Медики, военная кафедра. Полковник Пром -й

     Студенты второго курса, мединститута. Первое  построение, на военной кафедре.         Отдельно стоят студенты и студентки, человек триста, с десяток офицеров кафедры,  в отдалении. Перед строем,явно рисуясь, расхаживает полковник. Богатырский рост, дородная с импозантностью фигура. Густой бас разносится по плацу.
     - Товарисчи курсанты и курсантки,  военная кафедра вам, не какая-нибудь мачеха, или там приживалка, а родной отец и где-то мать на три года.  Спрашивать будем справедливо, но строго. Первое дело - форма.
     Останавливается перед стороем мужичков и произносит:
     - Все курсанты должны быть в галстуках.
     Все, на самом деле стоят в галстуках, он проходя мимо, натыкается взглядом, на крайне стоящего. Здоровенный детина, в кроссовках, джинсах и разноцветной рубахе. На шее завязан ярчайших расцветок  галстук. Внимательно разглядев его, полковник отходит и с чуством сострадания,  громко произносит:
      - Ежели кто из папуасов,  и еще толком не очеловечился, поможем. Возьмем на поруки, у нас уборщиц не хватает и сантехник часто болеет, а туалеты забиваются.
       Далее следуя к строю студенток, объявляет:
       - Курсантки должны иметь формой одежды, белый верх, ну там рубашки, или эти, как их там, э блузки и черный низ.
       Из строя курсантов доносится:
        - А если она блондинка или рыжая?
        Полковник озадаченно поворачивается:
        - И что?
        Тот же голос в ответ:
        - Так у них тогда низ живота,  белый или рыжий.
        Полковник поражен и погружен в воспоминания, наконец с облегчением:
        - Нет все равно, низ желателен быть черным. Я, про юбки говорю. Хотя, ежели кто натуральные, могут и в светлом и рыжем ходить.
        Отходя от строя бормочет про себя, но отчетливо слышно:
       - Да вроде у всех там черное. - Затем громко объявляет:
       - Курсантки по кабинетам, курсанты занимаются строевой  подготовкой.
       Ранняя осень, погода чудо. Тепло, ласковый ветерок, птичий гомон, зелень листвы. Какому дураку,  охота переться в душные кабинеты. Студенты дружно валяют дурака, сбиваются с ритма, ошибаются в поворотах, начинают движения не с той ноги и прочее. Майор, по прозвищу Танк, подающий команды, постепенно сатанеет. Раз пять, он показывает, как надо ходить. Его ноги взвиваются параллельно земле, он чеканит шаг, его лицо вдохновенно и сосредоточенно. Невооруженному глазу заметно, как любит он это дело, здесь он орел. Спустя  минут сорок кучка офицеров заметно редеет, остается полковник с парочкой прихлебал и майор, осипший от команд. Студенты тоже подустали и наконец решили пройти. Твердо чеканя шаг, безупречно делая повороты и развороты, рота студентов, на удивление слаженно,  зашагала по плацу.
       У отчаявшегося майора, вновь прорезался голос, полковник же нацепил фуражку и вспрыгнув на рядом валявшуюся бетнную глыбу,  застыл, отдавая честь, проходящей роте.  Честно говоря,  нас  это потрясло настолько, что впредь, если на строевой появлялся  полковник, мы, без всяких дурачиваний, шагали четко и слаженно.
       Первое время по приезду, полковник, вместе с женой проживал в студентческом общежитии. Этим нисколько не тяготился,  видимо сказывался опыт военной, кочевой жизни. Как то раз в спортивном костюме забредает на кухню, привлеченный запахами.  На кухне, с увлечением готовит студент, из женатых, проживающий в соседней комнате. Готовится плов, пока жарится мясо, сноровисто шинкуется морковка и лук. Обращается к студенту:
       - Вань, подожди немного, я за женой схожу.
       Перез минуту появляется с женой, крупной, добродушной  женщиной и уже обращается к ней: - Давай Маша постоим, посмотрим, поучимся немного, а ты его потом еще подробно расспросишь. Я,  от борща и гуляша, скоро на стенки лезть буду,  надо нам какое-то разнообразие,  вносить.
       В течении получаса,  внимательно наблюдают, причем Маша сбегала за блокнотом и попутно записала еще несколько интересных рецептов,  приготовления разных блюд. Видя такой неподдельный интерес и явно  голодный блеск глаз полковника,  естественно следует предложение от повара, вместе попробывать приготовленный плов,  Через пару  минут полковник с женой и бутылкой сухого вина появляется  в гостях. Ужин прошел, как говориться в теплой и дружеской обстановке.
      Другой эпизод, от полковника. На занятиях приводит пример,  каким должен быть врач.
      - Рота курсантов марширует, иду по коридору, за кустиком пальмы, сидит  себе курсантик в уголочке, прячется. Подхожу к нему, вижу.  Поза хмурая,   морда красная, глазенки вразбег бегают, запашок убийственный. Явно с перепою. Участливо спрашиваю, дескать что сынок, после дня рождения? Тот отвечает, что хуже, после свадьбы друга. Я ему заботливо так: - Ладно, я тебя вылечу, через два года из армии придешь, орлом летать будешь. Тут он и глазки сфокусировал и лицом побледнел и струной вытянулся, как рванет на плац, и в  первых рядах,  давай шагать. Самое интересное, что от него потом  даже перегаром перестало разить, специально принюхивался.  А вы все мне , талдычите, что  мы, будущие врачи! Вот она, настоящая медицина!
       Когда полковника перевели на генеральскую должность в Прибалтику, большинство студентов искренне расстроилось.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.