Love killing

Сцена плохо освещена.  На сцене стол, стул. С другого конца сцены – стул и вешалка (или стул , на который повешены вещи). На вешалке халат(медицинский), берет, шарф…немного вещей, но вроде бы не связанных.  Выходит парень.. в руках у него  начатая бутылка спиртного и стакан. Он неторопливо выходит, садится за стол, ставит бутылку и стакан,  вытягивает сигарету, закуривает… Наливая в стакан содержимое бутылки, флегматично и как-то грустно и устало говорит не то с залом, не то с самим собой…

Парень:

 - Жизнь – странная штука… Она создана для смерти… Странно, да? Знаю, вам не понравится то, что я говорю… Вы назовете меня идиотом, пьяным уродом ,который несет бред…хе-хе..бред…Ну и хрен с ним… У нас свобода слова, будь она неладна…ха-ха-ха… Знаете…По сути, мы постоянно убиваем… и умираем.. умираем и убиваем…хе-хе…идиотизм какой-то...Но вот такая она , эта чертова жизнь… Ну ,это если без всего этого наносного пафоса, блесток и мишуры.. Да…мы постоянно убиваем… делом…или отсутствием действия… словом…отсутствием слов…да самим фактом своего существования…мы с разной скоростью движемся по встречной полосе на стоянку смерти…пуф….и нет нас… ха-ха-ха… н-дя…а еще нас убивают эмоции...и отношения… А еще эта… уфффф… - выдыхает дым и глубоко вздыхает, затушив сигарету… - Любовь…

Он говорит слова то заливаясь смехом, то интенсивно куря, то заливаясь спиртным, то тише, то громче...На последних словах выходит девушка..Она подходит к вешалке и снимает оттуда мед.халат.

- У меня была…хех..была знакомая… врач…Знаете, как хорошо иметь персонального врача?..хе-хе..Н-дя..Хорошая формулировка..многозначительная… м-дя…Так вот…Если …у вас есть, персональный врач,это ..зашибись как удобно..во всех отношениях…Это даже пикантно…Пока не начинают проступать первые признаки усталости от всей этой …хе-хе-хе…шизофрении…

Во время этого диалога девушка одевает халат ,поправляет прическу( аккуратно убранные в узелок волосы), подправляет макияж (легкий), берет стул, ставит его к переднему краю сцены садится  ровно. Смотрит в зал. Парень откидывается на спинку стула, закинув голову.  Замирает.
Теперь лидирующая – девушка (врач).

Девушка Врач:

- Знаете ли вы, что симптомы влюбленности и шизофрении сходятся практически полностью?
В клинической картине шизофрении существуют три обязательных признака:
1.Нарушение единства психики, выражающееся в двойной ориентировке амбивалентность и амбитендентность.
Амбивалентность у влюбленных проявляется по отношению к объекту приложения своих чувств – то она(она) самое прекрасное создание, редкостное сокровище, то редкостная тварь и сволочь. От любви до ненависти один шаг…Что там шаг?  Плевок!
Амбитендентность - влюбленные сами не знают. чего хотят, совершают противоречивые и нелогичные поступки. ТО они превозносят своего партнера до небес, то видеть и слышать не хотят и вообще жалеют, что познакомились. Причем (часто) все это без видимых причин.
2. Эмоциональные изменения, неадекватность эмоциональных реакций.
Любая фраза, жест, поступок, совершенный "объектом" и не имеющий никакого подтекста, выбивает влюбленного из колеи, наделяется двойным, а то и тройным смыслом, и разрастается по своей смысловой нагрузке до таких немерянных размеров, до каких и целая палата дураков за месяц не додумается. Ход мысли влюбленного сравним с бредовыми состояниями.
3. Аутизм (отгороженность от окружающего, погружение в мир собственных переживаний). Больной (а влюбленного здоровым не назовешь) уходит в свой собственный, полный душевными страданиями и прочими радостями влюбленности мир с головой и достать его оттуда становится практически невозможно. Влюбленный может становится замкнутым, малодоступным, склонным к одиночеству. В начале заболевания у шизофреников, как и у влюбленных, наблюдается расстройство сна в виде бессонницы. Заболевание может начаться с депрессивных состояний. Бредовые идеи у шизофреников, как и у влюбленных, иногда проходят через стадию "озарения". Влюбленному сразу "все становится ясно" с объектом своих тяжких душевных страданий…
В общем.. Влюбленность – болезнь… Лечить ее тяжело…Да и далеко не все приходят с жалобами, потому своевременно начать лечение не всегда выходит.. А влюбленность в запущенной стадии может стать пожизненным увечьем…

Врач поднимается, опускает руки в карманы халата, подходит к парню, гладит его по волосам, трогает лоб, берет за кисть руки, якобы замеряя пульс ,качает головой, уходит со сцены.

