Качели

Знаете, возможно в каждом дворе были и есть такие качели, которые жутко скрипят. Может быть поэтому на них никто не качается, но сносить их не разрешают, просто потому, что это воспоминания о детстве многих поколений. Помнится, в своё время мы так любили эти качели – свист ветра в ушах, радостные крики детей. Вверх – вниз, вверх – вниз…
         Поэтому, когда я услышала скрип, я сразу же подбежала к окну. Думаю, так сделали многие соседи, но в тот момент я не обратила на них внимания.
На качелях, слегка раскачиваясь, сидел какой-то юноша. Задумчиво смотрел в одну точку. Насколько я видела, парень  ждет кого-то. Я  отошла от окна подальше и вновь принялась за чтение учебника. Не особо интересное занятие, но с моими оценками выбирать  не приходится. Однако скрип качелей все еще отчетливо был слышен и начинал надоедать.
«Пожалуйста, кто-нибудь, скажите ему, чтобы он прекратил», - теперь только эта мысль крутилась у меня в голове, скрип качелей резал уши и постепенно стал раздражать. Потому  я не нашла ничего лучше, как выйти на улицу и самой попросить его прекратить.
- Не мог бы ты прекратить и ждать на лавочке? – С оттенком отстраненности произнесла я.
Парень посмотрел на меня, и тогда я сумела более чётко разглядеть его черты : черные волосы, завязанные в хвостик, почему-то без шапки, хотя на улице было довольно прохладно.
Черные глаза, смотрящие как бы сквозь меня. Белая легкая куртка, черные джинсы и кроссовки.
Однако его голос, теплый и мягкий, насколько это возможно для парня, вывел меня из раздумий:
- Я никого не жду.
- Тогда не мог бы ты перестать скрипеть и пойти в другое место?
- Но им  же так одиноко. - Парень посмотрел на меня удивленно.
- Кому? – Я почувствовала себя полной дурой.
- Качелям. Ты что, не слышишь, как она зовет?
- Я слышу только скрип. – Ответила я, а про себя подумала – «Он что, слабоумный? Кто выпустил его на улицу?»
- Но ты же пришла. - Снова удивился он, но потом опустил голову и снова отстраненно продолжил. – Ладно, неважно. Я сейчас уйду.
Я развернулась, чувствуя легкое раздражение на этого странного парня. Я тут, понимаешь ли, занимаюсь, а он мне про зов качели рассказывает. Еще бы рассказал про Деда Мороза. А к учебнику географии возвращаться не хочется. Может, именно поэтому я решила вернуться?
- Как тебя зовут?
- У меня нет имени. У меня их много. Называй, как хочешь.
- А какое тебе нравится?
- Любое.
- А меня Юлей зовут.
- Ты считаешь меня странным.
- Есть немного. – Решила признаться я. – Ты бы тоже так считал, если видел бы себя со стороны.
- Наверное. – Легко согласился он.
Мы замолчали. Обычно я люблю тишину,  но тут очень захотелось что-нибудь сказать. Все равно что, лишь бы поговорить. И тут в голову пришла странная идея.
- А давай я тебя покачаю?
- Покачаешь?
- Знаю, звучит глупо, да и выглядеть будет так же, я думаю… Но это весело! Правда. Она скрипит. – Пока говорила, я залезла на качели и начала потихоньку раскачиваться. И вот качеля уже не скрипит, она поет, парень что-то восторженно говорит, но я его не слышу. Небо-земля, вверх-вниз. Прекращаю раскачиваться и просто смотрю. Наконец, когда  движение замедляется, спрыгиваю. Парень теперь с восторгом на меня смотрит. Отчего-то на душе становится теплей. А что, и совсем он не странный, просто маленький в душе.
- Спасибо, качелям стало легче.
- Пусть обращяются. – Улыбаюсь я. Мне послышался шорох листьев со спины.Обернувшись, Андрей уже был на растоянии вытянутой руки от меня.Взгляд его был устремлён куда-то под ноги, он шмыгал носом, а на лице отражался красный румянец.
-Юль, тебе – то я могу высказаться?
- Давай. – я вздохнула.
Видимо, его совершенно не смущало присутствие того юноши на качелях  возле меня, но я не стала спрашивать об этом Андрея.Вместо этого он уже начал свой рассказ:
«Попробуй представить: Маленькая комната, разделенная на две части: кухня и жилая часть.
- У меня два.
Толчок в спину, крик.
- Что ты сказал?! - Ничего... – отвечал я.
- Повтори это! – Она грубо дёрнула меня за волосы.
– Хватит мне угрожать! Это всего лишь двойка!
