Тайна венецианского острова мёртвых

Венецианские маски, венецианские зеркала, венецианские каналы… Всё это ассоциируется у нас с чем-то загадочным, красивым, мистическим и таинственным…Связанным с, пожалуй, самым странным, необычным и красивым городом мира – Венецией. Но мало кто знает о маленьком венецианском острове Повелья, который хранит за своей зловещей маской неприступности загадки куда более странные и неразгаданные, чем чудеса венецианских зеркал…
 
Повелья (Poveglia) - небольшой остров, расположенный в венецианской Лагуне, северная Италия. Маленький канал делит остров на две части. Остров необитаем, охраняется морским патрулем полиции. Его красота и живописная природа резко контрастируют с его подлинной, страшной сутью. Но… всё по порядку.
 
История.

Первые ссылки в исторических хрониках датированы 421 годом н.э., когда люди из Падуи и Эст сбежали на остров, чтобы не стать жертвами варварских вторжений после падения Римской империи, когда город Падуя был разрушен и разворован королем готов Тотилой. На маленьком изолированном острове беженцы нашли надежное пристанище. В 9-ом столетии остров начал сильно населяться, и в следующих столетиях его важность выросла.
В 1379 Венеция попала под обстрел от флота Генуи в ходе войны Венецианской и Генуэзской республик за влияние на Адриатике; люди, живущие на острове Повелья, были перемещены на остров Джудекка, и венецианское правительство основало на острове постоянное укрепление, названное "Восьмиугольник", который сегодня все еще можно наблюдать с соседних берегов. Остров оставался необитаемым, пока в 1527 дож не предложил остров монахам-камальдолийцам, но они почему-то отклоняли предложение, хотя земля предлагалась им чуть ли ни даром.

Незаселяемый остров

В 1661 г. потомкам жителей острова, живших в 9м веке, предложили восстановить их деревню на острове, но и они в свою очередь почему-то отказались сделать это.  На протяжении многих лет было предпринято еще несколько попыток продать остров, но никто не хотел на нем селиться ни за какую цену.
Долгое время остров хранил таинственное молчание, и его земля оставалась безлюдной и пустынной.
В 1777 г. остров стал контрольно-пропускным пунктом для товарных и пассажирских морских судов. В 1793 было зафиксировано несколько случаев чумы на двух судах, и остров был преобразован во временную станцию заключения для переносчиков опасной болезни. Роль чумного лазарета стала постоянной для острова в 1805 во время правления Наполеона Бонапарта. В 1814 лазарет был закрыт.
Надо заметить, что роль последнего пристанища для смертельно больных людей остров играл не первый раз. Еще во времена Римской империи на остров Повелья тысячами свозились больные чумой люди, и, оставляя их умирать от болезни и голода, создавали некое подобие изолятора.

Последнее пристанище или хождение по трупам

Когда Бубонная чума пожирала Италию в 1576 году, распространяя по улицам города на воде ужасное зловоние тысяч гниющих трупов, которые некуда было девать, вновь вспомнили о Повелье и ее скорбной миссии, которую она выполняла несколько сот лет назад. Поскольку болезнь набирала обороты, было принято радикальное решение свозить на остров не только трупы, но еще живых жертв Черной смерти, и просто тех, кто проявлял признаки начинающейся болезни. Еще живые люди, включая детей и младенцев, были взяты на остров и брошены в ямы вместе с  гниющими трупами, где их оставили умереть в муках или сжигали заживо на огромных кострах. Таким жестоким образом стремились прекратить распространение болезни и защитить еще здоровых венецианцев.  Более 160 000 замученных душ были избавлены от жизни во время Черной смерти.
Говорят, что почва на острове Повелья давно смешалась с пеплом и прахом, и целый слой острова по сути состоит из останков человеческих тел. Рыбаки стараются избегать окрестностей острова, так как до сих пор в сетях можно обнаружить обугленные и отполированные морскими волнами человеческие кости.
Повелья использовалась Наполеоном Бонапартом, чтобы прятать оружие во время войны Третьей коалиции (1805г.) с Австрийской Империей. Он выбрал это место потому, что остров был маленьким и невзрачным клочком суши, не вызывающим какие-либо подозрения. Вопреки его надеждам  остров пережил несколько мелких сражений, так как информация о спрятанном тут французском оружии так или иначе просачивалась в стан врага.

