Алаверды Вещему Олегу

Наученный горьким жизненным опытом, Протасов не ждал, когда вдохновенный кудесник скажет: «Примешь ты смерть от коня своего». Пушкина он читал, последствия предсказаний волхва знал. Поскольку имя его ассоциировалось не только со знаменитым футболистом, но и с Цареградским князем, - аналог напрашивался сам собой.

 Как только его «Шестёрка» дала малейший повод для волнения, он тутже сменил её на «Ланос».

Пока жена раздумывала, уходить от него, или нет, он собрал вещички и ушёл сам.

Почуяв, что начальник занялся неблаговидными делами, уволился по собственному желанию за месяц до того, как на предприятие пришла налоговая инспекция.

А всё потому, что в экстремальных случаях перед его взором возникал блестящий конский череп, из которого медленно выползала змея. Перед вещим Олегом не возникал, а перед Протасовым Олегом  возникал. Такое видение позволяло ему избегать опасностей задолго до их появления на горизонте жизни, двадцать пять лет которой он прожил без приключений.

Когда на пороге офиса появилась миловидная девушка, перед его глазами возник блестящий конский череп, и первая мысль была: «Денег не дам». Но девушка была так молода, что ждать от неё каких-либо неприятностей было глупо. Олег промолчал,  и не пожалел. Девушка оказалась профсоюзным деятелем их фирмы, распространяла горящие путёвки по местам трудовой славы, всю стоимость которых оплатил профсоюз.

Поскольку блеск глаз девушки смягчил сияние отполированного временем черепа, Олег согласился. Но видение черепа долго не проходило, и десять дней из назначенных двенадцати он был предельно осторожен.  Ночью они, под стук колёс,  спали в купе поезда. Днём посещали заводы, фабрики, музеи, картинные галереи, дельфинарии, планетарии, театры.  Несмотря на ночные неудобства, Олегу путешествие понравилось. За девять дней он познакомился с девятью городами. К нему никто не приставал, денег не просил, в знакомые не набивался.

На десятый день, когда видение отполированного конского черепа окончательно выветрилось из его головы,  группа прибыла в столицу Украины, город Киев. Погрузившись в мягкую постель гостиничного номера, Олег  позволил себе проспать утреннюю экскурсию.

Его покой нарушил щелчок замка.  Повернув голову на звук,  увидел огромный, во всю площадь открывшейся двери, череп дохлого коня. Силой воли отодвинул его в сторону и обомлел. В проёме стояла только вышедшая из моря мокроволосая  русалка в лёгком, полупрозрачном халатике выше колен. В их группе таких нимф не было. Олег с трудом  разглядел её достоинства, потому что глаза его не раз ослеплялись блеском отполированного конского черепа. А разглядев, дрогнул во второй раз:
- Чем могу служить?
- Помогите погладить платье, - человеческим голосом произнесла русалка.

Как он ни напрягал воображение, череп  не являлся. Молчание затянулось. Надо было принимать решение. Протасов сделал последнюю попытку:
- Гладить – не моё хобби.
- Вы не будете гладить, помогите включить утюг.

Олег пошёл за русалкой в подсобку.
Проблема была такова: гостиница третьеразрядная, утюг платный, включается автоматически при опускании жетона. По инструкции, одного жетона должно хватить на пятнадцать минут. Русалка купила десять, и не погладила. Не успев, как следует нагреться, утюг отключался.

Олег вытянул из стоявшего в углу веника прутик, всунул его вместо жетона. Утюг нагрелся и не думал выключаться. Тут бы ему повернуться и уйти, но проклятый череп куда-то пропал. Олег о нём забыл. Разложив на доске длинное, яркокрасное платье, начал поддерживать ткань, чтобы она не касалась пола. Русалка гладила.

Если бы в этот момент взору Олега предстал блестящий конский череп, он бы понял, что платье касается пола не с той стороны доски, где он стоит, а с другой, потому, что так хочет русалка.  Но череп не являлся, и Олегу, чтобы поддерживать полу платья, пришлось переместиться к той части тела русалки, которая, как назло, ни мгновения не находилась в покое. Десять дней воздержания оказали на него своё воздействие. Брюки отсырели. Русалка притихла. Запахло палёным. Олег побежал в свой номер.

Вся комната была наполнена блестящими отполированными черепами, но ему было не до них. Принявшись стирать брюки, он не закрыл дверь на замок. Русалка не замедлила явиться:
- Утюг уже красный. Я постираю, а ты пойди, выключи.
«Ты – это уже слишком, - подумал тёзка вещего Олега, и, несмотря на появление перед глазами конского черепа, пошёл в подсобку. – Перегретый утюг – это тебе не Хазары, можно и гостиницу спалить».

В подсобке собрался весь персонал отеля. Олег выключил утюг, заплатил штраф, и успокоился, что легко отделался. Череп являлся ему не напрасно!

Покончив со стиркой, русалка предложила погладить брюки. Олег отказался:
- Пусть сохнут. У меня ещё одни есть. А пока похожу в пижаме.
- Мы за десять дней не познакомились. Меня зовут Надежда.
- Да никто Вас не зовёт,  Вы приходите сами.
- Придётся оправдать твои предположения.
Надежда подошла, завалила Олега на кровать и улеглась сверху. Череп-хранитель морду свою отвернул в сторону.

