Нажми на кнопку - получишь результат...

Технически й прогресс задумывался с разными целями. Среди них были и благие: высвободить ресурсы человека для других дел, которые могли бы способствовать его личностному росту.

Да, стало удобно. Но за удобства, понятное дело, плату никто не отменял.
И одна из таких «плат» – трансформация процесса общения. Как вы знаете, существует три его стороны: коммуникация, интеракция и перцепция. Они могут быть вербальными и невербальными. Но все они предполагают НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ общение.
Научившись налаживать контакт с машинами, мы разучиваемся общаться с живыми людьми. Более того, мы не ощущаем потребности в непосредственном общении. А действительно, зачем? Сделать покупки можно по инету, оплатить услуги через терминалы или банкоматы. Дошло даже до того, что в лифте общаться тоже не надо. Зашли молча, каждый нажал свою кнопку, не спрашивая привычное: «Вам какой?» - и поехали.
В магазинах тоже с продавцами общаться не обязательно: взял корзинку и ходи молча по залу, набирай товары. Получается, что даже для вторичных контактов у нас остается всё меньше поводов.
Мы общаемся через посредников. Нам стало это удобно. Раньше люди, наоборот, старались убрать всё это, встретиться лично (помните: "Это не телефонный разговор?", "Мне твои глаза увидеть нужно!" - и прочие подобные фразы). А сейчас? «Ну, я тебе на мыло скину!», «Увидимся в сети!»

Конечно, есть и свои плюсы. Экономится время на те же поездки-походы к друзьям, финансы тоже целехоньки, зато у нас создается постоянное ощущение принадлежности к референтной группе. В условиях большого города это весьма значимое достижение. Представьте: дождливый, холодный день… Или, наоборот, жарища. Идти никуда неохота. А тут – раз! Включил – и общайся! Такое общение удобно, но оно расслабляет.
Еще у меня вызывает беспокойство процесс развития устной, монологической речи. Причем, прежде всего я говорю о детях. Если сензитивный период речевого развития будет упущен – всё… пиши пропало! Нам опять же, проще написать, чем сказать. И сейчас наша устная речь всё больше напоминает переписку в аське. Очень редко можно услышать сложные предложения с причастиями, деепричастиями, тропами языка. Всё больше – односложные императивы, междометия, сокращения… Эдак и наш речевой аппарат и мимические мышцы со временем претерпят перестройку, а то и вовсе станут атавизмом…

Да, сейчас одним кликом мыши можно достичь определенной цели. Только задумываемся ли мы, каков будет конечный результат?

Civilization.

Здесь только цифры, метры, литры…
Здесь небо протыкают монолиты,
И безымянных улиц лабиринты
Пропустят через сердце свои ритмы.

Здесь кофе растворимый подают.
На образец меняют цель свою.
При встрече никогда не узнают,
Удобно под ник-неймами живут.

Здесь детство как неон расцвечено,
Природа – смена экзотичных блюд;
Мобильнику мобильник говорит: "Люблю",
И соболезнует автоответчик…

"Civilization" я написала где-то в начале 21-го века. И многое выглядело гиперболизировано. А сейчас я так смотрю – прогресс-то прогрессирует…


Рецензии
К сожалению так называемая цель "высвободить ресурсы человека для других дел, которые могли бы способствовать его личностному росту", не что иное как развод.
Рабочий день стал короче? Нет. Стали мы духовней, сильнее? Нет.
Спасибо за хорошую статью.

Андрей Громовъ   02.11.2011 17:53     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо.
А почему "развод"? Я, например, пока стиральная машина работает, могу заниматься другими, более интеллектуальными делами (книжку почитать, своё что-нибудь написать), а не стоять над корытом (ну, это банальный пример, думаю, Вы поняли, о чём я).

А рабочий день в данном ключе надо мерить не количественно, а качественно. Кстати, Вы мне подали хорошую идею для очередного эссе. Благодарю.

