Будьте уверены!

Вы знакомы с мифологией? Ну, всякие занимательные истории про богов и героев? Или про обряды и древнюю жизнь? Про коварство и любовь? Киваете, значит, в курсе. Я тоже знаю несколько мифов:

Уверенный человек всегда смотрит собеседнику прямо в глаза.
Уверенный человек имеет громкий голос, бурную жестикуляцию и выразительную мимику.
Уверенный человек одевается ярко и вообще «не такой, как все».
Уверенный человек всегда ходит посередине тротуара.
Уверенный человек всегда добивается своего.

Это еще не весь перечень из «современной мифологии», которую приходится порой выслушивать, попросив составить психологический портрет уверенного человека. Люди, назвав подобные характеристики, искренне сожалеют, что «увы и ах, сами от них далеки»…
Подобные заблуждения часто становятся барьерами на пути к личностному росту, либо уводят на этом самом пути «не в ту степь». Хотя само желание быть уверенным человеком – весьма правильное, поскольку несёт неоспоримую выгоду счастливому обладателю данного качества.

К.Рудестам давно уже написал, что «быть уверенным в себе означает умение определить и выразить свои желания, потребности, любовь, нелюбовь, ожидания. Уверенное поведение выражается в умении строить отношения в желаемом направлении».
Уверенное поведение увеличивает возможность выбора и контроль над собственной жизнью. Уверенность в себе ведет к росту самоуважения.
Психолог Келли составил своеобразную «социально-психологическую декларацию»: в ней - права человека, поддерживающие уверенность в себе. Ознакомьтесь, на что вы – как уверенная в себе личность, разумеется, - имеете право:

; Право быть одному (право на одиночество); ( знаете ли вы, что чрезмерную общительность Шопенгауэр считал «свидетельством низкого духовного развития»? Общение ради общения, лишь бы убить время… Да и люди творчества подтвердят, что именно в одиночестве, вдали от «шума городского» рождаются их произведения)
; Право быть независимым; (понятное дело, всё равно мы от многого и от многих зависим – на то мы и «социальные животные», но, по крайней мере, составить личное мнение о чём-то мы можем, не идти с толпой и не хвалить «новый наряд короля» тоже нам под силу…)
; Право на успех; (планируя какое-либо дело, просто спросите себя: «Уверен ли я в благоприятном для меня его исходе?» - и тут же дайте однозначный ответ: «ДА!» Верьте в то, что вам это по плечу)
; Право быть выслушанным и принятым всерьез; (к сожалению, нам с детства вбивают в голову неправильные установки: «Молчи – за умного сойдешь» и «Вопросы задают только дураки». Так вот. Выкиньте это из головы срочно! Если у вас есть, что сказать – вставайте и говорите, не ожидая «более подходящего момента», поскольку масса более расторопных, но менее способных товарищей предпочитает не ждать этот самый момент, а ловить его).
; Право получить то, за что платишь; (очень полезный навык начиная от получения качественных образовательных услуг до покупок на рынке, в дискуссиях с управдомом и поездками в транспорте)
; Право иметь права; (уже того, что вы сейчас прочитали – достаточно. Вы знаете, что у вас они есть. Теперь осталось воспользоваться ими).
; Право просить то, чего хочешь; (запомните: люди – не телепаты и ваши мысли они читать не умеют. Что-то хотите – скажите об этом, а не играйте в театр «мимики и жеста»).
; Право отвечать отказом на просьбу, не чувствуя себя виноватым и эгоистичным; (а вот это одно из самых важных социальных умений! Научитесь говорить «нет!» и увидите, сколько времени у вас освободится для личных дел и сколько неприятных личностей, пытающихся за ваш счёт решить свои проблемы, исчезнут в неизвестном направлении )
; Право делать ошибки и быть ответственным за них; (помните слова У.Черчиля: «Неудачник не тот, кто упал лицом в грязь .А тот, кто упал и продолжает там лежать»).
; Право не самоутверждаться. (как говорится, «не спорь с дураком, иначе между вами могут не увидеть разницы»)

Не сомневаюсь, возникнет вопрос, где раздобыть хоть самую малость этой самой уверенности. Может, она передается по наследству – и уж тут, кому как повезло с родителями? Или мы сами способны развить ее в себе? С чего можно начать:

1. Понаблюдайте, как ведет себя тот, кого вы считаете образцом уверенности в себе, и представьте, что вы – его зеркальное отражение: попытайтесь скопировать его манеру общения. Демонстрация уверенности поможет обрести настоящую внутреннюю уверенность.
2. Обращайте внимание на то, что вы делаете хорошо. Каждый раз, начиная новое дело, вспоминайте о тех ситуациях, в которых вы преуспели. Если же всё-таки тянет покритиковать себя, делайте это конструктивно.
3. От простого – к сложному! Не думайте, что вы «с ходу» сможете завязать непринужденную беседу с Президентом, если до этого даже попросить объявить остановку в маршрутке для вас было адской пыткой. Вот с маршруток-то и начните (по крайней мере, в них вы ездите гораздо чаще, чем ходите по кабинетам власти).
4. Постоянно расширяйте круг общения. Чтение спецлитературы, конечно, вещь хорошая, но уверенно общаться с людьми вы научитесь только… общаясь с ними.

Кстати, Х. Маккей как-то сказал: «Сохраняйте веру в себя даже тогда,
когда никто в вас не верит». К этому от себя я могу добавить только то, что уверенности в себе у нас будет ровно столько, сколько… мы сами захотим. Так что решать вам.
Желаю успеха!


Рецензии
Верочка! Какая ты умница и умная! Я тобой восхищаюсь и горжусь! Елена Анатольевна

Элен Роже   17.12.2011 21:44     Заявить о нарушении