Признание непрерывности жизни

      Не будем думать, что Раса следующая свалится с неба на розовых крыльях. Нет, и тут не обойтись без лаборатории. Мы приветствуем, если уже теперь будут крепнуть мысли о преображении расы. Не будем для этого прибегать к помощи обезьян, но обратимся к основам человеческой сущности и приложим накопления минерального и растительного царств. Так человеческий дух получит обновленную оболочку. Именно человек может и должен мыслить о будущем не среди предрассудков, но исходя от фактов существования тел разных степеней. Если существуют эти степени, то никто не скажет, что не могут быть найдены промежуточные стадии, основанные на обоюдном преимуществе. Трудно понять Иерархию, если не понять ее непрерывности. Также и [разные степени] ступени тел живут, когда они питаются взаимно.
   Учение Живой Этики: Иерархия, 207

      Самое высшее есть Иеровдохновение, оно сопутствует во всей жизни. Не нужно ритуалов там, где есть пламень Общения. Нужно хранить очаг Огня. Даже древние понимали символ непрерывности Огня. Нужно жизнь наполнить горением. Сперва человек думал о себе, затем о других, но после его действия полезны для всего Сущего. Он уже не думает о пользе, но дышит ею и дает жизнь на пространстве Необъятности.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 276

 
                ПРИЗНАНИЕ НЕПРЕРЫВНОСТИ ЖИЗНИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Вы заметили, что каждый Великий Учитель говорил о непрерывности жизни. Также можно заметить, как именно это указание из каждого учения истреблено, ибо материализм должен защищаться. На Земле это условие особо значительное.
      Надо знать, что земная материя очень плотная. На планетах, стоящих ниже Земли, материя очень груба, на стоящих выше Земли материя гармонизируется с духом, потому Земля является поворотным пунктом.
      На высших планетах есть несовершенства, но нет упорства материи. Там легче искать, не теряя сил на ненужную борьбу. Материя там становится неразрывно с духом без противоположения.
      Никто не отрицает ценности материи, но нельзя понять, зачем колеса и паровой котел должны спорить в паровозе? Кажется, чем лучше работает паровой котел, тем лучше колесам. Но заведующий колесами думает, что они – самая важная часть организма, и приглашает всех кататься на колесах, умалчивая, что колеса без двигателя могут катиться лишь под гору.
      Построение материи и духа не заключает в основе вражды. Зачем останавливать движение в прекрасную Беспредельность? И зачем нагромождать призрачные запруды около Земли?
      Жаль ненужно задержанных путников, ибо эти земные станции им все-таки не пригодятся дальше известного срока.
      К чему сотня воплощений, если десятью можно перешагнуть порог?
      Как можно вспомнить последнего Великого Учителя, принявшего позорную смерть за то, что, казалось, уже давно известно человечеству!» Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.5.13.
 
      День и ночь – это цикл, являющийся прообразом Великого Цикла, а также и цикла земного воплощения человека. Каждый день есть следствие предыдущего и причина того, что будет происходить в дне последующем. Каждое действие – следствие действия предыдущего и причина последующего. День – мир причин, ночь – мир следствий. Цепь непрерывности протянута из прошедшего в будущее, и каждое недобротное звено ее можно заменить звеном добротным, и наоборот. День – это возможность творить причины будущих следствий в согласии с устремлениями и желаниями духа. Действие, являясь разрядкой собранных для его выявления энергий, после этой разрядки дает человеку возможность следующее действие, заключенное в нем в виде причины, или энергию его, направить в русло, утвержденное волей, или его изменить, или насытить новым содержанием, или наложить узду духа на чувства, вызывавшие это действие. Хорошо перед сном провести перед своим умственным взором действия, совершенные за день, и наложить на каждое печать окончательного решения воли, утверждающего или осуждающего это действие, и тем заложить причину для характера его следующего выявления. Всякая слабость осуждается безусловно. Творческое воображение может создать ряд новых причин, трансформирующих старые на основе более высокого понимания жизни. Творить мир причин в своем микрокосме можно сознательно. Этот процесс можно назвать преображением жизни, или трансмутацией качеств и свойств духа из низших в высшие. Сильное и плохое можно трансмутировать в сильное и хорошее, но ничтожное только в ничто. Потому ничтожному нет места в эволюции сущего, ибо слабость и ничтожество не прощаются жизнью.

