Пассажиры - камикадзе

Можно ли сажать 800 пассажиров в один самолет, безопасность которого далека от ста процентов?
Причем подавляющее большинство авиакатастроф происходит в результате столкновения летательного аппарата с землей или с другим летательным аппаратом.

В истории человечества были только пилоты камикадзе, которые использовали свои самолеты в качестве тарана  - их применение было хоть как то обосновано - Япония не имела иных ресурсов для борьбы с численно превосходящими японские возможности, союзным морским флотом и стратегической авиацией,  но пассажиры, да и экипаж гражданского судна не обязаны рисковать своей жизнью.

Можно придумать всепогодный, "непадающий" самолет, которому даже не нужен аэродром, но его внедрение упрется в такое противодействие чиновников, что впору будет применять методы революционеров - народовольцев....

Но что самое обидное, так это то, что идея такого самолета, будучи подана в соответствующее госучреждение нашей страны  очень быстро окажется у "эвентуального супостата" и будет использована в целях весьма далеких от нашей национальной безопасности...

Как?
А очень просто: автор со своей идеей идет в соответствующий институт, там консилиум из пяти - семи "остепененных" ученых, внимательно его выслушают, после чего вынесут следующее решение:  Ваша идея заслуживает внимания, но, она требует опытной проверки и подтверждения патентом Республики Беларусь.

С моделью, демонстрирующей принцип действия "непадающего" летательного аппарата, автор кое как может справиться самостоятельно, опять же за свои "кровные", а вот экспертиза заявки на изобретение, может затянуться лет на пять...

Эксперты - патентоведы, к авиации не имеющие ни малейшего отношения, сначала начнут придираться к каждой запятой в стандартном бланке заявления, потом начнут демонстрировать свою техническую безграмотность и простую человеческую глупость. В конечном счете, если изобретатель не заболеет от расстройства нервной системы, и не прекратит свою войну с патентоведами, патент ему будет выдан....

И что дальше?
А ничего....
Для того чтобы сделать этот "чудо - самолет" изобретателю потребуется производственная база, которой в нашей стране, как известно, нет....

Вернее она есть - В Орше, Минске и Барановичах есть действующие авиаремонтные заводы, но без оплаты они ничего делать не будут...
Значит нужен государственный заказ, который появится только лет через десять, или очень богатый "спонсор", способный как минимум купить авиазавод...   Роман Абрамович,  такими деньгами располагает, но он купил футбольный клуб Челси и яхту размером с небольшой авианосец....

Каким образом изобретение уйдет из страны?
Во первых, эксперты не такие уж и тупые, как они себя изображают при общении с изобретателями. Когда дело пахнет серьезными деньгами, то в дело вступает целая "инновационно-диверсионная" сеть, агенты которой засели не только в Национальном Центре Интеллектуальной собственности, но и куда выше - в Национальной Академии Наук, Государственном Комитете по науке и технологиям и практически во всех отраслевых институтах...

Да и сам изобретатель...
Жить на "подножном корму", он еще кое как может, но для того, чтобы  заниматься инновационной деятельностью ему нужны реальные деньги. Где их взять? Заработать? Например в качестве кочегара или ночного сторожа...
Этого заработка едва хватит на постройку самой примитивной модели. Такая "инновация" наверняка будет подвергнута осмеянию и ничего кроме вреда  изобретателю не принесет...
Поэтому неизбежна его обида на весь мир и себя лично за "излишний патриотизм" и поиск связи хоть с "нечистой силой"....

Нынешние проблемы авиации это не только двигатели и крылья...

Думаю авиация это поле морального выбора.

Авиации, как и транспорту в целом, нужна всенародная моральная поддержка и политическая воля первых лиц государства.


Рецензии
У властей нет денег на такую ерунду, как авиация, потому что нужны миллионы для проведения дня города Москвы с самым масштабным в мире лазерным шоу.
Хотя о какой стране речь? Когда президента давно не выбирают, а "царьки" наши сами решают будут царить или из тени поруководят. С горечью,

Ольга Голуб   03.11.2011 00:30     Заявить о нарушении
Царьки сидят высоко и ничего не видят...

Это их и погубит в ближайшее время...

Андрей Бухаров   04.11.2011 17:47   Заявить о нарушении
Лишь бы всех за собой не потянули.

Ольга Голуб   04.11.2011 17:58   Заявить о нарушении
Кого то может быть и потянут, особенно тех, кто им пытается верить или купился на их Пиар...

Что делать, чтобы не утонуть вместе с "быдлократами"?
Надо для начала начать жить своим собственным умом и руками...

Андрей Бухаров   04.11.2011 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.