Василий Иванович Книга в гражданской войне

ПОЛНЫЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КНИГА

ЧАСТЬ 2. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

***

НА ФОТО: Красный командир В.И. Книга в 1938 году.

ФОТО из архива Н.И. Сидорова.

***

В январе 1918 года Василий Иванович КНИГА возвратился в Митрофановское, был избран членом сельского революционного комитета.

В Ревком селяне выбрали самых достойных: Книгу, Апанасенко, братьев Дубенских, Коваленко, Ковшуна, Шумакова, Яковенко.

В Благодарненском уезде было тревожно. К северной границе Ставропольской губернии подошли отряды корниловцев.

В апреле белый генерал Попов с офицерским отрядом в 700 сабель атаковал Дивное, Кисту, Митрофановское.

На защиту родных сел встали, пока что, малочисленные партизанские отряды. Гражданская война стала реальностью.

***

Добровольческая армия А.И. Деникина наступала в трех направлениях: на Екатеринодар, Кавказскую и Ставрополь.

Ее численность достигла 85 тысяч штыков и сабель. Половину армии составляла конница.

21 июля белые захватили губернский центр – Ставрополь. 

В селах Благодарненского уезда началась поголовная мобилизация мужчин в партизанские отряды.

В селе Благодарном бывший кавалерист царской армии Ефим Ковязин организовал отряд в 400 человек.

В селе Александрии в отряд фронтовика Андрея Кузнецова записались 380 крестьян.

В селе Спасском партизанский отряд создавали Ковалев и Золотарев.

Число красных бойцов и партизан в губернии выросло до 30 тысяч человек.

 Начались кровопролитные бои с белогвардейцами, некоторые села переходили из рук в руки до пятнадцати раз.

Партизаны ощущали недостаток в патронах. В августе ставропольские отряды дважды пытались овладеть Ставрополем, но успеха не имели, так как действовали разрозненно и без единого командования.

***

9 – 12 сентября в селах Благодарном и Новоселицком прошел фронтовой съезд, который принял решение о переформировании партизанских отрядов в части регулярной Красной Армии.

Командующим ставропольскими войсками был назначен К.М. Рыльский, начальником штаба – М.П. Шпак.

Все отряды свели в три стрелковые дивизии и одну кавалерийскую бригаду.

Командирами полков были назначены руководители партизанских отрядов: Ипатов,  Трунов, Шейко, Романенко, Голубовский, Положишников и другие.

2-ю дивизию формировали из партизанских отрядов Благодарненского уезда.

С 4 октября она имела название «2-я Северо-Благодарненская советско-крестьянская дивизия», состояла из трех полков. Дивизию возглавлял Вдовиченко.

***

В воспоминаниях «Очерки русской смуты» командующий Добровольческой армии А.И. Деникин писал: «…В сентябре на северо-востоке и востоке Ставропольской губернии сорганизовались две сильные группы: в районе Дивное – 2-я Ставропольская дивизия, или группа Ипатова в 12 тысяч штыков и 1 тысячу сабель, и в районе Благодарное – 1-я Ставропольская дивизия, или группа Рыльского в 5 тысяч штыков и 500 сабель.

Кроме того, к северо-востоку от Петровска стоял отряд Жлобы силою до 6 тысяч.

Полковник Улагай в районе Благодарного 28 сентября разбил 1-ю Ставропольскую дивизию и на некоторое время вывел ее из строя.

Но 2-я Ставропольская дивизия в конце месяца вновь перешла в наступление крупными силами и отбросила отряд генерала Станкевича.

Для борьбы с красными я стянул в Ставрополь-Армавирский район все силы Добровольческой армии».

***

1-я Ставропольская кавалерийская дивизия была создана в октябре 1918 года на базе Ставропольской кавалерийской бригады. До апреля 1919 года ее возглавлял Савелий Власович Неговора.

В.И. Книгу назначили командиром 4-го кавалерийского полка. Пришлось ему сменить род войск, с пехоты на кавалерию. Но для него это не было проблемой, так как с лошадьми обращаться умел.

В.И. Книга вошел в историю гражданской войны как один из организаторов красных партизанских отрядов и регулярных кавалерийских частей.

Его имя упоминается наряду с другими легендарными командирами: И.Р. Апанасенко, В.С. Голубовским, П.М. Ипатовым, К.А. Труновым, И.А. Кочубеем, Я.В. Балахоновым, Д.П. Жлобой, А.Н. Николаенко, Ф.Г. Шпаком, П.П. Примой, Ф.Ф. Тучиным.