      «Каждое время выбирает соответственное Учение. К такому часу все прежние Учения получают совершенно извращенный облик. Само человечество пытается принять самые нелепые умаления почитания отцов. Но каждая фаза Учения не исключает предыдущей. На это обстоятельство обращается мало внимания, ибо служители каждого Учения строят свое благополучие на отрицании предыдущих Учений. Но легко доказать беспрерывность того, что люди называют религией. В этой непрерывности ощущается один поток той же энергии. Называя ее психической энергией, говорим о той же Софии мира эллинов или Сарасвати индусов. Святой Дух христиан являет признаки психической энергии так же, как созидающий Адонай Израиля и Митра, полный солнечной мощи. Конечно, никто не сомневается, что Огонь Зороастра есть Огонь Пространства, который вы изучаете.
      Психическая энергия соединяет Огонь с Материей Матрикс, и Учение Агни Йоги не что иное, как выявление современного применения энергии, поток которой приближается вместе с Сатья Югой. Это не есть изощрение спящей возможности, но есть озарение во времени. Потому говорю: Учение не дается за деньги, оно не навязывается, оно знаменует Новую Эпоху. И непринятие или отрицание есть дело ваше, но оповещение неизбежно.
Можно понять эту Эпоху справедливо или уродливо, но приближение ее несомненно. Можно разрушить мгновенно слагаемое столетиями, но от безумия лишь безумие порождается. И не безумны ли те, кто пытаются просуществовать без ума, ибо какой ум не питается психической энергией? К чему искать источник в темноте бессознания, если легко зажечь неугасаемый огонь и приступить в полном сознании?» Учение Живой Этики: Агни Йога, 416.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Каждое действие и поступок человека могут быть осмыслены только по отношению к Тонкому Миру. Только при осознании обоих миров становятся они целесообразными. Без принятия в сознание Тонкого Мира поступки людские и поведение становятся однобокими и лишенными конечного смысла. Стоит ли приобретать опыт и знания или усовершенствовать качества и способности духа, если, скажем, имея деньги, и так можно прожить весело, в благополучии и ублажая себя. Кто станет думать о том, чтобы чего-то не делать или от чего-то воздержаться, когда в его распоряжении два-три десятка лет сознательного существования и здоровья. И это в лучшем случае. Только признание двух миров и непрерывности жизни может дать в руки человека возможность осмысленного существования и поставить на путь самосовершенствования.

      Стань ближе ко Мне, еще ближе и стремись удержать осознание этой близости в течение всего дня и ночи. Каждодневный ритм Общения не строит каждый раз эту связь заново, но укрепляет и усиливает уже установленную. Избранный Образ, если принят сердцем, то будет в нем постоянно, хотя сознание может сосредоточиваться на чем-либо другом. Это подсознательное памятование о постоянном присутствии нужно научиться всегда держать перед собою. Заботы и дела текущего дня отвлекают и заставляют временно забывать о непрерывности связи, но мысли, предпосланные о подсознательной возможности контроля, очень помогут охранять ее. Она же поможет защититься и ночью, и днем от непрошеных и нежелательных вторжений.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Еще Владыка Будда Сказал, что человек – это процесс. Это значит, что все, что имеется в человеке, находится в состоянии постоянного изменения и развития одних свойств и способностей и угасания и изживания других. Ментальная проекция какого-либо свойства или особенности человека в будущее безошибочно указывает на его вред или полезность и дает в руки ключ к его развитию или изъятию. Многие малые зародыши полезных или вредных качеств не явны вначале, но, представив их неуклонное и неизбежное разрастание в будущем, легко определить их нужность и ценность или хранящуюся в них опасность. Если ограничивать жизнь человека одним воплощением, то можно вообще ни о чем не заботиться. Стоит ли утруждать себя ради того, чтобы умереть. Но знание непрерывности жизни позволяет планировать развитие духа и предусматривать далекое будущее. Опять приходится напоминать о важности и значении малых начинаний и именно в аспекте будущего. Ничто, ни одно маломалейшее усилие не исчезает, и все приносит свой плод. Многие неудавшиеся попытки улучшить себя принесут осуществление их в Мире Надземном и выльются в утвержденные качества духа, ибо недостижимое здесь достижимо там. Пусть никто не преутомится попытками к самоусовершенствованию, какими бы трудными и недостижимыми ни казались они. Все они дадут свои благие следствия.

