Выход

 Поздний вечер. Душный, серый и шумный город. Жду.
 Подходит напарник, и мы идём на объект, разговаривая о текущих вопросах нашего увлечения, о себе. Я на него вышел в сети, на одном необычном сайте. Вот мы на месте. Тут нет людей – они сюда не ходят. Вернее – им даже и в голову не придёт, в столь позднее время сюда прийти. Проникаем – это труда не составило. Когда это место забросили, оно стало обиталищем пьяниц и грабителей. Домик охраны пустует. А если там и горит свет, то из него и носа не кажут. Сюда приходило много людей на протяжении двухсот лет. И каждый раз выходило отсюда на одного человека меньше…
- Всё, идём к центру, и смотри под ноги – сказал я напарнику, показав рукой на час от рощи, что росла перед нами.
 Но вскоре я заметил первую яму и поднял кулак вверх. Здесь кругом мелкие ямы – глубоко не провалиться, но ногу сломать, вывихнуть можно. Грабители знают своё дело. Мы обошли препятствие, и вышли к хорошо сохранившейся надписи, высеченной много десятков лет назад на граните. Это была арабская вязь, которая причудливо переплеталась, неся в себе смысл, неизвестный нам. Напарник достал фонарь, а я фотоаппарат с выключенной вспышкой.
- Раз, два, три!
Снимок готов. И так, обойдя обозначенный мною участок, мы сделали семь снимков – немного, но самых удачных. Тут были надписи, которые невозможно было прочитать. Но это несло в них свою привлекательность и загадку - которую, похоже, уже никто не разгадает. Где-то видна надпись 192., а где-то и совсем невозможно разобрать – на каком языке выбито было. А вот самый интересный экспонат – чугунная литая плита, на которой идеально сохранились арабские буквы.
 Пора уходить. Подойдя к краю территории объекта, мы заметили следы недавнего пребывания людей – пластиковые и стеклянные бутылки, прочий мусор. Рядом, под забором, был лаз. Я аккуратно выглянул в него наружу. Вдоль заграждения проходит теплотрасса, заросшая деревьями – наш выход не заметят. Незаметно выбравшись наружу, мы осмотрели каждый себя. Никаких пятен, одежда целая. Личные вещи на месте. Мы покурили и распрощались. Напарник жил рядом, а я, совершив марш-бросок на 27 километров, тоже оказался дома. Так и закончился наш выход. Один из…

Астана, 2011
Фото: из личного архива. Заброшенное кладбище.


Рецензии