди них лежал бубен шамана, образцы обработки шкур северных оленей. Вот здесь она и остановилась. Экспонаты были уникальные, но ее с детства интересовала мебель, и она подумала: нельзя ли сделать мягкую мебель с мехом? Потом Алина подумала: а почему нет? Можно сделать мягкую мебель с натуральными мехами, эта мысли засела в ее голове. Алина хотела забрать лучшие образцы меха из музея. Ее всегда интересовала мебель во всех ее проявлениях, и декорация для новых зданий. Интерьер - ее слабость. Нина, заметив внимание Алины, сказала, что может ее познакомить с теми, кто все это принес. Алина поняла, что решила задачу по созданию экзотичной мебели с мистическим уклоном, и что она вообще могла теперь покинуть этот Медный ковш, административная работа ее мало привлекала.
   
   Незаметно городок обнесли высокой металлической изгородью, свою изгородь получил аэродром. Везде стояли проверяющие или пропускающие люди или турникеты. Мини город превратился в мини крепость от злых зверей, от голодных просителей. Когда Афанасий Афанасьевич почувствовал, что проезжих и приезжих становится все меньше, а из местных жителей деньги и запасы он уже вынул, он разрешил покупать жилье в городке, тем, у кого деньги еще были.
   Основатель стал бояться, что его идея заглохнет, как слишком дорогая для местного населения. Окрестные жители все отметились в городке, а на второй визит финансов у них не было. Алина предложила идею старую, как мир Севера. Она сказала, что надо создать постоянный приемный пункт пушнины и давать взамен не деньги, а услуги необходимые охотникам. Одним словом новинку сезона превратить в обменный пункт для местного населения, пусть не полностью, но все, же некую часть помещений для этого надо выделить.
   Афанасий Афанасьевич задумался о том, что он снял сливки с Медного края, осталась одна сыворотка и надо что-то придумать еще, а что он пока не знал. В любой момент комплекс мог стать нерентабельным. Ажиотаж вокруг новинки прошел. Иногда и самые бедные люди бывают богатыми. И все же Афанасий Афанасьевич заподозрил что-то неладное и вызвал Алину. Они вдвоем быстро пошли по городку, и поднялись на аэродром. Здесь они встретили Сашу, он подходил к вертолету Нины.
   - Афанасий Афанасьевич! Откуда и куда? - спросил наигранно весело Саша.
   - Саша, молчи! Ты нас не видел! У нас обход местности.
   - А куда вся охрана делась? Никого не видел! - спросил Саша у Афанасия Афанасьевича.
   - Местность обходят.
   - Интересно... - затянул Саша.
   - Саша, дорогой, не взлетай, полетишь позже.
   - А если мне надо за товаром слетать!?
   - Сейчас нельзя, полетишь завтра. Оружие у тебя есть?
   - А надо?
   - Надо, Саша, надо!
   - Будет. Сейчас брякну Нине, она принесет.
   - Саша, охраняй аэродром, а если, что сообщи мне. Вертолеты не должны взлетать!
   - А, если кто прилетит?
   - Сообщи мне!
   День выдался таким, что приезжих было очень мало. Афанасий Афанасьевич теперь понимал, что охрана работала против его выгоды, они отговаривали всех, кто хотел посетить городок от посещения. Ему стало не то, чтобы страшно, а как-то не по себе, и, в то же время он почувствовал легкость от того что, узнал правду: почему в городок перестали залетать люди. Он остановился, посмотрел вокруг себя, и подумал, что все это охрана может уничтожить. Нужна была поддержка или подкрепление. Но все на свете стоит денег, а он был на мели.
   Охрана не хотела пропускать бедного старого геолога на комплекс Медный ковш, но старик был настойчив, и звал самого Афанасия Афанасьевича. Хозяину доложили о геологе Михайловиче, так он велел себя называть. Геолога отмыли, переодели в дежурную одежду и пропустили к хозяину комплекса.
   - Афанасий Афанасьевич, знавал я вашего отца Ивана. Он мог не мыться, не бриться, месяцами по тайге хаживал. Мы с ним однажды пойму реки Оперной изучали, так в одном месте обнаружили блестки золотые, да подумали, что их кто обронил. Потому как мы много песка перемыли, но ничего найти не смогли. А я нашел в том месте слиток золотой, самородок значит. Твоей охране его сразу и не показал, слух пошел, обирает твоя охрана людей пришлых, а тебе про то неведомо.
   - Простите, а золото при вас?