      Что же людям нужнее всего? Конечно, признание непрерывности жизни, проявляющейся во всех трех мирах. И если знающие об этом все же в поступках своих далеки от совершенства, то что же сказать о незнающих? И все же знание это, даже при наличии некоторых несовершенств, очень сильно влияет на сознание человека. Если бы все люди имели его, жизнь на планете преобразилась бы в корне. Поэтому так настоятельно нуждается человечество в принятии Учения Живой Этики. Принятое и признанное, оно преображает человека. Правда, не сразу искореняется все кристаллизовавшееся в прошлом веками, но благое влияние его на сознание несомненно. Удивляетесь, почему принявшие Учение оказались не такими совершенствами. Но чья в этом вина? Не склонность ли чья-то умиляться масками? Мы Учим суровому познаванию человека. Это познавание требует отбрасывать все личные предпосылки, предвзятости, предубеждения. Самообман при умилении не менее вреден, чем подозрение в том, чего нет. Как заботливо в школе жизни раскрываются лики людские, словно кто-то заставляет людей выявлять свою скрытую сущность. Одни подходят и становятся ближе, другие подходят и становятся недоброжелателями. Помимо всего, каждый определяет свое отношение уже не к вам, но к Фокусу, от которого вы получаете Луч. Этим и вы принимаете участие в Великом Разделении, происходящем в мире. Сказано было, что «Принес в мир не мир, но меч». Меч духа дает силу помогать в процессе планетного разделения и распределения духов по полюсам. Вас принимающие – Меня принимают. Вас отвергающие и идущие против враждебно – идут против Меня. Не личными мерами определяется разделение, но психопространственной тональностью духа. Не вы осуждаете кого-то, но каждый сам, сознательно или бессознательно, делает выбор и определяет этим будущее свое.

