ВАУ!.. Или кто убил Каддафи? - 5

     В Ливии Переходный национальный совет (ПНС) назначил главу временного правительства страны. Им стал малоизвестный академик и бизнесмен Абдул аль-Рахим аль-Киб, который большую часть жизни провёл за рубежом: ОН ОБУЧАЛСЯ В США и занимался научной деятельностью в Катаре и Объединённых Арабских Эмиратах.
      Почему Каддафи не задействовал в боевых действиях почти ДВЕ ТЫСЯЧИ ТАНКОВ И ТРИСТА САМОЛЕТОВ, которые находились на вооружении его армии?!..  Ведь в ежедневных натовских отчётах о бомбардировках практически ничего, если не считать нескольких случаев, не говорилось об их уничтожении.
       Российские предприятия были готовы поставить соответствующие вооружения, но Каддафи никак не мог сделать выбор между Москвой и Парижем.
       Постоянно шли перетасовки в командном составе. Ключевые позиции, в том числе в ВВС, занимали представители родного племени полковника - каддафа, оплотом которого был город Сирт, где на исходе гражданской войны и разгорелись беспрецедентно упорные, по арабским меркам, бои.
      За время правления Каддафи обиженные армейские офицеры не раз пытались организовать антиправительственный заговор. В августе 1980 года мятеж произошёл на северо-востоке страны - на военной базе в Тобруке, но был жестоко подавлен верными Каддафи подразделениями.
     В 1993 году военнослужащие, принадлежавшие к племени варфалла (район города Бани-Валид) и недовольные отсутствием продвижения по карьерной лестнице, пытались убить ливийского лидера.
      Поэтому объяснимо, что в феврале с началом антиправительственных выступлений значительная часть офицерского состава, особенно в восточной части страны (Киренаике) перешла на сторону оппозиции, а солдаты разбежались по домам. Руководимые АРМЕЙСКИМИ ОФИЦЕРАМИ отряды повстанцев сыграли немалую роль в боях на востоке страны и во взятии Сирта.
            Полковник с пренебрежением относился к берберам-амазигам, жившим в так называемом берберском треугольнике юго-западнее Триполи. Амазиги подвергались арабизации, а получить образование на родном для них языке было почти невозможно. Берберские названия убирались с топографических карт в стране. Отряды амазигов, обученные иностранными спецназовцами, активно участвовали в штурме Триполи.
      Каддафи явно переоценил свои возможности договариваться с западными лидерами. Установленные им связи со спецслужбами США и стран Евросоюза в рамках борьбы с «международным терроризмом» были использованы последними для постепенной подготовки почвы для свержения лидера Джамахирии!..
      Ливийские исламисты, получившие боевой опыт в Афганистане и схваченные американцами, ПЕРЕДАВАЛИСЬ для отбытия наказания в Ливию и затем поспешно были амнистированы полковником. Эти боевики и составили костяк исламистского подполья, финансировавшегося аравийскими монархиями и торгово-криминальными кланами Бенгази и Мисураты.
      Кстати, и сам Каддафи погиб из-за предательства. Такую версию, со ссылкой на источники в разведке ЮАР, опубликовала йоханнесбургская газета «Сити пресс». В частности, она написала, что среди наёмников, помогавших Каддафи покинуть Сирт, могли быть «КРОТЫ».
     Свергнутый лидер Джамахирии, как утверждает газета, лично обратился за помощью к охранной компании, «выразив пожелание перебраться в ЮАР, лучше всего в пустыню.
      Завербованных для доставки Каддафи южноафриканцев снабдили фальшивыми паспортами, и они тремя группами через Дубай и Каир добрались до Ливии. Однако как только сформированная ими автоколонна с полковником выбралась из Сирта, она была обстреляна авиацией НАТО. После чего бойцы Переходного национального совета Ливии схватили и казнили своего бывшего лидера.
      Источники газеты в спецслужбах ЮАР полагают, что среди сотрудников охранного агентства, к которому обратился Муаммар Каддафи, были «кроты». Они и проинформировали новые ливийские власти об операции по вывозу полковника из окруженного Сирта!..
(«КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». Виктор РУЧКИН, в сокращении)

Ливийские ополченцы, не желая платить, разгромили турецкий отель и похитили менеджера
печать
комментарии
текст
 материал размещен 25 марта 2012 в 20:47


25.03.2012. В отеле класса "люкс" Rixos в Триполи до недавнего времени жил один из ополченцев — Али Дау Зинтани. Недавно администрация попросила его заплатить за шесть месяцев проживания либо освободить номер. Зинтани покинул отель, но вскоре вернулся в компании нескольких десятков вооруженных людей.
Ополченцы разбили дверь здания, ворвались внутрь и открыли огонь. В результате стрельбы, по предварительным данным, никто не пострадал. Однако генеральный менеджер отеля Шюкрю Кочак был избит и похищен, его освободили после того, как действия ополченцев опротестовало турецкое посольство.
Председатель Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль запланировал на воскресенье визит в Rixos, чтобы принести официальные извинения.


Рецензии
Есть ощущение, что янки наступают на старые грабли:
их сегодняшняя политика в отношении мусульманских
стран может обернуться новыми "талибами" для них
и остального мира...

Анатолий Бешенцев   02.11.2011 10:56     Заявить о нарушении
У ливийской трагедии есть конкретный заказчик и инициатор - ФРАНЦИЯ!..
ИЗ ВОЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ: http://www.proza.ru/2011/04/01/6

Серафим Григорьев   02.11.2011 11:16   Заявить о нарушении
По политической мудрости Саркози де Голлю и в подмётки не годится...

Анатолий Бешенцев   02.11.2011 11:22   Заявить о нарушении
Политический экстремист!..

Серафим Григорьев   02.11.2011 12:25   Заявить о нарушении
Французы, конечно, больше всех суетились, но главными в банде всё-таки были американцы. Зато народ как теперь, ливийский, заживёт! Примерно как в Ираке или Афганистане.

Виктор Лукинов   02.11.2011 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.