   - Нет, с собой я самородок не взял. Твои охранники меня обыскали, и до тебя бы я слиток не донес.
   - Спасибо вам вдвойне.
   - Афанасий Афанасьевич, не спеши спасибо говорить, пойдем со мной, покажу золото, оно у меня в надежном месте схоронено.
   - А почему я вам верить должен?
   - У тебя выхода нет! Обложили тебя охранники!
   - Я пойду с вами, но один не могу, со мной пойдет Алина.
   - Алина? Зови ее. О ней люди хорошо отзываются. Да идем быстрее, пока не стемнело.
   Алина переоделась по-походному, взяла все необходимое для похода. Троица под суровым взглядом главного охранника покинула Медный ковш.
   Река Оперная протекала по Медным горам с незапамятных времен. Вода в реке была чище своих берегов, которые туристами редко посещались. Места здесь были таежные, глухие. И лишь иногда попадались редкие профессионалы по ориентированию на местности.
   Геолог знал хорошо берега непокорной речки, он ловко ходил по корягам, горам и прибрежному песку и гальке. Афанасий Афанасьевич и Алина шли за ним, они немного устали от постоянного движения по пересеченной местности. Внезапно старый геолог остановился и их остановил движением руки. Он услышал голоса и сквозь ветви деревьев увидел людей на берегу реки. Путники снизили скорость и стали идти медленно и тихо. На берегу реки Алина заметил вторую смену охранников, которые мыли золото.
   - Выследили меня твои люди, Афанасий Афанасьевич! Золотишко-то моют ребята, - сказал шепотом геолог, - но его здесь почти нет, крупинки золота могут попасть.
   - Когда они успели тебя выследить?
   - Так я не первый раз ходил в городок. Вначале я охранникам золото давал, они меня к вашим благам цивилизации и пропускали, а последний раз я сказал, что золота у меня нет, они и не пускали меня, пока я тебя, Афанасий Афанасьевич, не затребовал.
   - Михайлович, а с чего это ты решил мне показать, где золото лежит?
   - Так, ты чай мне не чужой! Я с батькой твоим много хаживал, а сейчас чую, мой конец приходит. Смерть в шейку бедра постукивает. Последнее дело, когда одна нога отказывает ходить.
   - А ты неплохо ходишь и не видно, что нога болит.
   - Так, растер ногу змеиным ядом перед тем, как к вам идти. Я подумал, что покажу наследнику его наследство, да и на покой, а тут охранники окопались.
   - Что делать будем, Михайлович? - спросил Афанасий.
   - Так не знаю. Силы мои на исходе, но до золота здесь ближе, чем до моей берлоги. В другой раз, и я не поднимусь.
   - Дорогой ты наш человек, а рукой, можешь показать, где золото находится? Или приметы местности назвать?
   - Ох, Афанасий Афанасьевич, золотишко-то оно коварное, пальцем в небе не достанешь, показать бы тебе, так и спал бы спокойно.
   - А почему эту речку называют Оперной? В честь оперативных сотрудников уголовного розыска?
   - Ты чего? Мы чай ученые, у этой реки название звучит, как название одной оперы, так народ давно стал ее просто Оперной называть.
   - Прости, если ты - бывший геолог, то пенсию-то получаешь?
   - Нет. Да и какая пенсия в глуши?
   - Есть старые поселки, мог бы оформить!
   - Трудно все это. Мы привыкшие, безденежные.
   - Хорошо, покажи Михайлович, где золото лежит, а я тебе обязуюсь платить личную пенсию. Найдется для тебя работа.
   - Афанасий Афанасьевич, не греши, я в служаки не пойду, не люблю покоряться. Смотри-ка, а твои людишки-то уходят с реки. Подождем, да уж сегодня и покажу золотко, а на ночь схороню вас в одном шалаше, утром и пойдете в Медный ковш.
   Алина молчала, пока мужчины разговаривали, и думала о том, что опасно знать, где золото лежит, да еще и в самородках. Ей очень хотелось сбежать, не узнав цели этого похода. Последний охранник исчез за холмом, как последняя надежда на неизвестность. Мужчины поднялись, и Алина, помимо своей воли, пошла следом за ними. Реку перешли по поваленному дереву, держась за редкие ветки. Прошли место, где охрана Медна мыла золото, и углубились в чащу, потом неожиданно, оказались на берегу реки, вероятно река здесь делала петлю.
   Вечерело.