- Всего лишь?.. – Голос мачехи перешёл в тихий, угрожающий тон. – Ты портишь мне репутацию! Я даже боюсь представить, что думают обо мне твои учителя!
- О тебе? Ты-то тут причём?
- А при том, тупица, что я – твоя мать. – Она прищурилась.
- Ты мне не мать! – вскрикнул я, но тут же пожалел об этом. Резкий взмах руки, затем – горячий след пощёчины на щеке. Я  в шоке замер на месте. Больно было. Так и не посмотрев  высокомерной мачехе  в глаза,  взял в руки свой дневник и молча отправился к себе.
Комнату мою и халупой не назовёшь. Размером с какую-нибудь ванную комнату. Люстра с двумя тусклыми лампочками, которые изредка мигают по вечерам, что даже страшно, кровать у стены, обвешанной плакатами любимых групп, маленький письменный столик, рушившийся под тяжестью школьных учебников, и его  ноутбук – пожалуй, единственное, что по праву принадлежит мне. Его я  получил в подарок полтора года назад. Папа очень любил меня  и хотел, чтобы мне  жилось как можно комфортнее. Поэтому и подарил этот нескромный подарок. Конечно же, ноутбук  пыталась конфисковать злая мачеха.
Но  папа умер. Я  сидел  за столом и строчил  кое-что в своей тетради. Плечи мои изредка вздрагивали. Да, я уже не боялся повторной ругани с матерью. Наоборот, я всё больше стал привыкать этому её ко мне отношению. Но свою мать я  почему-то боялся больше всего. Она, наверно, и думать ранее не могла, что постоянными скандалами она воспитала во мне сильного человека.»
- Ты  совершенно не живешь  для себя… - начала было объяснять я.
- Почему?
- Если бы ты  думал о своем будущем, то давно бы сидел за учебниками и зубрил. Не ради мачехи, а ради себя. Мечта твоя совсем не в этом. Ты  хочешь  дарить  людям радость! И хочешь, чтобы они часто искренне улыбались тебе. Забавно, ведь искренности в наше время так мало. А дарить  людям свет и надежду гораздо лучше, чем дарить им милую вещицу и деньги.
Он промолчал, но я была уверенна, что от  моих слов ему стало быть о чём порзмышлять.И стало легче.
- Ты ведь ведёшь свой дневник?
- Веду.
- Ну вот.На данный момент ты только через свои рассказы можешь осуществить это. И не каждый их прочтет. Однако…
- Что «Однако»? – Взволнованно оборвал меня  тот.
- К сожалению, вдохновение ко всем приходит по-разному.
Он опять опустил свой взгляд, но на этот раз лицо его красила цлыбка.Андрей повернулся спиной и тут же поднял голову.
- Спасибо, ты хороший собеседник.
- Сегодня я не только тебя спасла.Тут есть ещё и качели, которым  я помогла не хуже, чем тебе.
- Качелям?
- Да, это странно звучит.
- Хорошо, значит мы с качелями  твои должники.Мне пора, меня наверное ждёт мать.
- Удачи. – я улыбнулась уголками губ, и просунула руки в карманы.
- И тебе, Юль.
Всё ещё стоя ко мне спиной он поднял левую руку вверх, помахал мне ею, затем пошагал в сторону пешеходного перехода.
- Ну во-от. – протянула я и усмехнулась.- Забавно, ведь если ты расскажешь мне о своей проблеме, я стану самым настоящим психологом.
- У меня нет проблем.
- Это плохо.То есть наоборот, хорошо.
Юноша встал с качели и начал её одну раскачивать.
- Что ты делаешь? – задалась вопросом я.
- Качаю её.Ведь это так давно никто не исполнял.А ей надоело веселить остальных, тем более она устала под моим весом.
Он рассуждает о качеле так, словно это что – то живое.По его логике так оно и есть, просто мы с ним разные люди.И у него иной взгляд на мир.А может я смогу его понять..?
Молча я стала подходить к качеле и делать то же самое, что и парень.Он оглядел меня, но я не остановилась.Так мы простояли ещё минуты три, затем, одновременно прекратили.
- Где ты живёшь?
- Вот в этом, - я указала пальцем. – соседнем доме.На первом этаже.Вон, видишь, пластиковое окно?
- Ага, вижу.
- Там моя квартира.А где ты живёшь?
- В разных местах.
В разных местах? На бродягу он не похож, да и на приютского тоже.
- Ты куда?
- Меня зовут. Не волнуйся, мы еще увидимся…Юля. - И он, развернувшись, направился в сторону остановки, оставив меня в недоумении. Что за загадочную личность я встретила?


Рецензии
не совсем так малыш надо писать нельзя с маленькой буквы!

Алена Осинцева   29.01.2013 09:28     Заявить о нарушении