***

В летописи гражданской войны историк И. Иванько оставил эпизод, который характеризует В.И. Книгу, как выдающегося командира.

Белогвардейские генералы в районе Маныча сосредоточили свежие силы, заняли и укрепили все броды и переправы. Только болота, которые невозможно было пройти, не укреплялись и не охранялись.

Белоказаки потеснили пехоту красных к южному берегу Маныча, сражение шло без перерыва несколько суток. Для оказания помощи красным бойцам нужно было пройти через непроходимые болота.

Рейд по тылам врага был поручен 4-му кавалерийскому полку, которым командовал В.И. Книга.

Он собрал местных жителей и рассказал им о необходимости оказания помощи красным бойцам. И вот в ночь к самому узкому месту непроходимого болота потянулись длинные вереницы бойцов и крестьян. Они несли с собой жерди, бревна, доски, изгороди, снятые с петель ворота. К утру, переправа была готова.

Конники 4-го полка незаметно переправились через Маныч на неприятельский берег, на котором не было ни караулов, ни застав.

Деникинцы не рассчитывали, что им может угрожать опасность с топкого, непроходимого берега. Развернувшись в боевые порядки, кавалеристы ринулись на белоказаков, опрокинув их и рассеяв.

Наша пехота была выручена, дивизия получила подкрепление трофейным оружием и боеприпасами. За умелые и отважные действия В.И. Книге было присвоено очередное воинское звание.

***

Однако силы были неравными. 6 января белые вошли в село Благодарное.

9 января части 3-й Таманской дивизии со стороны села Елизаветинского дважды переходили в наступление, пытались освободить уездный центр, но безуспешно. Под натиском противника дивизия отошла к Сотниковскому.

Затем в дело вступил Таманский кавалерийский корпус Г.А. Кочергина.

10 января села Благодарное и Алексеевское были освобождены от белых, у них были отбиты пленные и добыты трофеи.

В это время 1-я Ставропольская кавдивизия вела бои за село Овощи и не могла поддержать таманцев.

Кавалериийский корпус Кочергина отступил к городу Святой Крест. Село Благодарное опять оказалось в руках белых, теперь уже надолго.

***

Красные войска Северного Кавказа, объединенные в 11-ю Советскую армию в связи с большими потерями личного состава от тифа, плохого снабжения, гибели лошадей, начали отступать.
 
1-я и 2-я стрелковые дивизии ушли на Моздок – Кизляр, остатки 3-й Таманской дивизии от Величаевского двигались к побережью Каспия, затем на Астрахань.

4-я стрелковая дивизия и 1-я Ставропольская кавдивизия отошли за реку Маныч. Вскоре губерния полностью была занята армией Деникина.

С 20 января 1919 года 1-я Ставропольская кавдивизия стала именоваться 1-й кавалерийской Советской дивизией, а с мая – 6-й кавалерийской дивизией.
 
Этому событию предшествовало поистине историческое событие, встреча командира дивизии И.Р. Апанасенко и командира кавалерийского полка В.И. Книги с легендарным комдивом 4-й кавалерийской дивизии Семеном Михайловичем Буденным.

В связи с тем, что в дивизии Апанасенко было всего 2 тысячи бойцов, Буденный взял шефство над Ставропольской дивизией.

Он вспоминал: «…1-я Ставропольская дивизия была малочисленной, я попросил командующего 10-й Армии Егорова разрешить мне взять на укомплектование кавалерийский полк Лысенко из состава 32-й стрелковой дивизии.

Он разрешил и добавил, что нужно срочно использовать все возможности для того, чтобы сколотить сильный корпус. 1-я Ставропольская дивизия вскоре была переименована в 6-ю кавалерийскую дивизию, полки ее получили номера с 31 по 36-й».

В.И. Книга получил новое назначение – комбриг 1-й бригады 6-й кавдивизии. В 1919 году он вступил в РКП(б).

***

С июня по ноябрь 1919 года 6-я кавалерийская дивизия воевала в составе Конного корпуса С.М. Буденного, а затем до октября 1923 года входила в состав 1-й Конной армии.

Кавалеристы-ставропольчане в ноябре – декабре 1919 года участвовали в сражениях за освобождение Воронежа, Нового Оскола, в январе 1920 года – Ростова, Новочеркасска.

В боях за Батайск В.И. Книга попал в плен к белым. Повез его ординарец на немецком мотоцикле, - для Красной Армии эта техника была еще в новинку, - на встречу с командиром 11-й кавалерийской дивизией В.И. Матузенко.

