Подснежник

 Подснежник пробился сквозь рыхлый подтаявший снег в один из немногочисленных солнечных дней февраля. Он осторожно высунул свое первое, еще недостаточно окрепшее соцветие наружу, и стал медленно вращать светло-голубой головой в разные стороны, стараясь осмотреться. Вокруг него лежал белый ковер, кое-где притрушенный иголками хвои и шишками. Подснежник радовался тому, что видел солнце, его даже не смущал озноб, содрогавший хрупкий стебель. Капелька растаявшего снега упала на тонкий лепесток и тут же заискрилась в лучах. Где-то над головой весело щебетали лесные птахи, перекрикивая друг друга на все голоса. Ночью цветок закрыл свою чашечку и снова спрятался в снег.

Следующее утро было хмурым и морозным. Подснежник просидел все время в снегу, стараясь не показываться наружу, чтобы не замерзнуть. Еще через день поднялся сильный северный ветер, а к вечеру повалил снег. На третий день Подснежник уже был погребен под десятью сантиметрами чистого, белого покрывала. Он грустил о том, что жизнь, только начавшись, только-только показав ему свои прелести, теперь снова заставила уйти в темноту и неизвестность. С каждым днем, проведенным в сугробе, Подснежник терял надежду на то, что когда-то сможет вновь увидеть солнце и услышать птичьи трели.

Но снег понемногу таял, шапка над головой цветка уменьшалась, пока однажды он не увидел сквозь тонкую оледенелую корку голубое небо и яркий шар утреннего солнца. Подснежник изо всех сил стал биться о твердый наст. Лепестки его соцветия изодрались в лохмотья. Когда он во второй раз появился на свет, голова безумно болела, но счастье, радость жизни переполняли все его соки. В это время он услышал шум крыльев и вот прямо возле сугроба стали приземляться птицы разных видов и величины. Сперва они суетливо толкаясь устраивались вокруг растения, потом, успокоившись, уставились на цветок.
- Я же вам говорил! Это белое, холодное время заканчивается. Вот, смотрите подтверждение тому – цветочек, который вылез прямо из снега, - начал речь важный Снегирь.

- Может этот цветок какой-то ненастоящий или псих! Я поверю, если увижу другие цветки, - пробурчал взъерошенный Тетерев.

Синица прыжками подбежала ближе к Подснежнику, понюхала его, а затем клювом откусила кусочек лепестка и пожевала его.
- Самый настоящий цветок! – авторитетно заявила она.
- Настоящий! Настоящий! – загалдели птицы.
- Ну, что я говорил, - подтвердил Снегирь. – А значит, это вселяет в нас надежду.

После этого птицы разлетелись по своим делам, а маленький Подснежник умиленно смотрел на яркое солнце в лазурном небе, подставляя ему свою израненную голову. Он думал о том, что сам чуть было не потерял надежду, а в итоге, дал её другим.

 
Соболев Митя


Рецензии