Вернулась группа из экскурсии по городу. К Олегу зашёл руководитель:
- Олег, Надежда, где Вы пропали? Мы были в Институте сверхтвёрдых материалов. Там робот  превращает графит в алмазы. После обеда идём в Голосеевский парк. Не опаздывайте. Будем осматривать Новое озеро. В нём Хан спрятал золото, до сих пор не нашли.
Надежда ответила:
- Олег оставался ремонтировать утюг. А я воспользовалась этим, погладила платье. Завтра у нас прощальный вечер в ресторане.

В парк поехали всей группой. Русалка села рядом с Олегом. Только сейчас он обратил внимание на мужчину, не сводящего взгляд с Надежды. Олег  неоднократно переводил на него взгляд, но рассмотреть не смог. Каждый раз его профиль заслонялся неожиданно появляющимся конским черепом. Зная, что это не к добру,  отодвигался от Надежды, не отвечал на её вопросы. С одной стороны, причин для волнений не было: воздыхатель был не из их группы, раза в два старше Надежды. А с другой стороны, Олег знал: отполированный череп дохлого коня является не напрасно.

Решив, что пора поставить все точки над «и», задал Надежде прямой вопрос:
- Кто такой, и что ему надо?
- Понятия не имею. Он увязался за нашей группой в первый день. Одаривает меня не только взглядами. Покупает цветы, подарки, платит за меня. Только ты этого не заметил. Остальные знают.
- Так в чём вопрос? Иди, сдавайся, я не обижусь.
- Ты видел, что его морда сшита из обрезков? И потом, у него есть пистолет.
- Он мент, что ли?
- Откуда у мента деньги? Бизнесмен! Мы должны убежать от него.
- Лично я убегать не собираюсь. Да и бегать быстро не умею.
- Закажи такси, жди нас на той стороне озера. Мы подплывём  на лодке.

Как Олег ни напрягал воображение, конский череп не появлялся.  Он успокоился, пошёл искать такси.

Через полчаса к противоположному берегу причалила лодка. Надежда с подругой и руководителем группы приближались к такси. А по усыпанному песком берегу, размахивая пистолетом, бежал русалкин воздыхатель.

Пассажиры уселись, таксист завёл мотор. Когда стайер оказался в пяти метрах, Олег высунулся из окна, сделал дяде ручкой и сказал:
- Извините, Мордохуя с собой не возьмём.
Коварный череп предупредительного знака не подал.

Этот день закончился спокойно. Наутро Олег о нём забыл, поскольку  никаких сигналов от черепа не получил.  Канун отъезда отмечали в ресторане «Динамо». Заказали десять столов,  разделились по четыре человека. Слева от Олега села Надежда, справа – её подруга. Но и четвёртое место не пустовало. В этот раз на нём возлежал отполированный до блеска череп дохлого коня.

По опыту, Олег знал: надо встать и уйти. Кудесник не ошибся. Его предсказание настигло вещего Олега даже после смерти коня. Чем я лучше него? Уже, было, поднявшись, - передумал. Век сейчас не тот, чтобы верить в глупые пророчества. Тем более что официанты, один за другим, принялись на их столе изображать щедрое изобилие. Принесли французское шампанское, армянский коньяк, паюсную икру, салаты, ассорти и прочую деликатесную снедь. Последним появился… Мордохуй.

Теперь уходить было поздно. Мысленно, Олег сдался на милость победителя. Вернее – завоевателя. Ему нечего было терять. Девять дней он провёл спокойно. Десятый свёл его с Надеждой. Не беда, если одиннадцатый разведёт.

Он выпил, успел захмелеть. О черепе забыл. Напротив него сидел пожилой, изящно одетый мужчина, с изысканными манерами. Ухаживал одновременно за обеими дамами, успевал и за ним, не забывал наполнять рюмку. И лицо его было не такое страшное, как раньше казалось.

В полночь группа собралась покидать ресторан. Пригласили Олега. Он встал, достал бумажник, но визави остановил:
- За всё заплачено.
Олег уехал с Надеждиной подругой.

Очередной раз, отполированный конский череп появился в офисе, на его кресле. Олег попытался сбросить на пол, но он прилип к креслу, казалось, навечно. К счастью, по селектору объявили общий сбор. Олег  покинул кабинет с облегчением.

Осмотрел конференц-зал. Надежды не было. А на сцене, в центре стола, лежал отполированный временем конский череп, излучающий яркий, слепящий свет, от которого Олегу стало дурно. Голову сверлила одна огромная мысль: тот ли это череп, который лежал в его офисе?   Убедился: не тот, потому что этот в несколько раз больше. Значит, кресло ещё занято… Из многоголосого  гвалта конференц-зала выделил один отчётливый голос:
- Но примешь ты смерть от коня своего.

На трибуну вышел менеджер по связи с общественностью:
- Господа. Позвольте представить Вам нового Генерального директора нашей фирмы!

На сцену вышел Мордохуй.

В тот же день Олег подал прошение об отставке.

Новый шеф  повертел в руках   бумагу, осмотрел со всех сторон:
- Ты хороший работник, красивый парень.  Надежда красивая женщина. Если я уволю всех, кто на неё посмотрел, не с кем будет работать…

Смял заявление, бросил в корзину.

Протасов пошёл ва-банк:
- Это правильное решение! Два крутых мужика в своих разборках не должны ставить между собой бабу.

Он работает в фирме до сих пор.




Рисунок взят из интернета.


Рецензии
Такая мистика мне нравится ...

Сергей Лузан   25.12.2018 09:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.