Приз

 Винные пары, разбодяженные безудержным трёпом, витали над праздничными столами. Все говорили, но никто никого не слушал. Празднование дня рождения становилось не управляемым...
 Пышногрудая тамада, в туго обтянутой блузке ( вдохни глубоко или не дай Бог, чихни - все пуговки, по отлетают напрочь...) пыталась спасти ситуацию.
  - Друзья! Народ не слушал.
  - Господа-а-а!...
  - Ну хоть одну... одну минутку внимания... уделите! - Полупьяный гул стал тише.
  - У нас в зале... сколько столов, а ну - ка? Раз - два, шесть... Прекрасно! Где - то шестьдесят человек. И так, давайте проведём конкурс среди столов. Ну... среди сидящими за ними, - поправилась она. Вот приз … в руке у ведущей "кукарекал" яркий "Петушок".
  - Понятно?...
 Прошёл одобрительный шум.
  - А, чё-о-о-о делать?
  - Нечего особенного...
  - Сидящие за столом могут спеть, станцевать, показать какую - нибудь сценку. Ну на крайний случай стихи почитать.
  - А если среди нас нет талантов? Что тогда?
  - Тогда друзья, кто не справился с заданием, выйдите в центр зала и споёте юбилярше песенку крокодила Гены, - бодрым голосом подбадривала "пухленькая" тамада.
  - Ясно?... А раз так, на подготовку три минуты.
  - Время, время господа... - она выразительно посмотрела на "первый" стол.
 Те, не очень дружно, но вполне сносно спели "Антошку.
 Второй - попытался станцевать "Летку - Еньку".
 Неумолимо подходила наша очередь. Талантов не было - все пожимали плечами. Но и петь песенку крокодила Гены не хотелось, да ещё посреди зала.
  - Михалыч! - Все дружно повернули, как по команде, головы к сидящему с нами, высокому и худощавому, лет сорока пяти, мужчине.
  - Выручай!... - все знали, что он большой шутник и балагур.
  -Страви, какую - нибудь байку или анекдот на крайняк что ли... - мы дружно наседали с надеждой.
 Глаза Михалыча - хитро блеснули.
  - Будьте спокойны... - он успокаивающе поднял руку. Все облегчённо вздохнули.
  - Ну,... а теперь ваша очередь, - улыбаясь обратилась тамада. Чем порадуйте?
 Мы, воззрились на Михалыча. Он степенно встал, важно кашлянул, оглядел не торопясь всех.
  - Знаете... я вам поведаю рассказ... необычный... - он выдержал паузу. Он будет состоять из семидесяти слов.
  - Не спешите - не спешите шуметь! - коротким движением руки, он успокоил зал.
  - Каждое слово будет начинаться с буквы "О".Кто не верит - считайте.
 Зал замолк, вместе с оторопевшей тамадой. Михалыч ещё раз обвёл зал глазами:
  - Готовы? Начинаю...
  - Однажды отец Онуфрий, отправился осматривать, обширные окрестности Онежского озера. Озеро оказалось огромным... - Все внимательно и восхищённо слушали, кое - кто загибал пальцы, считая.
  - Обойти озеро, оказалось очень обременительно... - продолжал Михалыч.
  - Отдохнув, отправился опять обследовать озеро. Отец Онуфрий обалдел,  обнаружив отдыхающую Ольгу. Ольга отдыхала обнажённой.
  - О-о-о-о!... Очаровательная Ольга, отдайся...
 При этих словах, все как один, повернули свои головы в сторону Михалыча, можно было услышать летящую муху. Выдержав, как и положено опытному рассказчику паузу, он продолжил:
  - Озолочу!... Обдумав, обращение отца Онуфрия, ошалевшая от обещанного - Ольга отдалась. Отец Онуфрий оказался обманщиком - отказался от оплаты.
Обманутая, обесчещенная Ольга, отыскала огромную оглоблю. Отец Онуфрий отдыхал.
  -Во-о-о... даёт, ни одной ошибки! - не выдержал кто - то из зала.
  - Обозлённая Ольга, огрела отдыхающего отца Онуфрия оглоблей. Отец Онуфрий околел!
 Михалыч, облегчённо вздохнул и впервые улыбнулся.
  - О-о-однако-о-о!... Восхищённо промолвила тамада в микрофон.
  - Силён,... силён, что и говорить, ну и русский язык не слаб! Все дружно захлопали. Вопрос о победителе отпал.
 Когда захожу к Михалычу в гости, ну-у-у в картишки переброситься, или партейку шахмат сыграть, смотрю на поющего петушка, стоящего на серванте и... улыбаюсь, вспоминая рассказ Михалыча, который местами стал забывать...

 с. Чапаево


Рецензии