Парень:

- Эта болезнь проявляется по-разному. Ну.. А с другой стороны.. Мы ведь любим… Например есть… Пить… Мы любим комфорт, тепло, уют.. Мы любим домашних питомцев… Ну…все эти птички-цветочки и прочая херь. Мы любим жить…Мы любим других…Мы любим себя…Ноги…руки… то, как движется наше тело, то как мы выглядим…То, как выглядит наша тень…Мы влюблены в свои потребности и свои мечты, потому мы так жалеем себя, когда что-то не получается…потому мы разбиваемся, когда что-то выходит не так, как хотелось…  Потому, что мы больны влюбленностью в свои амбиции…И каждый сейчас подумал – нет, зачем же всех грести под одну гребенку… Мы разные! Мы разные?

По ходу слов парень поднимается со своего места, убирает стул, оставленный врачом…Выходит другая девушка. Волосы распущены…растрепаны… она босиком.. В просторной одежде, растянутом свитере (или футболку, или большой мужской рубашке). Она реагирует на его слова, рассматривая свои руки, ноги, танцуя и ведя себя весьма странно. Она бродит, садится на пол, потом ложится на бок на полу ,потом разворачивается и распластывается на сцене…
Парень обходит ее, рассматривает, вновь садится за стул, принимает позу мыслителя, голова чуть повернута в сторону девушки, будто он смотрит на нее...хотя…он таки смотрит.
Странная девушка говорит слова то смеясь, то затихая, то пугаясь чего-то, то играясь с собственными волосами, пальцами, выкручивая  руки и выкручиваясь самой…





Странная Девушка:
 
Любовь? Это когда в животе бурчит, хотя ты уже покушал… а бурчит от того, что наружу хочет вырваться такая сила, которая за раз сметет всё…потому, что она веками сидит вон там, под солнечным сплетением, и слушает все жалобы сердечнососудистой и нервной систем… Любовь это когда внутри тебя бабочки.. Много-много…много… Ха-ха-ха…Это когда ты просыпаешься среди бела дня и понимаешь – я не хочу есть, пить, спать, дышать, я хочу чувствовать… Прикосновение…рук…губ…взгляда…мысли… дыхание… движение…вокруг…внутри… вне… Хочу головокружений …чтоб в глазах темно…чтоб кожа горела…. От мысли… от предвкушения….ха-ха-хаааа……ааааах какая чудная истома…моя болезнь…в глубокой приятной стадии полоумия…
Я знала одного парня… У него были океаны вместо глаз… Он напевал разные странные мелодии и нашептывал мне на ухо, что мир – это вода. Все наполнено водой, все состоит из воды…Он…я.. ты.. и ты.. и ты тоже.. мы все вода… ее в нас подавляющее количество… а значит мы с вами единое целое.. значит я это он, ты, ты и ты тоже, а ты это я…я, ты и ты наполнены чувствами, а чувства это любовь…даже если не к кому-то, то к птицам, цветам, солнцу, воздуху, маме, папе, к ней, к нему, ко мне, к себе самому.. это любовь.. это внутри нас.. а мы состоим из воды…значит эмоции – вода… значит любовь тоже вода? Как та, которая была в океанах его глаз…как та, которую ты пьешь, на которой варишь суп и картошку, которой моешь свое тело и смываешь унитаз…Это вода, которой наполнена земля и небо.. а в небе летают бабочки…Бабочки, которые живут в нас…
А ты любил? Не по правилам, не потому, что так надо тебе или кому-то, не потому, что тебе хочется соответствовать или тупо с кем-то трахаться (ведь любовью то это не всегда то и назовешь), не от желания обладать , а вот …от этих щекочущих ощущений где-то там …под солнечным сплетением…  от того , что ты вот….просыпаешься вдруг…посреди дня… даже идя по улице… и понимаешь , что не можешь есть, пить, спать, дышать, потому что тебе надо…НАДО ощутить ее или его присутствие рядом, увидеть, как движутся ресницы, как вздымается грудь от дыхания, как он или она поправляет волосы или хрустит пальцами…вот…вот все эти детали, о которых не пишут поэты и не вспоминают в любовных открытках , но которых нам иногда так не хватает, которые и есть – люди.. живые, теплые люди… как ты….и ты…и я… Ха-ха-ха-ха….
Ведь между нами нет разницы… Кроме признания и осознания своего безумия…Ты…и ты…у вас в глазах океаны… океаааааааааааааны…….