Мистика в ХХ веке

В ХХ столетии остров снова использовался в качестве карантинной станции, но в 1922, существующие здания были преобразованы в дом для душевнобольных. По другой версии изначально в помещениях находился дом престарелых, и именно в это время была построена великолепная колокольня, и лишь позднее здания были преобразованы в сумасшедший дом, в который иногда попадали и совершенно психически здоровые люди – враги фашистского режима Муссолини. 
Главный врач психиатрической клиники, из желания утолить свое честолюбие (или садистские наклонности), проводил эксперименты над пациентами.  В то время только набирали обороты новые методы работы и лечения психических болезней, в том числе и лечение с использованием хирургии, и он решил сделать себе имя, экспериментируя на своих  пациентах, применяя новые и пока не до конца изученные методы, которые кроме того были и крайне жестокими. Так, в арсенал докторов для выполнения лоботомии  входили ручная дрель, долото и молотки. Думаю, уточнять, что все операции на черепе и головном мозге проходили без наркоза, не стоит.
Вскоре после открытия клиники  пациенты стали рассказывать о том, что слышат шепот, эхом отражающийся от стен больницы, стоны, плач. Некоторые видели на территории острова людей, которые словно возникали из ниоткуда и, охваченные пламенем, сгорали прямо на глазах. Но их рассказы, естественно, никто не принимал всерьез – мало ли что видят или слышат какие-то там психи. Однако в скором времени и персонал клиники, и главный врач стали наблюдать тоже самое -  голоса и тени умерших в мучениях жертв чумы не давали никому покоя. Через несколько лет сам врач погиб на острове при странных обстоятельствах. По одной из версий он без всякой причины совершил суицид, сбросившись с  башни-колокольни. По другой версии, его сбросили вниз его же собственные пациенты, которые больше не могли терпеть над собой издевательств. Но одна из медсестер, ставшая случайным свидетелем события, утверждала, что после падения врач еще был жив, и умер  он не от падения, а от странного белого тумана, который поднялся от земли, и, войдя в тело несчастного, лишил его жизни.
Известно по слухам, что его тело  заложили кирпичом в стене той самой колокольни, и по ночам до сих пор можно слышать через залив звон колокола, в который как будто звонит дух убитого врача.
Больница «продержалась» до 1968 г., и остров, используемый  в том числе и для сельского хозяйства, был полностью оставлен.
Остров закрыт для туристов, и его пепельные пляжи остаются пустынными. Большинство лодок отказываются заплывать на территорию смертельного острова. Единственные суда, которые можно видеть у берегов – это полицейские катера, патрулирующие территорию острова непонятно зачем и охраняющие непонятно от кого… Или непонятно, что.
 
Остров Poveglia. Истории очевидцев.

Но находятся смельчаки, чья жажда адреналина сильнее страха и перед земными, и перед призрачными стражами острова. Все, кто высаживались на его берега, рассказывают примерно одно и то же: все время нахождения на берегу сопровождается тяжелым ощущением того, что за тобой следят, перерастающим дальше в необъяснимое и невыносимое желание сбежать. Некоторые рассказывали о наблюдении на острове движущихся теней, кто-то слышал крики, голоса. Рыбаки, промышляющие в зоне видимости острова, говорят о таинственных огнях в небе над ним.
 В середине ХХ века одна семья искала разрешение посетить остров, надеясь купить его дешево и построить загородный дом. Семья уехала прежде, чем закончилась ночь, и отказалась прокомментировать причину своего внезапного отъезда; единственный известный факт - то, что лицо их дочери было разорвано "чем-то" и нуждалось в наложении  двадцати швов.
В начале 2007 года несколько отчаянных американцев предприняли попытку путешествия на остров, о чем рассказали в своем блоге на сайте «Май спейс». Вот их рассказ.
«Когда мы подплывали к страшному острову, мы все молчали. <…> Холод пополз по спине каждого кто стоял там, глядя на это место. Молчание нарушил голос моего приятелеля:
"Чувак, мой сотовый телефон просто выключен!"
И он не лгал. Как только мы приблизились к острову, все наши мобильные телефоны отключились. Я не говорю о том, что не было приема, я честно говорю, что сам телефон был отключен, и не включался обратно.
Было ощущение, что мы прошли через невидимое энергетическое поле, потому что все телефоны выключились в одно и то же самое время.
К этому времени мы были почти на острове. Когда мы подплывали к узкой пристани, мы заметили несколько небольших ступенек лестницы, которые мы могли бы использовать как причал  и выйти на остров. Водитель лодки медленно причалил к  лестнице, и выключил мотор.
Теперь я должен сказать, что у меня было несколько очень страшных переживаний в моей жизни, и я был достаточно хладнокровным при посещении подобных мест, но Poveglia был определенно островом, на котором словно чувствуется зло. Обычно, когда вы идете в дом с привидениями, кладбища и т.д. вы обычно чувствуете, что кто-то или что-то смотрит на тебя и ощущения эти в целом не доставляют комфорта. Но ощущения на этом острове были нечто большим. "Мы должны чувствовать себя так, словно прямо сейчас находимся в самом аду!"- так я себя чувствовал. Но так как мы были настроены решительно, мы отмели эти чувства в сторону и спрыгнули на остров, чтобы начать исследование.
К этому времени водитель нашей лодки, который, напоминаю вам, не имел знания или опыта работы в этом месте, не мог контролировать свое поведение. Он продолжал кричать нам: "Скорее! Мы скоро отплываем! Хорошо?".  <…> Помните, что ни один из наших сотовых телефонов мы не могли даже включить в этот момент. Поэтому я предложил, чтобы  один или все из нас находились рядом с лодкой, если этот парень попытается оставить нас.
Остров был очень темным. Единственным источником света была полная луна над нами, и вспышки фотоаппарата, когда мы делали фотографии. У троих из нас были фотокамеры. Остров пугающе молчал ... ни птиц, ни сверчков, ни животных, ничего. Эта тишина была почти нереальна.
Прожектор на носу лодки лихорадочно блестел над нами, кидая свет на все здания перед нами. Мы могли бы сказать, что хозяин лодки был очень напуган.
Мы подошли к двери главного здания и сделали несколько снимков. Вспышкой осветилась огромная комната, полная мусора по всему полу. Мы бродили вокруг передней части здания, делая фотографии как туристы, в течение приблизительно 10 минут. Кто-то предложил нам зайти внутрь здания, но двери и окна были чем-то закрыты. Мы продолжили съемки зданий и зловещей колокольни.

