Фигуры на Фоне

Мы каждый день совершаем массу выборов: что надеть, какой дорогой пойти, что сказать… Или наша самостоятельность в этом вопросе несколько преувеличена? Может, мы только думаем , что выбираем сами, а на самом деле всё за нас уже давно решили? Будем разбираться…

Например, такая тривиальная ситуация: вот какой смысл говорить: «А выберу-ка я на завтрак …», если в холодильнике этого нет? Мы только выбираем из того, чем располагаем на данный момент, т.е. нам диктуют ресурсы. Выбор «здесь и теперь» - иллюзия. Но тут же, опять есть выбор: если я действительно хочу на завтрак именно это, то можно быстренько сходить в ближайший магазин, благо их сейчас в каждом дворе полным-полно и купить, или тут же резко перехотеть.
То есть, чтобы было, из чего выбирать, мы должны обеспечить себя ресурсами заранее.

Итак, первый вывод: Выбор – не спонтанная, сиюминутная процедура. Он – результат того, что мы делали до этого.

Теперь о самих ресурсах.
Представьте ситуацию: вы – участник интеллектуальной игры, в которой предлагаются вопросы разной степени сложности (от 100 до 500 баллов, к примеру). Какой вы выберете?
Из всего многообразия вариантов мы выбираем то, что способны в данный момент жизни «потянуть». К чему мы сами готовы. Качество выбранного зависит от уровня самооценки (а не от уровня имеющихся знаний, умений и навыков!). Мы сами ставим себе планку.

Вывод номер два: Выбор сопряжен с риском. И прежде всего с боязнью «потерять свое лицо» в случае неудачи. Поэтому неуверенные в себе люди выбирают то, что тянет, образно говоря, «на троечку», хотя зачастую внутренних ресурсов хватило бы и «на отлично с плюсом».

И всё-таки, по каким соображениям мы делаем свой выбор? Особенно, когда сопровождаем это пламенной речью: «У меня просто не было другого выбора! Меня припёрли к стенке!» Миллионы людей попадают в одинаковые ситуации, но каждый ведет себя по-своему. Тут вопрос в том, кого в данном случае мы считаем сильнее: себя или обстоятельства. У нас часто встречается табличка: «выхода нет». У китайцев: «выход в другой стороне». Чувствуете разницу?
Да, люди зачастую боятся сделать «неверный» выбор, совершить ошибку, выбрать что-то не то. По этому поводу соглашусь с высказыванием В.Франкла: «К любой ситуации нужно подходить так, как будто живешь во второй раз и в прошлой своей жизни уже делал ошибку, подобную той, что собираешься совершить сейчас».

Вывод третий: Любой выбор, даже неудачный, дает чувство определенности и опыт. Который априори не может быть ошибочным. Ошибка – это выбрать второй раз то, чем мы остались недовольны в первый раз.

Самое интересное происходит, когда выбор уже сделан. Нам почему-то начинает казаться, что то, невыбранное – лучше. А иногда мы нарочно обесцениваем то, что нам не досталось: «а не очень-то и хотелось!» - становимся мы на позицию той лисы, которая не смогла допрыгнуть до винограда, но причину нашла не в своих средних физических способностях, а в том, что виноград кислый и она особо не старалась. Ну, по Фрейду данный механизм, названный рационализацией, мы используем постоянно. А всё потому, что не прочитали, наверное, Плутарха, сказавшего: «Малодушен тот, кто не решается приобретать нужное из боязни потерять его».

Вывод четвертый: Выбирайте, но и не перебирайте. Если уж решили, что это - стопудово ваше, "берите не торгуясь". А то можно за этим занятием провести всю свою жизнь и почувствовать себя на месте Буриданова осла. Оно вам надо?

Возможность сделать выбор – это демонстрация себя другим, как самостоятельной личности, и, как следствие, повышение самооценки. На этой нашей слабости, конечно, отлично играет реклама, но у рекламистов здесь есть чему поучиться и нам в наших делах, связанных с выбором. Да, зачастую, особенно если речь идет о выборе взаимоотношений, круга общения и тому подобного, сделать выбор бывает непросто: это ж не за хлебом в магазин сходить! Тут-то и начинаются внутриличностные конфликты, взвешивание всех «за» и «против», метания и искания. Но, как известно, это тот вид конфликта, куда посредникам извне лучше не соваться.

Вывод пятый: Выбирайте сами. Не спрашивайте советов. Никто, кроме вас самих не знает, что нужно лично вам. «Каждый выбирает по себе…»
А с выбранным останетесь «один на один» всё равно вы, а не ваши советчики.

И вообще, прав был Сенека, сказавший, что «выбирать можно только из ненужных вещей». Потому что если мы чётко знаем, что нам нужно ИМЕННО ЭТО, другого мы просто не заметим. Принцип «фигуры и фона», знаете ли…


Рецензии