Она уходит со сцены.

Парень:

- LOVE KILLING! Она убивает старых нас… она убивает возможность быть кем-то еще кроме того, какие мы есть сейчас…она убивает здравый смысл…Правда, нужен ли нам здравый смысл? Или надо просто наслаждаться , намеренно забыво том ,что это дорожка, которая ведет к заведомо предначертанному финалу…

Выходит красиво одетая худенькая девушка. Она ярко красиво накрашена…В общем…выглядит эффектно! Она подходит к главному герою (парню). [в идеале ,должна звучать музыка танго или румба]. Она прикасается к нему, они практически танцуют, при этом, не делая никаких особых па…




Девушка:

- Любовь – это танец!.. Это желание…Это страсть… Это кровь, кипящая внутри...Это сердцебиение… Это забыть обо всем и обо всех…это помнить всё, но окрашивать в другие цвета…Это раскрыться и сомкнуть мир в ком-то…это раскрыть мир, как глаза и увидеть, что он не так уж плох…Это чувствовать… наслаждаться…верить…желать…

Девушка вьется вокруг юноши, практически искушая его…Тот ей подыгрывает, но все ж не выходя из своего образа…

Парень:

- Она бывает груба и жестока…Может причинить боль.

Хватает ее за руку, резко дергает  себе, резким движением обхватывает за талию и поворачивает (или делает еще какое-то движение, которое будет выражением грубости, возможно вульгарности, и его доминирования, но без вреда девушке).

Девушка:

-Некоторым это нравится.

Девушка грациозно обыгрывает ту ситуацию ,в которую ее поставил партнер.

Парень:

- Она сводит с ума.

Он отходит от нее, подходит к своему столу ,снова наливает в стакан остатки пойла из графина. Только подносит стакан к губам, девушка подходит сзади, обнимает парня, проводя рукой ему по руке ,забирает у него стакан. Поворачивает его к себе.

Девушка:
- А разве так плохо, что у тебя немного затуманится рассудок, - целует его в лоб, - твой взгляд на мир изменится,  - целует его в глаза, -  твои мнения и истины изменятся…?  - целует кончики своих пальцев и прикасается к его губам.
Он перехватывает ее руку.

- Взамен ведь ты получаешь новые яркие воспоминания и не с чем не сравнимые эмоции и моменты жизни… Ну и что ,что может быть больно? Но ведь будет и хорошо…

Парень(повторяет):

-Хорошо…

Девушка усаживает его на стул. Он не отпускает ее руку.

Девушка:

-Будет тепло и огонь… Будет неведенье и новые открытия… Ты закроешь глаза  - повязывает ему на глаза кружево, - и очнешься другим. С новыми мечтами…

Странная Девушка
 (вышла сзади, медленно подошла к парню и «танцовщице»):

- С бабочками, которые живут внутри тебя, и океанами в глазах.

Врач
(так же появляется и подходит к ним):

- С клинической картиной шизофрении и вновь родившимися маниями  и новящевыми идеями…

Девушка:

- С уверенностью в том, что мы живем, чтоб любить, что жизнь создана для любви… Для любви, а не для смерти! Ты забудешь о старых ошибках и ранах.. Ты забудешь страхи и отчаянье, ты станешь другим.

Парень:
 (отпускает ее руку, срывает кружево с глаз):

- Нет! Переболел…Хватит! Прочь!

Быстро уходит со сцены. Девушка бросается за ним. Врач смотрит им вслед, потом в зал,  пожимает плечами…

Врач:

-  Стадия первая. Отрицание. Стадия вторая. Злость.  Пациент болен.

Уходит со сцены.

Странная девушка
смотрит на них, в зал, пожимает плечами:

- Бабочки… - шепчет она и уходит в другую сторону.

Свет гаснет.



Конец.


Рецензии