"Aaaaaaaaa!"
Самый страшный крик, который я когда-либо слышал в своей жизни, пронзил тишину, как нож. Все мы замерли. В этот момент мы думали, что мы только что слышали. Мы все посмотрели друг на друга, ошеломленные. Прежде, чем мы могли бы даже говорить о том, что мы только что слышали, весь остров разразился криком. 
Водитель нашей лодки был вне себя. Все мы отчаянно прыгнул на борт лодки. Водитель не смог сразу же завести лодку, и все мы были точно сами не в себе. Наконец, двигатель завелся, и мы быстро оторвались от острова. Крики еще продолжались, это звучало так, словно крик был вокруг нас, словно мы были внутри этого крика, этого душераздирающего голоса. Тогда, как только мы отплыли от острова, начали звонить колокола. Это испугало нас даже больше, потому что колокола в  башне уже давно нет! Это был увезен после того, как остров закрыли.
Как только мы отплыли от острова, таинственным образом все наши мобильные телефоны включились снова. Мы как сумасшедшие говорили между собой на лодке по дороге домой о том, что мы пережили. Второго мы вернулись в наш дом в Виченце и сразу взялись за дело, чтобы получить наши фотографии  и рассказать всем свою историю.
Мы снимали просто для того, чтобы потом показать остров нашим друзьям, но мы поймали что-то в одной из фотографий. Как только я изучил фотографии, я заметил, что мы сняли призрак на камеру! Не шар или отражающие частицы пыли, но фактически силуэт человека, который не стоял там, когда мы делали эту фотографию! Я показал фотографии трем различным профессиональным фотографам, и они не могли объяснить, что это. Вы можете видеть прозрачного парня.
В любом случае, после того как мы покинули остров, с некоторыми из нас стали происходить странные вещи, когда мы были дома. Как будто что-то за нами последовало с того острова. Некоторым из нас просто было не по себе все время, и некоторые из нас мучились безумными ночными кошмарами, а другие отчетливо слышали звук падающих капель в своих домах. Когда они исследовали свои трубы, то не обнаружили ни капли утечки ни в одном месте. И это случилось не с одним  человеком не в одном доме той же ночью.
В целом, я думаю, Poveglia выходит за рамки просто "острова с привидениями", и истинное зло живет на этом острове. Жаль, что мы были там только около двадцати минут. Я бы определенно захотел туда вернуться в следующий раз, но немного более подготовленным. У нас не было фонариков, оборудования и т.д. были с нами только камеры.
Это одна из моих жизненных целей, чтобы вернуться туда для дальнейшего расследования. У меня есть намного больше фотографий, но я не мог найти их в этот вечер».


Рецензии