31. Так и было. Мы выбираем...

Пока мы с Любой « волочили» одинокую свободную жизнь, девчонки из нашей пятерки совершали серьезные жизненные шаги.
Люба Иго  закончила  институт  и уехала  по распределению на Урал.
Там познакомилась со своим будущим мужем, инженером какого-то тяжелопромышленного завода,  и приехала домой, представить его  родителям.
Мы и не знали об этом!
 
Встретились в городе, совершенно  случайно, очень обрадовались, но… она так странно повела себя, как чужая.
Тогда  мы поняли, что знакомить нас с женихом, в ее планы не входило. Непонятно только ,боялась, что- ли? Так нам здесь и  своих  хватало!

 Потом она уехала, вышла замуж, и встретились мы через много-много лет, когда она  стала уже не только матерью, но и бабушкой .
Но это была уже совсем другая Люба! От  прежней не осталось ничего, кроме очков и цвета волос.
Характер, интересы , само отношение к жизни, даже  фигура- все изменилось, разве, что голос остался таким же, но и он был теперь с  уральским акцентом.
Она приезжала изредка, пока мама жила здесь. Потом продала их большую и такую гостеприимную квартиру, а маму увезла к себе.
Мы переписываемся, но…настолько редки ее письма!

У Маши вскоре после свадьбы начались проблемы в семейной жизни...
 Оказалось, что ее симпатичный муж очень уж любит выпить!
Они жили в маленькой комнатке семейного общежития, когда родился сын, но  жизнь от этого счастливее не стала. Маша пока терпела, но видно было, что с ее характером , это не надолго.
В конце - концов так и случилось. Они разошлись, но свою  жизнь она все-таки смогла устроить.
Через несколько лет снова вышла замуж, родила дочку и сейчас она вполне состоявшаяся, обеспеченная женщина, не устает следить за собой, хорошо выглядит и гордится этим .Хотя  бывает порой и  очень тяжело, когда жизнь обрушивает на нее горе и болезни, связанные с потерей близких ей людей.

Я училась на втором курсе, когда из армии вернулся Володя, тот самый, которого мы провожали.  Будущий  муж  Любы.   В первый же день подруга  вместе с ним  пришла к нам. Он был  не похожим на себя , каким-то  растерянным  или чем-то напуганным….  Мы  с сестрой в этот день    развели большую стирку  и не были готовы к приёму гостей, а предупредить … Как? Телефоны в квартирах были тогда редкостью.  Но Володя  был настолько странным,  что, по-моему,  и не заметил нашего недовольства.  Постепенно  это прошло. Они с  Любой опять стали встречаться, то ссорились, то мирились.

А  через два месяца  пришёл из армии его друг Алексей, они служили вместе в Забайкалье.  Если бы мне кто-то сказал тогда, что это мой будущий муж, ни за что не поверила бы!  Он был  младше  почти на  два года,  да и   интересы наши были абсолютно разными.   Деревенский парень, кудрявый,  голубоглазый, приехал  из Курганской области,   жил у тётки и работал в шахте, пока не забрали в армию. Всегда  какой -то, скованный, стеснительный, чересчур обидчивый и самолюбивый, в разговоре двух слов связать не  мог.  Для меня он был просто Володиным другом и не больше.

У нас с Любой были свои знакомые. Мы , по- прежнему,   собирались   по праздникам,  иногда без повода,   в свободное время. Слушали музыку,  разговаривали обо всём, пили  вино. Даже сигаретами баловались.  Это сейчас курение считается делом вполне обычным, а тогда не все девчонки  решались  на такое, да и отношение окружающих было неоднозначным. Мама тоже была против , но мы с сестрой    тайком   пробовали, упиваясь своей свободой.  О замужестве, мы с подругой ,конечно  думали , но всё  достойных  для себя не видели, находя  отговорки : один  ростом маловат, у другого брюки некрасиво коротки, этот слишком молчалив, а у того  имя не нравится.  И ждали с ней «принцев» до двадцати пяти лет…

Тем временем дядя Костя мало-помалу опять принялся нам досаждать. Решил, что мне  скоро замуж выходить, значит,  смогу жить отдельно, в нашей однокомнатной, а он переберётся к маме с Олей.  Сестрёнка тоже подросла, школу закончила, уже работала. Он-то со своей стороны правильно рассудил: дело к старости, одному оставаться страшно, а дочери уже взрослые, скоро и мама одна останется. 

Но нас это не устраивало. Очень уж хорошо  нам было без него: к хорошему быстро привыкаешь.   Мама решила добиться своей двухкомнатной квартиры,  пока ещё работает,  а возраст её уже подходил к пенсионному . И добилась. Нам дали квартиру, правда опять на первом этаже, но две комнаты , да ещё очень тёплые, а главное – свои  собственные. Мы переехали, теперь уже далеко от дяди Кости. А он спустя некоторое время ещё и  женился.

В тот год  я  окончила  техникум  и весной получила диплом. Правда, не «красный», несколько «четвёрок» помешали. На работе меня постепенно продвигали. Часто просили помочь в отделе нормирования, потом в расчётном отделе, иногда доверяли работу кассира, и наконец, взяли в бухгалтерию на постоянную работу.
Этой же весной  мы стали встречаться с Алексеем . Дружили теперь вчетвером. Летом, а точнее,  в конце мая, Люба с  Володей поженились. Подруга после свадьбы  перебралась к мужу, он жил с матерью и сестрой.  А  зимой, в январе, состоялась и наша свадьба  с Алексеем.

До этого момента  мне   вспоминалось легко и с удовольствием. Дальше так не получится. Жалеть ни о чём не хочу, но… Всё.

      


Рецензии