   - Афанасий Афанасьевич, отец твой, здесь смеялся, что мы с ним глину нашли, сделаем, мол, себе посуду, а потом будем продавать, раз ничего путного найти не можем. В этом месте сделали мы привал, костер разожгли, шалаш сделали, вон он стоит, его можно подладить и жить.
   - Глина и нам пригодится.
   - Не спеши, так вот здесь глина золотая.
   - Ты, чего, Михайлович? Золото находится в глине?
   - Горшки золотые можно делать.
   - А почему об этом вы с моим отцом никому не сказали?
   - Сказать-то мы сказали на свою голову, это ведь тут отца твоего - то и убили, он золото защищал. Могилку его могу тебе показать. В глине он захоронен, копал я
   ему могилу, так золото и нашел, немного, но нашел. Идемте - покажу. Здесь недалеко. Помяни отца, Афанасий Афанасьевич, а после покажу жилу золотую.
   Темнело. Алина разожгла костер. Мужчины разговаривали. Она их перестала слушать, ей было страшно. Она привыкла к лесным походам с отцом, ночных стоянок не боялась, но здесь было жутковато. Сова ухнула, или дерево треснуло, много новых шорохов, места чужие. Мужчины у могилы постояли и подошли к Алине. Она, зная тайгу, прихватила все самое необходимое для однодневного похода. Скромный ужин утолил общий голод. Шалаш оказался очень старым, легли у костра. Ночью разбудили голоса. Костер едва тлел. Старый геолог быстро затушил остатки костра, чтобы их сразу не обнаружили, но запах дыма остался.
   - Тут где-то костер был недавно, - услышали они голос главного охранника Медна, - Мажор, ты нас правильно привел? Ты хорошо следил за хозяином?
   - Их геолог вел к золоту, это уж точно. Сегодня наши на отмели намыли золотые копейки, а эти шли за большими рублями. Сам понимаешь, хозяин за копейку не пошевелится.
   Афанасий Афанасьевич в темноте усмехнулся, и придвинулся ближе к дереву, сливаясь с ним. Луна спряталась за тучи, темень была вокруг. Алина приткнулась к Афанасию.
   - Тор, ты чего? Я эти места раньше все прошел. Сегодня я знал, куда хозяин с геологом пошли, и где срежут дорогу. Они рядом. Запах дыма чую, но костра нет - потушили.
   Михайлович узнал голос Мажора, это он дрался с его другом. Да, похоже, не все знал Тор, вот опять в этих краях оказался.
   - Мажор, нам без золота нельзя! Его надо найти! Давай отойдем от этого места подальше, а утром сюда вернемся.
   Мажор с Тором пошли обратной дорогой, да видимо споткнулись, закричали, упали. Послышался рев медведя. Прозвучал выстрел. Рев медведя усилился.
   - Тор, зачем стрелял? Ты медведя не убил! Что ему твой браунинг!
   Рев медведя раздался рядом с Алиной.
   - Тога, Тога, не реви. Это - я.
   Медведь мотал головой. Старый геолог стоял рядом с медведем и гладил его шею.
   - Узнал, Тога, узнал, молодец, - приговаривал он, - тебя не ранили? Да нет, жив!
   Медведь рухнул рядом с геологом. Михайлович нащупал рану у медведя, ощутил липкую кровь и заплакал.
   - Тор, медведь умер! Туда ему и дорога! - закричал Мажор. - Смотреть будешь?
   - Нет, еще царапнет, лучше пойдем, куда шли.
   Медведь дернулся и затих.
   Замолчал и геолог, потом тихо проговорил:
   - Тогу Иван нашел маленьким медвежонком, он с нами ходил, потом подрос и в лес ушел, но меня узнавал, в этих местах он жить любил. Старый медведь был, с Мажором не сладил. Как я Мажора не узнал среди охранников? Больно хороший стал, холеный, вот и не признал.
   Афанасий Афанасьевич и Алина спали под ночной говор старого человека. Через час геолог встал, прикрыл ветками и старой листвой место костра, разбудил остальных:
   - Вставайте и идите за мной! Я покажу вам выход золотой жилы. Но останавливаться я вам не разрешу, пройдем дальше нужного места. Перейдем на ту сторону реки, сделаем кружок, и я вас верну.
   - Михайлович, а ты не устанешь? - спросил Афанасий.
   - Это вы поспевайте за мной! Погоня дело опасное. Надо уходить. У них браунинг, а у нас - мой дробовик.