Однако в хуторе Тузулукский стоял штаб белых. Книга был пленен, допрошен, но ему удалось под покровом ночи бежать, и через несколько дней вернуться к своим.

В январе – феврале наши земляки геройски сражались с белогвардейцами в Доно-Манычской операции, форсировали реку Дон, освободили станицы Хомутовскую, Кущевскую, Тихорецкую, Егорлыкскую.

В марте в сложных погодных условиях, в грязь, распутицу, весенние паводки, конники форсировали реку Кубань, овладели станицей Лабинской и городом Майкопом.

1-я кавалерийская бригада считалась лучшей в своей дивизии. В ее составе в основном были добровольцы – ставропольские крестьяне.

Комбриг В.И. Книга не был лихим рубакой, но умел повести людей за собой, воодушевить их простыми словами.

***

25 апреля 1920 года открылся Польский фронт. Первую Конную армию перебросили к западным границам России.

За 53 дня кавалеристы преодолели более 1000 километров по бездорожью. В районе Гуляй-Поле они разгромили махновцев, а у Чигирина - петлюровцев.

Но польская кампания оказалась для советских войск неудачной.

Да еще из Крыма начал боевые действия генерал Врангель. Срочно пришлось перебрасывать войска на юг.

Во время перехода с Польского на Южный фронт в Первой Конной армии, в том числе и в 6-й кавалерийской дивизии, вследствие плохого снабжения, среди личного состава красноармейцев снизилась дисциплина.

Бойцами дивизии были совершены еврейские погромы. Комиссар дивизии Г.Г. Шепелев, пытавшийся навести порядок, 28 сентября был убит.

Благодаря авторитету С.М. Будённого дисциплина в дивизии была восстановлена, зачинщики расстреляны.

Однако командир дивизии И.Р. Апанасенко и командир 1-й кавбригады В.И. Книга, за упущения в руководстве войсковыми подразделениями, с 12 октября были переведены на другие должности.

С октября 6-ю дивизию возглавлял калмык Ока Иванович Городовиков.

***

А потом были тяжелые бои за Перекоп, за освобождение Крыма.

Об этом написали участники тех событий в книге «В Первой Конной»:

«…Перекоп – это старинный турецкий вал закрывавший вход в Крым. Одним концом он упирается в Перекопский залив, а вторым – в гнилое море Сиваш. Ширина вала более восьми верст.

Перед валом – глубокий ров, впереди – две линии окопов с проволочными заграждениями. На валу большое количество убежищ, блиндажей с перекрытием в 5 – 6 накатов, окопы, ходы сообщения, пулеметные гнезда, площадки для орудий, бомбометов, огнеметов.

Подступы к валу прикрыты плотным огнем тяжелой артиллерии кораблей с залива».

Взять Перекоп было непросто. 7 ноября ударная группировка Южного фронта под руководством М. Фрунзе перешла в наступление.

51-я стрелковая дивизия В. Блюхера двинулась на штурм Перекопа. В тесном взаимодействии с другими соединениями она прорвала оборону противника.

8 ноября Первая Конная Армия получила приказ вступить в сражение.

Чонгарский мост у Перекопа был взят. Разгромив войска Врангеля, красные войска освободили все города Крымского полуострова.

***

За отличия в боях приказом Реввоенсовета 2 января 1921 года 6-й дивизии было присвоено почетное звание: «6-я Чонгарская Красная кавалерийская дивизия».

Отмечен наградами и В.И. Книга. В 1920, а затем в 1924 годах его грудь украсили ордена боевого Красного Знамени.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

http://www.proza.ru/2011/03/31/1402

2011 г.    г. Благодарный


Рецензии
Здравствуйте, Владимир Ильич! Значит, получается, что мой двоюродный дед Дерипаска(о) Иван Егорович(1891г.р)форсировал Сиваш и брал Перекоп в составе 6-й Кавалерийской дивизии под командованием не В.И.Книги, а О.И. Городовикова? Кстати,раннее фото Чумака(Чумакова)М.И. и еще Положишникова О.Д. у меня есть.Если надо вышлю через "одноклассников".

Владислав Дарипаско   02.06.2020 23:46     Заявить о нарушении
Книгу и Апанасенко могли и расстрелять.

Фото Присылайте!

Работаю над "Книга Памяти Благодарненского уезда и села Благодарного. 1782-1945 годы" Весь май переписывал в алфавитном порядке улицу Советскую. В ней 460 домов и дворов. В отдельных дворах (типа коммуналок - проживало до 8 семей. А в семьях от 4 до 7 детей. Работы много...

Владимир Пузиков   03.06.2020 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.