      «Урусвати знает, насколько тождественны основы нравственных Учений всех веков. Не может быть иначе, ибо закон един. Могут быть подробности бытовые и различие наречий, но основы будут нерушимы. Также нужно понять, что Мы говорим об основах действительных, а не о мнимых. Пример – Мы указывали, что могут быть времена хуже войны, таким временем будет мнимый мир. Можно наблюдать, какое разложение вносится мнимыми понятиями, получается массовая ложь. Люди в основание жизни полагают ложь, и не может эволюция развиваться на почве лжи. Такая ложь не должна быть смешиваема с майей. Последняя выражает относительность представления, но мнимость есть явление извращения.
      Так, если люди полны ненависти, но уверяют, что живут в мире, они останутся лжецами. Нелегко смыть такую ложь. Она продолжается и в Тонком Мире. Пусть люди подумают, имеют ли они право загрязнять и Тонкие Миры? Но человек не помышляет о своей ответственности перед Вселенной. Не учат в школах о непрерывности жизни. Нет такого школьного предмета, который бы помог уявить величие жизни человека. Нет таких учителей, которые сказали бы об опасности мнимых понятий. Но все Учения утверждают действительность явления мира.
      Невозможно усвоить, что люди не стремятся к действительности. Они любят ложь, которая прикрывает язвы разложения. Люди не желают понять, что ложь, ими созданная, остается с ними.
      Говоря о мнимых понятиях, не следует относить их только к каким-то огромных событиям. Нужно помнить, что вся жизнь людей наполнена малыми, но показательными мнимостями. Сколько мнимого мужества, сколько мнимой преданности, сколько мнимого трудолюбия проявляется по всему миру!
      Мужество и бесстрашие действительно могут охранить от всех злобных нападений, но мужество должно быть действительным и подлинным. Тонка граница между подлинным и мнимым. Только на расстоянии можно видеть, где пробежала искра разделения. Так, нужно напомнить о том, что лишь подлинное принесет и следствие.
      Мыслитель указывал, что ученики должны испытывать себя на бесстрашии. Если Учитель замечал, что ученик боялся чего-то, Он немедленно снова ставил его лицом к тому, что его испугало. Такое же испытание употреблялось и в школах Спарты. При этом, чтобы удостовериться, следили за выражением глаз. Так и Мы наблюдаем за истинным движением духа. Мы радуемся, когда можем увидеть подлинное мужество.
      Устрашение условными пугалами жизни земной может лишь доказывать неподготовленность к Тонкому Миру, так как и там можно видеть устрашающие образины. Но мужественный их не замечает, лишь страх порождает призраки.
      Так учили Пифагорейцы.

      Урусвати знает, что люди особенно боятся чувства одиночества. Это не страх, но особое гнетущее ощущение. Оно вполне естественно для человека, не знающего о Тонком Мире, о непрерывности жизни. Но иногда такое же чувство является и у людей, знакомых с основами Бытия. Следует выявить причины такого непреодолимого ощущения.
      Можно предположить, что влияют неприятные сущности, или предчувствия могут вызывать такое подавленное состояние, но кроме таких несомненных причин, может быть еще космическое воздействие. Химизм тяжких токов может обволакивать человека и создавать как бы изолированное состояние, при котором человек ощущает одиночество. Но каждому дана панацея. Он может рассеять любое воздействие, обратившись мысленно к друзьям. Человек имеет друзей не только на Земле, он может призвать из Тонкого Мира многих верных сотрудников.
      Кроме того, он может знать о Нас, и такое обращение не останется втуне. Оно может вызвать ответ в неожиданной форме, но угнетающий химизм будет рассеян. Много предстоит открытий научных, но познание основ Бытия все же будет краеугольным условием. Так, вы заметили, что передача мысли на расстояние в научной обстановке мало продвигается, недостает надземных чувствований и признания основ Бытия.
      Мыслитель жалел людей, которые укорачивают не только жизнь, но и мысль.

      Урусвати знает сущность самооживления. Любите жизнь во всей ее бесконечности, во всей беспредельности. Худшая болезнь есть усталость жизнью, при ней просыпаются спящие враги человека. Он погибает от многих болезней, и такая самогибель подобна самоубийству. Следствия ее сказываются в Надземном Мире. Человек лишается самодеятельности. Он бродит без смысла и теряет способность к усовершенствованию. И такая духовная дряхлость трудно изживается.
      Человек не может представить себе, что его земные уныния, страхи, саможаления и ярость злобы могут породить такие бедствия! Человек думает, что все ярые вспышки невежества могут пройти без следа. Но каждое следствие имеет причину, и свободная воля может оградить шатуна, но нужно помнить о непрерывности жизни.
      Многие ли усвоили эту основную истину? К сожалению, лишь малейшее меньшинство помнят о Надземном Мире и тем не умеют любить и беречь земную жизнь. Агни Йога и Карма Йога достаточно настаивают на выявлении труда в земной жизни. Сколько раз повторено: «Любите труд и тем становитесь сотрудниками высшей энергии».
Мыслитель говорил: «Друзья, любите жизнь земную и надземную. Не страшитесь Мира Огненного» Учение Живой Этики: Надземное, 295, 493, 886.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 2 ноября 2011 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии