Не спешите становиться взрослыми
Мы требуем добра от людей, нас окружающих, но порой сами не замечаем тех вещей, который могут доставить боль другому человеку. Тут мне вспомнился случай, за который мне стыдно. Я имела глупость не накричать, а наорать на ребенка, на сироту. Да, была ситуация, в которой он не прав, но тем не менее факт есть факт. Такой злости в глазах 10-летнего мальчишки я никогда не видела. Я всегда считала, что такого в принципе быть не может. Что мог видеть этот малыш? А оказывается, что видел он побольше многих из нас. И, как правило, не всегда это было что-то положительное и доброе, как то должно было бы быть. А потом мы ужасаемся, читая в газетных сводках, что мальчик-сирота совершил какое-то преступление. Но никто не задумывается о том, что виновник этого преступления не он сам, а общество, я не говорю сейчас глобально, я имею ввиду то общество, в котором он живет, общается - те люди, которые находятся рядом с ним ежедневно. Не знаю почему и как, но потом наши отношения с этим ребенком нормализовались, он стал со мной общаться и называл меня на «вы». Почему это произошло я до сих пор не поняла - возможно, просто чего-то уже не помню. А может весь фокус в том, что я увидела в нем не «звереныша», каким его представляли все, а человека, у которого есть свои трудности, есть свои мысли, есть, в конце концов сердце, которое пусть где-то далеко спрятано ото всех, потому что в его существование мало кто верит, но оно есть. Для меня этот случай явился уроком. Были и еще люди, с которыми я общалась. О них говорили плохо и вели они себя плохо, но когда понимаешь, что человек, который посылает весь мир к черту, для которого по большому счету не осталось ничего святого, прислушивается к тебе, делает что-то по твоей просьбе, не потому что его вынудили, а потому что он сам так решил, то понимаешь, что все это не зря, и что это стоило того. И как приятно становится, что после расставания с такими людьми, они тебе звонят просто спросить как дела. Не это ли счастье и признание правоты?
Просто я давно определила для себя, что прежде чем делать выводы надо определить причину поведения. И для себя я это доказала.
Для того, чтобы было жить светлее не стоит требовать от кого-то каких-то действий, а всего лишь своим примером стоит показать, как оно должно быть. Я не считаю себя слишком умной или правильной. Я тоже очень много ошибок совершаю, но когда делаю что-то, что меняет жизнь, отношение в положительную сторону, то, почему-то непроизвольно в голове начинает идти «работа». И получается, что очень многое остается в подсознании…
Свидетельство о публикации №211110200032