   Цепочкой, быстрым шагом маленькая группа прошла мимо выхода золотой жилы, прикрытой сваленным деревом. Афанасий Афанасьевич на ходу смотрел приметы местности. А Алина крутила головой, словно запоминая, где и что находится. Геолог, показав место выхода золотой жилы, стал сильно прихрамывать, словно силы его покинули навсегда. Он тащил свою ногу, массировал ее на ходу, скрипел зубами, но шел вперед и вперед, пока не дошел до переправы. Пройти по сваленному дереву ему было не под силу. Афанасий Афанасьевич тоже не знал, как его перенести. Старик из последних сил забрался на дерево, прополз до средины горной реки и, упал в воду. Пузыри быстро исчезли, исчез и геолог.
   Алина, всхлипывая, перешла по дереву на другую сторону, потом схватила за руку Афанасия Афанасьевича:
   - Идемте быстрей к городу. Мы поднимемся со стороны аэропорта, нас там не ждут. Нам старика не спасти, - она показала на его труп, зацепившийся за корягу. Видно было, что тело без дыхания.
   Они решили прийти за телом старого геолога позже, и похоронить его по чести, и вынужденно вернулись в городок, пройдя мимо охраны с гордо поднятыми головами. Надо сказать, этот поход их сдружил.
   Афанасий, которому от жизни вдруг перепала золотая жила, на радостях так Алину обнял, что дальнейшие прикосновения продлились половину ночи. Они просто любили друг друга, потом крепко уснули.
   Днем они проснулись. Светило солнце.
   Афанасий радостно крикнул:
   - Алина! Мы богатые с тобой!
   Алине мужское восклицание очень понравилось, и она приготовила завтрак. Выйдя из дома, они не обнаружили в городе людей. Улицы были безлюдные, шаги звучали глухо в пустоте. Афанасий Афанасьевич посадил Алину в свой личный вертолет, который был закрыт в ангаре, а больше летательных средств на аэродроме и не было. Они поднялись над тайгой. Люди цепочками шли к золотой жиле! Откуда они о ней узнали? На вертолете пулемета не было. Афанасий Афанасьевич полетел над длинной цепочкой людей, шедших к золотой жиле.
   Он завис над людьми, открыл дверь в вертолете и крикнул в мегафон:
   - Люди! Спокойно! Эта золотая жила моя! Ее нашел мой отец! Возвращайтесь в городок! Золото пойдет на благое дело!
   Снизу послышались выстрелы, направленные в дно вертолета.
   Афанасий закрыл дверцу и полетел к пустому городку. Он понял, что золото даром ему не получить, вызывать армию ему было не на что. К вечеру люди стали возвращаться в город.
   Первой пришла Нина:
   - Афанасий Афанасьевич, прости, пошла против тебя, мне так хотелось дарового золота, что сил не было сидеть в музеи без посетителей! Дай мне ночной клуб, и я сделаю тебе золото из ночного воздуха!
   - Нина, дам я тебе помещение под ночной клуб!
   Город развлечений перерастал в нормальный городок, где должно было быть все для нормальной жизни. Народ вернулся в городок, не найдя золотой жилы, о которой им рассказали охранники. Афанасий Афанасьевич вздохнул свободно, но пойти и еще раз увидеть золотую жилу он не решался, боялся, что золото окажется мифом, а геолог был в этом не помощник. Труп его выловили, нашли в нем пулевое ранение... Захоронили его рядом с другом Иваном.
   Нет, не зря Алина вертела головой, именно она обнаружила выход на поверхность золотой жилы, и покинула город Медный ковш.
   
   Антон и Алина вместе пошли к специалисту по Медному треугольнику. Специалист с ненавистью посмотрел на пришедших, но потом взмахнул рукой и такую глупость рассказал, будто в этом треугольнике есть выход оси земли! И, находясь на территории зоны можно сдвинуть ось земли на долю градуса, а это вполне может вызвать некоторые сдвиги земной коры. Кто тут сдвинутый был - неизвестно! Еще он сказал, что там часто встречают НЛО. Это Алина и сама знала, и читала, и по ТВ видела пятна в небе.
   Подводя итоги, Алина пришла к элементарному выводу:
   - В Медном треугольнике можно сдвинуть ось земли.
   - Можно наблюдать НЛО.
   Неплохо, но не может она сдвинуть ось земли, но увидеть НЛО? А почему нет? Молодые люди решили поехать летом в Медный треугольник. Им предстояло купить палатку, рюкзаки, одежду, посуду и прочее. Они ходили по магазинам спортивных товаров и искали необходимые предметы особой легкости. Специалист сказал, что до нужного места придется сделать марш бросок, то есть идти пешком. В день отъезда погода стояла солнечная, плюс двадцать градусов тепла. Алина и Антон сели в поезд, доехали до маленькой станции. От нее по узкоколейке доехали туда, куда ехали. Снег валил в июне только так! Ноль градусов. Вот и вся аномалия, но это личное мнение Алины.