Вера Мищенко   02.11.2011 22:01   Заявить о нарушении
Когда опубликуете свое очередное эссе, дайте ссылку на него.

Андрей Громовъ   03.11.2011 17:23   Заявить о нарушении
Договорились )

Вера Мищенко   03.11.2011 22:44   Заявить о нарушении
Я размышлял над Вашим замечательным аргументом о стиральной машине.
Время, которое сэкономила Вам стиральная машина, будет украдено работой, ездой на транспорте, очередью в магазине, ну т.д.

Андрей Громовъ   04.11.2011 03:19   Заявить о нарушении
Андрей, по сравнению с тем, что в 80-90-х гг приходилось транспорта ждать по часу (и это считалось нормальным), и в очередях стоять по несколько дней - сейчас на это всё тратится гораздо меньше времени. Конечно, я говорю о небольших городах, слава богу, у нас пробок таких жутких нет. Но опять же: в очереди или пробке у нас есть выбор: или тупо стоять, ничего не делая, или книжку почитать, кому-нибудь позвонить, или просто что-нибудь обдумать.

Вера Мищенко   04.11.2011 10:32   Заявить о нарушении
Для ясного и правильного понимания нужно взглянуть на этот вопрос шире. Дело в том, что стиральная машина, ну или компьютер, мобильный телефон, - для нашего рассуждения это не суть важно, - это объект который не существует изолированно, независимо от других, а является частью более обширного явления, частное явление техногенной цивилизации так сказать. Так вот, для существования стиральной машины необходимо существование и других объектов и явлений, и также более широких общих технических и социальных предпосылок. Например, для работы стиральной машины необходимо электричество, для подвода которого к Вашей стиралке необходима развитая сеть электроснабжения. И соответственно электростанции, а они в свою очередь работают на топливе. Далее нужен стиральный порошок, он предполагает либо импорт, либо хим.производство. Излишне говорить, что все это предполагает существование в городских условиях. А условия жизни в современном городе таковы, что для того, чтобы завести и прокормить ребенка, Вы должны много и хорошо работать. А это пожирает у нас уйму времени.

Теперь представим себе, что Вы живете в сельских условиях, в более благополучные времена, чем наши. Там завести ребенка это не то что роскошь, это просто необходимость. Причем желательно не одного, а более двух или даже трех. Когда они подрастут, они смогут взять на себя труд "стоять над корытом" и над плитой, компенсируя Ваши заботы пришедшиеся на их детство. Конечно, на это можно возразить то, что с появлением нескольких детей у Вас значительно увеличатся заботы. Да, но в городских условиях эти заботы еще больше! Нужно отводить ребенка либо в детский сад, либо нанимать няню, а это требует расходов. Далее школа, поликлиники, детское питание, одежда и прочие предметы, - коляски, кроватки, памперсы и т.п. В итоге, заведя одного ребенка в городских условиях, Вы вынуждены больше работать чтобы обеспечить ему достойное детство. Также не забываем и опасностей города - педофилов и всяких маньяков, дурные компании, сигареты, алкоголь и наркотики, которые пробуют многие школьники.

Можно конечно долго спорить о преимуществах города над деревней. Однако это всего-навсего пример. Когда я сталкиваюсь с современными подростками на форумах, я бываю порою буквально шокирован невежеством, глупостью, да и просто отсутствием здоровых понятий. Поэтому говорить о прогрессе нужно очень осторожно.
Конечно, я немного преувеличиваю. Но в целом все это так.

Андрей Громовъ   04.11.2011 10:58   Заявить о нарушении
Я бы сказала, что говорить нужно не "осторожно", а всесторонне. В прогрессе, как и в любом явлении, есть и плюсы и минусы. Но в данной статье я захотела сделать акцент именно на трансформацию межличностного общения, лишний раз показать, что живая человеческая речь может исчезнуть, если люди будут продолжать отгораживаться друг от друга электроникой.

Вера Мищенко   04.11.2011 11:54   Заявить о нарушении