   Река Оперная она и есть река. По горам, по холмистой местности несет река свои Медные воды. И путешественникам через нее пришлось переплывать по пути к аномальной зоне! Вода - холодная! Пошли они по тропке, неся на себе свой скарб, да тут лишний грамм чувствовался! Шли они по компасу, и пришли на большую поляну с большим числом срубленных деревьев. Срубленные деревья были выложены рядами, словно в лесном театре. В центре поляны был сооружен небольшой помост. Палатки стояли по периметру поляны, слегка спрятанные в листве, покрытой свежим, тающим снегом.
   Алина и Антон поставили палатку там, где им посоветовали старшие товарищи по аномальной зоне. Здесь все жили в палатках фирменного пошива, и только один седовласый мужчина жил в темно-серой палатке, сшитой своими руками. Палатка на самом деле была легкой, сверху ее покрывала тончайшая, серебристая фольга, от этого его палатка казалась маленьким чудом. Хозяин палатки был седовласым человеком с тонкими чертами лица, с тонкими костями и широкими плечами. Он был как не от мира сего. При виде этого благообразного старика Алина забыла об Антоне! Старик был хорош! Антон отошел на второй план, и пошел по периметру поляны знакомиться с соседями.
   А Алина видела перед собой только этого старика! Она попыталась с ним заговорить, но он не обращал на ее слова внимания. Тогда Алина решила понаблюдать за ним со стороны, поговорить о нем с другими людьми. Ей сказали, что скоро будет его выступление, тогда она все узнает. Люди приезжали в аномальную зону на одну - две недели, а старик практически здесь жил.
   Выглянуло солнце. Снег исчез. Зеленая трава стала изумрудной. Листочки засияли с капельками снежной росы. Старик шустро залез на помост и с чувством стал рассказывать необыкновенные истории об аномальной зоне. И еще он попросил подойти к нему тех людей, которые согласны вместе с ним - сдвинуть ось земли. Ему нужны были люди, которые верили бы в то, что ось земли можно сдвинуть силой внушения! В старика Алина влюбилась на третьей минуте. Его тонкая кожа на груди выглядывала из расстегнутой клетчатой рубашки. Волосы до плеч серебрились, как фольга на его палатке. Чувственные пальцы рук шевелись в пространстве, что-то поясняя из его рассказа. Джинсы не первой молодости обтягивали абсолютно прямые ноги, подчеркивая торс, одетый в клетчатую рубашку. Чудо!
   Алина подошла к старику в числе тех, кто готов был сдвинуть земную ось мимо столетий. Да она в тот момент была готова на все, хоть луну с неба достать! Но достала из рюкзака часть продуктов и отдала их старику, а в ответ увидела его разнокалиберные глаза с веселым прищуром. Один глаз был немного больше другого, а сами глаза были весьма странной формы, тем не менее - привлекательные. Алина поняла, чем его можно взять, тем, что в лесу на деревьях не растет.
   Старик отобрал трех мужчин и Алину, и повел их в лес. Буквально в ста метрах от стоянки находился лаз под землю. Алина поняла, что это была дорога к оси земли. Она оглянулась, но признаков землеройных машин не обнаружила. Земля вокруг лежала сырая и промозглая. Лезть в нору ей не хотелось. Вход был метра полтора в диаметре. Нагнувшись, она пошла вслед за мужчинами.
   Метров через десять появилась пещера. Это же Медные горы! Тут оказалось несколько пещер, соединенных искусственными, пробитыми в скальной породе лабиринтами. Свет шел сквозь сеть отверстий над головой, которые при необходимости можно было закрыть.
   В одной пещере лежал кусок серебристой пленки. Здесь они и сели на распиленные пни вокруг стола из сколоченных досок. В этой же пещере стоял верстак с рубанком. Вот, где жил хозяин Медного треугольника! Алина подумала, что она, Антон и старик - уже треугольник, если не настоящий, то из ближайшего будущего. Но Алина не выдержала даже первого сеанса внушения Земле мысли, чтобы она сместила свою ось, и покинула Медный треугольник, при этом она навсегда потеряла свойства Фиолетовой богини.  А так старик и был Снежный король…
   2003-2011


Рецензии